8,131件見つかりました

法律相談一覧

• オークションサイトの偽物購入と対応について

【相談の背景】 質問です。 知らなくて偽物を売ってしまった時について 以前オークションサイトで18金のネックレスを購入しました。(20万円) その後まとまったお金が必要になり、購入した18金のネックレスをオークションサイトで売りに出しました。(21万円) そうしたら購入された方から偽物だと言われました。(専門店で見てもらったみたいです。) オークション...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 元旦那のクレジットカードを私が持っていました。引き落とし口座は私の口座になっていました。 そのカードの暗証番号を忘れないように付箋紙に書いて持っていたところ、それを知人に盗まれ、限度額いっぱい不正利用されてしまいました。その事実をしり、不正利用した知人に返金するように言ったところ、必ず返済すると言われて、元旦那には言わずに黙って...

弁護士回答
    1
  • タスク詐欺に遭い口座凍結、預金保険機構への登録に不安

ベストアンサー

【相談の背景】 タスク詐欺についてです。タスクの内容は、初めはyoutubeのスクリーンショットを送るのだったのですが、高額報酬があるということで仮想通貨を指示通りに購入するというものでした。そこで、作業ミスやタスクタイムアウト、システムエラー等で、高額な違約金や手数料を要求されました。入金後に再度タスクを完了すれば仮想通貨購入代金、違約金、利益すべて...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で刑事告訴すると言われています

すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...

弁護士回答
    15
  • 主人の不倫相手が詐欺師かもしれない。告訴したいのですが…

主人の不倫が発覚して一月半。発覚当初に話をして以来、夫婦再建のために不倫のことは触れず過ごしていますが、ほぼ毎日LINEなどで連絡を取り合ったり、発覚後も数回会っているようです。 もちろん容認しているわけではありません。でも発覚当初に見つけたSNSには 不倫相手:『会えなくなっても愛してます。ずっと好きです』主人:『少しでも、時折でも一緒にいれると幸せ。...

弁護士回答
    4
  • 飲食の時効について。この場合、時効は主張できるのでしょうか?

7年前のホテル宿泊代を今請求されました。記憶が飛び飛びなんですが、宿泊費をホテル側に借りた覚えはあり免許証のコピーか何かを置いてきたみたいです。友達づてて、返してくれなければ被害届けを出すと言っているそうです。この場合、時効は主張できるのでしょうか?また、どういうアクションを起こした方がいいのか、被害届けはどうなるのか詳しくよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 和解契約書を施行してもらうには

【相談の背景】 和解契約書を取り交わした人が、その後に詐欺をしたと警察署に拘留された和解契約書の内容を施行してもらうには、どうしたらいいか? 【質問1】 お金は返してもらうことが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

【相談の背景】 先日、友人が怪我をしていたため、カードのタッチ決済で飲み物を買ってきてと頼まれカードを手渡しされ、買いに行きました。 この頃調子乗っていた私は、記憶力を試そうとカードの番号を覚えてしまい、実際に照合しているか試したくなりAmazonの支払い方法の欄に記入してしまいました。 すぐにカード削除しようと思っていたのですが、削除方法が分からず...

弁護士回答
    3
  • 交通費の不正受給に関して

ベストアンサー

実家から会社に近い場所に引っ越しをしましたが、通勤経路の変更を会社に申告せず2年が過ぎました。 会社の同僚や先輩がやっていたことから、 私も申告せず多めに交通費をいただいておりましたが、詐欺に当たるなどの投稿を見て、良くないことと認め自己申告しようと思います。 ・交通費の超過分の返金は可能なのですが、返金以外で罰せられることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 落札者の受け取り拒否

ベストアンサー

オークションで落札者が商品を受け取ってくれずに困っています。こちらが出品者で、落札後しばらく支払いが無く、支払い期限の前日にこちらから支払期限のお知らせをしたところ、翌日には振り込まれたので、すぐに追跡調査ができる発送方法で発送しました。しかし、なかなか受け取ってくれずに再配達の依頼も確認しましたが相手からは連絡もなく、結局返送されてきました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年を偽ってフリマで物品を譲渡した場合、詐欺罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年と偽りネット上で下着や靴下などフリマ経由のお譲りをした場合 【質問1】 詐欺罪等の罪に問われますか? 【質問2】 相手は訴えてくると思いますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを使ったお金の貸し借りについて、向こうの想定以上の場合詐欺に該当しますか?

一週間前の出来事です お金の面で少し困ってしまってネットの友人からお金を貸して欲しいとお願いしたところ「現金なら無理だがクレジットカードなら平気」と言われクレジットカートを借りてしまいました 初めは使ったら随時報告していたのですが 日が経つ事につれて報告するのが疎かになり報告しなくなっていきました 自分の物欲を満たすため私用の目的で使ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 入学金免除制度廃止のタイミング、やり方について。これは詐欺にあたりませんか。

はじめまして。つい先日無事合格通知も届き、大学校進学が決まった者です。 その大学校とは今通っている高校の併設校として存在し、いわゆる系列校と呼ばれる学校になります。 私の高校ではその併設校に入学を決めると、併設校生徒の場合にのみ入学金等計32万円の免除制度がありました。 私自身も多くの同級生も中学生の時オープンキャンパスに参加した時も、高校に入っ...

弁護士回答
    1
  • 代金を支払ったのに・・・

知り合いの中古車業者から車を購入しました。代金と引き換えに車両は受け取りましたが、登録に必要な書類がもらえないままで、その業者と連絡がとれなくなってしまいました。色々と調べた結果、この車両の持ち主に代金が支払われていないことがわかりました。 車にはナビも新たに取り付け登録待ちの状態でしたので、しかたなくその持ち主に車両代金を支払い書類を貰うこと...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りてしまい返済していないが詐欺になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のお金の貸し借りについてです。 お客さんから2年程前お金を借りました。5回にわけて計100万少しです。 10個くらいお金を借りる理由についてある中で2つほど嘘をついて借りてしまいました。 1円もまだ返せてない状態で、相手側から動きが全くないから今回の件でメッセージなど録音を元に、弁護士、警察、探偵、自治体に調整、相談したところ公...

弁護士回答
    4
  • ローン審査における虚偽の記載に対する処罰について

ネット通販である商品を購入するためのローンを組もうとしました。今では大変反省していますが、そのための審査の書類で、嘘を書いてしまいました。私は学生で安定した収入が無いので、アルバイトをしていないと審査が通らないと思い、以前アルバイトしていた飲食店の住所や電話番号などを書きました。 結果、審査には落ちローンは組めなかったのですが、当然嘘はバレて...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に合ったのですがカード会社の対応が正しいのでしょうか?

私は父のカードをたまに使用することがありました。 その際、そのカードで アッ○ルstoreで133600円の詐欺にあいました。 アッ○ルは調査の結果、詐欺と認定しカード会社にチャージバックを依頼しカード会社には133600円入金 されましたが、カード会社は父親のカードを不正に利用したから罪があるとして133600円の入金を求めてきます。 払わずにいたらブラックに登録されてし...

弁護士回答
    1
  • プライベートインスタビュアーの利用はアクセス法に該当しますか?

【相談の背景】 疑問なのですが、プライベートインスタビュアーという、インスタの鍵垢を見れる詐欺?サイトのようなものがあると思うのですが、そのサイトで実際にアカウントを検索したらアクセス法等に該当するのでしょうか? 【質問1】 アクセス法に該当するのか

弁護士回答
    9
  • 罪名を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に夫名義で5.6月の携帯使用料が未納だと携帯会社、そして法律事務所から封書がありました。 明細を見てみると全く知らない番号でしたが確かに夫名義でした。 5月に5万円 6月に5万円 払われ無い場合は解約、機種代金の残りも一括(6万程) と合計約16万円の請求でした。 知らない番号ですし、電源が入っていないのか、知らない番号を拒否して...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの同居人による無断利用について

1年以上同居をしている方にクレジットカードを4枚ほど無断に使用され、 そのうち1つは130万以上使われています。ちょうど私が仕事で長期家を空けており同居人だけが家にいた時に起きました。 本人は私ではないと言うので先日空き巣での被害届をだしました。しかし、残念ですが私も同居人がやったのではと思っております。 普段から同居人のいる前で普通に通帳などの出...

弁護士回答
    1
  • 公共料金を他人名義で勝手に契約

【相談の背景】 とても困っているので助けてください。 彼氏が勝手に私名義で彼の家の公共料金の契約をしていました。 私は実家暮らしで彼氏は一人暮らしでしたが現在彼は家賃滞納の強制執行で退去し行方不明です。(職場は分かっています) 公共料金も滞納していたため、私の携帯に債権回収会社から電話が月1かかってきています。(ただ、いつも出られず折り返しもして...

弁護士回答
    2
  • 送りつけ商法まがいについて

宅配ウォーターサーバーサービスを利用しており、 先日玄関先に注文していない、宅配水と納品書が置いてありました。 納品書も手書きではなく既に当方の住所、氏名が印字されているものです。 ネガティブオプション対処法の様に14日間放置しようかとも思いましたが、 毎月サーバーメンテナンス料を支払っています。 支払方法はクレジットカード払いにしており今回注...

弁護士回答
    2
  • 金融機関担当社に金融機関口座の相続手続きでだまされました。告訴できる内容か知りたい。

ベストアンサー

金融機関担当社にだまされました。父が死亡し貯金の相続手続きしたとき嘘の説明をされ、誤解した状態で書類に署名捺印しました。金融機関担当社が正しく説明していたら署名捺印しませんでした。できればこの金融機関担当社を告訴または被害届を出したいのですが受理される可能性を知りたいのでよろしくお願いします。 相続人は母、姉、私の3人。姉の夫がこの金融機関担当...

弁護士回答
    1
  • 告訴状のほかに作成する書類は何が必要か?

ベストアンサー

近いうちに内職商法の詐欺会社とその代表者を詐欺罪で告訴する予定です。 現在、『最新 告訴状・告発状モデル文例集』を見ながら告訴状を作成中です。 自分で警察へ行って告訴してこようと思うのですが、 告訴状のほかに作成する書類は具体的にどうい形式の書類が必要でしょうか?  最初は弁護士に依頼しようと思って相談に行ったのですが、 着手金50万円+成功報...

弁護士回答
    1
  • 知人のクレジットカードを使用しました。考えられる今後の流れ

一年ほど前から知人のクレジットカードを使用し、それが今知人が気づき、弁護士を立てるといわれました。40万円ほどつかっているとの事。 すごく後悔しています。 これから警察に調査してもらうという事。 私は、詐欺罪になり捕まるのでしょうか。 今後の考えられる展開を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に勝手にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での貸し借りで、借用書に連帯保証人をつける際、債務者が親族を偽って(親族に無断で)連帯保証人欄にサインした場合 【質問1】 ・債務者は刑事罰に処されますか? ・詐欺罪には問われますか?

弁護士回答
    1
  • フリマ前払→追加振込→相手からは発送も返金も無し

ベストアンサー

ご質問 警察に再度被害を伝えた方が良いのか。 警察にも伝えながら内容証明を送る等した方が良いのか。 少額(5万円以下)でも専門家に依頼した場合、勝算はあるのか。 経緯 フリマで出品者に言われるまま、商品受け取らない前に受取承認をし、希望商品の半額を前金として支払いました。当初商品発送、到着後残金払いとのお話でしたが、全額前払いしないと商品は発...

弁護士回答
    1
  • 悪徳な賃貸管理業者の債権回収について

賃貸管理会社から、6月分の家賃の振込がありませんでした。既に管理会社は変更しましたが、調べてみると、年明けくらいから、同様のパターンがネット上でも散見されます。どうも被害者はかなりいるみたいですが、一か月分の賃料のため、弁護士を介すと、そちらの支出の方が多くなり、結局は泣き寝入りというケースばかりです。 社長は存在不明、電話もつながらず、責任のあ...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを売ったと疑われている

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のキャッシュカードをいつの間にか紛失していて、突然銀行から凍結したと手紙が届きました。 私はすぐに、銀行に連絡しました。 銀行の人は、私の口座が給付金詐欺に使われたと教えてくれました。 その後警察に連絡したのですが、最初は家族構成や住所名前などでしたが、次第にそのカードを誰かに渡したんじゃないか!とか、詐欺グループは拾ったカ...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士と名乗る方の行動

ベストアンサー

相談を以前致しましたが弁護士と名乗る方が息子娘の所に行ったようです底で娘に貴女のお母さん詐欺してます刑事告訴を考えていますですので事を大きくしたくないので娘に弁護士の携帯から相手に支払いすると言ってくれと弁護士の携帯を渡されたそれは出来ないとことわったそうです親戚にも行くと言われたので娘はそれは困ると恐れて娘の携帯番号をつたえたそうです娘は名刺...

弁護士回答
    7
  • 逮捕されたらどうしよう…

ベストアンサー

3年前に親に借金を頼まれました。 無職でしたが親の会社で働いてると嘘の申告をして 50万の借り入れをしました。消費者金融です。 2回?ほど返してそのまま放置です。 携帯も本体分割払いで契約したばかりで事情があり 1度も支払えないまま解約して 売りました。売ったのは親ですがわたしも同意しました。 自己破産ひしようとしてます。 詐欺罪や横領罪...

弁護士回答
    1
  • 至急 自己破産と債権回収について。

知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...

弁護士回答
    1
  • ネット上での個人間借金 未成年

19歳娘が ネットの掲示板に投稿して 3〜4人の人から 合計300万程のお金を借りたとのこと そのなかの1人からは 警察へ相談をしているとのことで 詐欺事件として 届けを出されてしまったら どのようになるでしょうか? また親は どのような対応すべきでしょうか? その1人の方からは 親元へ直接連絡が入っております

弁護士回答
    1
  • 今は全く負債は有りませんが詐欺団のなりすまし請求等で自己破産させられる事を想定しての贈与の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭い個人情報を全て抜かれしまいました。なりすまし借金など身に覚えの無い負債の損害賠償を第三者の被害者から訴えられても、完璧に個人情報を抜かれている為なりすましの立証が出来そうになく、泣き寝入りいずれ自己破産に追い込まれる覚悟をしています。何故こんな目に遭わなければならないのか悔しいけれど、将来訴訟が起きる前に少しでも家族に...

弁護士回答
    1
  • 派遣先にて給与の不正受給

【相談の背景】 私は関西の大学に通う22歳男です。 私は登録している派遣会社のアルバイトにおいて、給与の不正受給をしてしまいました。(実際には働いてないのに、働いたことにして勤怠の申請を行う) それで、今までで合計7万円の給料の不正受給をしてしまいました。 しかし、それが派遣会社にバレて一昨日に、不正受給したお金(7万円)を持って派遣会社に謝罪しに行きまし...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗になりますか?

ベストアンサー

私はバイセクシャルの男です。 男性用の掲示板でお金に困っているという18歳の専門学校生(男)と金銭の授受を伴う性交渉をしました。 半年程してまた同じ様に会う事になったのですが、これからという時に「タバコを買いたい」と言い、外に出たのですが戻ってきませんでした。その時に渡す予定であったお金を持って行ってしまってします。 連絡手段はメールしか知らない...

弁護士回答
    2
  • 借金について

ベストアンサー

初めて相談致します。知人より、借りてもいないお金を返せと言われ、詐欺で訴える強制執行するといわれたり、ネットの匿名の掲示板に本名や住所、勤務先など、長期にわたり書き込みがされています。強制執行は、真偽を問わずいきなりされるのでしょうか?書き込みをおこなって居る人物が、分かっている場合でも、何か取り締まる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで。これは支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日アダルトサイトを見ていると、サンプル再生とあったのでクリックすると画像が幾つかありその下に数字が並んでいたのでクリックすると登録完了と表示されました。そこには三日以内に55000円を振り込むようにとあり、振り込まない場合は携帯電話登録名義に不正アクセス被害届及び文面にて直接請求するとありました。その前の画面を確認すると上の方に利用規約もあり、ペー...

弁護士回答
    1
  • 架空請求のファクタリングについて

【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

金銭の貸し借りについて。 知人に頼まれ金銭の貸し借りをしました。 借用書を交わしその貸し借りについてはもうすでに全額返済してもらいました。 ただ、その時貸してくれと言われた理由が嘘だということがわかりました。 それについて弁護士を頼み裁判を起こしたいです。 詐欺罪として訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 初回ポイントを何度も獲得してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間くらい前にライブチャットで初回100円分のポイントを購入すると1,500円分のポイントを貰えるというものを、メールアドレスを変え、違うクレジットカードで決済を4回ほどしてしまいました。 【質問1】 この場合、詐欺罪や偽計業務妨害罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください!お願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 電子計算機使用詐欺についてなのですが ゲームのアイテム(課金でも得られ無課金でも得られる)ものがあります 古いバージョン(古いので人もおらず課金機能も恐らくない)状態でチートを用いて遊んでいました やめてから日は年数単位で経っています 【質問1】 その際罪に問われる捕まってしまいますか?  【質問2】 調べたら財産的価値の交換...

弁護士回答
    1
  • 【至急】Twitterでチケット詐欺【お願いします】

ベストアンサー

詐欺の可能性がありご相談に乗っていただきたく書き込みいたしました。 (譲っていただくチケットの日付が、一週間を切っているため切実です。) Twitterで、人気の舞台チケット(aとします)を定価でお譲りしていただく事になりました。 ・条件として、別の舞台チケット(bとします)を一緒に買い取る事。 ・bのチケット開催日が前日であったため、当日受け渡しを行...

弁護士回答
    3
  • 知り合いにお金を貸したが返してくれません

知り合いにお金を5万貸しました。 当初、3日後に返すと言ってましたが、返してくれません。その後、 この日に返す!などのやりとりが数回ありましたが、そのたびに嘘をつかれ、返してもらえません。 証拠はラインの中のやり取りくらいしかありませんが、被害届出したらお金返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判と刑事事件の証言の違い。

ベストアンサー

すいません。今後現実になりそうなのでお聞きしたいです。詐欺罪で民事裁判と刑事事件が同時になったとします。民事裁判では騙した事を認めたのに刑事事件では「騙すつもりはなかったと言います。その場合多少でも民事裁判の証言は刑事事件に役に立ちますか?それとも民事裁判と刑事事件は別物なので全く役にたちませんか?教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 返却要求にも…。紛失した場合も弁償要求し成立させられますか?

旦那が聞こうとしても、そういうときに限り、社長ふじんがいません。 たぶん年金事務所からの連絡も応じてないのだと思います。もしこちらから話せたとして、年金手帳や印鑑などの貴重品を私たち夫婦に返却しなかった場合はどういう対処できますか? また社会保険証手続きもされてなかったら、被害届だしたいです。私たちは手続き目的で市役所から個人情報記載の書類も含め...

弁護士回答
    2
  • 歩行者すれすれで車が止まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日自動車を運転としていたところ、人とぶつかりそうになりました。 こちらは徐行しており、相手は雨が降っていたこともあって傘を指していて、車には気づいておらず、いきなり道路を横断しようとしたので、ブレーキを踏み、当たらずに済みました。 傘や人が車に当たっている感触もありませんでした。 相手が避けたので、そのまま進行し、バックミラー...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄・結婚不履行・結婚詐欺の告訴

39歳女性、一か月前に気持ちが盛り上がり、婚約(口約束)してしまいましたが、彼の性格がひどく、しつこく迫ってきたりしたため、別れることを決意しました。そしたら、婚約破棄・結婚不履行・結婚詐欺の罪で検察庁に告訴するといった、通知書が届きました。そんなことで、告訴できるのでしょうか?また、慰謝料55万円なども請求されましたが、そんなそしょうもできるので...

弁護士回答
    3
  • 詐欺商品かもしれない商品の代金を返金してもらいたいが、返金してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に、「毎日最低1万円、毎月最低30万円を稼ぐことができるアプリ」をクレジットカードで買いました。それは、ビットコインFXの全自動取引システムということです(自動売買ツールと言ってもいいでしょう)。 取引をするには10万円はあった方がいいということで、その投資金がすぐには用意できなく、一度も試したことはないのですが、最近、情...

弁護士回答
    1
  • 示談後、何年で離婚するのが普通ですか?

【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレて、不倫相手と旦那とで示談を成立させようとしているところです。 【質問1】 「離婚するので300万払ってください」という示談を成立させた場合、何年以内に離婚するのが許容範囲だと思いますか? 【質問2】 離婚する前提で示談を成立させたのに、仮に5年や10年間婚姻関係を続けている場合、不倫相手は騙されたと思って被害届...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから