このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺師の家族にしつこくしたら
ベストアンサー詐欺師の家族に本人の居場所などしつこく聞いたら 迷惑の罪になりますか? 家族に話ししたら、本人の居場所や、情報を必ず教えると言って約束したのに 携帯ブロックされて連絡できません、ただ家の電話は分かりますが しつこく聞いたりしたら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪にあたるのかどうか?
ベストアンサー当方コンサルの仕事をしております 相手クライアントは(A氏・B氏)と2名います 正規の契約書及び契約金と交わした相手(B氏)から、警察に相談するといわれて連絡が取れない状態にあります。 正規コンサルでそのものでの衝突はありませんでした。 当初A氏とB氏で脱サラし、起業をするということでコンサルを受け持ち、ある時点で両名の間に金銭での不透明さが露呈し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法なのか、詐欺に当てはまるのかは分かりません
実は、とあるポイントサイトに登録しています。ポイント獲得の為、とある占いサイトに登録しました。 そうしたら、依頼もしていないのに、恋愛運が良いだとか、金運が良く、宝くじに高額当選する…とかメールが届きました。 もちろん半信半疑ではありましたが、アメリカの占い師に何度か、メールを送りましたが、高額当選する為に、○○と言う言葉を送信して下さい、好きな数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険詐欺についてリークしたい
ベストアンサー3年半ほど前の話になりますが、バイク(中型)が盗まれたと嘘の盗難届を警察に提出し、損害保険金を不正に受給し、そのお金で新しいバイクを購入した人を知っています。その後、すぐにまた同じ手口を使って損害保険を受給して今度は自分の懐に収めました。 ナンバープレートをはずしてしばらく自宅に保管していたのを見たことがあり、実際に、ナンバープレートをはずしたバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺及び窃盗で逮捕起訴されました。
ベストアンサー知人が詐欺及び窃盗で逮捕されました。 初犯で、被害者の方は痴呆症の男性です。 以前被告が自営業をしていた時の被害者男性の奥様が残りたツケの支払いを済ませて欲しいと言う事で被害者男性の銀行口座より3回程度にわたり計80万円と被害者男性の自宅から10万円程度の現金を詐取及び窃盗していた様です。奥様は亡くなっており 廃業後2年は督促等の法的手段は取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト詐欺について。早急にお願いします。
ベストアンサーFacebookで見知らぬ一般人の画像を貼り、実際にいない人の名前、適当な情報を入れ登録を何回かに分けてし、友達を増やしました。 また、そのアカウントをページに変えて、そのページを違うアカウントも、そのまま同じページに姿を変えて、一個のページを拡大させ、記事を投稿し、広告料を稼ぐというやり方は犯罪ですか? また、その記事も、違うページのコピペだったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS詐欺について、犯罪の重複
ここからは仮の話です。ふときになったので質問させて頂きます。実際あった話じゃねぇんなら相談なんて乗ってられるか、って場合はスルーしてください。 ここで仮にAさんという人物がいたとして、SNS掲示板に「援交」目的の女性(16か17)がいたとします。 そしてSNSで会話して相手から「ギフトカードの番号教えてくれたら会えるよ!」というメッセージが来て思わず番号を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット詐欺の解決法について
インターネットショッピングで商品が届かなかった事件です。 現金前払い取引です。 振込先銀行の該当口座は銀行により凍結されました。 少額ですが銀行側のすすめもあり、被害届を出そうと思ったのですが、警察では内容証明が必要と回答がありました。 しかし、私の住所も記載するため、その後の嫌がらせ等を恐れております。 どのようにすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの詐欺にあってしまったようです。返金されますか?
メールのやり取りだけで、報酬がもらえるサイトに登録をしました。調べたら会社も実在し、セキュリティが高いというので始めたところ、手続きの度に様々な費用がかかり、追加費用はありませんとあったものの、違う名目での費用負担…支払い出来ませんと返信をしてもあと一度の手続きですと何度も、メールが来ました。費用を支払いましたが、報酬が振り込まれませんでした。ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人の詐欺まがいな行為
外国籍の者です。 私は2015年の5月にネットオークションを通じてある日本人と出会いました。 この相手に約半年間で2400万円分もの不動産、金銭とられました。信用してお金を出した自分は本当にバカです。警察にも相談しましたがなかなか相手にしてもらえません。 連絡は取れるのですが、今まで一銭も返してません。裏でなにが起こってるのかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺にあってしまった
ベストアンサー3日前に、サイト閲覧中間違えて広告バナーを押し、そのサイトがアダルトのとこで動画?を間違えてクリックしてしまい有料会員の登録になってしまいました。 スクショ音がし、パニックになり慌てて相手に電話してしまいました。そして、名前住所家の電話番号の個人情報を教えてしまいました。またお金も払ってしまいました。 Amazonギフト券です。コンビニで買って連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振込詐欺にあってしまった場合
振込詐欺にあってしまいました。 振り込んだ後、明細と保険証と電話番号を送ってほしいと言われたので 送りました。 保険証は、表と裏があり裏に住所がかいてあり表だけ撮って送りました。 この場合、個人情報(住所など)を知られてしまうのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂受け子について
詐欺未遂の受け子で逮捕されました。初犯です。 余罪はわからず今勾留中です 接見禁止も出ています。 国選弁護士さんがついていまして実刑は免れないと言われましたが、罪が軽くなるのは知っていることを話す事、未遂だという事、家族がしっかりしている事と言われましたが執行猶予はつかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットウイルス感染詐欺について
ベストアンサーインターネット閲覧中に利用しているソフトウエアのサポートセンターの表示でウイルスの警告のようなものがあり表示の電話番号まで連絡するように書いてありました。慌てて連絡したところ80個以上のウイルスに感染しているようなことを言われ、削除するためのには遠隔操作のアプリを入れるように指示されました。何か変と感じていましたがアプリを入れると、ウイルスを消去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける詐欺、トラブル 代行
ベストアンサー先日、アイドルグッズの代行で詐欺にあいこちらのサイトで相談しました。 より詳しく説明すると 7月の半ばに商品確保の連絡があり、海外アーティストなので海外から発送し、自宅(詐欺師の)に届けてから代行を頼んだ人にそれぞれ発送するとのことでした。 それからいろいろ言い訳(なかなか荷物が届かないなど)され、ずるずると発送を先延ばしにされたかと思いきや、8月頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の刑事事件化について
個人間のネット取引で売買した商品(数万円)の商品説明の一部が事実と異なっていた、矛盾があったとして、それが出品者(商品を売った人)の誤りであり、わざと間違えたわけではないとしても、落札者(商品を購入した人)が警察に、その事実と異なる部分の証拠とともに、被害届を出せば、刑事事件として出品者は逮捕起訴されますか? 落札者は出品者に、商品説明の矛盾点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での詐欺(twitter)
ベストアンサー先日、ツイッターにてアイドルグッズの代行をある取引アカウントにお願いしました。 ざっと流れを説明させていただくと、ひと月前に商品確保の連絡がありそれが海外のアーティストだったためグッズを自宅に国際郵便で発送し、届いてからレターパックで発送をに行うとのことでした。 しかし、あまり連絡がつかずそれから二週間後くらいに郵便事故があり4箱送ったうちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の刑事事件化について
個人間のネット取引で売買した商品(数万円)の商品説明の一部が事実と異なっていた、矛盾があったとして、それが出品者(商品を売った人)の誤りであり、わざと間違えたわけではないとしても、落札者(商品を購入した人)が警察に、その事実と異なる部分の証拠とともに、被害届を出せば、刑事事件として出品者は逮捕起訴されますか? 落札者は出品者に、商品説明の矛盾点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前借りの使い道と詐欺罪
委託契約の運送業の話です。 委託契約で運送業を始めるにあたりAさんに月極駐車場契約代として1.8万を前貸しました。 その後日額1.6万の仕事を与え働かせていました。 更に働きはじめてからガソリン代として5万を2回に分割して10万を貸しました。 しかし仕事で重大なミスが続いたうえ、レンタル車両をこっそり返却して翌日の仕事を無断欠勤してしまいました。 会社は大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺恐喝 欠席判決?
詐欺恐喝でお金を渡してしまいました。 約100万円位なんですが! 払った証拠、騙された証拠は何が証拠になるんでしょうか? 相手は裁判所に行くような人間じゃないんですが。欠席判決?にはなるんでしょうか? お金は返って来るとおいますか? 3年位前の話です
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトのクリック詐欺
クリック詐欺について相談させてください。 先ほど色々なサイトをスマホから閲覧していて、間違えてアダルトサイトのバナーをクリックしてしまいました。 その後、誘導につられ解約希望の方はクリックしてくださいというところをクリックしたところ、請求金額とID、相手方の電話番号が表示されました。 アダルトサイトに会員登録する気もなかったのですが、このままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード詐欺について警察に相談したいです
何度か投稿させてもらっていますが、再度相談です。 お金が増えるという話に乗ってしまい、カード会社4社と1日で契約しました。限度額は各社とも50万円ずつ。 そして男に引き落とした現金とカードを渡してしまいました。 更に手持ちのカードもキャッシングと金のネックレスをクレジット払いで買うように指示をされて言われるままに。それらも渡してしまいました。 合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と言えると思いますが、複雑です。
ベストアンサー私の親戚から明かされた話です。ところどころ気に入らない箇所もあると思いますが、どうか目をつぶって頂きながら法律からみた判断をお聞き致します。 Aさんは経営者、会社を倒産させました。 Bさんは私の親戚です。 Aさんに頼まれBさんは株式を代理に買いました。(資金はAさんのもの約100万)。 Bさんも株取引をしていたがAさんの資金を横領。取り戻そうと運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金が払えないと詐欺になりますか?
ベストアンサー建物解体を下請け業者に依頼しました。しかし私が元請けから工事代金をもらえず支払いが遅れている状態です。業者からはあなたの身内からもらってくるからわかったか、と言われて現に嫁に請求書を持ってきて払えないなら私を警察に訴えます。と言って帰ったそうです。資金ぐりができずめどがたちません。払えない場合刑事事件になりますか? 業者とは何回か取引があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺と言われた場合。
結婚してくれと付き合っている方がしつこいので別れ話をしました。私はその方に130万借りています。借りた当初から一度も遅れずに毎月分を返済しています。相手方は最初から結婚する気なんかなかったのだろう!お金を騙しとられた!!結婚詐欺で警察に訴えるとしつこく言ってきます。私は毎月きちんと返済しているので詐欺にはならないと思い、相手に警察でも何処でも行けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民法96条 詐欺について
ベストアンサー民法96条の詐欺の成立要件の一つに「欺罔行為が違法であること」とありますが、この違法については、刑法246条の詐欺罪に該当しなければ、民法上でも違法とは言えず、結果、民法96条の詐欺には該当しないこととなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の要件に当てはまらないのでしょうか?
ベストアンサー製品開発案件を依頼しました。 先方へ開発見積りを依頼し、発注書を作成し、発注請書(収入印紙に割り印あり)で、全額前金とのことで、前金で支払いました。 納期を過ぎても納品されず、弁護士を通して、解約通知書を送り、返金請求しました。 先方よりの返答は下記です。 1)弊社と相手先では、請負契約はされていない 2)相手都合で振り込んだ、前金は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあいました…何か方法はないでしょうか?
ベストアンサー情けないご相談です… ネットで探していたスポーツ用品が見つかり、購入手続きをとりました。 先払いのためメールにて振込先の口座が届きましたので振り込みましたが一向に入金確認のメールも商品発送の連絡も商品も届きません。 サイトで調べてみても入金がまだと表示されておりまして… ネットで調べてみるとコロコロサイト名を変えて詐欺行為を行っている詐欺サイトの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国女性に結婚詐欺に、なるか
47歳の、✖️1男です、恥ずかしながら、フィリピーナに、嵌り、3年前に、proposeしてokを貰いました 彼女は、日本人と、結婚して、dvが酷く、子供を連れて逃げてきたそうで、今年で逃げて5年に、なります、sexは、離婚が終わるまで、待ってと、言われ3年が経過、今も離婚が終わらなく不審に思った私は、調べました結果、彼女のアパートには、女のルームメイトが、いるから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのワンクリック詐欺?
ベストアンサー先日スマホでインターネットをしていてリンク画像をクリックした時にあるサイトに飛ばされました。その際に登録完了と出てきて料金を24時間以内に〜という画面が出てきました。調べてみると詐欺サイトだと書いてありましたが、つながる際にスマホがやたらカクカクしてもしかしたら電話番号を抜き取られたのではと心配です。料金画面はすぐに消しました。 もし電話が来た場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXコピートレード詐欺?について
FXコピートレード詐欺に遭ってしまいました あるブログを一年間購読していたところ、ホームページ管理人ご本人から連絡があり、コピートレードに参加しないかとの勧誘がありました。参加を躊躇していたところ再度、まもなく締め切るのでとの勧誘のメールがあり、勧められるままにFXDDのマム口座に申込をして、50万円に入金をいたしました。 この管理人曰く 「今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト詐欺
オークションサイトで 入金後相手の情報が 開示されますが それが虚偽で 唯一あとから指定された 050の電話番号だけが本物で かけても出ません。 この電話番号の契約情報の 開示をしてほしいのですが 可能でしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と交渉について ニワトリ販売
AさんがBさんとCさんに、ニワトリ100羽を40万円で売却する交渉をしているときに、 Bさんが「40万円は高いから、代金は20万円でお願い。半年後にニワトリが200羽に増えたら、追加で10万円、150匹だけ増えたなら追加で5万円払うよ」と言い、 Cさんは「40万円は高い。もっと安くしてくれ」と言ったとします。 Aさんは自身のニワトリ飼育の経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺の二重の故意について
他人を騙して誤った判断をさせる 欺罔行為について、AがBに対して見栄を張ろうとして嘘をついた場合、それでBが錯誤に陥って、金銭の処分をしたとしても、Aとしては見栄を張ろうとしただけなので、詐欺が成立しないと聞きました。 例えば、Aという人物が所有している店舗を他人Bに事業譲渡する際に、 「俺の店(譲渡対象)では、昔、○○デパートと取引があったんだよ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の二重の故意について
詐欺の二重の故意について 他人を騙して誤った判断をさせる 欺罔行為について、AがBに対して見栄を張ろうとして嘘をついた場合、それでBが錯誤に陥って、金銭の処分をしたとしても、Aとしては見栄を張ろうとしただけなので、詐欺が成立しないと聞きました。 例えば、自分がオーナーをしている店舗を他人に事業譲渡する際に、 「俺の店では、昔、○○デパートと取引があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?偽称?訴えは可能ですか?
インターネットで男性が女性のふりをして数ヵ月結婚すると偽ってやり取りしていました。 やり取り中友達を紹介して友達にもこちらと結婚する事を告げています。 こういった事で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になるのかどうか。訴えられるか。
付き合っている時に、結婚するっていう約束をしてまず車を買う為に保証人になりました。 そして、ローンも毎月半分払っています。 すぐには結婚っていう形にはなっていなかったんですが、何かある毎に嫁になるんだからと言われて支払いとかも助けていました。 そんな中、妊娠しまして、彼に産んでって言われ、両家両親の挨拶も終わり、婚姻届も印鑑と本籍を彼が記入すれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵詐欺に合わない準備について
探偵に依頼をしようと思っています。 評判をみると悪徳業者がたくさんいるようです。 もしも詐欺にあった場合、お金を取り戻せる事はできますか?また、訴えるための材料として、何が必要ですか? 一応、探偵との会話は全て録音しておく予定です。 他に必要なもの、有利になるものが、あれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の詐欺について教えてください
ベストアンサー旦那の母親が職場でコケて労災を使って、整骨院での治療や入院と手術をしました。 ところが足や首など関係ないところまで治療しています。平気で何回も何ヶ月も。 これは詐欺ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonギフト券詐欺
Amazonギフト券を購入し買取サイトで買い取ってもらいましたが入金されません。他にも被害者がいるみたいですが、サイトは直ぐに閉鎖されましたが、相手とのやり取りのメールのヘッダーや転送したチケットが開封されたお知らせ、現在も使われているだろうと思われるアドレス(メールを送れる状態にある相手のアドレス) 以上で相手が誰なのか特定などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺に口座が使われました、
ベストアンサー会社の口座が振り込み詐欺に使われたらしく、口座凍結、解約になってしまいました。 起業を考えている時に出会った人物に、会社を一緒に作らないかと言われ 合同会社を設立しました。 従業員として、その人物を雇用してしまうと 事務的に面倒だと言われ、委託よのうな形で携わっていくということにしてほしいと言われました。 ですので、事実上私1人の会社です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットを受け渡しが出来ないことについて詐欺になりますか?
ベストアンサー8月にあるライブがあり、 友達とチケットが重なった為 どっちかのチケットをTwitter状で譲り渡す予定でした。 Twitterでのやりとりなので、相手の顔も全く知らなく、 ネットでの話し合いで、 5月にチケットを渡す相手を決めました。 すぐに決まり、入金もすぐしてもらいました。 チケットが届いたのは最近でした。 それ次第チケットを送る予定でしたが、 Twitt...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロム詐欺での自首について
前提としまして。 恥ずかしい話ですが、お金に困り消費者金融へ融資をお願いしました。 気付かなかったし知らなかった当方にも責任はありますがヤミ金の様でした。 融資の審査を通す為にと携帯を6台程契約させられ、指定された住所へ送りました。 でも、おかしいと気付き色々調べる内に詐欺だという事に気づきました。 詐欺だとわかってからは怖くてたまりません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の被害が増えています。
ベストアンサー金融投資詐欺の被害者で集まっています。社長に投資詐欺の実態について過去に内容証明を書き、それでも社長は当該証券の販売員を制止しなかったので被害者が大きく増えました。社長を共犯に入れて告訴を出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?親権を取るには?
妻の実家の跡取りの関係で名前のみ妻の性を名乗る必要があり妻の性で結婚しました。養子縁組はしていません。 結婚して四年子供を2人作らされました。(体外受精) その後すぐに性格の不一致という事で離婚を迫られています。 これって結婚詐欺にはなりませんか? 結婚したこと自体跡取りの為と思えてしょうがないです。 妻の方が実家の支援で経済力がありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害金の賠償について
ベストアンサー家族が特殊詐欺にあい、計数千万円の現金を宅配便で数ケ所あてに分割して送りました。最後は警察に通報した上で送付し、取りに来たところを受け子一人逮捕されました。逃げた見張り役の人間や電話をかけてきていた複数のかけ子らの解明・捜査はしていただいていますが簡単ではなさそうです。 被害額が大きいため家族で困惑しており、以下お教えくださいますようお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式投資詐欺についての相談
ネット上でアクセスしていた幾つかの 株投資顧問会社の一つからメールがありました。株式投資により投入資金を2000万円に増やす由。電話があり言葉巧みに勧められ、90万円の参加費をクレジットカードで支払いました。その時の説明では、仕手株情報を次々と提供することにより、私が投入する50万円を必ず2000万円に増やす、期間はおおむね3、4か月、仕手株情報なので元本欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2000万の詐欺だと実刑ですか?
ベストアンサー詐欺で逮捕された知人のことです。 共犯者とともに逮捕されて総額2000万の詐欺を勤め先から搾取していました。 金額も大きいですがお金は共犯者にほとんど貢いでいて知人はほとんど自分で使ってはいなかったようです。 起訴中で裁判はこれからですがやはり実刑になる可能性は高いですか? 知人は罪を認めていて初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
予測を実績のように言うと、詐欺になりますか?
予測を実績のように言うと、詐欺になりますか? 例えば、植物の種を販売するときに、 「3か月で実がなりました」とお客にアピールして販売をしたものの、 販売者は実際にその植物を育てたことはなく、その植物の一般的な生育スピードなどから予測判断し、そういうアピールをしたというようなケースです。販売者は、だますつもりや悪意などは無かったものとします。 景...
- 弁護士回答
- 4
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから