65,873件見つかりました

法律相談一覧

• 開示から刑事告訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、詐欺をしていてその事をネットに「本当に○さんは詐欺してたんですか?」「あの騒動はなんだったんですか?」等書いたら、開示請求されました。 それは仕方ないのですが、自宅へ嫌がらせや後を付けられ盗撮されました。 警察には相談済です。 その後、スラップ訴訟のように何件も開示の手紙がきましたが、いきなり刑事告訴されました。 相手は、詐...

弁護士回答
    1
  • お金が足りないと言って借りた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。 聞き忘れました。 お金を借りる際、嘘を言えば詐欺になりうる事はわかります。 では、使い途に関して「お金が足りない」「お金が必要」と言った場合。 足りない、必要なのは事実でお金の使い途に関して詳細を言わないで借りた場合。 【質問1】 使い途を言わないでも貸してくれた場合、貸す側にとって使い途は重要ではない=詐欺にな...

弁護士回答
    4
  • 彼からのお金を請求された

【相談の背景】 私は既婚者ですが不倫をしております。 その彼とは四年くらいの付き合いです。 彼は多額の借金があり、詐欺や傷害罪で前科があります。かなりのお金も貸している状態です。一度、殴られて警察に相談にも行ったことがあります。 本人いわく今回、投資詐欺をしてしまったとの事を告げられました。少し内容を聞いたら『詐欺に加担したからあなたも捕まるか...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で全財産とられたのでは勝訴しても勤務先開示させられませんか?給料差し押さえたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺でとられた金を裁判で勝訴しても、詐欺師の勤務先を教えて貰う事は出来ませんか?給料差し押さえたいです。 その詐欺師は自分の物でない土地を自分の物だと嘘をついて見せ、その土地が売れる話がついてて結婚までにすぐ返せると言って、私からお金を取りました。結婚詐欺と土地の詐欺をされた感じです。 勤務先もやめて、変えていました。 なんとか...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

裁判官より訴状の補正命令を受けました。 「複数ある訴訟物を全て記載し、各訴訟物の請求原因を明らかにせよ」とありました。 訴訟物は、どの様に書けば良いか教えて下さい。 金銭的損害被害について、契約書や借用書などを書けば良いと思うのですが… 慰謝料として請求する、詐欺の勧誘や詐欺師の行為、嘘の証言をされたなどを、どの様に訴訟物として書けば良い...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が特殊詐欺未遂で逮捕 今後

ベストアンサー

2日前に配偶者が特殊詐欺未遂で逮捕されました。 当番弁護士の方に接見してもらい内容を聞くとSNSでバイト【日当いくら】のような感じで通帳とキャッシュカードの受け取りの受け子をやったようです。 被害者の方が詐欺に気づいたようで、その場で詐欺を指摘し、配偶者もその時に詐欺に気づいたようです。 その場で現行犯ではなく、通常逮捕で後日逮捕されたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺か?債務不履行か?損害賠償額の違いは。

ベストアンサー

民法上の要件について教えてください。 1 詐欺により提訴し、裁判が進むにつれ、被告が「騙すつもりはなく、払うつもりだった」と自白した時点で、詐欺という要件はなくなりますか?それとも客観的な証拠や、証人の証言があったとしたら、被告が否認していても詐欺と認定される場合もあるのでしょうか? 2 詐欺による損害賠償と、不法行為による慰謝料により提訴した...

弁護士回答
    2
  • 後発品を売りつける詐欺薬剤師

薬の後発品は安くて、厚生労働省も導入を進めています。 しかし後発品の効能が劣るのは医薬品界では常識です。 厚生労働省のホームページでも「先発品と効能で 誤差が20%はあるが、有用性の範囲と考える」 と示されています。つまり国も全く同じ商品ではないと 言っているのです。 にも関わらず、最近ではどこの調剤薬局も 後発品を出すとき「先発品と全く変わ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺対策のセンターについて

ベストアンサー

ついこの間ワンクリック詐欺に引っかかってしまった者です。ワンクリック詐欺についてはこのサイトで解決したのですが、詐欺にあったあとすぐにはこのようなサイトがあると知らずワンクリック詐欺の対策のセンター?のようなところに連絡をかけてしまいました。するとそこで、裁判になるケースもあり、その場合について3万程度払っていただいたらこちらで対処しますと言...

弁護士回答
    2
  • 弁済金は詐欺被害金だとしたらどうすればいいですか。

【相談の背景】 詐欺の被害金が法人口座に振り込まれた場合、どのように対処すればよいでしょうか。 以前、金銭の貸し借りがあったHに2000万円を貸しましたが、そのうちの1000万円が返済されました。(取引は私が経営する会社の法人口座で行われました)Hは既に詐欺容疑で逮捕・起訴されています。のちに残金の1000万円を踏み倒しました。 今日、詐欺の被害者を名乗...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示手続きと第三者からの情報取得手続について質問回答お願い致します!

ベストアンサー

【相談の背景】 親身にお答え頂けましたら嬉しいです! 最近200万円、投資詐欺に合いまして 詐欺会社を支払督促で確定判決に なり強制執行に移るのですが、 詐欺会社の預貯金や口座が分からなくて 強制執行する前に 財産開示手続きと 第三者からの情報取得手続 どちらが有効性がありますか? 詐欺会社なので対策してると思うのでその裏をかいて債権回収したいで...

弁護士回答
    3
  • 警察は振り込め詐欺師に負けましたよね?

昨年の特殊詐欺の被害額は500億円超と言われます。 一方、振り込め詐欺の逮捕者は、末端の出し子や受け子ばっかりで 主犯格の逮捕はわずか5%。 振り込め詐欺グループは、警察の突き上げ捜査が通用しないように 完全に上から下への指示系統がしっかりしており、 末端が逮捕されても、上まで捜査が行かないように完璧に対策をされています。 被害金額は、毎年急...

弁護士回答
    2
  • 中間者詐欺というものに遭ってしまいました。

タイトル通り中間者詐欺と言うものに遭遇してしまいました。 中間者詐欺とは私が販売しているものを他の誰かに支払わせて第三者が不正に取得する詐欺です。 ここで現在私は支払いを行った方から返金要求が来ています。 私はその方に返金する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺に遭った後も、動画の閲覧やダウンロードをすると入会金の支払い義務は発生するのか

ワンクリック詐欺のサイトで登録となり、その後、そのサイト内の動画を閲覧したりダウンロードしたりした場合に入会金などを支払う義務は生じるのですか? それとも、そもそもがワンクリック詐欺のサイトということで支払うことはないのですか? 最近でもワンクリック詐欺が多く、こういう場合はどうなのか疑問ができたのでどなたか回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保釈と執行猶予についての相談

ベストアンサー

詐欺、全額返済=保釈通りますか? 詐欺、全額返済=執行猶予ですか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪についてご回答お願い致します

ベストアンサー

詐欺罪についてお尋ねしたいです。 少しでも返す意思をだし少しでも入金した場合詐欺罪は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事件の被害者は泣き寝入り?

以前から相談させて頂いていますが、詐欺にあった人は民事訴訟をしていますか?詐欺の被害者は事件後、どうしているのですか?

弁護士回答
    2
  • 民法上の詐欺 時効 更新

ベストアンサー

【相談の背景】 民法「詐欺」の時効について ・詐欺にあったと気づいて返金要求した日:令和6年2月、令和7年3月 ・訴訟提起して確定判決となった日:令和7年12月 【質問1】 民法上の詐欺の時効は、詐欺にあったと知ってから3年の認識ですが、 上記の確定判決によって10年時効が延びたということで合ってますでしょうか? 【質問2】 10年に時効が延びているとす...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 初犯です。教えてください。 詐欺 1件 400万 起訴 詐欺 1件 500万 起訴 詐欺未遂1件 500万 起訴 知り合いの方に詐欺をしてしまい ました。 示談拒否(処罰感情強め) 遅延損害金も含め 未遂の部分以外全額供託予定です。 【質問1】 ① 供託を全額した場合は 執行猶予はつきますでしょうか? 【質問2】 ② 実刑の場合はどのくらいで...

弁護士回答
    3
  • 詐欺加害者が逮捕されるかされないかの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサートのチケット詐欺、同じ人にたくさんの人が被害に遭い、全国で個人で被害届を出していますが、もう1年以上詐欺を繰り返している人がいますが捕まりません。被害届が受理された人もいます。 【質問1】 しかし、最近、13万のチケット詐欺にあった被害者1人の加害者が逮捕されました。自分たちとは別の詐欺加害者でした。警察が動くかどうかの違い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と収賄罪は、成立するのか?

【相談の背景】 刑法において、公務員が、その職務行為に関連して、他人を恐喝し、金銭等を交付させた場合、恐喝罪のほかに収賄罪も成立するとお聞きしました。では、公務員が詐欺を行った場合にも、詐欺罪のほかに、収賄罪が成立する可能性があるのか疑問に思い、質問したく存じます。 【質問1】 公務員が、その職務行為に関連して、他人に詐欺を行い、金銭等を交付さ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について回答下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 200万円投資詐欺に合いました 詐欺会社なので 会社と代表者に強制執行しても 詐欺会社なので 財産を海外口座にして 雲隠れ状態にして 財産をなし状態にしたり 必ず対策をしてると思います なにかいい有効手段ありませんか? 財産開示手続きをしても 費用倒れで意味がなさそうです! 【質問1】 このま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で告訴すれば逮捕されて、3年くらい刑務所に行きますか?

3年前、投資詐欺に遭いました。被害金額は500万です。 加害者は詐欺を認め、その後、毎月返済してくれていまして、残りは100万ほどですが、時々遅れますし、払いたくても無い時は仕方ないと居直るので、警察に詐欺で告訴してやろうかと思ってます。この場合、警察に詐欺罪で告訴すれば逮捕されますか? また、刑務所に何年くらい入りますか? 少し詳しい人に相談したら、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師が2人いる場合、被告欄の書き方教えて下さい。

ベストアンサー

自分は詐欺被害にあった者です。 詐欺師に対して民事訴訟を起こそうと思います。 この時、詐欺師は2人(AとB)いるのですが、訴状には被告の欄にAとBの2人を書けるのでしょうか? それとも、AとB2人に別々に訴状を書くのでしょうか? 詐欺にあった時の話ですが… 自分から金を受け取ったのはAです。 しかしAは、Bが紹介して来た投資会社にBと共に入金したと言...

弁護士回答
    2
  • 獄中でも破産申し立て出来ますか?

服役中に服役中の債務者の破産申し立てをしても、尋問とか有るようで大丈夫でしょうか  4000万詐欺されました。 15万しか返らず強制執行しますが、財産隠しがうまく結果はわかりません。詐欺によるという事で 私の債権は取りたいのですが、刑事告訴すべきでしょうか?又刑事立件しないと、債権は詐欺として温存されにくいでしょうかはて   弁護士に相談して理論的に...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸してしまいその携帯で知人が詐欺をしていた

携帯の名義貸しをしてしまい、その携帯で詐欺を行っていたようです。 知人より、携帯を契約してきて欲しい。すぐに自分の名義に変更するから。と頼まれ無償で携帯を貸してしまいました。しかし、それから音信不通になってしまい、半年後に解約しました。その間に知人が詐欺をしていたそうです。 詐欺に遭われた方の弁護士さんから手紙が届き、私の契約した番号より詐欺が...

弁護士回答
    2
  • 婚約による債務不履行か、結婚詐欺か?

ベストアンサー

婚約不履行か?結婚詐欺か?において 詐欺の場合、刑法では 欺罔、錯誤、財物の処分、交付、移転の事実の証明が不可欠と。 民法上では、意思表示。 婚約不履行か?結婚詐欺か?において 婚約不履行の場合は婚約したという事実の証拠が不可欠。 では、結婚詐欺の場合、婚約したという事実の証明は必要ですか。 結婚という約束により、欺罔、錯誤から、一連の事実...

弁護士回答
    2
  • 民事の賠償金はいくらもらえるのか

ベストアンサー

Twitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の自己破産に虚偽申立て書を提出した弁護士法違反について

詐欺師の投資詐欺事業による返還訴訟で過ちを認め5000万円もの大金を返還をした事実を知りながら残り35件の詐欺案件100億円以上の被害者がいる詐欺犯罪を 部下の8000万円の横領で わずか8事業で24億円の損失額で自己破産申請しましたので、債権者集会で裁判官と破産管財人にこの破産者は詐欺犯罪者ですから この集会では結論が出せないのではありませんか?しかし、司法資格...

弁護士回答
    2
  • オークションで悪い評価(詐欺扱い)

ベストアンサー

ヤフオクで商品を出品し、落札されました。 落札後、まず相手から発送先とyahooかんたん決済にて送金したとの連絡がありました。 その後、商品を発送し、送り状の番号を知らせようとした所、相手から連絡が来ており「遅すぎる。あなたは詐欺だ。警察に被害届を出す」との内容が書かれていました。 取り敢えず、送り状番号と、いきなり詐欺扱いは不愉快だといった内容の文...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師に源泉徴収票を偽造されそれを使い消費者金融で借入するよう指示された

【相談の背景】 仮想通貨詐欺にあいました。 その際に、資金として消費者金融等で借入する際、詐欺師に本物の源泉徴収票を偽造され偽の源泉徴収を使って借入して下さい。の指示に従いました。 【質問1】 私は詐欺罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による実名公開と名誉毀損

【相談の背景】 21才の女性に騙されて、金品詐欺にあいました。本人も詐欺であったと認めており、LINEでのやり取りも残っています。 ただし、謝罪対応がされないため、Twitterで実名と内容を公開し、これ以上詐欺被害者が出ないようにしたいのですが、これは名誉毀損に当たるのでしょうか? 【質問1】 これは名誉毀損に当たるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 異性との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する気なくても恋愛中は「結婚する」とか言い合うことあると思いますが、 【質問1】 用無しになると「結婚詐欺だからあのときの金返せ」とかいってくる男性いると思いますが、そういうのって結婚詐欺になるものなんですか?? 【質問2】 あと誕生日や本名を偽ってプレゼントをもらったら詐欺罪になるんですか??

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明と戸籍謄本は悪用されますか?

ベストアンサー

仮想通貨詐欺に合いました。 詐欺会社に返金を要求したら、返金するから印鑑証明と戸籍謄本を郵送しろと命令してきたので 2点を郵送しました。 しかし返金されずもう返金は諦めました。 印鑑証明と戸籍謄本が詐欺会社に渡ったままなのですが、この2点は悪用される心配はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺加害者の自白の有効性

ベストアンサー

詐欺の自白 個人間のお金の貸し借りで 詐欺にあっていて、こちらでも 相談していました。 詐欺の相手にお金を借りるときに 嘘の理由であったことを指摘して 問い詰めた所、本人が全面的に嘘で あったことを認めました。 このような、指摘により 本人が全面的に認めた場合 証拠になるのでしょうか。 通話は録音していますが 相手の承諾は得ていません。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害金額回収について民事裁判は必要ですか?

ベストアンサー

詐欺にあいました。 刑事告訴状を提出し、詐欺罪にあたるか捜査中です。 詐欺罪が成立し刑事事件となった場合、相手が示談のために返金を申し出る可能性があるならば、わざわざ民事で被害額の返金要求をしなくても良いように思うのですが間違いでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えると連絡(配達証明)できました。

ありもしない借金を突き付けられたので、無い旨を文書で返送したところ、詐欺罪に該当するので訴えますとの文書がきました。 私には、詐欺にあたる要件もないと考えておりますので、あまり心配していないのですが、そもそも親族間での詐欺罪は成立するものなのでしょうか。刑法上で、親族間は適用しない等の措置があったとおもうのですがそれはどうなんでしょうか。 教え...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 罰金刑なし 全て懲役に・・・??!

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺は罰金刑がないと聞きました。そこで疑問です。 【質問1】 数百円の詐欺でも懲役になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不正打刻 未遂

ベストアンサー

不正打刻をしても給料が支払われる前なら、詐欺にはなりませんよね? 詐欺未遂はありえそうですが‥ 実際立件されるかは微妙ですね

弁護士回答
    1
  • 給料なしとかいわれたら

ベストアンサー

バイト先いって働いたのに、「今日給料なしね」とかいわれたら、詐欺で立件してもらえないんですか? 実際にこういった事案で詐欺で捕まった事例ってないんですか?

弁護士回答
    1
  • 組織犯罪処罰法違反(組織的詐欺)とは何ですか?

複数人での詐欺事件などで見かけるのですが、どういった法律なのでしょうか? 複数人で行った詐欺に対しての法律ですか? また、この罪は重いですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の内容。

ベストアンサー

準備書面の内容で、相手の訴訟請求は「詐欺であった」、この「詐欺」の文字は名譽毀損の犯罪行為になるか?

弁護士回答
    2
  • 被害額1万円の事件。

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 他の弁護士さん(5人程...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の金額による少年院や刑務所行きの可能性は?

【相談の背景】 詐欺関係の質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 10万や20万円ほどの詐欺を行った場合少年院や刑務所に行く可能性は有り得るのでしょうか? また計画性などの悪質性があったとしても闇バイトや特殊詐欺などじゃなければ行かないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座譲渡 いきなり刑務所

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困り、闇金から融資を受けられるという条件で、口座開設して、口座を4つ譲渡して、うち3つが詐欺に使われました。被害総額は多分かなりの額だと思います、、。 【質問1】 私は詐欺罪でしょうか?詐欺幇助罪もつきますか?初犯ですが、いきなり刑務所もありえますか?

弁護士回答
    4
  • 同棲していた方との問題

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた同棲していた方から訴えると言われ、結婚匂わせて同棲して解消や浮気は結婚詐欺に該当するらしいですよ。と言われました。 結婚を考えて同棲していましたが、別の女性と連絡をしていたことなど浮気と言われ、確かに浮ついた気持ちはあったかもしらませんが、それが結婚詐欺に該当するのでしょうか。 【質問1】 結婚詐欺に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺の返済能力について教えてください

詐欺の返済能力について教えてください ユーチューブでハンゲキというのをみました そこで詐欺の支払い能力がどうこうとか言ってました 要するにお金がなかったら詐欺っても返さなくてもいいってことですか これじゃ被害者の人がかわいそすぎるんですが 取られたお金は全額返さないといけないんじゃないですか お金すぐ使ってなかったら返さなくていいのはおかしいです

弁護士回答
    1
  • お小遣いサイト。詐欺サイトなどの情報はありますか?

キラキラ宝箱という お小遣いサイトをやっているんですが 詐欺サイトなどの情報は ありますか? お小遣いサイトは詐欺が 多いとのことで不安です キャンペーンでいくつか 有料サイトに登録したんですがポイント追加時刻になってもポイントが追加されなく問い合わせもしましたが納得のいく答えが返ってきません お小遣いサイトはみんな詐欺なのですか[i:210]?

弁護士回答
    1
  • 財物とは。この場合の財物とはどのようなものなのでしょうか?

刑法上の詐欺が成立するには、ただ騙したというだけではなく、財物をだまし取ることが必要です。 前の質問の流れから判断する限り、財物をだまし取られたわけではないようですので、詐欺で訴えることは難しいでしょう。 というとある質問への解答を拝見しました。この場合の財物とはどのようなものなのでしょうか?また、プレゼント交換といったような形で、物をあげた時...

弁護士回答
    2
  • 動産の無償貸渡しの取消はできますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 動産の無償貸し渡しをしていましたが、返還に応じてもらえずに訴訟に発展しました。 被告は借用書等の貸借の証拠がないことをいいことに、贈与を主張しております。 また当事者間は、別件で詐欺の当事者でもあり、詐欺の自白は得られております。 詐欺による貸し渡しの取消しは可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから