65,847件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺 起訴、公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 はたから見たら 行方不明になっている状況だそうです。携帯も彼氏名義だそうです。今回 彼氏と同棲、結婚をする事で心配しているという状況です。 警察から電話がきたりしてないそうです。(彼氏名義だからだと思いますが)以前 働いていたところに警察が来たらしいですが もうその時は辞めた後らしいです。その当時、警察が捜査していたのは間違えな...

弁護士回答
    1
  • ゲームトレード詐欺 取り返し

【相談の背景】 ゲームトレードにて約30万円のアカウントを購入しました。 その後数日は遊べたものの、数日後にログインできなくなり、売り手に連絡をすると、取引前にしていた復旧申請が通ってしまって復旧してしまったので、再度アカウントの情報を渡す、と言われ、またプレイできるようになりました。 ですが後日またログイン出来なくなり、連絡したところ、自分で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのか別の罪なのか?

【相談の背景】 地域限定で利用できる電子決済アプリがあります。 操作手順として、①QR読み込み→②金額を手入力し確認ボタンを押す→③確定のスワイプをする→④店舗の確認済みボタンを店員が押す。 上記の手順なのですが②の状態で店員から商品を受けっとってしまい③以降の確認を求められなかったのでそのまま退店してしまいました。1度の会計時に3回に商品を分けていたので3...

弁護士回答
    1
  • 初犯の特殊詐欺の量刑について

【相談の背景】 裁判傍聴へ行ってきたのですが、被告は前科前歴なしで、検察官から強制施設へ入れるべきと発言があり、6年求刑されました。 妥当でしょうか? ・前科前歴なし ・住宅ローン詐欺事件 ・被害額3000万 ・被害補償20万のみ 初犯でも長期の実刑判決はありますか? 【質問1】 裁判傍聴へ行ってきたのですが、前科前歴なしで、検察官から強制施設...

弁護士回答
    1
  • 講座詐欺に関しての民事訴訟について

【相談の背景】 社長がなくなっている会社に民事訴訟できるか? 講座詐欺にあいました。講師(社長が)が途中で亡くなり、消費者センターに相談したところ、契約時の書類が不備であったので返金を訴えました。この件に関して、登記上に名前のある息子さんが対応していました。25万の一部返金まで持ち込みましたが、返金手続きの途中で社長が今日から私になりましたので、...

弁護士回答
    2
  • 口座を特殊詐欺に使われました。

【相談の背景】 口座売買で警察から連絡ました。 1年ほど前にSNSの資金調達の案件で口座を預けてしまいその口座が詐欺の口座に使用されて凍結しました。 公庫へのつてがありそれで融資が可能という話になってしまい持ち逃げされると困るからキャッシュカードを預かるということになりキャッシュカードと暗証番号を送りました。 現在、警察から連絡があり任意聴取をし...

弁護士回答
    1
  • 口座の譲渡 振り込め詐欺

【相談の背景】 副業により口座情報を渡してしまい、振り込め詐欺等に使用されてしまいました。2つ口座を渡してしまい、1つは気づいた時には凍結、もう片方も凍結はされてなかったですが通知書が来ていて、それと共に銀行にいき、口座は解約。そのまま警察にいき内容を伝え、任意に応じれば逮捕にはならないようにはするが、詐欺とか刑事?事件にひっかかると言われました...

弁護士回答
    1
  • 返品すり替え詐欺の疑い

【相談の背景】 メルカリでブランド物のネックレスを購入したのですが、届いた商品は見るからに偽物で、鑑定してもらうと偽物と言われた為、偽物の証明を事務局に送り返品したところ、商品をすり替えられたと言われました。 送られてきた物をそのまま全て返品したのですが、法的措置を取ると言われました。 【質問1】 商品が届いた時の写真などもあるのですが、この場...

弁護士回答
    1
  • SNSでのチケット詐欺被害

【相談の背景】 1週間前、SNSでのチケット詐欺に合いました。尚、警察には相談済みで返金対応をしてほしいという旨の内容証明を送って相手からのアクションが何もなければ被害届を出す。という話までついています。私はお金を支払い済みで相手からlineの返信が来ないなと思っていたら相手方がLINEのアカウントを削除して逃げました。しかしなぜかツイッターのほうはブロッ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結 詐欺に使用されたかも

【相談の背景】 先日、お金に困っておりSNSで個人融資を利用しようとしました。 その際に指定の口座に振込するので口座を開設してほしいと言われ、そのまま開設しました。 その後に口座情報を教えてほしいと言われそのまま教えてしまい、その後連絡もとれなくなりました。 口座を使用しようとしたら口座凍結されていて、銀行に連絡したところ高額な入出金が複数あった為...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット詐欺 示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺に遭い、示談書を交わさず個人間で示談となりました。 【質問1】 言い値で示談金を払ってもらいましたが、今になって不安になった為書面を交わしたいです。支払い後に書面を交わすことは可能でしょうか? 【質問2】 書面を交わした場合刑事罰も無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の成立についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側が、詐欺罪にならないように防ぐ為、 返金を1%〜2%振込で返金してきた事と、 必ず返します。とメッセージを残す事によって、詐欺罪にならない為に防ぐことは可能ですか? 【質問1】 詐欺罪の成立について?

弁護士回答
    2
  • 口座が投資詐欺に使用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 口座が投資詐欺に使用されました。先日、某銀行から口座凍結のお知らせが届きました。全く使用していない口座だったため、身に覚えがなく、急いで銀行に連絡しようとしたところ、車のグローブボックスに入れていたキャッシュカードファイルが無くなっていました。完全に私の管理不足でして、ファイルには使用していないカードとネットバンクにインするため...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺にあったかもしれません。解約したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで連絡を取った、副業相談の方と電話したところ、ある方を紹介された。話を聞くと物販の副業であり、話が良かったもので契約書を交わしてしまった。 コンサル料と題し金銭を求められているが、カードのセキュリティ上まだ支払いはしていない。 会社名を調べてみると、口コミが怪しく不安でしかない。 また、zoomに記載された会社名と契約書面の会社名...

弁護士回答
    2
  • 盗撮ハンターによる詐欺

【相談の背景】 先日盗撮してしまいました。自称警備員(恐らく盗撮ハンターと思われる)に捕まり、「被害を訴えている女性に示談金を渡すから」と言われ、ATMから引き出して50万円払ってしまいました。 【質問1】 このお金を取り戻すために何かできることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料のごまかしによる詐欺に問えるか?

【相談の背景】 給料がごまかされてます。 詐欺に問えるかどうか教えて下さい。 また被害届が出せるかどうかも知りたいです。 居酒屋勤務を先日までしてました。 アルバイトで働いていた期間があり先月分の給料がズレているように思えたため確認しところ、アルバイトの8時間以上の勤務は原則禁止されており超過分は別日につけたと言われました。 ただ深夜帯の時給が1500円...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺しへの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に旧Twitterにてチケット詐欺にあいました。名前を検索したところ、過去に被害にあっている方が複数いましたので同じく名前をカタカナでフルネーム入れ被害にあっている旨注意喚起のツイートをしました。 そこからずっと連絡がとれず本日やっと連絡が来たかと思えば名誉毀損だなんだと言っています。 返金されていないのは事実でありますし返金が...

弁護士回答
    4
  • SNSを通したチケット詐欺について

【相談の背景】 今月SNSを通して先方が希望した金額でチケットを譲渡しました。 相手から支払いの証明としてATMでの利用明細票が送られてきたのですが、振り込んだのが日曜の夜だったこと、公演自体が翌日に迫っていたこともあり反映に時間がかかることを加味して先にチケットに関する情報をお伝えしてしまいました。これに関してはしっかりと着金を確認しなかった私も...

弁護士回答
    1
  • メルカリの高額詐欺への対処

【相談の背景】 メルカリで約70万円のを購入しました。 しかし、いざ到着した商品を確認してみると商品の中には商品の箱しか入っておらず、商品自体が入っていませんでした。 商品を購入する前に、箱だけの出品ではなく、記載通りの商品を発送してもらえるのかなついても確認していた為、箱だけの出品というわけではありません。 現在の状況としては、何度も相手に発送...

弁護士回答
    1
  • NTTを名乗る詐欺電話について。

【相談の背景】 今日、SMSにてNTTのご利用料金について電話するようにとメッセージが来ました。 不覚にも電話してしまいました。 生年月日と名前を言ってすぐにおかしいと思い電話を切りました。 電話番号を調べてみたら詐欺電話だと知り不安です。 生年月日と名前を言ったらなにか実害があるのでしょうか? 個人情報がバレてお金を騙し取られることなどあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺における返金、取り返しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月にある人(sさん)にお金をくれれば1.5倍になって返せると言われて消費者金融のパスワードを教えて80万円をsさんにコンビニで引き落とされてそのままS株式会社というところに振り込まれました。それから連絡は取れていたのですが会う約束をしている時間を過ぎてもsさんが来なかったら連絡が取れなくなってしまいました。SさんがS株式会社に80万円振...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の幇助 懲役年数について

【相談の背景】 友人が詐欺の幇助で捕まりました。 過去に警察沙汰になったことはありません。 初刑で6年懲役と判決されました。 【質問1】 なぜ6年になるのでしょうか。 6年になる例があったら教えてください。 【質問2】 減刑の為、正式に弁護士さんへの依頼を考えています。難しいでしょうか?何が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パパ活で詐欺にあったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で二年半ある女性と交流しておりました。 具体的には食事をするごとに一万を手渡しです それについては一緒に食事という対価がありましたので 問題はないのですが、話をしているうちに相手の仕事である パーソナルージムを始めたばかりで金融公庫から300万ほど借りているし 経営状態がよくないと聞かされてましたので仕事に必要な iPadや掃除機...

弁護士回答
    2
  • ネット通販詐欺に引っかかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツメーカーのアウトレット販売をしているサイトを公式とおもい購入しようとしたところ、詐欺サイトでした 決済画面で急に香港ドルに変わったので おかしいと思い、もどったのですが そのサイトとは別のところで決済がされ、さらに外国から荷物が発送されました。 すぐにカードは利用停止しました 【質問1】 カードは停止しましたが、住所や電...

弁護士回答
    1
  • 時効は秋まで延びますか?詐欺

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、逮捕が昨年11月に刑事から明言されました。しかし時効が今年4月7日です。 私の委任弁護士とメールでやり取りを犯人がしてますが、山中だそうです。 刑事は追ってくれますか? 所轄は東京です。 又1度に1200万貸したのではなく、 秋まで数100万ずつこまこまです。 時効は秋まで延びますか? 【質問1】 時効...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで知り合った方に薦められ競艇予想サイトを利用したのですが大きくマイナスになりました。サイトの規約には返金は出来ないと記載されてますが、法律事務所を通して一部返って来たケースがあると聞きました。 返金請求は出来るのでしょうか⁇ 【質問1】 そう言う事をして来た先生はいますか⁉️

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で捕まってしまうのか、質問です。 しばらく前に、とあるサイトで、法律に関する問い合わせをしました。 メールフォームから弁護士先生に問い合わせができるようになっており、そこから3人の先生に法律相談のメールを送りました。 ただそのとき、メールアドレス以外の入力情報を出鱈目にしてしまいました。 弁護士先生からメールの返信があり...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の悪用口座の差し押さえ

【相談の背景】 ・詐欺に口座悪用され複数の被害者から仮差押え通知が来ました。 (共同不法行為と言われていますが故意はありません) ・他の銀行も弁護士照会で調べて、 訴訟前に仮差押えしてくることはありますか? ・日数はどれくらいで調べられるのでしょうか? ・自分は法人で商売のホームページもあり、住所氏名も知られており、 商売の銀行の売り上げ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について教えて頂けますか?

【相談の背景】 アマゾンギフト券3万円詐欺してしまった場合、初犯で少額なので不起訴になる可能性は高いですか? 【質問1】 3年ちょっと前にアマゾンギフト券3万円詐欺してしまった場合、初犯で少額で不起訴になるのか?

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺未遂について

【相談の背景】 先日、あるスマホ保険において、故障したスマホを正常品と偽って登録し、10万ほど保険金請求をしました。 後日保険会社の担当に虚偽の登録がバレてしまい、その際に、担当から虚偽の報告があった場合は被害届の提出など法的措置の検討をすると言われ、自業自得ながら不安で仕方ない状態です。 謝罪の文章を送信し、現在返信待ちです。 【質問1】 個人...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の身代わりにされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEコミュニティにて突如、サーバーを作った人がこの人が全部悪いので請求はこの人にしてくださいと見知らぬ方の免許証を貼り付けてLINEコミュニティからいなくなりました。 この場合、画像に記載されている方は身代わりにされたことになるのですが。 【質問1】 実際に当事者として犯人に仕立てあげられた形になるのですが、身に覚えがないので対応...

弁護士回答
    1
  • 不正請求未遂詐欺……

【相談の背景】 保険調査会社について。不正請求を疑われています。調査会社でも嘘をつきました。バレるのも時間の問題です。今から出来ることはなんですか?お願いいたします 【質問1】 お願いいたします。。

弁護士回答
    1
  • 恋愛、結婚詐欺についての相談

【相談の背景】 付き合う気がない友人だと思っていた男性(A)に告白され、男性とは過去にトラウマがあるから付き合ったりはもうしたくないと伝えました。 Aは、俺は違うから考えてと言われ、何度か奢りでご飯に行ったりしました。 足しにして、と現金(4万円)受け取った事もあります。欲しいと言ってもないのにプレゼントを貰ったりもしました。 ここまでは優しくて自分の...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺未遂にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホで副業でPayPay3万円即日お渡ししますって内容のInstagramからの広告で話聞いて言ったらいつのまにか個人情報を質問内容欄に書かされていて22100円の仕事内容の資料代を30日以内にお支払いくださいと通知が来ました。電話が後日きて、仕事の内容の説明と明記で電話来ましたがめっちゃ上から目線で人の話聞けよとか、強制する内容、FX投資話、投資の...

弁護士回答
    1
  • 不作為による詐欺について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 四年くらい前です。 彼女が車を売りました。 CMで買取を推してるような車屋です。 その売った車ですが、内装(助手席の引き出し部分とカーナビの部分)に傷、凹みがありました。 理由は私と彼女が喧嘩した時に私が車のその部分を殴ってしまいました。 彼女は結局許してくれました。 その後、車を売る事になり、上記の車屋に電話予約後、持っていきまし...

弁護士回答
    2
  • 「霊視能力がある」というのは詐欺ではないのでしょうか?

【相談の背景】 家族がインターネットのサイトで、霊視や風水鑑定などを受けているようです。 (1回の鑑定で3000円です。鑑定は、こちらから追加の要望をしない限り、追加料金やそれ以上の壺や水晶のような怪しい商品は勧められることはないようです。) 私はまったく信じないのですが、このようなサイトや鑑定をする人は詐欺などの罪にはならないのでしょうか? 実...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード担保詐欺にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先週金曜日にキャッシュカードを担保にして融資するというところにキャッシュカードを送ったところ 今週木曜日に口座が凍結されました 【質問1】 凍結されたので通帳の確認も出来ないのですが預金保険機構で口座番号を検索してもでてこなかったので銀行判断での凍結という状態なのでしょうか? 【質問2】 銀行には理由がわからないから待つしかな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺だと思うのですが返金してもらえますか?

【相談の背景】 旧Twitterで50万融資してくださる人を教えてもらったのですが、すぐにはお金を貸してもらえず、信頼で成り立ってるからとか言って26万残高全額を振り込みさせられて、残りの24万は誰かに借りるなりしてと言われたので、お断りして振り込みしたお金を返して欲しいと言ったら、返金するのに時間がかかると言われて、みんなの銀行の口座に返金すると言われたの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 四年程前にとあるサイトでゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら相手は3万円のアマゾンギフトを買ってきて貰ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 食い逃げで詐欺罪に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で知り合った男性に紹介された店に友人と行った際、注文前に支払いについて聞いたところ「全部奢る」と言い、店員とも顔見知りのようだったのでその言葉を信用し全員1ドリンクずつ注文した。 その後男性がトイレに行ってくると言って店を出たことを近くの客に告げられ、友人と相談した結果我々が支払う必要はないと考え黙って店を出た。 当時料...

弁護士回答
    1
  • 架空ファクタリング詐欺

【相談の背景】 架空債権の2社間ファクタリングでファクタリング会社から入金を受けました。4件100万円程度で支払期日がもうすぐきます。 一括返金するあてもなく、今後分割でも返していきたいと考えています。 今後の対応は弁護士先生にお願いするのが適切と考えています。 【質問1】 支払期日が来る前にファクタリング会社と交渉開始した方がいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と勘違いされてないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人に対して200万円を支払うから増やして返して欲しいとお願いされました。 実際に200万円受け取って、増やしている途中で三菱UFJ銀行犯罪対策本部から連絡がきました。 「本人が200万円を返してほしいと言っている」から返金しろとのことでした。 私はまず相手側から返して欲しいと連絡も来ていなかったので銀行からの急な連絡で驚...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や不当利得になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺や不当利得に該当するのか、質問です。 数年前のことです。とあるサイトで複数アカウント登録をしました。利用規約上、複数アカウントの禁止が明言されていないことを確認した上でした。 そのサイトでは、無料会員登録すれば、月に限られた回数ですが、特別な検索機能が使えました。有料会員になれば、無制限になります。 私はその機能を何度...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や業務妨害になりうるか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺になってしまうのか、質問です。 とあるサイトに偽名で登録していました。 サイトに登録する際の、支払い関係の情報は全て本名住所カード番号など、正しく入力していました(買い物についても、ずっと何も問題なくできています)。しかし、他のユーザーに公開されるプロフィール欄の「本名入力欄」および「住んでいる地域欄」については、サイト...

弁護士回答
    1
  • 投資勧誘詐欺だと思われることについて

【相談の背景】 一昨の9月ごろマッチングアプリで出会った男性と食事をした際に投資に関する話をされ、後日その人がお世話になった人の家で話を聞きました。 そのお世話になった人がやっている、投資に関するネットスクール?みたいなものを勧められてかなり高額(100〜200万くらいだった気がします)であったものの、月々数万円ずつで大丈夫と言われ、それに入ることを承...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か何かで捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺か何かで捕まってしまうのか、相談です。 数年前のことです。とあるウェブサイトにて複数のアカウントを使っていました。 名前や電話番号、住所を入れなくても、メールアドレスさえあれば登録できたため、捨てアドレスで会員登録していました。 複数アカウントの目的は、無料の質問、相談投稿サービスにおいて、他のユーザーに過去の質問から個...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪が成立するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に20万程借りました。 背景は、僕の環境が激変しずっと働いていることを知った友人が1度は断ったのですが自主的に、会社の人に妊娠したと嘘をついてお金を借りてきたそうです。 僕の環境が激変し困っていたことは事実です。 お金を借りた後、その友人に告白されたのですが、僕は友人としては好きだが以前恋愛で痛い目にあった傷が治っていないため、...

弁護士回答
    3
  • 個人情報交換について 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 ジャニーズ個人情報名義交換について しては行けないことだと思いますが 個人情報の交換をし自分が好きなアーティストを人の個人情報で入会しこちらがファンクラブ代を支払いしております。 それは向こうの方も同様にしており、私の個人情報で他のアーティストを所属しております。 お互いもちろん了解を得て行っているものです。 しかし、違うこ...

弁護士回答
    2
  • このような場合詐欺等にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの質問の質問の続きとして お伺いしたいのですが https://bbs.bengo4.com/questions/1322095/?_gl=1*1y4bvon*_gcl_aw*R0NMLjE3MDQwNjA4MTEuQ2owS0NRaUF2OFNzQmhDN0FSSXNBTElrVlQwVEZlZGpQRkM4TndNWDBhOHY3TkhnaVBpOHhKN3lWVDVNd3ItNXRpaklOUm42clo2TlVDd2FBcWwxRUFMd193Y0I.*_gcl_au*MzM2ODE1MzQ5LjE3MDM3MjkzMjE. ネットに趣味のものの集合写真...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や海賊版販売になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 海賊版販売や詐欺になってしまうのか、質問です。 不要なCDがたくさんあるのですが、古く、ケースが割れてしまっているものもあります。 こういったCDは高く売れません。 このまま破損品としてリサイクルショップに売ろうと思うのですが、もし新品のCDケースをどこかで買って、傷ついたケースの歌詞カードとディスクを新品ケースに移して中古で売っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから