18,162件見つかりました

法律相談一覧

• 無形物の販売と購入に関して

【相談の背景】 実在のない詐欺でしょうか。 仮に実在する場合、自転車操業で倒産しないでしょうか。 以前あった悪質な詐欺なんでしょうか? 今回、オーナー契約を結んだのは、コーヒーの苗木オーナー契約(リースオーナー契約)です。 事業者が商品や権利などを販売し、消費者が購入した商品など事業者に一定期間リースするなどの契約(オーナー契約)を結びました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での告訴を受理するに足る証拠が揃っているかお教え下さい。

ベストアンサー

詐欺にあったようです。20万円の商品(サイト)を買い、そのサイト内で詐欺師の会社が販売している商材が売れた場合、利益の一部を振り込むとの事でした。 入金したのが今年の2月、契約書を交わし、商品の納品は入金確認後の1日後とのことでしたが、商品が渡されることはありませんでした。 詐欺師曰く、サイトはこちらで運用するから利益が出たら明細を渡して入金するとの...

弁護士回答
    1
  • 会社口座凍結→給与支払不能→社員がクレジット会社のブラックリスト入り。悪いのは誰?

仮に、の話です。 ある会社の銀行口座が何らかの理由で凍結されてしまい、入金出金ともにできなくなったとします。 それが運悪く給与支払日と重なり、社員への給与振り込みが出来なかったとします。 それにより、ある社員個人口座からのクレジットカード会社の口座引き落としができなかったとします。 それにより、ある社員がクレジットカード会社のブラックリスト入...

弁護士回答
    1
  • 貸主の住所が正確ではない時、責任追及出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの管理会社が問題を起こし、貸主に直接、苦情申し立てをしようとして手紙を送付したが、Googleマップで確認した所、賃貸契約書の貸主の住所が、正確でなく、建物名と部屋番号が省略されている事に気付きました。 プロパンガス問題などで法令違反だったり、かなり酷い契約です。 【質問1】 賃貸契約書の貸主情報記述が不足していることで、...

弁護士回答
    1
  • 販売店Aの社長逮捕後、信販会社への契約解除は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aからオフィス機器の購入をしたのですが、実際の商品は一部納品されておらず詐欺にあっているような状況です。しかし信販会社からの引き落としは止められず毎月支払っています。被害者は50名以上いることがわかっていて、販売店Aの社長は現在逃げています。集団で刑事告訴する流れで話が進んでいます。 【...

弁護士回答
    2
  • 割引DMやポイントカードの家族間利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店からの割引DMやポイントカードを利用規約違反とは存じ上げず、同居する家族にも1度だけ渡して利用してしまい、運営会社に連絡を致しました。 【質問1】 運営会社から特に付与したポイントや利用したポイントの返還などのお申し出はありませんでしたが(付与日や利用日不明の為)、詐欺罪や損害賠償の恐れはありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 帯カード改ざんによる賃金未払について

【相談の背景】 会社に勤怠記録の開示を要求し受け取ったところ、すべての勤怠時間と休憩時間が改ざんされており、毎日15分ごとに切り捨て、休憩していない時間を休憩したとしてでっち上げられていたり。休日等で割増になっていない部分も多々あった。 【質問1】 明らかに詐欺なので、警察に相談することはできるか? (労基には相談済み) 【質問2】 支払うよう...

弁護士回答
    1
  • ZOZOTOWNのツケ払いで元彼と連絡が取れず、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼からプレゼントとしてもらったZOZOTOWNの商品がツケ払いになっていたため、ツケ払い会社から催促の連絡や請求書が届いています。元彼とは連絡が取れず、商品の購入履歴も確認できません。 【質問1】 この場合、私に支払い義務はありますか? 【質問2】 自分の購入履歴などで私が購入したものではないことを証明して、ツケ払いの会社から元彼に...

弁護士回答
    1
  • 転職に際しての身元保証人について

【相談の背景】 転職に際して身元保証人が必要との書類があります。何かあれば300万円を負うとのことです。金額も大きく、身元保証人に立ってもらえる人がいないため代行会社に依頼しようと思っていますが、どのような方が保証人になっていただけるのか、保証会社をどのように信頼していいのかと不安にも思っています。 【質問1】 前もって身分証明書の提示を求められ...

弁護士回答
    1
  • 名義を使われた借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に私の名義で借金をしており、私の通知から預金差押えされました。 問い詰めた所2社から私の名義で借りているようです。 総額200万円程です。 もちろん私には無断です。 裁判所からの手紙等も破棄していたようです。 【質問1】 私は今後どのように手続きしたらいいですか?私の借りているものでは無い事を債権会社に伝えたら夫は詐欺罪に問...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 半グレからの金銭要求への対応について

【相談の背景】 数年前に知り合いから紹介してもらった企業にアルバイトとして就職しました。仕事内容は物品の転売であり、上部の人が半グレだとわかり、1ヶ月程でその会社を辞めました。しかし最近になり、その会社から転売用の為に購入した物品を私用で購入したということになっており、金銭の要求をされています。8日後に88万円という無理な請求をされています。この期...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて

【相談の背景】 姉がクレジットカードの詐欺にあい、弁護士に相談したところ自己破産をすすめられ、弁護士さんから受け取った必要書類を記載し、弁護士さんに送付したそうなのですが、その後連絡がないようです。メールも返事がなく、電話をしても担当が席を外しているため伝言しておきます。と伝えられ、その後折り返しがないようです。クレジットカード会社からは何度も...

弁護士回答
    3
  • ショッピングリボ払い

【相談の背景】 主人のショッピングリボ払いの手数料について 【質問1】 主人が独身の時に、クレジットカード会社から、リボ払いの手数料をお申し込みいただきますと、手数料が無料ですと電話があり、電話で承諾をし、実際に1年前後、ショッピングと数万円のキャッシングをしたのですが、 【質問2】 例えば、月々の支払いが15,000円の内、元本が9,994円で、手数料...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されないか心配です、

親に頼まれて2年ほど前に 消費者金融に借金があります。 50万です。親が知り合いと経営してた会社の融資に使ったそうです。このとき 無職でしたが親に頼まれて親の会社で働いてると嘘をついて借りました。 それとスマホ契約したばかりで 払えなくなり翌月に解約して 転売をしました。分割代と使用料は 一度も払えてないままです。 自己破産をしようと現在考えて...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいについて

本日とある会社から電話がありました。 こちらの会社から電話占いサイト様から未納のものがあり、電話を致しました。と言われました。不信に感じましたので、1回電話を切り、電話占いサイト様に問い合わせたところそのような番号は知らないとのことですし、私は全額支払いをしているとのことでした。 正直、占いサイト様を使用していることは他言しておらず情報漏えいにあ...

弁護士回答
    1
  • 民事を起こされている法人の倒産について

投資会社に騙され投資詐欺に遭い現在民事裁判中です。 30人位が民事裁判を起こし全員勝訴判決を取っていますが、無い袖は振れないとの事で返金されません。 この様な投資会社が倒産できるのですか? 民事裁判をたくさん起こされた企業は破綻できないと聞いたのですが 六法全書のどこかに記載されていますか? それと被告が偽装離婚しており、実際には妻子と同居...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力ではないのに保険入れない

私が反社会的勢力関係者と詐欺の逮捕歴(起訴猶予)があるという理由で私ではなく姉が生命保険の契約を拒否されました。逮捕のことは反社会的勢力関係者がからんでいたので新聞に載りました。 私も姉も反社会的勢力ではありません。 反社会的勢力でもないのに保険会社の拒否理由に反社とでた、ということをこっそり聞きました。私や姉はもう保険に入れないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の逮捕に関して

質問失礼します。 インターネットビジネスを行う会社に5~6年前勤めており 最初は何も知らずに勤めておりましたが 勤めていくうちに明らかに詐欺なんじゃないかと思い会社を辞めました。 費用をお客様からもらい結果を出すようなサービスになり 実際に結果が出ているもいたのですが基本は損をして終わるような仕組みになっていたと思います。 社長の圧力もありな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

会社運営をしております。 業務委託をしていた会社が倒産してしまい、さらに代表者には自己破産をされてしまいました。 その代表者は、故意的に彼女(後の妻)へ資産を隠し、飛んだ形です。ただし、立証するものがありません。債権者集会(免責決定)が下りる前に入籍し、結婚式まで行っています。どう考えても、お金を持っていると思われます。 (質問)  1、免責...

弁護士回答
    2
  • 会員制サービスを行っている会社から、未払い請求が来ています。

ベストアンサー

会員制サービスを行っている会社から、未払い請求が来ています。 14年程前に契約してしまい、7~8年前に退会しました。この辺あやふやです…退会の証明書のような物は、あいにく保管しておりません。 それから引き落としなど何もなかったのですが、最近になって未納分の会費を払えと封書が何度か届いていました。 有名な詐欺会社なので無視していたのですが、今日になっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約時にて

一年前に友達が賃貸マンションを借りました。 その際、賃貸契約書に勤務先や保証人などの記入をすると思います。 勤務先が就職する前で無職だった為知り合いの会社で働いている事にしたそうです。 この場合、勤務していない会社を記入しているので私文書偽造になり詐欺罪だと思いますがこの場合、警察に捕まりますか? 最近この話をされましたがもし誰かにばれ、訴えら...

弁護士回答
    2
  • 先ほど回答頂いた続きです

先ほどはご回答ありがとうございます 警察は、愛人契約という あきらかにおかしい状況であり カードを渡してしまっている以上詐欺罪で立証はまず無理 だから相談ということにしかできないと言われました そこが受理されないのでクレジットカード会社も受け付けられないと言われました カードを渡してしまった以上 借りられていたら自分の落ち度で何割か支...

弁護士回答
    1
  • 元請けとの契約における報告義務違反は詐欺や文書偽造に該当しますか?

【相談の背景】 元請けとの業務委託契約について。 元請けの会社名、名刺、契約書を使わせていただきながら営業をし仕事をしていました。 売り上げが上がった場合は元請けに手数料をお支払いする契約になっております。 通常はお客様との契約時、契約書の控えを元請けに提出する事になっていたのですが(契約書に元請けの社印が押してあるものを預かっています)手数料...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の虚偽申告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約について教えてください。 実際にやっているわけではありませんが、疑問に思ったのでご質問させていただきます。 • 賃貸契約を結んだ時点で、審査用の申告に「勤務先・職業」を記載して審査を通した場合(実際はその時点で既に無職であった場合)。 • 現在もその勤務先に在籍した事実はない(虚偽の申告をした状態で契約を締結した)場合 • ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺未遂の教唆で保険会社から請求された調査費用は全額認られるのか?告訴された場合の警察の対応は

【相談の背景】 現在、損害保険会社から、保険金詐欺未遂の教唆、共同正犯にあたるとして、不正請求の保険契約者35人分の調査費用名目で300万円と弁護士費用200万円を請求されております。 私の立ち位置は、当時、保険会社に勤めていたこの被保険者全ての募集人になります。 現在は、懲戒解雇にてやめております。 損害賠償請求として、裁判所では実際にどこまでの調査...

弁護士回答
    2
  • 保険会社を刑事告訴できないかどうか(交通事故・もらい事故)

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視の車に衝突された右直事故の10:0の事故です。 私の車は特別仕様車でカタログ価格で182万です。保険会社が賠償額を提示前に保険会社とやりとりする掲示板でも伝えてあります。 ですが物損担当が新車価格が151万のグレードの低いものに資料を差し替え貴方の車は●●万と不当に低い価格を提示してきました。 私は赤本を見て別の車として算出し...

弁護士回答
    3
  • 不当な請求に対する返金について。出来るだけ早く返金してもらうためにどんな手順で返金を求めたらよいでし

【相談の背景】 とある携帯アプリにてアプリ内でのみ使用できる通貨を購入しました。毎回レシートなど特に発行してくれない為購入する時には証拠としてスクリーンショットを撮影していました。今回、自分が購入を押したボタンと全く違う金額の大金を請求され(正式な金額の10倍以上数十万円です)、最初はエラーだと思い、すぐにアプリの運営会社に問い合わせをしました。す...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故水増し 示談後の患者トラブル

【交通事故水増し 示談後の患者トラブル】 整骨院を経営しているものです。 水増し請求がバレ、保険会社との示談が済んだあとの患者さまとの揉め事の案件になります。 去年の話ですが、保険会社の方と探偵とが来院し、 親子で自賠責で通ってる2人の通院回数を指摘され、自供。水増しを認め何度か保険会社の追加の調査も受け、ほかに指摘する場所もなく保険会社には...

弁護士回答
    2
  • 休業損害について弁護士の方に相談したんですが…

ベストアンサー

数ヵ月前に交通事故に遭いました。 過失割合は9:1で私は1割でした。 首、背中、腰が痛かった為整形外科に行き、その病院のリハビリテーション科に数ヵ月通院しました。 通院や痛みがある時に仕事を休んだので、休業損害も発生しています。 休業損害はその月々で請求していたのでは無く、示談の時に、今までの休んだ分の損害額で保険会社に提出しました。 後日、...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算?代表取締役の責任は?

こんにちは。 これまでサラリーマンとして過ごしてきたので会社法や経営に疎く、 大変困っているので助けてください。 私は叔父が100%株式を持っている会社を手伝っています。肩書きは代表取締役ですが、実質の経営はすべて叔父が行っていて私は1従業員として働いています。 ちょうど一年前に会社を設立したのですが、資本金は叔父が知り合いから集めてきました。...

弁護士回答
    1
  • 履歴書 職歴 詐欺罪 詐称 について

ベストアンサー

例えば、履歴書で、正社員や公務員で働いていたのを隠すため、家事手伝いなどと書いた場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買詐欺罪横領罪となるのか

個人売買で車を買ったのですが自分の名義に変えてからナビとドラレコをうりました。そしたら相手がローン中にものをさばくのはだめといってきました。あと車を他に売ろうとしたらそれも売買契約書にいらんしてるためただにち一括払いぷらす車の返却をもとめられました。いま現状は8万5千円の四回払いとなりました。数々の規約違反をしてるため保証人をたててほしいといわれ...

弁護士回答
    1
  • 退職届け後の銀行融資は詐欺になりますか?

社員が退職願い提出後に退職日を決定しません。理由は退職後に独立する為、銀行融資を受ける為在職確認がある為との事。これは銀行や金融機関に対して詐欺罪にはなりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人からの振り込み要求について

【相談の背景】 知人からの振り込み要求について.振り込み詐欺を疑っています。 【質問1】 自分の知人女性の相談です。 昔勤務していた会社の同僚(先輩)男性より以下内容の手紙が届いたそうです。 −−−−−−−−−−−− ちょっとやばい相手と取引きした様で20万必要(二重線)です。 ※10月2

弁護士回答
    4
  • ネットニュースの削除依頼は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日主人が詐欺未遂の容疑で逮捕されたことを地方のネットニュースではありますが実名報道されてしまいました。 幼い子供がいる+私たちは普通に生活している人間なので、今後を考えネットニュースを削除してほしいです。 【質問1】 削除の依頼をその会社にお願いしたら通るのでしょうか? 【質問2】 弁護士先生を入れると入れないじゃ変わるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊代金の未払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 下請け会社が、工事関係で長期宿泊した旅館が有ります。数ヶ月は支払いをしていますが、最終宿泊代金の未払いが有ります。コロナ以降の業績悪化の影響ですが、宿からは残金を払わないと窃盗で告訴すると言われてますが、窃盗にあたりますか?或いは詐欺事件になりますか? 【質問1】 未払い金に関して、少しずつ支払いはしてますが、窃盗になりますか?

弁護士回答
    1
  • ラインのトーク履歴を開示したい

ベストアンサー

【相談の背景】 lineのトーク履歴を開示請求したい。 半年前の友達とのラインのやり取りで詐欺をやっているトークがありました。誤って消してしまったたまLINE会社からトーク履歴を開示してもらいたいです。バックアップも取っていなかったです。 【質問1】 自分のラインなので本人の同意はできます。弁護士照会の力を借りれば開示請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 架空役員にされ、高額の税金の通知が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親が知らない間に、親族が経営している会社の役員にされていました。 現在まで報酬や給料は一切もらっておらず、税金の支払額が高かったので調べた結果、今回の件が判明しました。 【質問1】 この場合、相手方の親族を詐欺などで警察に届出て処罰することはできますか? 【質問2】 民事裁判でできることは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 申込書と相違があった場合

【相談の背景】 自己破産を申請中で管財人案件となりました。 某クレジットカード会社より管財人宛に クレジットカード申込書の内容と相違(年収)がある理由を説明して欲しい とのことです。 内容と相違があると不利益になりますか、 免責不許可や詐欺罪などに触れますか。 教えてください。 【質問1】 申込書と相違があった場合

弁護士回答
    1
  • 失業保険はバイトしたら受給できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合で会社を辞め失業保険の受給申請をし4回受給したのですが、その間に7時間週に6回バイトをしています。元々次働く為に辞めたのですが申告はしていないのですが、罪になるのでしょうか? 【質問1】 返金すれば許されるのでしょうか?受給が終わってから発覚した場合詐欺罪として警察の捜査がはいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族のクレジットを無断で使ってしまいました

ベストアンサー

母親のクレジットを使ってしまいました。 総額150万 今月の一括支払い55万払えず督促が来て、母にもバレてしまいました。 母親名義なので、母に任意整理してもらい私が払って行きたいのですが、一度も返済していない借り入れは、任意整理できないのでしょうか? また、私は詐欺罪に該当するので、カード会社から訴えらるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットの誹謗中傷・名誉毀損について

SNSや匿名掲示板サイトにて虚偽の情報が出回っています。詐欺師・嘘つきなどという名誉毀損もあり、さらにはクズ・カスなどという誹謗中傷も止まりません。それにより、精神的に参ってしまい、パニック障害・うつ病・対人恐怖症を発症してしまいました。 削除して欲しいと会社に問い合わせましたが、問題ないとして削除していただけません。手元にお金はありませんし、情...

弁護士回答
    1
  • 海外貨物の荷受け依頼を受け費用振り込みをしました。

ベストアンサー

外国軍人とSNSで知り合いました。ある日、敵地から攻撃を受けるので大事な荷物を受け取って欲しいと依頼あり住所を教えました。貨物会社から連絡あり各経由地の税金がかかると言われ振り込みました。今では貨物の中に大金があるので追加で税金を振り込めと。自分の責任でこうなりましたが詐欺だと考えます。まずは警察に相談すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外から荷物の受け取りをして欲しいと言われた

ベストアンサー

SNSで知り合った外国人から 自分は医師で国連の仕事でアフガニスタンに 派遣されている。 あと4週間で任務は終了する。 報酬として1.1万ドルを受け取るが、キャンプは 危険なので、日本に運送会社からパッケージで送り受け取りたい。 フルネーム、住所、携帯番号、メールアドレスを 教えて欲しいと言われました。 詐欺か犯罪の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の駐輪場についての重要調査票内容と実際の内容が異なります。

不動産を購入する前、管理会社から頂いた当マンションの重要事項説明書には「バイクの駐輪は認めます」のみと書かれてありましたが購入後、駐輪場の使用を申し込んだところ原付バイクと自転車しか認めませんと言われました。 先生方に質問したいのは 1: 詐欺の可能性はありますか? 2: 駐輪を可能にするにはどのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタカーの乗り逃げの相談です

ベストアンサー

私レンタカー会社を経営している者ですが 去年の12月に借りたお客さんがいまだに車を返しにきません。 電話で何度か催促したのですが電話に出ません。 警察に相談したのですが、乗り逃げとも言えないし、詐欺でもないので被害届を受理できないと言っています。 ・先生方に質問です、この件を警察で被害届を受理していただく事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃延滞からの退去。分割で支払い中ですが、明確な金額を教えて貰えません。

数年前から家賃回収会社に分割で滞納分の家賃を振り込んでいますが、残額の明細や領収を書面で頂くことができません。 いついくら支払ったというような書面をいただくことは出来ないのでしょうか? そもそも仲介業者が詐欺まがいな事をしたのがきっかけで、家賃の支払いが出来なくなった経緯があります。 明細がないので、金額が分からずいつまで支払いが続くのか全...

弁護士回答
    1
  • カードローン借入時就業状況を偽証した場合

現在無職ですが、どうしてもお金が必要になり友人の会社に勤めていると偽り、カードローンでお金を借りました。何とか1年くらい返済をしてきたのですが、このままだと返済ができなくなりそうです。勿論督促されることは覚悟の上ですし、訴えられる可能性が大きいと思いますが、質問は、就労先を偽り契約したカードローンですが、詐欺事件(刑事事件)になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後相談なしに電話を解約された

ベストアンサー

離婚後相談なしに電話を解約され、 電話番号引き継ぎなど行うことができませんでした。 電話会社に相談したのですが夫と言うことで本人じゃなくても解約手続きができるのでと言われましたが、解約手続きをしたのは離婚届を、だした次の日です。これは、詐欺にあたいしませんか? 番号の引き継ぎ出来ないし、困ってしまいました。 慰謝料も婚姻費用も貰わずに離婚したの...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険における高額な個室料金の請求はOK?

ベストアンサー

有床の個人病院で個室しかなく、自賠責保険を使って入院する患者の個室料金は、原則病院側が自由に決められると思うのですが、例えば料金を一泊10万円や20万円に設定して、それを損保会社に請求させるというやり方は、法律上認められるのでしょうか? あるいは保険金詐欺で訴えられるレベルの行為でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから