このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
銀行から口座凍結の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から連絡があり、「警察から口座凍結の依頼があり凍結しました。理由は窓口でお話します」との事です。 以前、闇金から融資を受けた口座です。 売買はしてません。 【質問1】 今後自分はどう対応したらよろしいでしょうか? 【質問2】 捕まったらするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の収入申告書
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしは生活保護を受けている者です。区役所から渡される「収入申告書」に働かない理由という記入欄があります。そして、わたくしは精神科に通院しています。精神科の主治医は「障がい者雇用だけでなく、理解のある職場なら働ける」と言っていました。わたくしは収入申告書の働かない理由の欄になんと書けば良いか尋ねると、「今は労働は不能」と書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売店Aによる防犯カメラの取り外しと返却未遂は刑事事件に該当しますか?
【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aから防犯カメラを購入しました。弊社はもともと販売店Bと防犯カメラのリース契約をしており、販売店Aが販売店Bのリース契約の残債を立て替えるという約束のもと、販売店Aと契約をしました。防犯カメラ設置日は、販売店Aが販売店Bの防犯カメラを取り外し、新たな防犯カメラが取り付けられました。しかし実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーのツール請求
【相談の背景】 一年以上前に、『はたけ』といサイトでバイナリーの自動売買とツールを購入しました。 自動売買が10万円、ツールが20万円ぐらいでした。 現金払いの分割対応できるとのことで、2回程支払いしましたが、勝てないしツールもパソコンから消えて、ハイローオーストラリアというエントリーする会社も無くなり、新しい会社での自動売買も出来ない状態です。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に一緒に働いてた人が自分の電話番号記載して金借りて音信不通になった
【相談の背景】 前に一緒の現場で働いてる人がいました。その1人がお金を借りて連絡が取れないらしいのと、無断で自分の電話番号を記載していました。ショートメールで「あなた様の電話番号を載せてお金を借りています」と言われました。一緒に働いてた人のフルネームと電話番号もショートメールで送られました。 相手メールは苗字しか名乗らずよくわからない人です。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過剰な請求ではないでしょうか!?
【相談の背景】 当方息子が、原付バイク(任意保険無加入)で走行中、一時停止し前に出た所、優先道路走行中の車と接触事故を起こしました。 事故後警察を呼び、物損事故で処理され 後日相手方の保険会社から連絡があり、 修理代金が100万~150万になると連絡があり、不当な請求ではないかと思い、御相談させて頂きました。 【質問1】 水増し請求の疑いはないでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマサイトの架空取引による逮捕事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトの架空取引で逮捕された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼するはずの内容の広告が出せなくなった時の代理店との進め方
【相談の背景】 個人事業主です。ある習い事を展開しています。ある広告代理店から雑誌に広告を掲載しないかと言われ、38万5千円で契約書を交わしました。キャンセルはできないと書いてあります。もちろん広告を載せてもらう気で依頼しましたが、私の事情が変わり、その事業展開を変更することになりました。詳しく言えば、私が就職することとなり、個人事業主として展開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性とのBARでのトラブル
【相談の背景】 SNSで事前にホテルに行くことを了承済の女性との出来事です。女性からBARでお酒を飲みたいと言われたので、一緒に行ったらかなりの量を注文され高額の支払い(8万程)をさせられた。 店を出ておんぶして欲しいと言われたので、おんぶして移動(立っている警察官の前も通る。警察にホテルに連れ込まれると訴えれば、私を犯罪者にしたてられたけどそうしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤定期代についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 職場へ電車通勤をしていますが、近々引越しをする予定で、最寄り駅が変わるので通勤定期代が安くなります ただ、引越し日と給与の締日・振込日の関係で、 次の給与支給日に現在の高い方の定期代が振り込まれてから約1週間後に引越し日で新しい通勤経路に変わる(安い方の定期を新たに買うことになる)という状況です(要するに旧通勤経路の高い方の定期を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Yahooフリマの複数アカウント利用に関する法的リスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマの質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 Yahooフリマでは複数のアカウントを作りクーポンを何回も使ったらダメだと思いますがいくら位なら動くと思いますか? 自分はやってはいないですがヤフフリ関係で調べてたら何故か出てきたので聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング支払い期日の交渉や分割払いの相談を弁護士にお願いできますか?
【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。現在どこからも借りるところがなく、 ファクタリングを利用し、約150万円の請求書で40万円の借り入れです。 個人のお客様が多く、今回の40万は売り上げから返せる予定でしたが、それができなくなりました。 今回、どうにもいかず、架空の請求書を出してしまい、その支払いができそうにありません。 8/18に返済日を迎えす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨取引所からの出金未着について、資金回収の可能性と方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 8日前、シンガポールに拠点を置くある仮想通貨取引所にて、3.6BTCの出金申請を行いました。 取引履歴上のステータスは「INTRANSIT(処理中)」のままで、TXID(取引ID)も発行されておらず、着金していません。 チャットおよびメールで複数回問い合わせを行いましたが、初期の返信を最後に一切連絡が取れない状態です。 また、同取引所は「Labuanの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟取下げに関する誠意と裁判官の印象について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親に訴訟を起こしていた人に、訴訟を取下げるのに誠意を見せるように言われ、お金を支払いました。 【質問1】 訴訟を取下げるのには、『裁判官に反省している印象を与えないと訴訟を取下げられない』と言われお金を支払いました。本当に取下げられないのでしょうか? 【質問2】 相手の言った事が間違っているのなら、罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくら歩行者優先でも歩行者が故意に自転車にぶつかりに行ったら当たり屋になりますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を自転車が徐行する場合歩行者が優先なのは大前提として、「自分の歩く方向と速度を絶対に変えようとしないマン」的なのがわざと自転車にぶつかり事故を主張した場合、 【質問1】 上記ケースでは歩行者が避けられたにも関わらず故意に自転車にぶつかったとして当たり屋認定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金不正受給について
【相談の背景】 奨学金不正受給についてです。長文ですが本気で悩んでいますのでよろしくお願いします。給付奨学金はマイナンバーを見て年収等を確認しているので基本的に収入面の嘘はつけないのですが僕の場合親が脱税してます。そこまで大きな額ではなくパチンコの収入を報告しなかったり、その他謎の収入があったらします。親の課税証明書を確認した所、給付奨学金が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代表取締役の不正契約に対する法的措置は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元代表取締役の不正や会社に不利益な契約をしてきた事がわかってきました。 生活保護サブリース会社と契約して家賃を会社へ少ししか入らない契約書や高額なセキュリティシステムの契約、使用しない高額コピー機の契約等々。 会社を私用目的で赤字にする経営 元代表取締役に関与している人物も嫌がらせにも関与しています。 どんな裁判ができますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋での金銭トラブルについて
【相談の背景】 3月に夫が友達2人と飲み屋へ行きました。 1人がかなり盛り上がり高額なシャンパンを空け総額90万円程になっていたそうですが、夫は先に帰っていいよと言われたそうだ帰宅しましたがその後会計でトラブルになり警察が介入し、なぜか夫がコンビニへお金を下ろしに行くと言って逃げたと言うことになっていました。夫は他のふたりとは連絡がつかず、その後店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用の加害について
【相談の背景】 元恋人のクレカを不正利用してしまいました。 額はだいぶ多いです。 今度話をする予定です。 【質問1】 相手は警察にも相談したり、不正利用でカード会社に届け出を出してるのですが、この場合話し合いの後にそのまま警察に行き逮捕になら可能性はありますか。 その場合は何罪になるのでしょうか 【質問2】 逮捕や勾留、刑務所に入るときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な値段まで返金可能ですか?ネズミ駆除
【相談の背景】 ネズミ駆除業者に相場の5倍はとられました。110万です。 契約書にサインし、作業は終わりました。 被害に困りその時は相場がわからなかったです。しかしホームベージに 大手の会社の見積り例がありました。約5倍。110万払いました。メールで110万で納得しますか?というメールもあり、作業は終わりました。 少し調べてみます。とうちました。 あと2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をして訴えられた。
ベストアンサー【相談の背景】 借金に関して、口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が先日とどきました。 背景といたしましては私が個人にお金を借り、 相手弁護士より内容証明が届き、一括で返せという内容だったのですが、分割で返すという取り決めをしたのですが、返済ができずに訴えられた形になります。 【質問1】 私は現在無職で、財産も無く、貯金もない状態なのですが、これを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサル契約の途中解約による返金についての相談
【相談の背景】 昨年スキルマーケットのコンサルティング契約をし、9ヶ月の契約期間で50万円の支払いをし、3ヶ月程度経過しました。 最初は、マンツーマンとはいかないものの 丁寧なアドバイスや戦略やスキルを頂けると思っていましたが、クライアントが多いのか、アドバイスや戦略、スキルについては月に数回実施するミーティング時に伝達されるだけ。最初は戦略をまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの利用規約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 マッチングアプリの利用規約違反が犯罪に当たる可能性があるかお聞きしたく連絡をさせていただきました。 不安で夜も眠れなく食欲もないためお答え頂けますと幸いです。 【質問1】 【内容1】 マッチングアプリで退会後に再登録が1ヶ月できないですが、別の電話番号と別のスマホで再登録を行い有料会員登録を過去数年で5回くらい行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ここでの犯罪告白をしてる人
ベストアンサー【相談の背景】 ここの質問サイトで、万引きや児童ポルノの動画保存(削除済み)などの犯罪の告白をしていたら 【質問1】 閲覧した人が警察に通報したら警察は捜査に動くのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書と契約書の違いとは?
ベストアンサー【相談の背景】 覚書と契約書は全く一緒の法的効力をもってますか? 覚書に「授業料の負担の条件として○年間は必ずお店で働く。○年以内に退職すれば全額変換する。この条件で了承すること」と書かれており、この覚書を書く時は脅されながら書いたので自分の意思ではありません。ですが、その証拠もないです。 こういう場合辞める時には全額支払いをしなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 4月から現在まで見に覚えのない請求をされています、その中で請求書の内容が3度も変わり、金額が増え続ける一方です。 その中で私は請求書に対して何度も証拠の提出を求めましたが、証拠を出してもらえませんでした。 私が証拠の提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカード代理打刻の問題と残業代請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 入社してから、ずっとタイムカードの代理打刻をさせられていて、回数は少ないにしても逆もありました。罪だと知ったのは最近で、上司からは問題無いからと言われてきたのですが、ここ一ヶ月位前から私自身分は代理打刻はしてもらってないのですが、相変わらず、上司の分は断れずにやらされてます。 そこを踏まえても、私個人的には、残業を毎月60時間休日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅での切符購入ミスによる逮捕や罪に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅の切符を購入しました。 目的地とは反対の電車に乗り、途中で下車し 反対側の電車で目的地まで行きました。 当時、体調が悪く改札を途中で通ったのか 記憶が曖昧です。 (特にその後は、何もありません。) 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医が虚偽診断書を患者に交付した場合の刑事罰はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告として訴訟中です。被告である歯科医に、虚偽の診断書を交付されました。 【質問1】 虚偽診断書作成罪がありますが、これは公務所に対して交付した場合のみで、患者へ対して交付した場合は、刑事罰に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「Twitterで性別と名前を偽り、他の人とやり取りしたが逮捕や起訴はされますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前にTwitterにて本当の性別と名前を偽り(本当の性別は男なのに女を自称し)アカウントを登録して他の人とやり取りしました。これで人を騙して金銭を巻き上げたりはしていません。ただ、性別と名前を偽っただけです。 せめてもの謝罪としてそのアカウントは削除しTwitterもやめました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件に関与していた本人が被告の担当弁護士になっていること
ベストアンサー【相談の背景】 A社を訴え裁判中ですが、A社側の代理人弁護士が訴える2年前くらいからA社の事件に関与していました。 事件の内容は弊社に対する業務妨害行為で嫌がらせで、事件を誘発するような行為です。 【質問1】 職務範囲や倫理規定に抵触するのは当然だと思いますが、利益相反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自首と実名報道について
ベストアンサー【相談の背景】 これから児童ポルノ所持として自首を予定しているものです。平社員ですが大手上場企業に勤めていることもあり実名報道されるのではないかと不安です。 以下質問となります。 【質問1】 自首をして逮捕されなかった場合実名報道はされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 逮捕時に実名報道されることが多いとネットには書いてありますが逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルで借用書を書かないと起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 借金をしています。毎月少しずつですが返していってます。 借りた相手の方からストーカー行為があり、借用書は書きたくありません。 しかし、借用書を書かなければ警察に相談する、起訴すると何度も連絡がきています。 このままだと起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 借用書を記入しないと起訴されてしまうのか?また負けてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で個人情報を伝えたことで犯罪に巻き込まれる可能性はあるのか?
【相談の背景】 先日、某風俗店を利用したさいに、店員から顧客登録のため、氏名と電話番号を求められました。 その際に、抵抗はありましたが、本名と自身の電話番号を伝えてしまいました。 【質問1】 これら個人情報を伝えたことで、何か犯罪等に巻き込まれることはございますでしょうか?巻き込まれる確率の大小も伺いたいです。(自身にやましいことは何も無いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者のキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に歯医者の検診の予約をしていたかもしれないことが最近カードを発見して判明しました。恥ずかしながら、カードを見るまでは特に歯のトラブルもなかったため完全に忘れていました。 【質問1】 キャンセル料が設定されていた場合、全く支払っていないのですが、何か犯罪になったりするようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。人のクレジットカード情報について。
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人を連れて実家に別居して四年になります。婚姻費用のお金が支払われなくなって一年です。離婚調停も一年半前に不成立になりました。また起こそうと思っています。 そこでなのですが、夫が私名義のクレジットカードを何やら弁護士にお願いをして明細を開示したようなのです。私は了承していません。そういうことが弁護士さんでも勝手にできることなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの他人の証明書による本人確認
ベストアンサー【相談の背景】 私はマッチングアプリの年齢確認の際にネットから拾った保険証を使用して確認を行いました。その後認証される前にアカウントを削除しました。 【質問1】 この場合警察に逮捕されることや起訴されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした側、慰謝料支払い
【相談の背景】 1年ほど前に不倫をしてしました。 相手の奥様に関係を知られて、示談で話し合いをした結果相場よりもはるかに高い慰謝料を請求されましたが、離婚をして一緒になると彼が言ってくれたのでお支払いをしました。 しかし、何か不安に思い最近スマホを覗いてしまいました。 すると離婚した奥様に「会いたい、もっと一緒にいたかった」等好意のある様な文面を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正に利用された場合、罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私名義のクレジットカードを妻に渡してしたのですが、この度離婚の話しになりまして、カードを返して貰った所、 一年にわたり30万のキャッシングをしている事がわかりました。 初めの一回については、ボーナスで補填する事を条件に承諾しまたが、その後は勝手に使われています。 【質問1】 私のカードを不正に利用した、何かしらの罪にならないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に収入を隠すことは犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします! 弟の友人(女性)にお金を貸したのですが、彼彼女は失業したことや病気で働けないことを理由に、自己破産をすることにしたと言ってきました。 もちろん、私への返済もできないとのこと。 彼女は弁護士さんを通してすでに自己破産手続きをしていて、まもなく面積がおりそうな状況です。 しかし、ふとしたきっかけで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で弁護士が必要な理由
【相談の背景】 2024/06/12、赤信号で国道一号線池上2丁目の交差点で停止していたことろ、後ろから150CCのスクーターに過積載で車線をまたいで先頭に出ようとするスクーターに停車中の小職の車は左側面を擦られました。 箱番の制服の警官が検分を行い、その後相手の損保会社が保険金部門と弁護士同伴で拙宅に車を検分に来ました。0:100を認めているのに???と思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTサイトでのアカウント取引でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 長文となりますが、どうかお付き合いください まずことの経緯ですが、私がRMTサイトにて、とあるゲームアカウントBさんに販売し取引が終了。 1週間後、Bさんにアカウントを送る際に使用したメールアドレスとパスワードが変更されていなかったので(取引終了後に変更する決まり)そのままログインして、もう1度アカウントを別の人に売ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になるでしようか。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日からショッピングモールのアプリ内で抽選会がはじまりました。 抽選ボタンを押すと、画面にハズレか当たりかが表示されます。 1度目は外れたのですが、 アプリを削除⇨再インストール をすると、もう一度抽選ボタンを押せることに気がつきました。 その後、何度か繰り返して当たりを引きました。 【質問1】 これは犯罪になりますか? シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との返金トラブル
【相談の背景】 買取屋をやっているものです。 先日、査定をして天然ダイヤを買い取りましたが鑑定機関に出したところ人工ダイヤモンドでした。 当社で扱っているテスターでは天然ダイヤと反応し、ダイヤ鑑定機関の精密機械では人工ダイヤと非常に区別がつきにくい商品です。 お客様に返金をお願いしたいですが、金額の受け取りサインしかもらっていない状況で返品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子や兄弟間における銀行口座名義貸しに関する法律違反の可能性について
【相談の背景】 お世話になります。 私はフリマサイトを利用して事業を行っているのですが、先日フリマサイトのアカウントが規約違反(違法行為などではありません)で停止となってしまいました。 事業継続のため、今後は親か弟(私は家を出ており、同居はしていない)の名前を借りてアカウントを作成することを検討しています。 その際、売上金の入金用に登録する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産はできますか。
【相談の背景】 クレジットカードを第三者に勝手に作成され、かつ自分が所有していたクレジットカードも不正利用されました。警察に相談をしており現在、捜査中です。 家族3人全員被害にあっており、全11社、総額750万の請求がきております。不正利用され購入されている物は全てアップル社のカードかアイホンのケースの様です。 それぞれの会社には不正利用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「納得していない兄弟から返された公正証書遺言の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 親の相続は、終わったのに、今だに納得していない兄弟がいる。 【質問1】 相続に関して、納得していない兄弟から、内容を見た上で、「公正証書遺言」が送り返されて来ました。送り返されてきても「公正証書遺言」の法的有効性は、変わりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ADHDの子供による自転車損壊事件で弁償を求められた場合、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 小6の息子が自転車を故意に潰されました。 加害者の子はADHDで、普段から暴力を振るったりで同級生から避けられている様な存在で、事件のあった日も息子らが公園で同級生と遊んでる所に乱入してきたので、皆んなを逃がす為に息子が自転車で相手の進路上に立ち塞がったら、相手が自転車ごとぶつかってきて、自転車を乗り捨てて息子を捕まえようとしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの偽物について
【相談の背景】 7年前にフリマアプリで購入したブランド品が偽物だったことが分かりました。 逮捕可能か知りたいです。 【質問1】 ①フリマアプリで偽物と分かりながら販売した場合の罪名を教えていただけますでしょうか。 意匠法、著作権法などもひっかかりますでしょうか。 【質問2】 ②罪名それぞれの刑事時効を教えてください。 【質問3】 ③示談金の相場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧住所に誤送された商品の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 9月上旬にネット通販で秋物衣料を購入したところ、自分のミスで旧住所に送ってしまいました。現在、居住している方に受け取られてしまい、荷物はそのままになっている状況です。 ショップ側は配達完了した商品には対応できないとのことで、アパートを管理している不動産屋さんに連絡したところ、住んでいる方と連絡は取れましたが、対応してくれるかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺にあった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから