このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
必ず返す、一生かけても返すと言いながら借金が止まらない泥沼
【相談の背景】 63歳の会社員です。2024/11に22歳の女性から、家賃を貸して欲しい、絶対に返すと頼まれて15万貸しました。理由は同居していた女性友達が金を持って逃げた。その後、母親の闇金への借金返済の肩代わり、子宮癌の手術代・入院費がない、父親へ借金を返さないとボコボコにされる等の様々な理由で金を貸して570万になった時に借用書を書かせました。また警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定後の養育費について 精神的苦痛
【相談の背景】 以前にDNA鑑定をしないと養育費を払わないと言われたことについていろいろ質問させてもらったものです。 進展があったのでまた質問させていただきたいです。昨日連絡があり、法定代理人を立てることを考えているそうです。 【もし実子じゃなかったら 養育費払わなくて良くなる可能性があると弁護士さんが言っていました。 DNA鑑定で実子じゃないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な財産分与の取消し・変更等について
ベストアンサー【相談の背景】 5年2ヶ月ほど前、元妻からの精神的DVに耐えかね、末子が18歳になる年を待って離婚をしたのですが、その際公正証書を作成しました。当時仕事中に突然呼び出され、問答無用で署名してしまいました。 その内容のうち、子2人の大学及び専門学校卒業までの養育費及び学費計1100万円とは別に、財産分与として私から元妻に2500万円を支払うという内容があり、月約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のカードも自己破産するかどうか
妻名義(支払口座は私名義)のクレジットカードの分についても自己破産に含めた方が良いか悩んでいます。 現在、法テラス経由で夫である私が自己破産申請中で毎月の支払はナシの状態です。 自己破産申請した時点(約1年前)では、妻名義のクレジットカード(支払口座は私(夫)の口座)は義親に工面して貰い一旦全額支払したので、自己破産に含めませんでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品の買取後の返金対応
ベストアンサー【相談の背景】 7/28に街の買取店でブランドの時計を査定してもらいました。(1時間ほど査定していました) 40万円と言われましたが祖父に相談するため一旦、持ち帰りました。 その後、8/2に買取をお願いし前回査定してもらった金額と同じ40万円で買取成立しました。 このときも、専用の機械を使ったりして再度査定していました。 また、契約書の控えや領収書などはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約金銭訴えられる?
ベストアンサー以前働いてたお店のお客さんと会うようになってました。始めの頃は都度貰ってました。あくまでも割りきってです。お互い家庭もあるので、時間のある時にってことで彼から月払いで20万との提示をしてきました。とりあえず3月までの四ヶ月分を貰いました。12月は約束の5回会うことができず三回会いました。すると彼から年末に契約不履行だと全額弁済しろと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ETCカード不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫旅行に不貞相手の車で出かけました。高速のカードを私のETCカードを使い出かけていた事が明細をみて発覚しました。 見覚えのない請求です。 それが、3回ほど。2万くらいになります。 旦那は知らないとシラを切り言っています。不正利用でカード会社に連絡をし。警察に被害届を出した場合。 その日旦那の車は別の場所にあったのを確認済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳競馬情報サイトからの賭け金返金について
以前、「必ず儲かる」という謳い文句に騙されて、多額の情報料を支払ったのですが、何とか取り戻ししようと必死になってあちこちに相談等をしたり、代金収受業者を巻き込んで何とかした結果、支払った分全額取り戻す事ができました。 しかし、いい加減な情報を元に馬券を購入したりしましたが、これら競馬の賭け金をサイト運営者から全額返金を要求しましたが、拒否され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約について。指輪を渡されましたが返却したくない場合は?
【相談の背景】 2年前に私に好意がある男性から「指輪」をいただきました。頼んだわけでもなく、誕生日でもなく、勝手に用意されており、いただきました。この指輪はあからさまに婚約指輪のデザインだったので、殆どつけていません。好意が重すぎて嫌でした。付き合ってもいないのに、何故?という感じです。 最近彼との関係が悪くなりました。原因は彼にあります。私に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルの未払い請求
最近IBUという会社から電話がかかって来て 5年前に後払いで利用をした料金が未払いだから 支払って下さいと言われました、言われてみると確かに後払いで利用をしていた事を思い出したのですが、料金を支払ったか支払わなかったは覚えていません、督促も来ていなかったし。 未払い料金を聞くと129800円だと言われました 一括は無理だから分割にして下さいと言うと 無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
融資コンサルティング企業への対応
法人が資金不足になった為、創業融資サポートを謳っている企業へ相談をしました。 事業のヒアリングを受け、必要書類を提出し、金融機関に申し込みを行ないました。 提出された事業計画は大雑把で、かつ1年分しかなく、過去に自分で融資を申し込んだ時の方が充実していたのですが、公認会計士が全て作成と謳っておりプロであると思ったので、半信半疑でしたが別段問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に独立した社員についての質問です。
ベストアンサー小さなリフォームショップAを経営している事業主です。 先日こちらで、今年の1月に退職した社員X氏についてご相談させていただき、良いアドバイスいたのですがまた困ったことが起きてしまったのでご相談させていただきます。 X氏には助成金関係の業務を担当してもらっていました。 行政に事前申請をして、工事が完了したらお客様から工事代金の1割をご集金し、その領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設で報酬あげます。
ベストアンサー【相談の背景】 お金がなくSNSにてホワイト案件なるもので口座開設をしていただければ、二万円の報酬をお渡しします。との内容でした。 その時の文章↓ 銀行案件で自分の説明通りに 口座を開設して 開設完了メールがきたら 三井住友銀行担当と 簡単な手続きをして 2万振り込みです^^ その後は一切お互いに 触らずに保管で! お互いに触ったり ログインしたりしないでくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり告知義務違反ですか?その後の対応にも困っています。
ベストアンサー僕はB型肝炎キャリアなんですが、平成28年から父が僕に保険をかけていました。 キャリアだが発症していないため特別に保険に入れたと言ってました。契約内容は死亡、三大疾病、介護などです。 そして一年前名義を自分に変更しました。 その際、代理店の方から1つ上のプランを勧められそちらにしました。 保険会社から後日電話で質問がありそれに対し健康診断で肝臓の数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション 返金返品請求
ベストアンサーネットオークションにて落札、落札から6日後に受け取り後 質屋鑑定してもらい偽物とわかりました。 商品はブランド物の腕時計未使用品ケーキ付きで 送料プラスの合計で38200円です。 出品様にも何度か返品返金のご連絡してますが返信なし サイトの運営会社にも問い合わせましたが他のサイト経由ではなく他の連絡手段をどのことで今回内容証明を送ってその後は相手の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金の不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神科に2年ほど通院しているのですが障害年金が欲しくて精神病を偽り、主治医の先生を騙してしまいました。精神的に苦しいのは事実ですが実際には無い症状を言ったり実際にあるのだけどそれを大袈裟に言ったりしました。ちなみに診断名は 「統合失調症」になります。 今現在のところは書類を提出して結果待ちです。 【質問1】 逮捕や起訴の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 示談書 弁護士
ベストアンサー先日、児童ポルノという罪で、示談の事でご質問させて頂いた者です。 被害者様は弁護士さんに相談されていて、 警察に行くと、被害者様からご連絡があり、 なんとか示談にして頂けましまが、 示談書をこちらで司法書士等に作って頂いたほうがいいでのではないかと、被害者様に言われたのですが、 示談書は弁護士さんに作って頂くべきですか? また、作っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯のアダルトサイトで
弁護士の方に回答を頂けるこのようなサイトがあったことに本当に感謝しています。1週間前になるのですが携帯でいろんなサイト巡りをしていた時につい興味本位でアダルトサイトに入ってしまい動画が見れると言う項目をクリックしましたすると年齢のページで18歳以上なので観覧する、と言う項目に変わりそこでもう一度クリックしました。すると再生の準備ができましたと画面上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高報酬タスクで振り込んだお金は戻ってくるのか?
【相談の背景】 インスタのリールで回ってきた副業について、youtubeの動画をスクショするだけで報酬が貰えるという内容でやっていくうちに高報酬タスクというものが出てきました。10000~円振り込んだら元金+3000~円返ってくるというものです。その際、株のようなものを買って指示通りの操作をしなければいけません。初めて3000円振り込んだ時ちゃんと元金+900円返ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚7か月後に婚姻中の財産を弁護士を通して請求されています
四日前に、弁護士事務所から通知書を頂き、その内容は元旦那からの財産分与の請求です。その通知書に書かれた内容の8割は事実に合ってないことを分かり、その事実を証明する証拠(通帳記入履歴)全部持っています!離婚の原因は彼の浮気ですし、浮気を証明するチャット履歴、ホテルの前にいる写真などもあります!私は離婚したくて、慰謝料も請求してなくて、普通の調停離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者と売主が結託し虚偽の契約をさせられた
【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 はじめまして。 こんにちは。 この度家を建てようと工務店に行き、土地を探し工務店が仲介に入り土地の契約をしました。 契約書には土砂災害警戒区域外と書いてあり工務店からも調べた結果土砂災害警戒区域ではないとはっきり言っていたものの 不信感を感じ 自ら県土整備事務所で確認後土砂災害警戒区域だったことが判明 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外の有料アダルトサイトについて
海外の有料アダルトサイトから登録しているカードに請求が来ました。 解約したくてメンバーシップをキャンセルするというページでキャンセルボタンを押しているのですがキャンセルになっていないようで次の月も請求が来ました。 そこで質問です。 1.カード会社に言って解約の手続きはできるのでしょうか。 インフォメーションセンターに連絡しても一向に連絡がつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金未払いで刑事告訴されるのでしょうか?
ベストアンサー建築工事で、業者Aに支払いが出来ずにいます。発注先からは、代金の8割程度受け取っています。そのお金は従業員(役員)が元々お客さんだった時に未収金があったので、一部その回収に、もう一人の従業員に生活に困っていて、貸して欲しいと。二人とも、すぐの仕事があるからすぐに、本来Aに支払うべくお金は用意できますとの言葉を信用し、貸しました。その二人も今や音信不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶したと嘘をついてしまいました
相手に酷いことをされたため、このくらいの金額を貰ってもいいだろうという安易な考えで 妊娠し中絶したと嘘をついて費用を受け取ってしまいました。 あとで落ち着いて考えてみると、いくら酷いことをされたとはいえ悪いことをしたと考え直しました。 この場合、お金を返せば問題ないのでしょうか。 返してもダメな場合、どのような罪に問われるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金の不正受給。その為にはどういう証拠が必要でしょうか?
ベストアンサー私が勤務する会社では、中小企業雇用促進助成金の不正受給をしようとしているようです。 すでに申請はしているようで、その対象期間中にありますが、過日の実態のない書類を作成するように上司から支持がありました。 そこで質問ですが、 1、助成金を受け取る前なら、虚偽の書類を作っているだけでは罪になりませんか? 2、虚偽の書類作成を断れば、私が会社に損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を回収したい!!
友人が借用書を書いて 返済を約束してくれたにも関わらず 一ヶ月もたたないうちに連絡がとれなくなり 弁護士から自己破産するむねを知らされました。 免責がおりないようにする方法や お金を回収できる方法があれば教えてください。 額も 900万と大きく 困っています。 私が愚かであったことは 重々理解していますが 私を裏切り 債務を放棄しようとしている友人が許せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人、援助してもらった、5年以上前
ベストアンサー【相談の背景】 5~6年位前に友人が交際してた女性から金銭的援助を受けてました。 友人曰く、借りた覚えもなく、騙したり、脅したり、盗んだりした記憶もした覚えも無いそうです。 当時の細かいやり取りは覚えてないそうで、覚えてないので不安がってます。 結局、援助した事が原因で女性がお金に困り、友人は慌てて家族等からお金を借りて女性に金額を聞いて、女性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2億円をお渡しします。というメールが届きました。譲渡契約とみなして実際に請求できますか?
下記のメールが届きました。以前ネットのニュースでこのようなメールを譲渡契約とみなし、履行を争った裁判で500万円の請求のうち110万円の支払いを裁判所が命じたという判決をみて、このメールも請求できるのではないかと考えましたが、いかがでしょうか。ご意見をお伺いしたいです。 以下が届いたメールです。 差出人: 給付担当窓口 <(メールアドレス)> 日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト請求について
管理 事務局です。 お客様より、ご入金を確認することが出来ない段階で、退会申請を頂いておりますので、 恐らく、お間違えでの登録かとお察しします。 当サイトでは、全ての携帯端末のアクセス履歴を残しておりますので、 万が一お客様がお間違えになった場合に関しましては、 携帯端末のアクセス履歴を確認し、 当サイトに何か電波障害、サーバー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています その2
サイトにに書いてあることはあまりにも自分に都合のいい解釈でほとんどが嘘です また本名を消したとは言っても数十分は晒し者にしてたわけです 私の身元を知っている人もそれなりにいるサイトですので大変に迷惑しました また相手はパソコンを”同等品を買うと10万程度しますから値下げは出来ません”といって値下げ交渉には応じなかったのですが 今相談している人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナー内容の変更に伴う全額返金請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeチャンネル登録者数150万人の人気整体師が行う半年間のセミナーについてです。数ヶ月前に体験セミナーに参加しました。そこでは、①人気整体師とアシスタントで実技セミナーを行うこと、➁全国10会場各45人定員、と伝えられました。私はセミナー費用100万円を分割払いで入金しました。しかし、昨日運営会社から大切なお知らせというタイトルで連絡が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が勝手にお金を貸してしまいます
ベストアンサー私の弟(20代後半独身)が以前働いていた職場の先輩が、投資に失敗したらしく、弟に金の無心をしてきます。 今年の5月頃、140万円ものお金を貸していることが判明しました。先輩に頼まれたからといって、妹にまで先輩に貸すためのお金を捻出するよう迫っていました。妹はお金を出してしまい、うち100万円は妹のお金です。 二人とも親には何の相談もなくお金を貸しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスコンサルタント料を収益から返済契約の解除
私は、フェイスブックである人物と出会い、drmと言う手法をコンサルします。サポートは万全・私が他人にコンサル出来るようになって、独り立ちできるようになるまで面倒みます。という商談を受けコンサル料35万の提示を受けました。しかし、私にはそれだけの金額は払えないと伝えたところ、10万でコンサルしましょう。残りの25万は収益があがったら、そこから支払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ネットビジネスコンサルの返金について】
情けない内容ですが、ご相談させてください。 1年前、ある実績がある方のネット転売のコンサルということで50万円を支払いました。 直接その方が、無期限でコンサルをしてくれる、という内容です。 人でさえあれば赤ちゃんであっても誰でもできる、という触れ込みでした。 しかし、送られてきたのは誰かわからない複数の別の方のネット商材がpdfやpptで、 とりあえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資信託の勧誘での疑問
投資信託の勧誘についてお聞きします。4、5年程前に大手信託銀行の行員に「定期より儲かる」と投資信託を勧められ、銘柄、金額(500万円)、分配方法等全て行員が決めて初めて投資信託を購入しました。それが半分以下に値下がりをし、不安な毎日を送っていましたら、昨年「早く損失を取り戻したいなら買い替えをした方が良い」と言われ、また行員が銘柄、金額(前の解約分に増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の登記料 協議書の無効について教えてください
【相談の背景】 宜しくお願いします。 父が亡くなり 相続人が自分と妹の 2人になるため 遺産分割協議をしました。 私は土地 妹は土地建物を 取得することに合意し 遺産分割協議書にサイン、 押印をしました。 (建物が未登記建物でしたが、それも記載してあり合意しました) 後日妹が 未登記建物を登記するのに お金がかかることを知らなかったから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケット代金の未払いについて、弁護士依頼時の費用を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にマッチングアプリで知り合った方と一緒に共通の趣味のアイドルのライブに行きました。 チケット代金1万円少しを後日支払うという約束をして一緒にライブに行きました。 ライブ終了後も、LINEで「給料が入ったら支払う」とのメッセージを受け取り、 その後数日間は雑談のやり取りもしていました。 しかし、いまだに支払いはなく、ここ2週間ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 義母問題について
【相談の背景】 離婚後の義母からのメールで精神的に参っています。 裁判後の養育費などを払って貰わなかったため強制執行しました。 そしたら長文で、 "自分勝手な行動"、"どうやって生活していくんですか?"、"あなたが殴られるような事をしたんでしょ。" しまいには、関係ない娘さんを巻き込んで "あなたのせいで娘が自殺しました。"、"娘は生きています。手首を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金は取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人がなくなったのですが、もらっていた生活費以外のお金がわからなくて、わかっている一つの銀行の残高証明取り寄せたら、女性名義の、振り込み数百万ありました。 その後、余命といわれてたせいか、なくなる前まで急いで出したかのように、コンビニの限度額から数十回にわたって数50万円ずつひきだされて、1000万以上あったお金が残高は、殆どのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪にあたるんでしょうか?
【相談の背景】 数年前、レンタルサービスを利用して時計を借りました。支払いで使っていたカードを解約してそのままにしていた為、レンタル料が滞ってしまってました。 レンタル会社からも連絡がないまま、私も忘れてました。1年経ったくらいに連絡がきて、まとめて支払う旨、早期返却などのメールが来ました。なければ被害届を出します、高額などもあり以前違う方は被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用について
【相談の背景】 先日、友人が怪我をしていたため、カードのタッチ決済で飲み物を買ってきてと頼まれカードを手渡しされ、買いに行きました。 この頃調子乗っていた私は、記憶力を試そうとカードの番号を覚えてしまい、実際に照合しているか試したくなりAmazonの支払い方法の欄に記入してしまいました。 すぐにカード削除しようと思っていたのですが、削除方法が分からず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産後の個人事業としての活動に関する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に法人破産(個人は破産しておりません)しており、その後、個人事業主として活動しています。 2022年の初めに個人事業主として、ある大手企業と取引をすることになり、 委託契約を締結し、現在も業務を遂行しております。 突然、2021年に法人破産した会社の代表者だったのかと確認の連絡がきました。 契約書には、契約解除として、「破産手続開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与減額の法的対処方法はありますか?
【相談の背景】 11月に賞与支給予定だか、11月に入って急に査定面談が入りその結果によって減額される可能性があると言われた。 賞与は歩合制で、役職手当(月々1万が賞与の時なまとめて入る)や施術が10月末までに何件こなせたかで支給されると言われている。 私は10月末まで役職(7-10月)を務めたのと、施術件数が賞与支給の対象の数までに達している状況です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション返品について落札者です!
すごく困ったので、登録して相談しにきました。ネットオークションで商品を落札して買いました!配送会社の営業所留めで送ってもらい、店内で商品を確認したところ、写真や記入されてない、ボンドかなにかで塗っている商品がきました!裏には、木がみえていたり!配送会社に相手の方と連絡が取れるまで預かって頂き、相手の方と連絡が取れ、その事をゆうと、写真を撮って送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を。とかにはならないのですか?
ベストアンサー借金をたくさんしてお金に困った友人が、3つの携帯会社から携帯を契約してリサイクルショップに本体を売ってお金にしました。 契約した携帯は分割にしてるそうでちゃんと支払いをしています。(本体が無いので全く使っていない状態) こんな事をして犯罪?とかにはならないのですか? ちゃんと携帯代金を払っていれば済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が家族名義で借金をしていました。
母親が家族名義で借金をしていることがわかりました。 私・妹・父親名義で全てクレジットカード(ショッピング・キャッシング半々) 合計700万ほどです。 覚えがないクレジットカード会社から私宛に「支払いが滞っています」のような内容の郵便物が届いているのを見つけ、母親を問いただしたところ発覚しました。 返済できる金額ではないので、どうすればいいのかを無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー
ベストアンサー年末まで働いていた職場で、お世話になっていた店長がいるのですが、店長はオーナー(女性)に全てのお店を任されていました。店長はオーナーのワガママにも耐えながら、店舗の拡大、店の諸々を全て責任をもって頑張っていたのですが、鬱で不安定なオーナーにずっと振り回され続け、挙げ句に給料を支払ってもらえなくなりました。 紙面上、代表取締役にさせられていたので文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による慰謝料
ベストアンサー複雑なんですが自分は結婚していて子どもが二人います。その状態で一人の女性と肉体関係をもってしまいました。後日その相手の女性の彼氏から慰謝料を請求されました。実はその女性とその彼氏は数日前に籍を入れていたとのこと… 交際相手がいたこともましてや籍を入れていたこともしらなかったんですが… 300万円請求されていて『払わない場合は私の妻と親にばらして払わせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の明細不透明
よろしくお願いします。私は今個人事業主として三次の立場として請負で通信などの工事をしています。相談したいのは、給料の際に一次会社、二次会社にナンパーセントお金が抜かれているかわかりません。二次会社の社長に聞いても一次会社が出してくれないからわからないの一点張りでこまってます。契約は口約束です。ちゃんとした労働の対価を確認したいのですが、一体ナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】無許可でアダルトコンテンツの販売の違法性について
【相談の背景】 【至急回答お願いします】 アダルト動画販売サイトで自撮りのアダルトコンテンツを販売予定。出演料は支払い済み、販売の利益は折半と合意済み、直前で販売したくないと相手女性が言い出した。 【質問1】 女性が反対してる状態でも、出演料を払ってるのでアダルトコンテンツを販売しても違法にはならないでしょうか? 【質問2】 販売に反対なら出...
- 弁護士回答
- 1
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから