このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
突然の身に覚えのない消費者金融からの簡易裁判所からの、訴状について。
よろしくお願い致します。 20年前に貸したと言う消費者金融からなんどか請求書が届きました。私は身に覚えがないのと、最近は詐欺も多いと聞きますので無視していました。すると簡易裁判所から、訴状が届きました。裁判所からの書類ですので仕方なく受け取らなければと受け取り内容を確認すると。答弁書、証拠書類のコピー(契約書ですね)などが同封されていました。書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届いた事について
現在私が携帯電話のレンタル業務をしているんですが貸し出し先のお客様が詐欺を加担する事をしていた用で弁護士から書類が届きました。要点をお話しするとお客様から契約するさいに免許証のコピーを頂くんですが、それが偽造免許証だと指摘されていまして、自分達の監督責任だと指摘されております。過去の事例で、2年以下の懲役もしくは300万以下の罰金と言うことを思潮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴後も支払うつもりのない友人から取り返す方法または、他の戒め方法。
友人に300万円ほど貸して、金銭貸借書面も交わしたが、相手は投資だといい返金してもらえないので裁判を起こしました。友人は投資だと一点張りでしたが書面があったのでこちらが勝訴しました。そもそも、貸借であるのに、投資だと裁判で言うこと自体、最初から詐欺するつもりだったことが明らかで、刑事で訴訟は起こせないのでしょうか?友人は、会社経営(幽霊)なので給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察処分について質問があります。
17歳の高校生です。 彼女に暴力を振ってしまい、 傷害事件、 彼女の裸の写真を所持しており 児童ポルノ、 彼女と援交相手に金だけ奪って逃げてしまい 詐欺 をしてしまい、現在取り調べ中です。 多分、保護観察処分になると思います。 とても反省していますが、 保護観察処分になった場合、 学校は退学になりますか? また、保護観察処分とはどのような処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金貸して逃げられました
友達にお金を貸してました。相手はバイト代が入ると返してもらってたんですが、急に返済がなくなり、いつ返せるかを聞いても分からないやいまはお金がないと言われ先延ばしにされてました。しばらく経った後連絡するとまたお金がない言ってくるので別に一括で返してとは言ってないから分割で返せないかと聞くとその後音信不通になりました。金額は約6万ほどです。これは返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の和解後の損失について
ベストアンサー仕事を口頭で受けましたが契約書面はありません、メール等での指示文はあります、訴訟に踏み切りましたが、和解を進められて、和解の金額に開きがありましたが受け入れました。こちらで要求した損害と足らない金額を相手取引先の担当者に損害賠償か詐欺罪で訴えることはできませんか? また、相手に渡した写真(こちらで撮影をしたもの)を勝手にホームページに使用されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録した覚えのないサイトからの電話
ベストアンサー今日smsで料金の未納があり対応がないと法的措置をするといったメールが来ました。不安になり電話をしたら見に覚えのないサイトからでした。支払いをしてくれとの電話で電話を切らずにコンビニでECサイトのカードを買ってくれといってきました。疑問に思い調べたら詐欺だとわかり着信拒否をして電話を切りました。先生に質問がございます。 1.個人情報を教えてしまったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショップの事実無根のクチコミについて
ベストアンサー大阪でネットショップを運営しております。 1か月ほど前にネットショップのクチコミ欄に事実無根の評価をされました。 お客様の責により返品を受け付けなかったところ、それが気に障ったようです。 具体的な内容は「画像と違う別の品が送られて来た」、「詐欺会社」など と営業に影響するような事実無根の内容が書かれております。 お話し合いには応じてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停
ベストアンサー相手からお金はいらないから離婚してくれということを言われ、それを前提に離婚しました。 ところが1年以上経って私を相手取り財産分与の調停の申し立てがされているという案内が来ました。 私にとっては詐欺にあったような気持ちですので分与に応じる気持ちはありません。 相手にそういう気持ちがあるのなら離婚は今でも成立していなかったはずです。 このような場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼と別れたいのですが。
交際歴5年で、同棲歴は3年です。結婚を前提に同棲を開始しました。 彼は仕事で私と一緒に独立の夢を持ち、私も当初は応援していましたが、実際に独立の話が出て、私は不安もあり、一度反対をしましたが、聞き入れてもらえずませんでした。 私は現実から逃げたいという気持ちから、浮気をしました。 浮気が本気になり、彼に別れてほしいと話しましたが、当然、納得はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。僕のしたことは犯罪なのでしょうか?
昨日の話なのですが、どうしてもお金が必要だったのである金融会社に申し込みすると、信用度が低いので携帯電話を分割で購入して指定した住所に送って欲しいといわれ、電話の指示通り契約してそのまま送ってしまいした。 しかし後から怖くなってネットで調べてみるとそれが詐欺の手口だとわかり、急いで郵便局に問い合わせ発送をキャンセルしました。 知らなかったこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯詐欺にあいiPhoneの携帯を2代ほど購入。その解約金払わないといけないのか?
何ヶ月か前に携帯詐欺にあいました。その時に、iPhone二台とアイパッドの契約をし東京に送りました。その方は安く退会出来る仕方を知ってるから携帯確認したら教えると言いました。いざ融資をお願いしたら、その方の口座が凍結してお金送れない。解約の仕方も聞いたら教えて貰えず、仕方なく自分で解約をしに行きました。 その時の解約金が高すぎて払える状態じゃないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトでの高額請求
教えて下さい。 興味本位でエッチ動画に クリックし18歳以上というトコロをクリックすると 登録画面になり 99800円と書かれてありました。 もう一度よくみてみると文章下に架空請求やワンクリック詐欺ではない。99800円かかるということも書かれてありました。 よく最後までみてないのがいけないのですが、支払わなくてはいけないのでしょうか? 一種二種電気通信事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルしていた品物を勝手に処分されました業務横領にて告訴できますか?
ベストアンサー個人経営の店舗へ什器をレンタルしてました 閉店の際(別事業へ切り替える)レンタルしていた什器を返却されずに勝手に処分(販売)されてしまいました 簡単な契約書しか作成しておらず 返却をお願いした際に本日中に取りに来て下さいと一方的に告げられ 不可能なので返却に来て欲しいと連絡した後一切連絡が取れなくなりました レンタル料も一度も支払いされていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の第3者(認知症と知りながらやっている行為)による、高齢者を騙した年金詐欺になりませんか?
ベストアンサー私の両親ですが、父は認知症で、母は精神疾患者(準禁治産者に近い状態)です 2年前、両親と親子3人でフィリピンで生活していました 主たる生活費は両親の年金、従たる生活費は、私が管理している 父名義での「ネットによる中古品販売業」の個人事業(税務署に屋号等、申告済み)でし た そして偶然、親戚(4親等の傍系親族)もフィリピンで生活していました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された借用書を作った担当者が退職した場合の使用者責任
ベストアンサー社印、課長、担当者名がある借用書を受領しました。たびたび返済を要求してきましたが、期日を過ぎて1年が過ぎました。担当者が突然退社したため、会社に請求すると借用書は偽造とこのことで、債務返済義務はないとの返答でした。730万円の貸付金額になります。 1.会社には使用者責任があり返済義務があると考えますがいかがでしょうか。 2.偽造であれば詐欺罪ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪の保釈金を身内が払う際、差し押さえられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサー父が詐欺で逮捕され起訴されました。 民事でも訴えられています。 逮捕されてから約1年経ちますが、面会も禁止、父が否認し続けているからなのか、初公判もまだ未定な状態です。 両親は離婚し、母は家の売却金で生活しております。 最近になり、父が保釈請求をして欲しいということを弁護士さんを通して聞きました。 ただ、弁護士さんが仰るには「保釈の許可は難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「至急対応お願いします」ワンクリック詐欺で民間の消費者センターに依頼してしまったのですが
先程ワンクリック詐欺の対応を民間の消費者センターにお願いしてしまったのですが、大丈夫なのでしょうか? 消費者センターの方は翌日には動いてくれると言っているのですが、本当に動いて頂けるのか。 また、万が一の場合は弁護士の先生にお話を通して頂けると仰っていたのですがそのようなことが可能なのか。 もう自分で判断ができずなにを信じればよいのか分からなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に住宅ローンを一括で払えと言われています
円満調停をし、まだ調停は終わってはいませんが、夫と子どもと3人で新しく建てた新居で暮らすため家具などを購入し準備を始めました 現在はまだ別居中です 私は以前夫からのDVがあり精神科へ受診しており鬱と診断を受けています 夫も私が鬱であることは知っています しかし、昨日夫がネットで調べたら私の精神疾患は鬱とは違うと思うから1回医者に行ってみてもらった方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツーショットから催促状が
自分は高校なのですが 昔引きこもりがちになっている時にツーショットを利用してしまいました 無料ポイントを使って所々のサイトのツーショットを行き渡りしていました 無料と書いてあったのでお金を払わなくて良いと思っていたのですが 催促の電話が鳴り、ウェブで確認したら無視でいいと…あるQ&Aサイトで書いてあったので無視していたら080から始まる電話が鳴り出てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 配偶者への影響について。
彼氏が組織詐欺の刑事裁判で実刑判決になり現在服役中です。親族ではないと面会が難しい事もあり、結婚しようと考えていますが、彼氏に話すと被害者から民事で訴えられた場合、私にも賠償責任が及び迷惑がかかる可能性があるからと、結婚には後向きです。また結婚には関係なく彼の親にも責任が及ぶのではないかと心配しています。 彼が民事訴訟になった場合、親御さんに責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急な質問があります
ベストアンサー僕はラウンジで働いて四日目なのですが まだ給料も二日分しかもらえてないですし 最初の体験入店の時給が200円マイナスも 聞かされてないですし 1時半で時給きられてるのに それを僕に知らせず4時まで無時給で働かされていたので 詐欺や風営法には違反していないのでしょうか? 店内のどこにも営業許可証や風営法の許可の物が見当たりません! 後18...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を譲渡した相手と連絡がつきません。
知人に車を譲渡しました。 3年ほど前です。 名義変更の手続きの書類を渡していたのですが、名義変更していませんでした。 税金の支払いが私のところにきて名義変更していないことがわかり、連絡をとりましたが、音信不通が続き、携帯も解約されてしまいました。 車検は切れているのですが、そのまま乗っているようです。 実家がわかるので行きましたが両親も出てくれず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
23条による弁護士照会or職務上請求による住所&名前特定について
ベストアンサー詐欺まがいの金銭トラブルにあい 賃金返還請求をしたいと思うのですが 相手の情報が 1、名前←フルネームだがカタカナ 漢字不明 2、住所←団地の部屋番号は不明 3、生年月日 4、銀行口座←楽天銀行 しか分からない場合でも 弁護士照会や職務上請求にて 相手の名前と住所特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション トラブル
ベストアンサーヤフオクで落札後 出品者が詐欺ではないか不安でキャンセルを申し出ましたが 受付てもらえません。悪い評価があるのと連絡先の電話が 通じないというのが理由です。 落札料の10パーセント支払うのでキャンセルして欲しいと申し出ましたがダメでした。明日 支払うことで保留にしてありますが どうすればいいでしょうか?口座番号などから調べられますか?キャンセルできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で、勝訴した場合、被告が、返済期日を過ぎても支払わない場合。
ベストアンサー夜分遅くにすみません。今、生活保護者に対して42000円を貸していて、返済がない為、民事訴訟を起こしております。仮に、こちらの原告の請求が通り、被告に、支払命令が出て、期日を過ぎても、被告から、返済がない場合は、相手を詐欺罪か、他の罪状で訴える事は可能でしょうか?また、その際、手続きは、どの様にすれば、宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の妹による生活福祉資金の特例貸付について、窃盗罪または詐欺罪どちらかに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省が行う、新型コロナウイルス感染症に伴う生活福祉資金(緊急小口資金、総合支援資金)の特例貸付を、事実は別居の妹が、『今は家族皆の住民票が同じ住宅になっており1人しか借りれないので、住民票を移動して、各々単独で貸付を受けよう』とLINEで持ちかけてきました。 借りるほど困っていませんでしたし、他のコロナ給付金も家族同一世帯だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下請会社の経営者です。取引先の担当者へのキャッシュバックは詐欺や横領の共犯になるのでしょうか
ベストアンサー私は会社経営をしているものです。昨年7月に起業したばかりですが、その直後から取引先になって頂いた(通常の営業活動の中で取引が開始された)クライアントの担当者(窓口は一人で決定権があると言われていた)から発注を毎月頂くようになった中で、昨年10月頃、会食した帰りに相談があると言われ行った先の店でキャッシュバックを要求されました。 当時、弊社にはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?
ベストアンサー賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親がヤミ金への返済に困り銀行口座を売ってしまいました。
母親がヤミ金への返済に困り、ネットで口座を売ってしまいました。 その後でやはり後悔したらしく売ってしまった口座を止めたいと考えてるみたいです。 しかしながら相手からは口座を止めると口座売買のやり取りメールの内容を警察へ送ると言われたらしいです。 私としては、やった事は罪で仕方ないので一刻も早く口座を止めた方がいいと諭しているのですけど、母親がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅ネットショップ
在宅でネットショップの問い合わせ対応のお仕事ができるというので、登録しました。するとID取得等で初期費用36万円取られ、 いつの間にかサイトの運営者となり、今度はバージョンアップで100万円取られてしまいました。まだ追加で請求されています。 今更ながら怪しいと思い、口コミサイト等で調べるとどうやら詐欺会社のようです。 被害届を出したり、お金を戻してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に解雇されました
前回も同様の質問をして回答いただきましたがさらなる問題が生じたのでまたお力をかしてください。 デリヘル嬢です こないだ仕事最中に客に盗撮されあっという間に警察ざたになってしまいました。 私はトラブルを起こしたからと正当な理由なく店に突然解雇されました。その後一生懸命対抗して解雇予告手当て等を請求しています。 しかし店側は業務委託契約などの法的文言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルで詐欺罪で被害届受理された場合、弁護士が関係先に話を聞きに行くことはあるのか?
【相談の背景】 知り合いから、以前お金を借り、30万は返し、残り22万を今月中に支払うと約束をしたのですが、相手からLINEで、こう来ました。 詐欺罪で被害届受理されてる。 以前説明した通りに 弁護士が合法的に関係先に お話し伺いに行くからね 自宅、実家、私の彼氏 30日23時59分までに 私の所に残金を手渡しなければ 民事でも裁判所に手続きをし その後残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込み詐欺にあい 口座銀行と電話番号は知っています 取り返す方法を教えて下さい
SNS上で個人融資をすると言われ 融資したら逃げられた過去があるから 先に払いあとで振込みの時に返すと言われ振り込み モアタイムがあるから1時間後に振り込まれますと言われ 振込み明細見せてくださいと言ったら ブロックされました。 そのあとそのアカウントを見たら 画像を変えたりユーザー名を変えてました。 ちなみに 相手の振込先の銀行と口座名、口座番号、口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判の結果が会社に知られるか?
ベストアンサー口座を騙しとられて、振り込め詐欺に使われてしまい、資金移転防止法にて起訴され、略式裁判により、裁判所より罰金30万の罰金の通知が来ました。この件は、会社には知られており、裁判所からの通知が、来たらすぐに提出するように言われてます。 ですが、このまま退職の意向を伝えて、通知を提出せずに懲戒委員が実施される前に退職したいと思っております。 ご質問は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト出品者を訴えるか、警察に被害届を出すかについて
あるオークションサイトで、昆虫飼育マットいわゆる土を購入しました。 取り引き数量が50リットルに対し、実際は43リットルしかありませんでした。 出品者に問い合わせたところ、運搬中に数量が変化したとの事ですが、物からして納得しにくいです。 出品者は仕事で忙しいらしく、今後私からの電話に出ないといい、暴言まで浴びせる始末です。 一応、第三者を入れた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役刑と脱税告発
懲役刑の判決を受け、現在、量刑不服で控訴中の詐欺師が、自らが持っていた特許権を、数年前に第三者へ数千万円で売り渡し利益を得ている事が判明しました。 ところが、この収入を申告していない事が最近になり発覚しました。 逮捕される前、被害者には特許が売れたら返済すると信用させていましたが、その時は既に特許が売れお金を手にしていたのです。 そこで質問ですが、脱税で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT 取引完了後のトラブル
ベストアンサーRMTについてご質問させていただきます。 先日アカウントの販売をし入金確認後相手様にアカウントを引渡し、内容確認された後に受け取り完了の通知を頂き取引完了致しました。 ここまでは良かったのです。 取引完了し数日後相手様からご連絡があり、他端末からログインされた形跡があると指摘を受けましたが、私自身取引完了後からログインしておりませんし、他の方にア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルにおける代理人の資格について
ベストアンサー友人から詐欺に遭い、示談金を支払うことを 条件に示談しました。 しかし、示談金の支払い日が近づいた時に 加害者から示談金は支払わないと言われました。 そこで、弁護士の先生に代理人をお願いしようと 思っていますが、いきなり先生にお願いすると カドが立ちそうなので、最後の交渉として 別の友人に仲裁に入ってもらいたいと 考えています。 それで上手く行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の支払い滞納等
ベストアンサー現在任意整理中なのですが個人融資詐欺、ぼったくり被害にあいソフト闇金や支払いが足りずにケータイのキャリア決済等をしたりしてギリギリの生活をしています。また家賃、任意整理の返済等滞納してる状態です。 その今の現状を抜け出すためにローンをしたいのですが任意整理中だとローン組めないですよね? しかも総量規制超えているので無理だと思っています。任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの賠償金請求について
会社から賠償金請求をされています。 内容は会社の付き合いがある他社から詐欺をして18万得ました。 それが他社にばれてしまい今会社は業務停止になっております。 業務停止になっている分の賠償金請求は300万ぐらいです。 会社はこの額で示談にしたいみたいですが返済出来ません。 連帯保証人の親と兄にも連絡が行って請求が来ています。 示談は無理だと思うので裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を完全親権は可能なのか
元カノが多分自分の子供で妊娠してます。 その彼女と彼女の親に酷いこといっぱいされました。 逃げたら訴えるなんて嘘つかれ、アパートや仕事を約束されたが、実際なにもかも詐欺でそのせいでお金なくなりました。 未だに謝られず、同じ嘘をいわれっぱなしです。 そんな彼女の親権なくせますか? その嘘つき両親を訴えれます?メールで証拠のこってます。せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索時に誘導尋問
ベストアンサー10日に家族がクレカ不正利用による窃盗と詐欺で逮捕されました。その際同居の私の携帯もPCも押収され最後に連絡先は?と聞かれたので携帯をもってかれるんだから連絡先はありません。と言いました。すると刑事が「では長引きますよ。」と捨て台詞をはかれました。家宅捜索中にも彼に誘導尋問とも感じる取り調べがありました。ただなにをするにしてもお金がなく私的弁護士も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで罪になるでしょうか。
嘘をついてお金を借りようとしていましたが、結局借りずにもう結構ですと相手に言いました。 しかしお金を借りる前に身分証の提示を求められていたのでその写メを撮られていたのですが、お金を貸すまでの経費を返せと言われたので、その経費さえ払えばいいと一度メールでやりとりしたので返したのですが、そのあともひつこくメールが来て両親にこの経緯を話すと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の自力救済による刑事罰について
法人のM&Aで詐欺に遭いました。 具体的には、事前に説明を受けていた、法人の状態と、実際に買収後の法人の状態が違いました。 そこで、自分が代表者に就任後、MA時に法人に出資していた、資金の一部、1億円を、 役員会の議決を得ずに、出資元の法人に戻しました。 そうしたところ、 旧経営陣の人間から恐喝、横領で刑事告訴され、 被疑者として、地検に呼び出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を不正に売ってしまった
ベストアンサー以前にどうしてもお金に困って口座を売ってしまいまました。 本日売った口座から電話があり、詐欺グループに口座を悪用されてるみたいなので、止めて解約しますと連絡がありました。 他にも売った口座があり、怖くなりすぐに止めました。 口座を勝手に解約したりした場合、家まで行き、ネットに個人情報を晒すと言われています。 自分がおかしてしまった事とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をして勝ちましたが、支払いがありません。
投資詐欺に近い形で、弁護士を使わずに裁判を起こしました。 もちろん相手は弁護士を使って口頭弁論などして、和解が成立し、月3万で108万の支払いを行うことになり、和解が成立しました。 最初の2ヶ月間は支払われていましたが、3ヶ月目から支払いがありません。 この場所、どうしたらいいのでしょうか? 裁判所に聞けば、財産の差し押さえとかできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅副業でのマニュアル購入支払いが後払いですが、個人情報を入力してますので、心配です。
ベストアンサー在宅副業でトークアプリでのやり取りでお仕事をしませんか?との事で、初期費用が0円でしたので、参加する事にしましたが、その後に、マニュアルを購入しないと、仕事が出来ないとのことで、後払いで購入しました。マニュアルは見ても詐欺ではないかという内容でした。なので、クーリングオフをお願いしましたが、話をはぐらかされてしまいました。再度クーリングオフをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金に対する労働審判、未払いなのに給与明細アリ
ベストアンサー使用人兼務取締役という身分で今年の三月末まで働いていました。退職することは以前から決めていたことです。今年1月頃より社長との折り合いが悪くなり、なんら合理的な説明もないまま二月、三月分の賃金が未払いです。ここで疑問な点がひとつ。未払いなのに、社内には給与明細が存在しています。未払いに関しては証拠資料をきっちり整え、支払い請求で労働審判を申し立てた...
- 弁護士回答
- 2
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから