このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
逮捕・勾留中の夫との離婚について
【相談の背景】 夫から『残りの人生かけて家族をとことん追い込んでやる。目ん玉くり抜くぞ』などと身体を押さえつけられ、2時間近く脅迫を受け警察に相談し、逮捕に至りました。前科はオレオレ詐欺で2回刑務所に入っていたようです。 証拠としてボイスメモを提出していました。あとわたしの大切な郵便物に火をつけてる動画を提出しています。 今回、逮捕の連絡を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護。1、知り合いは逮捕されるのでしょうか?
知り合いが生活保護を不正受給していました。 生活保護を受給当初は本当に仕事もなく不正ではなく正当に受給してました。 その後仕事も決まり働き出したそのですが借金などがあり給料だけでは生活出来ないので役所には働いてない事にして保護を受給してました。 2〜3年位その状態でその間に受給していた金額は160万くらいだそうです。 その後収入がある事が分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"家庭内暴力で家庭崩壊、子供の保護のために隔離できるか"
ベストアンサー【相談の背景】 8月14日で18歳になる子の家庭内暴力で家庭・家計崩壊です。ネット中毒症状が著しく、接続状況が悪くなると家内に暴力をふるいます。小学生高学年から反抗期で、マンションの部屋の扉壁はすべて破壊、床にも穴を開けています。カッターナイフを振り回し、注意した私の医療器具や仕事資料などを切り刻み、実質被害が百万円を超えています。母親を脅してスマホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで借金の取り立てをしてから相手を、刑事、民事で名誉毀損として訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に、交際していた彼女から私が経営する会社の、資金難のために240万円を借用書をかいて借りました。 その際に会社の口座が凍結されておりこれが解除されたら返せるから貸してくれ。と嘘をついて借りてしまいました。もちろん会社の資金として全額を使っています。 しかし、会社は立て直せず事実倒産状態になり返済ができず、とうとう2020年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で作ったカードは完済後も罰せられますか
ベストアンサー以前偽名でクレジットカードを作りました。まだ有効期限はありますが、完済しております。 この偽名でカードを作った件で、警察に自首しろと人から脅されています。 この場合、偽名で作ったことに対しての罰は受けないとなりませんか? また、脅迫している人は罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットから催促状が
自分は高校なのですが 昔引きこもりがちになっている時にツーショットを利用してしまいました 無料ポイントを使って所々のサイトのツーショットを行き渡りしていました 無料と書いてあったのでお金を払わなくて良いと思っていたのですが 催促の電話が鳴り、ウェブで確認したら無視でいいと…あるQ&Aサイトで書いてあったので無視していたら080から始まる電話が鳴り出てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
券売機で差額をしっかり返却しなかった場合、窃盗となるのか?
ベストアンサー駅で5000円を入れて1000円分チャージしようとしたらお釣りの4000円が出てこなくて後日調査の上でやっぱり、5000円の記録は無かったですと言われたのですがこれって駅側が知っていてウソをついていたら窃盗になるんですか?納得できないとして警察に動いてもらう事も出来るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入後のクレーム
私はゴルフショップで働いています。あるお客様にゴルフクラブを買っていただいたんですが、半月が立ってから言うてたクラブの番手が違うだの値段が違うだののクレームを言われました。番手の方は14.5がいいな、でもまぁ15でもいいけど。と話されていましたので、在庫があった15を購入していただきました。購入後に番手が違う!と言われ、14.5の方は在庫がなかったので。15で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
相手にお願いされてこーゆー画像送ってしまったんてしたらこんなメールが ※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた相手とのお金のトラブル
以前交際していた相手からお金を15万ほど借り仕事も落ち着いてきたので地道に返済していますが お金を借りたときに嘘をついてしまいました ですがそのあとに謝罪をしちゃんと返すと約束をしました(口答で) 実際にはまだ返済途中ですが交際していたときに私に対して使った金額や他にも貸したとか盗んだとか言われて約50万ほど請求されています 現在は別れていますが別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤミ金について、、、お願い致します
昨日、ケータイからブラックでも融資ができると記載されている所に入り数十分後、連絡が来て『30万の融資ができました。しかし、お客様は信用と言う点で出来るようではありませんので、携帯を契約してからご融資とさせて頂きます。』と連絡が入りおかしいと思い、『携帯は契約は出来ないです。以前有名店3社未納してしまい、今の携帯も自分名義ではないので、、、』と伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った相手から、お金を取り返したいです
【質問の背景】 SNSで知り合った相手に、「マッチングアプリの攻略法を教えてもらう」という約束で9000円の支払い(銀行振込)を行いました。 しかし、ろくなアドバイスも無く、音信不通になってしまいました。 支払いは銀行振込だったため、相手の口座番号と名前だけが分かっている状態です。 【質問】 1.お金を返してもらうためには、どのような手段を取ればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの無断使用について
ベストアンサー初めまして。以前付き合っていた彼氏のクレジットカードの情報を使って、ネットショッピング等で80万程使用してたのかバレてしまいました。反省しており、最低な事をしたと思ってます。すぐに100万返済しましたが、プラスして交際していた時の贈り物や旅行代も請求され、計200万請求されました。私だけじゃ、らちがあかないと思ったので(知識も無い)弁護士を雇って間に入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年であることを隠して児童ポルノ動画を販売されました
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで卑猥な動画を販売しているアカウントから動画を購入いたしました。 プロフィールには"高校卒業しました"の文面があり、未成年ではないと考え購入にいたりました。 後日、その販売者と思われる別のアカウントからメッセージがあり、"あなたを開示請求します"というメッセージがきました。 以下会話文です。 A 動画販売者 B 自分 A)私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんからのお金の援助してもらいましたがその後関われなくなれば警察や裁判にすると言われ困ってます。
教えて下さい。 私はキャバ嬢をして引退しました。ある日支払いに困り付き合いの長いお客さんに生活が苦しいと話しお金を貰いました。相手の条件が振込ではなく会って渡したいとのことで会って10万円を手渡しで貰いました。私は夜の仕事上このお客さんには色恋接客をして同情をひいてお店に来てもらったりしてたので両親は死んで居て住みにくい親戚と暮らし妹の面倒を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金を返金してもらいたい
中古携帯の仕入れをするため、卸会社と契約をするために契約金30万円支払いをしました。 毎月40万を上限に1年契約でした。 しかし、契約後にほとんどの月に満額の仕入れができませんでした。 また仕入れができてもうれないものばかりや、仕入れても40万にみたない月ばかりでした。 仕入れが1円もできない月もありました。 何度問い合わせをしても商品がないなどいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フロアパネルの腐食穴を確認していたにも拘らず「説明せずに販売した中古車」の契約解除について
H27年9月下旬に中古車情報サイトに掲載されている販売店と、メールによる車両状態の情報交換を行った後、契約を交わし、車両が送られてきましたが、フロアに穴が空いていました! 契約までに、本相談に関連する内容として以下のような質問、回答をおこなっています。 Q.(当方) ボディ下回りの錆など 北海道という土地柄から、融雪剤の影響などが心配なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し 滞納分 請求
ベストアンサー以前住んでいた家を友人に又貸ししたのですが、1ヶ月目は支払いをしてもらえたのですが2ヶ月目から更新のことを伝え忘れており更新費用を伝えたのが一週間前になってしまい更新費用は支払って頂けたのですが、その後家賃を滞納され約5ヶ月分の滞納日75万を私が支払いし、不動産屋に行き鍵をもらい相手が家にいない間に家に入り、相手が家に入らなくして家を解約しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX情報商材の返金について。
今年12月初めにFXの情報商材を40万円で口座振り込みにて購入しました。 商品は「WindowsOS上で作成したファイル(EA(ex4)本体、簡易マニュアル等⼀式)」と購入申込書に記載があります。(EAというのは自動売買のプログラム) メールでEAファイルと文面で設置起動順序の説明の連絡が来ましたので使用しました。しかし自動でFXツール内で発注がかかったのが1度だけでその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士法人 鷹悠会について
ベストアンサー1ヶ月前に行政書士法人 鷹悠会に闇金の事で相談・依頼しました。相談後闇金からの取り立ての電話及び嫌がらせが酷くなり、地元の警察署に闇金の被害を届け出て対処頂いたところ、闇金については解決しました。行政書士法人 鷹悠会には、依頼してすぐに5,000円振込みしており、契約書も交わしております。本日残りの41,000円の振込み日でありましたが、実際に動いて頂けた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事不介入、カード返却、猫返却
ベストアンサー友達が猫を拾ってきて、でもその友達猫アレルギーで飼えないので、それをもらって育ててたのですが、その友達ともめて2度と会いたくもないし、猫を見て思い出すのも嫌なので返したいのですが、警察に頼んだらその人に返却していただけますか?? ちなみにもめた原因は、預けていた銀行のカードからお金を使われたのです。私も悪かったのですが、信用していたので暗証番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外口座の差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー友人に大金を貸しました。 数回の返済の後、連絡が有りました。 その時の友人の話は「返済は出来なくなったが、3回以上返済しているので詐欺ではない、資産も無いので払えない」との事でした。 つまり返還にあたって、私には何も出来る事が無いとの事です。 しかし、彼が以前にこのような事を言っていた事を思い出しました。「日本の口座は危ないので金は全て海外口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン 虚偽申告 逮捕の可能性
【相談の背景】 現在カードローン含め6社から450万円程の借入をしています。 自分は無職で働いたことないので近くの職場で働いてることにして、全て虚偽申告をして借り入れしました。何かしらの書類を偽造したりとかは無いです。 そこから現在返済が滞っていてブラックリストでも生活に支障が無いのでこのまま放置して踏み倒そうと思っているのですが、働いていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください><
興味本位で『adult-fine』と言うアダルトサイトに利用規約を読まずに年齢確認し「動画再生」ボタンを押したらいきなりバイブが2回ほどなり59000円支払を要求されました。 (利用規約にはご登録後、入金後180日間経過した後自動退会と書かれてます) 後で利用規約読んだらご年齢の確認した上「動画再生」ボタンをクリックした時点でご登録となり料金が発生しますと書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証コピー写真の悪用
免許証の悪用について 先日、目を離した隙に免許証のコピーまたはスマホで写真をとられた可能性があります。 現物は手元です 悪用の可能性があるのは理解しておりますが、 ①偽造など多いのでしょうか? 心配で胃が痛いです。 ②闇金やネットバンク、通販等または架空携帯の契約など金銭被害が出た場合、情報が盗まれたもので自身が契約していなとどうすれば証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のクレジットカード利用について
ベストアンサー先日知人が他人のクレジットカードを使用する際私がカードの後ろに書いてある名前を控えにサインしました。 この場合どんな罪になるのでしょうか? 警察に行こうとは思っていますり この知人とは連絡も取れず私自身もお金を貸しています。 購入した商品は手元にはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士からの誤った見解を押し付けられて困っています
ベストアンサーご相談させてください。 ある司法書士から脅されています。 前提条件として、私は小さな学習塾を経営しておりますが、ある生徒が途中で退学することになりました。 その生徒は2年以上通っていたのですが、学校の部活が忙しく帰りが遅くなってきたことが理由だそうです。 こちらも承諾したのですが、その後司法書士から内容証明郵便が届き、 特定商取引法41条の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを起こされそうです。
一年ほどライブチャットで知り合った男性と交際していました。 その際に私は彼に名前や年齢等、嘘をついていました。怖かったので。 遠距離でしたので会ったこともありません。でも一応ちゃんと付き合っていたつもりでした。 スカイプで話すこともあったのですが、そのたびにお金を振り込んでもらいました。 どうしてもお金が必要だったので・・・ スカイプで話すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どーしたらいいですか
相手にお願いされてこーゆー画像送ってしまったんてしたらこんなメールが ※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ブランドバッグ委託先のリサイクル店から商品掲載後、資金繰りの為支払困難と通知が届いた
今年(平成28年)1月にブランドの中古バッグ4点をあるリサイクルブランド店に 60日間契約で委託しました。委託販売契約書に捺印し双方各一通保管しています。 その後、リサイクルブランド店のネットショップの頁に、私個人が委託したバッグ全てが掲載されました。 委託し60日以降は、双方委託解除の連絡をしなかった為、バッグは4点共、店に預けたままです。 ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の水増し、不正請求に関して
【相談の背景】 勤めている会社が火災保険を不正請求している。 代表の指示で約7年間。(この2年間は私自身は行っておりません。) 火災保険の水増しした請求書を作成。 保険会社へ請求を行っておりました。 保険会社へは通報済み。 現在約60件の保険申請があったと報告を受けています。 請求額の合計金額は8桁を超えていると思います。 成功報酬等はございませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆上する浮気相手
ベストアンサー単身赴任中の夫の、浮気相手が家へ押しかけてきました。 夫は3、4年前からその女性と付き合い、2年ぐらい前から別れたいと思っていたようですが、別れようとすると逆上するのでずるずると今に至りました。包丁を振り回して暴れることもあったそうです。 今回、再び別れ話に逆上して押しかけてきたのですが、義父に立ち会ってもらい話を聞いてあげるとしおらしく帰ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金を返してくれない
解決の糸口が見つかればと思い質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 現在、インターネットを介して知り合った知人との間で金銭トラブルが起きています。インターネットの大手SNSサイトmixi内での出来事です。 私とその方、仮にKとします(Kは女性の方です)はmixi内で同じアイドルグループを応援している関係で知り合いました。イベント会場で面識もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外の警察からの電話
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎに警察から電話ありました。 その警察は県外で心当たりなく本物かどうか不安です。 【質問1】 もし出頭要請とかでしたら県外の警察から電話くることあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族の個人間の借金について
ベストアンサー兄が周りの知人からの借金をして、行方が解らない状況です。 母と兄は同居、自分は隣町で生活していて5年ほど別居です。 知人というのは勤めていた会社社長、社長の母、従業員3名からの借金があるようです。 先日、その社長に初めてお会いしてその際に兄が借金をしている事を知りました。 その社長が言うには、警察の方で捜索願いや相談した時に、母と私と社長の3人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭問題で困っています。
ベストアンサー以前の会社で出稼ぎに来ていた方に借金をしてしまいました。当時どうしても現金が必要で法定利息を超える金利で借りてしまいました。 それからちょくちょく返してはいたものの返済できずに殺すぞ、その筋のもんを連れてそっちに行くぞなどと言われ怖くなりどうしようもなく悪あがきで自分が声を変えて親戚のふりをして返済します、などそのような形で返済を先延ばしにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝未遂 起訴相当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝すると少年は怯えており、その後ブロックされました。 万が一、彼がこのことを理由に遺書を残さずに自殺した場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急教えて下さい。 怖いです!
ベストアンサー私の手違いで有料アダルトサイトに登録になってしまいましたが99700円を3日までに払えと書いてありました。直ぐに退会届を出しましたら金が支払われていないとのことで無効になり、しかもそのメールアドレスでばれてしまったのか向こうに教えてない私の名前がフルネームでメールが着ました。そのサイトは株式会社ドラマと言うサイトです。振り込み先の口座番号と銀行名がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貢いでもらったお金の返還
ベストアンサー水商売をしています。お客さんがわたしの気を引くために貢いでくれていました。最初は「君のためだから」といってなにも要求してこなかったのですが、「付き合って欲しい」と言ってくるようになっていました。 わたしは、考えておきますとごまかしていました。 元々わたしは結婚しており、そのことはどのお客様もしっている状態でした。 その人は、家庭を壊す気はないなどい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返品したら返金してくれなくなった
【相談の背景】 ヤフーフリマで新品スマホを購入しました受け取ったら中古のスマホで欠品もありました 出品者と状況を説明し返品返金の合意しました しかし、返品後、欠品は間違いだから返金しないと約束を反故にされました ヤフーフリマ事務局は対応してくれません 【質問1】 返金は可能ですか 方法を教えて下さい 警察は動いてくれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私も共犯者ですか?今後どうしたら?
7/2に、win the lifeと言う競艇予想屋?みたいなところに登録しました。デビットカードの暗証番号やセキュリティ番号まで聞かれ皆さんに伺ってます。と… 何故か振込・引き出しが色んな人の名前で少額から高額まで一週間程試されていました。そのカード登録先のメールアドバイスが勝手に変えられてもいました。次から次とトントン拍子に事が運び、月に1回1人だけに高額配当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件か刑事事件かを知りたいです。
ある個人邸の家具工事を知り合いの内装デザイナーからご紹介していただき、施工・納品完了し 個人が役員しているA社が支払うのでとデザイナーから教えられ、請求書を作成し、A社に管理及び図面代 の請求書をデザイナーが届けるので、一緒に届けとくというので、任せました。しかし、期日になっても振込がないので、デザイナーに確認するように催促すると海外に行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶を強要されています
出会って一年くらい、付き合って半年ですの彼との間に子どもができました。まだ結婚してませんし、避妊はして欲しかったのですが、彼は子どもが好きで、育てたいと、行為を繰り返し妊娠にいたりまし。 最初は中絶という選択肢はありませんでした。しかし、パチンコで家を空けたり、つわりで寝てる私にゴロゴロしてるんじゃねぇ。とか、とてもこれから父になる人とは思えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応の違いと今後について。そして警察を含めてどのように対策をしていったらいいのでしょうか?
先日自宅に届いたハガキを見てお金を借りてしまいました。 話をすると30万貸せるが、信用が無いから最初は少額で…って形で1万5千円借りて手数料5千円引いた1万円振り込まれました。 次の週指定された3万5千円返し当初の話通り10万円以上借りようとすると、お金を払っても貸せない。完済にもならない。次週も金払えとの回答でした。 しぶってると、当初の額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトにて 情報にない破損がありまた、配送料まで騙されました。警察は動いてくれますか?
最後までお読み頂けると幸いです。 オークションサイトにて落札したソファが破損してきました。 騙された可能性があることと、配送料まで騙された可能性があります。 順を追って説明いたします。 全体的に使用感があるとの事で落札しました。 取引メッセージにて落札後最初に穴や凹みが無いか確認し、返答では外出先なのですが、凹みや穴は無かったと思うと返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで落札した商品の動作に不備があり、返金対応しようとしない出品者は詐欺になりますか?
ベストアンサーネットオークションで一眼レフ(ボディ1台+レンズ2本)を落札しました。 商品到着後、動作確認をすると、ボディとレンズ1本の動作に問題ありませんでした。 ただ、残りのレンズ1本はAFのシャッターが切れない状態で、明らかに動作に不備があります。 当方は入札、落札前に出品ページの質問欄から、ボディ、レンズの動作に問題ありませんか?出品者は問題ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急:通信販売による未払い:名前を変えて注文していた場合、即逮捕となるのでしょうか?
ベストアンサー別質問をさせて頂いていますが、過去生活困窮時(ガス・水道・電気が止まる等)食料品を中心に通信販売で後払いを繰り返し、未払いをしていました。 名前を変えて注文を繰り返した事が有り、そのお店での総額は22万円程。 生活保護の認可が下りた後、直接連絡をして謝罪をした上で 一括で22万は出せないからと分割支払いをお願いし、相手方も了承してくださり 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢です。4年のお付き合いのお客様から訴えられますか?
ベストアンサー4年ほど指名をいただいていて、色恋営業でした。ですが最近になって、結婚したい。結婚しようね。など言われて、私もかわしきれず、いつ辞めるの?と聞かれて○月には辞めれそうだから、辞めたらだね。と言ってしまいました。多分あちらは勝手に婚約だと思ってしまっているでしょう…親にはもう結婚したい人がいるよと伝えたよ、など言われてしまいどうしていいか困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問なんですかが。告訴されてしまうのでしょうか?
数年前まで風俗で働いて居てその時知り合った客でキャバクラに復帰するからと再度連絡を取るようになりました。最初はたまにの連絡だったのに段々とエスカレートして待ち伏せやアタシが連絡を返さないと嫌がらせに着信履歴が埋るほど電話をしてきます。最近では脅しの電話やメール内容を送ってくることもあったので、今日警察の方に行ってきて警察官が仲介に入り、今後一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル:落札商品と異なる商品が届き、更にその商品が偽物 】
当方は落札者です。181,000円で落札しました女性用腕時計が郵送されず、代わりにブランド違いの男性用腕時計を送り付けられております。 しかも、その商品の風防(ガラス部分)には金粉のような粉が全面に付着しており文字盤がみえないほどの最悪の偽物でした。 又、出品者は他の落札者においても偽物を郵送しており、その落札者は被害届を提出されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届詐欺 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから