このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
嫌がらせをされています
先月終り頃から友人だった人から嫌がらせを受けています。 事の発端は、他の友人と飲み会を開き、その友人に写メールで楽しそうに飲んでいる風景を送ったあと、楽しんでる感じのメールを送っただけで、友人が「許さない」と怒りはじめました。 友人は県が違うため、急に決まった飲み会なのと、平日だったということで誘うことができなかったのです。 そのことを伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件に対して警察との対応について
ベストアンサー【相談の背景】 とてもお金が厳しいので、 twitterで今月銀行を3つ売ってしまい、 twitterでお金を入金してもらえるとのことでキャッシュカードを4枚送付してしまいました。 その内の一つの銀行が、犯罪の為口座凍結してしまいました。 私は明日警察に行く予定です。 私はどうすればいいのでしょうか? 口座凍結された銀行は今、お金を借りるために誤ってパスワー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書の作成について
ベストアンサー金銭消費貸借契約書について教えて下さい。 離婚するので、旦那が使った子供の貯金の返済を求めています。 子供は高校生です。 金額は100万円。 約3年前に使われていて、証拠はあります。 子供の通帳から100万円引き落としされたその日に、知らない人の口座の100万円を入金していて、契約書も写メして撮りました。旦那の直筆サイン入です。 金銭消費貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士相談前の先輩への返済につきまして。
ベストアンサーギャンブルて自己破産を考えています。 1.弁護士相談前に会社の先輩に借金8万円を連載しました。 払わなければ債権者一覧にのり会社にバレてしまいます。 もう、免責を貰うのは厳しいですか。 2.もし、免責がもらえないなら、少し時間を空けて再申請するのが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について
メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後、公判中に、他県での事件で、拘置所から他県の警察署に移管された場合
逮捕後、覚醒剤の使用起訴されて、第一公判で、別件があると言われ、第二公判日が、決まっていたのですが、別件の起訴が間に合わず、第三公判日を決めるだけの、公判になってしまい。第三公判が決まって、拘置所に拘留中に、今回の逮捕前に、他県で、職務質問を受けて、採尿検査をされていたらしく、そこの警察署に移管になったのですが、このような場合は、裁判所は、変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が妊娠し親がお金を請求してきます。
ベストアンサー兄の話です。 兄32歳 彼女20歳交際半年で結婚していないのにも関わらず2人で妊娠を望み行為をしたところ彼女が妊娠。二人とも喜んでいましたが彼女の親に話をしに行く前に彼女が腹痛を起こし産婦人科に病院へ行ったところ卵巣嚢腫茎捻転ですぐ違う病院へ運ばれ手術をしました。慌てて兄が病院へ行ったところ彼女の母(母子医療受給者)、母親の内縁の夫、祖母がいて 彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信事業者の対応③ 個人情報について
個人情報を委託先に知らせた場合は、その事業者は管理責任を問われないのでしょうか。 以下、もう少し詳細に状況を説明いたします。 事業者と契約し個人情報を公開したのですが、連絡先が不都合な為、携帯電話に連絡するよう要望をあげました。 ですが委託先には自宅固定電話の情報しか渡らず、携帯電話だけに連絡を取りまとめるのは無理だとのことです。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
軽犯罪での新聞報道について
地方から都会に上京してきて、ニュースにはならないほどの、軽犯罪を、犯した際に新聞報道についての質問なのですが 今現在住所のある土地においての、新聞報道で住所、名前が出るのはしょうがないとして 実家の地元の新聞にも○○出身の、○○が○○罪で逮捕などというように報道されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明にて相手に求める金額について
ベストアンサーオークションにて商品を落札後、取引にてトラブルになり、 今後の手続きのために相手方に内容証明を送付しようと考えております。 内容証明にて請求額の記載を考えておりますが、ここで、 請求する金額は私が入金しました全額を請求するものなのか、 相手方の手数料も加味し、その分を差し引いた額を請求するものか 教えて頂きたい次第です。 経緯をポイントごと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度お願いします。質問が複雑ですみません
ベストアンサー私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収について教えて下さい。
ベストアンサー昨年の2月に離婚しております。 私が契約者とする生命保険を、私の許可なく元妻が署名、捺印して契約者変更しました。変更後は元妻が掛け金を支払っています。 保険会社側は、本人確認をせずに受理してしまいました。 元妻の行為は刑法の構成要件に抵触すると思います、どの様な刑法に当たるのでしょうか!? もう一件の生命保険は私が契約者で有り、私が支払済の掛け金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1年半以上悩みぬきご相談させて頂きます
風俗で仕事をして居て今から1年半くらい前に男性と知り合い私は借金がありお付き合い出来ないと言った所助けるから付き合いして下さいとの事で優しい方でしたのでお付き合いしました。相手は求職中だと言ってましたが話さない為深くは私も聞きませんでした。でも付き合って半年後に相手が精神病の為に求職中だと言い仕事であろうがなんだろうが毎日電話下さいと言うので私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が分からない相手に少額訴訟できるか。
【相談の背景】 家賃踏み倒しエアコン2台窃盗。所在不明。少額訴訟で口座差し押さえできるか? 【質問1】 犯人相手に少額訴訟を起こしたいです。しかし家賃を手渡しで受け取ってたので、相手の銀行口座がわかりません。口座を調べるのに弁護士に依頼すると費用はおいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信者にブロックされたが、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 ある音楽配信サイトでいつも応援していた配信者から突然ブロックされてしまいました。課金もかなりして応援していました。その配信者からはいつも自分が気に入らないことがあると配信中やDMで注意されていました。他のリスナーが同じ事をしても私だけそういう注意をされるんです。理不尽な事も沢山あったのですが言われるままにしていました。先日も私が配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのダイレクトメッセージにおける性器写真の送信
【相談の背景】 1日前にTwitterで「いいねした人に性器の写真を送る」という旨のツイートをし、いいねされたのでダイレクトメッセージで性器の写真を送信しました。相手からはいいねをしていないと言われ、弁護士事務所の問い合わせフォームに相談内容を記載したスクリーンショットが送られて来ており、弁護士に相談する落ち着いたら警察にも行くと言われております。 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の擁立する弁護士のが信用できない場合
【相談の背景】 父方の兄弟の長男(叔父)が先日亡くなりました。 叔父およびうやむやになっていた祖父の遺産についてもめている状況 ①祖父が亡くなった際に不動産以外の財産について適切な相続がされていない恐れがある(約33年前に長男・長女だけが勝手に持って行った疑惑がある) ②長男は障害孤独で兄弟以外の家族はいない ③長男の遺産について長女が通帳その他を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の際に、相手から教えられた住所に、相手自身が「住んでいない」と言ってきた場合について。
ベストアンサー少額訴訟を検討しています。 1万円にも満たない額ですが、返済について相手へ連絡しても電話にも出ず、出たかと思えば他人に出させて電話番号が使われていないなどと嘘をつかせる態度に対して、許せない気持ちになりました。 借用書は作成しておりませんが、メールでこちらから送った内容や電話の録音などはあります。 相手先の住所は聞いています。 質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中に辞任されました
自己破産の手続き中に弁護士さんに辞任されました。退職金の入金があった為管財人が入るとの事でした。依頼してから何回かやはり管財人が入るかと聞きましたけど分からないとの事、10万ほどは払いましたが、ぼちぼちと支払いの催促が来だしてやはりまた自己破産の手続きをお願いしようと思うのですが退職金を貰ってからそろそろ4年たちますがやはり管財人はつくのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
虚言でのでっちあげDVについて
ベストアンサー旦那が、私が寝てる間に前触れなく家出をし 行方不明になり 2週間後に弁護士から連絡が突然きて 一方的に、離婚したいといわれています。 旦那は私からDVを受けたと 警察にも弁護士にも相談しているようですが あちらからお金を貸せと強くいわれたのがきっかけで 言い合いになり いい加減にして!と平手打ちを1発しただけです。 そのほかにも 全てのことで私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書の内容変更の却下について
ベストアンサー私が融資したお金を1括ではなく、分割で月末に毎月振込で返済するとい合意書を提示され、承認し先方の弁護士に返送しました。 月末になったので、振り込みがされるかと思いきや、来月の10日からの返済に変更してほしいとの、別の合意書が送られてきました。 返済を先延ばしにされたくないので、日程の変更の合意書を承認したくないのですが、承認しなければ、月末に支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質入れした品物の保存状態が悪すぎて困っています
質屋の保管料の定義について 2年ほど前からエレキベースを質入れしています。 10万円ほど借り、保管料として月に7000円払っていたのですが、保管状態が悪くそのまま使える状態ではありませんでした。 こちらとしては保管料として15万円ほど払っているので納得ができない次第です。 その旨を伝えたところ渋い顔をされ、うちではどうする事もできないと言われたので品物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用請求についての相談
家を建てる際の土地についてですが、おばあさんの土地に建てなさいと言われて土地の文筆をして畑より宅地にする時に自分の親(おばあさんの息子)とその家族がでてきて、勝手なことをするなといってきました。文筆と宅地にする際の話等はおばあさんと自分と自分の嫁で直接話をして了解をえて話をすすめていました。 おばあさんにも委任状等の書類もかいてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
17年前の通信教育の学校から退学手続きがされていないから告訴すると言われた
ベストアンサー2001年に通信教育に申し込み教材を購入しました。途中でやめてしまいましたが教材費は払い終わりました。17年経っていますが今朝その学校の方から電話がきました。続けているか聞かれたのでやっていないと答えたら自己都合で途中でやめたなら退学手続きをしなければならないためそれをしていないので契約書に記載の通り裁判所から告訴状が届いたら出頭するように言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理・役員の犯罪成立条件
ベストアンサー私は、同族会社の株主で従業員でもあります。3月より代表取締役と月給35万にする、契約を書面で交わしています、経理に契約書のコピーと事実を伝えましたが、役員の一人と経理(役員の妻)が、私を追い出そうと、給与を10万減らしてきています、自己の利益のための契約違反は、会社の不利益として、背任罪や、特別背任罪等に問えないでしょうか、不法なことを行っているだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からのお金は返す必要があるか?
実家で母が亡くなり、兄弟を代表して自分が当主になりました。家の土地は共有名義で自分が固定資産税を払ってました。近くにある兄の不動産からの収益も兄の了解を得て、実家のために使う約束で代わりに固定資産税や不動産屋との調整もしてました。また20年前に兄と養子縁組をして、兄の土地の相続もスムーズにいくよう頼み、ゆくゆくは正式に兄の不動産を相続するよう兄一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの再三再四の督促状のハガキ内容
ベストアンサー消費者金融から借金して最後に返済したのは、平成20年でした。家庭の事情もありずっと放置してましたが、督促状など、色々ハガキがきてましたが、5年以上払ってなかったので迷い役所に訪問される弁護士さんに聞いた所、5年以上払ってなかったらそのまま何を相手から言ってきても無視すれば良いと言われずっと現在に至っています。ハガキには、示談締結日平成24年とあります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判・法律についての質問です。
裁判で嘘をついても罪にはとえないということですが、裁判で嘘をついても違法ではないのでしょうか? また、裁判で嘘をつき裁判に勝った場合、確定判決が出た後、嘘をついたことを認め公表しても罪にはならないのでしようか?違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッチフレーズの著作権について
ベストアンサーこのサイトで、「なぜ著作物では無いのか?」という所の、箇条書きで書かれている2つの事柄について質問します。下記URLのサイトは、決して怪しいサイトではありませんので、安心して見て下さい。 (URL) この箇条書きの2つの事柄は、その2つが揃っていないと、「著作物ではない」と言えないんですか? それとも、この事柄の片方だけでも、「著作物ではない」と言え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
クレジット会社の不正契約にどう対応すればいいのか?
ベストアンサー財布を無くしてしまい中に免許証、保険証がはいっていました。警察には当日に紛失届けを出しました。そしたら数ヶ月後にクレジット会社からみに覚えのない契約完了通知が届きました。その会社に連絡を取り確認していくと紛失した免許証で契約されていたようで紛失して届け出もしてある旨を伝えたがカメラに写っているのも本人だと言われあなた以外考えられないと決めつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
【傷害事件】全治3週間を2週間にするべきか?
ベストアンサー10発以上殴られて怪我をさせられました。 僕も強く押してしまったことを暴行で訴えられました。ただし怪我はさせていませんし、2~3回押しただけです。 被害届を出しその後、全治3週間という診断書も警察へ提出しました。 そうすると数日経って警察から連絡がありました。 どうも全治2週間を超えると書類が変わるらしく、もう1~3日ほど警察署に来てもらい取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 プロフィール写真掲載 警察
ピンクサロンで2ヶ月働き お店とのトラブルでスタッフと揉め事になり 辞めると伝えたら 1ヶ月働け と言われ 数時間後には年末まで働け と言われ暴言などで 怖くなり次の日から出勤をやめました。 退職届を昨日朝送り今日届いたみたいで お店のHPを見ると写真が下の方に行っていました。 顔バレが怖く在籍当時はモザイクを多く入れて もらっていましたが今日見ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪判決待ちが長い。弁護士の都合もあるのでしょうか?
彼氏2月26日に窃盗で捕まり、2週間の拘留期間ののち保釈金で出てきました。 4月21日に第1回目の公判があり2回目は後日、ご連絡致します。と弁護士さんから言われたそうです。 被害金額は弁護士を通してお返しをしたと言ってましたが被害者の方が物凄い額の慰謝料を言って来ている、被害金額が合わないと言って来ているみたいです。 もう6月に入り1回目から1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件?民事事件?
ベストアンサーランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこで、資金調達が行える人を探す募集をしていた所、1名名乗りを上げたので、Skypeで詳しく話を聞く為に通話で話を行いました しかし助言のみで具体的に資金調達を行ってくれると言う雰囲気はなかったので、話のみで終わったのですが、後から、アドバイス費用と言って2000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス 違法ダウンロードについて
今から4年半から5年前位の事なのですが、当時中学1,2年生であった自分は法律がよくわからずゲーム機で近所のどこかの無線LANの電波をはずかしながら一年間近くただ乗りしてしまいましたさらに悪質ながらそのただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事も違法とは知らずしてしまいました。もしかしたら1曲中国の音楽が含まれていたかもしれません。確実に法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題でお聞きしたいです
私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害額算定再び
ベストアンサー>人の物を勝手に捨てた場合一応器物損壊になりますが‥例えば私が時価数百円ぐらいにしか見えない他人の物を勝手に捨てたとします。 それで弁償しろとか物の所有者に言われましたが、物の所有者は時価5000円程度の物だと主張しました。この場合加害者と被害者どちらの言い分をとるのでしょうか?被害者が捨てられたものの時価を立証するのでしょうが、捨てられたので手元に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任の割合と支払い義務について
家族の車の接触事故に対する自動車屋の対応と責任割合について教えてください。 家族が車の接触事故(追突)を起こしました。相手の車はディーラーに入れて修理しましたが、この間その時点ではまだ娘の元旦那である人間がディーラーとの話し合いから交渉まですべてを行ってしまっており、当方にはディーラーから一切の連絡がありませんでした。 元旦那から修理金額の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実のない代位弁済情報登録と保証会社の請求について。
数年前に地方銀行よりローンをしました。2ヶ月滞納すると代位弁済一括請求する破産等をした場合代位弁済一括請求するという約款でした。2ヶ月滞納していないのですが破産扱いされ窓口を閉められ返済出来ず代位弁済情報登録一括請求されています。内容証明郵便郵送や消費生活センターなど相談していますが通知が来ていて裁判手続きなどの文面も入っています。法律相談をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約解約に伴う、現入居者の敷金の引き継ぎについて
サブリース業者による家賃の度重なる支払いの遅延(入居者は遅延なく払っている)があり、 サブリース契約を合意の上解約し、その際に、お金が無いので敷金の引き継ぎは10回の分割払いということで、 3月末から12月末に毎月末、振り込まれるという契約書を交わしましたが、 初回から振り込まれません。催促の電話をしましたが、経理のものに言っておくというような回答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ、パチスロなどの質問。は?と思いましたけど、実際そんな保証があるのでしょうか?
ナンパしてきた男性が気になる発言をしていたので、質問させて下さい。 私自身は、ギャンブルなどは、まったく興味がなく友人が少しパチンコなどで遊んでいる状態です。 そして、ついこの前ナンパしてきた男性がパチンコ店の従業員という事でしたので話を聞いていたところ、気になる発言があったのです。 その内容は、「確実に自分一人で遊戯している状態を証明できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体が破綻した時、不動産はどうなりますか?
お世話になります。 米国デトロイト市が破綻しましたが、 日本の地方自治体も、借金だらけなので、いつ破綻しても おかしくない、とつぶやいている市長さん議員さんが 何人かいらっしゃいます。 自治体が破綻した時、個人が保有している土地の 所有権はどうなるのでしょうか。 自治体に没収され借金返済に充てられるのですか? 心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレエコンクール費用の返金請求
バレエ教室の先生に、一方的に娘のバレエコンクール出場を取り消されました。 理由は、コンクールに向けて練習をはじめてから2ヶ月のところで疲労骨折になり、1月間踊れないまま見学だけは続け、その後嘔吐下痢症にかかったためやむを得ず2日間欠席すると、クラスのみんなの前で罵倒され、見せしめにあい、それでもがんばって続けていました。最後には、怪我のため履くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫。
ベストアンサー夫に隠し子(数ヶ月)がいる事が分かりました。 すでに別れていて、認知はしたものの養育費と慰謝料でもめているようです。相手は仕事はしないで実家で育てています。私は2人に慰謝料請求をしたいと思っていますが、夫に離婚する気がなく私自身も離婚を決断しかねている状態です。私の気持ちとしては、このまま離婚しないで夫と子供とやっていきたいです。でも、そうすると私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気相手が昨年出産しました・・・
昨年12月に主人の浮気相手が出産をしました。始まりは4年前になります。私はバツイチ連れ子で高校生の息子がおります。主人は初婚です。私達夫婦はなかなか子が授からずそんな寂しさから主人は浮気へと・・最初の1年はおかしいと思いながらも外泊もなくきちんと帰ってきていました・・確かに冷たくなり私に当たることもありました。ただの浮気だといつかは別れるとそう...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから