法律相談一覧
-
相手側は何か法に反していますか?
【相談の背景】 相手が虚偽をつき会社に損害がでたとして500万円請求されました。結果、そちらが虚偽である証拠をだし請求は撤回されました。負けてもいいので法的措置をとりたいと思っています。可能なのでしょうか?相手側は何か法に反していますか? 【質問1】 相手側は何か法に反していますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結される場合はどんなときですか?
ベストアンサー私には借金があります。 消費者金融50万利子と 携帯会社12万です。 数年、払えずにそのままにしてしまってます。 口座差し押さえ、給料差し押さえ も怖いのですが 口座凍結?もされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットオークションの出品 商標権について
初めて質問致します。 ブランド品の時計の写真を撮るのが趣味で、ネットオークションにて、並行輸入品、または本物、正規品と出品されている商品を購入しておりました。 写真の撮影後、商品は全て置いておく訳にいかないので、使用しないものはネットオークションにて販売致しました。 しかし、3月13日に以前の出品物にユニオンよりメーカーより商標権の侵害があり、模...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時限の販売契約について。
【相談の背景】 ネットの時限の販売契約について質問します。 【質問1】 楽天ショッピングのサイトでアート作品を買いました。 とある日まで誰かに譲ることはできないという契約を 電子署名で結びました。 【質問2】 今、その会社の楽天サイトも専用ホームページも削除されていました。 この場合、契約は破棄ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
●入社時と違う職種に異動、移動先での上司からのパワハラについて
ベストアンサー人事課事務職として入社しましたが営業部門へ配属。配属時は事務だったのに営業に変更され納得できません。上司からも暴言を吐かれ、無理な仕事量を押し付けられ困っています。 派遣社員として勤務していた派遣先に直接雇用されました。派遣時の条件で雇用され、その部署では時間外もなく制服が支給でした。その後営業部門へ事務として配属されましたが、営業の人が異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでのトラブルの件で
ベストアンサー国家機関 金融再生管理部所属の○○です。 下記を先程お送りしておきました。 ご一読頂きご対応を必ずお願い致します。 重ねてお伝えしておりますように、 未受領金の受取において必要なご本人確認の為の銀行側IDナンバーの再取得の手続きを開始します。 取得には銀行側の特殊システムにおける再発行処理が必要です。 貴方様以外の他人に悪用などされないよう、厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車買取業者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 失礼致します。 中古車を買取業者に依頼し売却したのですが、入金1週間前になり、補修跡があると言われ車を返却したいと言われました。 補修などしていませんので、単なる言い掛かりで資本が少ない会社なので、買取金額を払えなくなっただけのように思っています。 そこで、幾つか質問があります。 【質問1】 車を持って行かれていた期間(1ヶ月)で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故による車両保険の不正請求
【相談の背景】 自動車保険の不正請求をしてしまいました。 車両自損事故を起こした後日、別途1日保険に加入して事故申請をしました。後に調査員のヒアリングを経て先方弁護士から手紙が届きました。事故の詳しい状況などが無く詳しく説明が欲しいとの内容でした。明らかに疑惑ありと判断されている様子です。 現状、調査が継続している状況かと思いますが、日々不安で早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンの値引きクーポンの使用で
先日友人の車でセルフのガソリンスタンドで給油した時のことです。 一定金額以上給油すると次回リッター2円引きのクーポンが貰えるスタンドで、 友人は常連だった為、自分の値引きクーポンを機械に通そうとしたところ、 クーポンの読み取りコードが印刷かすれの為何度試しても利用できず、 急いでいたので、たまたま前の客が置いていった(一緒にでるレシートは回収され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託開始前の契約破棄について
ベストアンサー会社都合で退職勧奨されました。 その際に、雇用形態を業務委託に変更する提案があったため受け入れ、それならばと11月末で退職をしました。 1月から業務委託を開始する契約をし、既に契約書も完了しています。 しかし退職から2週間ほどで先方から経営不振のため、契約を破棄するという内容が届きました。 そもそも経営不振だから退職勧奨をされたのであり、退職させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パパ活 トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活でお会いした方からクレカをスマホに登録してもらい30万程使用しました。使ったものはネット決済です。 後、機嫌を害され私が使った分を不正利用として被害届を出し近いうちに逮捕されると言われました。 私が使っていいと言われたのは口約束ですので証拠もなく、相手はお金も立場もある方なので向こうのほうが有利なのかと思うと不安です。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチ商法における紹介者の扱いについて
【相談の背景】 末期癌の母と資産の話をしていたところ、 友人の紹介を通じて、マルチの投資話に数百万円ほど現金で払っていることがわかりました。 先日母は亡くなってしまったのですが、何とかしてこの数百万円を取り返したいと思っています。 現状として、紹介者に返金を求めても、 「上流の会社が飛んでしまったので返せない」とよくある返答をされてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業料免除申請する方法
お世話になります。 今年、大学生(国立大学)になる娘の授業料免除申請についてご相談させください。 我々夫婦の収入は不安定(非正規)で、都営住宅に居住。長男は社会人1年生、小さな会社の正社員で同居しています。私たち夫婦の収入では娘の授業料までどうしても払う余裕がありませんが、娘には大学で一生懸命勉強してほしいので、授業料免除をどうしても取得した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにクリックしてしまいました。
彼とエッチな画像を見ていた時に、18以上か年齢確認表示があるサイトをクリックを押してしまいました。 そしたら、無料ではなく有料サイトであったようで、180日間見放題99500円とID番号が表示されました。 誤送信の場合は、24時間以内に解約の手続きのため、こちらにメールしてくださいとあったので、二人とも焦っていたせいか、メールを送ってしまいました。 内容は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内反訴について
ベストアンサー私の場合は、現時点ではまだ難しいかもとアドバイス頂きましたが、損害賠償請求された訴訟内で反訴をしたい場合は、あまりにも横暴な訴訟だという根拠を示して裁判官に認められれば可能ですか?関連性あるのに名誉毀損の反訴が認められないケースはなぜですか?私の場合は、出納担当を前任から引き継いだ開始時点で既に追加借入困難でカツカツな資金繰りだったのに、たった1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇をすると言われました
ベストアンサー懲戒解雇を覚悟してくれと言われました。 接客業、パートです。 勤務しているところにカードゲーム機があります。 たまに来店するお客さんに カードが配列表の通りに出てこなかったと たまに来るたびに オークションな何かで手に入れたと思われる(公式ではない)配列表を見せられ クレームを言われました。 今回。。出来心でレアと思われるカードを順番をバラバラにして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日中に2万を振り込まなくてはなりません
エステの初期引き落とし(2万)が今日までです。 本来ならば先月の27日でしたが、 事前に消費者センターの方から、クレジット会社の方にエステ会社とのトラブルが解決してからと伝えてくださいました。 しかし解決前に先週請求書が届きました。 私はもう違約ばっかり(契約内容と違う、追加料金を強要してくるなど)のサロンに行きたくありません。 となると、違約金8万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金、逮捕されたときについて
ベストアンサー兄が借金、詐欺等を行っているようなんです。 私は実家を出ており、兄と顔を合わせることは滅多にありません。ですが、実家を出てると言っても同じ町内ではあるのでたまに帰ったりしてます。 その時に玄関に兄宛ての催促状が何枚も届いてたりしてます。 兄は言ってしまうと行方不明です。もともと実家に住んでいたのですが、いつからか帰ってこなくなりました。彼女の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による両替時の確認ミス
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先の店舗で釣銭用のお札や小銭が切れ、両替にも行けない状況の為、取り急ぎ自分のお財布から両替をする事があるのですが、例えば1万円札の両替で千円札10枚と両替したつもりが9枚で気が付かずにレジ内金が不足となったり、お客様から既に会計時ミスで千円多く受け取っていて、両替時に千円札9枚だった事に気が付けなかったりした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電工事等に関して
業者からメールで、6月末に電力会社と連携が完了した後に来たメールの一文 「大変お世話になります。 この度連系終了いたしましたが、まだまだたくさんの内容が残っております。 まずはお客様にとって一番大事な年間総発電量考えると、 これから検査は私どものやり方にて、二か月の余裕をお願いいたします。 それにより正式に発電が出来るようになりますとすべてが完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を勝手に使用した賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、千葉県の不動産業者から電話があり、夫名義で借りている賃貸物件の電気工事についてという話でした。 が、夫自身は契約をしておらず、千葉の物件の同居人として申告されている私や子供達もずっと横浜市に住んでいます。 色々身の回りを調べたところ、夫の父親が勝手に夫名義で賃貸契約を結び、同僚を住まわせているものとわかりました。 が、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ??として解約したい
ベストアンサー4月上旬 ある自動馬券購入ソフト(週20万稼ぐ)無料だが、それを更新したりするコミュニティに入りう必要があり、148000円を分割で決済。 ソフトを送ってくるわけでもなく、なんだかんだと送ってこないで、導入にあたり電話対応がありそれを通さないと進まないとのことで希望日を入れると連絡が、、しかし、週100万稼げる1段階上のコミュニィへのお誘いに選ばれたと54万ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発送後キャンセルとなり返金に応じたが商品を返品してくれません
ヤフオクストア出品者です。 3点同じ商品を落札され、海外からの発送だったのですが、海外発送業者の混み合いで到着まで時間がかかっていました。 なかなか届かないので落札者がキャンセルして欲しい・返金して欲しいとおっしゃるので応じました。 すぐに返金をし、商品は届き次第、着払いで返品して下さいとお伝えしました。 ところが返品をしてくれません。 何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用で相手を告発したい。
ベストアンサー今年の4月ごろから8月にかけて、心当たりのないカード決済がありました。すべて某オークションサイトからのものでした。77件で金額は計55万円ほどです。 心当たりがあり、確認すると犯人が分かりました。 水商売の女でした。 カード情報が漏れた経緯としては、正確な日時が思い出せませんが、2年ほど前に当時女が接客担当として勤務していた飲食店(水商売)で、女の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の取消について
父が亡くなりました。相続人は姉と私の二人です。表立った借金はなかったようなのですが、私は父と疎遠であったため経済状況などがまったくわからない状態でした。相続するかどうかは慎重に考えたいと思っていました。父が経営していた会社の業務を進めたい姉に、早めに判断をするようかなり強い口調で迫られました。何もわからない状況で相続をするという判断はどうしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいでしょうか
先日このようなメールがきました ◆事前通達のお知らせ◆ お客様のご使用されている携帯電話端末に対し、名義人調査(身辺調査)の依頼を受けましたのでご連絡を致しました。 当社は、身辺調査や企業調査を行っている調査会社です。 現在お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました。 【有料総合情報サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサー私は実質の経営者で先日、刑事事件を起こしてしまい、勾留されておりました。 その勾留中に嫁から生活費を会社からもらいたいと言う事で経理の方が30万を銀行から降ろし、手渡しました。 その後、更に面会に1人できて、叔母に借りているお金をすぐに返済しなければいけないと言われ、30万必要だと言われました。その時、離婚問題になっていて、多額の金額を引き下ろすので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から継いだ個人事業が自称投資家にめちゃくちゃにされてしまいました。
●自称投資家女性、右腕女性に商売をめちゃくちゃにされ、借金が残ってしまいました。黙って返す以外ないのでしょうか? ●昨年末事業継承しました。●インターネットで自称投資家女性、右腕女性と知り合いました。 ●年2パーセントで融資する、共同事業をする、条件は法人化することでした。 ●資本金、登記にかかる費用は私が借りたことにして、自称投資家が手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業への誹謗中傷はどこから当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業への誹謗中傷などはどこから当たるのでしょうか 例え事実だったりしても開示請求されることがあるとの事ですが 【質問1】 ゲーム会社などの場合「ここの部分難易度おかしい、絶対無理」「このゲームシリーズ最新作不満点が出てくるんだけど昔からこんなもん?」などの書き込みは誹謗中傷にあたるのでしょうか 【質問2】 企業への誹謗中傷に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のカード使用について
元夫の弁護士よりクレジットカードを名義人の了解を得ずに利用し発行会社への支払いを名義人に行わせることは義務なく債務を相手方に負担させる行為として民法上の不法行為にあたり本件では貴殿が当方に対する不法行為に基づく損害賠償責任を追います。話し合いに応じなければ法的手段を取らせていただくことも考えておりますと手紙が来ました。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について。後、自己破産に勝ち負けあるのでしょうか?
私は借金があります。150万です。借金してるカード会社は9件です。そのうち支払いの減額してもらったカード会社は4件です。収入が少なくて返済が厳しくなりました。催促の電話や手紙がきてしんどくて自己破産を考え彼氏の友達に弁護士が居てるみたいで彼の方からその友達に相談してもらいました。で、本格的に動いてもらうには着手金と裁判費用がいるとのことで親に立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人従業員の被扶養者の【国内居住要件】を満たしていないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で外国人従業員を雇用しており、その者の扶養家族が日本に住民票を置いてるが実際は日本での居住実態がなく母国で生活していることが判明しました。 社会保険法では、被扶養者の【国内居住要件】を満たしていない場合は対象にならないと書いてあり本人に何度も実態に合わせた形に変更修正するよう伝えていますが一向に行動しません。本人曰く、家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りている借金返済の条件について
5年程前に友人から返済はいつでも良いとのことで60万円を借りました。 最近になり友人から全額返済を求められましたが、会社を辞めた直後でさらに病気で入院しておりました。恥ずかしながら貯金もあまりなく現在も通院の治療費代を払うのが精いっぱいの状況です。 再就職したら分割で払わせて欲しいと頼んだ所、趣味で集めていた本やフィギュアなどを廃棄処分すれば待つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払について
ベストアンサー賃金の未払いの件でお願いします。請負契約を結び働きましたが、最初の話と極端に違うため、うつ病が再発し、退職しました。その際退職同意書を書いたのですが、賃金は要求しないと書いてあったらしく「賃金は要求しないといった書類に判を押したのだから払わない」と言われています。 会社から説明はありませんでした。錯誤の無効で訴訟を考えています。 ちなみに労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーお金を騙し取られ回収に苦しんでいます。現在相手は自営業とアルバイトをしていると言っています。勤務先は定かでなく、口座も自分名義のものが複数あるにも関わらず父親や仲間の口座を使用している状態。 公正証書は持っており強制執行を考えていますがまず初めに私は何をしたらよいのでしょうか? 口座を貸している人は何の問題もないのでしょうか? 相手が経営している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約上の取消について
ベストアンサー継続的取引において、担当社員が客を恐がって、債権を放棄する旨を口頭で約束してしまいました(心裡留保でも錯誤でもありません)。ところが、担当社員からその事実を知らされなかった会社の管理部は、その顧客を支払いを求めて提訴しました。実際には放棄できる債権ではありません。まだ相手方から答弁書は出ていませんが、債権放棄の口約束→提訴といった事実は、その提訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト高額請求助けてください
ベストアンサーアダルトサイトで無料とあったので興味でクリックしてしまいました。正式登録完了と表示され、90日90000円・三回の意思表示されている〈すでに見た画面に意思表示に当たる部分の説明がどこだったのかを記載していました〉・クーリングオフができないなどの記載がありました。誤操作された方へという所をクリックすると、問い合わせメールなどが記載、押せば余計に怖い事態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今朝、解体現場に仕事で行ってきました
ベストアンサー足場が悪く足首をひねってしまい帰らせてもらいました。朝日当は6500円前払いで貰っています。会社側はまともに仕事してないんだから金を返せと、返さないと警察に行くと行ってます。これって罪になるんでしょうか?至急返事待ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについてどの部分まで責任を持たれているのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の味方でない弁護士さんであれば、いくら論点ずらしをしてこちらから聞いたことに答えなくても、 被害者の権利を侵害しても良いものでしょうか。 わたしはこちらのサイトもよく閲覧させていただいています。 たとえ保険会社の代理人であっても、弁護士さんは優秀な方であってしていいことと悪いことはわかるはずだという気持ちがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
au one GREEについて。
この弁護士ドットコムに回答している弁護士さん方に質問があります。 僕は最近ここを知りましたが、色々とここを見ていたらポイントを貯めるという所にGREEの文字が表示されてますが、ここに回答している弁護士さん方々はGREEについてどの程度の情報をお持ちですか? 僕は3年程GREEのユーザーでありました。所が今年の2月にお金を払って替えたゴールトというゲーム内通貨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買契約書トラブル
【相談の背景】 昨日、自分の名義の車を売りたいと、自動車売買専門サイトに登録したところ、数社から電話があり、その中の1社から、問い合わせがあり、無料査定に来られて、契約を結んだのですが、契約書が折り紙くらいのおおきさで、説明も何もなく、すぐにサインしてくださいと言われて、苗字のみをサインしました。契約前に他の会社と相見積もりを取るのは違法だと、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのウイルス除去の契約で出費した35万円を相手が返金すると言っているが信用し続けていいか。
パソコンの画面に突然警告音と警告文が現れ、以前からPCのウイルス感染が気になっていたので警告文の中の電話番号にかけてしまいました。外国人が出て、今日本人はいないというのでそのままその人と話をし、3万5千円(1年間)のウイルスプロテクションとサポートの契約をすることに。支払い方法はコンビニでプリペイド式ギフト券を3万5千円分購入し、裏面のコード番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の知人が立ち退き住宅の行政手続きを委任した代理人に、第三者との当該住宅の売買契約を結ばされました
こちらで相談をお願いした件の続きです。 https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1745/c_1748/b_536372/ 状況がまったく変わりましたので、改めて相談をお願いいたします。 知人女性(70代前半・独居)が、道路拡張のため立ち退きになる東京都中野区内の住居(木造・築40年以上・借地・30~40坪程度?)に関して、知人の不動産業男性(代理人)に行政や地主との交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質サイトに登録してしまった。
ベストアンサーアダルトサイトに間違って登録してしまい、解約するのに電話をしてしまったら、1年契約35万払わないと解約出来ないと言われ、慌ててネットの司法書士に相談して対応してもらう事にしました。こちらは何もしなくていいのですか。 サイトの人から時間までに支払いの確認電話をするように言われてたんですが、払ってないのでしませんでした。時間になったら向こうから電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停において、妻の所得隠し等の法令違反が判明した場合の対応等について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を前提にお互い、弁護士に依頼せず調停中です。私は、会社員で給与は年収400万円、妻は妻の実父が代表者の会社でパート勤務、給与は100万円(源泉徴収票で確認)で、私の扶養(税、社会保険とも)になっています。また、未成年の子供が2名おり、親権は妻になる予定です。裁判所に提出された妻の資料から次のことが判明しました。①妻は「せどり」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にクレジットカードを使われた場合、誰に対するどのような罪になりますか?
ベストアンサー別居中の妻が、私名義のクレジットカードを無断で使用した場合、このことは誰に対するどのような罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の時効は?
婚費分担の債務名義を基に夫の勤務先を第三債務者として強制執行の手続きをしていましたが、夫が会社を辞め愛人と行方不明になりました。これから夫・夫の新しい勤務先見つけることができたら、退職して婚姻費用が入らなくなった月からの分も遡って請求できますか? 債務名義には「離婚するまで、夫が婚姻費用を払う」旨ありましたが、現在の様な状況で、私は離婚するまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されたのかも?対応方法教えてください!
ベストアンサー彼氏に70万円貸しました。 約束の期限を3度破られた挙げ句、 連絡を飛ばれました。 連絡を飛ばれている間、 彼の友人とコンタクトをとり、 彼と私のやりとりを見せながら 時系列を説明したところ、 嘘が何点が見つかりました。 もしかして騙されていた?と思った私は ネットでいろいろ調べていると 「偽物販売にて謝罪」と書いている 下に社名、本名、会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書について
不倫が妻にバレて不倫相手の元になんの連絡もなく自分、義母、義妹でところにいきました。義妹がそこで不倫相手に示談書をみせながらサインをするように、今サインをしなければ裁判になるのでと、義母からはサインをしなければ会社に乗り込むと怒声を浴び、何も考える時間を与えずサインをさせました。自分は示談書があること、内容についても知りませんでした。そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報は名誉毀損に該当する?
ベストアンサー個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...
- 弁護士回答
- 5
-
「詐欺会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから