法律相談一覧
-
請求品名変更についての相談
【相談の背景】 建設関連の中小企業にて勤めてます。客先の依頼にて、パソコン、家電等を 建設資材の製品名に変更して請求して欲しいと依頼があり。客先からの強い要望で断れなく、対応しました。 【質問1】 客先の会社でその事が発覚しました、 その為、今まで対応した件を話しました。明細、金額含めて、今後、罪、或いは、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟において相手方から証拠を出させる方法について
【相談の背景】 訴訟で、相手側から何度も電話があったことの証明をしたいので、電話会社に相談すると、「着信の履歴は取れない。」といわれました。どうしたらいいかと自分なりに調べると、文書提出命令という制度がありましたが、それを申し立てる条件にも当てはまらないように思えます。 【質問1】 この場合、相手方に発信の履歴を出してもらうには、どうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話営業の断り方に言い間違い
【相談の背景】 電話営業について。 小売り自営業者です。 接客中に店の電話があり、「大手携帯電話の関連会社で今使ってる会社から乗り換えると電話料金が安くなる」的なこと話始めて「代表様はいらっしゃいますか」と言われ、怪しかったのとお客様待たせてたので自分が代表とは言わず「必要ないんで」と断りました。 相手が「よろしかったですか?」と聞いてきたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの未払いトラブルと嫌がらせによる訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを通して受注した顧客から半年間未払いが続いており、常習性のある客だったらしく同業者で12人被害者がおり、今は被害者の会のように結束して請求しております。 会社の責任者である父が亡くなったため支払えない、という嘘から始まり、それ以上請求すると名誉毀損で弁護士に相談するとまで言われました。 現在、被害者の会で結束、父親(亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資顧問?による被害
ベストアンサー日経225のシストレですが自動売買のふれこみで入会したところ、A氏と名乗る人物が勝手に売買し証拠金以上のトレードを行い800万の損をしました。投資顧問業を名乗るシストレ会社またはA氏に賠償責任はありますか? その場合その投資顧問の入ってる証券金融証券斡旋相談センターに相談がいいのか、まったく関わりのない弁護士に相談がいいのか、この先どうすればいいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険 同棲してる彼が反社会的勢力の人
ベストアンサー教えて下さい 生命保険について。 独身 女ですが、彼氏が社会的勢力の人で、 同じ住所の所で、 半同棲(警察からみたら、内縁扱い)しています。 今日新規で生命保険の誓約の際、 彼氏が反社会的勢力の人って話をしてしまい 保険屋さんが 会社と相談したいとの事で 契約せずに帰られました。 私は独身、その彼と同棲してるだけでも 生命保険に 入れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にローンカード使われたんですが…
彼氏に頼まれローン会社に契約してしまいました。 一度一緒にお金をおろした事があります。 うちの家が、ローン契約絶対駄目なので、彼氏に保管をお願いしてしまいました。 絶対に勝手に使わないと約束してましたが、100万程使用してる事が判明しました。 時間かかっても全額払うと相手は言っていますが、私名義のため、彼に逃げられたら終わりですよね… 家族に知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料日がない人の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの滞納で口座差し押さえになりそうなのですが、 私は複数の銀行口座を持っていて、 又、会社員のようなお勤めはしていないため、お給料日はありません。 (現在預貯金もありません) 【質問1】 この場合、債権者は複数の銀行口座 から1つランダムに選択し、そして、ひと月30日ある日から適当に差し押さえをする日を1日選択するとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料アダルトサイト高額請求
ベストアンサー弁護士の方々、お忙しい中大変申し訳ございません。本年1月8日に出来心で、携帯モバイル無料アダルトサイトにアクセスし、年齢確認をクリックしたところ自動登録されてしまいました。個人パスワードが載っおり、2日間のお試し期間内は10万円…6日間に迄及んだ場合には30万円をその期間迄にコンビニ等で支払うようありました。怖くなって『誤作動での解約』案内があったので開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無銭宿泊についての疑問
妹の彼氏の無銭宿泊について 先日、妹、妹の友人、友人の彼氏と三人で一泊旅行に行った所、妹とその友人で一部屋で彼氏は別の部屋に泊まると妹は思っていたようです。 しかし、帰って来た妹に話を聞くと、友人の彼氏は別の世話に泊まると思ったのですが、非常識な人らしく、お金が勿体ないので、妹達の部屋に内緒で裏口?から入って来たようです。 妹も妹の友人もびっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の入居時トラブルについて
引越しをしました。 6月の半ばに7月下旬に退去される方がいるアパートを契約をしました。 クリーニングが完了時点で内見をさせてもらい、8月の下旬から入居できる、入居日の前日に鍵を渡せるとのことでした。 ところが、清掃業者の作業が遅れているとのことで、内見は不可、鍵の受け渡しも入居日当日しかできない、と内容が変わりました。 引越し業者と共に内見せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那に訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していた時に 生活費に困り 主人名義のクレジットカードを作り、生活費にしていました。 私も働けずにて、主人の給料が結婚した当初から1年たつごとに減っていき、 生活費がでなくなりました。 主人に話しても、どうにもならないと言うし、 つい、カードを作ってしまいましたが、 結婚していた時に クレジットカードの請求が来てバレてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去でしょうか?賃貸契約時と実際の家族人数が違う。
賃貸契約時に、私、主人、子ども1人で契約しました。 実際には、私、主人、子ども4人と暮らしています。 子どもが3人増えたのは、前夫の所に預けていたけど、私たちが引っ越しすることを前夫が知り、引っ越し当日に私たちの元に子ども3人を連れてきました。私も主人も子どもがこちらで一緒に暮らしたいと思っているのなら、大歓迎だったので一緒に暮らし始めました。 引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人契約について
ベストアンサー今年1月に実家の姉から「社員登用されることになったので、身元保証人になって欲しい」と連絡を受け、その際に印鑑証明も必要だということで取得しました。 私は書面を確認したかったのですが、「書類はもう会社に提出してしまったので、印鑑を貸してほしい」と言われ、言い訳にしかなりませんが、彼女が機嫌をそこねて家で暴れても困ると思い(実際刃物を持ち出して家族を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのトラブル(貸与してしまった場合の金銭トラブル)
1年前に信頼している方からクレジットカードを作成し貸与してほしいとの頼みがありました。 使った分は必ず入金し迷惑はかけないとの口約束の元自分名義・口座で作成しました。 3ヶ月前まではきちんと入金もされていた問題はありませんでしたが、2ヶ月前から突然支払われなくなりました。本人に連絡しても返金に関しては応答なしです。しかしカード会社からの催促はきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するには何日前から報告するべき?
ベストアンサー運輸会社に20歳から22年間勤めている、42歳の者です。つい先日、急に高熱が出てしまい、運行管理者に出勤時間の6時間前ぐらいに今日は休ませて欲しいと連絡しました。すると急にそんな事言われてもとかゴチャゴチャ言われ、もう辞めようと思いました。39度近く熱があるのに大型トラックを運転しろと言う会社です。運行管理者は自分より年上ですが入ってから7年弱。上から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の宝くじ購入は違法だと知った上で購入を持ちかけられた
先日、友人から美味しい話があるとLINEで持ちかけられ、よくよく話を聞くと海外の宝くじを購入しないか?という話で、友人自身が会員権を持っており、友人自身の友達や職場の人を誘って既に30万円ほど儲けているということでした。 最初は私の為だと、助けてあげたいとの事でしたが、海外の宝くじの名前を聞き検索をかけてみたところ全く出てこず、代わりに海外の宝くじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル お金を借りた側の返済方法
ベストアンサー元彼にお金を貸しました。 私は精神疾患があります。過去にその彼に脅されたこともあり、消費者金融に連れていかれ私名義でお金を借りさせられました。 自分の貯金なども合わせ合計で130万貸しています。 婚約や、一緒に住む話などもでていましたが、実はその彼には4年も付き合っている彼女がおり、同棲もしていて、私の貸したお金を2人の生活費や旅行代に使っていたこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
件名: 自動延長に伴う有料化のご連絡とは違うメールが来ました
ベストアンサー本メールは、(携帯電話会社名)の迷惑メールフィルター「迷惑メールおまかせ規制」にてブロックされたメールの情報をお知らせするものです。 受信日: (年月日) 規制件数: 9件 差出人:(メールアドレス) 件名: 通信速度を制限します(私のメールアドレス) 受信日時: ****/**/** **:**:** 差出人:(メールアドレス) 件名: 通信速度を制限します(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳業者についての質問
以前にも相談させていただいています 返還金を返してくれないリフォーム業者に関してですが、キャンセルしてから約2年未だに全額返金に至っておりません。 先日業者の名前をネットで検索していたところこのようなものを発見しました。 『道内の消費者に対して不用品回収や清掃、消臭等の役務を提供している事業者が、 北海道消費生活条例第50条第1項の規定に基づく報告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この人事は正当でしょうか?
【相談の背景】 家族経営の会社で経理をしています。 オーナー家の役員Aさん(仮名)が個人的に多額の借金を背負ってしまい、会社との協議後、一度役員を退任。役員退職慰労金を出し、その慰労金を借金返済に充てることになりました。 Aさんの生活状況は借金を返済しただけで安定したものではなく、給料は大幅に下がりますが役員を退任後、再度平社員として雇用関係を結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の領収書発行は違法ですか?
【相談の背景】 私が代表取締役社長のおり、テナントを借りて商売してました。 テナントの貸主である大家さんと当社、専務が昔からの知り合いで、以前から大家宅や、テナントの修理等を依頼されたりと良好な関係でした。 しかしおかしな領収書を見つけました ・宛名は大家さんの名前 ・領収書の発行元が、今は存在しない会社 (厳密には、当社社名変更前の社名) 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な請求書が配達証明で送られてきました。
以前から質問させていただいている、仕入れ代金を支払わない会社が3300万円を請求してきました。内訳は(実態のない)コンサルフィ20万+FC加盟予定店(つまり皮算用)7店舗分の加盟料2100万+その勧誘にかかった人件費他175万+(他の加盟店と連絡をとったことを指して)風評被害慰謝料1000万です。ほとんど言いがかりです。しかも他の加盟店にも同じ内容のものを送っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正乗車の状況について
ベストアンサー【相談の背景】 不正乗車を週に1回半年ほど行っていました。手口は乗車駅から半額の切符を買って、下車駅に駅員がいなければそのまま、いる場合は精算して出るというものです。 先日改札に誰もいなかったので、そのまま通り抜けようとしたら駅員が突然現れ、切符の確認をされました。その際、いろいろと状況確認されましたが、結局差額を支払って改札を出ました。その際駅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード。なんだか 危険な感じがするのですが?
ベストアンサー先日 友人が 080の番号からかかって来た 金融会社らしい所に キャッシュカードと暗証番号を教えたらお金を貸すと言われて 指定の所にカードを送り 暗証番号も伝えたとの事です これは どのような事なのでしょうか? なんだか 危険な感じがするのですが? その後 お金をかりられたかはわかりませんが 大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
URL改ざんによるデータ取得
初めまして クーポンのバグに関する質問なのですが URLを改ざんしてクーポンを取得した時についてのお話です。 1.URLを改ざんしたクーポンを使った場合 2.URLを改ざんする事でクーポンが取得出来る事を周りに教えた場合 3.URLを改ざんしたクーポンをオークション、フリマサイトで売った場合 この3点についてどの様な法律に引っ掛かるか知りたいです。 個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の性能をうたった製品
「燃費が20%上がる」と断言している添加剤が、公正な評価機関の鑑定によって、まったく効果がないと判明した場合、この添加剤を製造・販売している会社は、どのような法律違反になりますでしょうか? 弁護士さんに、告発を依頼したいと考えておりますので、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が預かると言って持ち去った100万円。 4年前に「返さない」と言い出した。時効は?
ベストアンサー義父が夫のお金をとって返してくれない。時効は何年ですか。 10年前に義弟(妻の弟)にところにある日、お義父さんが行き「会社で必要だから預かる」と私(夫)のお金を100万ほど持っていきました。 預かると言って持ち去ったものの返してもらえないので 4年前に義父に対して「夫である私のお金を返してほしい」と伝えたところ義父は「返さない」とはっきり意思表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談回数に制限は無いと勧誘され振込をしたが一方的に打ち切られたので虚偽勧誘にあたるかの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 とある困窮者支援をしているという行政書士のメールフォームから相談を送ったところ、自動返信メールで相談は有料だが相談回数の制限は無いので相談したい場合は振込をしてくださいと勧誘されました。 私は相談回数に制限が無いなら相談しようとすぐに振込をしたところ、振込の通知をしていないのにすぐに振込確認をしたとの返信があり相談が開始されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、商品のキャンセルできますか
これからお付き合いをしようとする彼の家に泊まり朝起きたら財布の中の一万円がなくなっていました。支払いをしようと思い、22000円確かにありました。昨日は投資家がお金を払えないといい400万円貸して欲しいと言われました。彼の会社でスマホケース86000円分作ることになっており、1月、2月に分割で払うことになっています。契約書というのではないですが、1月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
私は1年前から今の家に住みました そこで契約時に保証人を決めるときに保証会社は 貸主の都合が悪く仲介業者に未成年でしかも同じ屋根の 下に住む娘で良いと言われて保証人になりました そこで元々礼金がある家ではないのに仲介業者は保証会社を使ったことにして家賃1ヵ月分の63000円を請求されたの で払いましたがのちに貸主からの嫌がらせや未成年の保証人を取消しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 自首返還について
【相談の背景】 2020年、8月に持続化給付金を支給してもらったんですが、個人事業主からサラリーマンになりました、また持続化給付金の事を教えてくれた友達と一緒に確定申告を申請したのですが数字も合っていないんじゃないかと思うとずっと怖くて心配だったのですが恐怖心が消えないので自主返還する事を決めました。 はがきが来るのを待つ状態なのですが、 返金した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキルが無いという理由で解雇できる場合
ベストアンサー試用期間中に解雇できる理由として、スキルがあると言って入社したのにスキルが無かったという理由が挙げられると思います。そこで、以下のような場合について、解雇できるかどうかを教えてください。 ●事例1 【会社側】C言語ができるという条件で採用したのに、スキルが期待した程無かった。 【従業員】C言語は中級程度の知識と経験があったが、上級の知識はなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良かれと思いインスタのDMで第三者の悪事を教えたら逆上され訴えると言われた
【相談の背景】 知人Aとします。 半年ほど前のある日Aから事業に失敗して金に困っていると相談を受け、彼を信用して100万ほど貸付してあげたのですが、急に連絡が取れなくなったため調べてみたら、共通の知人など10名以上から借りまくっていて総額1000万以上ある事が判明しました。さらにはそもそも事業の実態もなく、他の方に説明してた内容もバラバラで 全て嘘だった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による銀行口座凍結につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 昨年12月末にネット銀行を作成し詐欺に巻き込まれました。 内容は携帯サイトの短発バイト募集広告にアクセスし、SNSへ誘導されネット銀行口座を作成しました。 その情報を給料振込口座で使用するので教えてほしいと言われ、教えてしまいました。後日アルバイトの紹介がない為ネット銀行口座を除くと知らないお金が動いていました。 犯人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達との喧嘩がきっかけの不眠症の治療費
ベストアンサー会社の友人と幾度となく喧嘩をしてもう縁を切ろうと思い相手に『もう友達じゃないから会わない』と手紙を書きました。すると数日後相手が不眠症になったといって治療費を請求してきたので僕自身も悪いなと思い払っています。僕自身もその後不安障害になってしまい受診したのですがそのときに先生からあなたが相手の治療費を払うのはおかしい、と言われました。払えばいいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
こんにちは
興味本意で無料エロ動画のサイトをみていて無料って書いてあってダウンロードと書いてあるトコロをクリックしたらここからゎ過激なものが含まれているので18サイ以上であれば次にお進み下さいって書いてあったのでクリックしたら赤文字みたいなやつで登録完了とでました。 あれって思って思わず一度サイトを消してまたみてみると登録完了の文字ゎ消えてなくて… 説明の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすまし被害
ベストアンサーいきなり新生銀行レイクから身に覚えのない督促のハガキが届きました。 民間の消費者センターに電話をしたら架空請求ではなくほんとうに実在する会社からなので身内の犯行では?と言われました。探すと妹が、私になりすましかりたと言って旦那さんも子供もおいて家出、、まだ見つかりません。私はどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名運動に亡くなった人の名前を書いてしまいました。罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よく参拝する神社で、署名運動をやってました。 署名の目的は、その神社のご神体である山を削って、会社が巨大な建設物を建てる予定があり、それに反対するというものです。 その山は、亡くなった祖父母も含め、家族でしょっちゅう遊びに行った思い出のある山だったので、私も署名させていただいたのですが、 その時にふと祖父母の顔が浮かび、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借名取引になってないか?心配しています。
ベストアンサー借名取引について無知でした‥ ↓ 証券会社のサイトに掲載されている内容です。 ↓ ご本人様によるお取引のお願い 当社では、お客様自らの責任と判断に基づき、自らの資金により、自らのためにお取引を行っていただくことをお願いしております。また、当社が別途認めた場合(未成年口座における親権者または未成年後見人の取引等)を除いて、第三者による代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証、保険証の悪用された場合
先日財布を落としてしまいました。財布の中身は免許証、保険証などが入ってます。警察署には遺失物届けを、紛失したその日の内に出してます。以外の事が知りたいです。 1、もし悪用され携帯電話を複数契約された場合1ヶ月後に請求書が送られてくると思います。対応としては携帯電話会社に電話をし紛失した事を伝えれば、いいのですか?また警察署に紛失届けも出してる事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に監視カメラの画像を見せて貰いたいです。
1ヶ月程前にローンカードを不正に利用されました。警察に相談したところ監視カメラの画像を取り寄せるので届き次第、知り合いか確認する為に見に来てと言われました。 その後警察から連絡があり、「貴方が写ってますので、これ以上調査は出来ません」と言われ、全く身に覚えがありません。直接見せてくれるという事で尋ねると、写真はプライバシーの観点から見せられないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細偽造のトラブル。
給与明細の偽造について。 当時19歳、今年20歳です。 アルバイト先が親にバレたくないと言ったところ、ある社長息子が嘘の給与明細を作ってあげると言われました。その後色々ありその給与明細は受け取っていません。 しかし嘘の給与明細を作ってもらったことがばれ、 会社の社長から訴えられました。 示談金は100万円です。 でもその社長とは直接話したわけでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です!使っていいよと言われたクレジットカードの使用は不正利用かどうか教えてください。
ベストアンサークレジットカードの不正使用について教えてください。 LINEのトーク内に文章として恋人から「3万円なら俺のクレジットカードを使って買い物をしていいよ」と言われ、お言葉に甘えてネットショッピングをしてしまいました。買った品物と値段のスクショを彼に送信しています。(その際のやり取りと全てLINEに残っています) ですが、その後に彼が既婚者である事がわかり、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益移転防止に関する法律違反の罰金について。
こんにちは。 昨年4月に違法な金利を取る金融会社に騙されキャッシュカードをとられました。 その後全く別件で逮捕拘留されて、4ヶ月ほどで執行猶予付きで釈放されて出所しました。 騙し取られたキャッシュカードは凍結されているだろうとは思っていましたが、他の金融機関の口座まで凍結されているとは知らずに口座から現金を引き出そうとしたところ利用できなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンで引き上げの際、現物が無い
昨年、12月に自動車メーカーで新車を購入し、系列の金融会社で300万円のローンを組みました。所有権は自動車メーカーの販売店です。恥ずかしながら、急に失職してしまい半年ローンを支払いましたが今後払えません。 車の方ですが、大変お世話になった知り合いにすぐに使用しないため納車後に貸しました。 その知り合いに事業資金のお金を借りていたのですが失職と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある製品の紹介記事をデッチアゲて公開した場合
ベストアンサーある製品メーカー(B社)のWebサイトで、ある会社(A社)が「B社製品の利用事例」として紹介されました。 B社製品がA社内で利用され、こんな効果がありました、という紹介記事です。 しかし、A社ではその製品が利用されている事実はありません。 A社の社員は誰もその製品を知らないありさまです。 公開されている利用事例では、A社の社長が写真入りで紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込の必要のないお金を取り返せない口座へ振り込まされた
大家をしています。 入居者が退去されたのですが、10月の28日(土)に管理会社から退去者の名義の郵貯振込先と「月末までに退去者様へご返金くださいますようお願いいたします」と書かれた敷金清算書が送られてきました。 30日月曜日の夕方、郵便局の窓口ではすでに振込が出来ない時間であったのですが、ATMより印刷された口座番号へ振込しました。 ところが通帳に印字さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除合意書に相手方の社印まで必要か否か
ベストアンサー現在フリーランスとして、ある企業にサービスを提供しています。 契約にあたっては業務委託契約書と業務委託個別契約書で契約を結んでいます。 3ヶ月ごとの更新で、今回の更新期日をもって、契約を解除することにお互い同意しており、近々最終的な引き継ぎのために訪問予定です。 相手会社の代表が時折、無茶苦茶な要求や期日の作業を要求した経緯もあり、担当者(...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから