法律相談一覧
-
検察庁の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に検察庁へ告発状を郵送しました。 2022年2月より 勤めている会社の詐欺行為を通報。 特捜部の検事さんと複数回面談。 証拠を提出して参りました。 ・録音データ ・詐欺の証拠(見積書など) 同時進行で国税庁へも通報。 2022年7月から税務調査。 現在は終了。 その後、代表個人へも調査開始。 現在も進行形。 2022年12月に検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が返ってくるか
詐欺にあいました。金額は数十回に渡り約500万です。警察に被害届けをだし、調書もとりおわりました。でもお金はない人からは取れないとききました。どうやっても回収したいんですが、何かいい知恵はありませんか?親からとかは無理ですよね。
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女のクレジット使用
私の友人からの相談なのですが付き合っていた彼女がいたのですが彼女からクレジットを使っていいよと渡されていたらしくて使用していたらしいです。携帯電話も彼女の名義でお金に困っていたらしくオンラインで機種変更をし変更した機種を何台か売ったそうです。彼女とは別れたらしいのですが彼女から詐欺だと言われているようです。僕の友人は何か罪になるのでしょうか?彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に嘘をついていました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に嘘をついていました。 自分は社長だとか、夫婦仲について嘘を話したり、第三者になりすまして連絡し、自分優位になるようなやりとりをしたりしていました。 旦那と不倫相手が手を組み、そのことを理由に親権を取る事を考えているようです。 【質問1】 慰謝料請求の他に、例えば詐欺罪や何か罪に問われるのでしょうか? 金品のやりとり貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 求刑4年 執行猶予の可能性はありますか
先日知人の詐欺罪で裁判が開かれました。 求刑は4年でした。 状況は22歳の大学生、現社会人 被害者は2名合計被害額130万円、その他にも2.3件していたみたいですが発覚はしていないみたいです。 2名の方々の被害金は全て返済済み、示談もしていて、宥恕も頂いているみたいです。 保釈されており、その間は仕事をしていたみたいです。 給与は親への返済に充てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺犯の出所後の新規口座開設は可能でしょうか?
ベストアンサー私は通販系の特殊詐欺で逮捕され、口座をすべて凍結されました。その後受刑生活を経て、昨年出てきましたが口座がまったくないため就職をすることが出来ません。 罪を犯してしまった私が悪いので口座の凍結解除は望んでないのですが、せめて1つでも給与口座がないと就職が出来ません。 私はおそらく凍結名義人リストに載っているため、新規の口座を作るのが難しいことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返すと言いながら返さない女
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで会う約束をしてまた会おうと約束をし 翌日、美容室へ来たが財布を忘れた。 1.5万円をカラダでも返す(キス等)から貸してほしい。 冗談交じりにキスだけじゃたりひんわ~w といいつつ、後で返してねと言い 向こうも、帰ったらPayPayで返すと言い 一向に返しません。 【質問1】 返すと言いつつ返さないのは詐欺にあたるのではないのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携行品保険の架空請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に携行品特約が付与された保険に加入しました。 その後、1月中に3回、携行品の損害があり、そのことで保険会社に保険金請求をしました。 その結果、契約直近の事故ということで保険会社の調査が入り、その結果、私が壊したと思っていた物については以前から壊れていたことが判明しました。 私としては、壊れていたことの認識がなく請求し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケット
ある交流サイトでライブチケットを買ったのですが 入金後も一向にチケットが送られてきません 信用できると思って買ったのですが サイトを色々見ていると 同じ被害にあっている人が複数いる事が分かりました 警察にも相談したところ ライブ期日まで日があるから 「後で送るつもりだった」と言われれば 今の段階では詐欺にはならない と言われました 他に今 打つべき手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私宛の書類が、妻に勝手に開封されてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 副業で詐欺にあったことが妻にばれてから 私宛の書類は、全て私の同意なしで 勝手に開封されてしまうようになりました。 精神的にかなり苦痛です。 【質問1】 ①この書類を勝手に開封される行為は、罪にはならないでしょうか? ②やめさせる方法がありましたら、ご教示頂きたくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融 虚偽申告で借入れしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで新品として中古品を売ることに対して詐欺罪は成立するか
ベストアンサーフリマアプリ「メルカリ」でアクセサリーを出品しました。商品は、1年前くらいにネットショップで約1万円で買い、自宅保管していた物ですが未使用品でした。 商品の状態として選択肢があり、「新品、未使用」を選び、商品名にも新品、未使用品と表示して出品しました。写真は実物の全体を撮影したものを1枚だけ掲載し、送料込8000円としました。 1人の方から値段交渉があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ママ活での支援金にについて
SNSで知り合った女性から支援目的で100万円を頂きました。その100万円はパーソナルトレーニングの料金に使用することを約束したのですが、実際は別のことを使用しました。 現在その女性から支援した100万円を返せと言われています。しかし、手元にそのお金はもうないです。 この場合100万円を返さなかった場合は刑事/民事事件に発展しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害届取下後、捜査終了になりますか?それとも、継続し逮捕前等される可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で捜査対象と被害者に言われました。 内容 1 四年ほど前に私の住んでいるアパートでルームシェア目的で、40万ほど頂きました 2 旅行予約代金などの未払い30万程。しかし、キャンセルしているのでお金掛かっていないと思ったいましたが全額かかっていたようです。 3 旅行に行った時の差額分の未払い数万円 4 前回、起きたトラブルの示談金の返還6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割審判中に架空工事による債務請求、詐欺として訴えることは可能か?
【相談の背景】 遺産分割審判中です。 その審判の遺産目録の中には、被相続人と同居をしていた兄が「被相続人債務」であると主張する、被相続人自宅りリフォーム費用、約1千500万円残金1千万があります。 私が、兄よりこの被相続人債務の存在を提示されたのは、被相続人死亡後の一か月後、そして、その時点でその債務の時効が残り一か月でした。 私は「被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「脅迫罪の執行猶予終了後に詐欺罪で再起訴された場合、執行猶予はつくか?」
【相談の背景】 脅迫罪で、懲役1年執行猶予3年の判決を受けた人間が、執行猶予3年が経過してすぐに詐欺罪で起訴された場合は執行猶予がつくことはほとんどありませんか? 【質問1】 私見で構わないので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にやろうとした年齢確認
【相談の背景】 過去にSNSで話した相手の年齢を知るために 話を盛ってしまったことがありました。相手の年齢がわかる保険証の写真や金銭目的でない個人情報などは 詐欺罪の財物に当たりますか? 【質問1】 個人情報や保険証の画像は財物ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に通販で偽名で購入したことがあり、その時は支払うと思ってましたが私が病気で入院してしまい 未払いです。 【質問1】 こう言った場合、詐欺になりますか? 4人の子供がおり怖くてたまりません。どうかご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警官 コスプレ 違法
ベストアンサー【相談の背景】 楽しむために警官のコスプレをするのは違法でしょうか。 詐欺や恐喝目的ではなく、祭りなどで楽しむために警官のコスプレをするのは問題ないでしょうか(祭り会場から家まで警官のコスプレで歩いて帰るので周りの人にも見られます) 【質問1】 上の文が質問です。お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件は著作権の罪に問われるのか。
トークアプリで性別を偽ってしまいました。画像共有アプリのjkの画像とネットの卑猥な動画を利用してプリペイド式ギフト券5千円で交換していました。 詐欺で捕まった場合、著作権侵害でも立件、起訴されるでしょうか?その他考えられる罪があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外逃避からの一時帰国時、逮捕されるのか
ベストアンサー先日、知り合いがインターネットを使った詐欺をしてしまいました。 今被害届が出されて捜査が進んでいます。 その後、海外に渡ったのですが、 一時帰国した場合、空港に着いたらすぐ逮捕されたり、 再出国する際に逮捕されるのでしょうか? また、日本国内にいたとしても 自宅に帰ったり、住民票を移さなければ逮捕はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社のミスにもかかわらず!
ベストアンサー生命保険会社のミスで僕名義の保険を第三者が解約して返戻金を第三者に搾取されました。 この失態を保険会社も認めていますが保険会社から第三者を詐欺罪と返戻金返還の申し立て等はしないとの回答ですが僕は泣き寝入りしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われたり雇ったりしたら犯罪に?立件される?
ベストアンサー副業禁止の会社に勤めている人だったり、バイト禁止の学校に通っている学生が、それを隠してバイトに雇ってもらった場合、詐欺で立件される可能性ありますか? また副業禁止だったり、バイト禁止の学校に通っている学生を、そのことを知っていて雇った人は犯罪とかになりますか?それで雇用者は立件される?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年での判決では実際どれくらい
【相談の背景】 詐欺罪で求刑4年で執行猶予の可能性は有りますか? 罪名は詐欺です。 コピーロレックスを売りに売りに行っていました。 私の役割はロレックスを仕入れて売りに行く人間に渡す役目でした。 ロレックス購入代金なども私が支払っています。 3件起訴されました。 1件 150万 2件 250万 3件 100万 3名関与しています。 私はロレックスを用意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてまいました。
【相談の背景】 今年の4月に数件の口座を売ってしまいました。1件は投資で稼げると言われて特殊詐欺に使われてしまい銀行を介して警察に連絡をしています。 その時に他の口座売ったことは言っておらず、警察からも連絡ありません。 ほかの口座を売ってしまったことは自首した方がいいでしょうか? 【質問1】 自首をした方がよいのか、警察から連絡くるのを待った方が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
控訴審で執行猶予取れるのか。
初犯で犯収法と詐欺と窃盗で捕まり求刑5年で一審判決で実刑3年でした。 組織犯罪ではありません、何も知らずやらされていました。 一審では弁護士が無罪主張していた為、被害弁済や謝罪文等は一切してませんでした。 詐欺罪の内容は、私ではなく詐欺グループ達が被害者を騙して秘書箱にキャッシュカードを送らせてそれを私が知り合いに依頼して知り合いから受け取ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結により逮捕されるのか。
【相談の背景】 恥ずかしながら詐欺を行い、口座が凍結してしまいました。 新潟県在住なのですが、銀行に問い合わせたところ北海道の警察からの要請で凍結したとの事でした。 【質問1】 口座凍結後は直ぐ逮捕されると聞きましたが直ぐに逮捕されるのでしょうか…? 又、凍結から逮捕までどのくらいの期間なのでしょうか。 【質問2】 遠方の警察からの要請のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護指定及びこの引き渡し
父親請求の監護指定及び子の引き渡し審判において、審問が行われました。審問調書には、父親が虐待しているような言い回しがありました。更に、消費者金融に130万の借金があり、自己破産する予定とも、ありました。 父親の虐待は虚偽であり、母親は、前職の会社から、詐欺、横領で、検察庁へ告訴状を出されています。 父親を監護指定にするためには、裁判官になにを訴えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、1年以内に公正証書を作り、そのときには再婚相手の子を、妊娠中でした。 妊娠中だったことは元夫には伝えておりませんでした。 出産したあとに、元夫が知ったため、作り直しを求めてきました。 【質問1】 このことは詐欺にあたり慰謝料は発生するしますか❔また作り直しをしないといけないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領による返還請求につて
ベストアンサーこの度、個人委託契約の人間による社内商品の転売による横領?詐欺?行為が発覚し本人も行為を認めております。 お金は借金返済などに支払い済みで手持ち現金・資産はほぼ見込めない現状です。 この場合、犯罪行為で得た金銭により支払った上記の借金返済などからの返還は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が逮捕 参考人聴取について
ベストアンサー現在詐欺容疑で家族が逮捕されています。 警察から参考人として事情を聴きたいから警察署に来てくださいといわれております。 正直、家族が逮捕されてから私自身、精神的に参ってしまい精神薬も服用中で警察署に行くのが怖いです。 このまま参考人聴取を受けなければ、受けない事だけを理由に私まで逮捕されるのでしょうか? 精神的に参ってる日々が続いて自殺願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 指南役に指示され、持続化給付金詐欺にて虚偽の確定申告のみ行いました。 この虚偽の確定申告は自身が個人事業主である売り上げ、所得などが作成されていました。 この虚偽の確定申告による課税(住民税など)は納付しました。 【質問1】 この虚偽の確定申告は文書偽造に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険証偽造で借り入れした場合の個人再生、自己破産は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 保険証偽造で、多数の消費者金融などからお金を借りてしまった。この場合は個人再生や自己破産などは難しいでしょうか? 最早、そのようなもんだったではなく、刑事事件として自首するべきですか? 【質問1】 債務整理をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあってしまい、返金又は毎月返済分を引き続き求めることは可能でしょうか?
2017年10月頃 知人経由で投資案件の話を持ちかけられ、 私の給料体制では投資する資金がなかった為、 一度断りましたが、銀行融資ではじめられると再度持ちかけられました。それでも毎月返済する資金もも明らかにないことが分かってましたので、断りましたが、毎月の返済はその知人が肩代わりするとの条件で2017年11月より融資し、合計で1000万近く現金で渡してしましい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分について教えてください。
ベストアンサー微罪処分について教えていただきたいです。 7月に飲食店で窃盗事件(財布からお金が盗まれたそうです)があり、その容疑者として疑われています。窃盗自体しておりません。 9月に任意の取り調べに応じました。 その際、警察の方に「事件の被害額は僅少だから、ここで自白すれば微罪処分になるから自白しろ」という趣旨の話をされました。 本当にやっていないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の重さはどうなりますか?親は居ませんが、猫を多頭飼育しているのでそれが心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、ショッピングモールでバッグを拾い他人のクレジットカードを不正利用しました。 金額は6万位です。 初犯ですが、逮捕となりすか? 【質問1】 同じ年に、万引きで窃盗もしています。今年執行猶予になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性専用トークルームに女性として偽って入った行為は犯罪や民事事件に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前にインターネット上のチャットサイトにて女性専用のトークルームに女性だと偽って入ってしまいました(本当の性別は男です) 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察者への民事請求訴訟
保護観察者への少額訴訟について。 ①Aの詐欺により被害を受けました。Aは詐欺罪で起訴、実刑となり受刑していました。 ②今般、Aは満期前に出所(仮釈放というのでしょうか)し、現在保護観察中とのことです。 ③Aは、おそらく財産もないと思われ、こちらも弁護士費用をかけてまでとは思っておらず、 簡易裁判所の少額訴訟により提訴しようと考えていましたが、被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者名義の債務整理に関する刑事事件化の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を予定している者です。 私自身の債務のほかに、配偶者名義の債務についても整理が必要な状況です。 配偶者名義のクレジットカードについては、カード自体の存在や一部利用については配偶者も認識しており、事後了承があった部分もあります。 また、妻直筆・捺印入りの承諾書もあります。 ただし、追加の借入全体や個別の金額・内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発の受理難易度と破産管財人の告発受理率は?
【相談の背景】 警察に刑事告発(告訴)状を受理してもらうのは、ハードルが高いと聞きました。 弁護士の先生に依頼しても、受理されないケースもあるのでしょうか? 【質問1】 破産手続の破産管財人が、破産者を告発した場合には(詐欺的破産)、受理の確率は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に彼女が私名義で借金
【相談の背景】 以前、婚姻期間中に妻が勝手に夫名義でカードを作り、離婚後にその借入事実が判明した相談をしました。 ここへきて、数社有る内の2社は結婚する前に彼女が私の免許証を抜き取り、カードを作った事が判明した。 【質問1】 これは刑事事件になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで偽物とクレームがあった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでブランド品が売れたので商品を発送したところ、購入者から偽物だから返品・返金に応じろ!とメッセージがありました。偽物であることの証明責任は、権利を主張する購入者側にあります。しかし、相手が偽物である証拠を一向に提示せず、詐欺で被害届を警察に出すと言っています。 【質問1】 この場合、本当に警察は被害届を受け付けるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう縁切りたいのに切れない
ベストアンサー【相談の背景】 書き忘れた事があり、再質問になります。 ネット上で知り合った人に会う話を何回かしていて、直前に嫌になってドタキャンしてきました。 そして、 ネットで知り合った人なので、その人には詳しい住所などは教えてません。 その人の事はどこのだれか分かってますが。 金銭的な支援も多少過去に受けましたが、貸し借りではないです しかし そして会わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタグラムの融資詐欺に巻き込まれた被害者として、任意聴取での対応について相談したいです。
【相談の背景】 2から3週間前にインスタグラムに簡単即日融資可能と言われ応募した、相手からキャシュカードと暗証番号を相手に教えてほしいと言われ教えたそれで銀行側から口座を強制解約、凍結すると手紙が届き銀行に連絡し私の口座が振り込み詐欺に使われておりと言われ警察に電話した、警察では私の口座が振り込み詐欺に使われていると言われ被害が出てると言われ心当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャッシュカード郵送 知らなかった
ベストアンサー【相談の背景】 タスクをこなせば先に支払っていた分+利益が貰えるという副業サイトに登録しました。しかしタスクに失敗してしまい損失を補填する為にお金を支払うように言われ、支払えないと思い無視していたら登録の際に渡してしまっていた保険証と損害賠償100万円請求するという文が送られてきました。 パニックになってしまい向こうの「こっちで手続きして終わらせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団関係者とは。又警察の身辺調査について
ベストアンサー【相談の背景】 今から2年くらい前、キャバクラでアルバイトをしておりました。 その時に、暴力団員と知らずに接客をしてしまい、帰り際にLINEを交換し、しばらく(1〜2ヶ月)雑談の連絡を取ってしまいました。その後お店外で会ったことなどはございません。 その時に詐欺のURLが送られてきたこともあり、(去年の年末年始に流行ったセブンイレブンのお年玉の詐欺です)、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職やアルバイト先の履歴書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、転職活動中の履歴書へあまりにも短期間で退職してしまった在籍期間を長くしてしまったり、書かなかったりしました。 また、資格を取る為の専門学校を数ヶ月で中途退学した事を記入していませんでした。 【質問1】 退職後10年以上前であれば、職歴及び学歴詐称で詐欺罪、軽犯罪法違反、文書偽造罪、賠償責任などに問われる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子求刑されました。
ベストアンサー【相談の背景】 受け子の求刑執行猶予について教えてください。 オレオレ詐欺の受け子で去年の11月から現在まで逮捕されています。 初犯、詐欺の故意は否定 1月に既遂2件、未遂1件被害額350万で起訴 弁済160万、1人は全額弁済、既遂1件と未遂1件は同じ方で一部弁済 両方とも示談取れています。 もう1人の方は分割でお支払い公正証書を作る約束です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買による妊娠中の犯収法、詐欺、罪の重さと起訴猶予の可能性について相談
【相談の背景】 【相談の背景】 7月頃に新規で口座を作成し、SNSで知り合った方に売ってしまいました。 現在多額の借金があり、そして妊婦しており、 ひどいつわりやマタニティーブルーが重なりいつもの判断ができずに1行売ってしまいました。 渡してすぐに怖くなりキャンセルしたいと申し出て、キャンセルしたのですがすでに使われてありました。 警察に自首済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プレゼントを渡すと言っていたのに渡さなかった。このような、約束を破る行為は罪ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は知り合いに、二週間前から「プレゼントをあげる」と散々言ってきたのに、お金が無くなってしまい買えなくなり結局あげることができませんでした。 これは詐欺罪などになりますか? 散々「あげる」と言ってたのに実際には何もあげなかったのです。 来月あたりにあげようとは思っていますが、散々あげると言っといて何も渡さず、別の人とのトラブルでL...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから