18,169件見つかりました

法律相談一覧

• 請求書の有効性について。支払証明がない場合は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から懲戒処分を受けている者です。 処分判断における専門家への相談費用として会社から20万円の請求書が届きましたが、専門家の詳細情報や支払証明となる物は一切頂けませんでした。 【質問1】 ①この場合、請求書は有効となりますでしょうか。 【質問2】 ②専門家への相談という事実がなく請求書を送ってきた場合、会社は刑法に触れることにな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローントラブルと離婚による自己破産の可能性について相談します。

【相談の背景】 3年前に住宅ローンを組み自宅を取得しました。私は外国人で何も分からない状況で、言われるがままに、契約書や住宅ローンのサインをしてしまいましたが、現在の収入では返済が苦しい。銀行の方からは、住宅ローン申込み時の、源泉徴収票が嵩上げされていたり、あるはずのない自己資金の資料が提出され、勤務先の勤続年数も実際より長く申告されてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結を解除して欲しい

過去に組織犯罪詐欺で逮捕され1年半の懲役を受けた後、去年の10月24日に仮釈放で出所しました。 逮捕後、私の所有する銀行口座が事件に関与しているのではないかと疑いを掛けられ凍結されました。 担当刑事が出所したら事件に関係がない口座なので凍結解除の申請を銀行に出してあげるからと警察署に連絡してと言っていました。 出所の2日後には警察に連絡して凍結...

弁護士回答
    1
  • IDの利用停止(永久)

ベストアンサー

某オンラインゲームサイトにて、オンラインゲームを利用していたところ、ある不具合が発生し、それを悪用して不当な利益を得たユーザーが居たようなのですが、私自身のIDにはそういった不具合は起きず、もちろん悪用などするはずも無く普通に利用していました。 ところが、突然「不具合悪用の不正者と関わった」との理由で一時的な調査規制を受け、度重なるやりとりの結...

弁護士回答
    1
  • 姪っ子の奨学金の連帯保証人について

ベストアンサー

今年の6月に姉に頼まれて奨学金の連帯保証人になりました。 その後、恥ずかしいお話ですが現在遺産相続でもめています。 連帯保証人の解除を考えております。 無職ですが、契約書の職業の項目に会社員と記入しました。 姉に会社員と書いたほうが審査に通りやすいから会社員と書けって言われました。 契約書に偽りを記入した場合、連帯保証人の解除はできますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 建築業で働いてます。前会社からのメール

ベストアンサー

建築業で働いてます。自分の職種は、半年に一度特殊健康診断を受けなければ現場に入れません。 半年ほど前に、同じ職種で会社を変えました。前の会社の社長はそのことは知りません。 昨日前の会社の社長から、「うちの会社の名前で健康診断を受けてくれないか?それなりの報酬は払います」とメールがきました。 何故こんなメールをよこすのだろうと、今の会社の社長に相...

弁護士回答
    1
  • 偽造公文書等行使罪について

ベストアンサー

先生、宜しくお願い致します。 この度、破産申し立て手続きを進めております。 自分が悪いのですが悩んでいます。 主に消費者金融、クレジットカードですが クレジットカードを申し込みする際に 賃貸ですが持ち家と記入、貯金ないのにありと記入、借り入れ先件数も数件あるのに0件。と 少しよく見せようとして書いてしまい 通ったところが数件あります。 一応、お...

弁護士回答
    3
  • 友人との未公開株式の譲渡について。会社ではなく友人とのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人に未公開株の話を持ちかけられました。 「数ヶ月後には●倍になって売却できる。」 「万が一の時は友人なので元本分は補填する。」 「そこの会社の取締役が友達(A)だから情報もちゃんとはいる」 「自分(友人)を通して買うことによって安く買える」等々… 「絶対」というワードも入っていたので信じ1000万円その友人の会社に振り込みま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦であっても許されないですよね

ベストアンサー

クレジットカードと携帯電話が僕に黙って、僕名義で使っているようです 別件で妻の事を捜査している刑事さんから聞きました 僕は書いた覚えなどなく、免許など勝手につかわれたり、なりすましで契約したのかと こんな事は犯罪ですよね 夫婦であっても通るわけないと思っています こんな時はまず警察に盗難届けだして、カード会社に、事情を説明して止めてしまうほうが...

弁護士回答
    1
  • 会社破産までの道程

飲食店を8店舗運営している会社です。前経営陣の1人が行った不正行為が元で約5億円の債務があります。その内の6000万円は回収業者の手に渡り、厳しい取立てを受けております。最終的には破産することになると思いますが、具体的にどのような手続をとっていけば良いのでしょうか?又、弁護士費用は総額どれほどかかりますでしょうか?債権者は個人法人含め15名程です。会社には...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所ローンと養育費について

【相談の背景】 元旦那名義の家のローンが残っている家に離婚後わたしが住んでいます。 わたしがその家のローンは毎月元旦那に振り込んでいます。 しかし、家にローン2ヶ月分くらいの額の滞納の通知が来ました。 そこで私が振り込んだお金を払っていないことで罪に問えますか? また、そのお金を返さて貰うことは出来ますか? また公正証書で養育費の取り決めも...

弁護士回答
    3
  • ブランド公式サイトだと思ったら偽者サイトでした

アバクロという衣料品ブランドの公式サイトのアウトレット商品かと思って購入した所、中国から偽物の商品が届きました。 送り元の住所も書かれておらず、サイトもよくみたら会社の住所さえ記載されていませんでした。私の不注意もありますが、 唯一メールアドレスのみ分かったのでメールにて抗議し返金を依頼した所、50%なら返してもいいと言ってきました。 返品は、クリ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されないか心配です

消費者金融50万と 携帯会社に14万ほどの未払いが 3年前からあります。 当時仕事してなかったのに 親の会社に勤めてると 嘘をついて借りてしまったのと 返せない理由としては親の会社が 潰れたので返せなくなりました。 携帯は同じ時期に契約したのですが 親の会社が倒産して夜逃げしないと いけないぐらい親が知り合いに借金があったり複雑な事情で夜逃げし...

弁護士回答
    2
  • 父の他界後、信頼していた方に詐欺のような不法行為をされショックが大きく、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

父・母・娘二人の家族でしたが、25年前に母が他界し、 その後、私と妹が遠方に嫁に出てから、一緒に暮らす養子を取ることを考えたようです。 父が18年前ほどから、付き合う女性(父の恋人A)が出来て、 その恋人の娘を養子に取りました。 父が生前、「俺が養子に来てくれと頼んではいない、向こうから立候補して来たんだ」 と言っていました。 <簡単な家系図...

弁護士回答
    3
  • 傷害保険共済金請求不正

共済金の日時割り増し不正は保険会社に不正日時分の金額返済は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険証返すように言われて返さなかったら

ベストアンサー

辞めた会社から従業員が、健康保険証返すように言われて返さなかったら犯罪になりますか? 普通に民事ですよね?

弁護士回答
    1
  • 同僚の交通費不正請求を会社に告発した件について

ベストアンサー

訳あって同僚社員の交通費不正請求を知ってしまいました。 金額が高額で長期にわたっており且つ計画的で、見過ごす事がとてもできずに社内通報を致しましたが、会社側の反応は極めて鈍く、何度か該当社員にインタビューをし、事実を確認しただけで一向に賠償や懲罰などの制裁を科す気配がありません。 不正受給していた額は1000万を越しているのです。 具体的に申...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手からの養育費調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいたんですが 主人の不倫相手が出産して今8ヵ月の子がいます。 主人は自分がしてしまった事の責任を取ろうと、産まれた時からずっと養育費を支払ってきました。 最初聞いていた値段からあちらの身勝手な考えで値上げられてたんですが その子の両親も同じ会社だったりで半ば脅しで従うしかないと思い向こうの言い値で支払って...

弁護士回答
    1
  • 風俗関係。お客様との金銭トラブル

風俗嬢の金銭トラブルです 2月頃からお客様と金銭トラブルになり精神的に参っています。 私は去年の3月に金銭的な問題で風俗で働かせていただいて、 その時に仲良くなったお客様から経済的に安定するまで400万円近く お金を貸してもらいました。 ですが今年の2月から話が急変し、今すぐ返せ。 返さないと警察に通告すると言ったメールが来ました。 その返...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたり、罪になる事があるのか。離婚後のトラブルについて

離婚の話し合いが平行線で中々折り合いがつかなかったので、私が弁護士に依頼するといったもののそんなお金もなく自分で慰謝料請求の文書をつくり相手へ送り問題なく慰謝料を支払ってもらい離婚をしました。 その時の文書は、私の名前です。 そして、賃貸の借主は元夫でしたが名義変更すると私が言っていましたが、契約者でないとできないと言われそのままにしていました...

弁護士回答
    3
  • 訪問先の客に身勝手な要求を突き付けられ監禁された場合は法的権利を行使できるのか?

通信販売でパソコンの購入したお客様に対して、パソコン設置及びパソコン基本操作のレッスンを行う仕事をしています。 レッスンは60分で予め限定されたパソコンの基本操作をレクチャーするものです。 通常は時間内でレッスンを完了することができますが、パソコン設置作業で不明な点があった為、購入者に確認をしたことに対して、そんなこともわからないのかという苦情を...

弁護士回答
    1
  • 法人として電話機のリース契約をしましたが、それを解除できるかどうかの相談です。

ベストアンサー

従業員5人程度の個人事業主です。 現在、事業にて電話を3回線とインターネットを使用しております。 2日前、大手電話会社の特約会社を名乗る電話機販売会社の営業の訪問を受け、現在契約のインターネットプランが廃止となるため新しいプランに乗り換える必要があり、それを行うと主装置および全ての電話機が使用不能になるとの説明を受けて、その場で新たな機器の7...

弁護士回答
    2
  • 譲り受けた車をレンタカー代として請求された件について。その後の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

譲り受けた車をレンタカー代として請求された件について、以前回答していただきました。 知人との金銭トラブルで、知人弁護士に事情を書面にして送り相談したところ、相手の言い分に不当はなく支払いをするように言われました。 なので、今月から2回に分けて支払いをすることになりました。 が、最初は14万円を2回に分けての請求だったのが、支払い前日になって19...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約について質問します

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 建物が向かい合ったアパートに住んでいます。 向かい合ったアパートなので通路がとても広く避難経路も充分な広さで良いと思って契約しました。 アパートには駐輪場がありません。駐輪スペースという場所っていうのが無く建物と道路の間にスペースらしき所があり、駐輪するならその建物と道路の間に駐輪する様な感じです。そ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの請求について。

ベストアンサー

先日、主人が私のスマホを使って無料だと思いアダルトサイトの動画を見ようとした所18才以上ですか?と確認画面が出て、はいを押した所いきなりIDが発行され利用料の支払いが発生したとの画面がでました。すぐに消してしまい、どのうな事が明記されていたのかもわかりませんが、こちらのサイトを見て全く同じ様な文章で相談されてる方がいらしてので、ワンクリック詐欺では...

弁護士回答
    3
  • NTTの代理店を語るプロバイダ乗り換え契約について

去年の2月、NTTの代理店を名乗る電話がかかってきました。今使ってるプロバイダよりも安くなり、ウイルスをサーバー上で駆除する内容でした。2年契約と言われたので、とりあえず契約してしまいました。 契約後、登録通知書が届き、最低利用期間が2015年1月31日と印字されていました。当初約束した通りの2年間契約。 今年、違う業者からプロバイダ勧誘の電話があったの...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの請求や裁判について

状況は下記通りです。 *会社は二ヶ月の給料(約40万)を払わずに事務所閉鎖しましたが、倒産はしませんと社長が何故か強く言い張っています。 (二室の貸しオフィスですが家賃も滞納中) 期限付けの支払合意書も作りましたが、期限過ぎても払っていないままです。 週一回程度で「本日も支払えません。来週の●曜日にはなんとかすます」「資金ができ次第支払います...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫相手から借金をしました。

旦那が不倫相手から借金をしました。結婚して10年目になります。小学校低学年の子供が一人います。その浮気相手は、旦那の元カノですが、別れてから、結婚していますし、私との事が原因で別れた訳ではありません。 結婚して、3年目にその人と浮気をして、その時は、子供が小さかったため、許しました。主人は、サービス業なのですが、その浮気相手の母親が会社に来て「娘が...

弁護士回答
    2
  • 有罪の可能性について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、私が貸付ているAが別件の詐欺容疑で逮捕されました。 Aは会社の先輩Bより紹介されてお金を貸して以来、「さらに貸して欲しい、貸せないなら返せませんし・返しません」と、返ってこないことが一番怖いと思っている私の心に漬け込むような感じで搾取されました。 そのせいで私自身、自己破産を余儀なくされております。 そこで、お金を貸す...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任保証について

住宅の瑕疵担保責任保証について教えて下さい。 当方、2008年1月末に引渡しされた戸建て住宅に住んでおります。 以前、こちらのサイトでもご相談させて頂いたのですが、 2階全室及び廊下が、ヒラタキクイムシの被害にあっております。 家を購入するに当たり、契約時も引渡しの際も施工会社(売主)からは、『瑕疵担保責任』の説明も何も受けておりません。 確かに保...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブルについて

ベストアンサー

オークションで出品しています。 先日品物が落札されましたが、発送方法は定型外と宅急便でそれ以外は不可と書いてあるのに落札後交渉をしてきたのでお断りしたところ「取引なしでもいい」と落札者が言ってきたので「商品は再出品するので振込などしないように」と連絡しました。 ところがその後当初振込予定とは違う口座に勝手に入金。 取引しないという話になっていた...

弁護士回答
    1
  • 取引先の未払いについて

ベストアンサー

1年半ほど前から設備関係の会社を興し、経営していますが約半年前から取引先からの入金がありません。 本来、依頼された業務に関して逐一請求書を出し、10日、20日、30日の支払日に順次入金される契約をしています。 仕事を依頼され、見積もりを出し、施工を終えてから請求書と業務完了書を出しています。施工の金額も妥当なものだと思っています。 取引先はホテルで、入...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険もらいながら。働く事は可能でしょうか?

働く事は可能でしょうか?ある派遣会社で週二回 一日7時間労働で働こうと考えます。

弁護士回答
    1
  • 従業員の嘘を暴きたい

ベストアンサー

雇っている従業員が、どうやら引越ししたことを私(経営者)に内緒にしているようです。 度々職場の近くで見かけることが続いていたので、ここ一ヶ月間、朝の出勤前に彼女が住んでいると思われるマンションの下で待ち伏せをしていました。 すると彼女はやはりそのマンションから毎日出てくるのです。念のため、私が把握していた元々の住所を訪ねてみたところ、全く関係のな...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社が考えていることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後、加害者から電話があり謝罪などの気持ちを伝えられたのですが その際に、相手保険担当者が、加害者の方に 【被害者は事故が2度目なので気を付けないといけない】と 言ったそうなんですが、これは何が言いたいのでしょうか。 【質問1】 保険会社は私に対して何を警戒?してるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のアリバイ会社に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 知人が賃貸契約に、アリバイ会社というか知り合いの会社で働いていることにして審査に合格したそうです、これは刑事罰にならないのでしょうか? 家賃を滞納したりしなければ大丈夫と言っているのですが。 【質問1】 賃貸物件に関する問題

弁護士回答
    1
  • 会社の私物化社長に逆襲

初めまして、現在、従業員10人程度の運輸会社に勤務しています。 ドライバーは7人程度と規模は小さいですが社長は自分一人で月に100万くらいの給料をもらっていて、ほかには出張と称し孫のいる東京へ行ったりゴルフで沖縄や九州へ行っています。何年か前は家族で台湾旅行にも行ったそうです。個人経営ならあり得ると思いますが、地元では誰もが知っている荷役、倉庫会...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の会社の計画倒産

計画倒産は 個人経営の小さな会社でもありえることなのでしょうか?! もし可能でしたら、そのメリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の捜査について

【相談の背景】 ファクタリング会社へ偽造した銀行明細(Web明細)と請求書を提出し、資金を調達。 3度ほど利用し、4回目にして返済できなくなりました。 ファクタリング会社に被害届を提出され、警察から事情聴取の連絡が。 すぐに弁護士へ連絡し、ファクタリング会社との示談を成立させました。 示談書には被害届・告訴は取り下げる。 刑事罰は望まない。旨記載し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 信用毀損 業務妨害 営業妨害

よろしくお願いします 個人で旅行業を経営してます 小社にはソリスターとして一人いてます、そのソリスターとは12年間一緒に仕事をしてました。私は体調が悪くなったので2−3ヶ月休養のため休みをしました その間ソリスターが一人で営業してました、私がいない間の会社の金は入金せず本人が持っており、私の顧客の会社の住所を調べて顧客の会社行き、病院入ったあと音...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートに関する説明義務について

アパートの賃貸契約についてご相談させてください。 2017年4月より仕事の転勤に伴って現在のアパートに住む事となりました。 入居の際、管理会社○○(仲介業者)から、「真裏にある工場は日中稼働しているので音がします」と説明を受け、私は日中であれば居ないので気にしないと思い入居しました。 ところが、実際に住んでみると24時間稼働していました。音に関してもと...

弁護士回答
    1
  • 子供のの生命保険

宜しくお願いします。私と元嫁は2月下旬に協議離婚しました。親権は元妻です。 先日、保険の支払い証明書が届かない事から保険会社に電話した所。 3月の上旬に元妻は、保険の名義を私の許可無く署名と捺印し名義を元嫁に変更をし保険会社も受付完了したと言われました。保険会社は私に対して本人確認をしなかった事は認めました。名義変更書類事態も偽造されています。この...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主のIT契約の解除について

サロン経営をしています。少し前にIT企業の女性のテレアポから電話があり、普段はそういう電話はお断りしているのですが、ネット通販を立ち上げる気持ちを持っていた所だったのもあり、アプリの購入はしなくてもいいから、通販の構築の仕方をお話しできるということで、本日あった所、営業の男性が待ち合わせ先に来て、話がアプリの話になり、強引に『会社の方針で、今日...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでカード支払い後、女性が来ずキャンセル料を請求された場合の対処法は?

【相談の背景】 デリヘルでカード利用で予約しました。何回催促しても女性は来なかったのですが、キャンセル料は全額だと言われました。 最終的に、これ以上の問答もめんどくさいですし、勉強代だと思い、電話口で最初のカード引き落とし以上に料金がかからないことを確認し、キャンセルしました。 ただ、その際の電話番号が050という番号で、後々キャンセルを聞いてない...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しによる借金。今後どのように対応すればいいでしょうか?

初めまして。5年以上目に私の友人MLM(連鎖商品販売)O氏から事業を立ち上げたから役員の話がありました。そこで「登録には出資金が50万必要」「出資金は会社の資本金になるから、F(私)さんの名義を借りているから毎月返済するよ。」と、言われその後詳細を伺うため連絡や会うなどしてモビットで50万円の融資で出資しました。出資の書類はありません。ローンカードは登録のた...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の前科と起訴判断について

ベストアンサー

一般的に、刑事事件において、前科前歴があるかないかで起訴をするか、執行猶予をつけるかの判断に影響することがあると聞いたのですが、別種で内容が大きく異なる前科前歴の場合はどうでしょうか。 違反点数5点の軽度の人身事故(車対車で後方から軽く追突し、相手運転手が軽度の負傷)で、自動車運転過失傷害で罰金または不起訴となった人物が、その後、詐欺などの刑事事...

弁護士回答
    16
  • 辞めます!と発言してしまった場合の対処方法

ベストアンサー

入社1年2ヶ月が経ち、所属長と上手くっていない状況です。 所属長は入る新人を事務員と共謀しイジメるのを繰り返す人であり、自分を誘っていただいた人でも有りますが、自分がミスをする度に、お前は俺の事を騙しやがって等、罵倒される日々でした。 先日ミーティングで詐欺だ、こいつは駄目な奴だと罵られ、耐えきれずに、こんな事なら辞めます!と発言をしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 知人が銀行、国金に改ざんした書類で借り入れをしてしまった。

ベストアンサー

知人が日本政策金融公庫と銀行からそれぞれ1000万ずつ借り入れがあります。借り入れ理由は株式会社を立ち上げ企業する名目でした。ですが、借り入れの際に勤続年数、年収、通帳、勤務先等全て改ざんした物を提出し借り入れしました。実質会社もあるだけでやっていない状態です。借り入れは会社が借りた形で連帯保証人が知人自身になっています。これらの事を知人も他の人か...

弁護士回答
    3
  • 会社の閉じ方についてアドバイスをお願いします。

数名のエンジニアを雇用しているソフトウェア開発会社の代表取締役をしています。 3年前に金融機関(個人で連帯保証)にリスケを行ってもらい、何とか会社を続けてきました。 今年になって、受注がうまく行かず、もろもろの支払を止めて給与を払っていましたが、いよいよ給与も支払えなくなりました。 会社へは、個人的にも貸付を行っており、私自身の生活もキャッシン...

弁護士回答
    1
  • カードの2枚目の作成について

ベストアンサー

1週間前に大手のポイントサイトでポイントを貯めるためにあるクレジットカードの作成をしようとしました。しかし、1年前に同じ会社のカードを作ったのを完全に忘れていてしまい2枚目の作成の申請をしてしまいました。後で調べてみると一枚目がある特定のブランドのカードでないと2枚目のカードは作れないと記載されていました。私は一枚目がそのブランドではないので2枚目は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから