このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の借金について 親に取り立てがきます
ベストアンサー【相談の背景】 成人しており、消費者金融、個人間で店の客(水商売をしているようで)、ホストの売掛と自宅に請求が来ている状況です。 自宅には帰ってなく、所在不明で、 どこにどれだけ借金があるかも不明です。 個人間で借りたお金について ・2人直接自宅に訪問がありました。 ・1人は三度きて500万程貸したとのこと。口頭のみで明細は不明。娘にラインで知らせたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結と罪に問われるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用(マイニング)をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者(経済犯)の銀行口座開設について。凍結と解約、新規開設など。
ネット販売をしており、一部の商品が商標や著作権法にひっかかり、いわゆるコピー品の売買が原因で有罪判決を受けました。 被害者は権利侵害を受けた法人であり、特定の被害者はいない状況です。(詐欺や口座売買などではないです) 取り調べの時点で、開設していた銀行口座全てが警察からの凍結依頼で利用不可能となりました。 判決後、警察から各銀行に凍結解除の依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から900000円の返金を求められていますが、おかしなところがあるので尋ねました
90万円の返金の請求をされております。 借用書も書いてしまい。この間話し合いの末分割で1か月7万円×13(最終月は60000円)=90万円で示談書も書いてしまいました 内容がキャバクラ3年前くらいから行っていてその請求ということなのですが。 私以外にも3人一緒にキャバクラを行っていた時もあり。その3人も同じ額くらい貸したという認識はしつつもなぜか友達でこれから長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りトラブル
金銭の貸し借りのことでトラブルになっております。預けた金額は107万円になります。 自分は精神障害者手帳を持っており、以下にでてくる貸した相手はその事をしらない。 預けている50万円(紙媒体受領書あり・借用書ではない・返済期日記載なし)は本文に記載する逮捕された友人がでてきたら(おそらく1月下旬)、49万円(紙媒体受領書有・借用書ではない・返済期限は記載な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座情報(店番、口座番号、名義人)で、できること
お世話になります。 ネットで知り合った男性(仮にAとします)にお金を貸しました。 正確には、2010年8月に生活に困っていると聞き、貸すという話で、5万円を現金で振り込み、2012年9月に「2人の未来のために」という理由(Aは、私が好きで、子どもができたら、結婚してもいい、と言いました)で、3回に渡り、2万ずつ手渡しで渡しました。 2012年11月を最後に会うのをやめ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けてる者です
すいません、以前に同じ質問をしてて解決した質問なのですが お先に質問内容 生活保護を受けてるものです、収入があったのですがうっかりと申告するのを忘れてました 期間は1年ほど金額は10万ほどになります、役所の方にはすぐに申請してきたのですが 役所の方が苦笑いしていたので気になりました、このような場合甘えているわけではないのですが、通常の返還で受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
4年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の後、刑事事件にすると言われました
相談内容は男女問題からのもつれです。 (流れ) ①相手と付き合う ②会社を一緒にやろう;双方 ③準備金を渡す変わりに準備してほしい;相手 ④準備開始;私 ⑤男女関係を終える;双方 ⑥仕事を一緒にやろうというのも辞める;相手 ⑦おごったお金、会社のお金を全て返してほしい;相手 ⑧一方的過ぎる為に拒否;私 ⑨数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署で話を聞かせてくれと言われているのですが…
9月末に警察署から携帯に電話がきました。 ある会社を調べていて 私の履歴書が出てきたので連絡しました 話を聞きたいので後日警察へ来て欲しい と言われました。 その会社は確かに2年前に数回アルバイトとして働いたことのある所でしたが 現在は何の関わりもありません。 しかし、その警察署が隣の県で 土地勘もなく、そこへ行く時間もないということで 電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金が返ってくるか
詐欺にあいました。金額は数十回に渡り約500万です。警察に被害届けをだし、調書もとりおわりました。でもお金はない人からは取れないとききました。どうやっても回収したいんですが、何かいい知恵はありませんか?親からとかは無理ですよね。
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードの不正利用
4日前に拾ったクレジットカードを使ってしまいました。その後、簡素な思いからやってしまったことに対して凄く反省してます。家族や会社には言ってません。 逮捕されるとしたらどうなりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は、破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手にDVでお金を要求され、借金を重ねてしまいました。 知人にも借りているのですが、返済ができない状況です。 破産を考えているのですが、詐欺だと、破産できないと聞きました。 私がした行為は、破産できますか? 【質問1】 収入の偽り、他の借金の存在を隠した、借入理由の嘘です。返す気はありますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称
ベストアンサー・自分の都合で退職した後に、経歴詐称がばれたらどうなりますか 遡って懲戒解雇などになるのでしょうか。 ・逮捕される事もあるのでしょうか。 経歴詐称は、短い職歴を記入しなかったのですが、同じ会社に2回入社して、最初の履歴書と、違う内容になってしまいました。 退社して1年半たちますが悩んでいます。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償金についてなぜ指摘されるのか?分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいわゆる闇バイトの受け子、出し子的な罪で1年ほど前に逮捕されました。また子供の住所を上の人が詐欺をしたお金の送り先に勝手にされてしまい、弁償金を払いました。1件目が650万円に対して50万円を、2件目が2000万円に対して150万円を払いました。1件目の方は許せないということでしたが、2件目の方は被害金額が大きいにも関わらず、弁償金を喜んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義の冒用による信用情報の訂正、削除について
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが、無断で妻の名義でカードローンの利用や携帯端末の購入をいたしました。 その中で、携帯の端末の支払いが複数件遅延してしまい、妻の信用情報に異動情報が残ってしまったという状況になります。 既に妻には説明と謝罪をし、親族の援助を受けて、負債の支払いも一括で行なっております。 その上で、今回妻の知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収・譲渡でも可。
ベストアンサー【相談の背景】 債務者は真面目なサラリーマン風だが詐欺師。自称、不動産会社の社長。都内に数社登記しているがペーパーカンパニーと思われる。不動産ブローカーのほか、貸倉庫業、スペースレンタルもしているという噂です。中国人妻がいるというが会ったことがない。債務名義は判決、財産開示手続きで虚偽及び欠席した為、告訴した。警察は何度も呼び出しをしているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座 犯罪利用 被害金
【相談の背景】 11月にSNSでの副業をし、その振込先銀行を伝えた時に暗証番号まで全て教えてしまいました。詐欺に使われてしまったという事で銀行から手紙をいただき伺い、その後警察の方がきてお話を聞いてもらい、署に行き取調べのようなものを受けました。副業の内容などスマホの中のものを見せたりメッセージなどを確認していただきました。最終的に事件としては扱わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 初犯 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 当時仕事の契約が切れ急遽仕事を探していた所、知人に相談をしたら今回の仕事を紹介され、生活費や支払い関係を払ったりしないといけないと焦ってしまい、闇金融の出し子のアルバイトを約8ヶ月ほどしてしまいました。 罪状は氏名不詳者らと共謀の上、他人名義のキャッシュカードを使ってお金を不正に引き出した窃盗罪で起訴されました。起訴内容の被害額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との愛人契約について
ベストアンサー【相談の背景】 お金が欲しかったので、2年前に既婚者の方と愛人契約を結びました。 相手は私のことが好きで、私はお金が欲しかったため好きと言いました。 家遊びに行きたいと言われ、嫌だったので母と一緒に住んでいると嘘をつきました。 実は彼氏と同居していました。 既婚者の方に、彼氏いないと嘘つきました。 契約内容として、平日毎日一緒にお食事すること、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまい自首をしましたがその後について
【相談の背景】 私の彼氏が8月から10月にかけて口座を10個ほど売ってしまいました。 警察には自首しており警察からの連絡はその後ない状況です。 また売買した口座は振込詐欺に使われてしまい、被害者の方が弁護士のところへ行き弁護士から連絡がありました。 被害額は今のところですが400万ぐらいだそうです。 被害者の方は返金してくれるなら刑事にしないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友の罪悪感。追加質問すいません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の親友なんですが、小中高と同じでした。 中学生の時や高校生の時にいろいろ悪いことをしていました。 万引き(窃盗)したり、同級生からカツアゲ(恐喝、詐欺)したり、ゲームを借りパク(横領)したり、喧嘩で人を殴ったり(傷害)。 それらがあったのは15~18年くらい前です。 結局全て警察沙汰等になりませんでした。 現在32歳ですが、未だに当時の罪悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性を知りたい
【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の不正申請について
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金を不正申請してしまった可能性があり、頭を抱えています。 2年前に、当時水商売をしていた女性に持続化給付金の申請を持ちかけました。 売上などについて女性から聞いて私が書類を作成し、確定申告、給付金申請を行いました。 この時の売り上げについては女性の自己申告であり、虚偽の可能性が極めて高いと考えています。 給付金が出てか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑か執行猶予かどうか
【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済(宥恕) 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済(宥恕) 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 動機としては、ギャンブル依存症により闇金などへの借金で首が回らなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け子出し子について
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット 現金化 友人
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の事ですが質問させていただきます。 友人が約5年前に交際していた人に当時お金を援助してもらってました。 その援助してもらったお金はカードローンやクレジットを現金化(ゲームをクレジットで買って売る)したお金でした。 当時、友人はクレジットを現金化したお金と知ってましたが、クレジットの現金化が違法だとは知らなかったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子の犯罪 親の責任
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこちらで質問させていただいております。 家族の考えがおかしいのか毎日毎日、不安になり気がおかしくなりそうです。 息子22歳(大学2度中退 無職)一人暮らしのアパートは家賃滞納のため退去。多額借金、親、職場から借りたお金も返さず失踪。 その後逮捕。特殊詐欺 受け子出し子17件 被害額1400万以上。口座売買で現在勾留中です。 手紙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録陳列罪 略式起訴罰金刑でアメリカ入国EAST申出来ますか?
【相談の背景】 2020年5月にわいせつ電磁的記録陳列罪で略式起訴の初犯30万円の罰金刑となりました。母親と一緒にハワイに旅行する事を計画しているのですが、私がESTAで入国出来るのか心配です。アメリカ大使館のサイトの犯罪歴の概念として主に以下に該当する事例が対象となっているみたいです。 殺人、過失致死、重大な暴行、誘拐、複数回におよぶ悪質な交通違反など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレるまで普通に生活していて良いのでしょうか?泣
【相談の背景】 今年7月半ばにSNSで資金調達をしている方にキャッシュカードを送ってしまいました。仮想通貨で税金対策のために口座を借りて、そのお礼として一つの口座に30万円入金して返すという話でした。 当然返してもらえるわけもなく、7月後半に98万円ほどの入金が知らない人からあり、その日のうちに2回に分けて全額引き出されていました。 8月に入ってから送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資間問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間融資の掲示板を見ていて五万円貸してほしいという女性が書き込みをしていたので貸しますよとメールを送りました。 保険証や写メを送ってもらい裸の写メも一枚送ってもらいました。 その後口座が送られて振り込んでくださいと言われたのですが、自分の情報が相手にバレるのが嫌で匿名などで振り込もうと思ったのですが返済してもらう方法に困るのと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんからの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の男性からストーカー行為や嫌がらせを受けており警察に相談していました。そんな中、不倫相手の奥さんの弁護士から慰謝料請求の書面が届きました。話し合いで解決したいと書いてあり、それに応じなかった場合200万円請求すると。裁判は、したくないので話し合いで解決したいと書いてありました。何か引っかかる事もあり、その弁護士事務所を調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返さない彼女 緊急
【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて刑事事件に出来ないものでしょうか。
ベストアンサー給与未払いの代表取締役を刑事告訴できないでしょうか。 入社して初めての給与が経営難を理由に払われません。 労働基準監督署からも是正指導してもらっておりますが、お金がないの一点で払いません。 ただ自分が知る限り、勤務期間の間は代表取締役は夜は毎晩飲み歩いていると言っておりましたし、 新規顧客を自分が獲得すると、直ぐに夜のお誘いを相手方にしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の元夫の嫌がらせの対応
ベストアンサーはじめまして。 私には子連れで結婚した妻と新たに出来た子供の4人で暮らしてます。妻の元夫は妻との結婚生活中に犯罪を犯し服役し、その服役中に妻と離婚しております。その元夫が出所した数ヶ月前から妻の携帯に何度か電話をかけてきている状態です。妻は再婚し新たな子供がいる事、関わりたくない旨電話で伝え、その内容になっとくできない元夫は怒り子供を返せ、嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らずに赤ロムにしてしまった。
私名義でソフトバンク携帯を5台を所有し家族にもたせておりました。離婚がきまり私の回線のみ請求を別にし残り4回線は一括請求にしました。主人は新たにドコモで4回線新規契約しました。その際に、いらなくなったと思ったのか主人は分割金が残ってるソフトバンクの携帯を中古ショップで売っていました。ソフトバンクの料金は私名義のクレジットカードで払い続けてましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗(デリヘル)での振替被害。この場合の適切な対処を教えて頂けますでしょうか。
風俗のデリヘルを利用しようと思い、あるお店のHPを見て写真から好みの女性を指名し予約の電話を入れました。 先にホテルに入り待っていると、ドライバーが来て先に料金を請求されたので支払いました。 しかしその後にやってきた女性は全くの別人でした。 HPにはモザイクではなく顔写真が完全な状態で載っており、どんなに化粧を変えても全くの別人だと誰が見ても判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買。それともただの銀行側の凍結ですむのでしょうか?
ヤミ金にお金をかり利息が高くて返済ができずにいたらヤミ金会社から口座を作るように言われましたが私は以前に口座売買で逮捕起訴されていますので自分の名前では口座は作れずヤミ金業者が偽名で本人確認書類を作成するからそれを使って作るように言われ2名義で何通か作りました。その中から何通かだけ業者に渡し渡した口座も何通かすぐ止めました。止めていない何通かはヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からの借金額が不明です
私は4年半ほど付き合っていた彼女から借金をしています。4年半の間に毎月数千円から数万円程度借りていましたが、借用書はないため正確な金額はわかりません。お金は銀行振込で受け取ったものも一部ありますが、ほとんどが手渡しで受け取っているためなおさらです。もちろん返済の意思はあります。 しかしこの度彼女と別れることとなったのですが、その金額について揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書。数名から提出することは無意味でしょうか?
8/6に内縁夫が[私文書偽造同行使詐欺]で拘留中です。(前科あり) 他人のカードを使用し買い物(モデルカー)をしています。 本人と相談をし[上申書]を書くことにしました。 自宅での生活の様子、私と私の娘への愛情、高齢な実父への日頃の行動、本人の反省・今後の更生についての具体的方法(カウンセリングや治療へ通うこと、モデルカーの収集を禁止し監督すること)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の金の無心と暴力
今年29になる兄の事で相談させてください。 中学の頃から万引きや詐欺行為などで何度か逮捕歴があります。そのせいで高校も中退しました。 今も定職に就かず、ひと月に5~6回の頻度で家にふらっと戻ってきては母に金を要求します。少ない時は5000円、多い時は3万円程持っていきます。お金が必要な理由は仕事場に戻るのに必要だとか、食費等言ってはいますが、働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座転売の判決はどのようなものが考えられますか?
ベストアンサー今日、友人が口座転売の容疑で逮捕されました。 2年前、某歌手のサイン色紙代を騙し取られてしまい、短期バイトを探していたら口座を転売できることを知り、掲示板で知り合った2人の人に転売してしまったようです。 2つとも振り込め詐欺に使われており、被害額は2つ合わせて一千万円を超えるそうです。(今は2つの口座は凍結されています) 友人は、警察では全て素直に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為約束での先払い
【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った方がいます。 性行為1回につき5万という約束をしました。 カードの支払いがきつかったので、性行為3回分で15万を先に欲しいとお願いして、お金をいただきました。 しかし、その後スマホが壊れ連絡先が分からなくなり、結局性行為はしていません。 【質問1】 この場合、詐欺になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日初めて不正乗車をしてしまいその次の日に駅員さんに運賃を精算したいと申告したところ「今回は大丈夫ですよ」と言われました。 【質問1】 それから2週間ほど経っているのですがこの場合後日逮捕される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
食い逃げ 特定できない
【相談の背景】 昨日ファミレスで彼女と食事しておりました。(5000円程度) 彼女と別々に帰宅したため、お互いがお互いで支払っただろうとかんがえ、どちらも支払わずに帰宅してしまいました。 本日支払っていないことに気づき、店舗に連絡したところ、未収の伝票はなく、食事したものを特定できないため、店舗に来られても受け取れないということになりました。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの他人の証明書による本人確認
ベストアンサー【相談の背景】 私はマッチングアプリの年齢確認の際にネットから拾った保険証を使用して確認を行いました。その後認証される前にアカウントを削除しました。 【質問1】 この場合警察に逮捕されることや起訴されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称による刑事告訴
職歴経歴の詐称で前職から刑事告訴されることはありますか? 正社員採用で仕事は、問題なく行ってきました。 会社で周りから変なプレッシャーを受けるようになり休職後、退職しました。 現在は、別の会社で働いています。 会社で周りの会話から前職で逮捕寸前までいったと聞きまして、前職から刑事告訴されるのではと恐れています。 刑事告訴されるとしたら、何の罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信サービスの無料体験を何回も利用する事について
【相談の背景】 月額定額で映画などをみる事ができる動画配信サービスの無料体験期間についてです。 無料体験を受けるにはメールアドレスとクレジットカードなどの支払い方法を登録してアカウントを作る必要があります。 私はクレジットカードとメールアドレスを何個も持っているので無料体験が終わったら退会してアカウントを作り直せば何回も無料体験を受けることが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイト違法アップロード者はどうやって逮捕されるのか?民事訴訟を起こされた人がいるのか?
動画サイトにアダルトサンプルを違法アップロードして弁護士法律事務所から封書で送られた方が沢山いらっしゃるみたいです。 その封書は警告書で内容は損害を被ったので、期日以内に莫大な額を指定の口座に振り込むようにと記載された方がおられるとネットで知りました。 しかもその警告を無視し、それでもアップロードを繰り返した為に逮捕若しくは書類送検された人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺で逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから