65,939件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイト誤入会

携帯をいじっていた甥っ子が年齢認証2回の後 [e:63]すぐに\55000請求画面 [e:63]退会手続きしようにも,3日以内振込みしないと退会不可との事で,退会できませんでした。 退会手続きしようと、 確認という所を再度見直した際に、 初めて、 年齢認証のボタンのずっと下方画面欄に 金額や利用規約等の情報が記載されているような画面でした。 サイトにア...

弁護士回答
    1
  • コンビニオーナー夫婦の奥さんは無給?

コンビニオーナーの旦那さんは月収がありますが、奥さんは ホントに無給何でしょうか?夫婦で経営しているのなら2人の収入ではないのですか?奥さんはいつも無給で働いているとバイトに言い回っている、でもあまりシフトインしないバイトの名前を利用して、いくらか自分用の給料分の金額を入力しているが、これはどうなんですか…違法にならないのですか?これは本部も誰も知ら...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイト。このばあい支払わなければいけないのでしょうか?

はじめまして。 今日主人が携帯からエッチなサイトを観覧してたらしく 年齢確認 ボタンを押したところ 携帯がブーと振動して驚いたところに「会員入会手続き完了」と出て 後払いシステムで99000円が発生すると。三日を過ぎれば150000円になります と書いてありました。 退会方法の説明も無く 慌てています。このばあい支払わなければいけないのでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • まちがって登録

利用規約がかかれているのに登録してしまい 3日以内に振込みをしたら 98000円3日すぎると150000円といわれました 払わないといけないんですか

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。

私は肉便器という携帯のサイトに年齢を記入したら登録になったかたちになって99800円を払って見放題とかなたんですが。 一応サイトに問い合わせに無償で退会要請のメールをしたんですが、99800円と退会は受理なるんですか? 不安で不安で心配です。

弁護士回答
    1
  • 会社に嘘をつき、社宅に愛人を住まわせる、これって罪?

ベストアンサー

皆さんに質問がございます。 私の父は不倫をし、家族を捨て逃げました。 父の会社は問題を起こした父を左遷させ、現在父は単身赴任という形で地方にいます。 ですが、父は妻(私の母)と住むと偽り自分の不倫相手を既婚者用社宅に住まわせています。 これって罪、もしくはコンプライアンス違反にならないのでしょうか?? まだ母との離婚も成立していないのに、且つ母への...

弁護士回答
    1
  • 売却時の見えない壁穴

ベストアンサー

マンションの売却が決まりました。その後、買い主さんが壁紙を張り替えるという話を聞きました。売却時点では壁穴は修理済みでわからない状態でしたし忘れてたので伝えてませんでした。 もし買い主さんが壁紙を張り替える時に、この修理の跡を見て瑕疵があると言われた場合、保証の必要はあるのでしょうか? 穴ですが石膏ボードが壊れてしまった為、そこをパテで埋めてきち...

弁護士回答
    1
  • クリック登録してしまって…

http://adult-animationmax.com/?guid=ON&adcode=15に入って年齢確認をクリックしてダウンロードのクリックしたら会員登録になりましたこの場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ありがとうございました!

しかし、今日こんなメールが送られてきて、当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。 当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ} 利用規約 年齢...

弁護士回答
    1
  • 年齢記入に年齢を記入した

困っています。アダルトサイトに興味本位でアクセスしてしまい、年齢確認に年齢を記入したところ、3日以内に99,800円払ってください、と出てきましてた。その後そのサイトを利用してしまいました。払う必要があるのでしょうか。困っています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • あるサイト。これゎ皆様の言うとおり完全無視でいいですよね?

ある事で悩んでいた所,このサイトに出会い書き込ませて貰っています。同じ悩みの方々の回答を見てほっ!としましたが,直接回答・安心を得たくて…。 あるサイトに興味本位でクリックしてしまいました。 (自分の不注意なだけ悔しいです)次に年齢確認の欄になり入力してしまい,すると自動登録され10万近くの請求額が書かれていました。その時点で怖くなり,退会処理をしました...

弁護士回答
    2
  • 動画検索中にて。されているならば契約は解除できるのでしょうか?

動画検索をしていて、この先は18歳未満は入場出来ませんと出て、次に利用規約に同意した方のみOKを押して下さい。と出たんですが、利用規約が画面に出てなかったので次の画面で出るのかな?と思ってOKを押したのですが、いきなり入会手続き完了しました。と出て料金振込み画面になりました。自分のIPアドレスやらが表示されてて料金を振り込まなかったら法的手続きにて裁判所...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚取消の申立は無意味なのですか?

ベストアンサー

夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...

弁護士回答
    5
  • お酒の缶を路上に投げる人がいます

【相談の背景】 夜中に、近所で騒いでる人がいます。また、お酒の缶を路上に投げる人がいます。どうしたらいいですか 【質問1】 お酒の缶を路上に投げる人がいます?どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。どうすれば良いのか?

【相談の背景】 どうしたら良いのか? SMS のトラブルになっています。 SMS のメールに弁護士から貴方に逮捕状が出ますとかのメールが届きました、 SMS のメールを一回でもしたら法的処置として警察にメールが届くと書いてありました。 ○○様のスマホには証拠が沢山保存されてるとか言われました。 2月18日の午前中に○○様と電話で話しをしましたが会話なりたたず...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の借り貸しや売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと気になった事について質問があります。 近年、銀行口座の貸し借りや売却は 犯罪です。との広告などを目にします。 口座の売買は実際にキャッシュカードや通帳を相手方に売り渡すことなので手元には残らないと考えているのですが、口座を貸すというのは具体的には どういう事なのでしょうか? 【質問1】 銀行口座を売るというのは、通帳や口座が...

弁護士回答
    2
  • 損害保険会社の弁護士の調査

【相談の背景】 火災保険の特約?で家財補償に加入しております。 これまで何度も保険請求し、給付金を貰っています。調査員の介入はこれまでも数回ありました。 昨年秋に請求したところ、同じ調査会社の調査を二度(担当者も同じ)を受け、同じような質問に同じように答えました。 請求内容は、掃除機を使用中、壁に立てかけていたところ不注意で倒してしまい、壊...

弁護士回答
    5
  • 派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何ですか?

【相談の背景】 一昨日、とある派遣会社に求人応募をしました。派遣会社への登録が必要だった為、個人情報を提出しました。その後から連絡が取れなくなってしまい、警察に相談しようとしています。 以下、提出物です。 ・キャッシュカード ・免許証 ・履歴書 【質問1】 このように、派遣会社が個人情報を抜き取る目的は何でしょうか? 【質問2】 過去の前例...

弁護士回答
    1
  • 購入した貴金属アクセサリーの

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店で貴金属アクセサリーを購入した際、メレダイヤと呼ばれる小さなダイヤモンドのサイズが公表されていたかは分かりませんが、  それより大きくても(素人では見分け方が分かりませんが) 【質問1】 何か法に抵触する恐れや後日、差額や賠償請求される恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また5〜10年ほど前であれば時効、...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)でのグッズ交換におけるトラブル

【相談の背景】 箇条書きにて失礼します ・同数での交換を複数件まとめてのお約束 私⇆お相手様 A1⇆B1 A2⇆B2 A3⇆B3 A4⇆B4 A5⇆B5 A6⇆B6 ・お相手様より届いた荷物の中にB1が入っていなかったためお相手様の手元に残っていたり他の方のお荷物に紛れ込んでいないかの確認を依頼 ・お相手様の手元にも無く同ジャンルでの直近の他の取引相手はいないとの事(他ジャンル...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定された土地・建物の売買行為について

【相談の背景】 14年前に祖父が亡くなり、会社を継いだ叔父が社長になってからの話ですが、 7・8年ほど前に金融機関への返済遅れがあり、信用保証協会の代位弁済がなされました。それから毎月、元金と遅延損害金を払い続けています。 会社の土地・建物 (叔父名義)、隣接する母・兄が居住してる土地・住宅 (祖母名義)が、信用保証協会が一番抵当で根抵当権設定がされて...

弁護士回答
    1
  • 女性専用トークルームに女性として偽って入った行為は犯罪や民事事件に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にインターネット上のチャットサイトにて女性専用のトークルームに女性だと偽って入ってしまいました(本当の性別は男です) 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • パパ活での返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で、月5万円を先払いで先月末に頂きました。月2回ほど会う(体の関係あり)という約束です。 【質問1】 しかし、会えなくなり、その人ともう会う気はないのですが、頂いた5万円は返金しないと訴えられたり、逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • SNSアプリで知り合った人が逮捕されていた

【相談の背景】 2021年にSNSアプリで知り合った人とあってから、お金を振り込むよう何回も言われました。 振り込めないと死ぬわなどの言葉で責められました。 今年の5月にその人物が同じような罪で捕まっているのを知り、私の時と同じような感じでお金を騙し取ってました。 警察には相談しています。 2021年6月から2021年12月まで約300万も振り込んでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪で処罰されるか不安、今後どうしたら良いですか?

【相談の背景】 2024年10月16日(水)11時頃、電話に夢中になっていて道路沿いで後ろがとある家の壁になっていて9cmの出っ張りがある所に1-2分座り込みました。 この行為は住居侵入罪に該当しますか? 【質問1】 電話に夢中になっていて道路沿いで後ろがとある家の壁になっていて9cmの出っ張りがある所に1-2分座り込む行為が住居侵入罪で処罰されるか不安、今後どうし...

弁護士回答
    4
  • 不正を働いた相手を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で、地域ポイントの還元イベントを実施中、一人一回までという決まりを破って不正にポイント還元を受けた人がいます。 私が『ポイント還元はまだ受けてないですか?』と確認し、相手が『はい』と答えたのでポイント還元手続きを行いました。 しかし、還元後に相手がすでに還元を受けていることが発覚したため『ポイント還元は1人1回までです。なぜ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産により、転売した携帯が遠隔ロックされますが、刑事事件になるのか民事なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産はもう決めましたが不安な事が一点あります。 多重債務の中に、分割で購入したスマホを何十台も買取店で売って、借金の返済に充てていましたが 自己破産をしてしまうと、端末未払いという事で、キャリアの方で遠隔ロックがかかってしまいます。 そこで買取店の規約を見ると 「遠隔ロックが発生した場合及び不正契約・不正入手された端...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の銀行口座の住所問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は住所Xに住んでいますが、12歳の子供とは別居中です。子供は住所Yの夫の元に住んでいます。 子供名義の証券口座から出金するために子供名義の銀行口座が必要でした。 居住地以外で銀行口座を作ることがダメなのは何となく知っていましたが、子供の本人確認書類(保険証と住民票)の住所が住所Xなので、銀行口座を住所Xで作り、翌日に入出金しまし...

弁護士回答
    2
  • 太陽光販売会社の倒産時の責任範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産販売会社です。当社顧客に太陽光販売会社を斡旋しました。 顧客から代金支払い済みで2年経過するが設置が無いとの事でした。 【質問1】 その太陽光販売会社が倒産した場合、当社はどこまでの責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性別詐称は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで性別を偽っていて 相手が写真や動画をトーク上で 送ってきたとします。 要求していなくても 相手がその写真や動画を仮に購入したようなものだとしたら 犯罪になりまふか? 【質問1】 自分の知らないところで自分との会話のために相手がお金を使っていたら犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡の契約に関する契約取り消しについて

【相談の背景】 宜しくお願いします。 法人として会社を運営しております。 福祉施設を購入し売却した経緯があり、M&Aで新しい事業を探しておりました。 某M&Aサイトにて「Amazon物販のアカウント譲渡(仕入れ先も付随)300万円」という事業があったので直接面談しました。 話を聞くと、 ①本業は過剰在庫一括買取事業 ②買取数が多くなっており販路を増やしたい ...

弁護士回答
    2
  • 住所貸しをして一方的に請求書を送られてしまいました。

【相談の背景】 SNSで知り合った友人が、家を追い出されて、荷物を受け取れなくて困っていると言っていたので、住所を教えて、Amazonなど配送物を一時的に預かり、クロネコヤマトなどの配送センターに着払いで送っていたりしたのですが、1ヶ月ぐらい前にそれとは別で、前払いの請求書が、自宅に届き、友人に聞いたら、払うから荷物と一緒に送って欲しいと言われました。し...

弁護士回答
    1
  • 個人間で貸したお金をなんとしても取り返したい

【相談の背景】 昨年の12月に知人にお金を貸しました。水商売をしており、月末にまとまった給料が入るのでお金を貸して欲しいとのことで、最初に10万円貸し、その後段階的に追加で貸して欲しいと言われ、合計100万円貸しています。借用書は40万円までは書いてもらっており(名前と住所記載有り借主のマイナンバーカードの写しもあります)、残りは借用書は書いてもらっていま...

弁護士回答
    2
  • 退職した者の印鑑を作成できるかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経理のものですが、以前代表だったものの名義で登録されていた会社の光回線を解約したいのですが、そのものからの書類の送付が必要と言われております。 【質問1】 引越しており連絡も取れないため、解約ができないのですが、そのものの名前の印鑑を作成すること 及びそのものの名前で書類送付をすることは私文書偽造罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を借りました。 その際借用書を書きました。 当日の記憶は曖昧ですが、私から金利はどないしましょとお尋ねしたか、もしくは私がネットで調べて借用書に金利を書いたか、はたまた借主様から指定があったか覚えておりません。が最終的にokの判断を頂きました。(証拠はありませんが借用書を相手様が確認していたので) ただ今借用書を見直し...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウントの取引のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウントを売買するサイトでアカウントを販売したのですが、売ったアカウントをゲームの運営に復旧をお願いし、取り返してしまいました。 取り返しをしてしまった後に怖くなり代金の返金をすると提案し、メールでやり取りをし一度アカウントを返却し、振込先の提示を待ったのですがそれ以来返信がなく、またアカウントを取り返ししてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗の友人を支えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に大切な友人が初犯で、40万円、200万円、500万円、70万円の窃盗を犯しました。親御さんは家を売ることをしようとしています。 40万円は示談が成立しておりますが、残りは200万円が示談に応じてくれるそうですが、支払いが今はできないそうです。 【質問1】 この場合、執行猶予の可能性は0でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 免許証偽造でどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で働いてる同僚が免許がないためその同僚は、双子の弟の免許証を借り名前の部分を変えて会社に免許証提出して会社からガソリン費用を受け取っています! 【質問1】 この場合どう言う罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い義務の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが「支払い義務がない」と主張している請求について、Bが「支払い義務はあるので支払ってください」と主張し、実際はBの誤りでAに支払い義務が無かった場合 【質問1】 Bに何らかの法律上の問題は生じるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲み放題、コース料理時に別の二人が入室しました。 二人が帰ったから無料で良い。無銭飲食に当たりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲み会で幹事をしました。 10人参加しました。 コース料理 飲み放題でした。 一人4000円の料金でした。 二人が用事があるということですぐに10分ぐらいで退出しました。 (退出した二人は、4000円ずつ支払いました。) その10分後に、別の二人が入室しました。 二人が帰ったから無料で良いと上司が誘ったらしいです。 (その後、この二人は...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から9月頭に 家賃が払えないと言われて、 3万円貸しました。 貸してから何日か連絡はとれてたのですが、 急に連絡がとれなくなり 10月頭に入院してたと電話がありました。 それからまたすぐ音信不通になり困っています。 音信不通ってことは返す気がないってことだし、 騙された気持ちです。 電話、LINE、SNSのメッセージで 連絡とっても無視...

弁護士回答
    3
  • 示談した事案に対して後から発覚した虚偽などは問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交通事故裁判中で今回と前回の保険会社が同じだった為、前回の示談した交通事故に対して保険会社から疑われています。 【質問1】 示談が済んだ交通事故の事案に対して、当時の証言などのウソなどが発覚した場合、これから罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故、休業補償中に別のアルバイト

ベストアンサー

2/2にバイク同士で事故をしました。 むち打ちで首が回らず医者からは2週間様子をみて仕事を休んだ方がいいと診断されたので休業損害を使って休んでいます。 現在は痛みが落ち着いて首も回るようになったので職場に復帰しようと思いましたが、休業損害で2週間は仕事を休んでもお金はもらえるので復帰は2週間後にして、派遣の単発アルバイトをしようかなと考えています。...

弁護士回答
    1
  • 【景品表示法】懸賞の抽選について 同じ応募者が何度も当選することに法規制はありますか?

インターネットサービス上で行われている懸賞においての質問です。 1.特定のユーザーが複数回当選することについて、法律上の制限はありますか? 2.特定のユーザーを当選させるため、あるいは抽選において告知していない判断基準(課金額等)によって当選確率などを変動させた場合、違法となりますか? 3.過去に複数回当選しているユーザーなどを除外して抽選すること...

弁護士回答
    1
  • サプリメント購入の無効を主張することはできますか?

ベストアンサー

私が定期購入している健康サプリメントに、消費者庁より優良誤認の措置命令が出ました。 消費者庁の判断は公告で謳っている効果について、「毎日摂取すれば効率よく効果が得られると表示されていたが、実際提出された資料を見ても効果を裏付ける合理的な根拠を示すものではなかった」といったものです。 ここで質問なのですが、私は当然サプリメントの効果を信じて購入し...

弁護士回答
    2
  • 音信不通からの突然の出産する連絡

ベストアンサー

女性へ中絶費用を全額振込み中絶同意書を郵送した後女性が音信不通になり、数カ月して突然、やはり産むと連絡された場合、男性側はどう対応するのが得策ですか。 また女性側は何も罰則や法律上問題にならないですか。

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの延滞金

ベストアンサー

見知らぬ携帯電話番号の通話履歴があり、インターネット検索したところ、ハニートークというツーショットダイヤルの延滞金請求業者ということがわかりました。コールバックはしていません。 利用したのは事実です。 延滞金等のトラブルを防ぐため、無料ポイントが無くなる前後にクレジットカード支払いをし、残高が残ったままにして利用をやめました。 この場合、悪...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸した携帯電話で課金されたのですが、請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

初めての相談です。 よろしくお願い致します。 私は20代の男です。 昨年の夏まで交際していた女性と同棲していました。 彼女は携帯が電話会社に止められている状態であり、私がサブとして使用しているスマートフォンを貸していました。 携帯の請求金額が高い事に気づき、一度彼女に確認すると漫画に課金したと説明されましたが、その後も金額は上がる一方だった...

弁護士回答
    2
  • 隠し子を知った時の離婚の慰謝料

ベストアンサー

結婚後、戸籍謄本で確認すると、話に聞いてない隠し子がいました。 (バツ1第一子は聞いてましたが、まさかの第二子までいました) その場合離婚して、慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 借りた覚えのない金銭、相手は証拠があるといいはっています。

付き合っていた女性がいたのですが人間関係が嫌になり連絡先等を消してしまいました。 一週間後に再度連絡をとろうと思っていたのですが、連絡をする前に自分の個人情報等がTwitterに晒され拡散されていました。 内容は名前、顔写真などです。 現在は車のナンバーや名前等は消されています。 また付き合ってる時に援助(多くても10万前後)してもらってデート代なども...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから