18,169件見つかりました

法律相談一覧

• レバレッジETFで借金を作った場合自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を起業し、その会社の事業の一つとして投資事業を行い、新創業融資制度を使って融資を受け、そのお金でレバレッジETFを購入した後損をして借金を背負った場合自己破産は可能ですか? 自己破産が可能ならば自己破産してもローンが組めない、クレジットカードが作れない等のデメリットがあるだけで大したデメリットがないのでやったもの勝ちな気がす...

弁護士回答
    1
  • 未公開株式。,海粒?

IT系未公開株式会社に個人エンジェルとして200万円出資しています。 出資したのは2006年ですが2009年3月に東証マザーズに上場して、その際には1億6千万円ほどの利益が発生すると代表取締役にいわれていました。 その際、会社の財務状況も良く、当時の代表取締役だった人物にも安心していましたので私は出資しました。 が、その後2007年突然、最高経営責任者を名乗るも...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領での告訴について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 弊社の社員Aが、取引先のBに依頼をして、 架空の見積書を作成させ、Bより金銭を受け取っていた事が、状況証拠より判明致しました。 そこで、告訴を検討しているのですが、 A及びBの罪は下記で宜しいでしょうか? A --- 業務上横領 B --- 横領の共犯、詐欺、私文書偽造 また、告訴をするにあたり、弊社が用意出来る証拠は、 ・架空の見...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票を偽り融資を受けたが、個人再生など債務整理はできますか。

ベストアンサー

自業自得ですが世間知らずで知人による投資詐欺にあい、約1000万の借金を背負いました。 その際、カードローンや銀行ローンで融資を受ける際に「優位に働くように」と知人が源泉徴収票の給与金額と勤務年数の数字を変えたものを作成し、それを提出しました。 当時の私は本当に浅はかであったと、悔やんでも悔やみきれず、可能ならば弁護士さんのお力添えをいただいて個人...

弁護士回答
    5
  • 弁護士ドットコムの利用について

ベストアンサー

弁護士ドットコムで自分の質問に弁護士さんから解答がつき、 セカンドオピニオンのつもりで同じ質問を全く同じ文章で再度質問したり、 文章の表現だけ変えて、質問の本筋は同じで再度質問をする行為は、 弁護士ドットコムの利用規約の「第12条 知的財産権 https://www.bengo4.com/rules/」などの違反や、 業務妨害、電子計算機使用詐欺などで刑事的民事的責任を負い...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為は利益に関わらない?

婦人服販売の雇われ店長でした 会社の方針で裾上げはしない事になっていたにも関わらず、会社の名前を使って個人で裾上げ業者と契約をしてしまったことがすぐにバレて書類偽造は犯罪だ!と、懲戒解雇になりました 被害届と告訴もすると言われて、いつ呼び出されるのかと思うとヒヤヒヤしています 呼び出されたら即日、翌日などすぐに行かないとダメですよね 単なる脅し...

弁護士回答
    1
  • 給料明細書が悪用に使われた場合 早急にお願いしたいです!

友人に給料明細書を作って欲しいとゆわれ、作ったのですが、それが悪用目的に使われてしまいました。 その人が会社で必要だから作ってとゆわれたのですが、悪用に使われることも知りませんでした、自分も同じ罪に問われますか? 自分はその友人と会社が一緒でもありません。

弁護士回答
    2
  • 知人に連れられて弁護士に挨拶に行ったら十年後に50万円請求されました。詐欺で訴えますか

ベストアンサー

2008年に知人の手配で某弁護士さんと、某法律事務所のオフィスで会いしました。 時間は確か30分ほどで、記憶の中では顔合わせにご挨拶のようなものでした。その後こちらから知人に法律関係のアドバイスを求めることも一切なく、弁護士さんと関わることもなかったはずですが、2019年3月に知人から「弁護士相談料金」の名目で50万円請求されました。弁護士相談の相場が全く...

弁護士回答
    1
  • 保険金

お世話になります こちらは業者側です。マンション水漏れ被害から 流し台の交換、クロス張替え、フローリングの張替え工場をした業者側の 家族です。 工場完了後 入金完了後に 流し台に引き出しがないとか フローリングの色が薄いとクレームあり 今もめています。現状復帰の意味も保険会社に聞いたら 全く同じ形の流し台にしないといけないと 言われたと 言っていましたが ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇にすると脅され自己都合退職で会社を辞めさせられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、妻の浮気が原因で適応障害になり、営業成績が落ちてしまいました。会社で事情を正直に話したところ職務怠慢との判断で、始末書を提出することになりました。  それで理解してくれると思いましたが、翌日に会社側から、病気になったのは家庭の事情で自分が悪い、会社のせいではないので解雇するしかないと伝えられました。せめて病休を取得させ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸管理における不正に関して

ベストアンサー

賃貸住宅の更新料について質問です。 先日、更新する際に、不動産管理会社が変更になったため、いぜんから経年劣化などの壊れた部分の対応をお願いしていたが未対応である旨を新会社に伝えたところ、今までの管理会社が、オーナーに経年劣化等の壊れた箇所の報告を怠っていたばかりか、更新手数料を取るのは問題ないですが更新料をオーナーに渡していないことがわかりま...

弁護士回答
    2
  • 給料のがくを会社がばらす?

ベストアンサー

差し押さえは給料の4分の1らしいですが、ぼくの給料のがくを会社がばらすということですか?てきとうに100えんとか言っとけば25えんですみますか?

弁護士回答
    6
  • 携帯電話料金。どうすればいいでしょうか?

携帯電話を仕事で使用するということで、名義を貸しましたが、貸した本人と連絡が取れず、あとになって名義を貸した携帯電話会社から弁護士を反して多額の請求額が催促状とともに弁護士事務所から送られてきました。使用した覚えのない電話料なので、払いたくないのですが、これは払うべきなのでしょうか?どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通院日数水増し 整骨院

ベストアンサー

通っている整骨院に交通事故の通院日数の水増しをして保険会社の人と弁護士が来たそぉです。水増し請求をした人の中に私の紹介した人が調査対象に成っていたらしく、紹介者の私のカルテも資料として押さえられたそぉです、私自身は交通事故での水増しはしたことは無いのですが、過去にその整骨院でケガの傷害保険で水増しをした事があります、請求したのは今回調査に入った...

弁護士回答
    2
  • 有志による寮費の集金及びその横領について、罪になるのか?

来月から会社の社員寮で有志による寮費の集金が始まろうとしています。 寮に住むための費用は別途、会社化ら徴収されており、 この費用は歓迎会や親睦会の費用として使用される予定です。 (昨年度までは会社から歓迎会の費用をいただいておりましたが、今年度からはもらえなくなりました。) 私も歓迎会の費用が必要なことは了解しておりますが、 会計役の方が信...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険オペレーターの対応の件

ベストアンサー

自動車保険の変更で、離婚したので、自動車保険の件でオペレーターに本人限定にして欲しいとお願いしたところ、本人配偶者限定は金額が同じなので変更しなくていいと言われました。 その後1年たって自動車の保険更新の時に保険会社から本人限定ではお安くなりますよと言われました。 そんな事実しりませんでした。 この事を保険会社に伝えると口約束だけで書類がない。...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話で有料アダルトサイトに登録

ベストアンサー

先ほど携帯電話で動画をクリックしたら年齢認証画面が出て登録してしまい3日以内に9万の支払い請求されました。会員登録には2回意思確認するとこが有り誤操作は認められないような事が書いてありましたが2回とも年齢認証しかなかったと思います。怖くてすぐいったん閉じてしまいました…退会しようとしても料金未納で出来なくなってるし期日内に入金確認が取れないと端末情報...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

私には前科があります。 出て来て二年立ちました。 友達の名義で勝手にiPhoneを2台契約しお金に困っていたので売りました。 その場合、何罪にあたり、何年入らなければならなくなりますか? 友達には素直に言って謝罪し、示談して貰いました。訴えないと友達が言ってくれました。 が、勤めていた会社側に訴えられると思います。 友達が示談してくれても、会社...

弁護士回答
    3
  • 社員に屋号を使って営業させることはできますか

実質的に経営している会社の名前を隠すために、 (別に反社会的な会社ではまったくないのですが、 他の事情があるためです) 従業員に別の屋号を使わせて 営業させた場合って、法的に問題がありますか もちろん、何かトラブルが起きた場合には、 経営者が責任を取ることは言うまでもないのですが、 トラブルが起きない限り、 お客さんには、その社員の個人事業だ...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐偽。これから先はどうしたらいいですか?

絶対儲かるからと言われてお金を振り込んでしまいました。会社の住所を調べて内容証明を出しましたが返金がありません。これから先はどうしたらいいですか?ちなみに損害額は45万円です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 息子に脅されて会社資産を使った父

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟は約5年前に、父が代表取締役を務める会社に入社しました。いわゆる親族会社で、父も実弟(父にとっては実の息子)も、相談している私も、株を一部保有しています。 実弟は入社時は後継者候補として入社しましたが、1年も経たずに後継者(代表取締役)にはならない、と断りました。それでも実弟は会社には居続け、父は4年前に実弟を役員に昇格させま...

弁護士回答
    1
  • 資金差し押さえによる事前調査

投資被害にあいました 投資した会社に資金があるか調べる場合、どのような方法がありますか? 会社の銀行名・支店・口座番号・名義等はわかっています。

弁護士回答
    1
  • NH事務センターからの書類

ベストアンサー

今日、旦那宛にNH事務センターから書類の入った封筒が送られてきました。 なかには、今後の取引内容確認についてとかかれた紙一枚と要望書兼意見書とかかれた紙が一枚、返信用の封筒がはいっていました。 17日までに記入して返信するか電話連絡をとかいていますが、書類には、金額、返済期間などの記載はありません。 旦那は数年前に債務整理を行っていて、カードもつく...

弁護士回答
    2
  • 交付金と相見積もりについて

友人Aがweb制作会社を経営しています。 友人Bが交付金で受けているある案件で、Aさんはweb制作を頼まれ、作成しました。 受注の際、交付金なので、相見積もり書が必要だと言われ、Aさんは知り合いからAの会社より高い相見積もり先の相見積もりを取り、対価を受けとりました。 この場合、相見積もりを頼んだBさんのみ、またはそれを知って相見積もりを頼んだAさんも公...

弁護士回答
    1
  • 会社名、名前、登記簿情報、等を偽り、高額の情報教材を売り付ける

ベストアンサー

インターネット上で、名前、会社名、冬季情報、等を偽り高額の情報教材を販売して、買い主を騙しています。 この場合は法律違反ですか??

弁護士回答
    1
  • 代表権争いの弁護士探し

ベストアンサー

親が運営する法人の、代表権についての裁判を2月上旬に控えてます。顧問弁護士が争い事を好まない方で、一審は相手方の尋問に黙ることが多々あり敗訴しました。強気な弁護士さんに、負けるわけないから共同弁護しますと言われ安心して上告したのですが、今になって忙しくて出来ませんと断られました。 顧問弁護士だけでは勝てる気がしないので、やり手の弁護士を探したい...

弁護士回答
    6
  • 通勤するための定期代について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、一定期間の間、会社から頂いた交通費で定期を購入せず、ICカードに現金をチャージして通勤していた期間がありました。これにより、交通費の余りが生じたかどうかは不明です。 【質問1】 過去について利用履歴を確認し、差額があった場合、会社に申告すべきでしょうか。 【質問2】 また、これにより何らかの罪になる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 台風被害で保険請求に関する質問

保険会社と共済に加入中。台風21号で家屋に被害。 ①保険請求と共済金支払請求を同時に行うのは可能か。 ②保険会社の保険金請求書に、他社のご契約を記入する項目があるが、必ず記入しなければならないのか。 ③②記入しなければ、何らかの不利益を被るのか。

弁護士回答
    1
  • iPhoneを取り戻せますか?

金融会社に融資依頼。 信用情報更新の為、iPhoneとiPadを分割で契約して、商品を郵送して欲しいと言われました。 商品を送っても入金されません。 融資は諦めるので、iPhoneとiPadを取り戻す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 保険解約をしたい - 妻にバレた関係の影響で

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の解約をしたいです。 結婚していますが、一事の気の迷いでデリヘルを利用してしまいました、その時に個人でのやり取りに発展してお店を通さずに逢いました。彼女から身の上話をされて、過去の生い立ちや、シングルマザーで生活が困窮している事を言われ、何とか助けに成れないかと思って、妻には言えずに、保険の契約をしてしまいました。 しかし関...

弁護士回答
    1
  • 健康診断、新規入場などに既婚と書いて

会社での健康診断や新規入場での現場で既婚者で子供4人と書いてましたが先日籍が入ってないことがわかりました。五年以上勘違いしていて今さら職場には言えません。ローンを申し込む時も既婚者と記入しました。これらは偽証、偽書になるのですか?

弁護士回答
    3
  • サイトの運営会社の代理弁護士を名乗る人からの電話。

非通知でサイトの運営会社代理弁護士を名乗る人から電話がありました。 内容はサイトの使用料の未払い、解約の手続きをするかの内容でした。 身に覚えのないことだったので、その旨を伝えたところ、お試し期間で登録して、そのままにしてるかもしれない、通信履歴から使用してることはすぐにわかると言われました。 そして、今解約する意思があるなら運営会社に話をし...

弁護士回答
    2
  • カラ出勤手当の不当受給についてー横領になりますか?

社内に休日出勤手当を不当に受け取っている人物がいます。 その人物は休業日の朝・夕にタイムカードの打刻のみをしに来るだけで、実際に業務を行っていることはありません。 しかしながら、勤怠記録上あたかも休日出勤したかのように見せかけ休日出勤手当が支給されています。 また、その代わりに代休を取得していることもあります。 多数の他社員がその実態を認識して...

弁護士回答
    1
  • 会社間取引 資本金 元入金 虚偽申請

個人事業主ですが大手リース株式会社と新規取引する際審査してもらうためお取引条件票をもらい記載したのですが資本金の欄と従業員数の書く欄に元入金(資本金襴)本来100万のところ400万 従業員3人のところ9人と書いて出してしまいました(従業員が改ざん)会社と従業員どういう罪になります?審査終わってから知ってしまいました またこれからどういう行動を取れば良い...

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤め先等の情報開示、法の改正について

ベストアンサー

あるテレビ番組で詐欺などの内容の放送がありたまたま耳にしたのですが その内容を扱う番組で見かける弁護士の先生が 法律の改正で来春4月頃に 債務者の勤め先等の情報開示が出来るようになる?とか?おっしゃっていましたが 本当なら是非改正後に裁判所に書類を持参して駆け込みたいと思いましたが実際に改正される予定でしょうか? 長年債務者にのらりくらりやられ...

弁護士回答
    3
  • 会社給料前借りしたまま 失踪したら 捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中の子供と 音信不通になりました。 勤務先の社長さんより 連絡が来ました。 関東圏で会社が契約してくれた ウィークリーマンションに住んでます。 家財道具等は、用意と言う名の 立て替えです。 他にも 給料の前借り 借りていた模様です。 勤務先の社長さんも 警察に相談して良いかと 持ちかけました。 当方は、かまいませんと ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の犯歴について

恐れ入ります。 インターネットの検索で自分の名前を検索されると、過去の犯歴が出て困っています。もう、16年も前のものです。犯歴を削除する会社があるようなのですが、このような会社の信頼性に確信がもてずどうしようか悩んでいるところです。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 書類送検されたのち口座の振込

【相談の背景】 以前こちらでもご相談させて頂いたのですが キャッシュカード譲渡による犯収益、詐欺罪で送検されました。 今年一度検察にいきお話したのみで3ヶ月応答ありません。 いつまで応答なければ問い合わせすればよろしいですか? そして口座凍結何個かしているからか 持っている口座は凍結していなく使えるのですが 個人送金ができないみたいで、、 ...

弁護士回答
    2
  • 今日したSEO対策契約解除したい、クレジットカード決済

ベストアンサー

SEO対策の契約をネットショップの事業主としてしてしまいました 今日です 全て電話とメールでのやり取りです そして、個人のクレジットカードで決済をしました そしてその会社を調べると怖い内容が出てきたので 信用することができなくなりました 明日クレジットカード会社に連絡をして支払いを止めてもらっても大丈夫でしょうか その後どーなりますか? 25万程、2...

弁護士回答
    1
  • 騙され、手にしていない携帯の請求をされています。

これは騙されたのだと思うという暫定的な話です。友人を通して知り合った人にあるバイトを頼まれて引き受けてしまった話なのですが、大手携帯会社には月の販売台数ノルマというものが存在するらしくそれの手伝いという名目で携帯を自身で契約し、月のノルマ台数を達成させよう。というもの。本体そのものは様々な会社の社内用電話にするものになるらしく手にした携帯は全て...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い請求の民事調停

自分には内縁関係の女性が、居ましたが、不貞行為が発覚し、相手の男性と自分と女性との3人で話し合いをし、自分が引くことなり、相手の男性に、自分に慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。 支払い期日が過ぎましたが、自分の通帳に入金がありませんので、相手の男に対し民事調停を先日たてました。 もし調停不成立になったとし、次は訴訟となります。 ...

弁護士回答
    5
  • 別れさせ屋 契約書との差異がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら別れさせ屋と最近契約をしてしまい、ある程度進行している状態です。 ですが、契約書、説明の段階ではでは写真、文章で報告するとのことだったのが、写真は調査後に既婚者以外は以前依頼した方がストーカーで捕まってしまい、探偵社が指示を受けてしまったため契約が終了するまで見せることはできないとのでした。 こちらとしては文...

弁護士回答
    4
  • 家賃過大申告による業務上横領になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aの話ですが、Aは地元では有名な企業に勤め、福利厚生も充実して家賃補助も会社からもらっています。Aはマンションに住み、それはAの祖父の所有するもので家賃も払っているようです。 家賃について、会社には正規の7万円の支払いをしていると申告し、いくらか家賃補助が福利厚生としてあるようです。 しかし実際には家賃の半額(3万5千円)しかAの祖...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングの延滞

1月初めにファクタリングをしました。 45万円分を買い取って頂き、1月末に手数料込みで63万円で返す事になっていましたが、生活ができなくなるので今日散々着信がありましたが出れませんでした。 振込みで返す約束だったので15時をこえると取引き先の会社に電話がいきファクタリングしている事がバレてしまいました。 返済したくても出来ない状況です。 この場合弁護士...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

会社役員が嘘をついた事により会社や取引先に多大な損害や信用を失った場合に起こりうる事例を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスによる見に覚えのない請求について

ベストアンサー

デジタルコンテンツの配信サイトから見に覚えのない課金請求が40万円ほどきました。 そのサイトルには、クレジットカードを使っての決済を登録していましたが、3年ほど前に一度だけ1000円程度使っただけで以後使用したことはありません。 今回はクレジットカード会社からの請求があまりに高額なので内容を確認すると、そのサイト名で始まる数千円単位の請求がひと月で70件...

弁護士回答
    5
  • デビットカード不正利用について

先日、カードの不正利用にあいました。それをカード会社に連絡し、補償の話になったのですが、 数件の引き落としがあったのですが、1件だけ少額&数ヶ月前で1ヶ月以上過ぎたら補償されないとカード会社からいわれました。 こういった場合被害届はこちらで出せるのでしょうか? 不正利用あった直後カード会社から警察に相談してこいといわれ、そのとき 警察からは補...

弁護士回答
    2
  • アドレス変えてまで…

ベストアンサー

昨日と 同じところが 即日解約手続きは こちらから…と 発信先のアドレスを変えて送ってきました 合同会社ソプラス ってとこからで やはり リアルクラブって書いてありました 怖いです かなりターゲットにされてますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の横領 責任

ベストアンサー

9月に夫が会社のお金を横領していることが会社から連絡がきてかりました。その時点ですぐ離婚したのですが夫は生活費やギャンブルに使ったと会社にいったらしく私や私の両親、夫の両親呼び出されたのですが私は本当に気付かなく、生活費にも入ってきていません。なのに会社からは「奥さんも知っていたんだろう。その態度はなんだ。反省していない舐めている。」私の両親は家...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の日報の開示請求について。

ベストアンサー

未払い賃金について 半年前から未払い賃金が発生しており、会社に対して 日報の開示請求しました。 昨日開示請求したものが届きました。 ここで、やはり未払い賃金の発生は確実のものとなり もう一点 会社が日報を20枚ほど抜いていました。 私の毎日の記録と、取引先の会社の記録がありますので 働いてないなんて事は通用しないのに この日報を抜いて提出す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから