このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞慰謝料の求償と「供託」について教えてください
ベストアンサー不貞慰謝料を請求、不貞女性が慰謝料を支払い、3月に求償請求が主人宛に内容証明で届きました。 払いたくないと言って無視してた様子のままコロナ期に突入。 どうなったのだろう?と考えておりましたら本日電話がありました。 法務局供託課からでした。 「少し前に普通郵便で供託に関するお知らせが主人宛に届いているはずだ その件で主人から電話が欲しい」 とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼クレジットカード使用
ベストアンサー当時付き合っていた元彼のカードを別れる時に使いました。 元彼から連絡が来て被害届を出したと言われました。 ☆私は逮捕されるんでしょうか? 付き合っている時はカード類現金の管理は私が任されていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通告書について
弁護士から『通告書』が届きました。 ある方に対し、ストーカー行為をしてしまい、それについての通告書でした。 最近はストーカー行為等はしておらず、その方の事は忘れて引っ越しもしようと考えている中での通告書だった為、正直驚いて困惑しています。 書面の内容は、私がその方にしてしまった事についてのの記載と、今後同じようなことをした場合は告訴をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当不正受給と親権について
ベストアンサー私、妻、子供2人親権は妻の4人で生活していました、 突然別れてほしいと言われアパートを追い出されてしまいました。 離婚事態は10年くらい前にしてはいるのですが、離婚してからも同居しています。 毎月の生活費は約20万支払っています。 子供の為に復縁要請はしていましたが頑なに拒まれていて最近役所からの手紙で受給している事を知りました。 アパートなどの名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に当たってこのような状態でも契約書通りでしょうか?
宅配の単価制の仕事を2ヶ月間の助成金を頂いてする契約を致しました。 だが1ヶ月働いてこの仕事において私が最初に言ってた時間のスタイルが違う事と、働く前に最初にコースはあると言われて入ったのに実際は働きだしたら地区があちこちに飛ぶコースしかなく、かなりの問題だらけで、単価制の仕事のため稼げないうえに 個人事業主ドライバーとなっておりまして、稼ぎよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車納車されずローン支払ってます
去年知り合いの車屋で車を購入しました。 車屋の提携してる銀行でマイカーローンを 組みました。金額は150万です。 毎回言い訳をされ納車されず、、、 もう車はいらないからお金を返してほしいと 頼んだところたまにお金を振り込んでくるだけでまともに返して貰えません。売買契約書もないため 訴えても無理でしょうか?銀行にも話したのですが 車屋さんと話してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母から鍵を預かってだけですが、共同賃借人として賃料を支払わなければならないか?
ベストアンサー母が住む実家は、母が購入したものですが便宜的に兄名義になってます。三ヶ月ほど前、母が老人ホームに移ることになり、わたしら三男夫婦が母の自宅を数ヵ月間荷物整理をしてました。すると兄が突然、弟夫婦は共同賃借人だ、母の鍵を預かっているのはけしからん!と言い出しました。母から今までの家賃を精算してもらう。弟夫婦も鍵を持っているのだからその期間の家賃を頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座のある金融機関名と支店名がバレました。この2つだけでも悪用される可能性はありますか?
ベストアンサー他人に自分の口座のある金融機関名と支店名だけ伝えてしまいました。 口座番号までは教えていません。 これだけの情報で悪用される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金トラブルについて。一括返済は認められますか。(借金書あり)
ベストアンサー彼氏に400万円借りています。 月5万円ずつ返済するといった借用書も交わしました。(もちろんお互いその内容で了承の上。) その後、私の方から別れを告げました。(その理由は借金のこと何一つ関係なく付き合っている中での喧嘩であったり私の気持ちが冷めてしまったことによりです。) 彼氏の方は別れたくないと言い、別れるなら借金を一括で返済しろと言います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の借金返済に困っています。
ベストアンサー十数年前に妹からお金を借りました。 ガードンローンを数枚、現金を250万ほどです。 なかなか、カードローンを返済できず困っていました。 妹は、それを良しとはせずに怒りカードを全部返してと… 3.4日たち『全てを返済した!利子は取らないから毎月返済して。5年で月7万か7年で月5万かを選べ』と! 私は7年で月5万を選び全てを返済しました。 本当なら420万で終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽造された借用書について。
ベストアンサー偽造された借用書のコピーに署名するとどうなりますか? 捺印はしていなく、署名欄ではなく、その下の方に誤って書いてしまいました。 この場合、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母の物件の質問です。家賃を貰わず放置状態になっています。
義理母の物件で10年前までは家賃収入をいただき、ちゃんと管理ができていたのですが、その間病気になっていたらしく、物件が放置状態になり、家賃ももらわず、ずっと入居者を住まわせている状態になっています。(母曰く怖いの一点張り) この物件を義理母の名義のまま、義理母に知られず(怖いの一点張りで手をだすなというため)夫が新たに契約書を作り、家賃収入を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の通帳を調べて欲しい
脅迫されてしまい、相手の通帳に載っている被害額の総額を正確にしりたいのですが、民事では調べてもらえないでしょうか? いつも現金振り込みでと言われていて 明細をなくしてしまいました。 なんとかならないでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルト業者は自宅を調べられるのか?
私は 海外駐在をしており海外で契約した携帯を持っています(電話番号は国番号付です) 先週 日本の自宅から興味本位でアダルトサイトに入ってしまいました 画面に会員登録された事とIPアドレスがかかれていたので 解約メールと電話をしてしまいました。電話番号は上記の海外携帯です。 教えていただきたいのは自宅のWIFIを経由してアクセスしたのですが 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金にだまされキャッシュカードを送付
どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 その後、契約書を速達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過誤払いによる預金詐取について
ベストアンサー親族によって、無断で窓口で預金を引き出した場合、 過誤払いによる預金詐取となりますが、 親族相盗例で窃盗や横領は免除され、 また、預金者保護法は窓口では適用されず、 親族内でも話や返金に応じない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 銀行にも聞きましたが親族が大口の取引先になるため 本人確認は不要だと言われました 判例でも過誤払いにより金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の解消について
伯父が父(他界)に金銭を貸していたことを相続後に告げられました。 債務を承認し返済しようと考えております。 状況は以下になります。 ・700万円を伯父が父にH9とH10に二回に分けて送金した。 (伯父の通帳に送金履歴があるが、父の通帳は無く入金履歴は確認できたかった) ・H20に父が伯父に200万円を送金した履歴がある。(送金目的が不明) ・借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した父の自宅の相続放棄の撤回方法
父が5年前に亡くなり、自宅と現金300万円を遺しました。 自宅は相続放棄して現金は兄弟3人で分けて、100万円だけもらいました。 自宅は兄弟二人の共有名義になっておりますが、処分するかどうかも決まっておりません。 一度相続放棄したものをもう一度取り戻すことは可能でしょうか? 可能であればどのような方法があるのでしょうかお教え下さい。 自宅は敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛について。無銭飲食と言われてます
ホストクラブの売掛についてなんですが、 お店で飲んでる最中に暴力を振るわれました。 逃げるためにお店から出ると、 『まだお金を支払い終わってない。無銭飲食だ』と言われ警察を呼ばれました。 警察も来ましたが、逮捕されることはなく そのまま帰されました。 でも、警察からも無銭飲食だと言われました。 この場合、その時の代金を支払わなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒解雇・身元保証人について。勤務先の上司が警察署に面会に訪れ、懲戒解雇の処分になりました。
窃盗容疑で逮捕勾留され起訴猶予処分で釈放されました。 勤務先に警察が来て待ち伏せされ連れてかれ 自宅・車のガサが入り警察署で逮捕状見せられ逮捕されました。 勤務先の上司が警察署に面会に訪れ、懲戒解雇の処分になりました。 釈放された日に労働基準監督から勤務先から懲戒解雇の申請がありその件で話を聞きたいとの連絡があり対応しました。 勤務先からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者にカードで勝手に借金された際の、債務整理方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が全部で800万借金しており、そのうちの200万は夫が無断で妻(私)名義のクレジットカードを使い借金していました。夫は弁護士に依頼し債務整理をお願いしているようなのですが、この私名義の支払いはどうしたらいいのでしょうか? 支払口座には残金がなく滞納の通知が何度も来てるのですが、ほっとけばいいのでしょうか? 利息がどんどん膨れ上がって、最終的に私が払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの商品説明不足によるトラブル
ベストアンサーオークションでライブのチケットを落札しました。 商品説明には列とおおまかな番号だけが記載されています。 その他に情報が何も書かれていなかったのでこちらは1階席かと思い落札しましたが、 届いたチケットは1階席ではなく2階席でした。 2階席と記載されていたら、入札はしなかった。 落札価格は高額で、1階と2階では落札金額が2倍以上も違う。 この場合、商...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の委任状偽造について
亡くなった母のゆうちょ銀行の口座より母の存命中に、義姉が母の名前で委任状を書き印鑑を押し定期を解約し引き出していたことがわかりました。相続人は、私と兄です。母は兄夫婦と同居していましたが、体調を崩した途端兄夫婦に入院させられました。その際キャシュカードなどは持って入院し、私が預かりました。しかし、ゆうちょ銀行の通帳と印鑑を自宅に忘れていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決方法教えて下さい。知人も半分は払うべきじゃないですか?
知人が薬物(マリファナ)を所持しており車の中で吸い始めました。私にもすすめてきて一回だけ吸ってしまいました。そのあと車をはしらせコンビニで買い物をし目がいたいから運転をかわってほしいということでかわりました。1分ぐらい走ったとこでコンタクト外すから車止めてということで止めていました。止めているときに後ろから車がぶつかってきました。そこで横に乗っていた知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム開発の遅延で賠償金がもらえるか?
ベストアンサーシステム開発を依頼し前金で25万円ほど支払いました。完成は11月終わりだったのですが、今段階でも完成しておりません。いつ完成するか聞いたところ、一旦契約を終わらせてサポートという形でおこなえば、2月中には完成すると言われ、本日残りのお金25万円を支払いました。 しかし、よく考えてみると少しおかしいと思い、全額返金+遅延による損害賠償を請求したいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で被害届けを出されたみたいです。
この春、婚約者から一方的に婚約破棄され、窃盗で(買って貰った家財道具等)被害届けを 出されたみたいです。 先日、通っている病院に警察から所在確認があったみたいです。 修復不可能なら円満に別れたかったのですが、彼からの暴言言動で逃げるように 家を出ました。 お互い再婚同士、私に成人を含む三人の子供がいます。 こちらも一方的な婚約不履行(民事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼に奥さんがいた
付き合っていた人に奥さんがいることが分かりました。 騙されていました。 彼には「籍は入っていないが嫁だと思っている」と頭を下げられ、ある事情から200万を貸しました。 私には再婚願望はありませんが、彼への想いはまだ切れず、互いに一緒に生きることを願っています。 奥さんからの慰謝料の請求を免れるにはどうしたら良いのでしょうか。アドバイスをお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フィリピン人同士の離婚で
ベストアンサーフィリピンでは離婚制度が無いと聞いておりますが、アナルメントをすれば可能であるとか言いますが。 【アナルメントのやり方を教えて下さい】 1、当事者(婚姻者)2名が一緒に申し込むのでしょうか。 2、フィリピンに居る夫が1人で出来ますか。日本人と重婚状態の女性です。 3、申し立てからだいたいどの位の期間がかかるでしょうか。 ご存知の方、宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促に対する意義申立
ベストアンサー先生方、いつもご教授頂きありがとうございます。また質問なのですが宜しくお願い致します。先日支払い督促をした相手の債務者から意義申立があり、その書類を裁判所からいただきましたが、意義申立の内容が、一括弁済要求に対する分割の意義ではなく、その他となっており、この場合、単純に考えると一括でも分割でも弁済する気が無いということも有り得るのでしょうか?も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止について教えてください。
ベストアンサー法律関係の書面上では、 「※ 同時廃止 … <債務者の財産が一定の金額>に満たない場合、財産の換価や債権者への配当をすることなく、破産宣告と同時に破産手続を終了させてしまうこと。」 上記の記載がありますが、<債務者の財産が一定の金額>とは具体的に金額はいくらになりますか? 裁判所の判断に委ねられるという認識で良いでしょうか? 福岡裁判所では財産50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯での高額請求。どうすればいいですか?
興味本意でアダルトサイトを開いてしまった。このサイトは無料で高額に請求するものではないとあり、登録するため送信もして、パスワードを電話して聞き、聞いた4ケタの番号を入力した。その後画面はアダルト画面となったがすぐ終了し、3日以内98000円払いなさい。とあり、退会する画面もなく、怖くなり削除してしまいました。どうすればいいですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ただの脅し!?
私の彼は元ホストです。辞めて一年は過ぎてますが未だに切れない客が1名。出会いは6年前。彼女も彼も未成年で知り合い当時働いてたホストに出入りをさせてたそうです。出会って2〜3ヶ月程実際に交際、同棲をしていた時期もあったそうですがお互い合意のもとで別れ。でもホストと客の関係は続き今に至るのですが… 合意のもとで別れた事は彼女は彼に対して認めてるのに周りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
さきほど興味本意でアダルトサイトで年齢を適当に入れてしまったら急に登録画面になってしまい3日以内に99800円支払う旨が書かれており、3日過ぎると120000になると書かれていてびっくりして思わず退会のボタンを押したらメール画面にとび、退会希望とだけ書いて送信してしまいました。それから電話受付とあったのでクリックしたら携帯番号が出てきて発信してしまいコールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。至急お願いします。
国選弁護士を依頼する場合、起訴後でないと依頼出来ないんでしょうか? 身内が国選弁護士を依頼する場合、弁護士会にお願いすればいいのですか? また、当番弁護士を依頼する場合、その後に当番弁護士の方に、国選弁護士になってもらう事も可能なんでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収と同じくらいの債務があり、任意整理や破産を考えています。
【相談の背景】 30代男です。恥ずかしながら10代の頃の浪費で借金が積み上がり債務整理や破産を考えております。2010年頃〜現在までカードローン、リボ残高が複数合わせて合計300万円ほど、また知人から借りた70万円や滞納している税金などを含めるとトータルで380万円ほどです。月々の返済で返していける金額は6万円が限度とみています。 【質問1】 任意整理を行う場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリックと裁判について。
ベストアンサー数年前ワンクリックにあってしまいました。18才以上のボタンを押してしまい、メールがきました。(内容は覚えてません)アドレス変更をして、何年も大丈夫だったのですが、先日、変えたアドレスにメールがきて、数十万を払うように書いてあり、支払わないと裁判するとありました。払っていません。何かの証拠になると思い保護してますが、どうやって数年もかけてアドレスを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツークリック会員登録で住所分かってるからといわれ警察などに電話するといわれたとき
ベストアンサーツークリック会員登録されて困っています。これは違法なんですか。そのサイトのサポートセンターに電話したら営業妨害とか言われて退会もしてもらえず住所わかってるから親と警察に電話するといわれました。あとパソコンのホームにそのアダルトサイトの画像が表示されます。不安でたまりません。これは無視するべきですか?対策方法などを教えてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト譲渡とサイト所有権
専門の方のご意見を伺いたいと思います。宜しくお願いします。 昨年の年初めのことですが、ある会社から、サイトを2つ計5万円程(各2万5千円)で購入しました。購入の状況は(•Webサイトコンテンツ•ログイン情報•サーバ利用権•WebサイトURL•Webサイト所有名義・以上 Webサイト一式を、サイト運用サポートを付属して譲渡)ということで、購入後は月々1000円程を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が350万なのに、手取月収は15万。
先月末に借金ができました。7社からほぼ限度額満額まで借り入れて合計約350万です。 こちらは給料手取月収15万。返していけるか今から不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。
知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品購入後、その商品が重複に送られてきた後の対応について
ベストアンサー重複で送られてきた商品について 昨年末、ネットショッピングにて、とあるキャラクターグッズの福袋を1個購入しました。 支払い方法は前払いの銀行振り込みで、振り込み完了後、商品を送ってくださるというものでした。 5400円で1万5000円相当の商品が入っている福袋でした。 12月24日にその商品が到着しました。 ダンボールが2箱で届きました。 領収書などは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の売却代金が振り込まれません。
自動車を買取業者(実店舗1人経営)に売却しましたが、代金支払予定日から2ヶ月経っても振り込まれず売却代金を回収できず困っています。 売買契約書には口座振込の支払予定日(9月中旬)が明記されています。 (経緯)支払予定日の1ヶ月後から振込催促を複数回電話等しましたが11月中旬、 「今日(金曜日)夕方に送金手続きをした、月曜日に着金予定、おそくなりす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をするにあたって
【相談の背景】 約7年ほど前、とある不動産会社の営業マンに騙され、フラット35で投資用物件を購入してしまいました。現在所有していた物件は競売で売却され、残債分は一括返済を迫られています。当然返済できるはずもなく、自己破産をする方向で動いています。自己破産をするにあたって不明点が多数あり、ご質問させていただきました。よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と支払督促の兼ね合いについて
ベストアンサー業務委託での未回収報酬について、 金額が低い場合は、少額訴訟があると聞きました。 また、支払督促は郵送で済むということで、確実に相手の落ち度である場合に 強行的な方法と解釈しています。 どちらかをすると、のちにどちらかが出来ないなどあるのでしょうか? 希望としましては、呼び出しに応じる可能性が無いと思っていますので、 支払督促がいいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行文付与停止について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...
- 弁護士回答
- 10
-
-
融資でのキャッシュカード送付について
ベストアンサー【相談の背景】 FBの資金調整で海外の融資案件を見てお問合せをしました。 その後、LINEに移行し、融資をする為に着金して逃げる人がいるので預かることと融資ができた時に成功報酬を引き出すので暗証番号が必要と言われました。 藁にもすがる思いで相手の人が言っている口座と1つの口座を開設し、3つの口座を ゆうパックで送りました。 スマホの銀行アプリを見ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料
是非とも先生方の御意見をいただきたく、質問させていただきます。 先日、親友とも言える私の友だちが妻子ある男性の奥さんから、不倫慰謝料の調停による内容証明が送られてきた、と打ち明けられました。 私の友だちはまだ独身です。その男性は私の旦那の高校時代からの友だちで、私たちの勤める会社の取引先の営業マンです。 私たちは、よく4人で食事や休日を共に過ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
まとめサイトの作成したいのですが、法に反しないか知りたいです。
現在、「複数のまとめサイト」のまとめサイトを作成しようと思っています。 内容としては、例えばIT関連の記事をまとめた複数のサイトから、 まずは記事の「タイトル」「リンク」「サムネイル」を拾ってきます。 次に、タイトルはタイトルとして、サムネイルはサムネイルとしてそのまま表示し、 出典を記述します。リンクはリダイレクト先として指定します。 つまり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから