7,910件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金 親の会社に連絡

ベストアンサー

闇金からお金を借りてしまい、期限内に返す事が出来ず、結局まだ1度も返済を出来ていないのですが、 親の会社に電話をかけられてしまいました。 親に、闇金からお金を借りたと言う事は言えないので、詐欺サイトに引っかかってしまったと言ってもバレないでしょうか。どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害ですか?二百万円の請求は高額でしょうか?

離婚協議中の妻帯者とつきあって、嫁とはもう離婚慰謝料の話し合いのみで離婚すると言われ、頻繁に性行為を要求され受け入れてきましたが、一向に離婚しないように思います。 もうこのままなら区切りをつけて別れたいのですが、結婚詐欺、貞操権の侵害として訴える覚悟です。 二百万円の請求は高額でしょうか? 一度、中絶もさせられています。 もちろん、嫁とはレス、...

弁護士回答
    1
  • インスタの占いアカウントの実績詐称の罪ついて

【相談の背景】 インスタの占いやスピリチュアルアカウントで、「鑑定実績2000件」「芸能人御用達」などの言葉をプロフィールに書いているのを多く見かけるのですが、最近その中でそういった経歴を詐称してる疑惑のあるアカウントを見つけたので気になりました。 【質問1】 もしこの実績が明らかな嘘にも関わらず鑑定などを行って対価を受け取っていた場合、どのような...

弁護士回答
    1
  • 先日あった金銭トラブルについて

先月、とある女性にお金を借りました。 会社の資金の為 その女性には一括で返す約束でしたが 諸事により返済ができなくなった為 毎月の返済に変更してもらいなっとくをしてもらいましたが今になって多額の返済を求められ 警察に詐欺で訴えると言われています。 この場合どうなりますか。 また、警察に逮捕されればお金は返済義務なくなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 支給された交通費について独自に定期券購入することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社は出勤毎に往復の交通費が支給されます。 例えばIC運賃片道300円、月10日出勤であれば6000円振り込みにて支給されます。 雇用契約書や就業規則には「交通費として実費を支給する。」という記載以外ないものとします。 【質問1】 例えば、 片道300円 月10日出勤 通勤定期1月 10000円 の場合、自費(支給分6000円に自費4000円)を...

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しい

今も関係は継続しているのですが(といっても連絡がメールと電話で取れる程度の関係です) プライベートで知り合った社長さんに投資?を複数回持ちかけられました。 いつでも好きな時に下ろせるし、利子が福利で10%付くということで社内預金に預けないか?社員登録なんて事務に言えばすぐできるとの事でした。 少額とは言えないお金の口数を預けました。 その後ちょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒について

【相談の背景】 【相談の背景】 ガールズバーの経営や法律について 未成年従業員がオーナーに内緒でお酒を飲む行為や嘘のお酒を飲む行為について 【質問1】 ガールズバーの仕事の接客で19歳の未成年従業員がオーナーに内緒でお客さんからもらったお酒を飲んでいた場合、オーナーはそれを知らなかった場合でも逮捕されますか? 【質問2】 未成年従業員がお客さ...

弁護士回答
    1
  • 勾留中に公判することはあり得ますか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で逮捕されました。 起訴されたのは 詐欺未遂と800万の既遂の2件で、 今留置所で拘置所に送られるのを 待っているそうです。 そこで弁護士の方に質問なんですが 彼は2つ目の既遂の件での勾留中に 1つ目の未遂の公判が行われたそうですが まとめて公判になるのではなく 別件で勾留されてるときでも 公判は行なわれるのでしょうか? 勾留期...

弁護士回答
    4
  • 【労災】休業中に上司から嘘の入金日を言われたのですがこの場合早急にお金を払ってもらえるのでしょうか?

労災事故にて休業中なのですが、会社の上司から給料の保証はすると言われてから約2ヶ月間 無給生活をしており貯金も無くなり生活に困っている中、約2.3週間前に給料保証はいつ払われるのかを確認し、上司から社労士の先生に確認してみますと数日待たされて上司から今月末に振り込まれると言われて金額も確認したら、大体28万円っと言われたので2ヶ月間生活で必要な家賃や光...

弁護士回答
    3
  • 脅迫?強要?脅迫罪、強要罪の成立要件について

質問をさせていただきます。 ①△△をしないなら○○万円払え!等は強要罪になりますか? また△△しないなら○○万円払わされるんだから、△△したほうがいいよ〜等、それらに賛同した人物は何か罪に問われますか? ②探偵を雇ってお前を調べる、 お前を訴えた、弁護士連れてお前の家にこれから行く等、これらは脅迫罪になるのでしょうか? また↑これらが全て嘘だったとし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装結婚離婚再婚について

お付き合いしているインド地方の彼がいます。 付き合い当初から、私には嘘はつきたくないと、偽装結婚していること、奥さんとは一度も住んだことがないこと(どこに住んでいるかも知らないそうです)国にいる家族のためにお金を借りていて、毎月きちんと返済していること、など細かく説明を受けています。あと一年で永住権を取得出来るにも関わらず、奥さんと離婚して私と一...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の前妻との間の息子への財産分与を0に

私50歳、現在の妻44歳。前妻に一男あり。 息子現在22歳 小学校2年生の時に離婚。その息子の為に離婚後も援助を惜しまず来たのですが、高校五年間通い、その間に介護資格(本人の希望)を取らせ学校斡旋により就職。1年足らずで退職。私に相談に来て私の会社に就職。嘘をつく癖(虚言癖ありと思います。)お金を財布から盗む。病院に行くといい毎週休む。等々私生活などを...

弁護士回答
    2
  • ホストが勝手に高額なお酒を

ホストになる前から、彼氏だった人が、 1番安い料金にするからと、3回程 お店に行きました。1月27日 私が注文していない。値段もなにも知らない シャンパンが勝手に頼まれていて、10万カード払いをさせられました。 次に行ったとき。2月6日.1番安くすると言われ行きましたが、 また、私が注文していないシャンパンが2本も勝手に頼まれていました。 以前より...

弁護士回答
    1
  • 男に金銭をだまし取られ、名誉毀損もされました。男の勤務する会社をダメ元で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

半年前なのですが、男から嘘の話を持ちかけられ、10万円をだまし取られました。私が怒って「お金を返してくれ」と言ったら、今度はインターネット上で私の実名と住所を出して名誉毀損しました。 相手を訴えたいと思っています。 前回の質問で弁護士さんから、男が勤務する建設会社を連帯責任や使用者責任で訴えることはできない、と教えていただきました。(ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 加害者から弁護士費用や法テラスに相談した費用などを請求できるか

携帯を勝手に契約、キャッシングカードを作らせて身元もわからない女の子に渡してた相手がなかなか連絡もつかず、嘘も多く弁護士などに相談したいと考えてます。 法テラスへの相談費用、弁護士を雇った際の費用も加害者に請求できますか? 支払いは相手が家まで渡しにきてこちらが携帯会社などに行っています。お金を払えばいいという態度で、とても腹立たしいです。...

弁護士回答
    5
  • 実家の駐車場。出しても大したことはないですか?

実家の駐車場からバックで出ようとしていて、嫁が左から自転車がくると言うので、自分の敷地内で停車。 自転車をやり過ごし、安全を確認して再びバックし、出掛けました。 しかし、1週間くらいしてから、あの時、車がバックしてきたせいで、接触して怪我して病院に行ったし、自転車も修理にだした。 病院に5万円、自転車修理に1万円かかった。で、精神的苦痛もうけた賠...

弁護士回答
    2
  • 晒しについて訴えれるか

男女間のトラブルです 付き合ってた女性にインターネット通話してた所 某インターネット配信サイトの女性の番組のリスナーである僕が 付き合ってる女性に 配信者と会うとか数回にわたり通話してるとか疑われて喧嘩になり(1度通話はあるがそれ以降通話してない) その時のチャットで彼女に中傷されたので 腹が立ち 関係を切りました インターネット配信の配信者に...

弁護士回答
    2
  • 援助、友人、たまに相談されます

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 友人、援助、何度もすいません。本当に最後にします

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 (債権回収) についてのご相談

【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...

弁護士回答
    1
  • 建設業の私の元請けの未払い。Aさんはブローカー件車屋

1次元請けC会社 2次B会社 3次Aさん 4次が私の会社で話しを進めます 法人にて建設会社を設立しております Aさんから常用工事にて工事を頼まれ請負の現場が忙しかったのにも関わらず昔から付き合いがあるAさんからの頼みなので、仕方なく工事を1人あたり1日15000円にて施工してました 施工途中、AさんがB会社が工事金額を10万円しか払ってくれないから払えないと...

弁護士回答
    1
  • 損保会社若しくは担当者を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

自動車事故の被害にあいました。 事故の状況からして当方としては『無過失を主張』また『弁護士特約に加入』していたので、示談交渉を弁護士に委任する事も伝えておりましたが、①『ご自身の損保会社に示談交渉を一任するように』という書面が届きました。そして当方の損保会社担当者からは、『損保会社に一任するという事は自身の過失を認める事になる』という事実を教えて...

弁護士回答
    2
  • 元主人(元犯罪者)からお金を返してもらいたい

8月末に離婚を切り出され、私名義の家に彼は名義変更をして住むと言いい、私名義だから不動産とどう話をつけたのか聞いたところこちらでやりますので関係ありませんと言われました。 その後、彼がこちらが破損してしまったクロスの修理代を払えと言い、1箇所約2万、2箇所破損させたのだから4万はかかると言われたので渡しました。 そして9/26、不動産から彼が出ていったら...

弁護士回答
    1
  • お金を返すと騙されました。(ただの借金問題ではない形です)

ベストアンサー

2007年に自宅の合鍵を、私の目を盗んで友人に複製されて、 私の留守の間に侵入され現金を盗まれました。 またその他、その友人は私に仕事の話を持ち掛けてきたことがあり、ビジネスに必要な現金を預けていましたが、その話も調べてみると嘘であり、預けた現金も使い込みされていました。 (被害総額97万円) 事件が発覚し、友人のK氏を問い詰めると、全ての罪を...

弁護士回答
    5
  • 委託業務被害に遭って、その後ネットで書き込みをしました

ベストアンサー

私はパートタイムで働いてる主婦です。 家計に少し足しになればと思い、何ヶ月前にネットで知り合った人にブログの記事の修正を1記事400円で頼まれました。 株式会社xxxで契約書が送られて来たので安心して、委託業務契約を結びました。 入金があったのは、最初の1ヶ月何千円程度、 その後の6月分からは何だかんだ言い訳をつけて9千円の報酬をもらえずに、突然姿を...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷 オークションでのトラブルの場合の制裁手段 Ⅱ

前回は、お答えをありがとうございました。 度々、申し訳ございません。もう一歩踏み込んだ質問でございます。 [インターネット・オークション] ・支払い・受け取りにつきましては迅速に完了。 ・掲示板でのやり取りで、意見の不一致から、お互いの批判。 ・出品者。説明しても理解しない落札者へ腹が立ち、  差別用語などと批判。 ・落札者。根拠もない想像...

弁護士回答
    1
  • オークションで出品した際、虚偽の内容を公表され何とかしたい!!

ベストアンサー

怒りが収まらないのでどうぞよろしくお願いします。 初めに、細かい内容を記載すると人物が特定されるといけないので 一部「たとえ」を使用したり大まかな内容で書かせて頂きます。 オークションで出品した商品が落札され、相手は落札日に決済手続きをしました。 相手が決済するとすぐに私に 「○日にあなたの銀行口座にその金額が入金されます」 という案内メール...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手にお金は取られていないが騙されました。お金は取れますか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 私はパートの主婦で、旦那は契約社員として働いております。 子供がいまして、子供を産んでから3年ほど私の実家に旦那と3人で同居と言う形で暮らしています。 相談内容ですが、旦那が三ヶ月前から同じ職場の女と不倫をしていまして、不倫相手の女の人に騙されたことで詐欺として訴えることが出来るかお聞きしたいです。 旦那があ...

弁護士回答
    1
  • 最善策?最善の対策教えて下さい。

ゲームサイトで知り合った人に300万程貸しました…心が病み引きこもり毎日携帯のゲームサイトで過ごしていました。そんな時知り合った人にお金を貸しました。病んでいる私に親身に親切に心配して…そのうち相手の現状を聞くと、金銭的に辛く苦しい事を知り…2ヶ月後に手形決済出来たら一括で返すからお金を貸して欲しいと…直ぐに要るお金で無かったから言われるままに貸しまし...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。その人をなんとかできないでしょうか?

お金で困り友達の紹介で知り合った男性に30万円借りました、返済は給料がでたらという約束をしました(借用書には30円借りましただけ書きました) 最初はすごく優しい方で感謝していましたが、利息は身体で支払ってくださいと言われ犯罪だからって色んな理由で断ってたらいきなり豹変し 今日中に返せとかヤミ金から借りろとか免許返さないからとかいろいろ 脅してきて、...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢のリップサービスはどこまであり?

現在キャバクラに勤務しています。 私は既婚で子供もいます。 とあるお客さん(以下Aとする)に数ヶ月の間に600万円程お店で遣って頂きました。 最初Aは、普通に飲みに来て、他愛ない会話を楽しんで帰るお客さんだったのですが、そのうち付き合いたいと言い出しました。でも、私は子供もいるし、今は離婚していて借金を返さなくてはならない、キャバクラを辞めるまでは誰...

弁護士回答
    1
  • 罪に問われますか

借金があり(任意整理中)滞納している税金があり家族にも借金がある状態なので風俗店で働きはじめました。 働き始めてすぐお客様として知り合った方に気に入られ、その方から「困ってるなら助けてあげたい。お金をあげるから風俗店は辞めてほしい。そして時々個人的に僕と会って恋人として過ごしてほしい」と言われました その時生活に困っていた私はお金をいただき風俗...

弁護士回答
    1
  • 相続分割の調停確定後の違法行為による損害賠償

先にある家庭裁判で相手方請求による調停が行われ、一部(私はほぼ全部だと思っているが、相手方は半分程度)調停が成立し、相続人全員が被相続人の遺産額は720万円である事を確認すし、さらに、他の財産については別の方法で事件解決する、という内容で確定しました。 ところが、相手方は、遺産額は1600万円で、差額を私が他に消費した(盗んだ)ことが調停過程...

弁護士回答
    1
  • インドの法律で日本にいても裁かれるのでしょうか

インドを旅行した時にインド人宝石商と仲良くなり、関税が高いから宝石を買った事にしてくれ、日本に送るから日本にいるインド人と一緒に受け取ってくれ、お礼をすると頼まれました。私はインドの法を犯す事にならず、危なくないし、お金を全く使わないとの話に、深く考えずについ引き受けてしまいました。 宝石店で郵送する宝石を確認、包みに私のサインとパスポート番号...

弁護士回答
    1
  • お金の返済が遅れた場合、指名手配や詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

ある女性と同居を始め、その女性と事業を行うことになりました。しかし、いろんな理由で一緒に事業を出来なくなり、その事業資金を女性の姉に借りていまして(100万)姉に返済するのは100万のうち、女性との話し合いにより折半で50万となり、誓約書も交わしました。誓約書には返済期限のほか、今後のお互いのプライバシーには一切関わらない等の約束事も交わしました。しか...

弁護士回答
    2
  • 法に触れていますか?

ベストアンサー

男性とはキャバクラで16歳の時に出会い3年のお付き合いがあります。 身体の関係は一切ありません。 ですが この間20万で付き合おうと言われ 身体の関係になる手前で気分が乗らず次回の時にまた頂くのでお返しすると言いました。ですが断られ自分の財布に入れました。 この時 その男性を騙そうとした訳じゃなく、本当にただ気が乗らなかったのです。 それから一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 警察への被害届について

病院で手術を受けましたが、手術前の説明と手術後の説明があまりにも違いすぎ、検査結果も嘘の説明の上での手術でした。いまだに強い薬を必要とするほどの痛みが残っています。手術しない治療のほうが一般的だと、インターネットを始めて、やっと知りました。病院は、「素人に説明してもわからない」と門前払いです。知りたがる性格が悪いとまで言いました。最初から騙すつ...

弁護士回答
    3
  • 動画サイト請求について

動画サイトにアクセスしてしまったんですが、登録完了と共にメールが届きました。初めは3万ぐらいの請求だったんですが、退会手続きとあり、メールがしましたが、受理できませんと返信がありました。 そのため電話をしたんですが、偽名で子どもがしたとしたんですが、悪質ユーザーとして登録され、その後30万ほどの請求を求められるメールが実名で届きました。 嘘をついて...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のローン支払いについて

ベストアンサー

平成19年に自己破産をしてダメだとわかっていながらも生活保護でも生活が苦しく、生活保護を受給中に、受給中に借金してはいけないことを知らずに勤務先などを嘘を書いてショッピング、キャッシング合わせて300万円近くローンをつくってしまいました。 この場合、自己破産などの手続きは難しいでしょうか? また生活保護も不正受給したとされ停止されたり警察に捕まる...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売業者からお金を取り戻せるか。買ってくれたら恋人・友人づくりに協力すると言われて。

ベストアンサー

こんにちは。 去年の春、訪問販売の業者から30万円程で布団を購入しました。 始めは価格が高い為に買う気が起こらなかったのですが、「この布団を買ってくれた方を集めて『友の会』というものを作っています。恋人や友人を作ったり、仕事に役立つ人脈を広げるのに打ってつけですよ。」と訪問販売員に言われました。非常に魅力的な話だと思った私は、友の会に入りたい為に3...

弁護士回答
    1
  • 競馬での情報投資 契約。それとも、無視しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

ある会社から、絶対に当たると言う情報を聞いてしまいまして、情報を得るには、身分証明、これは氏名、生年月日、住所と、情報は126万の内、1万円払えば後は立て替えると言う話で、最初は進みました。その情報に乗ってしまい、ある会社は情報料125万を立て替えたが、もっと金を支払えるだろう、なぜ1万円しか支払えないのかの判断基準が足りないと後から言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 自宅の住所を伏せた彼女

結婚情報クラブで知り合った女性と交際、彼女が仕事で経済危機となり、彼女は他に頼れる人がいないので、私に多額のお金の応援依頼、彼女を助けたい強い思いでお金を用意しました。 彼女の自宅の住所を聞いていなかったので、お金の受け渡しの時に自宅の住所が書かれたメモを渡された。その後、その住所は彼女の自宅の住所ではなく、彼女の姉家族の自宅の住所であることが...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の賃料を実際より多く見せられてローン契約してしまった。

【相談の背景】 投資用の不動産を購入しました。賃料収入は毎月54000円だと言われて契約していました。毎月ちゃんと振込みされていましたが1年が経った頃振込金額が40000円に下がっていました。家賃が下がることはあり得ます。と言われたが納得いかなかったので管理会社に問い合わせたら、元から家賃は40000円だった。仲介に頼まれてしばらく多く振込みしていた。と言われ...

弁護士回答
    1
  • 私が行った案件で、上層部より詰問を受けたと嘘をつかれ、上司に脅され続けました。罪に問えますか?

職場の上司から、『ある不手際に関して上層部より通達が入った。何も情報がないので、情報を提供してほしい』の全体メールが入りました。私はこころあたりがありました、そんな案件で通達まではいるのか疑問を持ちましたが、すぐに情報提供し、求められたレポートの提出を行いました。その後、上層部より詰問を受けたなど、脅され続け、その上司に2か月プレッシャーをかけら...

弁護士回答
    2
  • チャットレディについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人がチャットレディをしています。 最近詐欺で訴えられないか、心配をしています。 お客様にはプロフィール等、本当の事は話しておらず、仕事だとも話してはいないそうです。 最初、サイト内で疑似恋愛がしたいと言われたので、本当に付き合っている感じで会話をしていましたが、途中から本気で好きになったからきちんと付き合ってほしいと...

弁護士回答
    4
  • 勤務先の駐車場利用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 七年前に退職した職場でのことについて質問です 夜勤のある仕事で、夜勤時は施設内の駐車場に駐車して良いことになっていました その駐車場は外部からの利用者は有料で利用する駐車場でした 職員は勤務終了時に駐車券を守衛に提出し、無料になる手続きをする流れでした 仕事を辞める頃に免許を取り、夜勤の際に何度か利用していました ただ、最近にな...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の販売主による下着販売の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで下着の販売を行っている女性を最近よく見かけます。20代前半の女性が多いようですが、中には高校生も見受けられます。 【質問1】 ①販売主が18歳未満だった場合、販売主および購入者は罪に問われますか? 【質問2】 ②販売主が18歳未満だと偽っており、現実は18歳以上だった場合、販売主および購入者は罪に問われますか? 【質問3】 ③②の場...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の使い込みについて

【相談の背景】 父が他界、父には再婚相手と連れ子がおり 連れ子を養子としています 私は30年ほど、連絡をとっていない状況で 現在の父の生活状況がまったくわかりませんでした そこで、預貯金等調査したところ使い込み等が発覚しました 【質問1】 遺産相続の財産を隠したら、詐欺罪として刑事告訴できるものなのでしょうか?または何罪にあたるのでしょうか?ご教...

弁護士回答
    1
  • 社員の不正行為 会社の責任

疑問です。 社員が不正行為を隠して、上司に相談をし、上司も社員の話を信用して(上司は嘘をつかれたので、事実をしらない)、結果的に、不正行為を加担した形になった場合。 会社の責任も出てきますか? 不正行為は、社員の婚約破棄に関する個人的案件です。 会社に利益はなく、逆にイメージダウンにつながるとします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。私から担当者に対して何か言える事はありますか?

ベストアンサー

嫁が告知義務違反をして生命保険に加入しようとしていたので代理店担当者に嫁には通院履歴がありますから調べた方がいいですよ!と教えました。 後日、担当者は嫁に私の名前を出して通院履歴があると聞きましたが本当ですか?と確認しに行ったそうです。 後日、嫁から怒って電話が入りましたが このように嘘の告知をして保険に加入しようとする行為は法律上は罪になりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから