このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
風俗利用での児童買収について
【相談の背景】 本日非通知で携帯に着信があり、過去利用したデリバリーヘルスの女性が未成年とのこと。 お店相手には法的処置を取るが、お客については謝罪するよう女性の両親が求めていると。 直接謝罪するか電話謝罪の上和解金を支払うかと言われました。 こちらの個人情報は把握していると言っており、自宅に来られる等は避けたい。 風俗店利用で18歳未満の認識は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしてしまい
【相談の背景】 ネットで不要な口座買います。などと 言われて何個か売ってしまいました。 本当に後悔してます。始まりは4月です。 そこから6月に違う県警から 電話があり、1個は売ってお金をもらって しまいましたが、他に数個は 取られてしまいました。ネット弱者で 売るのが犯罪だと分かりませんでした。 取られてから調べ始めたら 犯罪と思って電話かかってき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳との援助交際と民事裁判と示談について
高校生とは知らず援助交際していた女性が警察に逮捕されてしまいました。 先日その女性からメールがきまして、警察に逮捕、自分は高校生だと打ち明けられました。年齢は18歳でした。 警察には個人情報はもれてはいないようですがLINEを見られ性交に類する行為のメールも見られてしまってるようです。もちろん金額記入してあり、その代わりに会うという表現でメールしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の凍結、解約について
はじめまして、相談があるのですが、口座の凍結についてなのですが、数カ月前にキャッシュカードを詐欺業者に騙されて、相手に渡してしまい、その後詐欺につかわれ警察に取り調べで事情を話して、一旦済んだのですが、他社の口座までもが、警察庁からの口座リストで、解約になっていき、この先一生涯口座をつくれないのか、わからないし、ブラックリストみたいに何年間たて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取その後
質問宜しくお願いします。元彼氏に詐欺で被害届を出され3ヶ月前に事情聴取されました。元彼氏と私の言ってる事は、全く違いました《元彼氏は嘘でたらめばかり》事情聴取を終えて帰る際『これより先に進んだら検事と話す事になるから。事件に成るにしても成らないにしても手紙送るよ』と言っていたのですが未だ何の連絡もありません。色々調べているとは思いますが、まだまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺。この先へ進めない状況が続いたらどうなりますか?
友人が知り合い同士で自動車事故を装い保険金をだまし取ろうとしています。既に計画は施行され両方の車両保険は支払われているみたいです。しかし保険加入者(ぶつけた側の運転手)が突如いなくなり先へ進めない状況にあるみたいです。この先へ進めない状況が続いたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車を誤って乗り間違えた際の法的リスクや罰則について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、電車を利用しました。 目的地とは反対の電車に乗ってしまいました。 途中で下車し、目的地まで行きました。 初めての駅だった事もあり、途中で改札を通さないといけなかったのかと考えると不安になります。 特に目的地で改札を通った際、何もトラブルはありませんでした。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済
知人に23万借りへんさいをまだ4万しか出来ていない為に警察に詐欺で告訴されてしまいました。 借りる時に嘘をついて借りています。 返すつもりはあります。 仮に警察が自宅に訪問するとしたら何時ぐらいに訪問されるのでしょうか? 警察からは電話とかは1度もないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正乗車を駅員さんに気づかれ、逃走した。後日逮捕されるか?
ベストアンサー先日キセル乗車をしてしまいました。 その駅では過去に4回ほど不正乗車をしていて 降りる時に駅員さんに最短料金の駅の名前を言って その分のお金を払い改札を出ていました。 今回ではその最短料金の駅の名前を聞かれ その駅の監視カメラを見るからといわれたので その時に怖くなって改札を乗り換え走って逃げました...。 逃げる際に駅員さんは怒鳴っているのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代未払い 法的手続着手予告書を無視をする
質問します。 何年か前の携帯代の未払いで法的な対処をするという紙が届きました。 50万くらいなのですごく辛いです。 もう、無視しようかなと思います。 差し押さえとかあっても良いかなと思っています。 友達に養ってもらってるので もし、無視したら刑事事件などで逮捕とかはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
フリマサイトでの高確率パック販売は詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリ等のフリマサイトでポケモンカードを高確率パックとして販売するのは詐欺罪にあたるでしょうか? 私は購入者で10パック5000円で購入しました。受け取り評価はしてしまっています。出品者は高重量を高確率ではないかとして売っていた。10回ほど販売を行っている。 2年前の取引。 【質問1】 上記の内容では詐欺罪にあたるか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドーピングとその罪について
スポーツの大会などで薬物を服用し、それが発覚したとしても、その薬物が覚せい剤等の違法なものでない限りは大会のルールに反したとしても、法的には問題ないという整理になるのでしょうか? それとも不正に好成績を取ろうとしたとして詐欺罪等が成立することになるのでしょうか? お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人貸し借りについて
ベストアンサー友人にお金をかりました その時に借用書書かされました 入院などでお金返済少しおくれてしまい 最速のトークアプリからの連絡や電話がありすぐ返さなければ警察に相談するといわれました 返さないと逮捕されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制の落とし穴
ベストアンサーW不倫していた彼から突然の別れ。彼が警察の生活安全課に相談に行き、私が一方的に付きまとう様な内容を伝えていたらしい。私は、彼にお金を30万程貸している。旅行や会うときにもかなり貢いでいた。来年の冬から一緒に住む約束もしていた。一緒に住むんなら返して貰わなくていいよ。住むようになったら生活費入れて貰うからと、5年前から返済もしてもらってないし請求もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造身分で借入。自首
【相談の背景】 偽造の保険証などを3名義分作ってもらい、 それを使い金融機関から借入やクレジットカードを作ってしまいました。 自首するつもりでいます。 【質問1】 逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
二回目の自己破産。1免責おりないですか?
生活保護受給者、二回目の破産。 私は亡くなった母親のクレジットカードに手をつけ(始めは生活苦)でした。 鬱、ストレスで買い物依存になり、カードの現金化も何度かしてしまいました。 途中で自分名義の借金もつくりました。 返済困難でした。総額200万くらいあります。 先日法テラスの弁護士の話し合いのもと破産しましょうとのことでした。 が、母親のカードに手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード売ってしまい、警察の取調後検察庁に呼び出されました。
キャッシュカードを売ってしまい、詐欺でつかわれてしまいました。その後1度警察の取調べを行い ました。 その後、警察の方から電話があり、検察丁に呼び出しがあるから行ってくれといわれました。 どうなりますか、身柄は拘束されますか? 弁護士をつけたほうがよろしいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社給料前借りしたまま 失踪したら 捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の子供と 音信不通になりました。 勤務先の社長さんより 連絡が来ました。 関東圏で会社が契約してくれた ウィークリーマンションに住んでます。 家財道具等は、用意と言う名の 立て替えです。 他にも 給料の前借り 借りていた模様です。 勤務先の社長さんも 警察に相談して良いかと 持ちかけました。 当方は、かまいませんと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。
詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...
- 弁護士回答
- 14
-
-
投資の加害者が捕まった後の、検察の方からの呼び出し被害者(私)どのような事が考えられますか?
ベストアンサー投資被害にあって、警察に被害届を出して、加害者の方が逮捕されました。その後に被害者(私)が検察の方から呼び出しを受けたのですが、どのような事で呼び出しを受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正使用
去年職場の同僚にお金を貸して、返済されなかったためその同僚のクレジットカードで買い物をしました。その同僚には私の使った額の方が多いので、月々返済すると話をしました。その後返済しても領収書などなにも無かった為支払いをやめていたら、同僚が警察に、返済してもらえないと相談に行ったらしく、今日、私に警察から電話がありました。 やはり不正使用で逮捕されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タ口座凍結後の展開と逮捕の可能性について知りたい
【相談の背景】 お金に困っていて新規で口座を作りそのまま売ってしまいました 受け渡し後1週間経ってないくらいで銀行から凍結するという手紙が届きました。 怖くなり今日警察の方にお話に行き、在宅被疑者として帰宅することになりました 今後、出頭命令が来ると思うので対応はちゃんとしていきますが最終的に逮捕とかもあり得るのでしょうか? 【質問1】 今後の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手渡し型振り込め詐欺にあった場合のお金を取り戻せる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に実家の母親が手渡し型の振り込め詐欺にあい、タンス預金の320万円を手渡しで渡してしまいました。 【質問1】 タンス預金を手渡ししているため、だまし取られた証拠が何もありませんが、犯人が見つかればお金を取り戻すことは可能でしょうか。(電話でのやりとりはしていますが、録音もしておらず相手の番号も不明です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設について、後は貸したお金を返してもらえないよでどうしたら良いかです、
口座開設について伺います わたしの109万貸した方、詐欺などで(チケット詐欺)5枚以上被害届が出てて、なおかつ持ってるキャッシュカード6枚全てが口座凍結になっているみたいで、先ほども書いた通り新しい銀行キャッシュカードが作れないから返済が出来ない、下ろせないの一点張りで。口座凍結の場合で何か他に返してもらえる手段はあるのでしょうか? それから、6枚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪を過去に複数回した場合についての刑罰の重さなど
ベストアンサー本日、急に警察が来て家宅捜索令状と押収品令状?が出ているので家の中を調べさせてもらい押収品は押収しますと言われました。 令状を見せてもらったところ、妻が窃盗をして取ったカバンの中に入っていた通帳と印鑑でお金をおろし、ブランド品のカバンやブランド品のキーケースは高額で売れるということで売ってしまったとのことでした。 妻は過去に3回窃盗をしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が借金の返済をしていない
ベストアンサー【相談の背景】 成人の息子の事です 先日、家のお金を持って出ていきました 20万円です、それ以外に100万以上も貸しています。そのあと連絡がつきません 3日たちますが一向に連絡がつきません 帰ってきても、追い出すつもりです その間に金融関係からの最終催告書や催促が来ます。息子の知り合いや友人も払って欲しいと来ました。 私たち両親は、もう助ける事はしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正について
ご相談なのですが 友達のクレジットカードを本人の許可あって 使ったのですが、でも本人の許可あって使ってはいけないのですが, 使った自分も反省しています (クレジットカードはもぅ止められて警察が動いて 弁護士もいるそうなのですが) その使った代金を本人に支払った場合はどうなるのでしょうか また警察が動いていると言うことは 逮捕されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリマアプリ 偽物とわからず売ってしまった
ベストアンサーはじめまして。 先日フリマアプリで詳細不明のブランドバッグを販売しました。すぐに買い手が見つかりスムーズに取引完了しました。お互いの評価が終わったあとに購入相手から本物ですよね?と質問がきました。 わたしは詳細不明なためわからない旨をお伝えしたところ、30分と経たないうちに質屋で見てもらって偽物と言われたと返信がきました。 最近は取り込み詐欺など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の請求で相手方弁護士から不正請求の疑いを受けたが示談の申し入れは詐欺を認めることになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも同じ内容で投稿しているのですが、もう一度相談させてください。 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
恐喝として警察が動くのかどうか教えてください。
ベストアンサー詐欺や恐喝だ(ボイスレコーダーに録音されている)と言われている二年前の事件があります。 ボイスレコーダーの内容だけを聞いたら、恐喝を疑われても仕方ないと思いますが、そう仕向けてきたのは相手方なんです。 最近になって、その被害者だという人から訴えると連絡があったのですが、刑事事件となって警察から呼び出されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の無賃乗車について
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前、大学1.2年生の頃に、お金が無く無賃乗車(数百円)を数回行ってしまいました。ふとその事を思い出しネットを漁ったところ、同じく5.6年前の不正乗車の事で逮捕されたとの話を見つけ戦々恐々としています。あれ以来、罪の意識が強く無賃乗車はしておりません。 【質問1】 謝罪、賠償を申し出た方がよろしいでしょうか。 【質問2】 路線を2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再度お願いします 口座譲渡 自首 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 長くなりますが、よろしくお願いします。 以前こちらで相談させて頂きました。進展がありましたので再度相談させてください。 2020年12月頃に口座を3件譲渡してしまい、すぐに自首をしました。 その時は帰され何かあれば連絡するといわれ、2022年8月に話を聞かせてほしいと連絡がありました。 結婚をしその時、臨月だった為、出産して落ち着いてから連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
インターネットでのイタズラ
ネットオークション妨害で男逮捕-警視庁 ・インターネットオークションの商品取引を妨害したなどとして、警視庁葛飾署は 25日までに、偽計業務妨害の疑いで、福田佳史容疑者(41)を逮捕した。同容疑者は容疑を認めている。調べによると、福田容疑者は3月29日から30日の間、東京都葛飾区の女性(42)がネットオークションに出品していた80数点を次々に落札し、直後にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウト 条例違反 職業安定法違反
ベストアンサー【相談の背景】 従兄弟が芸能事務所でスカウトをしているのですが、AV事務所のスカウトも始めようとしているみたいです。(夜職のスカウトはやらないみたいです。) 【質問1】 AV事務所のスカウトは、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院保険金水増し請求で調査が入りましたが逮捕されますか?
通院保険 水増し請求 悪いことだとは思いつつ母子家庭の生活苦から何度かしてしまい、ついに保険会社から病院に調査をしたいとの連絡が入りました。去年までは支払済で今回まとめて4件請求をしたら今までのも病院に調査依頼したいとのことです。現在、会社での人間関係などから保険外交員の仕事も手につかなくなり精神的に追いやられ療養休暇中です。傷病手当金と母子手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
14歳未満の犯罪と逮捕について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし14歳以上で犯罪をしたことが発覚したら逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
持続化給付金の不正受給をしました。
【相談の背景】 知り合いから話を受け、持続化給付金の不正受給をしてしまいました。 経済産業省へ理由を話し、返済したいと伝え、後日返済用紙が届くとのことでしたが、2週間以上経ちますが、今だ届きません。 心配と不安で、今日警察に相談しに行きました。 詐欺罪と言う事で後で任意聴取をするとのことでした。 【質問1】 騙されたとはいえ、悪いことをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印公文書偽造同行使、詐欺未遂で在宅捜査中。量刑と判決までの時間を知りたいです。
【相談の背景】 令和3年11月下旬にネットで購入した偽造運転免許証を用いて消費者金融の無人契約機にて借入申込みをしたところ、偽造がバレて逮捕はされず現在在宅捜査になっています。お金は借りてません。警察には有印公文書偽造同行使、詐欺未遂と言われています。通報されたその日で取り調べを受け、携帯電話が押収されています。罪は認めていて、初犯です。 先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 受け子 初犯 求刑4年6月 判決はどうなるのか
ただ今保釈をされ、あとは判決待ちなのですが、執行猶予をもらえるのでしょうか。 詐欺の受け子で未遂として捕まりました。 自分がやってしまったのは総額6000万です。 ですが、起訴されたのは 未遂(現行犯逮捕) 既遂(二日に渡り、200万と300万の計500万) 既遂(2000万) だけです。 どれも示談が成立し、300万で保釈もされました。身元引受人は両親です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを搾取された
ある日電話で「5万融資します。つきましてあなたの口座を入出金に使用するのでカードを指定の場所へ宅急便で送って下さい。返済が終わり次第お返しします」との事でした。お金は振り込まれず、連絡もとれなくなりました。しばらくして、別の県の警察から、「あなたの口座が振り込め詐欺に使われたので、出頭してください。」と連絡がありました。どのように、対処すべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の知人がクレジットカードを取得しました。
私の無職の知人が、クレジットカードの入会申込書に適当な会社名を書いて、クレジットカードを取得しました。それも、数十社のカードです。そして、合計100万円以上の買い物をしましたが、延滞、遅延などなく、すべて支払っています。 因みにこの知人に前科や前歴はありません。 果たして、この知人は逮捕されたり、起訴されるのでしょうか? お教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでプロフィール詐称
ベストアンサーSNSで医師を名乗ってプロフィール詐称している人は何かの罪に問えますか? また、逮捕される可能性としては低いのでしょうか。 対処法は、運営会社へ通報しかないのでしょうか。どのような証拠があれば通報が容易くなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して貰えない、嘘の理由で騙し取られた?
【相談の背景】 知人に複数回にわたり総額100万程お金を貸しています。 貸している金額の内約60万はその知人に対してで内50万に関しては借用書があり23年5月に貸し7月末には全額返すとの約束ですが一銭も返してもらっていません。 貸した理由は居酒屋でトラブルになり暴力を受け反撃して過剰防衛で警察沙汰になりその示談金と聞いておりすぐに払わないと逮捕されるので助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この証拠で良いか。友人の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 友人の元カノなんですが、昔友人がお金を無心し、元カノはカードローンも作ったり、親や兄弟等にお金を借りて友人を助けました。 別れた後も連絡を取ったり、会ったりしてます。 最近友人は元カノにお金を払いました。 元カノの今のカードの残高を知らなかった友人は元カノに金額を聞き、100万?150万?と聞き、100で良いと言われ100万払いました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性のカード。多めに下ろしてしまった友人。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が質問したいと言うので投稿させていただきます。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が執行猶予付き判決を頂ける事は出来ますでしょうか?あと何か出来る事はありますでしょうか?
ベストアンサー私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されている分だけではなく、被害総額の1億500万円の被害弁償を弁護士の方を通じて行っている所で...
- 弁護士回答
- 3
-
「詐欺で逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから