18,169件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座凍結について相談です

銀行口座凍結について相談お願いいたします。銀行キャッシュカードと通帳の入った物を紛失しました。気づいた時にすぐに銀行に止めてもらい、悪用されたら困るのでと入金も止めてもらいました。その口座は競馬の馬券買うために作った口座で競馬の会員番号と暗証番号を忘れないようにとその番号も書いた紙も一緒に入れてました。止めてもらってから数日後に振り込め詐欺に使...

弁護士回答
    6
  • 大至急!

先日ローン会社より督促状が届きました。 内容は、数年前同棲中だった元彼のマンションのローン滞納による督促でした。 契約した際に私が連帯保証人になっています。 当初彼にはサラ金に200万近い借金、私も彼に頼まれ50万の借金がありました。 マンション購入の際不動産会社から、マンション新規契約キャンペーンの200万円プレゼントを受けられない代わりに、その借...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の写真での不正利用があった場合の債務について

ベストアンサー

2日前、物損事故(保険会社対応)があり、その際被害者の方が私の運転免許証の表面の写真を撮られました。本日、保険会社から被害者の方に写真を削除するようにお願いしていただきましたが、万が一運転免許証の写真で不正利用があった場合、私が債務を負う事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通販会社へ損害賠償請求できますか?

数年前よりシャンプーを通販で定期購入していました。 先日定期購入を取りやめいようと通販会社へ連絡した時の相談になります。 ・解約の電話連絡をし受付をしてもらったはずが解約処理されておらず商品が送られてきた。 何度か連絡をし、最初は「受付していない」、「連絡した」の堂々巡りでしたが、 夫に電話を代わり強めに「再々調査するよう」言ったところ、受...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢に騙されました。

ベストアンサー

風俗嬢に騙されました。 実家住まいで家族の生活を自分がみているが収入が少なくやっていけなくて借金を返すためにやっている。お金を貯めて実家を出たい。自分の人生を生きたい。と言っていて不敏に思い80万円を3回に分けてわたしました。後日SNSでその女性が結婚して子どもがいることが判明しました。旦那は公務員です。 相手の借金を返した日時やお金を手渡して相手の...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役に名義を貸すとどのような罪になりますか?

実の弟が法人会社(建設会社)を設立し代表取締役になりましたが、懲役帰りの為、建設許可書の申請が出来ないので、兄である私が代表取締役の名義を貸し許可の申請をしました。実質、私は仕事に関与しておりません。また、名義を貸している間に法人名義の車をローンで組みました。ネットなどで調べましたら名義貸しは犯罪との事ですが・・・追加で名義貸し中、弟の借金の連...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトからの請求

ベストアンサー

7月24日に無料サイトを転々と見ていた時にあるサイトにたどり着き画像をクリックすると、99500円の請求が求められました。自分は焦りすぐに登録削除しました。 そして、26日にサイトの会社からのメールで料金を支払ってくださいとのメールが届きました。私は会社に問い合わせ間違ってクリックしてしまったと言えば、25日までのクーリングオフを過ぎたので料金を支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 海外からの請求書について

ベストアンサー

3年ほど前になりますが会社に英文でアンケートのようなものが送られてきました。 会社名が書いてあり、事業は何をやっているか?電話やFAX番号も記載するような内容でした。 サインをして送り返したところ、請求書が届くようになってしまいました。 用紙に金額は記載されていなかったと記憶しております。 請求書を読むと英語が不慣れなため詳細はわかりませんが、...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金全額返金でも懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に経費不正して懲戒解雇となりました。金額は全額返金しました。 その後経費不正の調査料として損害賠償請求されており、現在弁護士さんを代理人になってもらい 交渉してもらってます。 経費不正も実際に私が使用したわけでなく、会社の不良債権を消すために経費不正して現金を会社に送金しました。 悪いようにしないと言われいろんな誓約書を書か...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのワンクリック請求に関して

先月、興味本位でアダルトサイトのボタンをクリックしてしまい、退会するには料金(99800円)を振り込まなければいけないといわれ振り込んでしましました。その後その会社を調べてみると、ワンクリック請求の注意喚起会社に認定されていることがわかりました。以下の場合、その会社との関係を絶つこと、また振り込んでしまった料金の返金を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から給料返還請求、、、?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務しているアルバイト先の本社管理のアプリで全スタッフに向けてこんな通知が届きました。「年末年始の繁忙時期に一部店舗でお店のパソコンの私的利用している事実が発覚しました。発覚の原因は、パソコンの不正アクセスのエラーがあるので調べてくださいと店舗からの依頼でした。 不正アクセスの原因を調べていく中でインターネットのアクセス履歴を調...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの電話

個人再生し返済期間中に債権回収業者から自宅と携帯に電話がかかってきました。 決まられた通りに返済し延滞もしていません。 電話には出なかったのですがネットで調べたところそのような業者みたいでした。 その業者は債務整理中の債権者のリストにはありません。 どのような用件が考えられますか? 折り返しの電話はしない方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 高額塾の返金を直接求めるために電話番号を知りたい、登記簿に記載はありますか?

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 せどりの高額塾(35万)を受けたのですがセールスレターとは全く違うお粗末なものでした。そこで少額訴訟を検討しているのですが、まずは自分で直接返金交渉をするつもりです。 株式会社が相手でこちらで把握しているのは社長の名前と会社の住所なのですが、株式会社の登記簿というのに電話番号は記載されていないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称になりますか?

ベストアンサー

旅行会社による特別プランの乗車券の購入を検討しています。 未成年だと同意書が必要と書いてありますが、ここで生年月日を偽ると犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 脅されています。助けてください。・簡単に実名を掲示板に晒してしまうような人に住所を教えるのは怖いです

ベストアンサー

昔ネットの交換コミニュティでAさんとお互いゲーム機を交換しました 相手のゲーム機はデータだけでゲームが出来るもので、DVD何十枚もゲームをコピーしたものを一緒に貰いました それを友人に見せたるとお前が犯罪者になると言われ、再交換という形で相手に返そうと思ったらそれも犯罪だと言われました (既に交換が成立しているから相手ともう一回交換したら自分がコピー...

弁護士回答
    2
  • 光回線の料金未払いについて、債務整理のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 県を跨ぐ急な引越しをしました。 それまで光回線を契約し使っていました。長く使うつもりだったので、キャッシュバックつきの3年プランとかにしてしまいました。 しかも、たまたまキャッシュバック2万を貰った直後に引越した形となりました。 あまりにもバタバタしてて忘れてましたが、最近になって、料金の未払いに気づきました。事情があって住...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を辞めさせるにはどうしたらよいですか?またこれらのことは犯罪になりますか?

建築会社に勤めています。 不正は以下になります。 1.助成金の不正受給 2.住宅購入に際しオーバーローンを組ませる契約書や源泉書類偽造 3.工事をまだしていない現場の契約が白紙になりお客様に返金を求められたところ実際にかかっていない莫大な費用の内訳書類を偽造し返金に応じない これらをやめさせるにはどこに助けをもとめたらよいのでしょうか? またこれらの...

弁護士回答
    1
  • 嘘の契約をさせられましたが、解約は出来るのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社経営をしていて、NTT代理店の会社で1年半位前にパソコンのウイルス拒否をするものをリース契約しました。その際に営業がこちらに話した内容は ①契約してくれたら、今他の会社に支払っている2つのホームページのうち1つはうちが買い取るから支払いは無しになる。 ②サービスで監視カメラとパソコン2台をつける。 ③もし会社の経営が苦しくなった...

弁護士回答
    1
  • 退職する会社から損害賠償を請求されています。

3月末に働き始めたのですが、身体的な理由もあり一週間後に退職を言いました。 しかし退職する場合損害賠償をするとの話があり、、本日損害賠償の請求書が届きました。 内容としては、業務にあたる専用ソフトの半分にあたる30万円。パソコン(テレビを買ったときについてきた)18万円。名刺代2万円というものでした。 これらの請求を弁護士を通して支払ってもらうという...

弁護士回答
    1
  • 訴えられないでしょうか?

【相談の背景】 10年位前から、私の上司が白紙の領収書に、勝手に日にちと金額を毎回書き会社にかなりの金額を営業費として請求しています。私たちが汗水流して稼いだお金を使ってもいないのにお金を会社に請求するのは酷いと思います。 【質問1】 この上司を訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者の立場です。10対0 相手の弁護士より整骨院と手を組んでると疑われて(整骨院が過剰請求あり)弁護士と面会しました。結果は 何も否はないので今後慰謝料の提示になると思うのですが、1月末に通院終了してこれから先いつになるかわからないですが弁護士さんからの返事を待つしかない現状です。弁護士さんとの面会でも頭から疑られた質問...

弁護士回答
    2
  • 債権無効の通知をした亡くなった親の借金

亡くなった親(享年平成28年)宛に債権回収業者から債権譲渡通知書が届きました。 平成16年の契約になっていますが、書類上の不備などがあり平成19年に債権無効の通知書を送りました。 その後何の連絡もなく平成29年頃から債権譲渡通知書が届きました。 最初は詐欺と思い書類は破棄しておりましたが年1回ぐらいで届くようになりました。 通知書の作成には私も...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの融資を受ける際に、預金残高を水増しする行為の違法性について

ベストアンサー

私の妻が、不動産賃貸業をするために不動産購入を検討しております。 銀行からの融資を使うのですが、 不動産会社からの提案で、 銀行からの融資額を多くする為や、融資条件(金利・融資期間)を良いものにするために、 預金残高を水増しする必要があると言われたそうです。 ネットバンキングの通帳なし口座を作成し、 パソコンの残高画面のプリントスクリーンを残...

弁護士回答
    2
  • 取引先Aへの損害賠償請求と社員への損害賠償請求、どちらが適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の取引先Aが当社に対して品物のお金を払えないために、担当社員が取引先Bの伝票不正し、お金を生み出し、取引先Aのお金としてました。取引先Bには損害額を会社が負担しました。 ただ現金は会社にあり、取引先Aの負債は消えました。残ってるのは取引先Bへの支払いだけです。 この支払を社員(懲戒解雇した)に損害賠償請求することはできますか?それと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での水増し通院がばれました。

【相談の背景】 通院日数の水増しがばれました。 当て逃げに会い、知人から紹介された接骨院に通院していたのですが、子供の体調不良で1週間ほど通えなかった時に、後日先生の方から「来たことにしておくね」と言われ、助かるな、くらいの気持ちで了承してしまいました。 その後も仕事や子供等様々な理由で 週4程度の通院が難しく、実際は週2程度の通院のところを先生...

弁護士回答
    4
  • 以前勤めていた会社購入のお弁当無銭飲食。自首?元上司に報告?

ベストアンサー

会社購入のお弁当を無銭飲食。 友人が以前勤めていた会社で500円玉を払うべきところを払わずに4ヶ月にわたり数十回黙って食べてしまっていたようです。 少々問題になっていた現状も知りつつ、他にも無銭飲食している人がいたので出来心でとのこと。 総額約2、3万?最後に5000円だけ黙って返したそうです。 辞めて半年経ちますが、自首させた方がいいのでしょうか。 ひ...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造ならび行使

ベストアンサー

こんばんわ。 以前にもご相談致しました事なのですが、有印文書偽造ならび行使の件です。 再度、簡単にご説明致しますと就業中に怪我をし通院致しました。 病院のカルテに見慣れない書類に私の署名捺印がありました。 担当医の許可を得て携帯電話で書類の写真を撮影、保険会社に説明を求めた処、保険金請求に必要な書類 でした。 その書類は勤め先の会社...

弁護士回答
    1
  • seo業者とのトラブルです

楽○市場で、お店をしています。 株式会社ジーケ○ラインと言うSEO対策の会社から、 電話営業を受けました。 楽○市場で、指定したキーワードで検索をかけた時 に1P目に表示させるという内容です。 (パソコン・モバイル・スマートフォン) 営業の方の言っていた事はとても良い事ばかりで、 「当社の契約者様の継続率は95.8%です! それだけ皆さんに...

弁護士回答
    2
  • 請求内容の偽装。まず、全額返金ができるのか?

下請けの会社に業務委託で雇われています。元請けから下請けに入る金額について下請けの会社が利益は全く無いと嘘をついていました。 利益が無い証拠として、元請けからの明細書に手を加えた書類を私達に見せて、納得させていました。 私たちは元請けの会社の給料を調べたりして、下請けの会社に利益がある事を突き止めました。 その結果、下請けの会社は素直に認め、謝...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの事で

アダルトサイトの利用規約を読んで無料と書いてたので見てたんですけど年齢確認の画面になったのでクリックしたら請求画面になってしまいました前にも同じようなことがあったので無視してたんですが携帯の方に調査会社からのメールがきて慌てて電話してしまったんですけど(相手はでなかった)どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 火災保険保険の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、火災保険についてです。 トイレから水漏れがし、業者に来てもらい、しばらくの水漏れで、床が傷んで張り替えた方がよいと、また、トイレも火災保険の対象になるので、聞いた方が良いと言われました。 火災保険に見積もりや、写真を添付し、トイレ本体はでませんが、床は対象ですと言われ、保険金が6万くらいおりました。 その業者が、火災保...

弁護士回答
    2
  • 架空請求で密告できる?

今自分が働いてる会社(製造業)でありもない物を作ったことにして相手の取引先会社へ架空の売り上げ伝票を作り会社の売り上げにしてます。毎月400万ほどの金額です。 社長はお金にとても汚くケチで、健康診断も受けさせてくれない会社なのでこのことを警察に言っても意味ないですか?注文がきたらないとは言えないからか、早く作れと言っています。もし犯罪ならなんという...

弁護士回答
    3
  • 時効について。

民事の損害賠償請求の時効は3年と聞きましたが、刑事裁判で罪を認めたので時効停止が有ると思うのですが。 刑事裁判での起訴は平成22年9月から平成24年7月までの期間8件分720万でした。 詐欺行為自体は平成14年頃から約10年間毎月有りましたが、刑事裁判の判決は懲役3年執行猶予3年でした。民事での損害賠償請求の時効停止はどの位が起算でしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • カードローン 虚偽申告 逮捕の可能性

【相談の背景】 現在カードローン含め6社から450万円程の借入をしています。 自分は無職で働いたことないので近くの職場で働いてることにして、全て虚偽申告をして借り入れしました。何かしらの書類を偽造したりとかは無いです。 そこから現在返済が滞っていてブラックリストでも生活に支障が無いのでこのまま放置して踏み倒そうと思っているのですが、働いていない...

弁護士回答
    3
  • 歌舞伎町でぼったくりバーの被害

ベストアンサー

【相談の背景】 歌舞伎のバーでぼったくりに合いました。マッチングアプリで出会った女性の行きつけのバーということで案内され、飲み放題を飲んでいました。しかし、ショットは別料金だとあとから知らされ、35万円以上の最近を提示されました。手持ちの現金はなかったので、コンビニのATMまで行ったところで、怖くなって隙を見て逃げ出してきました。結局自分はお金は払っ...

弁護士回答
    1
  • 9年前のカードローンの支払い願いが突然届きました。支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

2011年請求日のカードローンの「お支払いのお願い」という封書が届きました。 遅延損害金が多額で、支払う事が厳しいです。 確かな年月日は覚えてないのですが、その頃詐欺にあい、そのカードを使った記憶がありますが、当時弁護士さんに依頼して、相殺できたと思っていました。 8年前に引越しはしましたが、郵便物の転送届をしてあるのに、今まで1度も支払い請求が...

弁護士回答
    4
  • 航空券代を振り込んだのに航空券が送付されてこない件について

航空券代金を支払ったのにEチケットが送付されません。返金してもらうにはどうすればいいですか? 7月:友人の同僚から旅行会社の担当者を紹介してもらいました。その後、その担当者とメールでやりとりし、航空券を申込み、お金も銀行振り込みで支払いました。 9月:旅行出発日の2日前になっても航空券が届かなかったので、旅行会社の担当者にメール、電話で連絡...

弁護士回答
    1
  • 成果報酬・完全歩合型の仕事で、報酬支払前に月額の雑費やシステム利用料等を徴収しても良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問概略 タイトルの通りです。 質問詳細 現在、会社員の副業探し、育児休業中のスキマバイト探しが多くなっています。 またコロナ禍後、リモートワークが増えてきました。 これらのことから出勤、待機などが不要なWEBリモートワーク型の副業募集をすることとしました。(以下、当方を本部、申込者を契約者、とします) 完全成功報酬型、完全歩合方...

弁護士回答
    1
  • マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...

弁護士回答
    2
  • 高齢母の金銭管理について

ベストアンサー

高齢母の金銭管理についてご相談です。 父80代 母70代 私三女 既婚 両親とは別居 会社員 長女 既婚 主婦 次女 独身 海外在住 昨年、母に生活費を100万円貸して欲しいとの連絡があり、飛んで行って事情を聞いたところ10件ほどに借金が総額1000万円程ありました。 使い道について確認したところ ①仮想通貨等の投資詐欺に数件出資 ②お金のトラブルで訴訟を起こさ...

弁護士回答
    2
  • 主人が執行猶予付き判決を頂ける事は出来ますでしょうか?あと何か出来る事はありますでしょうか?

ベストアンサー

私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されている分だけではなく、被害総額の1億500万円の被害弁償を弁護士の方を通じて行っている所で...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の判決の決め方について教えて頂きたいです。

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂きたいです。 私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されております。 そして私は起訴された分だけではなく被害総額1億500万円全てに全額の被害弁済を弁護人を通じてお願いしております。 ただ結審までには全員への被害弁済が間に合っておらず、判決までに間に合わせるという弁護人との打ち合わせの上、今被害弁済を進めて頂いており...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト取引 トラブル

ベストアンサー

簡潔に記載します。 オークションサイトにて商品を落札(6月上旬)、すぐに指定の金額15万支払いました。 中々返事ないので(1週間待ち連絡なし次の日)こちらから連絡し、すぐに返事がきて落札した商品だと不具合がでるから代替え品を送るとの旨。 一週間後に連絡があり、7月中旬に商品を配送できそうとの連絡。  6月下旬、その方の評価などをみているといつのまにかアカ...

弁護士回答
    2
  • 不貞からの妊娠、中絶、慰謝料請求について。

シングルマザー子供2人女性。 男性は妻帯者子供あり。 子供の部活で知り合い恋愛関係に至る。 女性は妻帯者である事は知ってはいたが、男性は別居をしており、夫婦関係は破綻していると聞かされていた。 離婚をするとの話を受け交際していた。 男性からは、車を与えられたりはしていたが、生活面の面倒はみてもらっていない。 女性側の親、兄弟にも結婚を前提として...

弁護士回答
    2
  • 警察が被害届をいくつも受付けない

この数年でたくさんの被害にあってきましたが 警察が被害届をスムーズに受付けません。 【被害にあったのは下記の内容】 ・盗難(複数) ・住居侵入(複数回) ・強盗 ・結婚詐欺(不倫人数の多さ、中卒なのに大卒と学歴詐称して結婚、自営業の知的財産権流出させた業務妨害) ・昏睡強盗(睡眠薬をのませられた) ・ストーカー(不倫相手の女らによる) ・薬物...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求について

間違えて登録してしまいました。後から来たメールで自分の登録過程確認があり見てみたら、18歳以上クリックの下の方に料金が発生することが書いてありました。料金発生の確認ボタンがなかったので、ワンクリック詐欺だとは思うんですが、やはり不安です。ネットでナイト動画運営事務局は悪質だと書いてありましたが、登録完了と出てしまった時点で詐欺でも支払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 婚約成否、相手による生活に直結する悪質な内容、方法での虚偽の数々で慰謝料請求可能でしょうか。

結婚の約束をしておりましたが、結婚生活に直結するような虚偽の数々で結婚を断りました。 何人かの弁護士様の御意見聞きたく再投稿です。 結果的に数々の虚偽は悪質で計算されていたようなものの連続だったのですが、妥協と相手を信じる気持で来ましたが、別れる決定打となったのは寝耳に水の彼親との同居です。 それまで何度も彼親の心配をしていましたが同居は無...

弁護士回答
    1
  • 婚約の成否が難しい場合、相手による悪質な虚偽で慰謝料の請求書は可能でしょうか。

結婚の約束をしておりましたが、結婚生活に直結するような虚偽の数々で結婚を断りました。 虚偽が結果的に悪質で計算されていたようなものが連続だったのですが、妥協と相手を信じる気持で来ましたが、別れる決定打となったのは彼親との同居です。 それまで何度も彼親の心配をしていましたが同居は無いと思わされていました。 結婚を断ると逆上し、逆に私を責めた...

弁護士回答
    1
  • 犯罪と知らずに衛星Bカード購入後、返却、刑務所か25万円支払へといわれている。

衛星放送受信に有利なBキャスカードをメールで毎日の様に照会されURLを開くとセキュリティ機能で❌マークが出るので購入しなかった。今年の2月ごろメールが入り、URLを開いた所、今度は安全な様子だったので、相手を信用して、27800円で購入しました。友人に紹介した所、違法行為を知り、直ぐに、中止しました。購入先に返却するため、連絡しましたが、住所と名前は偽名でし...

弁護士回答
    1
  • 取締役の責任について

ベストアンサー

初めてメールさせていただきます。現在取締役2名の会社の代表をやっております。知らないところでもう一人の取締役が多額の借金を会社名義でしていたようですが、自分が取締役からはずれ、彼を代表にすることで、私の方に請求がくることはあるのでしょうか?また、私の父が監査役になっておりますが、父の方に請求がくることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから