このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産業者が銀行に虚偽報告したことが、売買契約完了後に発覚した場合の対応について
不動産を購入しましたが、 売買成立後に不動産会社経由で銀行へ提出した 預金残高のエビデンスが不動産会社にて 改ざんされていることがわかりました。 売買成立前であれば、 取引を中止すればよいのですが 売買成立後の場合には法律的には どういうことが可能なのか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産後、入籍について
はじめまして。教えていただきたいのですが、私は自己破産をしています。まだ一年しかたっていませんが、自己破産した際に結婚して籍が変わり名前もかわったらクレジットカードを作ることができると聞きましたが本当に出来るのでしょうか? 通常だと7年くらいたたないと作れないと思うのですがいかがですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の所有自動車のオーバーローンについて
知人が支払いに追われ自動車購入時にオーバーローンで30万現金化しています。 現在個人再生を検討しているようです。 自動車引き上げの際にローン会社から購入時の確認があった場合にオーバーローンがバレたら個人再生手続き、債務者、販売店はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友達から物を購入したんですが、口座を教えてくれません!窃盗罪になるのでしょうか?
ベストアンサー友達から物を購入して、先に送られてきました。 そして、お金を払うということで、口座をおしえてって言っても教えてくれないです。理由は、利息が週で1万円増えるって言われたので、それは無理だということを伝え、買った当時の値段を支払うと言ったからです。利息分も払わないのであれば口座は教えない。そしてお前はお金を払わないということです窃盗罪で訴えると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けた場合、遺産分割協議の場で明らかにすべきか?
ベストアンサー遺産分割協議の際、生前贈与を受けた相続人は、自ら明らかにする必要があるのでしょうか? 仮に生前贈与を受けた事が遺産分割協議後に発覚した場合、遺産分割協議が無効になる事はありますか? よろしくご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名での抽選申込は違法行為か
ベストアンサーネット上の抽選販売でとても欲しい商品があり、申込を行いました。 その後、友人にもお願いをして代理で申込をして頂きました。 その中で友人に当選率を上げるには、偽名で複数申し込めば良いのではないか?と言われました。 私としては偽名を用いての申込は規約違反だし、偽計業務妨害などの罪に該当するのでは?と思うのです。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の休業補償について
ベストアンサー自動車事故の休業損害について 追突事故を起こし、自らもむち打ちの症状により病院に通う。 休業補償について保険会社の代理店に相談したところ、休業をしていなくても書類だけそろっていれば休業補償が出るので出してみるようにとのことで休業補償申告書を提出。 給料と休業補償の両方が振り込まれる。休業補償は2か月分受け取ったが、満額ではない。 3ヵ月目の休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜飲み屋でバイトしながら生活保護申請は違法か?
私の知り合いが、夜飲み屋さんでバイトをしています。 その飲み屋さんは、給料を日払いで払っています。 給料明細もないようです。 それは違法ではないのでしょうか? 知り合いは、生活保護の申請も予定していると言っていました。 そういう所で働きながら、生活保護の申請はできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮登記抹消手続きの停止について
以前、土地の仮登記抹消手続きについて質問させて頂きました。 今回、土地の仮登記抹消手続きの書類に印鑑と署名をするにあたり条件として80万の融資をお願いしてそれで承諾を得たら判子を押すと言う条件を致しました。 土地の所有者は私の叔父になります。 叔父は売買してお金が入ったら貸してやるので判子を押して欲しいとの事。 叔父は喉頭癌を患っており金銭も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネス商材の返金保証が履行されません。
お世話になります。 ネットビジネス商材の返金についてのお尋ねです。 2017/01/25に、あるネットビジネス 商材販売のメールを受信いたしました。 その商材の販売が2017/01/27に開始されました。 01/25時点と違うのは、 ●無料ではなく入門マニュアルを2万円で購入 しなければならない。 ●返金保証がある。 となっていました。 そのような中で、2017/01/29 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官庁向けのエビデンスの捏造
ベストアンサー官庁の一般競争入札で落札案件で、製造した商品が要求仕様を一部満たしていない事が判明しました。しかし先方には連絡せず、エビデンスを捏造して納品するように当社の社長より指示がありました。これは何か法律違反になりますでしょうか?ただの倫理的な問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関に法人の借入を隠し、別の法人で融資を受ける行為は違法でしょうか?
仕事で投資用の不動産を販売をすることがあり、 お客様の税金の関係から新設法人で物件の取得を勧めることがあります。 すでに法人として不動産を所有し、金融機関から借入がある場合、その法人の所有不動産と借入を隠し、新規に法人を設立し、別の金融機関で融資を受ける行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と同棲の費用
文書能力ないため分かりにくいかも知れませんが 宜しくお願いします。 〇2014年の10月から彼女と結婚の約束して 同棲を始めました。 ①結婚の約束はメールで残っています。 ②婚約指輪を渡してます。 ③彼女は働いてなく、生活費など こちらが負担してました。 〇2015年の5月に喧嘩して彼女は 実家に帰りました。 〇別れてから、何度も復縁を希望して 2016...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある特殊法人が契約書を見せてくれない
ある特殊法人の通信料についてです。 契約変更した覚えがないのですが 当初の通信内容から別の通信内容で料金が変更され勝手に割増で引き落としされていました。 その他住所や支払い方法の変更のやりとりはありましたが 料金が変わる説明も受けていないし、契約変更した覚えが無い。 コピーでいいから契約書を見せてくれというと、個人情報保護の観点から見せられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護は、どこまで、
個人情報を集めてそれに対して意見、助言することを業にするって罪になりますか。 というのは、私の前の質問との関連もあるんですが、私は、医療系の大学に行っています。それで病院実習がありますが、そこで私達学生は患者さんの記録を書きます。 私は、書き方が分からず困っていたら、全部実習の記録からサポートしてくれるというインターネット塾を見つけて利用してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の許可を得ず第3者にお金を引き出しされました
質問事項を記載します 私と両親は3人でフィリピンに移住してました そこで私の両親が現地で暮らす日本人の親戚と、その女房のフィリピン人に 1年9ヶ月の間、軟禁されました (この件は、フィリピンにて裁判の準備中です) (現在は、両親と私は日本に在住しています) その親戚が、私の両親の通帳と印鑑を日本に在住している第3者に送付して その第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が不正の疑い、相談したい
知り合いが飲食店でアルバイトをしているのですが、そこの店長がお客様の注文内容に注文されていないメニューを追加で入れていたらしく、それを指摘したところ「打ち間違い」と言われたのですが、それがどうも何度も行われているらしいのです。エリアマネージャーにも相談したのですが、店長はエリアマネージャーに「打ち漏れを入れただけ」と指摘した時と違うことを言い訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用。但し、カードが手元に戻っていた場合でも被害届は出せるのか?
初めまして、質問させて頂きます。 先日、恥ずかしながら泥酔してしまいました。 その後、目を覚ましたら知らない人に介抱されビルの階段の所で寝ていました。 携帯や財布等の荷物を確認している中、時計やウォークマン等、一部失くなったいた事と クレジットカードがいつも入れている所とは明らかに違う所から出てきました。 知らない人からは「もう1軒」という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト登録の削除と料金について。
ベストアンサー無料アダルトサイトとあったのでクイックしたら登録された。すぐ登録の削除を 電話したが3年分の料金を請求された。どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号が勝手に乗り換えされ困っています
ベストアンサー携帯番号が勝手にA社から B社に乗り換え手続きされ 名義も変わっておりました。 名義が違うので解約さえできません。 やり方は、私の住所に1男が 勝手に住所を移動をしてきました。 B社の担当者は、1男の提示した 国民保険証と 私の免許証(原本)の住所が一致したので 問題無かったとのことでした。 しかし調べた結果 1男は、過去5年間 私住所及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外映画有料サイトの解約がしたい
ベストアンサー今、大変焦っています。 ある海外映画有料サイトから脱会ができなくて非常に困っています。 状況説明: 利用しているウェブブラウザのサイトアンケートに応えたところ、そのお礼としてこの会社のサービスのトライアル(リンク)を頂きました。 ですが、登録(メールアドレスやクレジットカード情報などをその時に提供)してみて、サービスを使ってみると字幕がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ではないのでしょうか?
事故商品は、飲料で箱の変形・破損はあるものの中身はさしたる破損はありません。しかも、先方は箱売りができない商品は、自販機で販売しているそうなんですがそれでも違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サギや窃盗になりますか?
ベストアンサー最近田舎に越してきました。不動産屋の親族のガス会社を勧められ給湯器を交換しました。古い給湯器は壊れておらず、当日初めに聞いていた値段(5万円台)とは違う24万ぐらいで嫌々「とりあえずこちらで購入はするが交渉したい」と了解してしまいましたが、エコで最新式だから高いのは仕方ないとのことでしたが、実際は旧式のタイプでエコではなく、保証書ももらえずリモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件に起こす人のきっかけ。
事件を起こす人間の共通点て、弁護士の先生の経験からみて有りますか? 例えば、失業をきっかけとか。仕事の行き詰まりとか。 なにかしら、多いパターンはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件に起こす人のきっかけ。
事件を起こす人間の共通点て、弁護士の先生の経験からみて有りますか? 例えば、失業をきっかけとか。仕事の行き詰まりとか。 なにかしら、多いパターンはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで偽物を送りつけられ、連絡が取れない
5月3日に、ヤフオクでノートパソコンを16万円で落札購入し、5月6日に出品者に銀行を通して送金しました。 すると出品者は「9日に発送した」と伝えてきましたので10日か、11日に届くと思いましたが届きませんでした。 その後、13日に出品者とは全く違う住所、名前も違う差出人から宅急便で全く別のノートパソコンが届きました。 落札したノートパソコンとは全く違う物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト 誤差登録 請求
アダルトサイトにクリックして しまったところ いきなり登録完了画面が出てきて 料金をお支払いくださいと 言われました。 誤差登録の場合はこちらに メールを送ってくださいと言われて おくってしまいました。 24時間を過ぎると、絶対に料金を お支払いいただきますと画面には 書かれてありました。 メールには電話をしてくださいと あったのですが、 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物を純正品と記載するのは問題ではないのか?
Yahooオークションで純正品と記載されている 商品を購入いたしました。 アップルの商品を購入したのですが、到着後確認してみると、あきらかなコピー品でした。 販売者に伝えたところ最終的に非を認め返品可能とのお答えをいただきました。 しかし、現在も純正品として出品している為消費者を騙すのはやめてくださいと伝えたところ純正品とは記載しているがアップル純正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボッタクリを法的な観点からみると
ボッタクリの飲み屋さんは、何罪に問われるのですか? また、ボッタクリとはどんなものをいくらならボッタクリですか? 例 ビール大瓶二本 8000円は、ボッタクリでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察呼び出し行かないと連行されますか?
死亡事故の加害者が事故の後私に会いに来たので、 証言をしました。実は風俗で働いていて、お店のお客さんでした。 その後、加害者に私が会った事が問題だと。私の証言も問題だと、検事さんから呼び出しの連絡が何度もあります 加害者の方は飲酒しており、ひき逃げしてしまった様で、 証言に偽りはありませんが その時に被害の相談をした際に、正直に話さない濁し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消しの可能性について
内定取消しの対象か 私は専門学生で就職活動をし、内定をいただいた会社から必須の資格を取得するように指示されました。 しかし、実際に受験していない試験を勉強不足だったため引き延ばそうと思い、受験し、不合格だったと報告し、同じ資格の2回目を後日受験するように指示されましたが、 会社から、初回の受験費用を後日補助する旨を伝えられました。 受けていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地貸借が成立してないのに勝手に使い他に貸してしまった
12年前に口約束で土地を貸し(契約書や判子押してない)その時土地借り代を相手の方が20万(金額は相手が勝手に決めた)その後相手がメモ用紙に30年貸すとか勝手に書き(そのメモ用紙は相手の家の引き出しに入れてた)※土地名義は亡くなった親の名義のままで(母も亡くなっている)子供が5人でこの内4人は土地貸しに同意してない。平成26年にその土地を見に行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話の対応についておしえてほしいです。
迷惑電話について教えてください。 とても怖くて、困っています。 知らない番号から深夜と昼~夕方まで合わせて1日14回ほどかかってきます。 一度ショートメールに 「電話しました。忙しいですか?きづいたら連絡ください」とだけありました。 だいたい同じ時間帯にかかってきます。 とても気持ち悪いです。 でたほうがいいのか、着信拒否したほうがいいのか困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品が不良品だか返品返金をしてもらえない
ベストアンサーインターネットフリーマーケットスタイルのサイトで、洋服を1800円程度で購入しました。到着した服には縫製不良箇所がありそのままでは着れません。販売者にその事を伝えると、送った時にはなかったと言われたので、購入画面をみると縫製不良箇所が違和感のある形で写っています。サイトでは本人同士で話合いをと言われていますが破いたのはそっちだ。言いがかりだなどと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給を通報
ベストアンサー生活保護受給者にお金を貸してしまいました。ところが、急に連絡が取れなくなり、返済してもらうことができません。 無い袖は振れないと思い、諦めることにしましたが、腹の虫が収まらず、その人の不正受給を役所に通報しました。 ①家族から度々口座に仕送りがあるが無申告 ②ネットオークションで百件程の出品をし、 計35万円ほどの収入があるが(口座振込)無申告 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション所有権移行トラブル
ヤフオクにてハーレー115万円で落札しました。 落札前に質問して書類は揃っていますか?と質問したところ、揃っていますかどの事でしたので安心していました。 落札してから入金はいつになるかと催促のメールがきて、このバイクは家族所有で私のではない為、入金を早目にして下さいと言ってきたのですぐに振り込みました。 代理出品との記載は無くこの時初めて代理出品と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ強制的に追加させられたのチケットにおける赤字の請求
あるフェスイベントがあり、そこの主催会社の社員からスタッフ、集客の依頼を受けました。 そのスタッフをやるには最低1パック100枚のチケットを10万円で買わなければなりませんでした。 私はその1パックを買い、集客をしていたところ、数日後にそこの事務所に呼び出され、追加パックを勧められました。 私はそのスタッフが初めてだったので、1パックで十分だというふう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の変更について
ベストアンサー交際相手(学生)の資格取得を応援したいとの思いから、お金を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書を結びました。 その中の条項に、資格試験に合格したら支払いを免除するとあります。 契約した当時はそれで納得していましたが、その後、交際相手の不誠実な対応から、応援したい気持ちも消え失せたため、契約書にある支払い条件にかかわらず、即全額返済を求めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーヒーを頼む
ベストアンサーコンビニでお客さんがレギュラーコーヒー頼んで100円出したのに、店員が意図的にコーヒーのラージサイズ(150円)のカップを差し出した場合、店員は何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金すると言いながら返金しようとしない人への対応について
山林の土地を分筆してもらい事業を行おうと、ある方と契約を結びました。その土地は10名の共有状態であり所有権一部移転仮登記になっています。その土地の共有者である一人の業者が土地売買した方と繋がりがあったようで、勝手にその土地全部を使い事業を始めてしまいました。そこで土地売買した人に説明を求めると、当初あった土地を広げて皆に分筆しようとしたが、森林法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
耐震等級を勝手に変更され、施行ミスを隠蔽し勝手に修正されました
過去質問から引き続き新たなトラブルです。 発注時、耐震等級3で長期優良住宅にするこという事で話を進めていました。 その後、数回の打ち合わせを経て長期優良住宅認定は取得しない方向となりました。 認定は取らずとも、仕様の変更はしない条件です。 口約束ではありません。提案書に耐震等級3・次世代エコなどの詳細が記載されています。 現在、建築中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分の退職理由の虚偽について。
私は、今の会社で八カ月正社員として働いています。しかしながら、以前にもこのサイトで相談しましたが、直属の上司である社長のセクハラが酷く、心療内科に通っています。 今回相談したいのは、私が退職するにあたって、とりあえず円満退社をしたいので、例えば引越しをするという名目で自己都合で退職するとします。 その後、ハローワークに行き、セクハラが原因の心療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。個人情報とかスマホの情報とか大丈夫ですか?
間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 内容は、18歳以上のところを押してしまって退会するには99800円支払わないとできませんというところです。 慌てて退会メールを送ってしまったのですが、期間が過ぎるともっと高額になる。とありました。 個人情報とかスマホの情報とか大丈夫ですか? それと何か送ってきませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者などと騙ったら?
こんにちは。一般に医者などと騙ることは悪であると言われています。女性を口説くために僕医者だよとか薬剤師だよとか、弁護士だよとかいう人は中にはいるかもしれません。異性を口説くために、(金銭のやりとりはなく)こうした肩書を勝手に使っている行為は違法なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬予想会社の虚偽表示について。
某競馬予想会社(以下、「某競馬サイト」)に登録をしてますが、実際に利用して騙されたとかお金を支払ったわけではなく、その某競馬サイトが行っている行為が法律的にどうなのか教えて頂きたく質問します。 某競馬サイトでは、今週行われる「日本ダービー」の特別な情報を当選した方だけに販売します的なキャンペーンを今現在やってます。 当選の確認は会員IDで行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトよりメールが来ました。
以前、ワンクリックで登録になってしまったサイトから、督促のメールが来ました。 登録してしまった時に退会をしなければならないと思い、メールをしてしまったからだと思います。 下記に来たメールを載せますが、メールを無視して受信を拒否、又はアドレスを変更しても問題ないでしょうか? ご返答をお願い致します。 ※退会依頼メールを頂いてから、退会手続きが完...
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから