18,162件見つかりました

法律相談一覧

• 補助金不正受給を放置し聞き流す公益法人の対応。民事では、放置やもみ消し自体の違法性を追求できますか?

ベストアンサー

公金の不正受給を会社内部で訴えたのですが、放置された挙句パワハラによる圧力をかけられて病んでいるうちに、公金詐取の7年時効になってしまいました。不正の報告の放置もみ消し自体を、詐欺の幇助や犯人隠避などの新たな罪として問えませんか?民事では、放置やもみ消し自体の違法性を追求できますか?

弁護士回答
    1
  • チケット取引。3会社なら規定を守るはずなのにな?

チケット取引でチケットをキャンセルしたところ、そのチケット代を全額返金しますが同封で損害賠償請求を送りますと言われました。 チケット関連に詳しい方に相談したところ、詐欺の可能性があるんじゃないか?と言われました その相手の方は3月△日(初旬)から土日祝日を抜く30日以内に支払いをしますと言われました。(会社規定だそうです) その日まで待ち、なかなか...

弁護士回答
    4
  • 詐欺案件に自分の法人口座が利用されてしまいました。

【相談の背景】 数年来の知人から、このような案件がきました。 『既にあるアパレル等のECサイトの運営口座として使っていない法人口座を利用します。 大手アパレルメーカーと契約している為、そこのサイトでは値引き等をしての販売ができません。 そこで、もし使っていない法人口座があればその会社の2次卸先としてECサイト内の売り上げ先として利用します。』 法...

弁護士回答
    1
  • パパ活での相談。詐欺罪にあたるのかどうか。

【相談の背景】 はじめまして。 私は交際クラブを通じて 1人の方と出会いました。 その方は定年退職されていてかなり 資産もお持ちの方でした。 1度お会いし、その時に手渡しで30万貰いました。 それからLINEで「お金が必要になったらいつでも言ってね」と言われ、 じゃあお願いしますと 言うと200万振り込まれました。 その後も何も言わなくても、 200万程貰...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害の弁済金を受け取るかについて、アドバイスを下さい

会社組織に詐欺被害に遭い、その主犯格3人が逮捕され、私は被害者証人の一人として一審に出廷しました。私の実質の被害額は2,000万円ですが、起訴された金額は400万円です。被告人達は、一貫認否を続け、一審判決が下りましたが、全員控訴して、今度再審するようです。 代表取締役が6年、経理部長が3年6ヶ月、営業部長が3年の懲役刑で、この中の経理部長の弁護士が嘆願書...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺で得た借金を減額・消去する方法とおまとめ返済の可能性はありますか?

【相談の背景】 投資詐欺にあいました。260万円支払い、カードローン会社から督促が来ています。減額、消去する方法はないでしょうか?警察には届け出済みです。 カード会社は、以下です。おまとめ借り換えを検討していますが、現在教育ロ-ンで280万円借り入れているため、簡単にできそうにありません。 A社(50万円リボ) B社(50万円一括→リボにする予定) C社...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えてください!!車の詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんが、私の父名義の車を今なら高く買い取ってくれるという車屋さんがいたので任せて車を預けて査定してもらってました。すると、出張で都合が合わないなど言って中々話もできず、電話も出なくなりおかしいので。軽の車を買い取るか買い取らないかはっきりしてください。となったのですが。なぜか、ずっと待ってください!のまま。弁護士さんに頼んで...

弁護士回答
    2
  • 詐欺電話で個人情報を知られた

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺電話で名前、住所、電話、生年月日を教えてしまいました。今後、何かに悪用されるか心配です。 【質問1】 クレジットカードやキャッシュカードや口座番号が知られなければ金銭的な悪用被害はふせげますか?

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺免許証の悪用

【相談の背景】 先日チケット詐欺にあいました。TwitterのDMでのやり取りで、入金後連絡が取れなくなりました。私の免許証の写真を送付もしてしまいました。 免許証の悪用をされ、他の方が被害を合われ自分が訴えられるのが怖いです。そして住所も載ってるので怖いです。免許証の悪用されたらどうすればきいでしょうか。 【質問1】 免許証が悪用されたらどうするか ...

弁護士回答
    1
  • このケースが詐欺罪が適応されるか否か

先日私の意中の人(成人)が、私にある相談をしてきました。 内容があまりにもショッキングだったので助けてください。 先日ちょっとした粗相をしでかし、警察にお世話になり、家まで送られ、後日呼び出し待ちの状態です。 で本題なのですが、 警察の取り調べの時に、偽名のキャッシュカード1点(架空の人物)を押収され、それが、過去10年前ほどに自分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークション詐欺での60万円以下の少額訴訟の文章のまとめ方と請求する金額の決め方・・・

某有名オークションで詐欺にあいました。9万円ぐらいのグラフィックボードを落として、相手にIDを消されて逃げられました。ほかにも数人やられているみたいです。私は、方法がわからないので・・・相手の口座番号と住所がわかっていたので、内容証明郵便を出品者に送り、地元の警察に相談と関東の警察には振込詐欺のフォームで送りました。相手に固定電話をかけて繋がりま...

弁護士回答
    1
  • 親の保険詐欺による失効還付金の問題、解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親と当時の郵便局長(保険課)の勧めで生命保険に入っていました。自分で払うと言ったのですが、実家の自営業をしていたので会社から払った方が保険料が安くなると言われ疑うこともありませんでした。 実際の保険料は私から母に直接支払っていました。後になって知ったことですが、保険料が会社から払われている事実はないということでした。 保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺、二重派遣?転職トラブルについてご相談

現状 人材の会社(A社)に内定。別の派遣会社(B社)のサポートにて現在C社で正社員として働いています。 研修という名目で就業後、C社には以上の内容は一切漏らさないことか条件で一年程度でA社に戻るというような約束をしましたが、音沙汰も無くネットでも悪評があり詐欺にあったと思っています。 C社は全く経緯は知らず、又直接雇用されている形なので雇用契約はB社を通じ...

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社を利用した賃貸契約の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3週間ほど前、引っ越しのために新しい賃貸物件を探していましたが、収入が不安定で入居審査に通るかどうか不安でした。そこで、知人から「アリバイ会社」というサービスを紹介されました。そこでは、勤務先を偽って在籍証明などを出してもらえるとのことでした。 契約はまだ申し込んでいませんが、今後どうすべきか迷っています。アドバイスをお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺に遭った場合、警察に相談するのは遅いのか、どのような手続きが可能か教えていただけますか?

【相談の背景】 数ヶ月前、友人から投資詐欺にあいました。会社を立ち上げるための資金ということで200万円払い、2年後には200万以上返ってくる予定でした。友人は会社すら設立しておらず、最初からお金を盗るつもりでした。 【質問1】 公正証書で返済の約束もしましたが、連絡がつきません。 今更警察に相談するのは遅いでしょうか? また、警察に相談してもお金は...

弁護士回答
    1
  • 任意労災の重複請求について

【相談の背景】 法人で民間の任意労災保険に2社加入しています。従業員が怪我をして2社共に請求しました、それぞれの会社から通院日額と休業日額が支払われた。 保険金請求書に他の保険加入の有無の欄に無と記載して請求してしまった。 【質問1】 この場合は保険金請求詐欺に該当するのですか? また2社からそれぞれ払われた通院日額と休業日額は差し引かれて、保険...

弁護士回答
    1
  • ジムの退会手続きにおける身に覚えのない延滞金の請求について

ジムの退会手続きを行うために電話したところ、「2ヶ月分滞納があったので滞納分の料金を現金で持ってくるように」と言われました。 ただ過去カード会社や銀行から残高不足の連絡がきたことはございません。 個人経営ジムで退会時のトラブル報告が多いので恐らく詐欺かと思われます。 明日即座にカード会社へ確認し、何らかの証明を持参して支払いを拒否しようと思い...

弁護士回答
    1
  • この二つのことは逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

2年前ぐらいだったと思うのですが 親の経営してた会社が潰れそうになり 詳しいことは親に聞かないと 分からないのですがその資金集め?で 私は無職でしたが親の会社に勤めてると嘘の申告で金融機関に50万を借りました。 親に頼まれてです。返済は2度して そのあとはお金なくて無理でした。 それとスマホを分割で契約したのに 一度も支払えないまま解約して 転売...

弁護士回答
    3
  • 保険金請求の請求について

ベストアンサー

先日、携帯を故意に壊したにも関わらず、嘘の申告をして保険金の請求してしまいました。 詐欺にあたるとして、保険会社には嘘の申告とは伝えず、申告に誤りがあったとして当日中にすぐ申請を取り下げました。 こういった場合、逮捕等ありうるのでしょうか? また、嘘の申告とらゆうのは改めて伝えて謝罪した方がいいのでしょうか? 保険会社の方からは、刑事罰等はあり...

弁護士回答
    2
  • 契約書に大家も知らない工事代金の請求

ベストアンサー

契約書には、入居時に工事をしたことになっており、大家さんと入居者で負担を決めて支払うことになっておりましたが、実際工事がされた形跡はなく、大家さんに問い合わせたところ大家さんも工事のことは知りませんでした。 この契約書は、管理会社が間に入って作成していますが、大家が発注していないので、大家も工事代金を支払った事実もなく、私が支払ったお金も何のお...

弁護士回答
    3
  • 土地や会社の権利について大至急のご相談です。

ベストアンサー

店舗建て替えに関して、前受け金を入金し、会社の印鑑証明と代表者の印鑑証明と戸籍謄本を渡した後になかなか許可がおりないので時間を下さいと言われ1ヵ月ほど経過しました。先日より業者と連絡が取れなくなりました。 土地の名義は代表者で市街化調整区域です。 会社の権利や土地の権利を騙し取られた可能性もあるのでしょうか? 詐欺にあった可能性があると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事告訴すると言われました。

ある人から名誉毀損で刑事告訴するといわれました。その人が代表となっている会社と取引をしようとした際にトラブルが起き、(口頭で言われていた見積もり額を大幅に超える見積もりが帰ってきた)その取引をキャンセルしました。後にツイッター上でその会社を、詐欺まがいだ、とかぼったくりだと誹謗中傷してしまいました。しかし向こうから警告がきたので即刻削除しました...

弁護士回答
    1
  • 偽造された借用書を作った担当者が退職した場合の使用者責任

ベストアンサー

社印、課長、担当者名がある借用書を受領しました。たびたび返済を要求してきましたが、期日を過ぎて1年が過ぎました。担当者が突然退社したため、会社に請求すると借用書は偽造とこのことで、債務返済義務はないとの返答でした。730万円の貸付金額になります。 1.会社には使用者責任があり返済義務があると考えますがいかがでしょうか。 2.偽造であれば詐欺罪ではな...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人署名の偽造、所属会社の虚偽申告

知人に金を貸しました。80万円です。  手書きの借用書を書いてもらいましたが、 連帯保証人(借りた者の親)の署名が恐らく借りた本人による署名です。つまり偽造です。  更に、写真で撮影した社会保険証が、退職してしまっていた会社の物で現在は在籍していませんでした。  これは警察へ詐欺やその他の犯罪として届けても警察が動ける証拠となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で取り立てられている借主の保証人を辞める方法

ベストアンサー

1年前まで付き合っていた彼女に仕事の関係で1roomを借りたいので保証人になって欲しいと言われ、保証人になってしばらくして別れました。今月に入って全保連株式会社というとこから連絡があり、その彼女が1月分の家賃を滞納してるそうで払って下さいと連絡がありました。ネットでその会社を調べると詐欺みたいなことを書いてるとこもありました。 やっぱり払わないとダメな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

HP製作会社にサイト作成とそのサイトの管理を依頼をして、代金を支払い待っておりました、何度か打ち合わせで会っておりましたが、約1か月して連絡を取りましたところ、その代表者が連絡不能になってしまいました、その会社は二人で共同経営しているらしいのですが、もう一人の人間は面識がありません。 探偵を使い調べましたら面識のない人間のマンションまではつきとめる...

弁護士回答
    1
  • つい興味で・・・。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

他の質問にもあったと思うのですが、株式会社ランバックという会社のアダルトサイトでワンクリック詐欺のようなものに会いました。つい興味で年齢を入力したらいきなり登録完了とでて料金を請求されました。 3日以内に99800円を振り込まなければならず、期限を過ぎると120000円に増額されます。間違いなく自分が悪いのですがとても払えそうにありません。 同じような...

弁護士回答
    1
  • 一般人の債権回収は債権譲渡でも違法でしょうか?

一般人の債権回収は違法でしょうか?4000万私が詐欺された交際相手がいて、譲渡された債権回収を仕事にしているとメールが来ました。 交際相手の名前でなくて、皆違う名前だという録音も取れました。 今は詐欺の刑事告訴の準備をしていますが、上記も警察に出せば、違法なら処罰してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 株式会社と法人口座売却

【相談の背景】 私が代表取締役である会社を、主人が売却しました。法人口座も渡して450万を現金で受け取りました。銀行に入金しないで、今年の生活費として使って欲しいと言われました。 主人と主人の会社の税理士が合法の上で転売したと思っていましたが、怪しい会社に売却したのではないかと不安です。 私は言われるがままに印鑑やマイナンバーをわたしてしまい、どの...

弁護士回答
    1
  • 刑法、または債券会社との契約違反になりますでしょうか?

ベストアンサー

知人から、 「この株の運用を任せて、売った利益を○○さんにあげます」 と一筆書いてもらい、この知り合いの名義の株の口座のIDとパスワード、売却したお金が振り込まれる銀行口座の通帳を渡されました。 知人との約束通り、私がこの株式口座で株を売却の手続きをし、銀行の口座で引き落とす事は詐欺など刑法上の違法性は有りませんでしょうか? 前回、似たような質...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の過去の余罪での今後の流れを知りたいです

【相談の背景】 先日、大麻取締法違反で逮捕されました。単純所持です。20日間勾留され保釈され、今保釈の身です。 保釈される日の昼間、警察に呼ばれ行くと2年前の詐欺の件で後日取り調べをやりたいから応じて欲しいとのことでした。 詐欺というのは、知り合いに携帯を契約するように言われお金は渡すからと言われたので契約し、知り合いに渡すと後日連絡がとれなくなり...

弁護士回答
    3
  • 押し貸し詐欺の可能性。全く知らない会社、スリー××株式会社、名義の振込み

去年6月、知らない会社名義から6500円程度(もっと端数は細かい)が振り込まれていました。なお、普段その口座はカードのみの使用のため記帳した、今年2月に判明いたしました。取り急ぎ銀行に知らない入金がある旨を伝え、数日後返答で、相手の電話番号のみを教えられました。「それで終わりですか?」と聞いたところ銀行側はそれ以上のことはちょっと…いわれてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 法人設立時、投資家からの契約違反、詐欺的行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先月法人を設立したのですが、投資の方に上手く騙された気がします。 私が代表取締役にあたります。 資本金を集める目的で投資家と起業家のマッチングサイトで出会った方から出資していただきました。 その方に最初私が作成した、事業計画書と収支計画、バリュエーション、資本政策表を見せて投資して貰う事になりました。 その後、投資家から『出資...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントを騙し取られた

ベストアンサー

【相談の背景】 あるオンラインゲームのアカウントをあるサイトで知り合った人に30000円で譲る約束をして、IDやパスワードを教えたのですが、お金がもらえませんでした。譲る際に免許証の画像を送ってくれていたので手紙を出したところ、その人は私の取引相手ではなく勝手に成りすまされたと言われました。詐欺の被害届を出したく警察に行きましたが、規約で売買が禁止され...

弁護士回答
    2
  • 保険詐欺をした夫。地検担当者に嘆願書出しても良いですか?

ベストアンサー

3月23日に、地検が来て家宅捜索して、夫を連行しました。保険詐欺です。事故に見せかけて保険会社からお金を騙し取ったようです。 初犯ではありません。 1回目は傷害事件 執行猶予 2回目は保険詐欺 執行猶予 主犯ではない ここまでは、私と結婚する前の話で、執行猶予は切れています。 3回目は保険詐欺 3月23日に連行され、拘留中です。詳細はわかりませ...

弁護士回答
    2
  • カードローントラブル

以前も相談させていただいたカードローンのトラブルについてです。 夫婦の時に元旦那の名義でWebでカードローンを作ってしまったのですが、離婚をして元旦那がかってに作ったんだから払えと言っていてわたしは払うつもりで債権会社?の方に電話して元旦那の名義でカードローンを作ってしまったので支払いをしたいと伝えたら委任状が必要とのことで、元旦那に伝えたところ自...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺について相談のってください!

約4年くらい前から数回にわたってA社に総額700万円ほど預けています。 当初、元金保証で毎月5%〜7%の利回りと言われ、話にのってしまいました。 最初の2年くらいは毎月支払いがあったので信じてしまっていましたが、去年から支払いが無くなりました。 理由は資金の調達ができなくなった。との事です。 今年の3月に一括で返済するとの話でしたが、それも勿論無く、毎月「...

弁護士回答
    2
  • 外国人残債あり破産しないまま帰国

【相談の背景】 私は外国人、会社を経営して、2020年頃コロナ融資で銀行から借金しました。2021年会社の資金は取引先に詐欺され、返してもらえなくて、それで会社融資の返済できなくて(残金1億2000万円くらい)、2023年私個人に代位弁済になりました。今私も返済できなくて、帰国したいですが、破産しないこのまま帰国したら、何か影響ありますか?信用保証協会は本国に訴...

弁護士回答
    1
  • 住民票、会社登記の虚偽申請について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票と会社の登記の虚偽申請について教えて下さい。 詐欺師である人物Aが所在を知られない為に、実際の居住地と異なり、住んでいない他人の住所を使って住民票を登録していたので、役所に虚偽を働いています。 また、人物Aが、虚偽の住所で会社の登記を行なっていたので、法務局を騙して虚偽を働いています。 この時の刑法などを教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託業務で発注書取り交わしてくれない。

【相談の背景】 業務委託をメインにシステムエンジニアをしております。 あるエージェント会社がら12月3日に案件を受託する旨のメールを 送信しました(要請されたので)。業務委託契約書の取り交わしと上位会社のセキュリティ研修は受講したものの、肝心の発注書が発行されず、指定する日に入場するよう要望されました。 当初12月9日で発注すると聞いておりました...

弁護士回答
    1
  • 信用情報について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 八年前に銀行から借り入れしましたが支払いが出来ずに債権回収会社に譲渡されました、債権回収会社に分割払いで支払いして二年なりますが自分の信用情報はどうなってますか?最近中古車を買う予定で販売に行きましたが、ローン無理だと話しましたがとりあえずと言われ通すと消費者金融のカーローンが通りましたと連絡有りましたが。ローンを使って購入して...

弁護士回答
    1
  • 先生方のたくさんの意見が聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の不正受給をしました。 お金がどうしても必要で働いてない日を働いたとして、 派遣会社から不正に受給しました。 金額は30万程です。 バレるのが怖くて既に退職しました。退職してから既に3ヶ月が過ぎましたが、いまだに派遣会社からの連絡はありません。 なぜでしょうか。 【質問1】 1、詐欺罪に辺り逮捕になりますか? 2、派遣会社が警...

弁護士回答
    3
  • 前科がある場合のビザの申請

【相談の背景】 4年ほど前に詐欺罪で服役をしてました。懲役2年でした。出所して2年ほど経ちます。 近々海外渡航のある仕事(アメリカなど)に就く予定なのですが前科などがある事によりビザが通りにくいと聞きました。 【質問1】 このビザの申請などおそらく会社が代行する形になると思うのですが申請の際の書類などで会社の方に前科がある事がバレてしまいますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 口約束で示談した物損事故で追加請求…今から保険会社に介入してもらうことはできるでしょうか?

【相談の背景】 約半年前に口約束で示談した物損事故で追加請求されて困っています。 軽微な事故(相手は駐車していて過失0)だったので警察や保険会社には通知していませんでした… 請求内容的には詐欺やタカリではなく、妥当な修理見積もりだと認識しております。 【質問1】 一回目に払ったお金は諦めますので、 今から保険会社に示談&支払いしてもらう事は可能で...

弁護士回答
    1
  • ポンジスキームのため計画倒産あり

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺会社(赤字企業の買収や赤字イベントへの協賛、代表社員のキャバクラ豪遊一日当たり数千万円)への告発、実害は出資者の出資金(債権)出金申請拒否について現在訴訟も起こっています。 【質問1】 合同会社の高すぎる役員報酬について質問させていただきます。 会社の全体の純利益が数千万円に対して役員報酬が10~20億円です。 ある意味横領罪や...

弁護士回答
    2
  • コンテンツ配信不正請求。返金してもらうには

ベストアンサー

半年前にフィッシング詐欺に遭い、10万円が不正請求されました。犯人は10月上旬にコンテンツ配信サイトでゲームを購入していて、私のキャリア決済を使用していました。カードの明細が届いたのが1月初めぐらいで、私はすぐに配信サイトの運営会社に連絡しました。すると、60日以内のものしか返金は出来ないのでどうしようもないですね〜(笑)と全く相手にしてもらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 就労前の突然の解雇!!

ベストアンサー

突然の相談で申し訳ないです。私は派遣会社を通してある企業の営業として出向する予定で、研修もみっちり受けていざ出社しようとしたのですが、出社前日に 運転免許証 が無い人は入社できないと派遣会社に本社から連絡があった(元々無い旨は伝えている)とのことで、私はそれを知らずに出社した所でそれを伝えられて門前払いとなりました。派遣会社からは申し訳なかった。1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 下請け企業の社長にお金を貸していたら、その社長が捕まっていた場合

初めての質問です。 私は会社を営んでいて、下請けの会社の社長に 会社が倒産しそうだからお金を貸して欲しいと 以来を受けて、付き合いも長かったので 貸すことにしました。 お金を貸して1カ月程で音信不通になって 気になり身内の方に連絡をすると 詐欺罪で警察に拘束されていました。 拘束されて少しの間は本人から 借金に関する手紙が来ていました。 突然...

弁護士回答
    1
  • 給与振り込み口座の別件使用について

給与振り込み口座を作りました。(と言っても普通口座)使い道を聞かれたから、給与振り込みと答えただけです。 その口座に、給与が入る前に知人からの振り込み(愛人契約をしている相手から)1万1千円がありました。 振り込みされているはずの日の昼間に銀行へ行くと振り込みされておらず、その後銀行から電話があり、振り込みがあったが、これはどんな内容の振り込みか聞か...

弁護士回答
    1
  • 情状酌量でなんとか執行猶予

ベストアンサー

3日後に初公判ですが現在保釈中で会社に休む事を言って会社の社長が執行猶予が取れるのか凄く心配しています。保釈金も社長が出してくれました。会社は僕に抜けられるのは非常に困ってしまいますちなみに罪は生活保護の不正受給詐欺初犯です被害額は170万円です役所との示談も済んでます。社長は仕事が忙しく初公判には来てくれませんが情状証人には内妻が立ってくれます。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから