65,939件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの家族手当や扶養について

ベストアンサー

昨年の7月に離婚しました。子供が3人いて親権は妻にあります。この状態で私が勤めている会社で家族手当や扶養を離婚前のまま変更していなければ法的に問題があるのでしょうか? ちなみに元妻とは別の会社です。

弁護士回答
    1
  • SNS交換取引、当方発送済み、相手方音信不通

ベストアンサー

8月10日月曜日に、SNSにてグッズの交換を求めました。そこでAさんから連絡を頂き交換が決定しました。やり取りは順調に進んでいき、翌日火曜日に同日発送にて、と話が収まりました。翌日、私は話通りに発送をし、完了した旨をお伝えしましたが相手方からの連絡は無く、まさか…とは思いつつも一日待ちましたが返答は頂けず。現在15日に至ります。相手方とこちらの住所的に、...

弁護士回答
    1
  • 社員の現金、物品着服で困っています。

私の会社の社員による横領が発覚しました。 この6ケ月間で50万円ほどです、更に遡り調査中です。 勤務してから3年目の社員で私は信頼を寄せていた人物だったのですが、日頃の勤務姿勢も良くないらしく私の見えない場所でサボりがちなのも他の社員から聞いております。 横領の手口ですが、私用で使うモノを自腹で立替、会社で必要な物と謳い領収書を経理に渡して現金をも...

弁護士回答
    1
  • 交付金と相見積もりについて

友人Aがweb制作会社を経営しています。 友人Bが交付金で受けているある案件で、Aさんはweb制作を頼まれ、作成しました。 受注の際、交付金なので、相見積もり書が必要だと言われ、Aさんは知り合いからAの会社より高い相見積もり先の相見積もりを取り、対価を受けとりました。 この場合、相見積もりを頼んだBさんのみ、またはそれを知って相見積もりを頼んだAさんも公...

弁護士回答
    1
  • 転売について詳しく知りたいです

ベストアンサー

あるスポーツメーカーの靴「新品」を抽選で当選し2万円ほどで購入したのですが、この靴の相場が18万ほどでした。 この靴をフリマアプリで売ることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う手当の不正受給について

ベストアンサー

ある知り合いが、母子家庭の手当てが欲しくて離婚したと言っていました。夫婦は離婚後も同居していて、結局は手当てはもらえなかったそうです。 それ以上の事は聞きませんでしたが、寡婦控除は受けていると思います。医療費も免除されます。 このような事は罪にならないのででしょうか? 罪になるのだとすれば、どの機関に報告すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • カーローンの現金化について

彼が借金で首がまわらなくなり、闇金で働いている先輩から、カーローンのオーバーローンを勧められました。 彼はブラックなのですが、無職でもブラックでも審査が通ると言われたそうです。 印鑑証明書と免許証のコピー(裏表両方)を車屋をやっている人のポストに入れておけば、あとは車屋さんが色々やってくれると言われたそうです。 申込書は何も書いてないみたい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間借金 私文書偽造で被害届

夫婦間 私文書偽造で被害届を出されそうです。 生活費が足りず、やむを得ない事情から、悪い事だと知りながらネットで夫名義でカードを作り数年間使っては返しを繰り返し、現在200万程の借金を作ってしまいました。先日その事が夫にばれて被害届を出すと言われています。 警察に相談したらしく、2人で来てくれと言われたそうです。 私が悪い事をしたのは事実なので甘...

弁護士回答
    1
  • 年齢偽証で後払い滞納

年齢を偽って後払いで買い物をしたのですが支払いが溜まってしまい払えなくなってしまい弁護士事務所から期限までに支払いをしないと法的措置のすると言う通知が来てますその場合捕まるのでしょうか 私は今19歳です

弁護士回答
    1
  • 家族内の金銭トラブル 民事提訴するべきか?

同居の娘が無断でクレカを作り満額利用。〈10万円〉 既存のクレカも無断で満額利用〈90万円〉債権会社に委託された。他社にも無断でクレカを作ってる可能性もあるのでjiccにて照会中。 自宅のリフォ代として80万要求され、半分程の45万円を渡したが、契約書等は無く。お金を託してから連絡が一切取れない。 弁護士費用を差し引きしても民事提訴するべきか迷ってま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽造の源泉徴収票で借り入れ後の個人再生は可能か?

個人再生を考えています。 ですが、お恥ずかしい話、私はカード会社に嘘の源泉徴収票を提出してしまっています。この場合、個人再生の処理は無理でしょうか? もし、できるとしてもどのようなリスクがありますか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。知恵や知識を貸してください。

元請けの担当者にいいように使われ。 事は一つの現場が終わった時でした。 ご飯の席に呼ばれ、1年半後に2年間のでかい現場がある、そこで稼がせてやるから独立してついてこい。 これがすべての始まりでした。 1、これまで一年半の間月々にと言っていいほどになんだかんだ理由をつけられ売り上げからお金を振り込まされる。計300万円程 2、現場があるから人を集めて入...

弁護士回答
    1
  • 故意による不適切な商品製造

ベストアンサー

1、製造業で、故意に製造条件外れの商品を適合品にしたり 2、しなければいけない作業をせずに、したように装い不良加工と分かっていて出荷する。 3、もし、故障してもバレないから、お客さんが修理代を払う事になる。 このようにバレないからといって故意にする事は、どのような法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退会にともなう謝礼の返金

ベストアンサー

個人を特定されたくないため、利用しているサービス名は伏せさせていただきます。とあるレビュー投稿の会員制サイトを退会しようとしたところ、謝礼の返金をしなければ退会および投稿内容の削除ができないとのメールがありました。謝礼については一度申請したことがありますが、メールで送付されたギフトカードが使用済みとなっており、正常に受け取れず、その上で返金を求...

弁護士回答
    1
  • ライン上での慰謝料トラブル

婚活サイトで知り合った男性から結婚をほのめかされて、避妊せずに関係を持ってしまいました。その後、連絡も減って音信不通にされました。性器ヘルペスの発症(彼からだとは立証が難しいですが)、化学流産を経験しました。心身を病み、心療内科や色々な病院に通いました。 SNSを見ながらラインを何度もして、やっと連絡がつき、ようやく慰謝料として毎月5万振り込むと言...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 互いに弁護士特約を使って民事裁判 判決で10:0になった場合の弁護士費用は保険会社に返還な

ベストアンサー

お世話になります。2点ご相談させて下さい。 ① 保険会社の弁護士費用特約について。 交通事故で互いに相手のセンターライン超えを 主張し保険会社の弁護士費用特約で民事裁判を した場合に、防犯カメラ映像から一方の重過失が 確認でき判決が10:0となった場合、過失10となった 加害者は弁護士費用特約から捻出した費用を 保険会社に返還しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭トラブルについて何か法的措置は取れるのか?

去年の8月から知人に投資話を持ちかけられ信用してしまい50万を預けました。投資話の内容は外国為替取引を行って得た利益の半分を自分にくれると言うものでした。最初は信用してなかったので25万しか貸さなかったのですが、3日ほどで4万の利益を出し実際に持ってきてくれたので、欲に負けてしまい50万を預けました。しかし預けた途端に別の仕事が忙しくなったと言われ取引を...

弁護士回答
    1
  • 売春、回春の罪と性行為の罪

ベストアンサー

ネットの掲示板で援助という事で回春のお誘いがあり20歳の方のお誘いにのってしまいました。金額が2万でそういう行為をしてしまいました。その行為をする前に性目的の関係になるって話しをしていました。行為が終わってから、本当に性目的の関係になる気がある?と聞かれある!と答え、じゃあ大事なもの預かりたい。そうしないと信用できないからと言われました。大事な物と...

弁護士回答
    1
  • pointの無断使用について。

あるポイントカードを他人に貸しました。 翌日カードは返されましたが、DVDレンタルの延滞の連絡が入り、尚且つ勝手にポイントで支払われていました。 これは何かの罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニのセルフコーヒーSカップにMサイズの分量を入れて、Sサイズの料金を支払っているのは、何罪?

ベストアンサー

今、コンビニでバイトしてますが、あるお客様がセルフコーヒーでSサイズのカップに、Mサイズの分量を入れ、Sサイズの代金を支払うお客様がいるのですが、いつもそう買っていくので、注意したいのですが、開き直られて、逆に問い詰められたらどうしようか、困っています。法的に説明できる根拠があれば、注意もしやすいのですが、このような行為は犯罪なのでしょうか。ご教示...

弁護士回答
    1
  • web制作を請け負うフリーランスから金を取り返したい

web制作を請け負うフリーランスと連絡が取れなくなったので、支払った金額を取り返したいです。 9月に直接会って打ち合わせ、その翌日に制作代金約30万を一括で振込みました。 10月中旬までは連絡が取れていた(私から連絡して(電話は出ない)返信が来る形ですが)のですが、完成がいつ頃になるか11/1に問い合わせしましたが返信が来ず、11/4に電話が直留守になっており...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない返金要求について。

ベストアンサー

今年の4月から社会人として働いております。 それ以前までは、大学生でアルバイトや派遣会社に登録等もしていました。 本日、登録しただけで一度も働いていない派遣アルバイトからメールが届きました。 以下引用文です。 いつも大変お世話になっております。 ○○でございます。 この度、10月29日にお振り込みさせて頂きました日払給与につきまして、 弊社の不手際...

弁護士回答
    1
  • 預け金使い込みは告訴できますか?

水素水を生成するボトルのメーカーにボトルの心臓であるジェネレーターを輸入するお金がないので、輸入するための資金を出してほしいといわれ、ジェネレーターを販売して1台売れた毎に1台ずつにコンサルフィーとして利益から一定のフィーをつける方式で、総額50万円をつけて、資金は3か月で戻しますといわれ、ジェネレーター輸入のコンサルとして、預かり金というタイト...

弁護士回答
    1
  • これって犯罪ですか。

ベストアンサー

私の勤めてる会社はダイエット商品の販売をしています。 広告にBeforeAfterの画像を捏造した物を使ったり、98%以上の人に効果あり等、実際にはデータを取ってない事を書いてあります。 私は不安に思い会社の先輩に聞くとこんな事はどこでもやっている事と言いお構いなし。 これって犯罪ですか、私は会社を辞めたほうがいいのでしょうか。告発した方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間前の退社 後輩に勤務時間以降にパソコン終了指示

上場企業に勤務してます。 子育てで時短中の社員が17時まで勤務が決まっているにも関わらず、16時50分に退社し毎日、後輩にパソコンを17時以降に消させていた可能性があります。業務横領の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人が 信じられないです。

ベストアンサー

同棲中の彼女と 別れる事に なりました。 理由は はっきりした事を言わないので わかりません。 付き合ってる時は 高校生の息子が いると聞かされており 僕も彼女と ずっといるつもりだったので 生活面でサポートしていました。 授業料 大学進学の為のプレテストの費用など… しかし 全部 嘘でした。 もう 信じられないの一言です。ショックのあまり睡眠も ろくに取れ...

弁護士回答
    1
  • 家族名義でローンを組んでしまった

家族になりすましてローンを組んでしまいました。 今はキチンと返していますが キチンと返して完済できれば訴えられたりすることはないでしょうか? それともやはり途中で業者にわかり 訴えられるケースが多いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 使用済み売買を断った場合の件です。お願いいたします。

ベストアンサー

お伺いします。使用済みのストッキングの購入についてですが、相手は24歳とのことです。購入以外にも他にも体の関係ができるとのことのメールもいただきました。 メールのやり取りをしていると、途中でなぜか体の関係で会うといったことで決めていかれそうになったので、気持ち悪いので断ろうと思っています。 ここで質問なんですが、メールで24歳で伺っていますが実は1...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員女性によるデート商法にあいデート代返還請求をしたい

ベストアンサー

ある女性と親しくなり、デートを重ねていました。デート代は、私が払っていました。 しかし、出会って一ヶ月ほどたつと、彼女は、マルチビジネスの勧誘を私にするようになりました。マルチビジネス勧誘をきっぱり断ると、一切音信不通になりました。 マルチビジネスでの被害はありませんでしたが、恋愛の情を利用した明らかなデート商法だと思いますので、今までのデート...

弁護士回答
    1
  • 土地をだまし取られました。

ベストアンサー

購入予定の土地を騙しとられました。 購入予定の土地は数年前まで空き家でした。600坪くらい 数年前に不動産屋(A)が誰も買い手つかないので格安にしますので買いませんかと話しがありました。家の前の土地です でも固定資産税など考えるとこんなにはいらないと思い、奥の部分をS建設に紹介しました。(手前は分筆して買うということです。手前部分には古い倉庫があり...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中に居眠りをした挙句、時間外勤務手当を受けている公務員がいます。罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

S県内の市役所に勤務しています。 勤務中に居眠りをする同僚の事で頭を悩ませています。 居眠りしているため、勤務時間内では仕事を片付けられず、残業となり時間外勤務手当を受けているのです。こうした行為は違法ではないのでしょうか? 午前は10時ごろからウトウト、昼休みはタブレットを弄んで昼寝は絶対にしません。 そして午後は2時30分ごろからウトウトしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に結婚式の費用の相応分を取り戻せないか

1ヶ月ほど前に離婚しました。 結婚期間は6ヶ月ほどです。 結婚式の費用をすべて私(夫)が出しましたが、相応分を取り戻せないかと思っています。 当時は離婚するとは思いもよらず、さしあたり全部を自分が支出し、精算は後日にと思っていたのですが、そのままずるずる時間が過ぎてそのままになってしまいました。 もしかすると結婚式の費用を全部自分が出すと当時は言...

弁護士回答
    1
  • データ復旧の高額請求について

BDレコーダーが壊れデータ復旧を業者へ依頼しましたが、結局、復旧できず成功報酬を除く高額な作業料等だけ請求がきてしまいました。 復旧できる可能性高いができない可能性ある旨事前に電話で説明を受けメールで同意の上復旧依頼しました。 その後、その業者ではそもそも復旧できる案件ではなかった可能性があることがわかったのですがそれを証明するのが困難な状況です...

弁護士回答
    1
  • 友人間の借金トラブル

私の友人が先輩に借金を背負わされました。内容はAくんが知り合いから車を買ったが突然買わないと言い出した。俺の顔もあるからAくんに100万貸してやってくれ、から始まりました。Aくんはその話しは全くわからずに100万円を借りたことになってしまい、先輩からはAくんはこの金を知り合いに貸して利息で儲ければいいと言われ借主(Bとする)との借用書を交わしました。しかし車...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給について

旦那が1年半近く前に、病院で鬱と診断され仕事を辞めて、その後傷病手当金をもらっています。 でも実際は、私の妹の会社で働いて給料をもらっています。 給料の名前は私の名前を勝手に使って、旦那の名前では収入がない形をとっています。 バレたら大変だから、そんなこともう辞めようと何度言っても聞いてもらえず、妹も旦那に頼まれて旦那が働いた分は私の名前で申告し...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義貸しについて

ベストアンサー

携帯ブラックで携帯の契約が出来ないAさんにBさんが自分の携帯(番号)を貸しました。Aさん、Bさんは何かの罪に問われますか?Aさんが今でも使っているかは不明ですが、一定期間は使っていました。

弁護士回答
    1
  • 海外投資の損害賠償の範囲について、紹介者にも請求できるのか?

2年前に、個人Aから紹介を受け、B事業者の海外の投資案件に1000万ほど投資しました。毎月1%の配当を受けていましたが、数か月前から上手くいかなくなり、元本の返金も難しい状況だという説明を受けました。その原因が契約時に説明を受けた事以外の内容が行われていたことがわかり、意図的に説明をしなかったという証拠はないものの、何とか元本欠損額の回収が出来...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書を付帯したチケット転売

某コンサートには身分証明のチェックが入りますが、転売サイトでは、身分証明書も貸し出しての転売が横行しています。そのような事は法的に問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居で婚姻費用を払わない場合の主人の扶養手当受け取りは不正?

主人(県職員)のモラハラに耐えられず、5年ほど前に子連れで家を出て別居しています。 私は自営業で収入は安定していません。 家を黙って出てきた事から、主人から婚姻費用を最初のうちはなかなか払ってもらえず、 その後も、内容証明を送り払われる事もありましたが、 不払いなどもあり、婚姻費用の未払い分がかなりあります。 主人は別居のことを職場には話して...

弁護士回答
    1
  • 偽名でamazon受け取り

ベストアンサー

amazonで欲しいものリストというものがあって、プレゼントを送りあったりできるそうですが、偽名でそれに登録しても問題ないでしょうか? エロいものをリストに入れようと思っているので本名で公開されるとヤバいです

弁護士回答
    1
  • 某サイトで購入した商品が偽物で返金手続きをしたい

某サイトで偽物を購入してしまった様です。 代金は某サイトが中間に入っている為、受け取りの評価を済ませていないので相手方にはまだ入金されていません。 サイト側には、偽物を販売しているので返金をお願いしたいと申し出ましたが、当事者同士で話し合い返金手続きをして下さい。の対応のみです。ですが、 相手方が本物だと言い張り平行線です。 被害にあっているの...

弁護士回答
    1
  • 一括査定サイトの運営の仕方

ある一括査定サイトの運営の仕方について相談させて頂きます。 私はある事業を行っており、最近よくみかける一括査定サイトに登録を行っています。 その査定サイトでユーザーより査定依頼くるとその時点でいくつかの登録した業者へ反響を知らせ、 反響1件提供あたり1万円近い金額を査定サイトの運営者に支払うというものです。 課金は、本人確認ができた時点、または...

弁護士回答
    1
  • 通販の商品詐取

ベストアンサー

代金後払いの通販業を営んでいます。 過去数年間、繰り返し注文して支払いを行わない方がおります。 注文時は、氏名・メールアドレス・電話番号で未払い履歴をチェックしますが、 その方は、それらを変更しながら注文を繰り返してきたため、 最近までチェックから漏れておりました。 氏名・メールアドレス・電話番号を変更するという点で、詐取と判断されます。 ...

弁護士回答
    1
  • 闇金カード売買今後について

だいぶ前に、闇金の返済の為カードを渡してしまい、先日警察より連絡がきまして、そのカードが犯罪に使用されたとの事。 その他の銀行カードも、停止になりまして。使用できません。警察にも、話させていただいたのですが、今後はどのようになるのでしょうか?私は、銀行カードは使えないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の件

過去に口座を売買してしまい、警察に呼ばれ全てを話して来ました。給料の振込に使っていた口座が今回、凍結されてしまいました。児童手当、給料などを入金するのに、新しい口座を作ってくださいと言われましたが、今の私の情況で口座を開設する事は、できますか?

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの未納の件

先週から080で始まる番号から着信が毎日あります。どう調べたのか会社にも電話が入り、ツーショットダイヤルの未納の件との事でした。 昨日、その番号に電話して話しを聞くと、悪質滞納者という事で和解を求めてきましたか、和解報告書の作成との事で住所を聞かれましたが答えていません。ちなみに和解をすると、利用料と手数料5000円でいいと言われました。 内訳を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 野球部監督が父母会費を個人の食費に横領

ある高校の野球部の監督が父母会費で自分の酒のおつまみや昼ごはんを買っています。このことは横領になるのではないかと思いますがどうなんでしょうか?選手の夜食を購入したとして領収書を父母会の会計に渡す。領収書には明細がないのでお店にてレシートを再発行してもらい確認したところ監督個人の食料と判明しました。

弁護士回答
    1
  • 振込明細偽造について

知人が賃貸の支払いができず、振込明細を偽造して振込をしたと先方に言いました。先方からは振込が確認できず、刑事告訴すると言われたのですが、その場合刑罰などはどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 交際相手の韓国在住韓国人が妻帯者かを調べる方法

書面にはされておりませんが3年間結婚前提でお付き合いした韓国に住む韓国人男性がおりますが、絶体自宅の住所は教えないなど不審な点もあり、興信所を使って調べたところ3LDKなみの広い購入したマンションに住んでることはわかりました。お金の貸し借りはないものの騙された3年間は自分にとっては大きいです。国民番号はわかりますが、妻帯者であることを調べるには興信...

弁護士回答
    1
  • ホテル等を偽名で予約する行為について

ホテル等を偽名で予約する行為は、何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから