65,873件見つかりました

法律相談一覧

• また、失礼します。

昨日も相談させていただいたのですが、思い出した事があってまた相談させていただきます。 アダルトサイトのサンプル動画を見ようと、ちんちん大好き.COM と言うサイトに入ってしまい、ダウンロードボタンを押したら、会員登録されてしまいました。結局動画はダウンロードしてません。びっくりしてすぐに、そのサイトから出たのですが、あとで確認の為にもう一度ダウンロー...

弁護士回答
    2
  • 交通費の請求に関する法的義務はありますか?

【相談の背景】 交通費について教えてください。 コロナ前は電車で通っておりました。 定期代は支給されておりました。 一人暮らしでした。 コロナになり電車に乗らないようにと言われたので会社の営業車で帰るようになりました。 コロナ禍で出勤の調整がされており、週2.3が出勤日だったと思います。 会社の車なので通常のパーキングに停めており毎日精算をしていま...

弁護士回答
    1
  • 向精神薬のインターネット上での違法売買について

【相談の背景】 友達がSNSで、押し付けのような形で向精神薬(国内でも規制されているメチルフェニデート)を高額で買わされていた、との相談を受けました。調べたところ、売った方は罪に問われるようですが、友人は「よく知らないまま買い取らされていた」と言っています。この場合、友人の方も罪に問われるのでしょうか?また、残っている売買履歴から相手について警察に...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の不正請求について

【相談の背景】 父が亡くなり、死亡保険金の受け取りについてご相談です。 数年前に亡くなった母が受取人になっている保険金を、妹が一人占めするために、代表者として保険会社に請求していました。 私の署名を偽造しており、私が保険会社に問合せしたことにより発覚しました。 結局、保険会社の判断で、私が代表者として一括で受け取りました。 未然に防げたのは全く...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を置いて出て行ったら罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚届を置いて家を出ようと思っています。 精神的にかなり追い詰められ、家庭の中でも居場所がないと感じています。 離婚届を置いて出て行って連絡を遮断したら罪になりますか?刑事事件になるのでしょうか?全くわかりません。最近はもう死にたいとすら思う様になりました。 【質問1】 離婚について、離婚届を置いて出て行ったら...

弁護士回答
    1
  • 借金のとりたてについて

【相談の背景】 投資のような形で、お金を貸して、利子をもらうという契約をしたのですが、 利子も遅れがちで、完済日が来ても完済されません。 当時、融資の理由は売買で儲けを出しているから、買い取る金が必要とのことだったのですが、どうもそもそもその人はそんな仕事をしていなかったようなんです。 しかし、それは融資の際に会話の中であった話でどこにも証拠が...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所で初めから遊び目的で活動している男性を訴えられますか?

【相談の背景】 結婚相談所で出会った人と体の関係を持ちました。婚活する上で婚前交渉は禁止されてますが、彼に嫌われたくない為に体の関係を持ちました。彼と私の交際ステータスは「仮交際」と言って、所謂お友達期間です。それに対して「真剣交際」と言って結婚前提の恋人関係になるステータスと相談所には二種類の交際が存在します。 体の関係を持っきっかけはマッサ...

弁護士回答
    1
  • 客観的な証拠は何もない状態で貸金請求訴訟をおこすことは出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人から亡くなる前に、知人にお金を貸していたと聞きました。 借用書や契約書はなく、いつ、いくらかもわかりません。メールや手紙やメモなどもありません。 被相続人の全ての銀行通帳を、過去10年以上遡って確認しましたが、その知人とのお金の受け渡しは一切確認出来ませんでした。 手渡しで貸したのか?返済があったのか?それすらも全くわかり...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪において、データを「物」としての定義に当てはまりますか

【相談の背景】 法律上での窃盗の定義は物でなければなりませんが、このケースは窃盗または他の刑事事件に該当する可能性があるかどうか伺いたいです。 コンテンツ販売委託の契約を元に、データをギガファイルトのサイトにアップロードして、リンク先を相手先の会社に送付しました。 音声データをNFT化して、オークションとの形で販売しました。 契約では1点のみのボ...

弁護士回答
    1
  • 購入していないのに請求された(架空請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトを利用したのですが、購入していないのに、請求されました。 【質問1】 どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三債務者からの告発

【相談の背景】 裁判中に、相手側の債権者と名乗る人物から、自分の供託金を仮差押えされ、第三債務者になってしまい、私は相手側に代金を支払えなくなりました。同時履行契約のため、相手側に立てば、私からお金の支払いがない(私が法的に相手に支払えない)ので、相手側の法的義務をきちんと履行してもらえないのではないか、そのまま行方をくらまして逃げるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 契約に 際する、相手方本人確認について。

【相談の背景】 企業として、 お取引に 際し、 遠方の 先方に、 本人確認を 求めた所、 パスポートの コピーを、 メールで 提示されました。 【質問1】 当該パスポートの コピーが、 偽造かを、 確認して 欲しいのです。 又は、 確認方法を 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 事実無根の不貞行為による慰謝料請求について

ある弁護士事務所から「通知人の依頼を受けて通知する。通知人の妻に不貞行為をした。慰謝料として10日以内に200万を振り込む事。振り込まない場合は法的手続きを取る。」という通知書が書留内容証明郵便物として届きました。 書面に通知人とその妻の氏名が書かれていましたが、知人でもなく全くの事実無根なのですが、無視しても良いでしょうか?それとも何か対応したほう...

弁護士回答
    2
  • 離婚して8カ月親権を取れるか

親権について分からない事あるので投稿します! 離婚して8カ月になります 親権を取る事はできますか? 元嫁は親の自覚もなくゲーム、遊び夢中になってて 育児放棄と同じ状態 離婚する時に子供を引き取りたい言ったんですが 私が引き取る言ってきて そのままです。元夫が引き取るのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 誤って振りみしたお金について

誤って全く他人の口座に入金振りみしてしまいました。 振りみした銀行で組戻し手続きをしました。 その際相手は、誤った振りみを認識していますが、銀行は、組戻しの協力は、要請できても、そのお金を無断で引き出ししたら、犯罪になる旨は、伝えられないと回答されましたが、何故犯罪になる旨を伝えられないか? また、組戻しを拒否された場合の手続きをご教示くださ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの取引トラブル。相手の連絡先がわかる場合。

SNSを通じて出会った方と仲良くなり、同じ作品が好きなオタク同士ということもあり、発売されるグッズを私が注文し、後日分け合う約束を何度もしており、やり取りをしていました。 しかし、6月から相手と連絡が取れなくなり、こちらからの連絡は全て無視され始めてしまいました。 私の手元にはその人が欲しいと言っていたグッズが約3万円分残されています。 また、イベン...

弁護士回答
    1
  • 家事代行会社の給料支払い間違い

ベストアンサー

交通費についてなのですが、あるAの家事代行でパートをしていますが、お客様から交通費を900円として会社は請求しているのに 私たちパートには実費しか払われません。 私は他にも家事代行を掛け持ちしていて B.Cの会社は900円を頂く事が出来ます。 A社が払わなくて良い理由はなんなのでしょうか? 後、A社はこの一年で二回程、給料計算のミスがありました。 1回目は、...

弁護士回答
    2
  • 事実婚について

事実婚になるか確認したくお尋ねします つきあって数年になる彼氏がおります。 最近付き合っている間の浮気を見つけ、その他性格的にもとても攻撃的な人でついていけず、別れを決断しました 浮気は認めたのですが本人は別れを認めません 婚約不履行などといわれております 以下の場合は婚約となるのでしょうか ・双方の親には紹介済み ・月に生活費をもらっている ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故。どのような調査が入りますか?

ベストアンサー

自損事故をおこしました。 車両保険を使いますが 乗っていた車の損害額が100万と確定しましたが、ところが事故が深夜だったため調査会社の調査がはいることに、後日面談になるとのことでしたが、何をきかれたり?どのような調査が入りますか?

弁護士回答
    3
  • 求償権の時効

時効援用の件で相談させて頂きましたが、追加で気になる点があるのでご相談させて下さい。 調停後に支払いがストップし、数年経過しましたが、調停後と言うことで時効援用は10年とご回答頂きました。 しかし、数年前に債権が譲渡されているようで求償権による督促の手紙が譲渡先から郵送されてきました。 元の債権会社は既に破綻しているとネットにありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権を渡さないと言われました

夫と離婚をするのに親権を渡さないと言われました。私は前科もあり、弟が刑務所にいます。それに収入も上で、協力者が沢山いるから俺が有利だという主張です。 でも普段子育てしていたのは私で今はフルパートで働いています。確かに夫の親にも今まで協力してもらってました。 夫は身体障害者で夫の親は働いていない年金暮らし…私の協力者は母親と友人です。それでも前科や...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について。弁護士でも雇えば?

先日中絶費用を渡すため全額持っていきました。しかし受けとり拒否されました。別れたいのですが.受け取ってもらえません。 しかしその後はメールで私にお金出さしてまで中絶させた!など送られてきます。払うと返信したら、じゃあ今すぐ持ってきて!と返信。こちらが仕事でいけないのをわかっていれてきます。 最近は中絶させられて捨てられたって回りに言いふらすから...

弁護士回答
    2
  • 契約書の期限

去年の話になります。 悪いものが憑いてると言われて祓わないとお母さんが事故にあって死んでしまうと言われてその人曰わく自分は見える人だと言っていました。 そして祓うのに40万と言われ契約書を書かされました 頭金1万を払い毎月5千円づつ払うと その人に会ったのが去年の9月でそして11月に支払いの催促をされ払い次逢うときは5カ月と言われその日は別れました。そ...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクのトラブルで勝訴しましたが、返金に応じない。

取引相手は、遠方で、古物商でしたが、廃業しました。取引銀行も不明ですが、先方在住の裁判所を通じて、家電などの家財を差し押さえして頂く事などは可能でしょうか?ヤフオクでの商品代金、訴訟費用、今後も、時間、費用を費やす事になりそうですが、泣き寝入りをしない為の方法を教えて頂きたいと思います。素人ですので、段取りも、お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 困っています。

輸入車を店から購入したのですが、通関書を前の持ち主か店のどちらかが紛失しており、購入した私は一年経っても貰えてません。 もちろん、店側はそれを知っており、更に書類は大丈夫と言っていました。 車はレストア前の車なので、組み上げなければ登録出来ません。通関証のない車を登録出来るかどうか陸運局の判断になるので、お金をかけてレストア後に登録出来なかった...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録してしまいました

yahooにも書いたのですが、弁護士の方の意見を伺いたくこちらでも質問させていただきます。 先日「ADULTDREAM」というアダルトサイトに不本意で登録されてしまいました。 先にあった質問で無視する傾向でかまわないということでしたが、今住んでいるマンションは経営側がプロバイダと契約し、入居者がそこからLANで引っ張るような形式をしています。私個人でプロバイダと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローントラブルで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(仲介)12月に住宅ローンを組む際に、収入を無理な上乗せ。本来なら250万ほどの年収を500万で確定申告すれば住宅ローン通ります。そしてフラット35の代理店の代表者が私の確定申告の手続きをしました。私は確定申告手続きをしていません。 不動産代理店の方が500万で申告すればローンは通ります。と言われてたので言われるままリスク説明などされて...

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助を利用する際の、収入や資産の基準について

【相談の背景】 将来的には離婚することも視野に入れて、現在夫とは別居中です。私は無職ですが、夫から生活費の振り込みが滞っている為、取り急ぎ婚姻費用請求の為に弁護士を依頼することを考えています。現在求職中であり、また年齢も50代であることから、弁護士費用を出来るだけ抑える為、民事法律扶助を利用出来ればと思っています。 なお、女性弁護士を希望している...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食をしてるいるかも…でのご相談

【相談の背景】 半年ほど前に1人でお酒を飲んでいて、最後に行ったバーで泥酔してしまい、お支払いをしたかどうかを覚えていません。 宿泊してた場所には帰れていました。お財布の中身なのですが現金は最後のお店に行く前にお金をおろしてお店に入店しましたがお金はほぼなくなっていたので(身分証明できるもの、クレジットカード類は全てありました)大丈夫だとは思うの...

弁護士回答
    2
  • 割引率や割引額が分からない支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 同じ系列の美容院で通っていたスタッフの方が異動に伴い当方も初めてその店舗を利用しました。 お店のホームページのメニュー表示よりも会計後、ご請求額が安く、レシートに内訳表示がない為、お支払い額に不足がないか店舗に電話にて確認しましたが、他店からの利用という理由で割引があった様で割引率や割引額は聞いておりませんが...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座売却に伴い他の銀行口座が凍結される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 銀行口座をを売却してしまい、先ほど銀行から内容証明の郵便が届きました。普段から使っておらずこのまま解約となっても問題はないのですが、他の銀行も凍結しますか? 【質問1】 他の銀行も凍結しますか??

弁護士回答
    1
  • バスの運賃支払いに関する確認は必要ですか?

【相談の背景】 先ほどバスを乗っていたお話です。お金を払う際、どこから乗ったか伝えずかつ本当に正しい金額を払えたかもわかりません。しかし運転手さんからは何も言われなかったです。 【質問1】 正しい値段を支払えたと思っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 口座売買 刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をしてしまいました。 被害者の方から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされ、分割で支払うことを条件に和解に至りました。 他にも借金があり、首が回らなくなってきて来月、自己破産を控えています。 自己破産をするということは返済が出来なくなるということなので刑事告訴になってしまう不安と、口座売買という内容なのでまだ弁...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢の色恋営業について

【相談の背景】 僕は2025年6月に友人とキャバクラに行き、場内したキャバ嬢がいます。僕は1人のキャバ嬢のことを好きになり、相手もプライベートで僕と会ってくれたり、僕の仕事場まで来てくれてその後の仕事仲間との飲み会まで一緒にきてくれました。その後7月には友人とお店に行ったあとに友人含めて4人でアフターをし、その後は彼女の家に呼んでくれてお泊まりや性的関...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 姪っ子と5年前に任意後見人契約を結びました 私はまだ認知でもありませんので後見人申請はまだしておりません 【質問1】 任意後見人の受任者の姪が私の口座からお金を使ってました 犯罪として捕まえたりできますか? どのような罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 契約解約は本当に難しいのでしょうか?

【相談の背景】 A社から無料でInstagramと公式ラインの運用の手助けをすると営業電話が掛かってきて翌日zoomにて詳しく説明させて下さいとの事。 zoomにて話を聞くと実績が欲しいからやらせてくれ、ただ実績をより良くしたいからB社のサービスを使いたい、それには月40000円かかるがそれはうちで持つから代わりに別のシステムを使う費用が月10,000円かかるからそちらを払...

弁護士回答
    2
  • 相手に独身と嘘をつかれて関係を持った場合、既婚者側からでも請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に聞き苦しい内容になります。先にお詫び申し上げます。 ・私は既婚で相手も認識 ・相手は独身(と信じていた) ・25年前から5年おきくらいに会う ・4年前から頻繁に(2ヶ月〜半年に1回)会うように ・一貫して「彼女はいない、結婚してない」の発言 ・相手側の幸せを望み「パートナーができたら終わり」と手紙にもその旨書いた。 ・毎回パート...

弁護士回答
    2
  • SNSやQ&Aサイトの通報に関する警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 SNSやQ&Aサイトの質問を警察が見たり通報されたりしても誹謗中傷や殺害予告じゃないと動かないという認識でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 切符購入の記憶が曖昧な場合、罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 先日、電車を利用しました。 目的の駅までの料金を駅員に直接払いました。 当時、体調が悪く目的の駅までの代金を払ったか記憶が曖昧です。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無知な人が和解契約した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こした後、無知な運転者は自分が全部悪いと思い、「過失割合は100:0で全額賠償する」という示談書を取り交わした場合です。 【質問1】 無知であっても、和解契約したのであれば、撤回することはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 口座強制解約での今後について

【相談の背景】 以前お金に困り、SNSにて案件があったのでそこで口座情報を教えてしまい、その後各銀行から口座の強制解約になりました。 【質問1】 銀行の方からは詳細は警察に聞いて欲しいと言われたのですが、警察に電話して聞いた場合捕まる可能性はありますか またはどのように今後進めるといいですか

弁護士回答
    3
  • 補助金金額分かえしてもらえるか?

【相談の背景】 太陽光発電パネルと蓄電池をある会社に補助金申請と一緒にたのんだのですが、補助金確定通知書はとどいたのですが、一向に振り込まれず委託した会社に尋ねたところ、 不正がありストップしているとのこと。 工事施工後に書類にサインさせられた記憶がありそれが理由ではないかと考えます。 弁護士をいれて調査委員会で調べているとの回答があり8月まで待...

弁護士回答
    2
  • 友人とのチケット取引トラブルと返金問題の解決法

【相談の背景】 約半年ほど前探していたコンサートチケットを譲ってくれるという事で知り合った友人がいます。 ですが、コンサートの度にドタキャンを繰り返されそれに掛かる損害金などは支払うからと言われたのですが、支払いの約束の期日もろくに守ってもらえず結局残債があります。 また別件にはなりますがチケットが必要なショップのグッズを、私が落選してしまった...

弁護士回答
    2
  • 「少額訴訟の相手の住所特定方法について」

【相談の背景】 少額訴訟を行うため相手の住所を知りたいのですが、SNS・電話番号・銀行口座した情報がありません。 【質問1】 これらの情報から「費用倒れ」なしで住所を特定する方法はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士未登録者による横領被害、返金要求の可能性は?

【相談の背景】 弁護士だと思って、カードローンの支払いについてなど相談していましたが、弁護士連合会に登録されていない人物で、支払い用に渡したお金も横領されていました。 今は連絡もとれません。 どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 その人物を捕まえて、お金を返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 雇用調整助成金の不正受給

【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給について 雇用調整助成金の不正受給について、労働局から調査が入り、不正と認定されてしまいました。 理由は勤怠管理のずさんさから、従業員を休業させていたとは言えないということでした。 返還の納付書が届くのですが、違約金も含めると総額5000万円弱となります。 営業利益が年300万弱の会社で、到底支払えるものでもな...

弁護士回答
    1
  • 無料求人掲載、自動更新について

【相談の背景】 無料求人広告、21日以内にアンケートを送り返さないと自動更新になるという求人サイトと契約してしまいました。契約書に規約も書いてあり署名捺印しました。アンケートが1日過ぎて相手方に届いてしまい自動更新されました。 金額が3ヶ月60万、それかサブスクリプションで毎月6万円の1年間 途中解約は違約金が発生すると契約書に記載もあります。 21日間...

弁護士回答
    1
  • 中絶に対する不誠実な対応について

【相談の背景】 彼氏とお互い合意の上での性交渉の上、避妊に失敗し妊娠。 相手方に話し合いを求めるも取り合ってくれずやむ無く中絶手術をしました。 相手方は費用の折半分も支払わず、手術当日に付き添う訳でも無く。 一方的に無かったような事にされ費用についても一切支払う気を見せず別れを告げられてます。 また出会いがマッチングアプリだった為、 既婚者、...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約の途中解除・残債返済免除の可能性について

【相談の背景】 コンサル料金の残額返済免除できるか判断をしていただきたいです。 約80万のサロン経営コンサルを受けています。半額ほど支払い済みなのですが、残りは分割で支払うよう合意し契約も交わしました。 しかし経営不振で分割のお支払が滞っている状態です。 コンサルのアドバイス通り動いているのですが、集客がコンサルを受ける前から減ったり売上も正直...

弁護士回答
    1
  • フィットネスフランチャイズ契約の解除方法と費用について相談

【相談の背景】 新規で立ち上がるフィットネス系のフランチャイズ契約をフランチャイジーとしてしてしまったのですが、スタート前に当初の内容と大きくサービス内容や顧客への料金体系などが変わっていき、収益性に疑問が出てきたので、契約を解除したいのですが契約書に今後三年間の残存期間の物件レンタル期間の金額を支払わないと解除できなくなっています。 【質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから