65,847件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料について

不倫相手の奥様から慰謝料請求をされています。 離婚するからと400万の請求です。 しかし、SNSなどに家族の仲良し写真などをアップしており離婚はしないと思われます。 夫が不貞行為をして離婚になった場合、妻は不貞行為の相手方(わたし)に対して離婚の慰謝料を請求することができるが、最近、最高裁(平成31年2月19日判決)で原則として離婚についての責任...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴罪での立件を検討しています

ふわっとした質問ですみません。 同棲交際期間3ヶ月の元彼と、喧嘩別れした友達がの話なんですが・・・ 友達が同居先を飛び出し、車で実家に戻ったあと、警察か元彼から連絡があり、同居先先に戻らないとひき逃げになると言われたようです。 仕方なく戻り、運転してた友達は全く当たった自覚もないまま、物損というか接触事故だけで処理が終わっていたのですが、元彼...

弁護士回答
    2
  • 現状況と訴訟提起をした場合について

ベストアンサー

現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 5ヶ月経っても全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自動車売買において、スペアキーの引き渡しは義務でしょうか

ベストアンサー

個人売買サイト経由で軽自動車を購入しました。代金支払と名義変更は済んでおり、購入した自動車は現在当方で使用しています。車両本体の引き取りを売主と対面して行い、その際、「スペアキー(スマートキーの為、エンジン始動用リモコン+ドア用の鍵)は友人に貸している為、後で送付する」と口頭で伝えられましたが、予定日から二週間経過しても到着しないので、先方に督...

弁護士回答
    2
  • 素人の私でも開示請求は取れますか。

ベストアンサー

お忙しい中、お応えくださった先生方、ありがとうございました。 民事訴訟は、ネットオークションの代金についての裁判なので、 相手側が、裁判所からの郵便を受け取らなければ、 素人の私でもサイト運営会社に開示請求を求めることは可能でしょうか。 教えてくださると幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 同居義務を守らないのに婚姻費用を払うの?

ベストアンサー

離婚する際の法的な理由は様々だと思いますが、 【同居義務】について伺います。 ①相手が(証拠となるような)特別の理由なく家から出て行き(子供も連れて)、 戻ってくるように説得(話し合いなので特別の証拠はない)しても戻ってこずに、 時が経過したとします。 ②私としては、結婚したからには家族が一緒に暮らすことを今も望んでいます。 しかしながら、相...

弁護士回答
    3
  • 会社分社化 債務逃れについて。

Aという会社で嫌がらせの部署移動とその後の嫌がらせからの不当解雇で裁判をしており A社は、裁判が不利と見たのか会社を分社化してBとCを作りました。 Bは、今まで通り商品の販売権利義務を継承をして同時に社名をBに変更。 Cは、不動産賃貸、管理事業に関する管理義務を継承をして同時にCと言う名前に変更。 書面には、Aと言う会社に関して無くしたとも書いてお...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返さない相手への対応は?

先日友達だった人と喧嘩をして一方的に関係をやめようというような事を言われまして その際、借りていた物を返すと言われました。 借りていたものをリストにするから足りないものがあったら言ってくれと言われたので そのリストに入っていない物が2点あったので言いました。 最初は家を探してみるなどと言われ、待っていました。 探したが家にはなかったし外では使った...

弁護士回答
    1
  • ジャンク品の交換や返品について

ある通販サイトで『ゲームジャンク詰め合わせ』を購入しました。 その中の一本が遊べなかったのですが、ゲームで遊ぶために必要なものが入っておらず遊べなかったのですが。 ジャンク品は動作保証が無く、動けば儲けものといった意味合いです。 しかし、それは動く可能性があることご前提であり、最初から動く可能性がゼロのものはジャンク品ではなくゴミではありませ...

弁護士回答
    3
  • 履行遅滞‥

ベストアンサー

買い主が代金支払いの債務不履行(履行遅滞)となり売り主から催告された後に契約解除の通知と、売った物返せという郵便がきても、別に返さなくとも横領になりませんよね? 別に裁判で取り消しの確定判決が出たわけでもないですし、買い主はそのままもらった商品をどう処分しようとも罪になりませんよね? しかし解除されるのが当然買い主に予見できた場合は、どうな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 市街化調整区域の土地の適正価格はどのように算出しますか?

先日、祖母の土地の賃貸借契約について質問した者です。 その後、状況が少し変わりましたので、追加で質問させていただきます。 祖母の土地を借り受けて自宅を新築することになっていたのですが、基本設計も終わったところで突然祖母に「やっぱり貸せない」と言われました。。 先日の質問では、祖母の気が変わった理由は特にないようだと申し上げたのですが、真相は、...

弁護士回答
    1
  • 託児所の入学金返還について

ベストアンサー

0才児を持つ主婦です。 先日正社員求人に応募し「子持ちでの社員だと難しいから、隣町支店でのパートはどうか 」とのお話をうけました。 仕事を始める為にはまず託児所を探さなければならなかったので、無認可の託児所へ面談に行きました。 その際、パートの面接は後日ある為仕事がはっきりと決まっているわけではないと伝えました。その上で契約→入学金支払いとなりま...

弁護士回答
    1
  • 娘名義での多額な借入

ベストアンサー

【相談の背景】 娘名義で娘の旦那が勝手にお金の借入を行った。娘はその事を聞いておらず他にも娘には話しをせずにキャッシングの借入等が多額にあるのが判明しました。この借入先から督促状が届きました。 現在この事があり別居中です。 【質問1】 この督促状に対して娘が支払いを行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 娘名義で借り入れした事で本人でな...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りを行うにあたって金銭消費貸借契約書を交わす予定です。トラブルにならないように教えてください。 【質問1】 契約書に金利を記載すると思いますが、これは保証をするものではないと認識しています。この金利を保証するという文章にした場合、法的に問題はあるのでしょうか? 【質問2】 保証するとした場合であっても、借りた人が金...

弁護士回答
    3
  • 損保による車両保険の不払いについての対応策

ベストアンサー

自動車保険で保険金不払いにあっています。 車両保険一般で加入しています。 先日、高速道路走行中に飛び石によりボンネットとフロントガラスが破損しました。 ボンネットは塗装修理が必要で、フロントガラスはカメラ付きの車であった為ディーラーでは修理できず、破損ガラスの取替交換になってます。 保険会社は当初、フロントガラスについては1等級ダウン事故として扱...

弁護士回答
    6
  • 内縁の夫に結婚の話を出されたまま騙され、お金を貸しました。慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

交際5年の彼と2年前から同棲しています。同棲前から結婚の話を出されており、今回本気で結婚を考えるとのことで同棲し、来年結婚しようといわれていました。しかし、同棲前からいろいろと理由を言っては私からお金を借り、消費者金融にも借りにいかされ、総額100万円です。給料が入ったら返す。や、いついつ振込があるから安心して!などと言い、給料を渡してきたこと...

弁護士回答
    4
  • 所有者との連絡手段方法

ベストアンサー

住所から登記で所有者が解りましたが所有者と連絡を取れる方法がありましたら教えてください

弁護士回答
    3
  • ネットで誹謗されていますが、対処できますか?

相手の方の友達に、 警察沙汰になったことや別居中だから独身と言って結婚をほのめかしたことを咎められ、 ネットで誹謗されています。 相手の方から、 「女性をオモチャにしたのは許せない。治療の一環と騙し密室でワイセツ行為をしたのも許せないが、 もうしないと謝ったのですぐ警察に行かなかったが、再度ワイセツ行為をしたのも許せない。 他に被害に遭う女性を...

弁護士回答
    2
  • 値札張り替えについて

【相談の背景】 先日大型リサイクルショップで3,000円の服を800円の値札に差し替えて購入してしまいました。 罪悪感で次の日に、800円の値札を取った服を3,000円で購入しました。 お店側には損のない状態とはなりましたが、正直に謝罪に行った方がいいでしょうか。 また謝罪に行った場合、警察に通報されてしまうでしょうか。 【質問1】 1回目は現金ですが、2回目が...

弁護士回答
    1
  • 賞与減額の法的対処方法はありますか?

【相談の背景】 11月に賞与支給予定だか、11月に入って急に査定面談が入りその結果によって減額される可能性があると言われた。 賞与は歩合制で、役職手当(月々1万が賞与の時なまとめて入る)や施術が10月末までに何件こなせたかで支給されると言われている。 私は10月末まで役職(7-10月)を務めたのと、施術件数が賞与支給の対象の数までに達している状況です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と婚約破棄の代償を相手に請求したい

【相談の背景】 交際期間6年の相手がいます。 4年前に中絶手術を受けています。中期中絶で費用は100万円近く支払いました。支払いは全て私がしました。 中絶の理由は相手が出産を希望せず、なかなか堕胎手術を受けない私へ何度も暴力があり、最終的に「結婚してからまたこどもをつくり、みんなから祝福される状況で産んであげよう」と言われ無理やり病院へ連れて行かれま...

弁護士回答
    1
  • 業務に関係のないはがきと威力業務妨害について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 困っている方がおられたので、相談させて下さい。職場に2件ほど業務に全く関係のないハガキが届いたのですが、これは会社に対する威力業務妨害ないし偽計威力などは成立しますでしょうか?2通ほどだと難しいですか? 【質問1】 業務に関係のないはがきについてです。

弁護士回答
    4
  • お金を借りました。条件付きで減額してもらいましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に30万円ほどお金を借りています。 10万円は返しました。 その後 ”俺と付き合うなら10万円引く” といわれ付き合う気もないのですが返すお金が減額ということで 嘘でそれをのみました。 でも 今すぐには無理。お金返し終わったら付き合う。 と、伝えました。 その後体で払ってもいい。 と、言われてそれものみました。 そして残り5万円に...

弁護士回答
    1
  • 示談とは、自分?相手、、

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止違反で取調べ中ですが 金銭受けとり等はないです SNS勧誘でカードを送ってしまいました 初犯 仮に譲渡したカードが悪用され被害者がでてる場合。。。 【質問1】 この場合カードを送った自分側が示談等を弁護士へ相談しないといけないのでしょうか? 【質問2】 今後の取調べの中で示談というワードが刑事さんから出てくる?...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を立てずに裁判をする

【相談の背景】 現在調停申立てしてます。 相手は調停には来ないと思います。 調停来ない場合は 弁護士を立てずに裁判を起こす事になると思います。 【質問1】 弁護士を立てずに 裁判を起こす事によって デメリットはありますか? メリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、婚姻費用について

離婚調停中です。 今回、離婚と親権と財産分与で申し立てをしました。婚姻費用については、弁護士料のことも考え、まずは離婚を成立させて母子手当を早く申請できるよう優先で考えていました。 しかし、あちらが離婚に応じる姿勢ではないので、婚姻費用請求の申し立てはせず、調停の場で話はできないだろうかと思ってます。 可能でしょうか? 生活費も半年全くもらって...

弁護士回答
    2
  • 借りた金額以上に振り込んだお金を取り戻すには?

ベストアンサー

主人が個人的に5月に日本円で150万円(証書なし)を借りて、仕事用の海外の口座を開設しました。 口座開設ができ、7月に400万円の仕事上での売り上げがありました。 日本円で6月の時点では10万円の返済しかできていませんでした。 お金を返す予定はありましたが、この貸した相手に 旅行キャンペーン代金などの入金をするように言われるので、期限もない借り入れですか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

9月末にもらい事故に遭いました。 11月に示談交渉に入り、示談書が送られてきました。 ですが、休業補償だけその当時働いていた会社がなかなか書いてくれなくて、そんな中で示談書が届きました。 示談書の中に休業補償について書いていなかった為、後日受付てくれると思い、示談書に判を押し返送致しました。 しかし、本日電話をしたところ、示談書に判を押したらそ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の保険適用について

ベストアンサー

車の保険について。 別居中の妻が事故を起こしました。契約者は当方、妻は被保険者です。 事故の連絡は妻からも保険会社からもありませんでした。 昨日、郵便で、保険会社から、保険適用で幾ら相手に払いました。解決しました。と言う内容の通知が来て初めて知りました。 こんな事っていいのでしょうか? 保険を使うと等級が下がります。ので、保険を使うかどうか、を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償裁判の結果と対応

よろしくお願いします。友人夫婦と役員になり会社を立ち上げ、事業に失敗しました。相手方と裁判の結果、損害賠償を支払うことになり、3人の役員(自分は役員でしたが名前は入っていません)が払うことになりました。最近になり、友人方の支払いが芳しくなく自分のところにも請求に来ました。払わなければいけないでしょうか?また現在別のところで働いているのですが、職場に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産になる可能性があるのに歯の治療費で新たにローンを組んで良いか?

ベストアンサー

主人名義の住宅ローンがあります。妻である私が連帯保証人です。主人が多額の借金をしてしまい、住宅ローンは残し個人再生の準備をしていました。しかし、銀行との話し合いが上手くいかず 自己破産になるかもしれません。私は全く借金をしていません。 連帯保証人である私も自己破産になってしまうかもしれなくなりました。 今の時点で 前から受診していた歯の治療費50万...

弁護士回答
    2
  • オークションで破損しているミニカーを送りつけられそうになってるのですが・・・。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 ネットオークションにて、ミニカーを落札しました。 画像上はどこもおかしくはなかったのですが、届いたものは、タイヤがもげ、グリルが外れ、ケースも割れている状態で来ました。 相手は当初、ケースが割れていれば、購入価格の1000円引きで返金といっていました。 一応、運送上のミスも考慮されたので、運送会社に連絡を取る旨伝える...

弁護士回答
    1
  • おばから預かった通帳

身寄りの無い高齢のおばが二人で生活しています、 弟である父から頼まれて実質私が面倒見ている形なのですが 他の兄弟からも金銭等一切の委託も受けていますが正式な後見人にはなっておりません その事でトラブルになる可能性はないと思いますが多少まとまったお金があり 本人が所持していると物騒なので生活費の口座以外の通帳とカードを預かっています そこから引き...

弁護士回答
    1
  • ローン解約手数料の取り戻しについて

車の契約時に、営業マンにローンを組んですぐに解約すれば値引きができる。手数料はほとんど掛からないと勧められローン契約しました。しかし、解約すると58000円かかってしまいました。営業所に連絡するとやめてしまったので、連絡先は教えられない。エビデンスがないので、会社としては何もできないとのことで、責任はとらない様子です。この被害を請求できますか?経緯は...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。こんな場合は相手に慰謝料はとれますか?

約1ヶ月前に妻の浮気が発覚しまして、その時にはまだ、小さい子供が2人いたので、自分は離婚の考えはなく、話し合って、浮気も飲み仲間で酔った勢いで、気持ちはない。その一回だけ。妻も今度連絡はしない。同じ職場だけど、忙しいので、ゆっくりは話せないから大丈夫と言われ、自分も納得をして、許してしまいました。 その後、自分にも悪い所があったと思い、結婚記念日...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを返してほしい

お金ではなく、クレジットカードの事で相談です。 20歳の時、母から「弟の大学進学があるからカードを作ってほしい。」と言われ、弟が大学を卒業したら返してもらう約束でカードを作りました。 カードは母が持つことになり、名前も、字が違うと変に思われないよう母が自分で私の名前を書いたそうです。 そのときは、家族だし、返してもらう約束もしたし…と気にしてい...

弁護士回答
    3
  • 段取りが悪いが故の残業について

段取りが悪いが故に勤務時間中に仕事が終わらず残業することになってしまった場合、その分の時間外労働手当は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 携帯の名義を貸してしまいました。

ベストアンサー

安易だったと、今は反省しております。 元同僚に、携帯電話の名義を貸してしまいました。 最初の1ヶ月は、遅れはしましたが通話料金を払ってそれ以降は、通話料金、端末のローン代金を払って貰えないでいます。現在は、使用できないようにロックしました。 相手側は、払っていく意思がないみたい払う気がないみたいです。 消費者センターに相談しましたら、弁護士セ...

弁護士回答
    2
  • 中国への情報売却と犯罪成立可能性如何

「警察ドラマで活躍中の、脱法賭博パチンコ女優の、整形加工前の本当の顔テレカ」、「伝統芸能名門家の娘たる女優-歌手の、整形加工前の本当の顔テレカ」等を、「何でも欲しい中国」に売却するのが、最高値取り引きとなる模様ですが、売却後が気になります。 尖閣諸島で有事となる等の可能性を否定出来ないので、「外患誘致等に問われかねない不安」があるのです。もとも...

弁護士回答
    1
  • サイトで。この場合、私がとるべく一番の解決法はなんでしょうか?

3年程前にサイトで知り合った男性から20借りました。借りるにあたって月に二回会うことが約束でした。少しでもお金を返済していました。誓約書を書きました。『20借りました。毎月2万かえします。』印鑑も押しました。しかし会う日が近くなったり、会う日になると子供達が熱をあげたり、入院したりとなかなか会えずにいました。相手は怒ってしまい、会う約束を守れなかった...

弁護士回答
    1
  • 嘘による交際費の返還

風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 車購入の時点で告知義務違反である

ベストアンサー

最初に自車の買取で、ある中古車売買サイトが購入したいと、電話がありました、その時、同メーカーの別車種を購入するためと話してしまいました。 中古車売買サイトの査定人がその別車種を購入してくださるなら、下取りとして13万で購入します、と話されて、販売人は購入を考えている車種で令和元年11月にナンバーが初めて取り付けた、最新の年式の車ですと、話されて、と...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中に勝手に作ったクレジットカードで訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に生活に困り主人名義のクレジットカードを作りました。その後離婚しましたが 婚姻中にカードを作った事はバレて私が支払いをしていくと話していました。 その後カード会社から主人に滞納の連絡が行ってしまって、主人が勝手に元妻につくられたものでまったく知らなかったと話しました。 婚姻中に作った事を知っていたのに カード会社にはそう伝...

弁護士回答
    1
  • 中古車の装備不足による請求の範囲はどこまで可能か?

【相談の背景】 ディーラーにて中古車の購入をしました。納車後、担当者が話していた装備が付いていませんでした。 注文書にはその装備の内容はそもそも記載おりませんでした。自分も契約書にはサインをしてしまいましたが、担当者に確認したら「社内のミスでデータ上は装備されている事になっていました。申し訳ございません。後日対応を御連絡致します」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を繰り返していた相手

【相談の背景】 恥ずかしい話ですがシングルマザーの女性と不倫関係にあり週に1万円ほど食費として渡していました。 何度も一緒になりたい、離婚して欲しいと言われていて元妻には申し訳ないと思いながらも離婚をする事を決心し元妻も合意しました。 しかし離婚が決定すると相手女性が一緒にはならないと言い始め揉めて言い争いになり警察沙汰にまでなってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 英語学習コンテンツにクレーム、一方的に返金しても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 英語学習のデジタルコンテンツ販売をしています。購入された人が、最初にサイトにログインできなかったとしてクレームをつけてきました。それに対して、サイトのログイン方法をメールで案内しました。その後返事がありません。 【質問1】 相手から返金請求はないのですが、一方的に返金したら問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で勝訴した意味

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で相手が出席せず勝訴しましたが見てないから敗訴していないと言い張ります示談だと嫌がらせのLINEや電話で参っています 毎月五万の返済で7年ほどかかるのに 最初から遅延しています 請求したら敗訴の書類を受け取ってないからLINEで送れ送らないから払わないと言ってます判決の下りた後に示談はあるのでしょうか 私はLINEなどで相手に書類を送...

弁護士回答
    2
  • 質問投稿サイトで作品名や会社名を載せての質問をした場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、とある質問投稿サイトにオンラインゲームのことで質問をしたのですが ゲーム名とそのゲームを運営している会社の名前を出して質問したことで 何かしら罪や訴えの対象になってしまうかも、と不安になってしまいました。 質問した内容の文章(言い回しは変えています)は 「○○というゲームをしている時に、気付かず誤った操作をして、運営会社...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄を認めてもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で2年近く付き合った彼氏に性格の不一致で別れを告げられ音信不通となりました。私の実家で半同棲で私の親は結婚するということを知ってますが、相手の親にはまだ挨拶前でした。先日結婚指輪を見に行ったばかりでした。メッセージのやり取りなどで年内に結婚すると約束したものや家の話などもしています。 【質問1】 婚約破棄として認めて貰え...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の信用情報を削除することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に自己破産申し立てを行いました。 結婚をし、自己破産をしたことがバレ義理の親から3000万円のお金の要求と離婚をしろといわれました。令和4年4/26日までに煮え切らない返事をしたら僕の親にまで話に行くと言ってます。もう僕の精神状態も限界です。自己破産の信用を弁護士さんの力で消すことはできますか?  【質問1】 家庭崩壊しないために自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから