10,641件見つかりました

法律相談一覧

• 契約違反に対する対処法について

ベストアンサー

お世話になります。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず経緯に関してですが、現在インターネット上の業者とやり取りを行っております。 その業者と取引を行っている際に、業者側が長期間音信不通になるというトラブルがありました。 その後に業者側から、従来通りの対応ができない状...

弁護士回答
    2
  • 彼が騙されて多額の借金を作ってしまった

同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...

弁護士回答
    5
  • 非上場企業の株式売却時のトラブル

昨年12月に退社した非上場会社の株式に関する相談です。 昨年の12月に退社する前に、住宅購入費用として株式を会社に買ってもらいました。その後、今年3月の確定申告でみなし配当であると知り、多額の所得税・住民税を支払っています。 非上場会社の株式に関する取り扱いは、勉強不足でみなし配当になる事を知らず、以前は会社の言うがままに税金が返ってくると思っていま...

弁護士回答
    1
  • 相手は音信不通で借用書有りの少額裁判はできますか?

【相談の背景】 共通の友達から知り合った21歳男性にお金を41万円貸しました。借用書も書いてもらっていますが、音信不通になってしまいました。一応借用書には返済期限今年の3月末までとなっています。12月末の給料日から月々5万以上で返すという話だったのですが1月に入っても連絡が途絶えたりで1円も返してもらってなかったので連絡が取れた時に信用出来ないからもう三...

弁護士回答
    3
  • 借用書紙ではないがLINEでは返済するという日にちを書いてる

友人に109万ほど貸しています 紙の借用書は無いのですが、 12/24日までに返すと書いてあり 年度をまたぐのも、ダメだと LINEでは書いてあります。 LINEは借用書みたいに有効なんでしょうか?返済日時は12/24日15時に記帳が出来るようにと本人に伝えてあります。 LINEに免許証の画像もあります。 以前は返せる日で良いので日にちを書いて欲しいと言ってましたが、入...

弁護士回答
    3
  • 個人コンサルティングの解除、返金について

【相談の背景】 丁度1年ほど前にビジネスに詳しい友人から個人コンサルティングの話を持ちかけられました。 稼がせてあげるから100万でコンサル受けないか?というものでした。 上手く乗せられて(やりとりは全てLINEです)分割で支払う事に同意しました。 (その際契約書は交わしていませんが身分証のコピーを相手方から要求されて渡しました) 初めに情報商材が送られて...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の現地での商品購入代金を日本の会社が払ってくれない場合

私は韓国に住んでいます。今年の2月ー3月、広島のアイドルグッズのお店の商品買い付けのバイトをしました。韓国でアイドルグッズを購入して広島のお店に商品を送る仕事です。 お店の社長のカードが使えるサイト以外の買い物は立て替えしないといけませんでした。 やりとりはラインでしていました。 2か月の間に160万円くらい商品を購入し、そのうち130万円はいただけ...

弁護士回答
    1
  • 友人に勝手にスマホを契約された

【相談の背景】 スマホを勝手に契約されました。 友人が某通信会社(S社)に過去に勤めており携帯料金の見直しなどを一任しておりました。 2年ほど前にスマホの使用者の登録をするからと保険証を一時的に渡しておりプランなどを最安にしてもらってると思ってました。 ところが毎月の支払いがなんか高いなと感じ調べてみたところ自分では使用していないスマホの本体代金が2...

弁護士回答
    3
  • 覚えの無い退会督促メールが送られてきた件

退会申請は受付完了して.おります。 退会手数料【5000円】を支払い即時退会依頼をしていただければ訴訟は取り下げます 不服であるならばこのまま訴訟させて頂き324万7800円をお支払頂きます ※通知から48時間以内にご連絡が無い場合 個人情報を金融機関、クレジット会社のデータベースに通知しブラックリストに掲載されます。銀行融資、カードローン、クレジットカー...

弁護士回答
    4
  • 相続対策にからむ同族会社の資産の譲渡

数年前より、夫の祖母の相続に備え、相続コンサルタント、税理士事務所と協議しています。 相続対策として、夫の祖母所有のマンション2棟を、新設した同族会社に安く買い取らせ、夫をその100%株主にすることになっていました。これは親族と相続コンサルタント事務所との話し合いで決めたことで、夫の父親もまだ健在ですが、相続の回数を少なくするために夫を所有者にする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット掲示板での荒らし行為について、裁判沙汰に持ち込むべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は「ポケモン」の交換掲示板を常日頃から利用しております。 2.3週間程前から建てたトレードに対して改造を流すな等の 荒らし行為をしてくるユーザーが出現し放置してると今度は (自分に対して)この人は詐欺師だと言ってくる始末です。 一昨日辺りからサクラ行為もして来るようになりました。 尚、この行為は自分だけでは無く無作為にやっている模...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、中断してる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに売却済みのローン残債があるみたいなんですが 死んだ父親の借金です 父親が他界したのが今から9年前 去年の暮れ頃に母親あてに債権回収業者が訪ねてきて借金が残ってると 母親からすれば寝耳にのような事で記憶をたどるとどうやら父親からは他界する前にこの 借金はもう大丈夫になったどうやらと聞かされていたみたいです 今現在に至る流れは ...

弁護士回答
    1
  • お客さんとの金銭トラブル

【相談の背景】 昨年12月頃に風俗店で勤務してる自分のお客様に80万円ほど援助して頂きました。(借用書あり) コロナ渦になり生活が困っていると言ったら助けたい、詳しく状況話してなどLINEで長文で連絡来ました。 それに答え、お金を借りる形で援助して頂きました。 借用書内容には、自分が余裕ある時に返済するなど期限も決めてもいません。(月一返済もなし)借用書...

弁護士回答
    2
  • 医療費等の請求について

結婚前提だった彼に浮気され、別れ話の時に揉めて怪我をさせられました。 怪我については、怪我をさせたはメールで認めていないものの支払う意思はあるとの事でした。 刑事事件とも思ったのですが、早期解決をさせたいので医療費を内容証明で請求しようと思っています。 病院からは第3者行為での怪我なので保健は通常は効かないと言われました。 【質問1】 保険...

弁護士回答
    3
  • 社労士の判断ミスで相談料の返金要求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者側社労士とうたってる社労士に、労災の事で5500円の有料相談を2回しました。しかし、回答とアドバイスが間違っていました。 ①病院に労災申請したいと申し出たが断られた。別の病院で事情を話して代理で書いてもらったが、申請できるか →社労士の答え できる。なぜなら医者が判断した事を労基署が覆すのはおかしいから。 →実際の労基署の答え 労...

弁護士回答
    2
  • 彼へ慰謝料を阻止するには?どのようにしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

不定行為を行ったのは私です。それ以前に離婚届も何度か主人には渡していますし別れも切り出しています。それでも別れてくれませんでした。 夫が私の不倫相手に慰謝料500万円請求しています。2週間以内に払えと。支払い実績がない場合には専門家のもと、年率換算で遅延金を請求する。更に妻を含む第三者に他言を禁ずると。 職場での部署の配置転換も希望。 反応がな...

弁護士回答
    6
  • 自動車車両保険の支払い時の調査費用の負担は契約者?それとも損保会社?

昨年の年の瀬に車上荒らし被害にあい、ガラスを割られて、トランク内の荷物を取られました 警察にも届けたところ、当日だけで5件程の車上荒らし被害報告が届いてると言ってました 当然、車両保険にてレンタカー借受けて損害金額を 車両保険にて支払ってもらえると思ってましたが アジャスター立会いのもと、車両の損害確認をしてもらいましたが あとで調査会社へ依頼...

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトトラブルについて

ポイントサイトについて、ご相談させて頂きたいことがあり、書き 込みさせて頂きます。 ポイントサイトとは、そのサイトを通じてインターネットで買い物 をしたり、メールのURLやバナーをクリックすると対価としてポ イントが発行され、一定のポイント数に達すると現金、電子マネー などに交換できるインターネットサービスです。 規模の大小ありますが、現在...

弁護士回答
    2
  • 好きな気持ちがなくなった。

【相談の背景】 ネット上で知り合った人とやりとりしてました。 彼方の顔は知りませんでしたが 今まで写真は要求していませんでした。 なぜなら性格をまず見たかったからです。 会う前に色々金銭的にも助けてもらいましたが、貸し借りではなく支援だとあげたもの だとプレゼントだとあちらは言ってます。 しかし、会う前に顔をみたくなり、 送ってもらったら顔...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルについて。借りた金を返す意志がある場合

ご回答お願いいたします。 以前、元恋人に所要で12万円お金を借りまして、返せるタイミングでいいからと言われ、毎月四万つづ返済する約束をしておりました。 ただ、一回返済した後に、お金を貸したことをいいことに、弱味に漬け込むように、色んなお願い事が発生しましたので、土曜日に残額を一括でWebより振り込みをすることにし、振り込み前の画面を向こうに送りまし...

弁護士回答
    7
  • 求償権放棄の撤回はできるでしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手のご主人との示談書に、元不倫相手への求償権を放棄すると記載してあり、そこに実印で署名捺印をしてあるのですが、数百万という多額の慰謝料をお支払いすることになった今、共同で不法行為を行い、ご主人に対して第一次に貞操保持義務を負っている元不倫相手に、私が支払った慰謝料額の半分以上を私へ返してもらいたいと思うのですが、可能でしょうか? 不倫相...

弁護士回答
    3
  • 夫が蒸発

夫が会社のお金を使い込み、クビに。私たち家族(幼い子ども1人)には事実を隠したまま行方をくらまし、会社に問い合わせて発覚しました。そのまま蒸発しています。 過去5年に渡り、私に対する暴力や、給料を勝手に操作し生活費を詐取したりしてきました。収入や家庭を顧みずモラルに反する呑み歩き。喘息持ちの子を投げ出せはしないという弱みにつけこみ、彼の思惑通り私名...

弁護士回答
    1
  • クーポンの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるweb漫画サイトのサービスに登録した時のことです。初回登録者に数話分のポイントを付与するサービスがあり、そのポイントを使って漫画を閲覧していたところ、「複数のメールアドレスを用いて会員登録を繰り返せば何度でも漫画を閲覧できる」ということに気付きました。そこでやめておけばよかったのですが、魔が差してしまい、その方法を使って...

弁護士回答
    2
  • 返済してくれない人が所在不明の時の対処について

4年前に友人の恋人に「店の営業を続けるのに20万貸してほしい」と言われ簡易的な借用書を書いてもらい貸しました。 借用書には借した金額、返済期限、相手の名前と私の名前、記入日時が書いてあります。 「定期的に返す」とは言われたものの全く返済がなかったので店に通い何とか3万円は帰ってきましたがその後期限が過ぎても返済がなかったので「まだ待ってほし...

弁護士回答
    3
  • この使用貸借契約違反訴訟に勝てると言う弁護士は信頼できますか?

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭トラブル

本年1月に2回にわたり計6万円を友人に貸し、1月19日に返して頂けるとの事で約束しましたが、そのまま逃げられてしまいました。(日付はきちんとメモで明確に分かります。) 口約束であったため借用書もなく、電話と直接会って渡しただけなので証拠となり得るメール等のやり取りもありません。友人が話していた内容とやり取りはメモで残していますが…。 ただ2月に一度、知人...

弁護士回答
    2
  • 督促メールが来ました。

このようなメールが来たのですが、何か対応しなければならないのでしょうか? 以前、ワンクリックで登録になってしまったサイトのものではないかと思います。 回答をお願いします。 (株)ネクスト 【TEL】03-4477-2897 【顧客担当】田宮 健吾 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しました...

弁護士回答
    2
  • 相手の会社から返事がないです。アクションの起こし方を教えてください。。

MLMに入ってしまって、途中で騙されたことに気づき違約しましたがその後に取り消し通知のことを知りました。 お金が帰ってきてほしいので簡易書留で送りました。 違約金を払ってしまったが、未成年なので契約を取り消したく取り消し通知を送りましたが一週間近く返事がありません。 1、返事がない場合どんなアクションを起こせばいいでしょうか。 2、この場...

弁護士回答
    2
  • 知人への金貸しに対する返済方法のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月に知人の会社社長に280万円を消費者金融で借りさせられました。 (借用書1部のみ、原本は相手保管、写真を撮っています。) 「2020年3月に返します。その間の金融機関へ月々支払う金額は毎月渡します。」と言われ、最初の方は支払いを受けてきました。 コロナの影響で業績が悪くなったのか、遅れが生じることもありましたが、月々分はまとめて...

弁護士回答
    2
  • 間に割って入った親のせいで回収が困難になってます

以前に投稿した内容の追記です。 先日、債務者(31)の行方がわかったので返済を求めたところ、そいつの親から連絡がありました。 「そんな借金は存在していないので払わない。存在しているというなら証拠を出せ」と言ってきました。 証拠があれば代わりに払ってくれることを確認した上で公正証書のコピーを送ると、「これは既に返済したものだから無効だ!」との回答。 ...

弁護士回答
    1
  • トラブル後の対応が足踏み状態です。

ベストアンサー

新築がまもなく完成というところで営業担当の242万の予算管理ミスがありました。再三こちらは書面の見積を求めていましたが提示はなく、追加工事に関しても提示・こちらの金額確認等なくやってしまいました。そして完成寸前で予算がありませんと言い出したのです。しかも予算があるから追加で工事したいところは全部やりましょうよと言うので追加した箇所がほとんどです...

弁護士回答
    1
  • 元彼女からの返済請求に関する訴えの可否

【相談の背景】 息子の元彼女から返済請求されています 息子と同棲してましたが別れることと なり別れる時も借金返済を求められ これで別れてくれるならと思い両者 納得する額を返済して終わりにしました しかしその後に返済額が違っていたとし 息子に個人的に返済を求めてきました 金額も増額しており証拠は自分で 用紙にいろんな名目で殴り書きした ものを出し...

弁護士回答
    2
  • 亡き父親の、過去のトラブル請求が勝手に住所を調べられて送付されて来ました。

ベストアンサー

何年も会っていなかった父親が昨年亡くなりました。 母親と離婚をしてから、 住所を別に移転して、痴呆も進み、生活保護を受給しながら暮らしていて、孤独死しているのを発見された様でした。 離婚した母親は寝たきりでかなりの痴呆症です。 父親とは戸籍上親子なので、警察がかなり連絡先を探して私に辿り着く様な感じで、死亡の件の連絡が来ました。 父親は自己破...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!!このあとは、どうしたらいいでしょうか?

アダルトサイトで、年齢認証をして次へをクリックしたら、いきなり、登録が完了しました。とでて、9日までに、キャンペーン期間で、99800円支払ってくださいとでました。9日以降は、通常で180000円になりますとかって書いてもありました。(住所や電話番号、名前などは、送っていないし、登録情報入力画面も出ませんでした。)誤操作などで、登録してしまった...

弁護士回答
    6
  • バイク個人売買のトラブル

4月にインターネットサイトから、バイクの個人売買をしました。 購入先は別の都道府県で現車は確認できず、メールならびに電話連絡にて整備、不具合は無いということで購入を決めました。(インターネットのページにも整備&不具合なしと記載されています)また、ノークレームノーリターンとも記載されておりません。 5月に車両を陸送で送ってもらい、車両が到着した際に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求を撤回したい - 離婚シングルマザーの経済状況を考慮して妥当な金額は?

【相談の背景】 母が元職場の同僚と不倫し、不倫相手の妻から慰謝料を請求されました。撤回したい。 【質問1】 母はすでに離婚シングルマザー、障害者手帳を所持しており、障害者雇用のある職場で勤務してます。勤務時間も短く月10万にも満たない給料である場合、いくら請求されるのが妥当ですか。 【質問2】 不倫相手の妻、その友人がいる中弁護士に相談した結果...

弁護士回答
    2
  • 食い逃げについて。また、今回のような場合、警察は携帯番号から私の住所氏名を辿れるものなのでしょうか?

友人宅での宴会後に酷く酔った状態で帰宅した翌日、バーの店員を名乗る女性から「食い逃げの件で連絡しました」と電話がありました。 話によると、 ●バーで飲食をしたあと、お金が無かったので店員同伴でコンビニATMに代金を下ろしに行こうとした。 ●その途中で、「逃げます」と言って逃亡した。 ●店で女の子に渡した番号にかけたら私の携帯に繋がった。 とのことです...

弁護士回答
    2
  • 免責意見申述

ベストアンサー

裁判所から通知書が届き、免責について意見がある場合、意見書を提出してくれとありました。 債務者は近所に住んでいた身内(今は自宅を競売で取られ同じ市内のコーポに住んでいます)なのですが、調べてみても意見書の雛形のようなものがなく、書式をどうすべきか迷っています。 免責不許可事由に該当するものがあってもそのほとんどが免責許可されてしまう現状は知...

弁護士回答
    2
  • 店の営業用機材を過失で壊してしまったことに伴い子供が一旦支払った損害賠償金の一部を返金請求可能か?

高校生の子供が、友人数人と食事処で深夜に食事中、トイレに行く途中で靴を履こうとしたところ、バランスを崩して、台の上においてあった営業用機械(お通し製造用として普段から使用していたもの)にぶつかり、それを落として故障させてしまいました。    店の方から、故障の状態からして修理は難しいので、新品の機械を購入するので、その新しい機械が届くまでの営...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出。私には何もする手立てがないのでしょうか?

家族が死亡し遺体が警察に保管されてありましたので引取りにまいり書類の手続きを致しました。しかし数日後 知らない男性から携帯電話に電話があり亡くなったご家族の件でと金銭を要求されました。「なぜこの携帯番号をご存知なのですか?」と訊ねると警察から聞いたとの回答でした。「警察がそんなことを教えるわけがない」と突っぱねたのですが 間違いなく警察から聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 偽物だと言いがかりつけられてます!

ベストアンサー

フリマアプリで正規品のプランド物を出し購入され到着したら直ぐに質屋にもって行き偽物だと言いがかりをつけられ返品したいと言われました。サイト出品説明にはすり替えなどがあるので到着後のクレーム返品は不可でご理解頂ける方のみ購入お願いします。と書いております。商品写真もはっきり本物だという刻印も写しております。訴訟して賠償金何千万も請求するなど怖いメ...

弁護士回答
    2
  • インターネットビジネス塾費用の返金について

ベストアンサー

全額返金保証付きのインターネットビジネス塾(15万円程)に入り、効果が出なかったため返金申請をしたところ、「申請期限が過ぎているので返金できない」と言われ拒否されています。 規約には、返金申請はスクール期間終了後1ヶ月以内とあり具体的な日付は明記されていません。 塾側と私とでスクール期間の起算日の解釈に開きがあり、「私の勝手な解釈で、期限切れなので...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のもつれ

ベストアンサー

最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...

弁護士回答
    4
  • お金貸し借り、借用書なし、取り返し方法

ベストアンサー

お金を貸しました。 金額は75万です。多額を貸してしまって正直後悔しています。すごく怖いです。 借用書を後から書いて貰おうと思ったのですが、 現在はありません。このまま逃げられたらどうしようと焦っています。 どなたか回答、アドバイスくれる方どうかお願いします。 お金を貸した相手は夜の仕事を紹介するスカウトマンです。 相手とは、まだ連絡が取れてい...

弁護士回答
    4
  • 【個人取引】返金させたい。有効な行動のアドバイスください。相手が返金対応すると言った後音信不通です。

ベストアンサー

SNS上で商品の購入契約を交わしました。 私が14万円銀行振込後に相手の都合で取引を中止して返金したいと申し出られました。 返金用の口座情報を送った後に1週間ほど音信不通です。 速やかに返金対応をさせたいです。 住所・氏名・口座情報・携帯電話番号 はわかっております。 やり取りも全て保存済みです。 内容証明郵便で通告 支払督促 少額訴訟 消費者セ...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り。お父さんの名前○○○でしょ?

ベストアンサー

2011年10月に新宿・歌舞伎町にある出会いカフェというお店で会った女性にお金を貸しましたが返済に応じてくれません。 去年の10月にそのお店で知り合い、独り暮らしをしたいがお金に困っているとのことでした。(会った時は)大学4年で春からは就職が決まっているから4月から働き始めたら返済が出来るとのことで相手を信用して15万円を相手の口座に振り込みました。...

弁護士回答
    1
  • 先生方、何度もお世話になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から、詐欺に遭い自己破産、クレジットカード払いのスマホの件でお世話になっています。手違いで終了をしてしまい、先生方、 村上先生ありがとうございました。 明日債権者一覧表を渡して来ます。 クレジットカードは、限度枠を超えており、 利用出来なくなっているので、利用料は、 通帳引き落としでまるまるの金額を引き落としています。私の場...

弁護士回答
    2
  • 外注費未払いで音信不通 刑事告訴したい

【相談の背景】 建設業の個人事業主をしており、当方は孫請けです。 下請けが先日、外注費未払いのまま音信不通で行方が分かりません。 下請の自宅にもうかがいましたが不在で、ご実家にも連絡入れましたが、何一つ連絡が返ってきません。 支払期日の昼までは連絡が取れており、「元請けから入金があり次第、すぐに振込する」と返信があったまま、夕方から連絡がつかな...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しでの第三者に対してのお金の貸借り

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 知人に友人(私は面識有りません)がお金に困っている為お金を貸してくださいと言われ私は何も疑わずに知人にお金を渡しました。LINEにてお金が振り込まれたという了承、何日までにお金を振り込む、友人が支払い出来ない場合は知人が立て替えますと言われたのですが、初めの方ではお金が返って来ましたがそれ以降全然お金が...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電事業の契約解除 損害賠償

【相談の背景】 昨年末に年内連携開始物件ということで仲介業者より事業用太陽光発電設備+土地を購入(土地代込み全額ローン)で購入しましたが、未だ連携開始されず売電収入が入っていません。 業者からは連携開始するまではローン引き落とし分を補填するとの話があり、昨年購入後から毎月ローン引き落とし分は補填はされているものの、一向に連携開始の目途が立たない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから