18,171件見つかりました

法律相談一覧

• 当面の対応として(「虚偽の理由で契約させられた」関連)

今考えている当面の対応としては、 警備会社と所轄する警察署に「虚偽の意思表示に従い当該警備会社の警備員指導教育責任者となった事が判明したため、民法第96条の規定により警備会社との契約を取り消す」旨、内容証明郵便にて通告します。 警察署にも通告するのは、「私はこの会社を辞めており、この会社が警備業法に違反する行為を行っていたとしても責任は取りませ...

弁護士回答
    3
  • MNPスマホ転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人物より、短期の仕事を紹介されました。仕事内容は、転売目的で電話回線を契約し、キャンペーンで安く仕入れたスマホを転売するというものでした。 【質問1】 これは詐欺罪になりますか? 【質問2】 同意書がLINEで送られてきており、途中の離脱はできないもしくは費用を請求することがある旨が記載されてきております。確認し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の会社バレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、凍結される予定の口座のある銀行が給料振込指定口座で変更できません。 社長以下数人程度の小規模な会社なので経理に知られれば全員に知られてしまう点を懸念しております。 【質問1】 この場合凍結されることにより会社にバレますか?

弁護士回答
    1
  • 会社間の金銭トラブルになります。

【相談の背景】 ある会社に対して未払いの請求があり、代表者、従業員共に連絡が取れない状況です。以前、会社設立や資本金などの準備を私個人として行っており、当時の状況でわかるもの(ネットバンキングや口座情報など)から会社の運営がされていることは確認しています。 自宅への訪問も含めて試みてますが接触できておらず、強行的に処理をしようと考えました。 一般...

弁護士回答
    1
  • 合同会社役員解任について

一年前、合同会社の役員株を購入しました。 その当時解約すると投資したお金が戻ると思ってましたが、実際は、役員会を開いて役員に譲ってお金が戻ると言われました。 譲る方が居なければ何時になるか分からないみたいです。 契約時一言も教えてもらってなく、契約書も来ない、証券の領収書引き換え書はありますが、何処の証券会社電子証券なのかも分からない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で実態と異なる広告数値の報告を求められている場合の法的リスクについて

【相談の背景】 業務委託として、企業のSNS広告運用業務に関わっています。 主な業務は、広告の配信設定、配信後の数値確認、レポート用の集計作業などです。 現在、クライアントに対して広告配信後の成果数値を報告する業務があります。 その中で、実際の広告管理画面や集計上の数値とは異なる形で、クライアントに数値を報告する、またはそのような集計表を作成する...

弁護士回答
    1
  • 共同経営 相手の怠慢と契約違反で出資金を取り戻したい

【相談の背景】 3年前、知人が一人で運営する受託開発の株式会社に300万円出資して50%株主になりました。働くのは知人のほうなので、報酬や配当はかなり知人寄りに設定 最初はそれなりに熱心にやっていましたが、その後段々とやる気が無くなって、仕事を引き受けなくなっていきました。自社サービスのリリースで一攫千金という話もしていましたが、それも最初に一個だけ...

弁護士回答
    1
  • 不正な?ネットギフト券をチャージしたことによるアカウントの閉鎖凍結について

昨年、ネットギフト券をギフト券の個人売買サイトで購入し自身のアカウントへチャージしました。 1か月ほどして不正なギフト券という事でアカウントが運営会社より一方的に閉鎖され、 約300万円弱のチャージ残高のあるアカウントにアクセス出来なくなっております。 何度も運営会社にチャットやメールおよび電話で問い合わせするも無視され続けております。 そ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

色々な質問を拝見させていただきましたが自分の所も偽装請負なのではないか?と思い質問させていただきます。法律等無知なので教えていただけたら幸いです。会社が持つリラクゼーションの簡易的な学校で施術と体の事を安くない料金を払って学びました。ホームページにはすぐにお店が開ける等書いてありますが実際は初歩的な事しか教えてもらえずお店等開けるものではありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関することです。1、そもそも離婚することができるのか?

今妻との離婚協議中です。 結婚して一年がたち子供も生後半年の子がいますが嫁の方から離婚したいと申し入れがありました。 離婚の理由はが私が信じられなくなったとのこと。 私には結婚する前に400万の借金がありました。それを嫁に隠して結婚しましたが昨年七月頃にクレジットカードのリボ債務が見つかり、ひどく詰められ他にはないといいましたが今年に入り他の借...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事を辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...

弁護士回答
    2
  • 動かない機械式駐車場の駐車場料金は支払わなくてはいけないのですか?

1:平成12年に兄弟が自宅の新築マンション敷地内の貸し駐車場を1台借りる契約を行いました。月極めで月額1万6000円の1階端の場所で,(平置きは既になかった為)出勤に便利な場所を契約しました。(新車の軽自動車1台) 2:契約から数カ月後の秋冬あたりから,同機械式駐車場が 頻繁に動かなくなり,駐車場が全く動かない為,修理会社を呼んでも修理はされず,会社に出勤できない事が...

弁護士回答
    2
  • 個人から法人への入金

騙されて会社に振り込んだ100万円のうち、50万円しか回収できそうにありません。(残高が50万数千円のため) あきらめようと思いますが、一つ疑問点があります。 残りの50万円の入金について、会社の決算ではどのような計上方法があるのでしょうか? 会社の定款は不動産業とコンビニ業となっていますが、コンビニ経営もしておらず、不動産も何もない空っ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産間際

実の父親が経営する会社(株式会社)が現在倒産の危機にあります。私も従業員として勤務しています。社員構成としては、実の兄(役職なし)父の弟(専務取締役)父親(代表取締役)他3名の従業員になっています。事業内容としては、自動車販売等、車に関する全ての事業、保険代理業をしています。5年程前から、会社のお金の流れを、兄と私に打ち明けてきました。今まで一...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生について

ベストアンサー

買い物依存症があり自己破産、個人再生を検討しています。 ただ浪費は免責がおりないと聞きました。また最後の方は違法とは知らず商品を買い現金化して支払いをしてしまってました。このような場合はもうどうする事もできないのでしょうか。 また詐欺罪に問われるのでしょうか。 また家族名義のクレジットカードも所有しているのですが(家族が本会員です)家族にも迷惑が...

弁護士回答
    10
  • 辞めても大丈夫ですか?

ベストアンサー

お金が厳しく働くと言いつつ働かず8万円を借りてしまいました。出勤をした時に3ヵ月週に3回で5時間労働の計180時間をこなすと言う契約書をかかされました。それをこなさない場合法的処分をくだすと書かれていたのですが、お金を一括で返してお店を辞めても詐欺や何かしらの法的なもので訴えられてしまうのですか?とても怖くて家の外に出れません。お願いします。

弁護士回答
    2
  • あるネットビジネスの会社について質問があります。

自分は現在、友人に誘われたのがきっかけでネットビジネスというものをしています。内容は転売、アフィリエイト、MLM?マルチレベルマーケティングです。誘うときに会員登録のお金を振り込むことを強制している人がみられました。強制するのは違法ですよね?会社の名前をネットで調べてみると悪評ばかりつかれています。違法なのでしょうか?また、それに関わってしまった自...

弁護士回答
    1
  • 債務名義を値切る事はできますか?

ベストアンサー

初めまして。 債務名義を取られた場合、値切る事が出来ますか? 裁判所から何回か書類が来ましたが、全て目を通さず捨ててしまいました。 債権保持者の場合とサービサーに譲渡された場合の両方を知りたいです。 また、将来的には支払いたいのですが、利息はつきますか? 生活保護受給中の借金なので、詐欺になるかもしれないので破産はできません。 先生方どうかよろ...

弁護士回答
    4
  • 会社の売上金の着服について

ベストアンサー

先日、会社より売上金着服で解雇されてしまいました。 現在、会社も公にしない代わりに、損害額の返済で示談?にするとの話で進んでいますが、会社から請求のあった額は256万円で、自分で着服してしまった額は120~150万円くらいの記憶しかなく、差異が100万円程度あります。 また、会社の提示してきた額については、判明時点での損害額の合計とのことでいつ...

弁護士回答
    1
  • 電話占い会社の彼の上司の対応について

【相談の背景】 電話占いの鑑定士の彼と婚約しました。そのことで、その会社の上司から会話を録音してるとか、鑑定拒否をしろとか、会うのも結婚もダメだと彼は脅されたみたいで、その彼の許可をとり、彼の会社に上司と話し合いに行きました。その会社は入り口での電話対応だけで会ってもくれず、課金したお金がまだ残ってる状態で、ブロックみたいにされ、他の鑑定士さん...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時のトラブル

お世話になります。 3ヶ月前に賃貸契約を終了した際に、管理会社よりエアコンの撤去費用を請求されました。 新しい住民も既に住み始め1ヶ月が経ちますが、私が残したエアコンが撤去されず、そのまま使用しているようです。 この場合、管理会社に対して撤去費用の返還を求める事は出来ますか? また管理会社は費用を請求しておきながら、撤去をしていない場合、何らかの罪になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 入金すると言われてから連絡が取れません

街の金融会社でお金を借りようとしましたが、携帯電話を新しく契約して、その本体を買い取るとゆう話をされました。 お金が必要だった為、携帯ショップに行き詳しく話を聞いたところ、金融会社の言っている金額と支払う金額とかけ離れていた為、契約を中断し融資は無しにして欲しいと金融会社に伝えた所、担当が職場まで行きますから等色々言われ、凄く恐くなり翌日言われ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。サブスクリプションの無料期間について

ベストアンサー

サブスクリプションの1か月無料トライアルを不正に2回利用してしまいました。 決済方法を変えようと新規アカウントを開設し、その際に再度同じクレジットカードを登録してしまった次第です。 1.詐欺罪に該当すると思います。起訴された場合の判決はどういったものになるでしょうか? 2.示談を受け付けてくれなかった場合、2000円でも起訴になるのでしょうか? 3....

弁護士回答
    4
  • 【海外FX会社のミラートレードの違法性】

ベストアンサー

【相談の背景】 海外FX会社のミラートレードをやろうか検討中です。ミラートレードはプロのトレーダーの取引をそのままコピーする自動売買のことですが、 コピーすることは法的に何か問題があるのでしょうか? ネットで調べた限りでは違法性はなく、海外FX会社も昔からミラートレードサービスを提供し続け、数百名のプロ達も現在もその証券会社に登録し運用しています ...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングの利用。弁護士先生には闇金扱いなので元金も返すなと言われています。

ベストアンサー

今年の頭に、給料ファクタリングの業者を利用しました。 返済が遅れそうだったので、連絡をすると業者は豹変し 「このまま勤務先にいられなくなるかもしれませんけどいいですか?」などと脅かしてきたので、 弁護士の先生に、先方に対して支払い遅延のお願いをしてもらえないか相談をしました。 給料額面208000円を130000円で買い取ってもらって約一か月後に返すプラ...

弁護士回答
    2
  • 裁判管轄の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に不要な交換工事を実施されたので、その支払い代金を巡りトラブルになってます。 【質問1】 相手先は本社が東京です。 工事現場自体は他県で、対応したのもその県の支店です。 詐欺的な工事を実施しているので訴訟を前提にしてます。気になってるのは裁判管轄は東京地裁、その県の地裁どちらですか?

弁護士回答
    2
  • 法人が別の法人を名乗ることは違法でしょうか?

ベストアンサー

会社法、その他法律について質問をさせて下さい。 一般的に、法人ではない個人、団体が法人を名乗ることは会社法で規制されていると お聞きします。 それでは、とある法人が別の企業を名乗り他の企業と業務や契約を行うことは、会社 法及び他の法律で規制はされていないのでしょうか? このことで取引先企業などが被害を被ったのなら損害賠償請求が可能だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の転売は違法か否か

【相談の背景】 あるSNSで、即日で稼げるとの案件があるという連絡を受けました。 携帯電話を新規契約し、SIMカードを抜いてから、買取業者に売るという内容でした。通話可能な電話の転売は違法であるということは承知していますが、通話ができない状態での転売でも“詐欺”となる場合があるなどの記事も見かけたことがあります。もちろん、私自身、すべて鵜呑みにすること...

弁護士回答
    1
  • 架空の会社の可能性が高い

取引の経験がある取引相手の会社が、架空の会社の可能性が高く、支払いをしてくれそうにありません。実在する会社か調べたく、住所と電話番号と管轄法務局の場所を聞こうとしたら、「しつこい!弁護士に頼むぞ」と言われました。私は罪に問われますか?相手は罪にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の請求の支払い先

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の振込み口座を勝手に変更されました。夫は以前ブラックになり自分名義の会社が作れないので、私名義の会社で主に働き(外注扱い)私は夫の手伝いと経理をしています。夫婦喧嘩が発端となり取引先の社長に連絡し、勝手に振込み先を夫名義の個人口座に振込みしてもらいました。仕事の付き合いがあるのは夫ですが私名義の会社に見積もり、発注、請求、仕...

弁護士回答
    1
  • 会社からの家族手当や扶養について

ベストアンサー

昨年の7月に離婚しました。子供が3人いて親権は妻にあります。この状態で私が勤めている会社で家族手当や扶養を離婚前のまま変更していなければ法的に問題があるのでしょうか? ちなみに元妻とは別の会社です。

弁護士回答
    1
  • 調査会社からメール

私、信用調査 関東情報センターの担当の○○と申します。 この度サイト運営会社様よりお客様がご連絡が取れないとの事でご依頼があり、ご連絡致しました。 お客様がご使用中の携帯電話端末から、認証ネットワーク事業者センターを介し 以前にお客様がご登録されました、 ■『有料総合情報サイト』 ■『特典付きメルマガ』 ■『懸賞付きサイト』 ■『SNSサイト』 等におけ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の内容について

ベストアンサー

10年前、友人が追突事故を起こしてしまったときのことです。 外の景色に気を取られてぼーっとしていて、前の車に追突してしまいましたが、相手の方は軽い怪我で済み、しばらく運転をこわがっていた友人でしたが、現在は安全運転をしています。 そのことをふと思い出し、疑問に思ったことがあります。 昨年、ながら運転が厳罰化されました。 上に書いた事故は、「...

弁護士回答
    1
  • 包茎手術後料金に関して訴えれるか(ローン契約書に記入済み)

包茎手術についてです。 カントン包茎で手術しました。 保険適用のないクリニックです。 ブツブツ除去だけに(包茎手術とは別で)22万円かかりました。 手術後、クリニックのホームページを確認すると ブツブツ除去は包茎手術に含まれると表記がありました。(包茎手術費だけで済むということです) これって詐欺にならないんですか? ローン契約等の契約書は書いてしま...

弁護士回答
    1
  • これは横領などの犯罪行為にあたりますか?

クライアントへの請求書を会社あてと自分あてに8:2の割合で分けて請求し続けていました。 クライアントは「そういう雇用形態なのだろう」と振込してくれています。 私はいわゆるデザイナー等と同様に一人で自己完結する職種で、仕事も会社あてではなく私個人のつながりで取得した仕事です。 私は正社員として会社と契約しています。 会社は私に一律の給料を支払ってく...

弁護士回答
    2
  • 保険金

ベストアンサー

お世話になります 水漏れ損害から保険金でリフォームした業者側です 相手から工事完了後にフローリングの色が薄いと言われクレームになっています その後 会社を通さずに工事をしたのに会社の名前を使っていた事が発覚し(私は家族です) その事もクレームを大きくしています そこで相手は保険金を高く請求し 自分の支払い分は安くしてほしかったと言っています これは法律...

弁護士回答
    1
  • 私が違法行為をしたとする詐欺電話が…。電話番号を変えたいですが、仮に警察に言われたら、隠ぺいの疑い?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣型風俗を呼び、ごく普通に料金を払い、規約通り遊びました。数日後、やってもいない違法行為を私がしたとする因縁の電話がかかってきました。よくある詐欺行為ではないかと思います。 現在、一度きりですが、気味が悪いですし、仕事で新しい部署に変わったの機に、電話番号を変えたいと思います。 【質問1】 ただ万が一、風俗店が嘘の被害届を警察...

弁護士回答
    2
  • 会社の送迎バスの部外者による利用

ベストアンサー

駅から会社までの送迎バスを部外者が利用した場合、刑事上の罪に問われますか? そのバスは、会社の従業員や訪問者に限定して無料で利用できるものです。 乗車時のチェックはありませんが、降車場所は会社の構内であり、降車時に社員証のチェックや訪問者の受付があります。 罪になるとしたら、罪が成立するのはどの時点でしょうか。乗車時、それとも降車時でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出資金及び貸金の回収

ベストアンサー

ご回答お願い致します。他県の知人を代表取締役として、その息子と各自100万を出資して資本金300万の株式会社を設立すると云う事で前年の12月に100万円を送金しました。その後、会社の運転資金を貸して欲しいと言われ110万円を借用書なしで送金をしたのですが、先月に会社登記がなされてないのが発覚したので出資金と貸金の返還を伝えたのですが 返還すると言いながら一向...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師会社に責任を取ってもらうには…??

娘が中学2年生の3月に高校受験に向けて家庭教師を依頼しました。 家庭教師の先生とは別に本部の方も担当となり、2担当制の家庭教師の会社でした。定期的に家庭訪問したり、受験の情報を提供、子供の内申が上げる為の対策などを先生にアドバイスするとHPには書かれていました。 家庭訪問もすると言っていたのに、来なかったり、受験情報をお願いしても、持ってきますと言う...

弁護士回答
    1
  • SEOサポート会社 返金要求方法について

平成28年初旬にSEOサポート会社(大手企業に確認したところ社名には入っているが関係性なし)の営業担当の言葉に乗せられて契約致しました。しかし、営業担当者の言葉には偽りが多々あり、ここに白紙撤回を求めたいと思います。つきましては、初回に支払ったおおよそ10万円を返金頂くために、要求書を作成致しました。   そこで、ご相談ですが、この要求書は、直接...

弁護士回答
    1
  • 会社の間違いで報償金が不支給になるのでしょうか?

会社の報償金で通算1,000台売り上げると、社内表彰式と報償金が貰える規定があるのですが、足切りに目標台数に達した時点で過去24ヶ月に100台超えていないと欠格になるとの事ですので、6月に本社の担当部署に現時点で何台かを確認したところ、一緒に社内メール資料をパソコンで開き電話にて通算販売台数が2015年3月末時点で、993台で過去2年間で104台です...

弁護士回答
    1
  • 元主人が勤め先で私的に経費を流用してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した主人の事です。 離婚した主人との間には 高校、大学の娘が2人おります。 元主人は会社で管理職を しておりますが、最近会社の 経費を私的に使った事がバレて しまった様です。 家族と行った高級レストランを 会社の経費で落とし、 お客様と行ったと会社に申告して いましたが、 それがバレてしまいました。 また私や家族、本人の女性友...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の代表者でない者による肩書き詐称、告発について

ある有限会社の株主です。今年の初めごろより、有限会社の登記上の代表者と親しい人物(仮にA氏とします)が、「有限会社の代表取締役」と名乗って業務を行っています。 有限会社のホームページの「会社概要」ページ上で、「代表取締役 A」と虚偽記載している他、会社の作成したチラシにも同様の虚偽記載をして、集客しているようです。 当方は、その有限会社の株主...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されるか不安で仕方なあい。です。

ベストアンサー

2年前に私は無職でしたが 親が経営する会社が潰れそう?になり 親に頼まれて消費者金融に親の会社で働いてると嘘の申告で50万借りました。 2度返してそのあと返せなくなりそのまま です。その会社は潰れました。 同じ頃、携帯会社にスマホ契約しましたが 親の会社が潰れて家族で暮らしてたので夜逃げをした為、その翌月にスマホ解約して転売しました。携帯会社には...

弁護士回答
    2
  • 取引先とのトラブル金銭問題

ベストアンサー

取引先の会社(資本金80百万)の社長から取引を止めるなら貸した金を返せと言われています。 こちらf 個人事業主で仕事の報酬(設計やその会社の社員として名刺を持たされての営業活動)として代金をもらっていたと思っていました。 しかし、その貸したと言われている額は不透明で、 まともに答えてくれません(会社の帳簿に貸付金と記載されているからと言っています) 此方...

弁護士回答
    1
  • お金を払ってもらえません 他でも同じような被害者がいます!

看板屋をしております。以前から付き合いがあった人(自営業者)が別で株式会社を作って飲食店をオープンするということで、看板やメニュー等を作りましたが、支払いをしてもらえません。 その人は他の商売もしており「うちはニコニコ現金取引」と言って完璧に集金していました。 代金の一部は、催促して支払ってもらったりお店でレジから集金しましたが、それ以降は追加の...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?

ベストアンサー

友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...

弁護士回答
    2
  • フードデリバリーの表示

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーを注文した際、定食表示がなく単品かと思い注文しましたが、ライスや付け合わせが付いたセット商品でした。 表示ミスなのかは存じ上げませんが、もし支払い不足があった場合 【質問1】 詐欺罪や窃盗罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 もし、請求があれば支払いに応じれば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士に、対する法的措置

【相談の背景】 父の創業した会社(飲食店)の株式を姉と共同相続しました。我々は経営に参加しておりません。 先日、当該会社の役員会の場にて、顧問税理士主導による話合いの場がもたれました。私も出席させられ、今後の法人、株式のあり方について方針決定がなされました。  相続した株式をどうしたいのか問われたところ、父の遺言には、長男である私に遺贈するよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから