10,673件見つかりました

法律相談一覧

• 口座売買 損害賠償請求 刑事告訴 民事裁判

【相談の背景】 今年の3月〜5月に口座売買を6件しました。 その内の1件から詐欺に使われた為、200万円の損害賠償請求が弁護士事務所から8月に来ました。 損害賠償請求が届いてすぐに警察に自首をしに行きました。 所轄の刑事課の方からは損害賠償請求先が刑事告訴をしたらそちらで対応してくれと言われただけで終わりました。 販売した口座は全て5月までに凍結され...

弁護士回答
    3
  • 再婚前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ再婚者の男性です。再婚前の借金の隠匿を起因とする夫婦喧嘩になってしまいました。そして妻が実家へ戻ってしまい、別居生活が始まりました。なんとか関係修復を試みているのですが、これまでの自身の接し方や考え方に辟易しているのか、一向に良い方向に向かいません。というより妻の方は離婚を考えているような節があり、明言こそしませんがそう...

弁護士回答
    4
  • 加害者から弁護士費用や法テラスに相談した費用などを請求できるか

携帯を勝手に契約、キャッシングカードを作らせて身元もわからない女の子に渡してた相手がなかなか連絡もつかず、嘘も多く弁護士などに相談したいと考えてます。 法テラスへの相談費用、弁護士を雇った際の費用も加害者に請求できますか? 支払いは相手が家まで渡しにきてこちらが携帯会社などに行っています。お金を払えばいいという態度で、とても腹立たしいです。...

弁護士回答
    5
  • 洗濯機修理ぼったくり

【相談の背景】 洗濯機の排水エラーで業者を呼びその日に来てもらったのですが、作業時間20分くらいで6万円とられました。洗濯機の分解は一部分しかしておらずおそらく糸くずフィルターだけを洗浄して終わったみたいなのです。早く直して欲しいと焦ってしまい作業中に呼ばれ分解しないといけないから何万円かかるとその都度言われどんどん金額が増えていったのですが、し...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...

弁護士回答
    3
  • メッセージアプリで知りあった人へ貸したお金の返済について

3、4年前の7月にコンビニで声をかけられて、メッセージアプリの連絡でのお付き合いをした男性に、お金を平成26年7月~8月までの期間に総 額24万円を貸した。 その際、契約書等の書類を作成せず、口頭若しくはメッセージアプリでのメール連絡等で、支払期日と月々の返済額を約束した。 返済は、こちらが催促でメールを送れば、返済期日を遅れて1回程度の返済があった。 その...

弁護士回答
    3
  • 借金があることを公的に認めてもらうには

ベストアンサー

同棲中の男性にお金を貸しています。300万円程です。まとめて貸したわけではなく、その都度借用書もとっていません。でもその男性はそれを認めています。 その男性が任意整理や個人再生するにあたり私への借金は含めてくれるのでしょうか。 同棲中ということで認められないのでしょうか。 新たな借金が見つかったので別れましたが、住むところもないのでまだ同居していま...

弁護士回答
    4
  • マネーロンダリングによる妻の口座凍結と警察の取り調べに関する今後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻がSNSで「口座に入ったお金を別の口座に送金する」バイトを見つけ行ったそうです 2025/08/25に口座が凍結されていることに気づいた妻がゆうちょ銀行に行き問い合わせたところ、出動した警察による取り調べを受けました。 夫婦で償っていこうと考えていますが、今後のことなどが不安に感じての相談です。 【質問1】 今後の取り調べなとで、こちらが...

弁護士回答
    5
  • 貸した金の回収方法について

【相談の背景】 1年程前に 同じ会社の先輩から事業を始めるのと嫁との不妊治療費に協力してくれ、お金を貸してくれと相談があり何回か貸しました。 計77万、その先輩が昨年9月で退職し退職金で返すからと 借用書を作成してもらい持っています。 が返済はなくいつまでに返すとはいって延ばされている状況 退職してから電話にもでず LINEも既読にもなりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 元カレからの脅しじみたメールについて

回答よろしくお願い致します 先日彼と別れたのですが…それから3日後に最初は今まであげたプレゼントを返せと連絡がきて、拒んだらじゃあ、金で返せときました。 長年付き合っていたのですが、実は過去に私が金銭的に困っていた時期があり、ケータイ代を払ってくれたり、どうしても50000円ほど必要だったときにお金を出してくれ、最初は返すねと言ったのですが、そのうち...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?

今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    26
  • 貢いでもらった交際について

ベストアンサー

不倫の関係でお付き合いをしている人がいますが、もう気持ちもないのでお別れしたいと思っています。 ただ、その方に100万円ほどの美容整形代を出して頂いており、別れるなら法的措置をとると言われて脅されております。 美容整形をしたいとは言いましたが、出して欲しいなど頼んだ覚えは一度もありません。 いまハッキリと別れている状態ではなく、連絡をとってい...

弁護士回答
    5
  • 特定記録が届きました

【相談の背景】 弁護士よりこのような手紙が届きました 令和5年12月頃から、架空のショッピングサイト内に開設された自身の口座から収益を引き出すために必要として、SNS「LINE」で相手方 から保証金の送金を指示され、その指示通りに、私の名義の口座(ゆうちょ銀行含む、相手方が指定した複数の口座に、計89,966,188円の送金(貴殿名義の口座へは1,500,000円)を行いま...

弁護士回答
    3
  • 絶倫大陸。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?

親の携帯を使って遊んでいたら絶倫大陸と言うアダルトサイトに入ってしまい年齢確認があって無料だと思い興味本意でアクセスしたら高額料金が発生してしまいました。退会したのですか登録料金を払えとのことです。 払わないと本当に連絡が来たり、これからメールが来たりするのかがとても心配です。 このような場合はどうしたらいいのでしょうか? メールアドレスは変...

弁護士回答
    2
  • 借金+犯罪の夫と離婚したいです

どうすればいいかわからないので母の勧めでここで相談します。 私は結婚して3年半の夫と2歳と1歳の子供がいます。 去年の秋急に夫が1年出張に行くことになったと言って東京に行きました。 私は自動車学校に行く事になり県外の実家に行きましたが夫に送ってと言った書類が送られず自動車学校へは行けませんでした。 その後夫が私の実家に来て私と子供の保険証を...

弁護士回答
    2
  • ネット上で知り合った人に脅され送金させられたお金を家族にバレないように取り返したいです。

【相談の背景】 ネット上で知り合った人(以後Aとします)に130万円を渡してしまいました。 Aに仕事に誘われとりあえず話を聞き、始めに100万~200万円かかる事と仕事の内容(輸出入や為替)を聞いて「やっぱり出来ません」と伝えました。 私の考えが浅かったのですが、話を聞く段階で怪しさも感じつつ話には興味があったのでAに先に身分証明書の写真を送ってもらい、フェア...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを使って金を騙し取られ続けています、どう行動すべきでしょうか。

昨年6月にとある掲示板から知り合った男性に、「あなたの生活を支えたい、貯金をさせてあげる」「あとで俺の口座に変えるから」といわれクレジットカードを複数枚、発行させられました。当時私も金銭的に苦しかったこともあり、その申し出を少し怪しみつつ断りきれませんでした。 その後、カードの口座を変更するなら、などと言い、しばらくそのカードを預かられてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 不正引き落としの金員の取り戻しについて

高齢夫婦の妻の実弟である自分が任意後見人契約書締結しました。その妻の預貯金管理を把握するために金融機関に問い合わせして夫(高齢アルツハイマー型認知症)の弟妹により妻名義の定期預金が解約されていることが発覚。一部引き落としの差し止めができました。引き落としの額引落し立ち合いの人物も判明していますが現金をもとに戻すことは可能でしょうか。またその方法...

弁護士回答
    2
  • 知人からの振り込み要求について

【相談の背景】 知人からの振り込み要求について.振り込み詐欺を疑っています。 【質問1】 自分の知人女性の相談です。 昔勤務していた会社の同僚(先輩)男性より以下内容の手紙が届いたそうです。 −−−−−−−−−−−− ちょっとやばい相手と取引きした様で20万必要(二重線)です。 ※10月2

弁護士回答
    4
  • 同意書の内容変更の却下について

ベストアンサー

私が融資したお金を1括ではなく、分割で月末に毎月振込で返済するとい合意書を提示され、承認し先方の弁護士に返送しました。 月末になったので、振り込みがされるかと思いきや、来月の10日からの返済に変更してほしいとの、別の合意書が送られてきました。 返済を先延ばしにされたくないので、日程の変更の合意書を承認したくないのですが、承認しなければ、月末に支払う...

弁護士回答
    1
  • ネットに個人情報を流すと脅されました。誹謗中傷のようなメールも来ています。

【相談の背景】 お問い合わせお願い申し上げます。 以前知り合った方が当方の好きな作品の商品を作っていただけるとのことでメールをしておりました。 去年の10月から連絡が途切れていたのですが、昨日夜中にメールがあり、「2年が経ちましたね。詐欺と思っているので、個人情報とオークションサイトのiDをネットに晒します」と脅しをかけられています。 一括で支払う予...

弁護士回答
    1
  • 別れた女性との交際期間に受け取ったお金の返済について

ベストアンサー

お世話になります。わたくし52歳バツイチで独身です。10年ほど前から数か月差で二人の女性とお付き合いしてました。最近二股関係がばれて現在二人とも別れた状態です。二人ともに結婚する気はない事を告げた上での付き合いでした。片方の女性とのトラブルなのですが、付き合ってる間に彼女の行為として甘えた部分もあるのですがお金を数回に分けて500万位を借用書もなく付き...

弁護士回答
    5
  • 金銭貸借、不倫について教えてください

婚約者がいました。 近いうちに結婚するから、お金の管理もしていました。そしたら、相手は既婚者でした。 それだけではなく、違う女性からもお金を借りていたり、浮気もたくさんしていたことが発覚したのです。元々、浮気癖や虚言癖があることはわかって付き合っていたのですが、私は更生させたい一心でした。しかし、もう手に負えません。 私は婚約者に400万以上貸して...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書きたくない場合

資金援助をしてもらっていたかたと関係がこじれ、あのときのお金を返してほしい。 と言われています。300万ほどです。 わたしはいただいたお金だと思っておりました。 しかし援助をいただく際嘘をついたりしたので、その嘘を証明できないなら返してほしいと言われています。 次に会う時に借用書をかいてもらうので 実印 印鑑証明 身分証明として免許証かパスポートのコ...

弁護士回答
    6
  • 内縁の夫に結婚の話を出されたまま騙され、お金を貸しました。慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

交際5年の彼と2年前から同棲しています。同棲前から結婚の話を出されており、今回本気で結婚を考えるとのことで同棲し、来年結婚しようといわれていました。しかし、同棲前からいろいろと理由を言っては私からお金を借り、消費者金融にも借りにいかされ、総額100万円です。給料が入ったら返す。や、いついつ振込があるから安心して!などと言い、給料を渡してきたこと...

弁護士回答
    4
  • 横領やパパ活の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で数ヶ月前に知り合った方がいます。 現在トラブルになっており、私が刑事告訴しております。 ①ブランド品を貸して欲しいと言われ、貸したところ、その足で知人にプレゼントしておりました。本人は借りパクして申し訳ありませんと言っておりますが、詐欺や横領だと思っております。品物代以外に慰謝料は請求出来ますか? ②向こうから体の関係...

弁護士回答
    1
  • 無料掲載により多額のお金を請求された

ベストアンサー

4月下旬に電話があり2週間求人無料掲載をしその後必要でなかったら解約書を出してくれれば解約できるとのことでFAXで捺印と会社名を書いて申し込んだ。その解約の書類を4/27に特定郵便で送ったとのことだが見当たらなく5/13に電話で5/10を過ぎたので有料会員で1か月分として40万払うように言われた。払うべきでしょうか?解答をお願いします。弁護士に相談して

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起されたらどうなるんでしょうか

ベストアンサー

妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!

弁護士回答
    8
  • デリヘルにて支払ってしまった罰金の回収について

先日デリヘルを利用し、嬢から誘われ避妊無しで性的行為を行いました。しかし嬢は避妊無しを許したわけではないと言い、性的行為があったこと自体を店へ報告すると言いました。 店から私への追及をかばう代わりに、店への罰金として50万円を払ってほしいと言われ、全額嬢の個人口座へ振り込みました。 はじめから嬢に騙されていたと感じています。店も共謀しているか...

弁護士回答
    2
  • 夫の口座から預金を勝手に引き出した場合、罪に問われるのでしょうか?

離婚を考えている者です。 夫は、貯金を全て一人で管理しており、私には どの口座にいくら入っているのかを、聞いても教えてくれません。理由は 持って逃げるから だそうです。全く信用されておらず、夫婦としては終わっているのですが、夫は離婚に応じてくれません。 私は10年近く専業主婦だったため、自分の貯金はありません。現在は働いていますが、10万程度の...

弁護士回答
    2
  • 不公平な遺産相続を正せますか?

ベストアンサー

相続について。父が他界した際、兄と私は遺産放棄し、母が相続しました。母の死後、遺産は兄と私で折半、という前提での遺産放棄でしたが、今になって、ほぼ全ての遺産を近くに兄に渡すと言い出しました。兄夫婦が近くに住んでいて、世話になるからという理由で、私と母の関係が悪いということではないです。父の遺産放棄の時に、母の遺産は兄と折半、といった書面などもあ...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済の金額について、全額でなくては、意味がないのでしょうか?

被害弁済について教えて下さい。 被害金額が 330万と言われています。 息子の受け取った報酬は10万と言っており、おそらく企てた人間の元にお金は流れたのだと思います。 今現在拘留中で残り日数か約10日間です。 弁護士さんは起訴はされますね、後は弁済が出来るかどうかですね。と言っていて深く聞けなかったのですが、全額弁済しなくては意味がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードで借金をされた

ベストアンサー

夫が友達に頼まれてクレジットカードを作りました。なんでも、友達が株をやっていて税金対策をするのにクレジットカードを作って貸してほしいと頼まれたみたいです。お金を借りたりはしないと言われたのですがその後何通かクレジット会社から手紙がくるようになり友達に確認したところ税理士に頼んで機会でカードの内容をいじっているからくるだけだからと言われ手紙は絶対...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談できますか?

ベストアンサー

同じクラスの子に誕生日会のプレゼント代金を他の人より10倍も多く取られました。最初は不審に思いながらも払ったのですが、後からお店に行って確認したところかなりぼったくられていることが分かり、また他の人に確認したところ自分だけが多く払っているようだったので確信しました。前々から嫌がらせなどをしてくる人だったので、今回もその類だと思います。誕生日プレゼ...

弁護士回答
    5
  • 保険の名義貸し 会社

会社のことですが 自分は建設業に勤めてます。 現場で盗難が有り、建設保険で賄うために その旨を会社に伝えると 「うちは盗難多くて、保険には入れない。下請けに名義借りてお金は払ってるんだ」と言ってきました。 これって犯罪ですよね?

弁護士回答
    3
  • 貸した工具を返してくれない。

ベストアンサー

知人に高価な仕事道具を貸しました。30万円の物です。ですが、その知人は人に貸して壊れたとか、盗まれたとかいい返してくれません。周りの物の話では売ってしまったようです。お金で返しますとか言いますが口だけで一向に話が進みません。もう一年になります。訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手からお金を回収したい

知人にお金を貸して欲しいと言われ、総額80万貸してしまいました。 その後一千も返ってくることなく、自己破産されたのですが、自己破産した相手からお金を取ることはどうしてもできないものなのでしょうか?? 本当に許せないしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでなにか返してもらう方法があればご回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 愛人関係だった相手からの訴状

ベストアンサー

愛人斡旋している人からの紹介で離婚歴あり独身企業社長と知りあい、月20万円との愛人関係を口約束でかわしました。 二度体の関係を持ち20万円をその都度いただきました。 その社長にお金を振り込みで計330万円ほど三度に分けていただきました。 その際借りる貸すの話や借用書の話などにならなかったのでわたしはいただいたお金だと思っておりました。 しかしお金をいた...

弁護士回答
    6
  • 知り合いの姉のお付き合いしている相手の事で

私がお付き合いをしている方のお姉さんの事に関する相談です。よろしくお願いいたします。 そのお姉さん(44)で個人でお店を経営している方で子供が二人(18と16共に男)が居ます。 ある時からお付き合いをしている方(33)が出来たのですが、その人が22才の時に強盗致傷で刑務所に6年居たことがわかりました。本人は『コンサルタントをしていて、親に毎月25万を渡している。沢...

弁護士回答
    1
  • 知人への少額借金、返済されない時の対処について

【相談の背景】 知人に貸した1万。半分が約束の日までに帰って来ず、今後についても信用が出来ません。 先月の20日くらいに「人にお金を貸し、返さずに逃げられたため自分もお金がなく生活も出来ないから1万でもいいから貸してほしい」と知人から連絡がきて、 20万以上給料が入るから給料日の15日には返せるという話だったので貸しました。 いざ当日には振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。

ベストアンサー

私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋に騙されて困っています、助けてください。

私は普通にサラリーマンをしていましたが、会社にやたら投資用マンションの営業電話がかかってきて、話を聞いてるうちに、出来るかなと思いながらも賃貸用マンションを購入してしまいました、不動産屋さんが話していたより利回りが悪く毎月持ち出しがかさみ悩んでいました、別の不動産会社が現れマンション経営で悩んでいることを話したら、投資物件の穴埋めをしようと、地...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するか教えてください

ベストアンサー

結婚を前提し生活をはじめていました。 私は、毎月生活費50~60万円、家賃別16万円、その他教育費別毎月10万円程度の 一般的な生活には十分と思うほどのお金を支払っていました。しかし、彼女のお金に対する執着は、 とどまることを知らず、児童福祉手当の不正受給を年間60万円ほど受給し、 自己利益のためだけのの洋服や貴金属の嗜好品を購入していました。 また...

弁護士回答
    1
  • 和解書の内容について

ベストアンサー

異性にお金を貸しました。 何度も返済を誤魔化され、結果としては殆ど返ってきましたが、完済前に弁護士を立てられました。 今考えてみれば返済日の返せない言い訳も辻褄が合わず、6-7時間も約束の場所に現れず待たされて結局会わずなどを繰り返しておりました。周囲にはハニートラップだろうと指摘されております。 貸し付けた後に紆余曲折あり交際関係に発展したのです...

弁護士回答
    1
  • SEO業者契約についてのご相談。

田舎でイラストレーターとしてなんとか食いつないでいる状態の若者です。契約をしてしまった自分が悪いのは重々承知の上で、ご相談させていただきます。近くに無料の弁護士相談所がなく、時間が経っていくばかりの時にこちらのサイトを見かけて、相談させていただきました。 おおまかな相談としては、ソフトの封も開けずに一切手をつけていない状態で、数ヶ月お金だけ払...

弁護士回答
    1
  • 結納金の目的外使用の返却について

息子の結婚相手の結納金返金について 当人同士で結婚をすることが決まり、相手の親と話し合いをしようと再三申し出ましたが結果叶わずある時社交辞令的に相手の女に「結納はどうしますか」と聞いてもらいました 未成年同士の「でき婚」なので、仲人もいないのでするつもりもなく、しかし返事は「します」との答えでそれなら結納に関して話し合いをしたいと申し出ましたが...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード不正利用 犯人逮捕後の示談や民事訴訟等について

ベストアンサー

キャッシュカードを不正利用されてしまいました。犯人が窃盗犯として逮捕されたとして、その後の示談や民事訴訟等はどうなるでしょうか。無い袖は振れないと言いますが、なんとしてもお金を取り返したいところです。。 先日タクシー内で財布を落としてしまいました。翌日になり財布がない事に気付き、銀行やカード会社に連絡したところ、既にクレジットカードを11,600円...

弁護士回答
    1
  • WEBシステムの納期遅れから、音信不通に、、その後契約の一方的な解除を申請された件について

閲覧頂きありがとうございます。 先日もこちらから質問させてもらったものです。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、開発が遅れている関係で、確実に納品させるためということで、後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みました。 結...

弁護士回答
    1
  • 逃げられました。

3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつにつ...

弁護士回答
    1
  • 無理な返済を要求される。このような請求は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 個人間での話ですが、1人の女性に数回にわたりお金を借りていて、合計約70万円になってます。 当時、借りる理由を嘘をついて借りていました。 そこで今年(平成24年)1月に話し合いの場を持ち 嘘をついて借りていたことを謝罪し これから分割で毎月返済していくこと、今無職なので毎月1万円以上銀行に振込みするということを約束...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから