13,644件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償金は、自分で決めれるのか?

オークションにて、取り込み詐欺を被りました。私が出品者です。あらゆる方法で相手方とコンタクトを試みました。現在、少額訴訟中で先日、3か月ぶりに相手方から、連絡があり、商品代金を支払うとのこと。示談を求めてきています。相手方に、損害賠償金と商品代金を合わせて請求したいのですが、損害賠償金は、適当な金額を提示しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれてお金を貸してしまいました

久しぶりに会った先輩に650万ものお金を貸してしまいました。貯金額をみせられ1000万あるからその月の終わりに返すと言われて貸したのですがそな貯金には預金担保がついてると期限がすぎてから言われその他にもひどい言い訳をされ今だに返してもらえません。その担保を外すためにお金が実用だといわれ貸したこともあります。 悔しく訴えたいのですが、このような事例は詐欺...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺未遂、この行為は認められるのか?訴状の受け取りがされない場合はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

別の相談で追記してあります。 ヤフオク詐欺未遂事案について、次の行為はどうなのでしょうか? 現状 昨年末にヤフオクで雑貨を購入してした人たちが代金を振り込んだが半年経過しても発送がされない。 出品者の店舗は『納品後の発送になる』など言い訳をして発送をしない、返金もしない。 そのうち電話、メールでの連絡も取れなくなり郵便も効果なし。 ヤフオク...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺。相手が精神障害者の場合罪は問えますか?

モバオクにて商品落札後相手の指定口座へ代金を振り込みました。振り込み完了メール後相手から古い口座で現金引き出しが出来ない為、組み戻し手続きをして他の銀行へ再度振り込みを要求されました。 相手が組み戻しに応じず返金不可と銀行からは連絡があり商品も配送されません。 警察へ被害届提出の手続きの途中一方的に相手から借用書なる手紙が届きました。内容は奇数...

弁護士回答
    2
  • 友人が自己破産しました。

ベストアンサー

友人が自己破産しました。 友人に三百万貸していますが、借用書の日付は.2月ですが、返済開始日はまだです。 自己破産ありきで、貸したみたいで辛いです。詐欺行為にならないですか? また私の友人からも何人から借りていますが、少額の為債権者に入れていないみたいです。偏った返済をされているみたいで、辛いです。 解答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 刑事さんを信用しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

夫が逮捕されました。銀行から不正に融資を受けようとしたとして詐欺未遂罪です。 夫は会社を経営しています。1年ほど前知人から、販売の仕事を紹介され(今の業種とはまた別の仕事です)→その知人が虚偽の決算書を作成→会社名義で借入を申込みましたが融資額が少し大きかった為銀行から断られました。数ヶ月前、その知人と共犯で詐欺未遂にあたるとし、自宅と会社に家宅捜...

弁護士回答
    3
  • 拘留中の被疑者の弁護士を調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に詐欺未遂罪と脅迫罪で損害賠償請求したいです。 私は、被害届を出そうと警察に行きましたが、証拠が少ないので難しいとのことでした。(脅迫メールなどはあります) 民事で訴えようと思っていますが、今、本人が逮捕されて拘留中です。 まずは相手の弁護士と話がしたいですが、相手の弁護士が誰なのか分かりません。 【質問1】 拘留中の被疑者...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の加害者です。

ベストアンサー

名誉毀損についてです。 Twitterに 本人の実名と写真付きで 人を騙している詐欺師です! 気をつけてください!と投稿してしまいました。 後にその本人から 事実無根なので消せ! と個人のメッセージで言われましたが、 事実なので消しません! といい、ブロックしました。 しかし後にTwitterから削除依頼が来たので消しました。 が一昨日、どうや...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード受け子逮捕

21歳初犯です。 キャッシュカード詐欺の受け子窃盗罪で逮捕されました。 起訴は2回されました 被害者は2名で総額700万です 現在は保釈中で被害弁済に向けて仕事を探してる途中です。 保釈中の状況を説明して面接を受けたほうがいいのか現状を話さないで面接を受けていいのかわかりません。 保釈中に仕事が見つからなかった場合執行猶予はつきにくいですか? 執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の条件に関して

【相談の背景】 ①不倫や詐欺などで弁護士に受任し弁護士照会をしてもらう場合、 証拠が必要と聞いたのですが、そもそも証拠集めのために依頼を しているはずなのですが、その為に証拠が必要というのは 何か矛盾していないでしょうか? ②確証ではなくても、ある程度の根拠資料を要求することが多いとも 伺いましたが、それはどの程度の証明が必要なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterでの個人金融

【相談の背景】 Twitterで個人金融でお金を借りようとしました。 マイナンバーなどの自分の個人情報などを渡してしまいました。 【質問1】 この後トラブルに巻き込まれた場合 弁護士さんなどにご相談したら解決するものなのでしょうか。 【質問2】 トラブルになった場合想定される事件は何がありますか。

弁護士回答
    1
  • 処分の無効確認(第一次請求)とその取消(第二次請求)を求めることの意味について

神戸税関事件のような訴えを提起する側が、当該処分の無効確認(第一次請求)とその取消(第二次請求)を求めることにはどのような意味があるのでしょうか? 無効であれば、取り消す必要は無く、取り消しが認められるのであれば、そもそも無効ではなかった、ということになると思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    5
  • 通勤交通費の請求減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 過去の交通費について教えてください。 コロナ禍になり会社の指示で電車通勤から営業車を使っての通勤になりました。 営業車通勤の最初は1人暮らしをしておりましたが、毎日パーキングにて精算の手間と1人暮らしの必要がないと考え、会社に実家からの出勤を伝え3年近く実家から出勤してました。 ・一人暮らしと実家のどちらも高速を使用します。 ・...

弁護士回答
    1
  • 口座 犯罪利用 被害金

【相談の背景】 11月にSNSでの副業をし、その振込先銀行を伝えた時に暗証番号まで全て教えてしまいました。詐欺に使われてしまったという事で銀行から手紙をいただき伺い、その後警察の方がきてお話を聞いてもらい、署に行き取調べのようなものを受けました。副業の内容などスマホの中のものを見せたりメッセージなどを確認していただきました。最終的に事件としては扱わな...

弁護士回答
    3
  • 答弁書を受け取りその返答のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起中の原告です。 被告の弁護士より答弁書を受け取りました。 準備書面にて主張しようと思い、文章を拝見しましたが、 何を返答してよいのかわからず、質問させていただきました。 詐欺事件の口座名義人を提訴しています。 被告は、高校より知的障害になっており、療育手帳B2を所持している。 ネットで知り合った人から口座開設したら1万...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 口座凍結リスト

【相談の背景】 11月にSNSでの副業をし、その振込先銀行を伝えた時に暗証番号まで全て教えてしまいました。その銀行にはお金は入っておらず金銭被害などはありませんでしたが、詐欺に使われてしまったという事で銀行から手紙をいただき、銀行に伺うといったことがありました。 その後警察の方がきてお話を聞いてもらい、私も疑われている状態で署に行き取調べのようなもの...

弁護士回答
    1
  • 不法行為?で相続財産を独占された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書や自筆証書遺言書が無く 遺産分割協議もせず 別の目的で得た他の相続人の署名捺印を用いて相続財産を独占した場合 財産を独占した相続人は、5年以上相続した事を他の相続人に通知していません。 (独占した相続人と被相続人の間に相続人に譲ると言った簡単なメモも無く、相続人が被相続人が全て自分に譲るといった口頭の証拠のみ 【質...

弁護士回答
    2
  • 料理サイトへの外部不正予約によるキャンセル料の支払い義務

【相談の背景】 とある詐欺事件の被害者になり、現在集団訴訟をおこなっております。 その中で加害者側と思われる人間からSNSにて嫌がらせを受けてました。 具体的にはSNSでの個人情報の投稿や 不正アクセスにて私の通販サイトでの購入等です。このような事案が直近で多かった為、警察へ相談をし捜査をしていただけることとなりました。 そんな中、一休サイト(食事の...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理後に警察が検察官に情報送付をしてくれません。刑訟法242条

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月末に私の詐欺被害の告訴状を警管轄の警察署に正式受理してもらいました。 私(被害者)の告訴調書の作成は終わっております。 被疑者の携帯番号・住所・本名は提供しております。 しかしながら、3カ月以上たった今でも警察は動いてくれません。 連絡もとっていないとのことです。 「他の事件の兼ね合いがあり、検挙の予定がたっていない。」の...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査照会で、必要以上に個人情報を伝えることはありますか?

【相談の背景】 個人情報保護法や、警察の捜査照会について、詳しい方がいればご教示ください。現在、チケット詐欺に遭い、警察へ被害相談をしています。その際に、チケットの販売元への捜査照会についてご説明を受けました。簡単に言うと、「販売元から、捜査照会に応じるために転売(今回の一連の売買のやり取り)に関わった全員の住所、名前、電話番号等の個人情報の開示...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる自殺者の警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に勤めていた会社の人Aが昨年自殺しました。自殺の原因は、当時、私と親交が深く飲みに行く様な仲だった元同僚Bが、Aからお金を借りていて、AはBに裏切られたという背景があるそうです。具体的には、Bの変わりにAが銀行から借金をしていたそうです。恐らく裏切られた事を気に病み、自死されたのだと言われています。 それらは、会社の人Cから聞いた話...

弁護士回答
    2
  • 彼がどこにいるか知りたいです。

【相談の背景】 5/13(金)に彼と急に連絡が取れなくなりました。 1週間半前くらいに、私と彼で県外に旅行に行っている時に、彼が住んでいる家でポーカーをしていた仲間のところに、私服警察が入ったそうです。 その家に住んでたのは、彼ですが、友人の名前で契約していたみたいです。 また、最近彼と少し関わりのある暴力団の方が詐欺のようなもので逮捕されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 母親(実母)からの嫌がらせの対策について

【相談の背景】 昨年7月に、妻の実家近くへ引っ越しをしたのですが、昨年10月に引っ越し先の近隣へ妻及び妻の親の住所、実名を書いた誹謗中傷のビラをまかれました。 内容は「引っ越さないと約束したのに妻と妻の親に騙された、詐欺師だ」と言うような内容です。 引っ越しまでの5年程度時間をかけて説明し説得していました。 母親から「わかったけど消化する期間が欲し...

弁護士回答
    1
  • 送検後、被疑者と私(原告)の事情聴取が終わった今でも検事からはまだ「調査中」と言われたのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で刑事告訴をし、約3年を費やし(担当刑事の転勤で4人変わりました)やっと警察から検察に送検され先々月に検事から被疑者の事情聴取を行い、今月に入り私の事情聴取を終えました。 担当刑事が4人も変わり聞いてくることや話すことと言えばほぼ既成事実を繰り返し話すだけの内容で、やっと検事には当時の既成事実や背景や私が考えてたことや今の思い等...

弁護士回答
    1
  • 個人融資間問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間融資の掲示板を見ていて五万円貸してほしいという女性が書き込みをしていたので貸しますよとメールを送りました。 保険証や写メを送ってもらい裸の写メも一枚送ってもらいました。 その後口座が送られて振り込んでくださいと言われたのですが、自分の情報が相手にバレるのが嫌で匿名などで振り込もうと思ったのですが返済してもらう方法に困るのと ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、連帯保証人について

【相談の背景】 20代女です。 社会人になって半年ほどのときに、サイト詐欺に遭いクレジットカードのショッピング枠や消費者金融で合わせて140万程借り入れをしてしまいました。 (すぐに気づかず、気づいた後も泣き寝入りして時間が経ってしまったので証拠やサイト先も消え、回収するのは難しいと言われました) それ以外にも、奨学金やカーリースがあるので総額では34...

弁護士回答
    3
  • 前のテナントの家主に自己破産を知られたくないのですが、連絡はしますか?

【相談の背景】 先日まで個人事業主で、現在は無職です。 数ヶ月前に詐欺にあい、お店も倒産してしまい、自己破産をしようと思っていますが、前のお店の賃貸主に自己破産を知られると、マンションの住民やその中には顧客だったお客さんもいます。 自己破産をしたと言うのは、今はコロナで他人からすると良いネタ話しにされないかと、心配です。 お客さんには絶対にバレ...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立てについて

ベストアンサー

文書提出命令申立てについて聞きたいです。 民事裁判、原告私、被告法人及びその役員です。 質問。 詐欺による損害賠償請求事件です。 決算書の提出を求めいたいです。提出義務の解釈を聞きたいです。 一 当事者が訴訟において引用した文書を自ら所持するとき。 質問① 当事者は双方だと思います。引用した文書を自ら所持するときとはどういう事ですか? 訴訟内で...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理は、傷害罪になりますか?強姦罪は難しいかなと…

知り合いに無理矢理、性行為されてしまいました。 生理中で無理な時にしかも避妊せず最後までされてしまいました。 泣いて嫌がっても無視でした。 こちらの感染症リスクや性病感染、妊娠などのリスクを考えると避妊せず行為をされることは嫌だったので、その意味で許せません。 体液の放出は免れましたが、それでも避妊をしていなかった以上リスクは変わりません。 生...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判についてお聞き致します。

少額裁判についてお聞き致します。 母が還付金詐欺で60万強取られました。犯人は別件で捕まり、拘置所にいるようです。ATMからお金を下したのは認めるが、老人福祉のためにやったと、と反省して無いようです。23歳で資力は無い模様です。 警察は民事はそちらでどうぞ、ということでした。 この程度の金額で引き受けてくれる弁護士がいても、無い人からとるのは、...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締法、大麻取締法違反 過去に前科あり。

ベストアンサー

最初は、6年位前に友人に騙され詐欺未遂と大麻で不起訴になり、 次にお金を貸した女に騙され腕を掴んだだけで傷害と、 一緒に使用したのに女性は抜いて被害届けを出したので捕まらず、 本人だけ覚醒剤使用で起訴され、一年半執行猶予三年の判決でした。 それから四年と数ヶ月が経ち、今回、覚醒剤使用と共同所持、大麻取締法違反で起訴される予定です。 只今保釈...

弁護士回答
    4
  • 口座買い取り業者に騙されて

カードを送ってしまい、はや5カ月たちました。事情聴取はあったものの、調書は出来上がってなく、また何かあったら呼ぶからと言われました。刑事さんは最初から在宅処分での事情聴取をしますからと言っていました。年末なので今年は事情聴取はないと思うのですが、刑事さんが言うには身柄拘束事件の方が優先されてしまうから、いつ事情聴取が終わるかわからないなと言われま...

弁護士回答
    1
  • 被害の過大申告・被害のねつ造は違法になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟において、原告が実際に受けた被害以外に、実際にはなかった被害もねつ造・水増しして主張・慰謝料過剰請求している場合に、その行為を違法として反訴することはできますか?可能な場合の罪名は何になるのでしょうか? また、刑事事件の場合にも実際に受けた被害以外に、実際にはなかった被害もねつ造・水増しして過大申告していてそれを告訴するとしたら罪名は何...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の保険加入について

大切な人が傷害事件で執行猶予期間中なのですが、A社の自動車損害保険に加入で更新を迎えるということで、私は生保、損保の募集なので私の勤めてるB社で自動車保険を新契約で見積もり書+申込書を作成しようとしたのですが、エラー表記になってしまっていてどうやら会社でこの方だけの申込書が印刷できないようになってるみたいでした。ちなみに、その大切な人は暴力団関係...

弁護士回答
    2
  • 共犯と共同不法行為について

紹介者である友人から、請負契約における建築紛争での民事・刑事一切の証人を出来ないといわれました。 それ以前に、友人より、一切関わりたくない、そっちで勝手にやってくれればいいと言われ呆れました。 現在、友人には連絡を無視されており連絡が取れない状況です。 友人は、自分は紹介しただけで責任はないとの一点張りで、友人自ら紹介した方ともこの件では話で...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後の流れについてご教示下さい

ベストアンサー

数ヶ月前に器物損壊をしてしまい、すぐに被害者の方と示談を行い、提出されていた告訴状の取り下げをしていただきました。 その後書類送致が区検にされ、先日私から担当の検事に進捗状況を尋ねると、この件は不起訴になりました、決定です。今後警察検察から電話連絡はありません。警察等を名乗る電話があったら気をつけてください。 と言われました。詐欺の様な電話に...

弁護士回答
    3
  • オークションで相手の要求通り全額返金したが、落札者が商品の発送を要求してきた

先日「オークションで全額返金したが、落札者が確認連絡をしてくれない」相談をしたものです。http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1192/b_367925/ 相手の評価から悪い予感はしていたのですが、 全額の返金を受け取っておきながら、今度は、商品の発送を要求してきました。 返金を受け取っておきながら、商品を受け取るまでは、ヤフーへの訴えは取り消さず、警...

弁護士回答
    1
  • 以前の質問の続きで、意外な展開がありましたので。

以前質問させて頂いた娘がお金を騙され貸してしまって困ったという相談をしました。 民事で訴えてもお金は取り戻せないだろうとのご回答を頂きその後、警察に相談に行ったところ 詐欺事件として立件できそうということで被害届を出して捜査が始まっています。 実は、3日ほど前に貸した相手から娘の友人あてにメールで「お金を返せるようになったので月2万ずつ返す...

弁護士回答
    2
  • ペット保険トラブルについて。今の任意の段階で、弁護士さんにお願いして、示談等は可能なんでしょうか?

約3年前に、飼っている犬が膝蓋骨脱臼を患い病院に連れて行ったところ手術した方が良いと言われ治療費に約60万程かかると言われました。続けざまに保険には加入してますか?と聞かれ、加入してません。と答えると、じゃあすぐに加入して〜そうすると、安く済むから…と説明を受け、そうゆうもんなのかなぁ…と思いつつ保険に加入しました。 それから、1年半程経った頃保険会社...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の発生時点

或る業者と業務請負契約を締結し、成果品を納めました。納めた日に当方書式の確認書で、報酬と当方の債務が完了した事を書面で確認し、署名押し印も受取人(相手先の担当者)にもらっています。報酬は業務請負契約時点では大まかにしか決まっておらず、納品日に確定しました。 しかしながら、 報酬を請求しても業者が支払わないので、受取人から詐欺にあったと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 仮執行停止の供託金

当方原告で1審(地裁)は勝訴し、仮執行宣言付の判決が言い渡されました。強制執行は実施したのですが、相手方の強制執行停止申請により、相手方は供託金2300万(賠償額の95%)を供託し、事実上当方は回収できていない状態です。現在、控訴審(高裁)を係争中で、近々判決が言い渡されますが、再び高裁の判決に仮執行宣言が付いている場合でも、1審と同じように、相手方は...

弁護士回答
    4
  • どうすれば?その子はモバゲー?

はじめまして。自分の話でなく彼女の親友の話なんですが、力になりたく投稿しました。ご協力お願いします。 その子はモバゲー?みたいなゲームを通じ男の人と付き合う事になって最初は良かったが、男に金を貸したみたいです。それで質問です。簡単にまとめます。 1、一回も会ってない。 2、知ってるのは携帯番号、口座、アドレス。 3、一回だけ返済有り。 4、携帯は...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

電子計算機詐欺で刑事告訴され、その前に50万円支払い私選弁護士と契約し、すでに打合せに13回出向いております。金額も数千万と大きかったので詰めて弁護士に会わせていただきました。しかし、事件の真相、手口、どうしてそうなったか等詰めた話は皆無です。両親への支払いの督促がすごく、二人とも入院しましたので、督促を無くすため両親にも私と同じ弁護士を別料金でお...

弁護士回答
    1
  • 車の割賦販売の契約書

五年ほど前ですが、私は車のオートローンを信販会社と契約しました。と言っても車を購入した中古車販売店からの紹介で信販会社と割賦販売の契約を交わしました。 ところが、支払が始まっても納車がなく、中古車販売店、並びに信販会社にも再三納車を要請しましたが、とうとう納車されないままに中古車販売店は倒産して、経営者も行方をくらましたのです。その後わたしは信...

弁護士回答
    1
  • お金のために嘘の証言をする司法書士もいますか?資金繰りが厳しい司法書士も多いですよね。

ベストアンサー

送金して商品が届かない詐欺にあったと思っています。 内容証明を送ったところ、その本人は山中で自殺しました、 相続人は全員相続の放棄の手続きをしました。 家庭裁判所から相続放棄の証明が送られてきたら、送付しますと 司法書士を通じて普通郵便で送られてきました。 しかし私は嘘ではないかと疑っています。 愛知県の司法書士ですが、ブログなども全く数年更新...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリで記載商品と違うものが届きました。

フリマアプリにて商品を購入しました。 記載されていた商品名と違う商品が届きました。商品番号も確認済みです。 出品者に確認したところ、勘違いでしたと謝罪され、返品対応しますとのことでした。商品番号も確認せず購入した私にも落ち度はあったのかもしれませんが、記載では記載商品の定価より安くしていますという書き方ですが、実際は本来の商品の定価に上乗せした...

弁護士回答
    1
  • 管理人の不正について

私の住んでいるマンションの管理人が、不正をしていました。 17時までの勤務なんですが、毎日1~3分早く帰っていました。それも数年にわたりこの行為を繰り返していました。先日本人を問い詰め認めました。 管理人の雇い主も、防犯カメラのデータのある分全部確認し、この事実を確認しています。 これは訴えるなら何罪ですか?17時までと報告しているのに、17時前に帰っ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供が「受け子」で逮捕されました。どうしたら良いのかわかりません。

ベストアンサー

とても遠方なのでと、警察から「詐欺罪で逮捕しました。取り調べ中です。」との連絡を受けました。現在、子供は保護観察中です。親としてこの期間に面会は出来るのでしょうか?。また相手様への謝罪も含め勾留期間や今後の事や処罰など、何をどのようにすれば良いか全くわかりません。覚悟や心構え・準備についてご教授いただければと思い相談いたします。

弁護士回答
    4
  • 被害額530万円の巧妙な詐欺に遭った場合の法的対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前の話です。非常に巧妙な詐欺に遭い、530万円ほどの被害を受けました。 詐欺の内容としては、「あなたの口座がマネーロンダリングに使われた可能性がある」と突然連絡があり、警視庁捜査ニ課を名乗る人物とLINEのビデオ通話をしました。その中で、警察官や検事、事務官を名乗る人物も登場し、非常にリアルなやりとりが続きました。 「口座...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 自己破産 免責

ベストアンサー

【相談の背景】 以前個人融資の担保として口座情報を渡してしまいそれが振り込め詐欺に使われ弁護士から賠償金の支払いを命じられました。 【質問1】 到底払える金額では無いので自己破産しようと考えているのですが免責されるのでしょうか? 【質問2】 警察に自首を考えているのですがその場合何日間拘留されるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから