法律相談一覧
-
自動車事故 物損 身代わり
ベストアンサー朝1時ごろ駐車場で止まっている車にぶつけてしまいました。幸い車の中には人もいなくて物損だけです。 その時、運転していたのが車の所有者である自分ではなく友人でした。保険も自分にしか適用されない保険です。 とっさに友人の身代わりとなり自分が事故をしたと警察にも保険会社にも言ってしまいました。 今、あのとき本当の事を話しておいたらよかったと後悔していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスで立て替えてもらったまま自己破産
法テラスで弁護士費用を立て替えてもらったまま自己破産をしたら支払う必要はなくなりますか?法テラス側から異議を申し立てられますか?利用から間がなく全く払ってないのと一応払ってきたのでは、変わってきますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマアプリでの発送遅延で検察沙汰になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリマアプリで商品を販売したのですが、期日内に発送できそうになかったので、つい送っていないのに商品を発送したと購入者様に連絡を入れてしまいました。 そして、そのまま発送し忘れて1週間程経ったのですが、購入者様から、「発送先に連絡を入れたが商品は発送されていない」、「警察に被害届を入れる」と連絡が入りました。 商品は本日発送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス審査中の新たな借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者(個人事業主)です。 赤字続きで銀行の借入で補填しながらの自転車操業状態です。まだ延滞はありません。 先月で借入も底をつき、今月末の支払は以前に作っていたカードローンを使わないと払えません。 近々持ち込みで法テラスの無料相談に行きます。自己破産する予定です。 【質問1】 法テラスの審査中の新たな借り入れは、まずいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代 払い忘れ 逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の携帯料金の 支払いを忘れてました。 2台 プライベートと仕事用に 違う会社で契約し、 契約時は働いてましたが直後に 癌になり治療や入院してたら 強制解約になりました。 あれから1台は本体代含めて完済したのが先月で。やっと安心していたら、2年前もう一台 あるキャリアで契約したやつ 忘れてました。 2年前はかなり 弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会(23条照会?)ができる範囲
ベストアンサー弁護士会照会(23条照会?)について質問します。 法的根拠がありある人を提訴しようとする時、その人の氏名(フルネーム)、生年月日、住所(市まで)が判明していれば、23条照会で、住所を照会できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の風俗嬢にお金を請求される
ベストアンサーマッサージ店の女と知り合い、店で会ってたのですが メールで喧嘩して、50万払えば会うといわれ支払い しばらくは、店で会ってくれたのですが、いきなりメールで怒り出し まためーるをずっと無視されています。 またお金を請求されると思います。 これを機にあきらめようと思うのですが、50万は取り返せますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年一括借り上げのアパート経営の口頭の説明と契約内容が違う。
ベストアンサー父がやっている「30年一括借り上げ」でのアパート経営ですが、契約時は 「土地以外は失わない」「相続したくなければ断ればよい」「家賃保証があるから損はしない」 と良いような言葉を並べられ勧誘されはじめたのですが、契約書の内容が説明と違う可能性が出てきました。 契約書の内容と異なる説明をして、勧誘するのは違法ではないのでしょうか? 父は農家でまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状が全く届かない
【相談の背景】 給料未払いで困っています。 現在、督促状を法人謄本記載の債務者の本籍地に送っております。 一回目は、債務者の法人の本社に送りましたが、バーチャルオフィスで届きませんでした。本籍地もどうやら、債務者がドクターなので病院になっていますが、病院に確認したら、おそらくすんではないです。なので、帰ってきてしまう見込みです。 それを見越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結されたら必ず警察から電話が来る
【相談の背景】 身内が口座凍結されたみたいです。 原因は口座を何件か売ったみたいです。 口座凍結された場合は、必ず警察から連絡はありますか? 【質問1】 口座凍結されたら警察に呼ばれる
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求人広告掲載の有料期間以降について
【相談の背景】 5/20に営業電話がありまして、内容としましては「2週間無料でうちの求人媒体に掲載しませんか?」というものです。 無料期間から有料期間に移行する際、何か手続きをしなければ勝手に更新されて請求されることはないか?と聞いたところ口頭では「それはありません。反響がどうだったか、その報告も兼ねてまたお電話しますので、その時か、アンケートを郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の受任通知後のクレジットカード使用について
クレジットカードでの支払いの方が節約になると思い、4,5回ほど使用してしまいました。(今まで1度も使ったことのないカードで債権者リストに載せていない為使用できました) その後、弁護士さんから頂いた資料を見直していた時に、クレジットカードの使用は絶対にダメだと気付きました。気付いてからは1度も使用していないのですが、これはやはり免責不許可になってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋対処法。自転車押してる母に後ろから自転車乗った人に因縁つけられる
ベストアンサー母が先日あった事でどうしたら良いか分からないので相談です。 母は歩道を自転車を押しながら歩いていたらしいのですが、後ろから自転車に乗ってきたおじさんが母の自転車にあたって怪我をしたと因縁をつけてきたらしいです。傷ができたと傷も見せられたとのこと。ただ後ろから向こうが無理やり道も空いてるにもかかわらず通ろうとしてきたらしく、あまり当たった感覚がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みの売掛金の二重請求について
ベストアンサーホストクラブの売掛金についてです。 数ヶ月前に通っていたホストクラブにて売掛をしました。その金額25万円程です。 既に支払い完了しておりますが、売掛した際の借用書と身分証のコピーを使いもう支払ったはずの金額を請求されております。 それもなぜか本人ではなく代理人(回収屋と呼ばれるホストクラブの売掛金専門に取り扱っている取り立て業者のような人たちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの無断使用で買い物(離婚裁判中の配偶者から)
ベストアンサー離婚裁判中で別居している妻が、 家電量販店の夫のポイントを無断で使用した場合は罪に問えますか? 夫婦間だと窃盗にならないでしょうか? 支援措置が成されている状況です。 また、夫のDVが怖いと主張している妻が そのようなことをすることは怖がっていない、 というDV主張への反論として使えそうでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
先日、相談させていただいた件です。 あれから1ヶ月くらいメールは無視をしています。先ほど警察にいきますとメールがきました。 警察の方が家に来たり、私が連行されたりするのでしょうか? このまま無視でいいのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用してしまった。 複雑
援助交際でクレジットカードを盗んでしまいました。11月から今までで約10万円(相手は、まだ明細書はもらっていないようなので、概算です。)をゲームやネットショッピングでつかってしまいました。 相手にその事についてつい最近聞かれたので正直に自白しました 問題は私自身未成年で、相手の方も援助交際をしているので、もし、私の不正利用の件に関して、検挙されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の不正受給
ベストアンサー親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士職務基本規定と依頼内容
ベストアンサー弁護士法や職務基本規定などで、弁護士が受任してはならない依頼の要件などはありますか。 敵対する相手の利益と重なる場合はダメだというのはなんとなくわかります。 そのほかに、依頼の内容や依頼人の虚偽など、なにか規定にひっかかるもの(=弁護士の懲戒請求が認められうるもの)はありますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害額
ベストアンサー窃盗の被害額が一千万でも初犯で反省して被害金額を弁償していれば罰金刑か執行猶予ですか?被害者は認知症老人です。確かに成年後見制度では保佐人で常に判断能力がなかった訳ではありませんが常に判断能力があった訳ではありません。そんな老人から4人がグルになり一千万も窃盗するのは、かなり悪質だとおもうのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料ツーショットダイヤルの請求
自宅の電話に、実在するツーショットダイヤル名を挙げ、2003年に利用した未払いがあると請求が来ました。 あちらの電話番号や回収会社名を聞いても教えてくれないので、相手にする必要ないと判断し、支払う気はないと伝え電話を切りました。 ただ、うろ覚えですが、未払いかどうかは別として、利用した事あるような気もします。 11年前の事を今さら請求され、架空請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合った方からお金をかりました。
知り合った方にお金を借り弁護士を立てられました。 又お金を借りた相手から貸した分を体で払えなどと言われていたりしてました。のちに弁護士から連絡からあり、和解金の120万をいつ払うのかと言われて、そんなお金は今ないから分割したいと言ったトコロ、なら刑事告訴という形をとると言われて、それだけは勘弁して欲しいと言ったトコロだったら120万を一括で払えと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何でも屋との金銭トラブル
何でも屋にお金の不満をいったところまったく連絡つかなくなりました。 メールしても返事はなく 電話しても留守電 2〜3週間経過したころ続けて3回ぐらいcallしてみたら 知らない人が電話に出ました。そして「会社はつぶれた。携帯は回収した」といわれましたがあやしいです。 もうすぐ連絡がつかなくなってから1カ月たとうとしています それなのに携帯電話も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が婚約者に騙されてました。
【相談の背景】 友人が婚約者に騙されたうえに貸したお金がいつまでたっても返済されません。 何年も付き合っており親にもまわりにも紹介し、結婚を待つばかりだったのですが、ある時婚約者が既に結婚しており子どもまでいることが発覚しました。(友人と付き合ってる期間に結婚したようです) 友人は将来、夫となる人だから、また婚約者からきちんと返済するからと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ご近所さんとの土地交換トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 50年ほど前に、祖父がご近所の方と土地を交換したそうです。 最近になって交換したご近所さんから、土地泥棒、騙されたと言われるようになりました。 法務局に行き、確認したところ、土地を交換したということまではわかりました。 ただ、50年も前のことですし、現在は祖父は他界しており、どのように交換したのか、また交換した際に土地代金を支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩から脅され1000万の車を買わされました。
【相談の背景】 初めての投稿です。 内容に至らぬ箇所がありましたら申し訳ございません。 3月に転職をしました、そこでの上司(今後Aとします)から恐喝・強要のような行為を受けております。 複数トラブルがあり順番にお伺いしたいです。 Aとは2人1組で営業に回る事になっております。 しかし、転職したてという事もあり私自身があまり結果を出せておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き中に兄が父から借りた2,000万円が返済済みだった場合、取り返すことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前、兄に事業資金として約2,000万円を貸していました。 今回、相続手続きを兄が契約している顧問税理士にお願いしてやってもらっています。 ところが貸金はすでに会社経理上、全て返済したことで処理されていました。 返済方法は以下の2点です。 ①約1,000万円は、兄とお嫁さんへの生前贈与 ②約1,000万円は、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収専門の弁護士事務所さんから再三の封書が来ます。裁判します。支払いしてくだいと。 支払えるもは少しずつですが支払いしていくのですが、裁判されたり 逮捕されたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判 逮捕の可能性を教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の窃盗罪について。
ベストアンサー主人の窃盗罪についての質問です。 会社にて同僚の持ち物から金銭を抜き取ったのをビデオ撮影されており、警察にて先日事情聴取を受けて来ました。 その方には合計3度の窃盗をしたと本人も認め、損害額と迷惑料の支払いをし、示談も成立して被害届を取り下げていただきました。会社も解雇されました。 先日警察より呼び出しがあり、その事情聴取では、ビデオ撮影さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かり商品の横領に関して
ご相談をよろしくお願いいたします。 当店ではお客様よりお預かりさせていただいた商品をインターネットオークションにて 販売を代行させていただいているサービスを行っているのですが、 当店に出入りされるお客様が直接ご購入したいため、骨董品だったため鑑定し購入したいとの話があり、 常連で長くご来店されまた、その方自体が当サービスを利用されていたお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のポイントカードだったかも知れません。
ベストアンサー【相談の背景】 職場近くの自販機付近で紙幣を出そうとした際、財布の中身半分以上が飛び出してしまいました。 自身や通行人が拾ってくださりましたが、ポイントカード2枚(どちらも無記名)と病院診察券1枚が無いことに気付きました。 その日にもう一度自販機付近を捜しましたが見付からず、諦め半分で翌日もう一度捜したところポイントカード1枚が自販機付近から少し離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座からなりすましで家族のお金をおろす
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座から家族公認でなりすましで お金を引き出す 【質問1】 弟が急病で入院しました、お金が必要なので通帳、印鑑を渡されおろしてきてと言われました、銀行窓口で弟になりすまし、お金をおろす、これって犯罪ですか。カードは磁気不良らしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べの呼び出し後、連絡が取れなくなりました
【相談の背景】 在宅捜査中だった友人が7月15日に取り調べで呼び出しをされてから連絡が取れなくなりました。 友人は取り調べ前、怪我をして骨折しており自宅療養中でもありました。 骨折している旨を伝えたところ、「話はできるだろ?」と呼び出しを拒否出来なかったとの事だった。 1ヶ月経って思い当たる警察署の留置場へ手紙を出しましたが宛名無しで戻ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引、借名取引の可能性
【相談の背景】 友人に、上がる株式の情報があるからと言われ資金を預け運用してもらうことに致しました。元本保証で運用してくれると言われたので預けました。預けた時点では何の銘柄が伝えられずに、預けた後に伝えると言われ、資金を預けました。資金を預けた後に、購入した株式の銘柄を言われ上がる理由を説明されましたが、その説明された内容が、インサイダー絡みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の写真って犯罪に利用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、保険証の写真を提出するだけで毎月何千円か貰うことができると言っているのですが、危なくないですか?整骨院のリスト?に載るらしいです。 【質問1】 保険証の写真だけで犯罪に利用されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給について。罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 今色々不正受給について騒がれてますが、これは貰った人だけ罪になるのですか?不正受給だと知りながら生計を共にしてた人は罪にならないのですか? 【質問1】 この場合罪は片方だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭をたかる事について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、児童養護施設で担当している児童が学校で金銭をたかっていたことが判明し学校側から報告があり、対応している最中。 暴言等ないとの事でしたが今までにも複数回あり話の入れ方に困っています。 【質問1】 もし、大人同士であったとしても暴言等ない場合の金銭をたかる行為は犯罪行為にならないのでしょうか? 児童の発達の特性上話が残りにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の偽りの副業
ベストアンサー私には中学生の娘が居るのですがどうやら副業をやっているようです。娘は以前いじめに遭ってから不登校状態でした。 内容を見てみると仕入れ代行や販売代行など企業からの案件を副業サイトで請け負っているようでした。その中に企業との契約書などもあったのですが、そこには年齢や名前を偽っていました。収入は副業サイトに入っているので本名がバレないのだと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食になるのでしょうか?
先日男性2人、女性2人で飲みにいきました。 お会計を男性がしてるのは見ましたので、普通に4人でお店をでました。 後日お店から連絡があり半分しかはらってもらってないので、残り支払ってくださいとゆわれました。 1.この場合無銭飲食になるのでしょうか? 2.お店が被害届けを出す場合、受理されるのでしょ うか? 3.逮捕されることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が残した通帳から引き出してしまった。
ベストアンサー離婚後、元夫が残していった通帳からATMでお金を引き出しました。 ・元夫がそれを了承している場合、罪に問われることはありますか? ・通帳名義人以外の他人が、現金を引き出した場合、銀行から被害届けが出されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブルです。このような場合、犯罪になりますか?
私にお金を返すと言いながら、返さない人がいます。 約束では先月返すとなっていたのですが、何もなく月が変わってしまいました。 ちなみに金額は2万円と少ない額かもしれませんが、大変困っています。 ここで質問ですが、返すと言ってなかなか返さない場合、犯罪になりますか?その場合、何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行通帳の再発行に関して。
ベストアンサー祖父 他界 祖母 寝たきり入院中 父 他界 兄弟なし 母 養子縁組なし 私 相談者 寝たきりの祖母の通帳が見つからないため、銀行に再発行の手続きに行ったところ、祖母の妹とその娘がすでに再発行の手続きに来たとのことでした。 その際の手続き書類に入院して寝たきりのはずの祖母のサインがされていました。 病院に確認したところ、外出した事実はなく、第三者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察庁が尋ねて来た 何故か?
ベストアンサー知人が県外へ引越し その後数ヶ月住所変更をしてなく、住所変更の際に窓口なのか数ヶ月前から行ってる旨を伝えたところ 過料?を言われ(数千円) それから、数ヶ月して変更先の住所へ検察庁の職員が訪ねて来たそうです。本人はその最初の転居先からまた引越し住所変更もしていたとのこと。過料も支払ったとは言ってましたが検察庁の職員が来るって?考えられるのはどんな時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの違法性について
画像ファイルに見せ掛けてアクセスさせ トップページにIPアドレスなどの情報を晒すサイトがありますが、あれは何らかの犯罪に当たりますか? 別に僕が引っ掛かったから訴えるとかそう言う事ではなく。純粋に知りたいのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の不法投棄請求について
先日、母親に自動車の不法投棄について連絡があり80万程の請求が来ました。自動車の名義人は母親ですが、不法投棄をしたのは三女です。三女とは2年程前に家族内不和が原因で連絡が取れなくなりました。今も連絡が取れません。三女は成人しています。 現在は自動車の廃車手続きを進めています。80万円については1日1,000円の駐車場として不法投棄の日から2年程の分だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員である署長から,半ば強制的に,使途不明の書面に,署名捺印させられた。
ベストアンサー当職は,非常勤職員であり,7年間国の地方出先機関に勤務していた。 わけあって,昨年3月末に退職することとなったが,これまで7年間,残業をしても残業代は一切支払われていなかった。 退職を目前にした2月19日(木),署長室に呼びつけられ,その日初めて見る,全く内容の記載されていない‟超過勤務予定者報告書”なるものに,「〇〇さん(当職)がつけていた残業の記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード情報をネットで彼に使われた。約束を破って勝手に使うのは犯罪ではないのでしょうか?
2年付き合ってる彼が居ます。iPhoneでアプリを使用するのにカードがないと言われ、彼はカードを持っていなかったので、使わないという約束で教えました。 が、日頃明細書をちゃんとチェックしてなかった私も悪いのですが、ここ数ヶ月請求額が多く、おかしいと思ってチェックしたところ、見に覚えのないiTunesの請求額3ヶ月で10万円。 私じゃないとすると、彼しかいません...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから