65,847件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金 法人 詐欺未遂

【相談の背景】 質問失礼致します。 令和4年に会社設立をし 株主と揉めて今年の6月にやっと 代表者変更をしてもらえました。 その間の間 会社としても始動しておらず 口座すら作っていない どこかの企業、個人と 契約を交わしてたわけでもない そもそも始動をしていなかったので 会社の利益も1円もなかった状況です。 その中恐らく株主の差金で 数回お...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺に関してなぜ逮捕できない。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業詐欺とから明らかな詐欺でもなぜ逮捕されず全くニュースにならないのですか? 【質問1】 オレオレ詐欺とかみたいに立証が困難なんでしょうか?具体的に教えてください。

弁護士回答
    2
  • 詐欺グループに口座の使用

【相談の背景】 知人の話になります。 昔パチンコの打ち子のバイトがあるのをインターネットで知り応募しました。 そうするとバイト代の振込やその日の投資金を渡さなきゃならないため 銀行口座を作るように相手から指示がありました。 指定通りPayPay銀行を バイト代の受け取りに口座情報を渡すのは普通なので そのまま相手に口座を教えました。 その際、PayPa...

弁護士回答
    4
  • インスタにて高額詐欺事件

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタにて副業系の詐欺に合いました。相手の名前や連絡先はインスタしか知りません。被害額は200万円。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、インスタから相手を特定可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 詐欺?

【相談の背景】 妻子ある男性と不倫していました。離婚前提だと言われ1ヶ月程同棲、その間妻子の養育費名目で金銭を渡したり支払いなど出し、暴力をふるわれ、車や財産を売れと言われたり、妊娠をしたので中絶もしました。途中離婚したとも聞きましたが結局離婚しておらず、最後は離婚できないと言われ、妻子側から慰謝料の請求をされ誓約書にサインしある程度払いましたが...

弁護士回答
    2
  • なりすましによる情報の詐欺取得

ベストアンサー

【相談の背景】 とある民事裁判中なのですが、 相手が悪質で、何をしてくるかわかりません。 私は個人事業主なのですが、 SNSのDMで一般企業の広報を名乗る方から連絡があり、 業務について確認などしました。 その企業の広報の方に 裁判の相手方がなりすまして 情報を得ようとしているのではないか、 と若干恐怖を覚えています。 【質問1】 その企業の社員に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください詐欺にあいました

【相談の背景】 詐欺にあいました。相手と連絡がとれないです。 【質問1】 連絡がとれないので相手の職場に行ってもいいですか?罪にはならないですか? 【質問2】 相手の職場に全部バラしてやろうと思っていますが脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺による口座凍結について

【相談の背景】 振り込め詐欺の被害者です。個人の銀行口座に被害金を振り込みました。口座の凍結依頼をし、振り込みした口座の凍結がされ、残金が数十万円あることも確認しました。このまま該当口座が差し押さえられなければ、被害者でその残金を按分することになります。ただ、何者かにより差し押さえになると、残金は、支払われなくなります。 【質問1】 何者かによ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 未成年

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の高校1年生です。以前安く仕入れ、高く売るチケット転売をしていましたが、最初にお金をもらってしまい、安く売る業者が消えてしまい。怖くなりTwitterのアカウントを消してしまいチケットを渡せずに7月に警察から事情聴取(ご指導だけ)を頂き、示談ができ、前歴もついていないと思います。生活安全課の方から「余罪が1件あるが私のところではどうし...

弁護士回答
    3
  • 示談金詐欺について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、当時付き合っていた恋人の財布から1万円を窃盗してしまいました。恋人は激怒し、窃盗として警察に行きたくなければ示談に応じろと言われました。こちらもとても強く反省していたので示談書にすぐサインしてしまいました。請求額は窃盗罪で280万でした。 示談書のやり取りをした際は気が動転して早く反省の意を見せないとと思いサインに応じてし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺の可能性もあるかもしれません

【相談の背景】 今月の話になります。 とある方にお金をお貸ししました。 その方も別の方に授業料を借りていたものの一括返済を迫られ、とても払えないとの事で悩んでみえました。 高額の為、借用書を記入して頂き、学生証の写真は撮りました。 毎月少しずつ払ってくれるとの事でしたが、少し前から連絡がとれなくなり、 来たと思ったら入院する事になったから落ち着...

弁護士回答
    3
  • 社債に関する怪しい連絡、詐欺か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の所に 少し前に、(ある株式会社の社債に関する書類が届いていないか。書類が届いたのなら連絡が欲しい。当社が社債を購入した価格より高く買取りをする) 等の連絡が来ていたとの相談があったのですが、何だか怪しいと思ってしまいました。 【質問1】 これは何かしらの詐欺なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームトレードでの詐欺被害

【相談の背景】 長年やっていた携帯ゲームのアプリのアカウントを売るサイトに登録して120万円売る手続きをしていましたが、相手からお金を受け取るのにお金をまず30万請求されて、上司に相談したら売却金額の半額の60万が必要と言われ払いました。そのあとやっぱり120万全額必要と言われました。結局コンビニで120万払ってさらに240万かかると言われキャンセルしたらさら...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺 離婚したと嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をしている事を知らずに交際している男性がいました。しばらく男性との関係が続いている時、慰謝料請求といって男性の奥さんに訴訟を起こされました。その事を男性に話した際、籍を入れた時から離婚意思もあり別居したいと考えてると言われました。私は裁判で訴えられた内容、疑われた内容について全て否定しました。裁判をしてくうち今まで知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • FX投資詐欺かもしれません。

【相談の背景】 LINEグループに登録されたのがきっかけでFULTON FXという所でFXをしています。グループとは別に個別のLINEである方にFXの取引通知というものをもらいます。これは指定した時間に取引を行い利益を狙うというものです。これに従って利益が出る確率が高くとても喜んでいました。 いろいろ取引をしている中で私も高級車1台分の入金をしています。 LINEグルー...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺に関する弁護士の対応について

【相談の背景】 海外FXの投資詐欺に会い弁護士に相談しております。 口座凍結手続きが完了後、口座名義人から連絡がなく口座残高の照会ができていない状態と連絡がありました。 【質問1】 残高照会が出来ないのは何か理由があるのでしょうか? 弁護士の権限があっても名義人の承諾がないため残高照会できないのでしょうか。 もしくは依頼した弁護士がやる気がない悪...

弁護士回答
    1
  • LINEでの現金手渡し詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に仮想通貨6ヶ月入金後3倍になると言われ消費者金融やクレジットカードを使い約610万円をロッカーでの手渡しで渡しました。 消費者金融の月々の支払いは毎月振り込むと言われ、7月上旬まで連絡しておりましたが相手がLINEから消えました。 ・本名、住所、電話番号は不明 ・ロッカーを使用した現金手渡し ・やり取りはLINE、LINE電話 【質...

弁護士回答
    1
  • ドコモアドレスからの詐欺メールについて

【相談の背景】 Gメールからドコモを使ったメールがきました。 【質問1】 詐欺メールがドコモのアドレからきました

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 受け子

【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子として逮捕されました。 犯行に至った経緯↓ 会社の新規事業の資金を稼ぐためSNSで副業を探していたところ副業紹介アカウントを見つけたので連絡しました。登録制なので個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いに...

弁護士回答
    1
  • こちらの内容は結婚詐欺になりますか?

【相談の背景】 1年程前に知り合った男性と恋愛、金銭トラブルになりました。 交際を迫られて断ったら今まであげたお金を返せと言われました。 お金をくれたら付き合う、結婚するなど一言も言っておりません。 何度も交際を断っているのにしつこく連絡が来るため、今年警察に接近禁止命令を出してもらいました。 その男性はとにかくお金を返して欲しいようで、結婚詐欺...

弁護士回答
    1
  • コンサル詐欺に遭いました

【相談の背景】 2年ほど前にコンサル詐欺に合いました。広告費だということで100万円を手渡しでしました。その後、相手の弁護士から返金する契約書を書いたのですが、返金日が過ぎてます。 相手の弁護士に連絡したところ辞任してるとのことで対応してもらえませんでした。 【質問1】 返金される可能性はありますか? 訴訟はできますか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えられそうです

【相談の背景】 知人の男性から「詐欺罪で訴える」と言われました。 その男性とは元々は風俗嬢とお客さんの関係でしたが、店を辞めた後SNSで再会しラインでやり取りをしていました。 ある日私が病気にかかり働けず、家賃も滞納してしまう程お金に困り、それを伝えると男性自ら「お金渡そうか」と8500円をPayPayで送ってくれました。 それからもラインでのやり取りは続...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 受け子

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚がオレオレ詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 SNSで副業を探していたらしく、副業紹介アカウントを見つけたので連絡したところ、登録制するためには個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いにいくからな」「警察に駆け込ん...

弁護士回答
    2
  • 無料求人広告詐欺について

【相談の背景】 無料求人広告の詐欺について 3週間無料で掲載できると電話にて言われて申し込み契約書にサイン、認め印をしてしまいました。 ただ、すぐに詐欺だと気づき 解約したいむねを電話にて伝えたところ、解約しますと書面に書き FAXにて送信ねがいます。 と言われ送信し確認の電話をしたら、原稿制作料38000円(抜き)はいただきます。契約書に書いてあります...

弁護士回答
    1
  • 書類偽造 詐欺 借金

【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...

弁護士回答
    1
  • 会計漏れと詐欺、窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺や窃盗になるのかお伺いします。 先日近所のドラッグストアで買い物した時のことです。 天然水2本と日用品数点をカゴに入れ、レジを通し、特に確認せずに料金をコード決済で支払い、店を出ました。 しかし、帰り道にレシートを見ると、水が一本しかレシートに乗っていないことに気づき、慌てて店に引き返し、店員に確認しました。1分以内に引き...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り 詐欺罪

【相談の背景】 ネットで知り合った異性から10万円を借りました。理由はギャンブルの資金だと言いました。儲けたらその分は上乗せして返すといいかりました。 しかし、お金を失ってしまい、当分の間お金が用意できず、連絡を無視してしまっています。お金が用意でき次第返すつもりですが、当分の間用意できません。 【質問1】 このまま、お金を返さず連絡をしなかった...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り詐欺罪

【相談の背景】 知人から230万を癌の治療費として 借りました その内23万に関して叔母の遺産が入るので返金すると嘘をついて借りました 去年刑事告訴され自宅に刑事がきて後日警察署に行き事情聴取してきました 先日検察庁にいき事情聴取 起訴状が届きました 今のところ45万返金してます 毎月5万ずつの返済でしたが何回かは 5万ずつ返金してましたが ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたるのか教えて下さい

【相談の背景】 お金を貸した相手に弁済を求めた所、仕事で必要な物を買ったので返す余裕がないと言われました。ですが翌日、相手のSNSアカウントには働いてないと思われる文言がありました。 【質問1】 働いてないのに働いてるという事や弁済理由が虚偽の場合は詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にならないか確認させていただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に詐欺になってしまうのではないかと不安なことを投稿させていただきました。 再度にはなりますが回答していただけるとありがたいです 【質問1】 ネットで女性と性別を偽って会話をした、金銭の要求やもらうつもりはなく、 お金や物が送られてくることはなく 画像、動画が送られてきた 【質問2】 年齢確認のために少し話に嘘を入れて 年齢...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金で詐欺成立

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中で数ヶ月後に破産審尋を予定しております。 正直数千万円の借金なので返せないので自己破産します。 その中で個人の借金で、借りる際に借金があることを確認されましたが、嘘をついて借りてしまいました。 その方から破産確定後に詐欺で訴えると言われています。もちろん今の時点で返す約束はしていけないことは承知しております。担当...

弁護士回答
    1
  • ネット上の詐欺事件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。私は6/2にTwitterで知り合った方にコンテンツ販売の代行を150万円でお願いしました。150万円支払ってくれたら代行してコンテンツ販売をして、1000万円売り上げるから、その全額を下さるという話でした。万が一失敗しても返金はできないと事前に言われてました。 【質問1】 1週間の予定と言われてましたが売り上げれなかったと言われました...

弁護士回答
    2
  • 売春問題・先払い詐欺

【相談の背景】 先ほどの夜、女性からTinderでラインのIDをもらいました。そこから〇〇円で行為ができるよと言われ、言われた場所に行くとコンビニでVプリカカード1万円分を買ってそれを見せてと言われました。すでに怪しいなと思っていたのですがその時はちゃんとした判断ができず画像を送ってしまいました。そのあと迎えにくると言われたのですが女性の安全を守るために60,...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害でのお金を取り戻せるか?

【相談の背景】 15年くらい前に詐欺被害に遭い民事裁判で損害賠償の判決で勝訴になったのですが相手がその後刑事事件で刑務所に服役し、その後行方が分からない状況です。 【質問1】 探し出す方法やお金を取り戻す方法はありますでしょうか? また時効とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上でのプレゼント詐欺

【相談の背景】 インターネット上で、PayPayをあげるし○○を買ってあげるからパンツ履いてる所を見せてと言われ沢山送りました。しかし、物を買って貰えることもPayPayを貰えることも無く相手に逃げられました。 【質問1】 この場合何かの罪で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をされました。ただそもそも詐欺だったのかと疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で会った女性と婚約しました。 相談所のルールで婚約退会するまでは性交渉が禁止だったので、婚約した日に今後は性交渉なども行っていきたいという話をしました。 そこで彼女にアセクシャルであることを告げられました。結婚にそういうものは必要ないと思ってると言われました。 とてもショックでしたが好きになっていたのもあり、何年か期間...

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールの確認相談

【相談の背景】 前に9億円当選しましたってメールがきました。その時に詐欺ですよね?ってメールしたらこの内容がきました。当選金は当せん金付商標法(法律第144号)に基づいておりますので、総務省のガイドラインに沿って運営を行っております。 ご理解頂けております通り本件に関しましてかなりの高額となっている為に、発行元の情報を事前に開示することで金銭要求...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で訴状を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 談の背景】 2020年11月に沖縄で、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事...

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺の返金請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEの友達追加で競馬情報サイトに登録しました ポイントを購入して、有料情報(公開プログラム)とポイントを交換するシステムです 的中実績を公開しているのですが、私が購入して外れた公開プログラムが他人のスマホからだと当たった事になっていました 【質問1】 詐欺サイトだと思われるので返金要請をしたいのですが、どう相談すれば良いのか分かり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の起訴の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪における起訴について教えてください。 【質問1】 事情聴取、取り調べを行なわず、逮捕もされずの状態で検察が起訴することはあるのでしょうか? こちらの言い分や状況説明を聞かずに、いきなり起訴ということです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と脱税の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、よろしくお願いします。 家族が生活保護の不正受給で逮捕間近です。 確定申告もしていなかったので、詐欺罪と脱税の罪に問われると思いますが、 まだ脱税額が決まっていません。 【質問1】 逮捕は脱税額が確定してからになるのでしょうか?  それとも、先に詐欺罪で逮捕されて、その後、脱税の罪で裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポスティング業者配布詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 広告代理店としてポスティングを専門業者に依頼しました。 ところが、配達完了期日を過ぎても周辺の知人10名近くの全てに投函されていない事実を知りました。(投函される予定だったエリア内の人です) 今後ポスティング業者とどこのポストに入れたのか細部を明らかにする調査を依頼すると供に、詐欺罪として告訴手続きも考えています。 同時に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を詐欺に使われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に 使っていない銀行からメールがあり メールアドレスの変更をしました。 というメールが来ました。 僕自身使ってなくメールも変えてないので心当たりなく、 心配になり銀行に電話したところ 口座の取引内容などの確認をされましたが、 全て身に覚えのない取引内容でした、 銀行の方ももしかしたら詐欺に使われてるかもしれないと言...

弁護士回答
    3
  • LINE副業で詐欺に会いました

【相談の背景】 先日LINE副業に登録してしまいました。 1日で○万円稼げる!みたいなやつです。サイト名はコロコロ変えられていていました。 私も初めよく見ずに、後払いの登録をしてしまい、19000円の請求をされました。 住所・名前・電話番号・メールも登録してしまいました。 クーリングオフ適用外などのチャックもしてしまいました。 しかし後々LINEでのやり取りを...

弁護士回答
    1
  • 脱税相談相手の詐欺について

【相談の背景】 税務署から追徴課税を言い渡されたAはBから「俺は税務署に顔が効くので手数料を払えば税金を揉み消してやる」と言われ、Bに金を払いましたが 後に詐欺だったと分かりました 【質問1】 AはBに対して詐欺罪を訴えることは できますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害届けを出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、工事業者です。 請求書を送ったところ、頼んだ覚えがないので支払いはしないといいだしました。 最初から騙すつもりであったと確信いたしましたので、詐欺であるのではないかと警察に行きましたが、被害届けは受理できないとの事でした。 契約書は有りませんが、全てをボディカメラで録画しています。 【質問1】 詐欺で被害届けを受理してもら...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺での被害弁償

【相談の背景】 少年事件の特赦詐欺で少年審判で保護観察が相手に下されたようです。 判決後に被害弁償してもらうにはどうしたら良いですか。 【質問1】 審判後の被害弁償してもらうにはどうしたら良いか

弁護士回答
    2
  • ディーラーの整備不良、詐欺

【相談の背景】 約1年前にベンツディーラーで車を購入しました。 しかし納車の時から内装のパネルが割れていたり、ワイパーのビビリ音がしたりと中古車とはいえディーラーでこれかって感じでした。 前車はレクサスをずっと乗っていたのでレクサスさんの対応とか整備は完璧でした。 その後もすぐにトランクが開かなくなったりして、1年点検との紙が送られて来たので行...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですか?返金させるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるブランドの代理店を友達がやっていて、そこで物をオーダーしました。物、値段は伏せます。ラインと電話でのやり取りですが、流れとして 私:これで幾らになるのかな?あとこれは幾らになるのかしら?(2点聞きました) 相手:見積もりだすね。1点目~円。2点目~円 定価ね 私:幾らまで落とせる? 相手:~万と~万とか? 私:了...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 成人女性 チャットアプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 三年以上前に自分は友人の写真だけを使ってしまい成人女性とチャットアプリからLINEを交換してしまいました。 成人女性とは世間話しや下ネタ話しをトークや電話でしてお互い盛り上がって体の写真みたいと言ったら見してくれました。 相手から体の写真を送られてきた事もあります。自分はそうゆう冗談を言えるネットの友達なんだなと思っていました。 自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから