65,873件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約虚偽記載と滞納と自己破産

ベストアンサー

叔父が個人でアパートを 数室 貸しています。 2年ほど前に退去した住 人が自己破産して免責確 定したそうです。 この住人は半年間住み、 一度も賃料を払わず退去 し、転居先不明でした。 住人は自己破産するにあ たって債務額不明として 申し立てたようで、叔父 に書類が届いた為、債権 額と事情を届け出まし た。 免責確定後に記録を確認 すると、契約書に記載し た...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称で逮捕されたケースは?

ベストアンサー

過去に経歴詐称で逮捕された会社員はいますか? 一般的なサラリーマンのケースでお願いします。 インターネットで調べると、就業規則によって解雇はあるようですが逮捕されたケースは見当たらなかったのですが、会社がやる気になれば刑事告訴して逮捕などありえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • どんな罪状に当たるのか

ベストアンサー

以前にも同じ出来事で相談したのですが、違う質問で回答を聞かせてほしいです。 見ず知らずの人にネット上で「直接喧嘩したいから住所を教えろ」と言われました。 私は、相手が本当に来るとは思わなかったのでからかうつもりで皇居の住所を教えました。 実際にこのあと相手は遊びなのにと言っていたのでどのみち本当に来ることがないのは確認できました。 相手は...

弁護士回答
    3
  • M&A目的で一纏めにした株式を元の社長に戻したい

ベストアンサー

父親が経営する会社で、M&Aをスムーズに実行する為に、親族の株式を1つに集めたいと専務と常務から言われ、会社の為になるならと思い了承しました。社長の株式と、会社が保有していた退職者の株式を役員2人が、ほぼゼロ円に近い金額で買取ました。最近になり、M&Aをする気が無い事が発覚しました。 結果的に親族の保有率は3分の1以下になり不利になりました。 株式を現...

弁護士回答
    2
  • デリヘル キャンセル料 早急にお願いします

早急にお願いします。 本日デリヘルを頼みました。 電話で日本人しかいないと言われたのですが 、中国人の方が来ました。 しかもその中国人の方は以前違うデリヘルの店で来た人と全く同じ人なので、キャンセル料を払わずに帰りました。 しかしお店側は日本人だの一点張りでキャンセル料払えと言ってきます。 この場合キャンセル料は払ったほうがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽に対する処罰について

ベストアンサー

妻が子供を連れて愛人と暮らしています。 その間で私の生命保険を勝手に解約し、払戻金を妻の口座に支払われるようになるという通知がきました。 妻が私になりきって、著名、捺印していることに対して、警察へ被害届を出せば、刑事事件としては、どのような処罰になるのでしょうか? 妻が捕まれば、その間子供は、どうなるのでしょうか? 今、子の面会交流で調停...

弁護士回答
    3
  • 自動車の個人売買のトラブルで請求できるのか?

売買契約を済ませて当日2人で名義変更に行こうとしたのですが知人側で書類の不備があり当日名義変更できず知人が名義変更に行ったのは契約してから約2週間後でした。陸運局の方に「車台番号が削られているので名義変更できない」と言われたそうです。その後陸運局の方に相談して職権打刻の事を聞きフォードのお客様センターに電話してみたのですが故意に削られたものは製...

弁護士回答
    3
  • Windowsを不正にインストールしたパソコンを販売していました

ベストアンサー

インターネットの個人販売で去年頃からおよそ数十台ほどWindowsやOfficeソフトを不正にインストールしたパソコンを販売していました。 「開発やテストにしか使用できない」という規約のMicrosoft社のMSDNサブスクリプションにて得た認証コードを用いてWindowsOSやOfficeをインストールし販売していました。 それに加え、Microsoft公式サイトにて入手したWindows8.1 , Wind...

弁護士回答
    1
  • 保険の支払い妨害について

ベストアンサー

勝訴して、自賠責の後遺障害の保険金の支払いを待っているのですが 先日、保険会社から相手に連絡が取れず、手紙を出しても返事もないという趣旨で 保険の支払いが遅れています。 仮に相手が「支払いたくないから支払うな」とか「保険でなく自身が支払う」と嘘を言って 保険も賠償金も支払わない場合、相手を保険会社を騙したとか 私を侮辱しているなどとして刑事告...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社の経費で私物を購入していることについて

ベストアンサー

零細企業に勤務する従業員です。 会社の備品購入の履歴をチェックしていたところ、購入担当の社員の自宅や、自宅近くのコンビニに、品物が直接送られている品が複数ありました。家電、ゲームソフト、洋服、ブランド化粧品、靴などで、会社に関係すると思われるものはありません。 まだ上司には報告していませんが、自分より長くいる先輩なので下手に関わらないほうがよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買契約_ローン特約に関して

ベストアンサー

現在非常に悩んでおります。 不動産の売買契約の融資を受けるため、 先日に面談を実施致しました。 融資が受けやすいようにと、 ・不動産屋さんより、預金残高の一時増額(資料の作り込み) ・転職予定であることを言わない ・カードの残高の使用内容をごまかす 不動産が購入出来るならと、 不動産屋の話にのったのですが、 真摯に対応頂く、 銀行融資担...

弁護士回答
    2
  • テレクラ明らかな不当請求

ベストアンサー

24歳男 テレクラ(ツーショット)の利用、後払い登録の件。 今月23日に見知らぬ番号から電話がありました。 内容は「未払いがある」とのことでした。その際に個人情報(名前漢字、住所、実家の固定電話、職場の連絡先)を 聞かれました。実家の電話番号を偽って言ったら「データベースにないですね、この電話は録音してるので嘘とか疲れると後々あなたが不利になります...

弁護士回答
    4
  • 第三者行為による傷病届を提出しないと違法でしょうか?

ベストアンサー

交通事故で健康保険を使う場合、第三者行為による傷病届を提出しますが、 もし提出せずに健康保険を使うと違法でしょうか? 私が調べたところ、以前、このサイトで違法かどうかは微妙と 回答された先生がいらっしゃいました どういった犯罪になるのでしょうか?         

弁護士回答
    2
  • 遺産分割やり直しできるのか?

ベストアンサー

相続人A兄、B姉、C私がいて、正当に分割してくれてると信じAの言われるがままに私Cは土地に関して口出ししないという誓約書に押印し、預金の1/3をもらいました。しかし、今思うと預金もまだあるはずだし、調べたら土地の収益も年間200万はあるみたいなので、騙されたと思い財産の開示と遺言書の提示請求したら、遺言書を捨てたと言い、財産の開示もしてくれません。土地はA...

弁護士回答
    2
  • 大学教授と経歴詐称している人に損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

はじめまして。 会社経営者です。実は5年間、顧問をお願いしていた社会保険労務士の経歴詐称が判明いたしました。 その社労士は大学やロースクール等で教鞭をとっている講師、教授などと偽って、 弊社の顧問業を続けていました。名刺や口頭でもそのように言っていたので、信じていましたが、 ひょんなことから大学等に確認をしたところ経歴詐称がわかりました。 社労...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、内緒の貯金。

養育費は決まったのですが、婚姻費用は最初の調停でで暫定6万円でしたが、夫がアレルギーもちで子供にもアレルギー用ミルクなど値段の高いものを使用しているため(相手側の意向で)差額請求、 精算を求めたら拒否され、こちら側の弁護士が75000円まで値上げ要求しました。すると相手方がアパートの退去費用10万円の半分を支払い請求してきました。結局折り合いがつかず財産...

弁護士回答
    5
  • 嘘が書かれた借用書は罪になるのか

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。 借用書の内容は全て本人の自筆です。 金額、返済日、住所、印、実家の住所と電話番号、母親の名前、母親の携帯番号 が書いてあります。 本人と連絡がとれない為、実家に電話すると繋がるが誰も出ず。 母親の携帯に電話すると、母親では無く知人の昔の同僚だと言う女性でした。 借用書の件については何も知らないし、知人とも連絡は取ってな...

弁護士回答
    3
  • 農地譲渡 不動産屋がうごいてない?

ベストアンサー

中古物件を購入しました 農地が隣接しています 売り主は買い主である私らに譲渡すると言って一筆くれてもいます。売り主は都内の方で持っていても仕方ないとのことで売買の時に関わった (現在もそこが管理)不動産屋に譲渡に関わる費用を支払ってるそうですが、私共が住んでから一年半が既に経過しています。登記簿には 亡くなられた方の名前のままで後継者はただ一人の娘さ...

弁護士回答
    2
  • 援デリ業者を辞めたいです

現在援デリ業者で働いています。 女です。 就活の合間に、と軽い気持ちではじめてしまいとても後悔しています。 現在業者には、私の名義で作ったスマートフォンを預けていて、それでやりとりをしてもらっています。 (おそらくとばし携帯として使われているのでしょう) 近い将来辞めるかもしれない、と軽いニュアンスで伝えてみたところ、かなり引き止められ恐怖を...

弁護士回答
    1
  • セキュリティソフトの体験版について

ベストアンサー

PCのセキュリティソフトの無料体験版を一度使った後、PCをリカバリしてもう一度その体験版を使うのは法的に問題ありますか? 利用規約には禁止とは書いてはいませんが。

弁護士回答
    3
  • 知らずのうちに横領へ加担

アルバイト先で社員が架空人件費を計上し、業務上横領(年約600万)をしています。学生バイトに口座要員を集めさせ(ノルマを課す)、その要員に支払われた給料を回収する手口です。学生はその集めた金がないと仕事は成り立たないと言われ、かつ最初は説明なしに集金へ行かせ(既成事実を作るため)、悪いこと(あくまで横領ではなく、会社が脱税しているから学生は捕まらないと説...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで落札者が返品・返金を要求したのでそのように対応したが返品してくれない。

ヤフオクで100均のスタンドライトに、コカコーラの缶をシェードにしたものを自作して複数出品しました。落札者が多数いてどの落札者も大変喜ばれていました。とある落札者に商品を送ったところ「点かないから交換してくれ」と連絡が入り、翌日に返送用の着払い用紙を同包して新たに発送しました。こちらでは製作後すべて点灯試験を行って出品していたので、変だとは思いまし...

弁護士回答
    1
  • 親族に勝手に名義を使われて困っています。

ベストアンサー

ご相談させて頂きたいのですが。 私の親族が過去に私に内緒で私の保険証と住民票を使い携帯を契約していました。 先日私が携帯を契約しようとした際に利用料金未払いにより強制解約されており、現在も支払われていないのでブラックになっています。と言われました。 親族の誰が勝手に契約したのか分からず困っています。親族なのは間違いありません。 契約した時期と店...

弁護士回答
    2
  • 英国大学院、事務局の対応について

ベストアンサー

英国大学院の事務局の対応についての質問です。 この大学院は英国の大学院ですが、授業は日本で日本語で行われていました。運営も日本の某企業が行い、事務局(東京)の職員は日本の某企業の社員です。カリキュラムや審査の方法などは英国の大学院の規定に則してあり、MBAの取得ためには、所定の単位所得に加えて修士論文を提出しなければなりません。私は所定の単位を所得...

弁護士回答
    2
  • 保育園の退園理由に納得行きません共働きで同居人が居ないのに?家庭で保育可能?訳が分からないです。

ベストアンサー

保育園に急に退園と言われ困つています。内容を聞くと1ヶ月間の仕事時間が140時間に届いていないとの事?仕事はしているのですが入園してすぐに子供が病気がちで病気に入院や休みがちで仕事が出来ていない事を説明しても受け入れられず退園となり、渋々市役所に退園証を取りに行くと退園理由が家庭での保育園が可能が理由になっていました。訳が分からないです。勿論共働き...

弁護士回答
    2
  • 大学生が無料学習塾を運営するにあたり

こんにちわ。大阪市内に住んでいます大学生です。 今日、学問の世界においても、経済格差が浸透しているように思われます。塾に通わせたり、家庭教師を雇ったりするお金を工面できない家庭の子は、受験において不利な立場に立たされているのが現状です。そこで私は、そのような学生が、月謝や授業料などを必要としない学習塾を、自宅の一室を利用して開こうと思っています...

弁護士回答
    1
  • 名義借り契約の処罰について

名義借り契約の処罰について質問です。 私は某保険会社の営業員を一年ほど勤めていましたが、先月退職しました。 その4か月くらい前に、どうしても成果を上げられず周りの威圧に耐え切れなくなり、友人に頼んで保険料は私が負担するので名義だけを借りて契約をしてしまいました。しかしもう私は退職したので、その立て替えてる保険は解約しようと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 彼女にお金を貸したが。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?

彼女にお金を400万以上貸しましたが返済がありません。借用書の住所、電話番号も嘘の記述でした。現在の住所も分かりません。また転勤で関東から関西に異動と言ってきました。最初は彼女を信じていましたがお金を貸した理由も信じられる内容ではありません。ライン、メールでやり取りは残しています。この場合何処に相談すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の部品個人売買トラブル

車の部品でマフラーを個人売買しました。 お金を買うがわからいただいたのを確認して マフラーも発送しました。 ですが諸事情でマフラーを返していただかないといけなくなりました。 お金はマフラー代15000円買った側にお返しして マフラーを返してもらうのを待つだけですが 返していただけません。 連絡はマフラーを買ってもらった時からやりとりは残してあっ...

弁護士回答
    3
  • 預けたお金について。この場合、どうしたら返してもらえますか?

初めて質問させていただきます。 去年、知り合って一年近く月に何度か会って体の関係もある男性(個人で車屋さんをしてる自営業)に銀行に預けてても増えないし、俺に100万預けてくれたら早くて1ヶ月、長くて3ヶ月で105万にして戻してあげると言われ、彼の会社に振り込みました。 先月頃から返してと言って連絡しているんですが、わかった、急ぐだけで一向に返してくれない...

弁護士回答
    3
  • 架空請求に応じてしまいました

架空請求メールに応じてしまい、氏名、生年月日、電話番号、地域を教えてしまい、お金も払ってしまいました。 住所が特定され直接くることがあるでしょうか? またその場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

平成26年3月に調停離婚をが成立しました。 細かく書けませんが内容は以下です。 1.離婚は成立 2.親権者は私 3.子供が二十歳までは月5万円を払う (払い漏れはありません。振り込みなので証明可) ただし、多額の出費が生じる事になれば、当事者間で負担協議をする。 4.年金分割0.5 5.当事者双方は、本件離婚に関する紛争が以上をもってすべて解決したものとし、本...

弁護士回答
    2
  • 法人同士の契約について。このキャンセルは無効でしょうか?

法人同士の契約で、どこまでキャンセル出来るでしょうか? 契約物としては広告です。 今回は、営業担当に来てもらう。内容の説明を受ける。その場で申し込み内容をメールでもらう。メールに対して返信し、申し込みの意思表示をしました。 契約としては前金で入金することになっていました。 翌日に事情が変わり、キャンセルしたいという旨を申し入れしました。 メ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

無料アダルトサイトに、以前登録し無料期間が過ぎ、延滞になっていると連絡がきました。何回も着信があったため、折り返しかけてしまいました。今日中に振り込みをしないと親や会社に通告を出し裁判を起こすと言われました。その時に、会社の連絡先や自宅の住所を聞かれ怖くて答えてしまいました。お金も現金書留で送ってしまいました。以前にも違う所から連絡があり、その...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引における裏契約について

ベストアンサー

抵当権付の土地を購入する交渉をしています。売り主から、土地の売買価格を書面の上では本来より数百万円安く契約し、安くなった数百万を直接売り主に支払えないかと提案されました。この場合、私は法的責任を追及されますか?  脱税の幇助や、抵当権者を害するので何らかの罪に当たらないか、または民事上の責任を追及されないか心配です。

弁護士回答
    2
  • どうなんでしょうか?もし購入した場合罪に問われるものですか?

某サイトで商品を購入し、送られてきた中にsnsのIDが入っており、使用済み下着をよろしければという形で勧められました。なんどかsnsでやりとりしたのですが、27歳と言ってました! もし購入した場合罪に問われるものですか? 向こうから下着を着用してる画像が送られてきました。 年齢確認は2度しましたが、、、未成年に興味はなく27とのことなので迷ってます。 法律に...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイト。入っちゃいけないサイトですよ?

二日前にsa-movieというアダルトサイトに間違えて登録してしまい…退会申請を送りましたが退会処理できないときました。31万という請求だったので、翌日に慌ててサポート窓口に電話したところ…お客さまIDを伝えてと言われたので伝えて…退会したいのですが?と問合せたら名前と生年月日を聞いてきたので教えて…そしたら未成年ですよね?入っちゃいけないサイトですよ?次また...

弁護士回答
    2
  • 至急です。新築オーバーローンについて

ベストアンサー

この度新築たてました。 一から説明します。 5月本審査が通り無事に住宅ローンの融資を受けれることになりました。その時に、工務店の「多目に借りたらどうですか。」との言葉があり、ほんらいなら2600万ほどで良かったのですが、3000万の融資をしてもらいました。(後で知りましたが、オーバーローンというやってはいけないことだったのです。) 10月末に最終振り込みし...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社との賃貸契約

ご回答お願いします。 娘が東京都内に就職希望の為、インターネットで物件を見つけ連絡後、インターネットよりプリントアウトした契約書に必要事項記入し、連帯保証人として私が必要事項記入し送付。後日、私に保証会社より本人確認と連帯保証人の確認の連絡あり。翌日、娘に不動産会社より連絡あり『連帯保証人の年収が三百万円以下ですので(二百八十万円と記入)三百八十...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題、火災保険等に強い弁護士の方お助け下さい

私は現在友人と共同経営で飲食店を営んでおります。火災保険の名義は私になっておりますが、このたび飲食店でボヤ騒ぎになり、キッチンの一部が使い物にならなくなってしまいました。 営業自体は問題無く行えますのでこの点に関しては問題ではないのですが、火災保険の支払等で揉めております。 原因として、火災保険の一部を毎月友人に支払ってもらっております。(割合...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にローンカード使われたんですが…

彼氏に頼まれローン会社に契約してしまいました。 一度一緒にお金をおろした事があります。 うちの家が、ローン契約絶対駄目なので、彼氏に保管をお願いしてしまいました。 絶対に勝手に使わないと約束してましたが、100万程使用してる事が判明しました。 時間かかっても全額払うと相手は言っていますが、私名義のため、彼に逃げられたら終わりですよね… 家族に知られ...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人民事再生の債権者反対

現在、再生計画案を司法書士の先生から、個人再生委員の弁護士の先生へ渡し、確認中です。もうすぐ裁判所から各債権者へ再生計画案の書面決議が行われます。 質問は、6社の債権者の中に、中央ろうきん、楽天銀行があり、その2社が反対すると手続き廃止となります。 清算価値は最低弁済額を下回っており、仮に給与所得者再生を再度、申立てても、弁済できる金額ではないの...

弁護士回答
    2
  • 軽微な事件‥被害届受理されたら

ベストアンサー

証拠があり被害届が受理されたら加害者はどうなるんでしょう?軽微な場合は口頭注意であるとか立件しない場合もあるんですかね?それともほとんど微罪処分か送検されるものなのでしょうか?相手に1発殴られた(軽傷)とか、服破られたとか、傘折られた程度でも受理されことはあるんでしょうが‥証拠があればそれなりに加害者に処分らしいものはあるのでしょうか?民事的解決...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して会社から金を支払えと言われています。

ベストアンサー

事情があり会社に申請していた住所と現住所がちがう状態が続いていました。 その事が会社に把握されていたらしく、退職を申し出たところ、退職金の中から別の住所に引越した時点から今月まで支払っていた家賃手当(アパートに住んでいる社員にのみ支給されます)を返せと言われてしまいました。 全て足すと25ヶ月75万円にもなるので、とても払えません。 この場合払わなく...

弁護士回答
    3
  • お金の返済について。

友人が困って居たため、数回に渡りお金を貸しました。その時に借用書を書いてくれる様お願いしますたが、未だに借用書も書いてくれず、連絡もまともに取れ無い現実です。こちらも限度を超えましたので、内容証明書に期日を記載し返済をお願いしましたが、返済期日を過ぎても返してもらてません。どの様にしたら返済してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 偽ブランド品及び表示偽造品の返品は可能でしょうか

20年以上お付き合いのある、リサイクル店からヴィトンのバックを購入し、必要が無くなり他のバックとともに売却に行った所、偽造品の疑いがあると言われ、何店舗かまわったのですが、全ての店舗で同様の回答でした。信用できなくなり、そのリサイクル店からの購入品全て調べてもらった所偽物の可能性が高いとの返答でした。非加熱ルビーも購入したのですが、加熱したもの、...

弁護士回答
    2
  • 困っています。銀行からこんな請求が来るんでしょうか?

日本中央銀行から遅延損害金と登録(退会手数料)と未払い金請求を足して742万の請求が来ました。銀行からこんな請求が来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間同士での金銭相談です。

ベストアンサー

お金を多額に貸しているのですが、どうやら闇金優先に返金されるのでなかなかお金が返ってきません。どうしたらいいですか? 今までに680万を貸し金銭消費貸借契約書も書かせました。本日、裁判のために200万かしてほしいといわれました。後、150万までしか貸せません。闇金からは100万ほど借りるそうです。後、50万がないと連絡が一切取れなくなる所で働かされ、いつ戻...

弁護士回答
    2
  • 宝くじの転売について

宝くじの転売が違法行為なのはなぜでしょう? どのような法意に基づいた規定なのでしょうか? 参考 http://www.6takarakuji.com/30/post_23/

弁護士回答
    3
  • 和解の確定力。最初の示談と後の示談とはどちらが有効ですか?

ベストアンサー

示談において「2回目のは我慢した示談だったから、最初の条件ので請求する」というのは有効ですか? 相手の車を破損して最初にかなり高額な金額で払うとしました。 その後に、示談の細かい金額について話し合い、最初の同意とは低い金額で示談としました。 数年後、相手が借金の要求をし断ると、「じゃあ、2回目のは我慢した示談だったから、最初の条件ので請求する」と言ってきまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから