このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺行為による債権の回収
3年前に某会社社長の投資詐欺に引っかかり1600万円(額面2350万円)を支払い、某会社名名義・連帯保証人として某会社社長の署名捺印入り「預り書」を受領。その後社長は詐欺だったことを認め会社を閉店(登記は存在)福岡へ転居。去年までその社長サイドの弁護士とやり取りをしていましたが突然一方的な辞任通知。社長の前住所に郵便を出せば現在の住所に転送されると言うので今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効用詐欺。どうしたらいいのでしょうか?
横浜市西区平沼にあるこの会社(有限会社ネスト・株式会社ブラザー)はみるからに詐欺会社です。 私は、ここの社員ですが、人の弱みに付け込んだ商売をしてるので 半ば辞めようかとおもっているくらいです 特に悪質だと思われる商品 SSSM(スーパースピードスリムマッスル) http://www.nest99.jp/sssm.html ※薬事法違反?試してみたお客様が効果なしとの連絡多し。他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ攻略法詐欺
私はKO企画で攻略法を購入したものなのですが、クーリングオフしようと内容証明郵便を出しました。 これで返還されればいいのですが、もしされない場合は小額訴訟を起こそうと考えています。 それで小額訴訟を起こした場合に相手から異議申し立てが出た場合には普通の訴訟に移行するということをしりました。 もしそうなってしまったらどれくらいの費用と時間がかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに詐欺未遂の自首について・・・・
身内の事件に関係してるようで、相談がありました。 僕はビクビクしてるより早めの方が刑もかるくなるかと思ったんで、そう言ったんですが、 身辺整理とかしたあとで警察に行こうかと話してたんですが、なるべく拘束時間は短い方がいいそうで、何時頃とかに警察に行ったほうがいいですが?? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件のお金は取り返せない?
はじめまして 質問します。 詐欺に会いました。 犯人グループは逮捕されています。 公判待ちです。 詐欺にあったお金を取り返す方法はありませんか? 全額でなくてもいいです。 なかばあきらめてはいますが、少しでも帰ってくる方法があれば知りたいと思い、質問しました。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊感商法は詐欺に当たらない?
神奈川県警警備課長の吉田澄雄警視(51)が霊感商法に関与していたとして解任された、とのニュースがありました。 分からないのは、本来なら取り締まる立場の側が取り締まられてしまう構図がどうしても理解できません。 「神世界」なる宗教団体まがいを信じているのは仕方ないとして、公務員法や出資法に抵触しているのではないかと素人でも分かるようなことを陰でやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺が客観的な事実として存在・確認した場合、詐欺を行った者は何の罪が成立しますか?
【相談の背景】 詐欺が客観的な事実として存在・確認した場合、詐欺を行った者は何の罪が成立しますか? 【質問1】 詐欺が客観的な事実として存在・確認した場合、詐欺を行った者は何の罪が成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット交換について
高校3年生です。 ・好きなアイドルがいる ・チケット交換をTwitterでした ・支払い・発券は友人に頼んだ(私は修学旅行でお支払いに行けなかったため) ・友人が自分たちの分と相手の分も発券してしまった ・同じ日に相手の方が発券しに行ったところ発券済み ・相手の方が私に連絡してきた ・それと同時に友人も間違えたことを連絡してきた ・その30分後に私が連絡 ・相手からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方検事から手紙 即逮捕や起訴はされるのか?
ベストアンサー私宛ではながのですが弟宛にきています 内容は[d]詐欺について聞たいっとのことです。 弟は5月に詐欺未遂により逮捕され、9月に執行猶予で出てきました。 逮捕された[a]詐欺と地方検事からの手紙の[d]詐欺は別件で 留置所にいた時に一度、[d]詐欺の事を別警察署から調書をとられています。 裁判の時には、[d]詐欺を立件する為、留置期間を伸ばしそうとしていましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワーストーン販売や占いの詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 パワーストーンの販売や占いは詐欺にならないのでしょうか? パワーストーンで「金運が上がるかもしれません」「高確率で恋愛成就」とか書いてメルカリで販売してる人とか見かけますが、これは詐欺に該当しないのですか? 詐欺って人を欺いて財物を交付させる行為って聞いたんですけど、販売者に騙す意思があって効果が全く何もないとしても、「高確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?
【相談の背景】 60歳代の夫は不貞を隠し、50歳代の妻である私から精神的虐待を受けていると離婚調停を起こし、不調であったため現在離婚裁判で係争中です。家裁への虚偽証拠提出は「訴訟詐欺(詐欺未遂)」に該当しますか?】 別居中の夫との婚姻費用分担調停にて、夫が親族に指示して捏造させた領収書を家裁へ証拠提出しました。実際は15万円程度の支払いを40万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られた口座を詐欺に使われて詐欺にあった方の弁護士から連絡がきました
【相談の背景】 昨年の10月末頃にスキル販売代行募集と言うのがオープンチャットでのっていて応募し、契約書を交わしスキルの販売サイト(ココナラ等)で登録の際に口座の紐付けが必要なのでと言われ口座情報を教えてしまい、少ししたら銀行から犯罪に使われている可能性があるので口座凍結になりますと いう手紙が来たので、先方に連絡をした所、こちらで対応しますと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の口座譲渡詐欺で逮捕されたが、他の詐欺についても調査されたか不安
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡自体は2024年の3月にあったことらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪、詐欺罪を逃れるために、一部あえて返済。不起訴?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 詐欺罪で被害額1000万近くです。 確実に騙しているのにかかわらず 被疑者が、一部返済(毎月1万円〜3万円)してきた場合、詐欺罪を阻止するために払ってきていた場合、詐欺罪は成立しにくくなるのか? 【質問1】 詐欺罪、詐欺罪を逃れるために、一部あえて返済。不起訴?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車屋からの詐欺被害、債権回収または詐欺関係の弁護士に相談すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 6月の上旬に中古車購入の為、銀行ローンを使用して240万円を中古車屋に入金しました。が一向に納車されず、 確認したところ 別のお客さんの車を購入したから、いまお金が無い、そのお客さんから入金がないと払えないと言われました現在もお金を準備していると言われ待たされています。 【質問1】 こちらは債権回収を担当している人に頼むべきか、詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺について。投資詐欺を行ったとして弁護士から手紙が届いています。どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 去年の4月に元旦那から給料を振り込む為の口座を作って欲しいと頼まれネットバンキングの口座を作りました。 翌日に私の携帯にアドレス変更のメールが届きそれ以降ログインできない状態でした。 1週間後くらいに"普通預金規定第11条第2項"の約旨に基づき取引を停止すると言う手紙が届き、7月に"犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した口座がチケット詐欺に使われて詐欺の被疑者として取り調べを受けました。
【相談の背景】 少し前にチケットを定価で譲るから口座を貸してほしいと言われて使ってないネットバンキングの口座のログイン情報を教えてしまいました。その方とはログイン情報を教える代わりに公演当日に定価分のお金を手渡しするという約束でやり取りをしていましたが、結局、当日音信不通になってしまいチケットは手に入りませんでした。 すると、先日自宅に警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人を通じて詐欺サイトで詐欺にあった時の損害賠償請求はどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から儲かる話があるということで海外FXのサイトを紹介してもらいました。出どころを確認したく、どこからの話かと聞いてみると別の知人からの話だということでした。それでは信用ができると判断して海外FXを始めました。海外FXで利益が出ていたので出金しようとしましたが、出金できず、税金を払わないと出金できないと・・・結局は詐欺サイトでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?恋愛詐欺?同棲するつもりで手渡していたお金を返して欲しい。
【相談の背景】 結婚詐欺?恋愛詐欺?にあいました。 (いろいろ細かい所まで説明したいのですが要点だけまとめます。) 前から彼に同棲しようと言われ、 『俺と〇〇(私)でお金を貯めて一緒に暮らしたい。俺の友達が不動産やってて、俺が手渡しでお金をそいつに渡しておくから稼いだお金を少しずつ俺に渡してよ!』 と言ってきたので、渡していたのですが、それが全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金詐欺 詐欺罪 起訴 執行猶予 実刑 確率
はじめまして。質問失礼致します。 助成金詐欺で3回逮捕され、内2件が起訴されました。 起訴内容は約130万円で、共犯1人と共に逮捕され、私自身が全て悪いと言い、私だけが起訴されています。 2件分の保釈金を払い保釈中です。 前科などに関しては、過去に万引きで警察署に連れて行かれてまった経験はあります。その時は2時間程で帰らせてもらい、留置所にも入っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪2件、詐欺未遂罪1件での求刑は?
生命保険会社に対する90万の詐欺罪で名義人からの告発状と知人から5万の詐欺罪での告訴状と知人からの裁判所を欺罔したとしての詐欺未遂罪の告発状、3犯で警察から任意同行を求められました。 訴えた側は示談はしないとの事です。 執行猶予は付きますか? 実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのチケット詐欺、相手の指定口座のみわかりますが詐欺犯は複数います
とても倍率の高いと十分理解していたアイドルのコンサートの日本公演が9月にありました SNSで複数当選した方が譲渡が複数見られましたがほぼ全て定価以上でやりとりされてました その中で、ある方が関係者のチケットを譲ると言っていました。 その方はSNSアカウントを見る限り9月より前からチケットを売っていたらしくフォロワーも何人かいたので声をかけました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(特殊詐欺)カードすり替え詐欺で自首し逮捕で執行猶予は付きますか?
先日、カードすり替え詐欺(特殊詐欺)で1人の被害者の方から約40万程が入ったカードを騙し取り、それを使って銀行から引き出してしまいました。 所謂、受け出し行為であり、SNSで詐欺グループに接触してしまい犯罪をしてしまいました。 そして、もう1人詐欺未遂があります。 現在、初公判待ちの保釈中です。担当の弁護士の先生からは「まだ、ほかと比べれば執行猶予がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 詐欺 受け子 求刑3年6月
ベストアンサー友人が組織犯罪である受け子で逮捕されました。 友人には前科、前歴はなく警察にお世話になったことはありません。 友人はヤミ金からの紹介でやりはじめたそうです。 初犯で、親ごさんに証人になってもらいなおかつ叔父さんが経営してる清掃業者で面倒をみてもらえるみたいです。 罪事態も最初から認め、彼自身すごく反省しているそうです。 起遂2件で被害金285万で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い後音信不通となり、詐欺にあいました。詐欺被害にお詳しい方、
知人が2人の方から詐欺の被害を受けまして SNSで知り合った方から 4万円で大好きな芸能人を紹介してあげると言われ、フリマアプリを通じて支払いをしてしまって その後SNSでやり取りしていたが連絡が取れなくなり、ついにはログアウト。 もう1人からは 知人がフリマアプリで6万で購入したライブチケットをタダで譲ってくれれば、芸能人と直接会わせてあげると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺、養育費詐欺の慰謝料、又は認知の取り消しは可能か。
現在交際している彼が過去に認知した事実を取り消したい。或いは元交際相手に慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか。 元交際相手は彼に堕胎できない時期まで妊娠を黙っていました。彼はその期間は毎月必ず生理が来ているか確認しており、生理は来ている、と長期間嘘をつかれていたそうです。付き合いたての当初は確実な避妊方法を取っておらず、不安だったため確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の受け子を詐欺未遂で現行犯逮捕はなぜ?
ベストアンサーオレオレ詐欺で、現金を受け取りに来た、いわゆる、受け子を詐欺未遂の現行犯人として、逮捕できるのは、どうしてですか。 また、犯人は、固有の現行犯人か準現行犯人のどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊詐欺事件(オレオレ詐欺かけ子)で執行猶予は貰えますか?
ベストアンサーオレオレ詐欺のかけ子として逮捕、勾留。 起訴は未遂が2件、既遂が2件、組織犯罪処罰法 です。 逮捕されたのは4名です。 未遂①600万 未遂②500万 既遂①400万 既遂②500万 役割 かけ子A(組織との関わりは一切無し) 得た報酬 250万 被害者弁償はAの1人で親にお金を借りて、既遂の被害者に200万ずつ(計400万)する予定。 他3名は被害者弁償する予定無し 被害弁償、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺と相手に言われているが、男女間の付き合い中に発生した賃借も詐欺になるのか?
私の同居している内縁の夫が、苦しい家計のためと、二人の女性から詐欺紛いの事をして、お金を借りていたことが発覚しました。相手の女性たちは、弁護士をたてたようで、支払いを請求されています。私は、もちろん知らずに、友人から借りてきたと、返済もいつでもいいと言われたと渡され、生活苦のため、使いました。後に、そういったお金だと知りました。私も同罪になるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法上の詐欺罪の「欺罔行為・詐欺行為」に該当するでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが、返済期日を過ぎても1円たりとも返ってきません。行政書士から内容証明で催告書を送ったりもしているのですが、相手からの反応は一切ない状況です。また、お金を借りる過程において相手の言動に虚偽等があったことが判明しています。最近では自ら「プロの詐欺師」を称する場面もあり、詐欺罪での刑事告訴も検討しています。 刑法上の詐欺罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト売買(インターネット)の詐欺の対応について、どう詐欺の相手に返事したらよいか?
ベストアンサー先月、アフィリエイトを無料で教えるという人間(A)に出会い、 その後、そのAの知り合いがアフィリエイトビジネスから撤退する という事でサイトを手放すのだが、購入しないかと話をもちかけられ 購入する事になりました。 他にも申込者がいると聞き、6月10日に90万円の即金で振込んでしまいました。 そのサイトは毎月30万円平均で利益を出しているサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪について 商品をある程度誇張する程度なら、詐欺罪にはあたらないと聞いたのですが
詐欺罪について 商品をある程度誇張する程度なら、詐欺罪にはあたらないと聞いたのですが、例えば、 ダイエット商品のPRで、ありもしない話をでっち上げるのは詐欺になりますか? 例えば、「佐藤さんは本商品を服用し、1ヶ月で10kg痩せられました!」 という内容が商品説明にあったとして、この佐藤という人物が架空の存在で、10kg痩せたこともすべてフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品詐欺にあいましたが警察は詐欺になるが当てはまる法律がないから相手を起訴できないとゆわれました
返品詐欺にあいました。私がバックをジモティにて売りました。二ヶ月たったのに、いきなり偽物だし壊れたバックだから、返金しなさいと中国人にゆわれ、相手の口座にバック代金を返金しました。返金したら、返品するとゆわれたから、振り込んだらバックを、返してくれず、バックは中国にあるから、返せない、お金も返せないとゆわれ 警察に行き、すべてお話をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のしたことは詐欺行為にあたるのでしょうか?私が詐欺罪などに問われる可能性はありますでしょうか。
第二子出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため、現在実家にて別居中の妻です。 夫の不倫相手に私や子どもの私物を色々捨てられてしまったので、そのぶんの慰謝料と弁償代を請求するつもりだったのですが、実家に帰ってから、捨てられたと思っていたもののうちのいくつかが実家から出てきました。どうやら第二子出産の時の里帰りの際に実家に持ち帰っていたものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしていない取引見込先を断ったら詐欺と言われた。詐欺でしょうか?
ベストアンサー契約書を交わしていない取引見込先を断ったら詐欺と言われた。詐欺でしょうか? 当方メーカーです。関西の企業ですが、卸開拓をする営業代行企業に契約書を交わす前に 相談にいきました。 その企業は、「うれるかどうかわからないから、マーケティング調査をする」といい、 数社に営業をかけるような手はずになりました。 その後営業先にはかなり感触がよかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺(寸借詐欺)の成立要件、刑事告訴の妥当性も含めて
父が亡くなり2か月程して、亡父に貸したお金を返してほしいという人物(A氏)が連絡してきました。 A氏は父が定年退職後に始めた自営業の取引先の人物であり、名前を聞いたことはありますが面識はほぼありません。借用書も無く「私を信じてください」との一点張りです。 実際、親子共々50万位の金銭で困るような状況ではなく、自営業の評判を考え話を聞いて一計を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションでの投資詐欺。会社での友人間においての出来事です。詐欺で訴えられませんか。
ベストアンサー私、会社の友人とトラぶっています。バイナリーオプションの経験のある友人から相場予想をもらいました。希望はしていませんでしたが、話の流れで予想の内容を彼女がメール送信してきました。その予想と反対のポジションを保持していたので、信じて保持していたポジションを途中売却し、予想方向のポジションを買い直しました。結果、損失を出しました。ちなみに何口買えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺で警察に動いてもらえますか? ヤフオクで。これで詐欺で立証し警察は動いてくれますか?
ヤフオクで遊戯王のカードでオリジナルパックという商品を落札しました。当たりとハズレを混ぜてくじ引き要素のある商品とのことで、当たりパックだとレアカードが入っていてハズレパックたどノーマルカード入ってるいるようです 30パック中に当たりパックが2つあり、28パックがハズレということで 8パック購入しましたが全てハズレでした、出品者が意図的にハズレカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪、詐欺罪について。本当に恐喝罪、詐欺罪でつかまるのでしょうか?
援助交際をしていた相手の男性から貢いだ全てのお金を返せと言われています。ちなみに私は二十歳なのですが、相手には18、19と思われています。以前相手に生活費として10万振り込んでほしい、振り込んでくれないならいます。高校生のときに援助交際してたこと警察に全部話すと言って何回かお金をねだったことがありました。けれど代わりにエッチなこともされていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した相手を詐欺罪で訴えたい 詐欺罪の構成要件を満たしているのか?
ベストアンサー以下のことが詐欺罪に問えるのかお教えください構成要件を満たしていますか?(証拠はすべてあります) ①独身で一人で頼る人がいないのでお金を貸してくださいといっていたが、実は結婚しており子供もいるとのこと → 既婚者なら貸すことがなかった ②問い詰めたら、実はDVの夫がいて離婚して、子供もいて頼る人がいないというので、お金を貸したが,結局は離婚をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐欺「的中しないことは考えられない」の誘い文句は詐か?
ベストアンサー【相談の背景】 競馬詐欺サイトの誘い文句で 「100%的中します、八百長レースがある」 のようなものがあれば詐欺と立証することが可能と目にしたことがありますが 「負けないことは考えられない」という誘い文句も先の例と同様に、詐欺と立証することができるでしょうか? 【質問1】 「負けないことは考えられない」という誘い文句は詐欺ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金でない詐欺罪はどこまで成立するか?
詐欺罪で金銭を騙しとる場合は詐欺の構成要件にあたるみたいですが、お金ではなく100万円の借用書を騙しとる場合は詐欺罪は成立しますか? その場合、金銭と同じ100万円の詐欺を行った事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
キャバクラの結婚詐欺に該当するケースについて
【相談の背景】 キャバクラ勤務です。 結婚詐欺やロマンス詐欺に該当するケースがどんなものか知りたいです。 【質問1】 キャバクラの結婚詐欺、ロマンス詐欺に該当するケースについて 結婚をほのめかさず、金銭などは受け取らず、お店に呼んでいただけでは該当しませんか? 相手が勝手に勘違いした場合など
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺によって結婚を合意、婚姻届提出前の住居契約は罪に問える?
詐欺によって結婚をしてしまいました。 時系列としては ・詐欺によって結婚の合意 ・住居の契約 ・婚姻届提出 ・住居費の支払い(私両親の負担) ・転居・同居開始 といった感じです。 婚姻届提出前の「詐欺によって住居の契約をさせられたこと」は詐欺にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指名手配。殺人凶悪とか以外も、指名手配あるのですか?
ベストアンサー殺人凶悪とか以外も、指名手配あるのですか? 振り込み詐欺、指名手配されてたので。 詐欺で指名手配あるのですか? 振り込み詐欺だけは、指名手配ありなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、恩義と善意を利用され、詐欺被害に遭い続けていました。 詐欺被害に遭う中で、恐喝にも遭いました。 詐欺被害と恐喝被害は、連動しています。 告訴状を書きたいのですが、この場合、詐欺罪と恐喝罪とに分けて書くべきですか? それとも、一つにまとめられるものでしょうか? 書き方を教えて下さい。 【質問1】 詐欺罪と恐喝罪の告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにおいて詐欺の件が問題になる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中。 消費者金融2社で270万、詐欺で1050万です。 この「詐欺」と言うのが、私名義の口座を勝手に作られてその口座を詐欺で使われました。 この件は私が悪いので詳細は省きます。 今回弁護士様に自己破産の無料相談をしたところ、詐欺の件については過去に事例がないから破産手続きをできない言われました。 【質問1】 破産手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪と横領罪のどちらになるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産せざる得なくなり、詐欺師が、私から最初から金を奪う目的で、金を預かると言って奪いました。 後から、奪っている金について、債務弁済和解契約書を書いて、期日までに返済する約束をしましたが、詐欺師は返済しませんでした。 民事訴訟で詐欺師は、「自己破産で金を隠す目的で(私が詐欺師に)金を預けてきた。 …などと言う、嘘の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから