このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
逮捕され起訴になる前刑事告訴をおろした時の求刑予想
逮捕され起訴になる前に被害者弁済され、刑事告訴をおろした時の求刑予想を教えてください。 交際相手に4本4000万詐欺され刑事告訴し、1本1200万が立件。刑事告訴状は受理されます。 あまりに多額な被害で加害者と示談中です。 273万は返済されましたが、まだまだです。 私はお金を返してほしいです。 加害者に被害者弁済されたら刑事告訴をおろす旨伝えてはあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のない名誉棄損について
僕は今年の5月にSNSで、ある匿名のプレゼント企画者に対して「騙されているやついて草」と言ってしまいました。しかしプレゼントはしっかり配布している方でした。なぜ自分がそのような発言をしてしまったかと言うと、引用投稿してもプレゼントは配布しませんというような詐欺の注意喚起をしている人だと勘違いしていたからです。 すると他の方が、「プレゼント配布しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついてお金を借りたら詐欺罪で罪に問われますか?
ベストアンサー18歳の頃に知り合った男性と体の関係があり、 事ある毎にお金を頂いていました。 時には遊ぶお金欲しさに嘘をついて お金をもらっていました… その男性は、体の関係を続けてくれるなら そのお金は返さなくていいと言っていました。 しかし、体の関係が嫌になり会う当日に 体調が悪いなどとドタキャンする事も多々で 連絡も返さずにいたら、相手の男性から 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更による時効について。
ベストアンサー現在訴訟中です。 不動産会社に売主に渡すという手付金を預けていたら、私の知らない所でその金銭を利用し不動産会社自らの契約にされました。 詐欺による損害賠償訴訟です。 弁護士つけずに訴訟してますが、単純に詐欺かと思い訴訟を進めてましたが、業務上横領罪の可能性もあります。詐欺に該当するのか業務上横領に該当するのか調査中です。 とりあえず訴えの変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード 騙し取られた
ベストアンサーインターネットでパチンコスロットの打ち子(サクラ)の仕事を見つけ、給料が良いことで連絡を取っていたのですが、必要書類が(身分証のコピー・キャッシュカード)を送付して頂くことでした。 理由は打ち子側が持ち逃げした際の担保として預かるというものでした。 送ってから数日後頭が冷静になり、通帳の記入をしてみたのですが「窓口までお越しください」と表示されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴をおろしたら捜査されませんか?
4000万交際相手に詐欺されました。刑事告訴はしましたが、まだお金の使途をするからという事で私に出頭要請が有り、正式な受理はまだです。 今交際相手が詐欺は認めずに弁護士を入れようとしています。満額返済されたら、刑事告訴取り下げをしようと思います。 取り下げたら、捜査はとまり起訴されませんか? 交際相手は、違法な債権回収業で、19本の債権を 詐欺したお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドルのコンサートについて。ドタキャンされお金は払ってくれますか?
あるアイドルのライブについてですが、 SNSで仲が良くなった方とあるアイドルのチケットを申し込んで、私の名義で当たりました。 トークアプリのアカウント、名前など教えてもらいました。 トークアプリで詐欺ではないと思ってるのですが、前に詐欺されたことがあるので お金は当日に払いますと言われました。 私はわかりましたと言い、 待ってたのですが 急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国での逮捕歴がありますが再入国出来ますでしょうか?
ベストアンサー私は中国で詐欺グループの一員として逮捕されたことがあります。実際には就労ビザもありきちんと仕事をしておりましたが、詐欺グループの事務所に出入りした事がありましたが詐欺には参加もしていませんでした。 5年間収監され強制送還扱いで(旅費などは自分で払いました)帰国しましたが、帰国後にパスポートが切れて新しくパスポートを作りました。妻は中国人ですが病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、免責を許可すると裁判所から来た場合。
知人に金員を貸し、貸した時に既に弁護士に債務整理を依頼し、そのことをこちらに隠しており、 その前にも債務整理を再三、繰り返していたことが、破産手続開始後にわかったのですが、 このことを5人の管財人経験者の弁護士に相談し、 詐欺行為に当たり、ほとんど、免責不許可にはならないが、この件は間違いなく、免責不許可 になると相談した5人の弁護士の方、皆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪での不起訴釈放後、別件での書類送検について
ベストアンサー以前詐欺で逮捕され、嫌疑不十分で釈放されました。 私は関与に対しては認め、認識していたかどうかについては否認していました。 私の証言や認識がなかったという物的証拠があり、結果不起訴で釈放されました。 しかし釈放後数ヶ月たち、別件(関与グループなどは同じ物)、別の所轄の警察署にて捜査が進んでいた詐欺事件の取り調べに呼ばれました。 まだ取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板で連絡を取っていた人に名前がバレてしまい、会わない事から詐欺と言われ告訴すると脅されている。警
掲示板に隠語で援助交際の申し込みをしました。 詳しいことなど何も話していないのですが、本名がバレて会わない事から詐欺で告訴すると脅されています。 その際使っていたメールアドレスは、相手から名前が見えないようにしていたのですが 突然、相手に名前が表示できるようになってしまい、何名かに本名がバレてしまいました。 その後、そのメールアドレスを使う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いについて質問があります
ベストアンサーすごくお恥ずかしい話なのですが ネットショッピングで後払いを 沢山してしまい全部で50万円くらいの 後払いがあります。 弁護士法律事務所に委託されてしまっているものもあり ひとつずつ片付けたいのですが 色々なサイトでここ2.3年で利用していたため どこのサイトでどこの後払い会社を利用していたのか覚えていません… 現在も請求が来ているものに関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際詐欺 インタ-ポ-ルの人間と名乗る者からの連絡
私の兄(70代)は既に国際詐欺に35万ドルだまし取られ、日本の警察にも事情説明等に行きましたが。その数日後ジャカルタのインタ-ポ-ルの人間と名乗る男から、インタ-ネット追跡技術を使い兄とその詐欺グル-プとのやり取りを監視していたとの事で詐欺グル-プと兄のお金の在処を押さえたので、直接ジャカルタまで来て確認をしてほしいと依頼されました。私はこれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?主人の嘘、結婚詐欺、未成年淫行
ベストアンサーこんにちは。 経営者の主人が再逮捕で勾留中です。 最初の逮捕は、詐欺未遂の疑いで処分保留、現在は印鑑偽造で再逮捕されています。 詐欺未遂で共犯とされている女性に、主人は私と既婚であることを隠して結婚詐欺を働いていました。そして恋仲になり、お客さんを紹介してもらっていたようです。 彼は私と結婚前にも学歴・婚歴について嘘をついており、今回もう一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯滞納で連絡や通知もなくどうなってるのかわからない
4年から5年前にある人から詐欺にあい、すぐに20万作れと言われました。 断ってもお前の身内を殺すなど脅され、お金が作れないなら携帯を作ってくれと言われました。 悪質な犯罪とかに手をだされたら自分も巻き込まれると思い、チップだけ回収して本体をその人に作ってわたしました。 あとから警察に詐欺と脅迫で被害届を出したのですが 別件で犯人が逮捕されたのを聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SW請負受注における虚偽説明の違法性について
ベストアンサーソフトウェアの競合入札または提案の営業をかける際の問題です。 会社が有する人材・ツール等を駆使しても実現できないレベルの品質基準・管理手法を、実現できないことを知っていて且つ実現しないつもりでいながら、相手に示すことで受注しています。社員なら全員知っています。請負開発のため、そのレベルに達していないことは納品するまで注文主に知られません。クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストが既婚者で結婚してくれると信じてお店に通い金品を渡しました
ホストクラブに11年同じホストを指名して通いましたが2年前に結婚していて赤ちゃんが産まれてホストをやめた、あなたとは話したくないからと言われましたが私は既婚者とは全く知らなかったです、妻は私だと一筆書いてくれて宝くじが当たったら結婚してくれると聞いてました、この二年間で35万貸してますが、それは詐欺にはなりませんか?またX'masにお店でプレゼントが当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手元にない車の廃車について
会社を経営しておりましたが、取締役の1人が絵画販売に関する詐欺行為を会社名で行おうとしていた事が判明したので詐欺に加担する訳にはいかないので買主に連絡し取引を止めてもらい警察にも連絡し相談しました。警察では未遂であり被害が出ていないので対応できないとの事でした。会社も全ての業務を止めて現在は新会社を立ち上げ行っております。 相談は前会社名義の車2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義のクレジットカードを承諾を得て使用していましたが、詐欺罪に当たるのでしょうか
ベストアンサー親名義のクレジットカードを承諾を得て使用していましたが、 詐欺罪にあたり実刑となる可能性は高いでしょうか? 私は個人事業主をしており、自分のクレジットカードを所持していなかったので、事業に関する月の支出(パソコンのローン返済・月額のソフト代金・技術書等の書籍代)を親の承諾の元、親名義のクレジットカードで行っておりました。返済は私が親に直接金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にワンクリック詐欺被害にあいました。「カモ」と思われますか?
ベストアンサー今から3年半程前ですが、ワンクリック詐欺にあいました。 当時は詐欺に関して、知識不足だった私はうかつにも約10万円(年会費)を支払ってしまいました。 その後、少ししてワンクリック詐欺とわかりました。(10万円は諦めました)住所は 聞かれなかったと記憶しておりますが、以後は架空請求等に注意してまいりました。 しかし、現在も架空請求のような不審な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手の名前、出身地などが全て嘘なのに詐欺にならない?
ベストアンサーAという男とSNSを通じて知り合いました。 荷物を置き引きに合い被害届を出した、親が危篤なのに帰れないと言われ、現金43万と携帯電話を渡しました。 その後不審に思い、被害届の状況を確認すると出ておらず、騙されたと気付き警察へ行きました。 担当してくださった刑事さんが私が私が携帯電話に電話をかけるとAが出て、お金は期日までに返すと言いましたがその後SNSやL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺で勤務先に少額訴訟の書類が裁判所から届くことがありますか。
先日ワンクリック詐欺に会い、つい連絡をしてしまいました。 自宅の住所は知られていないと思いますが、勤務先の住所や氏名は知られている可能性があります。 心配しているのは、以下の点についてです。 もし相手が少額訴訟などを起こした場合、 1.自宅の住所を知らなくても勤務先に書類が届き、本人じゃない同僚がそれを受け取ることは可能なのでしょうか。 (就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー借金の返済に困り、風俗店で働きました。 そこで出会ったお客さんに、お金は自分が用意するから辞めて欲しいと言われました。返せないのでと断わると、返してもらうつもりはない、ただお店で働かないで欲しいとの事だったので言われた通りにお店は辞めました。 全部で200万ほど、何回かに分けて貰いました。 私は交際するつもりはないと主張していましたが、相手側は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬の後発品と先発品の差か詐欺罪ではないか
ベストアンサー今、国は財政事情から後発品の 使用を進めています。私も 仕方ないと思います。 しかし後発品の中には、効能が かなり劣るものがあることは 医療関係者は皆知っています。 調剤薬局で薬剤師が知識のない 後発品を売る際に「先発品と 全く変わりませんよ」「安いけど 効能はなんら変わりませんよ」 と言って売ります。 国も後発品は先発品に比べて 2割ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺と二次被害の支払い義務
ワンクリック詐欺にあってしまい、不安と混乱で民間の消費者相談会社?に電話しました。 そこで依頼すれば、詐欺会社からの請求やDMは止められる、解決できるということだったので 電話で依頼しました。 契約書や調査書は後日届くと言っています。 費用は54,000円です。 支払いはクレジットカード。たまたまカードは発行途中だったため、カードナンバー等はまだ伝え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
構成証書作成について
ベストアンサー売掛債権の実印有り分割回収確約書を債務者から貰った上で、その内容に基づき、構成証書作成をしました。構成証書作成前に第1回目支払期日に支払が出来ない旨債務者から伝えられましたが、構成証書作成する約束は事前に同意していたので、支払約束期日に債務者の同意を得て、私が社長の代理人になり構成証書を作成しました。 顧問弁護士から、詐欺の可能性があるかもと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 示談について
民事裁判にて訴えられ示談の方向で話が進んでいます。 原告は、請求200万円(被告の金銭要求、嫌がらせなど)及び債務の確認求めています。 債務確認は原告が被告に対して架空人物をだし、お金騙しとった原告は被告から金銭要求や負担させられたから40万円騙しとったと認めています。被告としては、記録残していて100万ぐらいなのですが。裁判長から今後一切請求なしで、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後のプレゼントの返還の仕方。
こちらで、以前、別れた後のメールや、面会の義務はないと、教えていただいて、メールは無視していました。 最近、あってはなしたいとメールがきましたが、無視していました。 しかし、 今回は、結婚詐欺だと、いわれました。付き合っているときに、 いつか、結婚しよう。暮らそうと、いわれ。そうだね。といったことはあります。 しかし、相手は既婚者です。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な商材を買ったり、高額な塾に入りました。クーリングオフできますか?
年間30万から40万する高額な塾に、入って、一年二年たちました。昨日ネットでこの類の塾は特殊詐欺であるなどという話がアップされ、さらに検索すると、この高額な塾はある一種の詐欺ではないかと感じるようになりました。 塾に入塾する人は特別な人のみ。3日以内に塾に入ってください。誇張な表現方法、何人までしか募集しない。選ばれた人のみ。などといった言葉に、騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の再逮捕について
以前、口座売買の疑いで詐欺罪により逮捕されたのですが実際は口座を売買したのではなくキャッシュカード数枚と通帳数枚をいれていたケースを無くしてしまいおそらく、それを拾われヤミ金業者等に流れていたと思います。警察、検察の取り調べではそれを主張し不起訴にて釈放されました。 ただその取り調べでは警察はケースに入ってた中の銀行一社の詐欺罪として逮捕、取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の代理弁済時の詐欺の時効計算開始日について。
知人が6年前に銀行の信用金庫から信用保証協会を保証人として設備購入目的で融資を受け、その後資金繰りが出来ず返済せずに、飛ばしていた結果一年後に保証協会が銀行側に代理弁済しました。 現在保証協会とは毎月の分割で話は済み毎月返済していますが、知人がどのように融資を受けたか分からないのですが、例えば源泉を多めの金額で提出してたり、設備は購入せずに一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物の行政書士に騙されました②
ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽行政書士に騙されました。②
ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
246条2項について教えて下さい
ベストアンサー246条の2項について成立するか教えて下さい カバンの中に財布が入ってると思って、飲食店に入って注文しましたが、 注文後いくら財布に入ってるか確認しようとしたら、財布が無い事に気づきました。 財布が無いのに食事したら、無銭飲食や詐欺になると思い、怖くなって、料理が来る前に店員さんに忘れ物したと本当の事を言って、 料理が来る前に店を出て財布を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は正義ではないのか
詐欺にあいました。何人も被害者がいるらしく、警察は裏付け調査に入っているみたいです。しかし、いまだ被害届は受け取ってくれませんというか書かせてもらえません。受け取ると立証までの日が足らないという理由みたい。詐欺は立証が難しいらしくひょっとすると警察は立件しないかも。民事は相手がお金を持っていない風なので諦めました。加害者は概ね犯行を認めているみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの売買トラブルについて
先日ネットオークションでゲームを売却したのですが、間違えてユーザー登録(=認証)済みのものを売ってしまい、落札者から「返金してくれ」と言われました。私は商品説明文に「再認証が必要かもしれない」と書いておいたので、それを理由に返金には応じませんでした。しかしその後やはり返金しようと思い、落札者にその旨をメールで伝えましたが、「ディスク捨てたので返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の取り調べ中に違う件の事も調書にかかれました。
会社のお金が無くなった件で、取り調べを受けている時に、免許証と保険証の住所が違うことを指摘されました。 免許証の住所は住民票の住所ですが、保険証の住所は現住所です。 ただ、現住所は彼女名義になっており、本来、私が住んでいてはいけない事になっています。 警察官は、「これはいけないことだと知っていますよね?」 と聞いてきたので、「そうかも知れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前相談させていただいたのですが
児童ポルノ購入時のアドレス消去詐欺の電話は数日続いたものの、放置しましたらかからなくなりました。 ところが今度はメールが来ました。以下の内容です。↓ 御世話になっております。 私、Bプロバイダ―の佐々木と申します。 先週逮捕されました、裏DVDサイトの会社で、御客様裏DVDの方をご購入されております。 御客様のデ―タ―等の削除を行っております。 削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決前の行動が。のでしょうか?
本当に困ってるんで簡単に説明させてもらいます。自分は今年5月に重過失で実刑1年6ヶ月執行猶予5年の判決を受けました。(自転車の衝 突事故) でその判決が出る前まで友達の仕事を手伝っていましたがその友達が詐欺と商標法違反容疑で捕まりました。当然僕もその仕事を手伝っていた んで危ないと思います。 知り合いの仕事内容はその知り合いからかばんを受け取り(領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画サイトについて
ベストアンサー初めまして。 先日ムービーステーションと言う完全無料から引き寄せて登録後に11万円の登録料を請求してくるサイトに登録してしまいました。登録方法はクリックではなくダイアル発信後に無料パスを発行する仕組みです。利用規約には「ワンクリック詐欺ではありません。自らの意思で登録したのです。」とありました。直前まで無料となっていたので、詐欺だとは思いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のお客様に困っています。
以前に質問させてもらいましたが、不安なので細かい事を聞いても宜しいでしょうか? 1.本名を偽ったら詐欺になるのか? 2.贈り物を頂いた場合、返す義務はあるのか? 3.付き合う気はないと最初は言ったが色々面倒になってしまい、付き合う・付き合わないを曖昧にしていた場合詐欺になるのか? 4.彼とは風俗店で知り合い、条件として1日分のお給料として6万円(1日6万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事罰をすぐ口や書面で送ってくる人がいます。
ベストアンサー私の取引先でトラブルがあるとすぐ刑事罰を書面にして送ってくる人がいます。先日も商品代金の支払いが60日ほど遅れたら、(弁護士同伴で最寄りの警察へ相談に行った、貴殿のやり方は詐欺罪にあたると思われるので今すぐ支払いなさい。支払わなければ詐欺罪として告発します。告発すれば即逮捕されて、懲役10年の実刑になると、弁護士も警察官も言っています。)という手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで出品して携帯電話機を販売したのですが…
先日に落札した商品ですが、商品到着後すぐdocomoショップに外装交換に出しましたところ、全損・修理不可という事で本日に返送されてきました。 原因は端末内部の基盤に水濡れがあったからです。 これは一体どういう事ですか? 落札後に 【水濡れやニジミはありません】と確認してから支払いを致しました。 水濡れ反応がある携帯は一切の修理を受付してくれなくなるどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の会社に請求
ベストアンサー2年程前に大手保険会社の外交員に詐欺に遭いました。情けない話ですが、最近まで返してもらえるかと思い、催促はしていましたが結局帰ってこず、最近警察に相談し逮捕してもらいました。 ただ、逮捕されましたが本人はお金が無く返済できそうにありません。私的には、大手の保険会社に勤めていた為信用しており、そうでなければ話をする事もありませんでした。 質問内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済に。違法の場合、どんな罪になりますか?
ベストアンサー事業に失敗し3000万円の負債です。財産 もありませんので弁護士を代理人に法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続き中です。債権者の一人の方が「借金返済はうちの会社で働いて、その給料で返済しろ。だから破産申し立てを取り下げろ。その代わりに刑事告訴(詐欺行為)はしない」と言っており、他の複数の債権者もこの意見に合意しています。私は誓って詐欺行為等はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム 少額訴訟
インターネットで個人の売買で少額訴訟で返金はもちろん、振込詐欺の疑いで警察の介入を申し立て出来るものですか? 内容 売り手の通貨在庫は13口と記載されてました。※一口1000円での内容になります。 私が購入する際は12口残っていると言われ12口(1.2億G通貨分)を購入しました。 信用の為、顔を隠した免許証とメールアドレスが送られてきました。 写真には私が指定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当し、警察に捜査されたりする可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 様々な意見が頂きたいです。 当方15歳です。お助けください。 以前、ネットで欲しい物(1000円ほど)があり、それを購入したいと思いました。しかし、自分の携帯には親のクレジットカードが親により登録されていて、欲しいものを親に話した上了承を得てから決済のボタンを押しました。当時親と離れていて、親にそのボタンを押して貰うことが物理的に不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪いことしてる人に対して脅迫になるんですか?
ベストアンサー詐欺未遂してきたひとに警察に通報します というのは脅迫?それしかいってません 相手は言いがかりつけて脅迫とか言ってきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから