法律相談一覧
-
呪術で離婚。料金は?
ベストアンサー呪術にて離婚を依頼しました 私の知人を離婚させたくて呪術をするかたに頼んだところ 確実に百パーセント半年以内に可能ですと言われました 料金は?と聞いたところ この場合呪術をすれば私にも負担がありお布施も十万になりますと言われました 確実に出来ますかと再度聞くと ハイ と言われました 私は根拠はありますかと?と聞くと呪術の失敗は一度もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の後日逮捕について
ベストアンサーはじめまして。 友人から相談を受けました。 先日電車に乗る際、不正乗車(他人の後ろについて自動改札を通る)を行ったところ、駅員に止められ窓口に連れて行かれたそうです。 常習犯だったようで、駅員も把握していたらしく(いつから把握しているかは不明)、免許証・学生証のコピーを取られアルバイト先の会社名や電話番号を聞かれ乗車記録も確認され帰らされたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産または個人再生の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 31歳、既婚、妻子あり、会社員(勤続2年、年収750万)、累積債務1500万です。 借金詳細は 奨学金550万 返済7年 残13年 銀行カーローン240万 返済半年 残6年 銀行カードローン300万 返済半年 利子のみ 消費者金融4社170万 返済1ヶ月 利子のみ クレジットカードリボ3 社240万 返済期日まだ 自己破産か個人再生を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者相手の金銭トラブル
自分は軽度の知的障害の彼女と付き合っています その彼女に了解を得て、クレジットカードを作ってもらい、そこからお金を借りていました 向こうの彼女には、相談員というものがついており、その方にこれは騙されてるよと彼女が言われ被害届を出すつもりらしいです 彼女に話を聞くと、騙されてるや、利用する為に付き合ってたんやで、等ない事ま彼女に言っているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンを妻に契約
数社カードローンの借金があり私名義で借金をするのが不可能となっています 妻がいるのですがカードローンを組んでもらおうと審査にかけている状態です インターネットでみると名義貸しは立派な犯罪だと書いており、先程カードローン会社にキャンセルをお願いしました 私の対応は犯罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に住む外国人に対しての被害届
ベストアンサー海外に在住の外国人に対して、 警察に被害届を出せるかどうか知りたいです。 外国人の友達にお金を貸したのですが、返さないまま帰国しました。 相手の住所は分かるのですが、音信不通です。 日本の永住権を持っている人なので、これからも何度も日本に来る機会はあると思います。 日本の警察に被害届を出すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産と捕まる。訴えられたらどうなのでしょうか?
死んだ母親のカードに手をつけて、自分名義の借金もあり、法テラスに依頼をお願いしてる段階です。二回もの自己破産。先生が訴えられるかもと言われました。 子供もいてますし、生活保護をもらっています。訴えられたらどうなのでしょうか? 刑務所いきですね。 全部おわりの気がします。 破産もできず、警察に捕まり、保護は打ち切り、子供とも会えずになりそうで不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について
ベストアンサー交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償について。自業自得でしょうか?
はじめまして。某スナックのホステスに好意をよせ、片想いの弱味につけこんで、ブランド物、買う能力ないのに半ば強制的に購入させられました。いまは縁が切れてしまいましたが、人をその気にさせておいてかわされたものの代金請求できますか?おかげですごく生活困窮しました。自業自得でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人名義のクレジットカード利用について
他人のクレジットカード利用について質問です。 水商売をしています。今年の7月頃、お客様から「好きに買い物していいよ。」とクレジットカードの番号と名義、セキュリティコードを教えて貰い、現在に至るまで3~40万程買い物をしました。カード支払いに滞りはありません。 このように、本人の了解を得ていた場合でも逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについて教えてください。
ベストアンサー名義貸しについて教えてください。 トレーディングカード専門の店で働いていた友人がいます。 そのお店は代表と友人の2名で行っていましたが、先月友人は退職しました。友人が勤めている時に、時々友人から連絡があり「自分のカードを渡すから僕(投稿者)の名前で自分の店に売りに来てくれ」という事が何度かありました。 友人曰く、自分で売ると代表に金額を叩かれるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐称して商品を購入した場合について。どのような罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、未成年なのにも関わらず18禁の商品を購入してしまいました。 購入したアカウントは既に消去していたので、年齢詐称の事実と、返品の可否を購入したアカウントとは別のアカウントで問い合わせました。 返事はありませんでした。問い合せたアカウントも直ぐに消しました。 【質問1】 私は、どのような罪に問われますか? 【質問2】 販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人 電話リース契約の取り消し
光回線の契約と思っていたら、電話リース契約でした。もう、電話機が交換されています。今から、契約を取り消すことは出来るでしょうか。7年リースで、90万円プラス保守契約で100万弱です。 現在、ADSL回線です。これを光通信に変更する契約と思って、契約しました。回線を光に変えるにあたって、「主装置の付いた電話機に変更する必要があります」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が個人のHさんにうまくのせられて100万円を振り込んでしまった
ベストアンサーいつもお世話になっております。今回は友人のことなのですが、私の友人SがHという人間に、「俺に100万投資してくれたら、利息をつけて返す 保証する」と言われたらしく、友人Sは信用してしまい、100万円を銀行にて振り込んでしまいました。振り込みの記録は残っています。 これは4年前の出来事で、今現在も1円も返済されていないとのことです。 少し複雑になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋の会員カードトラブル
【相談の背景】 ネットで募集した人を雇い自分の会員カードを渡してスロットを打ってもらっていたのですが、突然音信不通になってしまい会員カードを再発行したところ出玉を全て換金されてしまいました。 【質問1】 この場合警察は動いてくれますでしょうか?担保として保険証の預かり、免許証の写メはある状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内のクレジットカードの使用の立て替えのお金の返済方法(強制的に返済させる方法)について。
ベストアンサー会社を経営している者です。 今回、「クレジットカードの使用のお金の返済」について相談したく思います。 社員である身内にクレジットカードを渡しています。 基本クレカを使うのは一人だけで、使った分は自分で引き落とし用の口座にお金を入れてもらうシステムです。 しかしその一人が何度かお金を入れておらず、クレカ会社より私の元に連絡があり急遽送金(立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は不法行為ですか?
返済期日を貸した相手が決め、返済がない為、返済の催促をすると、金が出来たらいつか返すと言われたっきり、その携帯電話を解約。それでも、今度は必ず返すと、再三借金を申し込まれ、貸す事が5回ほどありました。 携帯電話番号を催促する度に何度も変え、また新しい番号になって借金の申込み。最後は今までのを返済したら貸してもいいといったら、そのまま連絡取れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分も罪に問われて捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に俺に迷惑をかけたから70万払えと言われてました そしてその70万はお前に約束を守らせる事の大事さを教えるために保険に入るから俺の元には何も入らない的なことを言われしつこいし、逃がさないからなー的なことを言われて怖いし、めんどくさかったのでしぶしぶ払うと言ってしまいました! それで、自分のキャッシュカードをその人に送ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い 通販 警察呼び出しなど
通販 後払い未払いが まだあります。 あるハンドメイドのアプリです。 精神的な理由で仕事がなくなり 支払いが4万できてません。 警察に 通販 未払いで 呼び出された場合や、逮捕された人がいるのをネットで知りました。 わたしもそうなりますか? 窃盗罪などなりますか? 支払いできるものから 支払いする意思はあり 弁護士事務所には 支払いできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行で、少額訴訟とは別に、費やした労力や時間・精神的苦痛についても訴えたいです。
ベストアンサーお世話になります。以前、このサイトで質問した詳細と関連です。 約3ヶ月前に、「4万円で新品のタブレット端末を業者の知り合いがいるから手配できる」と元職場の同僚に話を相手から持ち掛けられました。 私から依頼したのではなく、ほぼ強引に話をしてきたので、3万でいいから最新のモデルが入手できるとのことで、「手付が1万円ほどあれば」と2月下旬に1万円を半信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員が値札を見間違え、売値とは違う金額を請求した際にそれを店員に伝えない行為
10800円の値札を店員が、1080円と見間違えその金額を請求してきた際、店員の誤りに気づいた客がそのまま誤りを指摘せずに1080円で当該商品を購入した場合、客は何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイカーローンでの多額枠取りとキャッシュバックの法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 マイカーローンで多めに信販会社から枠をとり、キャッシュバックを受けている知人について 知人からこんな話を聞きました。 知り合いの車の業者が普通は審査が通らないような人でも マイカーローンを通してくれて、実際には車両が250万円で 枠300でマイカーローンを組み残りの50万円をキャッシュバックとして 受け取れると話しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
踏み倒し。これは違法ですか?
去年の6月に分割でスマホを 購入しましたが、 払えなくなり、1度も支払いを 出来てないまま、7月に解約して そのあとすぐに買取屋さんに 売りました。今も払えずに そのままです。 1度も分割代も使用料も支払えてないまま 解約して転売したので とても不安です。 しかも、時期もスマホを分割購入した 翌月なので… これは、逮捕されてしまいますか? 私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にも架空請求のメールで相談したのですが、また届きました。
債権回収法人 担当 今井 博光 ■登録名及びアドレス:@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
忘れられた財布を別人に渡してしまった
【相談の背景】 コンビニ店員が、コンビニに忘れられたaさの財布を、たまたまコンビニにいた全くの別人のbさんに、bさんの財布と誤認し財布忘れてますよと言って渡しました。bさんは自分の財布ではないにも関わらずまるで自分の財布であるかのように無言で受け取り駆け足で立ち去ってしまいました。 【質問1】 bさんは、どのような罪に問われるでしょうかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が近所に住む実の兄から
ベストアンサー仕事をしていないのに給料入ったら返すからとお金をかりました。実の兄は返さなければ訴えると言っています。兄妹の間でそのようなやりとりがあった場合犯罪になるんでしょうか?急ぎなので回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 4
-
-
【被害者】車乗荒らしの賠償金に関する問い合わせ
先日、近所のコンビニの駐車場で 車上荒らしに遭いました。 2週間足らずで犯人の目星が付いたので 調書を取らせて欲しいとの連絡をいただきました。 示談交渉自体が あるかもわからない段階ですが 相手がクレジットカードを 利用しているのと 車を所有していることから ある程度の支払い能力があると見越して 下記の通り賠償を請求しようと思いますが 妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の流れとその後
【相談の背景】 長男の件です。専門学校を卒業し一年間は一般企業に勤めていましたが、一年後に退職。現在就職活動中で、なかなか内定を貰えない状況で精神的にも不安定な状況が続いていました。親と同居出来ない背景があり、ひとり暮らしを継続しました。しばらく退職金、失業保険でやりくりしていました。親は「焦らずにゆっくり探せばよいから、職が決まるまでは援助も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所、弁護士をどう探すか悩んでいます。
【相談の背景】 マンション管理組合で起きている、管理委託業務の不正請求事案 マンションの日常清掃は事務管理業務と同じ管理会社から、下請けへの再委託です。 2010年10月から同一業者。 1日3.5人7時間の清掃員契約です。 しかし実際は人員が少ない日があり、おかしいと感じました。 2024年5月 管理会社に不正請求ではないかと指摘したところ、状況確認すると返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ上での同意ページのチェックについて。
ベストアンサー海外ファンドの投資について。 投資詐欺にあってしまったようです。 7年前、海外のファンドを進められ100万ほど入金しました。 「◯日までに入金すればすぐに利益がでそう。」「かなり信頼性のあるファンドだ」と言われ急いで指定の口座へ海外送金してしまいました。 勧誘してきた人が実際にファンドの運営を行っているわけではなく、おそらくその方はいろんな海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。返ってくるのでしょうか?
質問です。私は行きたかったコンサートのチケットがとれなかったので、行けなくなって譲って下さる方を探していました。サイト上で譲って下さる方が見つかったのですが、コンサート3日前で、コンサート前日には1日出かける用事があったので、代引きに出来ず、個人情報を公開していただき、先にお金を振込んで、普通に速達で送っていただくことになりました。ですが、コンサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りた相手と連絡がとりたい
【相談の背景】 お金を借りて返済している相手の方と 連絡がとれなくなりました。連絡は某アプリ内のみで、相手の方のそれ以外の連絡先は知りません。私側がアプリの運営にアカウント凍結をいきなりされてしまい、復旧ができず連絡がとれなくなりました。お金は振込で数回に渡り入金して貰いました。借用書等はなく、返済期日や返済額の取り決めもまだしていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故への切替と、通院期間について。
軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の夜逃げが発覚した社員を解雇できるか
過去に、借金を踏み倒して夜逃げしたことがある社員ですが、解雇できますか? 採用時や履歴書にはそのような記載はありません。 最近、その事実が発覚しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金も個人情報も送ってしまった場合は?
ベストアンサー今思うと振込詐欺のような副業あっせんの業者に、お金と身分証明書コピーを送ってしまいました。 humman.hpというサイトからメールにて、宝くじPRの内職副業を案内され、話を聞いてみるボタンを押すと電話があり、長々四十分位の会社説明、申込みにあたって『人数制限がありどの位この仕事につきたいかの審査必要、どの様な理由で申込んだかの文章や稼ぎたい目標額(なるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、虚偽報告と判定されて、副業収入の一括返金要求を受けています、支払義務の有無について。
ベストアンサー3年位前から、副業として飲食を中心とした覆面調査員として登録をしていました、提出資料の一部を改ざんして報告をしていたところ、発覚をして、今までの報酬としての支払い分の一括返金と、合意書の締結を要求されました、やはり支払は拒めないのでしょうか。 また私文書偽造等の刑事的な犯罪となるのでしょうか。 先方からは「裁判沙汰もしくは大ごとにはしたいとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングサイトでの返品時に重りを入れる行為は、どのような法的問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 最近ショッピングサイトで商品を返品せず重りを箱に入れて返品するというのが流行ってるみたいですがこれは何の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの件
ベストアンサークレジットカードの件で質問させてください。 かなり前に親のクレジットカードを無断で使い、親に電話がかかりましたが、親は知らないので不正利用扱いにしてました。 言えなくてそのままにしておいたら、調査でばれたみたいです。 私はクレジットカード会社から刑事告訴されてしまうのでしょうか? 不正利用にあたってはクレジットカード会社の保険会社がいると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
タクシー無賃乗車(悪質)について、返済または刑事罰に問うにはどうすればいいですか?
当方、個人タクシー運転手の家族の者です。 先日(2週間ほど前)に、個人タクシー運転手である父がある顧客を乗せました。 ところが、一度目的先まで送り届けた時に(9000円くらいの運賃)、カバンを落としたため、財布がないと言い出し、カードもそこに入ってるのでカード払いもできないとのこと。 父は困っていると思い、親切心からタクシー協会に電話したりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載罪
ある非居住者(日本国籍の日本人)がいます。ここでいう非居住者とは、10年以上海外におりその他居住実体等に照らして税法上の非居住者と判定された者です。 さて、この人が上記にもかかわらず住民票登録は国内に残し続け、親族(父親)の世帯に入って国民健康保険を受給した場合、しかもそれが10年以上続いていた場合、 1. 実体の無い住民登録をもってかかる不正受給を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの無断登録について
ベストアンサー前提となる法律知識がないまま動いたことを反省しています。 メールアドレスを登録すると報酬がもらえるASPに登録しました。複数登録すると報酬があがるため、スパムメールのアドレスを携帯ショップの展示されているスマートフォンから何件か登録を行いました。途中でこの行為は法的に問題があるのではと途中から思いはじめ素人ながら調べました。問題があるとわかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証偽証、逮捕可能性
一年ほど前に、身分証を偽造して消費者金融からお金を借りました。 返済は1ヶ月ほど遅れる事もありますが、 返済の意志はあり返しております。 逮捕などの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
アカウントに不正アクセスされ不正注文された際の私の法的な立場、また警察に捜査してもらう為のアの仕方。
昨日、ECサイトのアカウントに第三者からの不正アクセスがあり、不正注文をされました。 ECサイトから注文確認メールが送られてきて、急いでECサイトの公式ホームページから注文履歴を確認したところ、身に覚えのない商品が2つ購入されていまし。 送付先も県外のよく分からない場所になっており、送付先の氏名も知らない人です。 すぐさま2つのショップにキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで偽物かもしれない物を販売してしまった
【相談の背景】 昨年、海外から仕入れた商品をフリマサイトで20回程度(合計100点)近く販売し、利益が約4万円程度出ています。商品は全て同じものです。 最後の取引の際に購入者からその商品が偽物であると言われ被害届を出すと言われています。購入店舗には本物だと言われましたが調べていると偽物の可能性が高いことがわかりました。もし鑑定結果が偽物と出た場合は全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のだし間違いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 五年より前の話になると思います スロットによく行っており、メダルを誤って持って帰ってしまうことがときどきありました 財布に入れていたりしたのですが、買い物の際に誤って出してしまい、店員に違いますよと指摘されたことがあります 【質問1】 指摘され、正しい硬貨を出しましたが、間違ってメダルを出したことはさぎざいにとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから