65,873件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が、結婚詐欺?今月の半ば頃、警察所の市民安全課?

初めて相談させてもらいます。今月の半ば頃、警察所の市民安全課?から、旦那の携帯に事情を聞きたい旨の連絡があったそうです。なぜかと言うと、旦那が、女の人に独身と言って、お金を借りたそうです。詳しい内容及び金額は私にはわかりません。相手方が、結婚詐欺で訴えたそう?だと言う事です。夕べとりあえず形式離婚しないと、詐欺か結婚詐欺で捕まるかもっていきなり...

弁護士回答
    2
  • この事件は実刑が相当ですか?

私の友人が詐欺(振り込め詐欺ではありません。)をしてしまい警察に逮捕、検察に起訴されました。前科前歴は一切なく、その20万の詐欺のみで余罪はないそうです。ただ、被害者が示談を一切拒否しているそうです。1件のみ20万の詐欺でも被害者が示談を拒否していて厳罰を求めていたら初犯でも実刑になるでしょうか?  詐欺の内容ですが友人と面会した時に聞いたので大雑...

弁護士回答
    3
  • SNSを使った詐欺事件に関する複数の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が詐欺被害に遭ったようです。Twitterで知り合った方に100万円の代行費用を払えば、その方が代行してTwitter上で情報コンテンツの販売をして、早ければ1週間後に1000万円になるとの事でした。友人は信じて100万円の振込をしたそうですが、1週間後に1000万円は頂けなかったそうです。むしろ、Twitterのアルゴリズムが変わり、今まで通りのコンテンツ...

弁護士回答
    1
  • 「警察へ被害届が受理された」という嘘をついた場合の警察の対応

ある詐欺師Aがおります。 このAは詐欺を働いたにも関わらず、自分への詐欺行為の事実指摘について 誹謗中傷だと言って、訴訟を起こすポーズをして相手から金を巻き上げようと恐喝をしたりしています。 ついには「自分への中傷についての被害届が警察に受理された」と言い出し 警察をチラつかせて被害者や詐欺行為の事実を封殺しようと恫喝も始めました。 申し遅れま...

弁護士回答
    1
  • 1000万を越える詐欺被害は本当に逮捕されるのか

詐欺被害に遭い捜査は2年証拠は揃い逮捕もできると刑事さんから連絡がきました。 しかし、不安な点は1000万円の現金を直接渡した為 渡したという証拠が無いので否認されたら終わりですか? 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は4億円の豪邸で高級車を3台保有しており(実際に...

弁護士回答
    1
  • 受け子、詐欺未遂、宅配便受け取り

ベストアンサー

「詐欺未遂事件」について弁護士様のご意見お聞かせください。 友人が詐欺未遂罪で起訴されました。 ネットで見つけた求人らしく、 宅配便の荷物受け取りを代行して欲しいというもので、友人は指示のあったアパートにて荷物を受け取ろうとしたところ、その宅配便の中身が詐欺の被害品だったという事で、現行犯逮捕されたようです。 いわゆる特殊詐欺の「受け子」と...

弁護士回答
    4
  • 闇バイト 保証金詐欺

闇バイト 保証金詐欺について SNSで闇バイトに応募して、3万円の保証金を渡して結局仕事が貰えず、保証金詐欺にあいました。 この場合 被害届を出すと警察は対応してくれますか? また今までに闇バイトの保証金詐欺の容疑で実際に逮捕された人などいますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談するのを迷っている

投資詐欺について、弁護士の先生に相談しようと思っていますが、迷っています。投資詐欺でお金を取り戻すのは、とても難しいとネットで書いてあります。弁護士の先生に頼んでも、回収できそうにないのなら、頼むのを辞めようかと悩んでいます。 投資詐欺にあったこと、また思い出して、相談していくのも、つらいです。 実際、弁護士の先生に相談するのと、しないのでは、...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯歴が裁判に影響するのか?

ベストアンサー

現在、貸金請求で裁判をしています。 ふとしたことで被告人が過去に詐欺未遂(架空請求)をしていたことを知りました(裁判官は知りません)。 被告人はずっと貸金の事実を否定しています。 そこで質問です。 ①被告人が詐欺未遂を行ったことを書いても大丈夫でしょうか? ②詐欺未遂を行ったことが裁判の判決に影響するのでしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 被害届け受理されない

ベストアンサー

詐欺に遭って警察に行きましたが 証拠がないため被害届け出せないと言われました 騙された本人が相談しに警察に行ってどんな内容? 被害届け出したい。 何の? 詐欺です 口頭? 書面? 分からずに口頭と言ってしまいましたが ちょっとまってて 相談員に話しました 証拠ないから被害届け出せないと言われました でも詐欺師がどうしてもゆるせない

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 寄託金横領事件での債権者代位・詐害行為取消・不当利得返還

ベストアンサー

即時返還約束で多額の現金を預けた同居人(元交際相手、交際解消後の同居中)が無断で投資家(詐欺)や個人(女性)に騙し盗られた事件です。 即時満額返還の約束の元、私の口座が出来る迄という条件で寄託したのは7年前。 再三再四の返還に応じ無い為、追及した所失踪、帰還し事実を知ったのは4年前。 使った相手の名前(振込先)は判明、住所、生年月日等は知らない...

弁護士回答
    1
  • すいません。牽連犯について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと複雑ですがお願いします。 友人をA、Aの従兄弟をBとします。 1~3年前、友人Aが従兄弟であるBにお金を貸しました。 Bが借金をしていて、誰にも相談できずにいたBですが、仲良かったAに相談し、Aは貸しました。 その時、AはBが完済できるだけのお金を貸しました。 その後、AはBに完済したなら証明書見せてと言いました。 Bが証明書を持って...

弁護士回答
    1
  • なりすまし銀行口座での犯罪と賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺グループに騙されて運転免許証のコピーや個人情報を取られました。 【質問1】 取られた情報を基に私の知らないところで詐欺グループが私名義の口座開設をし犯罪に使われてしまった場合、警察に詐欺の届出を出していても、被害者から損害賠償を起こされれば賠償責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恫喝強迫になるのですか?

【相談の背景】 私から詐欺した詐欺師が逮捕され、在宅取り調べになりました。証拠が揃わず不起訴になります。 逮捕まで、メールは繋がったから、お金を返さないと逮捕だとメールしたりしてましたが、恫喝強迫と詐欺師が言ってきました。逮捕した警察に相談した様子です。 警察は取りあいません。 他に相談せよ。ということでした。 恫喝強迫になるのですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 確実に詐欺被害の口座の凍結要請方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭ったサイトより4月18日ラインで振り込みしたいとラインしたら、向こうが口座を出してきました。当然詐欺口座なので、警察に行き凍結お願いしたほうがよいですか?どういう動きをしたら良いですか? 御教授お願い致します。 【質問1】 詐欺の口座だと確信出来るので凍結要請したい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺の不起訴書類の閲覧は出来ますか?

【相談の背景】 詐欺の不起訴書類の閲覧は出来ますか? 逮捕現場は記載されてますか? 4200万詐欺され、刑事告訴しましたが、不起訴になりました。犯人は偽名で暮らします。債権者破産をかけたいですが行方不明です。逮捕現場が知りたいです。 【質問1】 詐欺の不起訴書類の閲覧は出来ますか。逮捕現場は記載されてますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の支払い決定で詐欺告訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 1社だけ、返済を1度もしないまま任意整理をしてしまいました。担当の司法書士の方からは、債務整理して支払っていくから詐欺として告訴される可能性は低いと言われましたが、私は詐欺罪として告訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 債務整理をして支払っていくというのを決めた場合でも、私は詐欺として告訴されますか?

弁護士回答
    3
  • 困っています急ぎです。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前にみたアダルトサイトがあるのですが、詐欺のサイトですか?請求の300000がメールで送られてきました。登録の時に、重くなりタップを連打してしまいました。たぶんお金のことは、書いてなかったと思います。 【質問1】 このサイトは、詐欺ですか?調べてもらえますか? 【質問2】 詐欺では、なかった場合お金は、払ったほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか?

犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し立件されます。 加害者は単数ですが、詐欺されて振り込みました口座は偽名ー音読みを訓読みに変えたもの。です。又所有口座は偽名のものが有ります。 所有口座まで警察が調べるかわかりませんが。 詐欺の犯罪被害者給付金は貰えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 憶測を元にとある会社の株式は、詐欺であり、売却、返金できない可能性があると拡散する行為に対しての罪

ベストアンサー

例えばの話ですが、AさんがとあるB会社を経営する人が嫌いだからと当会社の株式は詐欺に該当する可能性が高いとsns上で記載し、不安を煽って被害届と民事請求を出すように拡散した場合、どのような罪にあたるでしょか? Aさんは憶測で詐欺とsns上で拡散していますが、実際は詐欺ではないです。

弁護士回答
    2
  • 事件番号と窃盗保護事件とは

ベストアンサー

窃盗保護事件とは、どんな事件を指すのでしょうか。息子がオレオレ詐欺に関わっているとして今は鑑別所におります。 その中で事件番号が3つと詐欺、窃盗保護事件と書いてありました。これは、詐欺と窃盗保護で1件、合計6件ということでしょうか。 また、窃盗は分かりますが、窃盗保護事件とはどんな事件のことか教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • PTAを学校活動の一部であるかのように誤解させたまま会費を徴収する行為、詐欺罪に抵触しうる?

PTAを学校活動の一部であるかのように誤解させたまま会費を徴収する行為は、詐欺罪に抵触しうる行為なのでしょうか?  地元のPTAのやり方が非常に汚く腹を立てております。  もし、詐欺罪に抵触しうる行為であると整理できるのであれば刑事事件化も考えています。  「○○ということをすれば詐欺罪として成立する」というような要件が何かありましたらお教えください。

弁護士回答
    5
  • お客さんからもらったプレセント

キャバ嬢してます。お客さんにプレセントで現金500万円を頂きました。肉体関係を持つ約束をしていましたが1度もありませんでした。しばらくしてから詐欺だとメールが来るようになりました。向こうの弁護士は付き合った事実がないのに500万円の大金が動いている、肉体関係が1度もないなら詐欺で訴えられると言ってるそうです。 詐欺になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 包括一罪の定義について。

ベストアンサー

こんばんは。 例えば詐欺罪で逮捕された人がいるとしてその人が”別の詐欺事件”を自白したとします。 その自白した事件が既に時効を迎えていた場合、この事件(時効が過ぎた事件)は起訴できないのでしょうか? 一応括りとしては同じ詐欺罪だと思うのですが包括一罪として起訴できないのですか? 素人なのでわかりやすくお答えいただくと助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • カード詐欺、置き引き 執行猶予は?

窃盗2件、カード詐欺3件。(クレジットカード不正使用) 詐欺1件示談。 置き引きしたカバンから現金、クレジットカードを盗み数回使用。 起訴金額は合計10万くらいですが、余罪も立証されていませんが、置き引き6回、カード詐欺10回以上。 初犯ですが実刑の確立は高いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 在宅事件後の勾留について

詐欺罪で現在、在宅事件?中です。 今後、逮捕➡勾留になる可能性はどれくらいですか? また在宅起訴の可能性はどれくらいですか? 詐欺の内容は前にも質問させていただきましたが車のローンを借りた時に下取りしてもらったのにも関わらず下取りが入っていない見積りを提出しローンを組んで車屋から現金を受け取ったという詐欺です。前科はありません。

弁護士回答
    2
  • 疑問点?

不正受給、金額150万円 初犯です。 不正受給には申請をしているわけで、罪が詐欺罪でなく電子計算機使用詐欺罪にあたるのでしょうか? それとも、詐欺罪及び電磁的記録不正作出及び供用あるいわ電子計算機損壊等業務妨害等の罪も付くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の詐欺問題について

【相談の背景】 過去に怪我で示談書を交わした内容について詐欺だと言われている 【質問1】 示談が成立している案件でも詐欺に問われるのか

弁護士回答
    1
  • メールレディについて

【相談の背景】 メールレディのお仕事を始めました。詐欺になるのか 【質問1】 メールレディのお仕事は詐欺行為になり逮捕される可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 客観的証拠のみで詐欺と認定された判例はありますか?

詐欺を立証するには、相手に騙す意志があったかどうかが重要になるとのことですが、客観的な証拠がいくつかあり、その証拠によって詐欺を働こうとしていたとされた判例があったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 未成年の頃の詐欺、今婚姻届を出すと捕まるのでしょうか?

未成年の頃に詐欺をし1度捕まった知り合いが またその後未成年のうちに詐欺をして 捕まることなく 成人になり結婚をするとなると 婚姻届を出したら捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の執行猶予つけるかの基準

ベストアンサー

詐欺事件は、全額返済すれば猶予? 仮に100億の詐欺でも? 反省の意味で倍の200億返済すれば100%猶予?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を受け取ったら詐欺での告訴は難しくなるのでしょうか。

車の個人売買にて詐欺?にあった可能性があります。 まず、内容証明を送るつもりですが、相手が受け取ってしまうと詐欺で告訴するのは難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺について教えてください。

某オークションサイトで恐らく詐欺をしようとしてる方がいたのですが、お金は支払っていないので、この方をこちらの憶測だけで詐欺未遂として訴える事は可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 口座売買などについて。

口座を売りその口座が第三者の詐欺等によって悪用された場合、その詐欺事件の罪も着せられるのでしょうか? 口座を売った罪のみですか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを借りるのは

ベストアンサー

本人から銀行のキャッシュカード借りて、お金を引き下ろしたら銀行側に対して詐欺ですか? 銀行側に本人の代わりに引き下ろしにきたと伝えないと詐欺ですか?

弁護士回答
    3
  • 旅券詐欺の場合の責任について。本人が逃走している場合は指名手配ができるのでしょうか?

先日 レックスロードの旅券詐欺が話題になりました。被害の返金は難しいとのことでしたが、代表は詐欺罪に問えるのでしょうか。本人が逃走している場合は指名手配ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん をきめる時 時効の援用

時効の援用をしていただく 専門家をきめるときは 携帯サイトなどで 依頼しても大丈夫なのでしょうか?前払いのようで 詐欺などありませんか ? どこで 見極めますか?それとも そんな詐欺師は いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もし結婚した後に・・・

相手が子供が出来ないと知った時、 結婚の取消ができることは知っているのですが、 詐欺にはなるんでしょうか? もし詐欺の場合は、 最悪の場合は刑務所に入らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 度々すみません[e:330]質問です[e:420]

ベストアンサー

この前弁護士の方にワンクリック詐欺だと言われたのですが質問です。 年齢認証が2回あったんですがワンクリック詐欺なんですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 義父から借金するのに違う理由をつけて借りた場合

既に返済は済んでますが義父方の親族が詐欺だと言い張り訴えると言っています。この場合詐欺事件になりますか? 借りたのは十年前です。

弁護士回答
    1
  • 詐欺グループに個人情報を与えてしまった場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)上のチケット譲渡のポストに声をかけたところ詐欺に遭い、相手に個人情報(氏名・住所・電話番号)を渡してしまいました。 相手はアカウント売買をしている、複数の個人情報や口座があることが分かっており、詐欺グループなのではないかと思われます。警察には相談しましたが、被害届を出すに至らず、渡したものはどうしようもないので自衛...

弁護士回答
    1
  • 祖父の特殊詐欺による海外送金を止める方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一族経営(不動産運用)をしている法人の代表取締役である祖父が、特殊詐欺を信じ切っており会社のお金を詐欺グループに海外送金し続けています。警察に問い合わせ等を行い、相手は確実に詐欺グループだと分かっています。しかし当の本人は詐欺であることを信じません。送金額も1000万円を超える額になっておりますが、会社に属している他の親族は経営権を...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が凍結した際の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座が凍結されました。 特殊詐欺の振込先として使われ「口座凍結人リスト」には載ると言われています。現在は振込した方から被害届が出されており、警察へ事情を説明し自分は詐欺に加担していないことを説明済みです。 【質問1】 今後被害届が取り下げられた場合、口座凍結は解除してもらえるのでしょうか?また、振込詐欺に使われていない口座...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近夫が詐欺で逮捕されました。たくさんの人からだまし取ったみたいです。分かっている時点で6000万あるらしいです。毎月給料として貰っていたお金が詐欺でだまし取ったお金も混じっていたみたいでとてもショックで、しかも詐欺のお金も混じっていたと思うとなんとも言えない気持ちで地獄に落とされた気分です。離婚をかんがえています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントを騙し取られた

ベストアンサー

【相談の背景】 あるオンラインゲームのアカウントをあるサイトで知り合った人に30000円で譲る約束をして、IDやパスワードを教えたのですが、お金がもらえませんでした。譲る際に免許証の画像を送ってくれていたので手紙を出したところ、その人は私の取引相手ではなく勝手に成りすまされたと言われました。詐欺の被害届を出したく警察に行きましたが、規約で売買が禁止され...

弁護士回答
    2
  • 詐欺容疑で逮捕されました。弁護士相談場所

ベストアンサー

困っていますので助けて下さい。急な事で子供が家宅捜索で自宅に刑事が来まして取り調べ後,詐欺容疑で逮捕され別な県へ連行されました。刑事の方々は詐欺容疑として連れて行くとの事で詐欺内容としては一切教えて貰えず、今後の状況としまして無知な為分からず、子供をまず不起訴にできるのか?今後刑事からの説明は一切無いとの事で子供の詐欺内容を知りたい。住まいとは別...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらいたい。

ベストアンサー

お金を返してもらうにはどうしたらいいですか? 知人にコンサートのチケットを譲ってもらう約束をしていて、立て替えるのは厳しい。と言われたため先払いしました。 しかしチケットは用意されず、知人はチケット詐欺にあったのでお金はない。なので返す事はできない。詐欺師から返ってきたら返す。と言われました。私はその詐欺師にではなく、知人を信じて知人へ先払い...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪は相手の方からのお許しがあっても逮捕されますか?

詐欺罪は相手の方からのお許しがあっても、警察側が詐欺罪が成立すると思ったら当然逮捕されますか? 自分は詐欺に当たるとは思っておらずその行為をしてしまい、こちらで質問したところ弁護士さんからは詐欺罪に当たる可能性もあるとのご回答でした。 企業様相手でメールで事実を話し、こちらからは検索したが5年ほど前の話なので振込の履歴自体が残っていない、また今後...

弁護士回答
    1
  • 垢交換で持ち逃げされた場合、警察はどのような対応をしてくれるのか?

ベストアンサー

垢交換を考えている者です。 ソシャゲ垢交換詐欺で、加害者が詐欺罪、不正アクセス禁止法違反やらで逮捕された…という前例はありますか? iTunesとの交換ではなく、あくまで垢同士での交換です。 もし被害者が被害届けを警察に出せばソシャゲ垢交換詐欺で逮捕されるのなら、毎日数百人もの加害者が逮捕されてるんじゃないかと思われますが、実際どれくらいの加害者が逮...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから