10,641件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した債務者の同居人(家族ではない恋人)を、財産隠匿で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この債務者は、家族ではない友人の一軒家に同居しています。「債務整理開始通知」には「依頼者や家族、保証人への連絡や取り立て行為は中止願います」と記載ありますが、債務者の同居人はこのいずれに...

弁護士回答
    3
  • 中古車販売会社とのトラブル

ベストアンサー

同僚に紹介された中古車販売会社で車を購入する事にしたのですが、まず、債務整理をした為、ローンが通らない事もあったので、事情を話、ローンが通らない旨を伝え何度か購入する事を断ったのですがそれでも担当の方が『自分の責任で個人ローンするので任せて下さい』と言われ根負けして総額35万円の契約したのですが、『まず、オークションで車を落としてきてから買いません...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて

2001年に結婚し、婚姻中無断で夫のクレジットカードや預貯金を使っていたことが明るみになり、離婚を踏まえた別居を言い渡されました。2007年から別居し別居中にも夫のクレジットカードを無断で使用してました。 また、私自身が2009年に詐欺罪(闇金からの借金で返済の代わりに銀行口座を作り渡しました)で逮捕され、執行猶予となりました。また逮捕後私の不倫も夫に知ら...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から普通書類が届きました。

【相談の背景】 以前ネズミ講にひっかかってしまい、それなりの額を払ってしまいました。ひっかかった自分が悪いと割り切り、それ以降は何の音沙汰もなかったのですが、数日前に法律事務所から普通郵便が届きました。開けてみると、中には複数枚の書類が入っており、私がひっかかってしまったネズミ講を行っていた所が裁判を受けているとのことでした。そこで、お金を払っ...

弁護士回答
    4
  • 訴えられたらどうなりますか?

二年ほど前からキャバクラで働いていて、妊娠を期に一度辞めて、出産してからたまーに出ています。 その時のお客さんに、嘘をついてお金をもらっていました。 現在旦那と子供がいますが、もちろんそれは知らないし、フリーだといっている。 お金が無くて大学を辞めた。家に生活費を入れなくてはならないがお金がなくて困っている。(本当は妊娠したから辞めたし、生活...

弁護士回答
    3
  • 中古商品 買取後返金

【至急ご回答お願いいたします】 今日某中古電子機器買取店にてパソコンを24,000円で買取してもらいました。ところが数十分後に電話で「バッテリーが劣化していて充電ができない のでジャンク品なので差額(11,000円)を返金してほしい。」旨の連絡が来ました。 劣化はバッテリーが膨張していて本体の底が盛り上がり、明らかにバッテリーに問題がありそうなのが素人にも...

弁護士回答
    1
  • 仕組債、元本をそのまま取り戻して解約したいです

ベストアンサー

2月頭、証券会社より、日経株価と連携してるノックイン型の債権を紹介され、リスクは少ない、利率が高いと言われ、よく理解しないまま、定期預金のような感覚で契約をしました コロナの影響で株価が下がってると知り、なんだか不安になり調べてみたら仕組債と呼ばれるハイリスクな債券だとはじめて知りました 今すぐ解約したいと申し入れましたが無理でした 1.元本を...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸し借りについて

【相談の背景】 少し前に貸したお金が返ってこないと投稿したものです。 5/14に一万貸し 続いて5/16に追加で貸してくれと言われ、 先に貸している1万を今すぐ返せるならといったところ、 5/21には一万円を返すと言われました。(かえって来ませんでした) 5/25には迷惑料を+一万、合計二万返すと言われておりました。 結局約束した日(5/25)になっても返ってきませ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約が履行されない、パワハラについて

入社前と入ってからでは、待遇が全く違います。さらにはパワハラを受けています。 4月から、以前勤めていた会社から、今の会社の社長に引き抜かれました。社長の最初の話では「今よりも良い給料にしてあげる。最初は周りの目もあるから日給8500円だが、3ヶ月で9000円にしてあげる。その後は頑張り次第だ。」と言われ、かなり迷った末に転職しました。しかし、入社3ヶ月経...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出していなかった妻との離婚方法

15年前に妻と離婚をしました。 海外に住んでいたため、離婚届を記入後、妻に手渡し彼女が日本の市役所に提出をしました。 離婚に際し、財産分与や子供がいたため養育費の取り決めも行いました。 それから7年後に前妻が突然、海外まで押しかけてきて復縁を迫りました。 私には付き合ったばかりの彼女がいたため断りました。 すると前妻が「実は離婚届を提出していない」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求

ご相談させて戴きます。 商業圏で3階建て賃貸物件で1、2飲食店、3階住居の2階を賃貸契約してカラオケバーを経営しています。 3階に住人が引越して来たのですが、カラオケ騒音で毎日警察を呼ばれ営業出来ない状態になった為、管理会社及び大家に「対応して頂けないと家賃支払えなくなる旨」を伝えました。管理会社からは分割支払の許可を口答で約束戴き分割払いをしてきましたが、突...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで購入したら偽造チケットだった

ヤフーオークションで嵐のチケットを購入したら偽造チケットで退場させられました。 本物と全く一緒のチケットで後から来た人と席が一緒になり、調べてもらったら偽造チケットでした。 すでにお金は支払っており、相手に連絡しても回答がありません。 現在ヤフーに連絡していますが対処してくれなさそうで。 家の住所などわかるので直接お伺いして言いに行こうと思う...

弁護士回答
    1
  • 友人に消費者金融のカードを送ってしまった。

ベストアンサー

2年ほど前に同じ会社で働いていた人に会社を始めたと言う連絡が半年くらい前にラインで連絡が来ました。消費者金融のカードを借りて送ればその金額プラス22万ほどのお金が貰えると言われて言われた通りにカードを作って郵送で指定された所に送りました。それから半年経ったらそのプラスの22万と消費者金融の完済されたカードを返送すると言われたので言われたとおりにしまし...

弁護士回答
    2
  • お金を返して貰いたい!

・個人事業を始める為の資金として 当時付き合っていた彼氏に50万貸し 金銭消費貸借契約書を書いて貰ったが 1通しか書いてくれず1通でも使い道はありますか?? ・仕事で行けない変わりに作業服を取りに行き代金を立替えといて欲しいと頼まれ 彼の代わりに作業服(3名分)4万円支払うが返してくれない。 元彼は代表者で会社名を書いた領収書は手元にあります。 お金の...

弁護士回答
    3
  • 嘘を言う加害者弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。民事訴訟中。 左折時後方より追突された。1車線道路。 警察の事故証明書も追突事故。 実況見分調書も私の主張と同じ単なる後方よりの追突事故。 裁判の中で加害者は刑罰も行政罰も受けていない。と加害者側弁護士は記載。 前にも自賠責に被害者請求をしていたのに 自賠責が無責と認定した。私側の弁護士が記載すると 被害者...

弁護士回答
    1
  • 社労士の名義貸しをした場合の損害賠償について

ベストアンサー

私は、この度略式命令を受け罰金刑が確定しました。 罪状は、社労士法違反(名義貸し)です。 私は、助成金コンサルティング会社に非正規従業員として雇用されていました。 入社に当たっては、社労士資格を有していたことから、その社長から、社労士事務所を作るので協力してほしいということで採用になり、会社の資金で社労士事務所を開業しました。 主に、雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金が返ってこない

【相談の背景】 元交際相手からクレジットカードを親に取られたので、毎月ちゃんと返していくから立て替えて支払って欲しいと時計145万円と服代17万円をクレジットカードで支払いました。 時計に関しては額も大きく、一括では支払えなかった為、相手側から毎月10万のリボ払いにしてほしいと言われ、設定されました。 ですが、引き落としが開始されると今お金が無いから指...

弁護士回答
    5
  • 援助交際と借金とウソ

2014年04月11日 •年明け18歳の子と援助交際した •相手はシングルマザー •子どもの養育費としてお金を貸した •自分名義で140万をアコム、プロミス、レイク、バンクイックから借りた •相手との約束では、毎月10万ずつの返金 •1〜3月は返金はなかった •相手が骨折と糖尿病で返せないと言い出した •4月は3万円多分返せるらしい •向こうが払える日まで待ったが返金は...

弁護士回答
    1
  • 監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...

弁護士回答
    5
  • 金銭消費貸借契約書について

【相談の背景】 一か月ほど前に為替をメインの投資を始めたのですが、融資の話があり、何一つ資産がないにもかかわらず先方が決めた500万円の融資が可能となり借りました。 しかし、考え違いがあり融資の返済は現在提供されているサ投資アプリに直に入金されたこともあり、その資金から返済すれば済むものと思い込んでいました。 自分が勝手に運用して出した損失が500万...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による相手からの不当な過剰請求

ベストアンサー

こちら中学生の子供の自転車と相手の車と対向時に接触してけがをさせられた人身事故です。 子供によると自転車の右のブレーキで10センチくらいこすっただけと聞いています。 でも相手からは保険の弁護士特約で雇った弁護士を使いフロントガラスやバンパー、ホイルカバー等自転車の接触箇所とは因果関係のない箇所の修理見積もりを提示してきて実質総額3万~4万位で済むか...

弁護士回答
    10
  • 車の購入後名義変更等について

ベストアンサー

3月頭に個人売買で車を購入しました。以下の場合詐欺罪に問うことや車の返品可能でしょうか? 3月頭に知人から車を購入したのですが、購入前は所有者と使用者の詳しい説明はなく、当人の名義だと思い最初に5万支払い、その1週間後に10万を支払いしました。 支払いが終わって車も受け取り終わり名義変更の話をしたところ、所有者は車屋で使用者は当人の義兄だと聞かせれま...

弁護士回答
    3
  • 口座売買 損害賠償請求 刑事告訴 民事裁判

【相談の背景】 今年の3月〜5月に口座売買を6件しました。 その内の1件から詐欺に使われた為、200万円の損害賠償請求が弁護士事務所から8月に来ました。 損害賠償請求が届いてすぐに警察に自首をしに行きました。 所轄の刑事課の方からは損害賠償請求先が刑事告訴をしたらそちらで対応してくれと言われただけで終わりました。 販売した口座は全て5月までに凍結され...

弁護士回答
    3
  • 人身事故と行政処分(減点)

ベストアンサー

交通事故の人身事故において 現場調書の総合判断で、 行政処分(減点)は課されない 場合があると聞きました。 しかし道交法施行令をみる限り、 そのような裁量の基準がどこにも書いて いないようにみえるのですが、、 (cf.刑事訴訟の酌量減刑) これは本当なのでしょうか? 人身事故ならば必ず行政処分 になると思ったのですが。。 もし本当ならその基準(...

弁護士回答
    4
  • 自宅リフォーム契約について

【相談の背景】 令和5年6月に和室の洋室化とお菓子工房のリフォーム契約をしました。契約時、10月には完成すると言われ、遅くても令和5年中に完成するとなっていました。 7月に着工で和室の解体だけされそこから何もしてもらえなく、いつからやる、いつまでにやると何度も繰り返しやらない状況でした。 解約の話をしたら、12月半ばから1月半ばまで大工さんを入れてきまし...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告を受けました。和解案を考えてきてと言われたのですが、迷っています。

ベストアンサー

裁判官から和解勧告を受けました。次回までに和解案を考えてきて下さい、と言われています。原告(相手)は途中解約による違約金と競業による損害賠償で600万を請求し、こちらは反訴して契約無効、解除、取り消しを求めて200万を請求しています。状況は、途中解約は認められず、競業行為は多少なりとあったと思っているかもしれません。(競業が成立しないと主張した理由は...

弁護士回答
    4
  • 不当裁判 名誉毀損 刑事告発したいです

民事訴訟中です。 ペーパーカンパニーの状態の会社で仕事をしてました。ペーパーカンパニーの会社社長から許可をもらい自分用のペーパーカンパニーの法人口座を作りました。名義貸しの手数料を毎月払ってました。収支報告は決算の時に通帳コピーをくれたらいいと言われコピーをFAXしました。 突然、会社社長が何勝手に、人の会社を使って勝手に口座を作って仕事してるん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 口座売買 刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をしてしまいました。 被害者の方から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされ、分割で支払うことを条件に和解に至りました。 他にも借金があり、首が回らなくなってきて来月、自己破産を控えています。 自己破産をするということは返済が出来なくなるということなので刑事告訴になってしまう不安と、口座売買という内容なのでまだ弁...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借金返済を求めるための適切な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前、友人のチケット代等を私が支払い後で返してもらうよう約束をしました。額も少額でしたので借用書など作らずX(旧Twitter)のDMにて一応私がお金を貸している状況がわかるような会話が残っております。現在迄連絡を無視されており返済がされておりません。 どうやらこの友人は他の人からもお金を借りて返さないことを繰り返しているようです。多い人...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸した借金返済について

数年の間に、全部で400万近く貸してます。私も親身に考え協力し、時には消費者金融から借りてきてと言われ貸しましたが、いまだに私が返済してるだけで返してもらえてません。彼がトラブルがあった時や働けない間に支払いが出来ないとの事で返してくれるとの約束で貸しましたが、2回ぐらい返済があっただけで、あとは来月には支払えると毎回1ヶ月のばしになります。いい加...

弁護士回答
    4
  • 騙された。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?

半年前〜4月にかけて付き合った彼がいました。 付き合ってすぐ飲酒で警察に 捕まって罰金払わないと、 刑務所みたいな中に入れられる からと12万を貸してと言われて 貸しました。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?と人の好きと言う気持ちにつけこんできました。 ちゃんと返すからと言ってから 次の月また二万貸してと言ってきました。飲酒の罰金払ったら...

弁護士回答
    2
  • 消費者生活センターでもダメな場合は諦めるしかないでしょうか

分割払いでセミナーに申し込みました。分割は全8回×3万円弱です。 同じ会社が運営する別のセミナーに通っている最中の申込でした。 ですが、通っていたセミナーの回が進むにつれ、話と違う事が多くなり、不信感を抱きました。 (行われる予定の面談日が行われず、予定を過ぎても何も話が無かったので、どうなっているのかと 質問したところ、予定以上に人数が多くなっ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店クリーニング料金支払いのトラブルについてご質問です。

ベストアンサー

・要約  先日お客様の衣服にハンバーグの油ちりで油シミができてしまいました。  支払う約束をしてしまったのですが、もし、持ってきた領収書が法外に高い  物の場合、支払う約束はしたものの、支払う義務はあるのでしょうか? ・別の質問もさせていただきましたが、家に帰ってあれもこれも汚れている  かもしれないという理由から、クリーニングを請求されたら...

弁護士回答
    4
  • インターネットネットでのクレジットカード不正利用被害の立件について

インターネットでのクレジットカード不正利用に関する相談です。 ネット上で全く使用したことがない(ほぼ存在を忘れていた)カードで4ヶ月に渡り総額25万円弱の引き落としがありました。殆どがネットショップでの利用でした。利用明細が郵送されていましたが自分では全く使用していないため信販会社からのダイレクトメールだとばかり思い開封していませんでした。 盗難にも...

弁護士回答
    2
  • 「事件が性質上調停を行うのに適当でない」について、御教示願います。

親族間の紛争における「事件が性質上調停を行うのに適当でない」について、御教示願います。 保険金詐欺・暴行・虐待などの犯行が背景にある調停申立について、私がその被害者であるにも関わらず、家庭裁判所が相手方と結託し、「事件が性質上調停を行うのに適当でない」と認められ、調停をしない措置により終了と通知されました。この事件でその「性質上」とは何かを家庭...

弁護士回答
    2
  • 金を返さない彼氏について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に126万貸してます。 今で1年1ヶ月ですが、毎月のように大きい額でお金を貸して欲しいと言われ必ず○日に返すからと言って約束しましたが、一度も返すことはありませんでした。加えて、会わない、音信不通等があり何度か爆発して一括返済を求めましたが、分かったと言いながらもお金の用意はせず嘘ばかりです。私も好意が残っていて通話でちゃんと話し合...

弁護士回答
    1
  • 友人間での金銭の貸し借りについて

友人間での借金の返済が滞ってる件について、お知恵を拝借できればと思います。 友人に2013年春頃、数回にわたり、手渡しで合計13万5000円を貸しました。 2013年中には返済するという借用書を作成していますが、結局2013年中には10,000円しか返済がありません。 何度も抗議した結果、2014年には少しずつ返済があり、現在の残金は75,000円までに減りました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を提出して、相手から答弁書が送られてきてたら次に準備することは?

ベストアンサー

140万円以上の貸付があり、相手に訴訟の手続きに踏み切りました。何度も相手から数万円返済をいつ何時にするからと信用して待っても1度も返済されてません。当然相手は答弁書をだすと思います。恐らく分割でと言ってくるとは思いますが、私としては待ちたくありません。2回目になった時に私としてはどのような準備をしておけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告上場銀行の情報開示義務について、金商法や他の法令に抵触するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場銀行。過去数年で度重なる行員の預金費消事件を起こしている。それを全て情報開示していない。この行為は、金商法に抵触しますか?それ以外の該当法令はありますか?被告とは、労基法及び職安法で私人訴訟。被告の法令遵守欠如を間接的立証の為に得た情報です。 【質問1】 金商法に抵触しますか?それ以外の該当法令はありますか?

弁護士回答
    1
  • 中古ブランド品の返品・返金に関する法的対応の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにて55,000円で購入したの中古ブランド品が、後日の鑑定の結果コピー品であると判明いたしました。出品者に対し返品および返金を求めたところ、当初は返金に応じる旨の連絡がありましたが、その後一切の返信が途絶えています。取引メッセージを通じて再三の連絡と最終通告を行いましたが、無視され続けております。アプリ事務局にも相談いたし...

弁護士回答
    2
  • 退職する会社から損害賠償を請求されています。

3月末に働き始めたのですが、身体的な理由もあり一週間後に退職を言いました。 しかし退職する場合損害賠償をするとの話があり、、本日損害賠償の請求書が届きました。 内容としては、業務にあたる専用ソフトの半分にあたる30万円。パソコン(テレビを買ったときについてきた)18万円。名刺代2万円というものでした。 これらの請求を弁護士を通して支払ってもらうという...

弁護士回答
    1
  • 静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。

自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...

弁護士回答
    7
  • 診察写真を、医師の個人webサイトに悪用されました。訴えたいです。

5年ほど前に美容外科にてニキビ跡のレーザー治療を受けました。 その際に経過診断のため写真を撮影されました。 その美容外科の医師の個人のwebサイトで、私の写真が何故か目と鼻と若返りリフトの症例のbeforeとして掲載されていると知人から聞き知りました。 目隠しも無く、鼻など加工で変形してありますが、私だと家族も友人も言います。 afterは全く別の人の写真でし...

弁護士回答
    1
  • アダルト携帯サイトの高額請求その後

ベストアンサー

去年ご相談させて頂いたらんしんです。次のメールが今来ました。 「クリア・システム ご連絡(通知) 弊社は「総合ネットワークコンテンツサイト」運営会社(以下、通知会社という)から依頼を受けて、与信・調査・SMS配信代行業務を行っておりますが、貴殿に対し次のとおりご連絡(通知)致します。さて、通知会社は貴殿に対し有料コンテンツの利用・登録料金債権を有しており...

弁護士回答
    3
  • お金を取り戻したい!

【相談の背景】 2018年頃当時お付き合いしていた方に、仕事でどうしてもお金が必要になって、これがないと手伝ってもらってる人にも仕事を貰った所にも迷惑かけると言われたのが初めで、そこから1年半ほどにかけてあれやこれや仕事やらなんやらと言われお金を貸しましたが未だに返してくれず。 必ず返す!すぐ返す!次の給料には返す!と散々言ってきてもお金を返すことは...

弁護士回答
    2
  • Xの売買契約での相手方が被告であることを立証する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧ツイッター)で売買契約し、詐欺に遭いました。警察にも被害届を出して受理されています。 そこで、詐取した相手方(被告)に対して損害賠償請求を簡易裁判所でしています。被告は裁判所雛形の答弁書で争う主張をしています。 事案は、Xの売買契約で、一つの商品を2つに分けて支払う契約で、片方は銀行振込、一方は代金引換で、ダイレクトメッセー...

弁護士回答
    1
  • 交換条件で商品?を送ったが相手から送られて来ない

アーティストのイベント参加が出来る当選IDをmixiのコミュニティで、交換条件で送付したところ、相手からの商品が送られて来ません。 以下時系列↓ 12月6日 アルバムを購入(4,500円位)し、封入されているチラシに記載のIDをネットで確認したら当選と判明。 しかし、場所が遠い為に行くのは難しいと判断しmixiのコミュニティで、イベントより後にあるLIVEで発売される...

弁護士回答
    1
  • ネットバンキングで誤送金、口座情報不足で少額訴訟を起こす方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 全く知らない法人にインターネットバンキングで誤送金してしまいました。すぐに組み戻し請求依頼をしましたが、相手から返答なしと言われ、口座名義人の情報開示請求依頼をしたら、連絡がついて開示拒否している、返金しないわけではないが今は忙しいとの回答があり、そのままひと月近くになります。ひと月過ぎたら銀行が組み戻し不能の回答を出すとの話で...

弁護士回答
    3
  • 知人と取引トラブル

以前に、点線以下のとおり、質問しましたが、 再度、追伸で質問します。 他の質問サイトで聞いたところ、 刑事事件の「横領にあたるのではないか」と指摘されましたが、 弁護士様は、いかが思われますか。 「民事だと勝訴しても、相手が応じないと、お金も品物も 帰ってこない場合がある」と聞いたことがありますので なるべくでしたら、刑事事件にして、検挙...

弁護士回答
    3
  • SEO対策の契約をキャンセルした際に半額でもいいので返金してもらえないでしょうか。

SEO対策の勧誘に騙されたのではないかと思い、その件について先生方になにか対処法があればお答えしていただきたいです。 契約してもう1年ほど経ってしまっているのですが、当時個人でハンドメイドショップをしている方を狙って、SEO対策をして今よりもっと稼ぎましょう!という謳い文句で勧誘の電話をしてきた会社と総額27万円ほどの2年契約を結んでしまいました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから