65,873件見つかりました

法律相談一覧

• 彼の二股相手が妊娠して結婚、半年以上隠されて交際していた

ベストアンサー

私38歳と彼39歳とは10年の交際でした。彼の二股相手31歳との関係は、交際2年後くらいから始まりました。3人ともあるスポーツで繋がりがあるので、何かあればすぐ耳に入ってきました。彼女(現在妻)も私の存在は知ってたはずです。聞いても嘘をつくだけ。彼女にもそうだったと思います。女癖を除けば、人として私の理想像でしたし、リスクを背負ってでも添い遂げようと覚悟の...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後

今月 協議離婚をしました。条件としては 慰謝料、養育費なし などで それを受け入れて離婚届けに印鑑を押しました。最近 元嫁から 養育費を払ってくれと言ってきて、家庭裁判所に調停をするといってます。 公正証書を作ると言っていましたが、まだ作ってないと思います。条件を書いていることは 書面に残ってます。 裁判等を いろいろと考えて避けたかったので条件を 苦渋の...

弁護士回答
    3
  • 示談後

教えてください。知り合いの事ですが、 配偶者の不倫相手が不貞行為を認め、慰謝料を払うという事で、示談しました。 しかし、しばらくして、示談前に旦那とは会ってないと言っていたのに、会って居た事がわかり、旦那も不倫相手も認めています。 示談成立後ですが、会っただけでも不倫相手に精神的苦痛を強いられたとして、慰謝料請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの貸付。今後どうしたらいいでしょうか?

250万を借用書なしで預けました。最初は5万円を7万で返すという話でしたが嘘か分かりませんが、税金がかかるとのことで口座を0にしなければならないと言われ預けました。 ほとんどが手渡しです。 クレジットカードも資産になるといわれ、すぐに返金するとのことで預けました。クレジットカードは何十万と使われ、返金されていません。 まだ一円も返ってきてないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 減額交渉は可能か

排水管のつまりを直すのに、高圧洗浄を依頼することになったが、業者の言われるまま、排水管の全体(長さ8m)の作業を依頼し、請求書をもらったが、後にほかの業者に聞いたら、排水管の出口部分を少しやるだけで大丈夫とのことをきいて、作業をした業者に過剰作業じゃないかと問い詰めたところ、事前に排水管の中間までにするか、全部やるか聞いたうえで作業をしているとの...

弁護士回答
    1
  • ドロップシッピング

インターネット上に、 とある ドロップシッピングといって、 誰でも自分の通販サイトが簡単に作れるサービスをしている株式会社〇〇がありますが、 そのサイトに無料登録するだけで、自分の通販サイトが作れて、あとは商品を選ぶだけで、その商品が売れれば、報酬が貰えるしくみなんですが 私も実際に、無料登録して自分の通販サイトを作ったとして、 その自分の作っ...

弁護士回答
    1
  • 浮気している夫が許せない

質問します。 現在、離婚の話が出てる中、夫は浮気をしています。離婚するとなった場合、私は浮気をしてる夫が許せません。夫を懲らしめる為に、借金を作り離婚後、その借金を払わせていきたいのですが、これは、犯罪になるのでしょうか? また、お金に負担をかけたいんですけど、何か方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 騙されて

以前も相談させて頂いた者です。 以前交際していた男性が実は結婚していた事が発覚し今揉めています。 彼は慰謝料は払うが奥さんとは会ったり話しをしたりしないで欲しいと言われました。 私がお金で済む気持ちでは無いと言うともし奥さんに話しをしたら和解は無いものとし(和解はしていないのですが)裁判を起こすと言われました。 そこで質問なのですが彼は完全に非...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の高額有料サイトの件で

ベストアンサー

朝早くに申し訳ありません。今回誤って高額のサイトに登録した形になったため色々対処法を携帯電話で確認し300円程で登録をすれば無料で相談していただけると書いてあったため登録をさせていただきました。いきなりで申し訳ありませんが今日の夜中の3時頃に携帯を利用していたのですがあるサイトでURLが4つあり3つまでコピーをし携帯のURLに貼り付けて観ていたのですが最後...

弁護士回答
    2
  • 3日以内に振り込み。警察に相談した方がよいのでしょうか?

同じような内容のご質問をされている方をいくつか拝見しましたが、とても不安なので、回答お願いします。dokidoki-womanというサイトに興味本位で年齢を入れてクリックしたら登録完了となり、3日以内に\99800を振り込んで下さいとなりました。振込先は、 りそな銀行 大手支店 普)0046551 カ)ランバックで、支払者にはお客様番号をとありました。 自業自得なのは承知して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷病手当金の文書偽造

傷病手当金の申請書の医師の記入欄を自分で記載し、手当金を受け取って、もし不正に受給したことが判明した場合、どのような懲役、罰則に課せられるのでしょうか。受け取った回数によっても変わるのでしょうか。刑が軽くなる方法などはありますか。

弁護士回答
    2
  • 商標法違反容疑について

商標法違反で5月中旬に家宅捜査を受けました。海外オークションから落札をし、日本のオークションで出品しておりました。出品してた商品が偽物と知らずに、100点程取引をしておりまいた。その落札者の一人が警察に通報、結果逮捕されました。逮捕後の取り調べで20間拘留されました。結果偽物と知らずに販売してたことが明確になり、先週釈放となりました。ここで質問させて...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトの誤登録

ベストアンサー

株式会社ワイネットという会社の携帯動画サイト で、利用規約を読まずに動画ダウンロードに進んでしまい、その時点で入会手続き完了になってしまいました。 5/22までに9万円の振込請求画面になり、「誤操作で入会されたかた」のボタンから退会手続きをしようとすると、「入会前に必ず2回の意思確認を行って入会していただいております」と表示され、ダウンロード画面と同...

弁護士回答
    3
  • 息子の危機

音信不通の息子から連絡があり、片言話した後、お店の代表という方が電話に出ました。その人の話だと息子はホストをしていたのだが、先日無断欠勤をして逃げてたのを今日、見つけ出して連れてきたというのです。本人は辞めたいと言ってるが、このまま辞めさしたら借金を返済しない恐れがあるから、親が保障して欲しいという内容です。借金の内訳を聞いたら「お客の未回収の...

弁護士回答
    2
  • 自分の知らないところで判決が確定し、強制執行はありえるのでしょうか?

ベストアンサー

無性に不安に駆られたので質問させてください。 被害者となる仮名ヤマダ?がいたとします。ヤマダ?に対し悪意をもつタナカとそれに共謀し、ヤマダ?と偶然苗字が同じヤマダ?が居たとします。 ヤマダ?の勤務先や取引先銀行はタナカに漏れているとし、 タナカがヤマダ?に対して訴訟を起こしますが、宛先はヤマダ?にしています。 ヤマダ?はヤマダ?を騙り訴状等の裁判書類...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の振込み明細を確認したい

彼はホスト私はお客です。特に付き合ってたわけではありませんが、彼に対して好意を持ってました。 ある日彼から実家の借金返済に困り、他のお客さんから250万借りたと聞かされました。 私は少しでも彼の力になりたいと思い、自分から返済の手伝いを申し出ました。ふたりで毎月10万ずつ計20万の返済をしようと思い、毎月彼に直接10万を渡してきました。 返済は毎月銀行振...

弁護士回答
    1
  • 求刑四年。執行猶予の可能性はありますか?

親戚の話ですが、自動車偽装事故で主犯格、取り上げられた事件は三件、他にも不起訴にされている事件が三、四件、騙した総額は約、1100万円。弁済の意志はあるが実際はしておらず、裁判は三回目で判決、二回目では求刑四年でした。執行猶予の可能性はありますか?判決が年末に出るのですが、今年中に執行猶予で出させてあげようとか、関係ありますか? 裁判が二回で終わる事件...

弁護士回答
    4
  • 子供が車を傷つけたといわれ

先日同じアパートの人がうちのこが駐車場で遊んでいるときに相手の方の車をわざと傷をつけているのを見たとうちにたずねてきました。 私は仕事の為、祖母に子供を預けていたので祖母と子供に確認しましたが絶対にやっていないといっていました。 相手のかたにはそれを伝えましたが相手方の奥さんが見ていたといわれ、社宅ということもありおんびんに済まそうと保険を使...

弁護士回答
    2
  • 【不動産】住宅用火災警報器の設置【個人】

質問カテゴリが「マンション」でカテゴリ違いになると思いますが質問させてください。 今のアパート(軽量鉄骨造だったと思います。)に引っ越してきたときの話です。 ガスの利用立ち会いの時、 「住宅用火災警報器の設置が法律で義務付けられているので、取り付けさせてもらいます。」 と言われたので取り付けてもらいました。 熱などを感知するとブザーが鳴るタイ...

弁護士回答
    3
  • 緊急を要します!会社の存続問題

入社して間もない従業員(11日目)が仕事中に機会にぶつかりケガをしたと知らせがあった。(ヘルメット装着した頭部)しかしケガに繋がる事実が存在しない。 父が運転すユンボのバケットに接触した(停止状態&エンジンはかかっていた)と本人は主張。回りにいた人間は誰も確認していない。父もそんな事実はないと主張。 元請の会社は5号様式で労災の手続きをし始めた。 やって...

弁護士回答
    1
  • 借用書に偽名 有印私文書偽造罪か

1ヶ月付き合った彼氏にお金を貸してほしいと言われ30万円貸しました。その後、私から借用書を作ってほしいと頼み、書いてもらいました。しかし、そこに書いてある名前と印鑑が偽名で住所も違うということを言われました。しばらくして彼はその場で二重斜線のみ変更印なしで「本名?」だけを書き直しました。経営者で普通の人より警戒していることもある?と思うのですが、私の...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の横領

父親の経営している個人事業で経理担当の娘が横領した場合、業務上横領にあたりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • HP制作会社に逃げられました

去年の6月に、HP制作をしている女性(個人事業主)に、私が経営している店の現在のHPのリニューアルを依頼しました。 その時、内金を支払ってほしいということでしたので、 制作料金5万円のうちの2万円を内金として支払いました。(現金手渡し、領収書有り) 制作が、スタートしメールや、携帯で連絡をとっておりました。 時間をかけて制作をしていまして、今年の1月23日...

弁護士回答
    1
  • 支払判決後の債務者の対応について

ベストアンサー

貸金訴訟の原告で、被告に一括返済の支払判決が出ました。 借りたお金を本当に返済する意志があるなら、 一括返済ができないにしても、 債権者に謝罪連絡をするとか支払えない状況などを説明することで、「支払意志有り」を主張できるものだと思っています。 しかし、債務者は、一度も出廷せず、(最初から騙し取るつもりであったことはあきらかなので、出廷できなか...

弁護士回答
    3
  • 地位確認を求めて労働審判

【相談の背景】 地位確認を求めて労働審判をしております。 【質問1】 和解提案・審判はどのようなものが多いのでしょうか。 【質問2】 地位確認を求めているのであれば、勝ちの際は、バックペイが払われる、負けの場合は何もなしになるのでしょうか。 【質問3】 証拠・心象の強弱により(労働者側会社側双方に有利な点があると思うので)、バックペイ全額が払わ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求を行う場合3年以内に請求がされている場合はできないとのことですが 【質問1】 これは他の人が3年以内に開示請求していてもできないのでしょうか? 【質問2】 また出頭しない場合の罰則規定はあるようですが 答えないまたは虚偽の回答をすることに罰則はありますか? 【質問3】 また債務者が開示請求されたことにより先に財産を処分...

弁護士回答
    1
  • これはストーカー法に引っかかりますか?

ベストアンサー

元彼女に交際終了後、母親が癌で働けない、治療費に数百万かかる。自身もお金が心配で一人暮らしができず実家へ看病の為に引っ越した。、援助してくれる交際相手もいなく、病院にも行けないと告げられ計150万程渡しました。 ただ、その後の話につじつまが合わない為、100万渡した3日後に彼女の家に行ったら男と一緒にいました。 数時間後、電話がきて攻め立てたら脅迫罪と...

弁護士回答
    2
  • 偽装 連帯保証人についてお願いします

ベストアンサー

離婚した旦那が借金まみれみたいで 騙されて印鑑証明をつい 騙されて 渡してしまいました   勝手に借金の連帯保証人になってて ビックリしました  偽装なのに 借金の連帯保証人になって迷惑です  どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • フリマアプリにおける返品後の返金(取引キャンセル)について

フリマアプリにて新品未使用のカメラ、レンズセットを購入しました(16万円) 商品到着後、明らかに商品の説明とは異なる状態(保証書がついてない、欠品あり)のため、返品を依頼しました、双方同意の上、返品しました。 ところが、返品したにも関わらず、何も連絡なし。こちらから問い合わせたところ、「0円のゴミが届いたので取引キャンセルは承認しない」旨のメッ...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡の無効など、様々なことでの告訴について

前社長が会長の時に息子さんのAが社長になったのですが、その時にある銀行から経理を強くしようということで常務を会社に引き入れました。彼は入社してすぐそのAさんのことを会長に全く社長にできない人であり、即刻社長を交代させた方が良いということを再三説得し、娘婿であったということと、会長ともうまくいっていなかったという理由で社長を私に後退させたのです。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて再相談

仲が良いわけでもない男性からメールで、 <裸にして太っているか検査してやろうか?笑> <俺の目で確認しなきゃね直接> など、気持ちが悪いメールが来ました。 これらはセクハラとして対処できますか? と前回相談したのですが、 相手の男性が、 ”その程度じゃ訴えても 裁判で負ける 弁護士費用だけムダ となるので 訴え不可” と発言している様です...

弁護士回答
    3
  • 告訴状・内容証明郵便について

ベストアンサー

いきなりの質問お許しください。 ご質問がありましてメールします。 実は私はある業者の方に最初の内容証明郵便を自作で作成し、発送しました。 その後の流れて、その業者に関係する斡旋業者とのメールにてのやり取りがあり、ある業者の方に内容証明郵便の記載内容は「11月」となっていますが、メールにでのやり取りの方は「12月」となっていました。 本日、再作成...

弁護士回答
    1
  • 契約書に虚偽記載について

駐車場を賃貸契約していて、突然4ヶ月前から滞納され、電話をしても出ず(居留守確立大)契約書に記載してある住所へ出向こうと契約書を見ると、○丁目○○ー○○○号とありました。という事は、○丁目○○番までで、○○○号はマンション、アパート等の部屋番号となります。地図を見ると、ちゃんと、○○番ー○○号までありました。しかもマンション名を記載せず、部屋番号だけ記載し、最後...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの被害届

困っています。御回答宜しくお願い致します。 3年程前に同僚であったAさんがお金に困っているとの事なので、何回かに分け5~60万円程貸しました。 その後返済も無く、1年後に私が他県へ引っ越した後Aさんと連絡が取れなくなり、自宅に電話した所Aさんのお母さんが出て事情話すとAさんがその間に病気で亡くなっている事がわかりました。 ただ、お母さんが借りたものは...

弁護士回答
    3
  • 日曜の裁判について

基本、日曜に裁判はないと聞きましたが繁忙裁判所なら日曜もあるとか。家裁でも刑事でもないのですが…繁忙裁判所でもないのです。 でも日曜に訴訟です。 内容が特殊なら日曜にあるとも聞きましたが…具体的にどんな内容が特殊として扱われるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 起訴されている人との手紙の内容について。

起訴されて留置場にいる人との手紙のやり取りの内容について質問です。 先日、被疑者から手紙が来ました。 起訴されている事件について「本当は○○なのに、警察には△△だと嘘ついてる」という内容の手紙でした。 これは警察に読まれてるんですよね? こう書いてしまうと、嘘をついているのが警察にバレバレなんじゃないか…? と、疑問に思いました。 今回の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への強制執行依頼について

弁護士を通じて貸金訴訟を行い、被告に一括支払判決がでました。債権額は利息等含め、300万円あまりです。 被告側からは、判決後も支払いは勿論、連絡もないので、 強制執行を行うことになるのですが、 差押の成功は非常に低い状態です。(被告は無職) 現在の弁護士は示談交渉をしない先生でしたので、 強制執行以降、示談交渉をしてもらえる別の弁護士に 依頼するこ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と預金通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしようと思ってます。三年前に貯金通帳について質問です。現金で引三百万くらい引き出しその銀行口座は閉じました。 【質問1】 申告の必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人の職歴詐称による罪について相談

【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。本当は3ヶ月しか働いていないのに6年と偽りました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 何かしらの罪になったりしますか? 【質問1】 何かしらの罪になりえますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットバンク口座での不正利用による自首の必要性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 4/6にネットバンク開設 4/19.20にネットを通じて貸し出し 4/22に不正利用のため凍結しますと通知がきました。 【質問1】 4/6に口座を開設し、 4/19.20に口座の貸し出しをしてしまいました。4/22に不正利用があったと通知。警察に出頭要請されています。 いまは心当たりがないといってますが 自首すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得で、調べられる口座について

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを考えています。 判決にて、〇山は、Aに対して、〇〇〇万円を支払え。 …と言うように判決が下りました。 しかし、この〇山は、株式会社△△と言う会社名義の口座を作っています。 法務局で登記を調べたところ、株式会社△△は存在しないみたいです。 この場合、私が第三者からの情報取得手続きが行えるのは、〇山名義...

弁護士回答
    1
  • 自己破産にあたって。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金が発覚。 とても支払いできない金額でした。 【質問1】 ①管財人は申立人(夫)の郵便物のみを見るのでしょうか。 妻である私のものも転送されるのでしょうか。 【質問2】 ②弁護士が介入してから債権者はどのくらいの期間、破産にするか計画返済なのかなどを待つものでしょうか。 ③リースバックは一般的でしょうか。絶対やめろとかネット...

弁護士回答
    1
  • 和解後、脅迫されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、お付き合いしていた方と、友人数人にお金を借りました。 借用書も作成しており、連絡が来た場合きちんと返事はしておりました。 返済もしていたのですがコロナ禍で収入が滞ってしまい、現在4人の方に貸金返還訴訟、損害賠償請求をされております。2人の方とは和解成立しました。 精一杯払っていく所存ですが、和解後一人の方が一括で払わないなら...

弁護士回答
    3
  • 風俗のキャッチにお金を騙し取られました

ベストアンサー

風俗のキャッチに騙され総額でおよそ140万円取られました。東京へ遊びに行き、池袋の方で1人遊んでいたらキャッチに声を掛けられました。女性の体を傷つけない為の身体保証金として40万円を渡し、サービスが終われば返してくれるという話でしたが女性は現れず、それをそのまま騙しとられてしまいました。そのことを別のキャッチに話し、協力すると言われ「先に100万円をこ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の犯人隠避教唆罪について。

犯人隠避と、犯人隠避教唆罪について知りたいです。 友人2人が取り調べを受けていて、片方は犯人隠避だけでもう片方は犯人隠避教唆罪が付いています。 教唆罪が付くと刑罰的にどうかわりますか? 犯人隠避が3年以下の懲役30万円以下の罰金なのはわかりますが、教唆罪はどうなのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 残業代の不当請求について

ラーメン屋を6店舗経営しています。 先日幹部と社員合わせて7人が急に辞めていきました。 そして、辞めた社員の中に経理も任せていたのですが、三年前に給与明細の支給の詳細内訳を残業という文言を無くし、みなし残業代込みの基本給に変えました。 これは幹部達社員も全て知っている事ですが、残業代という文言を無くした月に遡り、7人から3年分の残業代を請求されまし...

弁護士回答
    2
  • 嘘の民事裁判をおこされた時の慰謝料について。

私は借りてもいない、お金を返せと民事裁判までおこされました。その裁判は結局相手側が嘘を認め私が勝ちました。しかし、尋問やら証言では嘘ばかりつかれ精神的にかなり参りました。確かに私は太った体型でしたが寝れない、食べれないで体重は20キロ近く落ちパニック障害の診断も出ました。これに対する慰謝料は請求できないのでしょうか?請求できたとしても、少額ですか...

弁護士回答
    1
  • 借金の抵当と居住権について 至急

ベストアンサー

勝手に伯父に家を担保にされ、借金が返済出来ない様で裁判沙汰になってら様で母が家から出なければならなくなりました。 私の母は結婚4年目で父が他界し私を連れ実家に戻り、祖父母と暮らし祖父母が年老いてからは介護・看取りまでして最近やっと落ち着いた先日、不動産屋から家を担保にし借金をして、裁判沙汰になってます。 家の権利は祖父から伯父へ伯父から他人へ...

弁護士回答
    4
  • 偽物と知らず販売した場合、フリマアプリで金銭要求

某フリマアプリでネット購入したSDカード3枚を使わないため販売しました。 取り引きは無事に終了したと思ったのですが 取り引き終了2週間後くらいに、不良品ではないか?どこのネットで購入したか?偽物か?と聞かれました。新品未使用のものを出品したためどのような状態なのかわかりません。 取り引き終了後なので返金などは行えないのがルールとはなっているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン、名義貸しによる自己破産(もしくは個人再生)について

一年前、友人に紹介された人物から、小遣いが稼げる話があると言われ、自動車ローンの名義貸しをしてしまいました。 「名義を貸してくれるだけでいい、月々の支払いは引き落とし日になったら、あなたの口座に振り込む。名義を貸してくれる手間賃として5万円支払う。」 生活苦からその話に乗り、約1000万円のローンを私名義で組みました。 月の支払いは10万円です。 当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから