42,043件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚に至らなかった場合の結納金の返却義務にういて

ベストアンサー

お世話になっております。 結婚に至らなかった場合の結納金について教えていただけますしょうか? ちなみに先方は、結納金と言っておりますが、私は贈与していただいたものと認識しております。 この度、結婚相談室を通して、一年半交際していた男性との結婚を破談とさせていただきました。 理由は、先方のご家族にもご紹介頂していただけず、婚約指輪もなく、結婚入...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま、自己破産手続き中です。裁判所からはまだ呼ばれていません。 この度、子供を授かりました。 以前の出産関連の医療費を自己破産手続きに入れてます。 今回の妊娠で、また入院となってしまった場合自己破産手続きに入れてる病院で分割は出来るのでしょうか? 恥ずかしながら、国保も税を払えず滞納していて保険証がありません… 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 身に覚えのない借用で裁判所から通知が来ている

【相談の背景】 身に覚えのない貸付を受けた事になっており裁判所から特別送達で手紙が届いております。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 1.500万と言う大金の貸付など一切ありませんので裁判所に無実無根と言う内容を提出したい。

弁護士回答
    7
  • アダルトサイトの高額請求について。

再度気になることがありましたので、投稿させていただきます。 先ほど、規約をきちんと読む前にアダルトサイトに登録になってしまいました。 以下の場合、金額を支払う義務はあるのでしょうか? 寝ながら、携帯をいじっており、アダルト動画サイトがあったので、クリックしました。 年齢確認が2度ほどあり、年齢を入力したらすぐ登録完了になり、金額などが出てきました...

弁護士回答
    4
  • 騙された男性からお金を取り戻したい

騙された男性からお金を取り戻したい。 未婚で独り暮らしをしている娘から妊娠したと連絡があり日を会わせて会いに行く約束をしました。 悪阻と男性への不信から仕事もできず生活苦にはまり不安から喧嘩が絶えず首を絞められたとパニックになっていたので夫と長女にも同行してもらいました。 相手の男性と話をすると疑問と不信感しか感じられず、警察官に来ていただきま...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求

先程興味本位でアダルトサイトを見て年齢入力をしてダウンロードってところ押したら登録完了となり99800円払ってくださいとなりました。利用規約は下の方にあり見てませんでした。いきなり登録となったのでびっくりして…これは払わないといけないんでしょうか? お客様の支払いが期限内に確認されず当サイトが悪質と判断した場合、当番組管理部により通信事業者(携帯電話会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の内容を覆したい

離婚時、弁護士を間に入れ取り交わした合意書の内容を覆すことは可能でしょうか?双方の実印も捺印されております。

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合責任について質問です。 個人同士でノークレームで商品を購入し、 その後不具合が出た場合は適用ならないですか? 【質問1】 こちらが購入目的とした事案が満たされてない場合も適用外でしょうか? 【質問2】 売り手が不具合について知らないと言っている場合 知っていたという立証が必ず必要でしょうか? 【質問3】 不具合の発...

弁護士回答
    3
  • 仲介者がいる金塊への投資について 仲介者の責任は?

半年前に金への投資を持ちかけらました。 金の出どころであるアフリカの業者との間に日本人の仲介者がおり、LME価格より3割減ぐらいの価格で購入出来るから買わないか?と言われ、話を持ちかけられた当初は信憑性に欠けるので色々と聞き出しを行いました。 アフリカの業者とは仲介者は過去に何度か別件(金ではない)で取引がある。息子とは来日した際に会ったことがあ...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

4年前に知り合った人の携帯代をクレジットカードで代わりに5回ほど、50万近く支払いました。 メールでのやりとりだけで、実際あった事がなく借用書等は書いてません。 あるのは、払った領収書だけです。 名前と携帯番号しかわからないのですが、返してもらうのはやはり難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後払いの通信販売の滞納について。

ベストアンサー

後払いの通信販売で商品を購入しましたが、期日までに支払いをする前に仕事が失業し仕事もすぐには見付からず支払いが出来なくなりました。 支払いが出来ない理由を通信販売会社に事情を連絡しましたが、現在は弁護士事務所に委託され、半年位支払いが出来ていません。 現在は仕事が見付かり働いていますが、通信販売の債務の他にも債務がありまだ支払いが完済していませ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの高額請求についてと退会方法

ベストアンサー

日付は3月7日の午前2時頃、興味本位でアダルトサイトに入って、何個かの項目に承認したら、登録完了になってしまい、49800円を3月7日までに払え という文が出ました。退会をしようにも電話だけの退会方法なので、深夜の時間帯では、どうしようもできず、不安と焦りと破産の覚悟だけが自分に残っています。質問は、こういう時どう対処するべきでしょうか?因みに3月7日は...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書捺印後の名義変更の強要

ベストアンサー

遺産分割協議書によって家と土地を父名義にしましたが、今になって祖父の書いた公正証書遺言のことを知らなかったと言い出し、名義を変えるよう叔父が要求してきています。手続きは終わっていますがそのようなことはできるのでしょうか?裁判となった場合に祖母にも「公正証書の存在を知らなかったし、(公正証書遺言)印鑑も何に押したかわからない」と証言するように言って...

弁護士回答
    4
  • クレジットを不正使用してしまいました。

ベストアンサー

9月から11月にかけて65万知人のカードでネットショッピングで買い物をしてしまいました。 カードは、本人からつけをこれで払っといて。と渡されていて、暗証番号まで教えてもらい渡されました。 それを勝手につかってしまった事が2月になりばれ、4ヶ月で全額返金。と言われました。すでに11万の返済は済ませてあります。 ただ本人から、カード会社がこう言っている。警...

弁護士回答
    3
  • 被害届が家に来るか心配で

ベストアンサー

3週間前に興味本位でアダルトサイトに登録をしました。 電話をかけ暗証番号を取得後、そのサイトの記載欄に電話で聞こえてきた番号を入力しました。 登録後、動画は見る事ができず、怖くもなったためそのまま一度もアルセスしませんでした。 そして今日クロスクラブというそのサイトを運営している会社から携帯に電話が入り、1週間以内の無料退会期間が過ぎていますと...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家主業をしており、建設業者Aに令和5年12月ごろ、所有物件のリフォームを依頼しました。依頼内容は日当税別2万円に材料費、材料費は当方及び建設業者Aともに同じ材料卸売業者Bと取引していること、及び『建設業をしているので当方より安く仕入れができる。卸売業者Bの取締役が後輩』とのことから建設業者Aで注文しそのまま請求してもらうことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 至急 上司が勝手に罰金徴収

ベストアンサー

先日下記のような質問をさせていただきました 「会社は有限会社、従業員は15名程度です。 今回、販売についてのノルマ罰金について相談させていただきます。 普段も目標に対して販売数が足りない社員には罰金が科せられます 罰金は月初に発表される場合や成績の悪い月には月半ばにいきなり発表される場合もあります。 通常は数千円~数万円ですが達成する人間...

弁護士回答
    1
  • 偽造と思われる借用書について

半年前、母が亡くなりました(父も他界しています) 先日母の知り合いという方が借用書を持って来て、母に貸した2000万を一括返済してくれないと裁判となると言ってきました。 私はそのような借金を全く知らなかった為、とりあえず借用書をコピーさせてもらい、こちらから連絡すると伝えました。 その後、筆跡鑑定をしたら母の字ではないことがわかり、私も返済する...

弁護士回答
    1
  • 整骨院 が水増し請求 をしていました。

ベストアンサー

交通事故被害者です。10:0ですが 多忙の中 なかなか通院出来ずに 途中の整骨院の水増しを黙認して請求してしまいました。整骨院は他に数名水増ししており 保険会社からは 自認して弁済すれば見逃す。と言われたらしく 自認後 弁済済み。 保険会社から私も呼び出しがあり 自認したところ勤務先本社に連絡が行き 現在 調査と謹慎中です。 金融機関勤務の為 解雇が予測さ...

弁護士回答
    3
  • 示談を無効にする方法

ベストアンサー

父がバイクで運転していた時に起きた乗用車の事故なのですが、細い道を(車が交互通行できない道)を走っていたところすれ違う時対向車の右側にぶつかったそうで、それを伝えるためにその後Uターンしてずっと追いかけて、停車した時に、声をかけて来て父に、ぶつかって凹みがある。当て逃げだろ!捕まりたいのか?と脅しの様な言い方をされ、父もその凹みを確認し、示談交渉(...

弁護士回答
    3
  • 公演中止となった出品チケットについて返金の必要があるか?

ベストアンサー

オークションサイトに出品したチケットが定価以上で落札されましたが、公演が中止となりました。 サイトでは返品不可としていましたが、商品詳細に「公演中止となった場合返金しない」等の文言はありせんでした。 落札者から落札額全額の返金を求められました。返金する必要はありますでしょうか? 落札者にチケットの定価を返金する旨連絡したのですが、了承してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の無断解約について

ベストアンサー

義母が生命保険の職員の時に 営業成績を上げるために、保険に入るように 頼まれました。 その生命保険会社には既に生保の契約を していましたが、 掛け金は義母が払うとの事だったので 私的には、もしもの保障が増える話なので 数年前に契約しました。 最近、自分が掛け金を支払っている保険の見直しをしたときに、義母に頼まれて加入した生保が 解約されて...

弁護士回答
    1
  • 請求者側です。その理由は何でしょう?

質問です。 契約後も、支払う意思はあると言っているのに、支払われず、弁護士を通して調停を申し立てますので、裁判所からの連絡をお待ち下さいと連絡が来てから数ヵ月‥何もなく。 申し立てていない可能性もあります。 その理由は何でしょう? 相手の行動が読めません。 弁護士様が、この人に雇われたとしたら、どう行動をしますか?

弁護士回答
    4
  • 退職後の労働審判について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...

弁護士回答
    2
  • 高額コンサルとの契約解除について

【相談の背景】 高額コンサル契約の解除および支払停止、返金交渉について相談です。 当社は、1年更新のコンサル契約を締結しており、初期費用として450万円を支払い済み、 月額10万円(教材費名目)+売上150万円超過分の3%の成果報酬を支払う契約内容となっています。 また、途中解約した場合「事業の一切の権利を失う」という条項があります。 2025年6月に事...

弁護士回答
    2
  • 5年前の取引先の助成金不正利用への協力?当社の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は製造業を営んでおります。5年ほど前、当時の取引先A社から「オリジナル商品開発」への協力依頼を受けました。その過程でA社から、「助成金で専用の製造設備(100万程度)費用を支払うため、当社を経由して設備メーカーB社に代金を支払ってほしい」と要請されました。 当時、当社は助成金活用のための正規の手続きの一環と認識しており、A社から...

弁護士回答
    1
  • ある日突然見知らぬ4人がピンポン

ベストアンサー

先日朝に玄関に黒の車が停まり4人が降りてピンポン鳴らした。怖くて居留守したら家の外観やら空調機、カーテンをジロジロ見て去って行きました。昼頃にまたピンポンなり同じ強面の人がいたので居留守しました。その後、近くの空き地に車停めてうちの家を見張っていました。その後も1人ずつ家の周りを歩いて調べてる。最後4時に女の人がピンポンしましたが出ませんでした。行...

弁護士回答
    2
  • 義父が預かると言って持ち去った100万円。 4年前に「返さない」と言い出した。時効は?

ベストアンサー

義父が夫のお金をとって返してくれない。時効は何年ですか。 10年前に義弟(妻の弟)にところにある日、お義父さんが行き「会社で必要だから預かる」と私(夫)のお金を100万ほど持っていきました。 預かると言って持ち去ったものの返してもらえないので 4年前に義父に対して「夫である私のお金を返してほしい」と伝えたところ義父は「返さない」とはっきり意思表...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料請求されています。

不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...

弁護士回答
    5
  • 親の遺産相続でもめている。放置した場合の問題点は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産の相続で、相続人である子供4人でもめています。 そのうちの一人(A)が親の近くに住んでおり、親は一人暮らしでしたが10年ほど前に施設に入りました。そこで、親の預金通帳は物入りがあった場合にここから使うようにと、親がAに預けていました。主に、施設利用費、親の家や家の土地、少々の畑の固定資産税、医療費、冠婚葬祭費、実家の修繕費や維...

弁護士回答
    1
  • 会社の口座が凍結されて給料が支払われない場合は弁護士に依頼したら解決出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月と12月の給料未払についてです。 2022年7月からアルバイトで某会社に勤めており、11/28に人事部から解雇と伝えられ11/30に退職扱いされました。 11月分(10/1-10/31勤務)12月分(11/1-11/31)勤務の給料が振り込まれてなく、会社とも連絡が取れず12/23に労働基準監督署に行き経緯を伝え、雇用契約書、タイムカード、給料明細を渡し調査してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • お金を要求されています。

ベストアンサー

以前つきあっていた女性とトラブルになり、和解誓約書と病院代の名目で和解金を支払い和解しました。その内容は 1.今後お互い連絡しないこと。 2.それを守らなかった場合、相手は和解金の返還。こちらは5倍相手に支払う。 3.和解金を受け取ったら円満解決し、なんら請求はしない。 などです。 しかし、彼女の携帯を使い職場の同僚と名乗る人から「あなたの不貞関係で...

弁護士回答
    3
  • 後払いの仕様に気づきませんでした。助言お願いします。

ベストアンサー

あるツーショットダイヤルのサイトを使っていたのですが、後払いの仕様と気づかずに電話をしていて気づいたらマイナス2765円が出ていました。 無料分が終わっても電話内での通知も何一つ無く、 やってしまったなと思いました。 それに気づいた時にはもう業者の方から電話がかかってきており一様怖いので無視してしていたら留守電に給料減給と回収手続きに家まで訪問しに...

弁護士回答
    1
  • 高額塾から違約金165万の請求がかかれた通知書が届きました。

長文失礼致します。 昨年4月に無在庫転売の高額塾(35万)に入会しました。そこでのコンテンツが全く稼げない内容であり、見切りをつけ、自分でコンテンツの開拓、ツールなどを手配、なんとか稼げるようになりました。 そのコミュニティーで全然稼げていない塾生さんがいましたので自身のツールを紹介、販売。本人も少しでも稼ぎたいとのことでした。 すると、その...

弁護士回答
    1
  • 投資情報商材の返金請求について 集団訴訟のケースでお尋ねします。

投資情報商材の商品を購入しましたが、商品を購入前に謳っていた内容のものと相違がありました。    身に覚えのない請求もありました。    誇大広告の内容を集め書面にて詳細を記入して内容証明にて送付して 返金依頼をしていますが、販売元は返金する意思がありません。    返金保証の書面は保管しています。 1.同様の商品で被害に合われた方、数十名と...

弁護士回答
    1
  • 新興国投資ファンドの返金依頼について

個人が行っている投資ファンドに200万円程度、投資しましたが、返金されずに困っております。 資金のやり取りは、金銭貸借の預かり証、借用書で行っております。 資金の返還請求を行うことができますでしょうか? 可能性があるのであれば、具体的な書類を見ていただいて法的に行っていきたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の解除ついて

【相談の背景】 東京都下でハウスクリーニング業を営んでおります。 2023年末にとある社長から声をかけられ 「30万円の加盟金で、ウチでフランチャイズ契約としてハウスクリーニングをやらないか?」 と持ちかけられ、事業をスタートしました。 本来であれば機材費110万円等々がかかるが、まだフランチャイズ展開を大々的にやっていないので、経費部分はこちらで援助す...

弁護士回答
    1
  • 勝手に引き出された預金を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可決定後について

ベストアンサー

以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...

弁護士回答
    9
  • 公正証書の遺言執行人が遺産を秘密にし相続人の遺留分を侵害している場合、どのような対応が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 親が公正証書の遺言を残しておりました。 内容は、下記の通り。 ①遺言執行者は親戚 ②子供が、親が住んでいた家と土地を継ぐ ③遺言執行者が、それ以外の不動産、現金その他の財産を継ぐ ④遺言執行者は、内容の変更等含め一切の権限を持つ 事前に親から、遺言執行者が住んでいる土地と家を遺言執行者に相続させること、私には母の家が相続されること...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に貰っていたお金について。

こんにちは。 知り合いが困っているので 相談させて頂きます。 知り合いの女性は子供がいて 一緒に5年以上住んでいる男性といる時に 常にお金に困っていて 自分を好きだと言ってくれていた男性としばらくお付き合いをした時に お金を貰っていたようです。 一緒に住んでいる男性や子供がいるのも その人は知っていて 返さなくていいから、スナックに仕事に出...

弁護士回答
    2
  • 無料脱毛エステモニターでのトラブル

ベストアンサー

約2年前に無料で全身脱毛ができると美容系アプリより申し込みをました。会員権を○○○万で契約を結び、それをレンタルすることで収入を得られるのでそれを返済に当てて完済してからはそのレンタルの収入が入ってくるから私にとってマイナスなことはないといわれ、いくつかのクレジット会社から決済しリボ払いより支払いをしておりました。(リボ手数料分も最終的にはプラスマ...

弁護士回答
    1
  • 貸した時計の返却トラブルと相手の目的、犯罪等の可能性

【相談の背景】 はじめまして。 私の時計の貸し借りについてのトラブルです。 知人に2週間で返すと言われ時計を貸したのですが、2ヶ月経っても返してもらえず催促し一旦返してもらったものが、それが私のものではありませんでした。 シリアル番号が違うのと、一部分をカスタムしていたのですがそれが純正でしたので指摘したら、確認しますと言われ、どういう状況...

弁護士回答
    4
  • 相続 銀行口座調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...

弁護士回答
    5
  • 失業保険の不正受給について

ベストアンサー

以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...

弁護士回答
    3
  • 仮名取引・借名取引について

ベストアンサー

家族の名義で口座を開設しても取引を行っていなければ仮名取引・借名取引に該当しないですか?

弁護士回答
    3
  • もっと早くきずけばよかった闇金

ベストアンサー

闇金と知らず免許証写メおくってしまった。しかも会社名、会社の電話、家族何人とかおしえてしまった。口座も。。。 おかしいと思い司法書士にお願いしたが大丈夫かな??不安でしかたない。言われたとおり口座も解約したが。。この先なにもないといいのですが。。 悪用されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所特定で、身に覚えのない請求メールが届いた。

ベストアンサー

身に覚えのない内容で住所特定で自分宛のメールが届きました。 身に覚えがなく、とても怖いです。私の名前や住所、メールアドレス携帯番号も書かれています。今日の18時までに返信が無い場合は直接回収になります。と書かれています。住所も特定されているようでとても怖いです。18時までと期限が記されているのですが、返信したほうがいいですか?また、直接回収に事はあ...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで入札後私の連絡忘れによる出品者の訴え連絡

ベストアンサー

こんにちは。困っております。 実は、オークションサイトで1500円ほどの商品を、落札後、送料連絡待ちで、待っておりました。スマホを基本通知オフにしており、取引画面に連絡が来ていたことに気が付かず、コロナの影響で仕事に影響が出て忙しくなり、このことをすっかり忘れてしまい、2週間後くらいに取引画面を見てびっくり、警察に訴訟届及び被害届を出し、福岡簡易裁判...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングで個人情報が許可なく使用されたことについて

先日、ECサイトのプラットフォームで商品(A)を購入したのですが、ECサイトからでは無くオークションサイトから商品が届きました。しかも商品間違い(B)があったので、出品者に問い合わせたところ「本来はBの商品で表示を間違ってしまった。」更に出品者に問い合わせた所、「商品が欠品してしまい、あらゆるところを探したのですがヤフオクにあったと思たのですが商品の種類が違っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから