42,217件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの不正使用で高額を支払わないといけないのでしょうか?

先日某サイトの不正アクセスがあるためカード番号を変更してくださいというメールが来ていて、カード番号を入力してしまいました。 2日後に以前来ていたメールのURLに飛べなかったので不安になり、カード会社に問い合わせるともう既に30万以上使われていると言われフィッシング詐欺にあったことが分かりました…。 今はカード会社に調査をしてもらっているのですが調査結果...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手に破産されました

何があっても必ず返すという約束のうえで少し大きな金額を友人に貸しました。その数ヶ月後から次第に連絡がとりづらくなり、最終的には電話の番号を変えられました。取立てのようなことはしたくなかったのでじっとしていましたが、周りから元気に暮らしているという情報が入り頭にきて内容証明を送りました。結果それをもって自己破産されました。 先日法テラスさんに相談...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからショートメールで請求がきたのですが

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ワンクリック詐欺の相談なのですが2、3日前にアダルトサイト誤ってて入ってしまいクリックしてしまいました。その際に96000円を3日以内に入金してください。と書かれていました。一応無視しようと放っておいたのですが先ほどショートメールで 有料動画サイトに未納料金がございます。本日ご連絡がない場合法的手続きをいたします至急ご連絡くださ...

弁護士回答
    8
  • 主人名義の車ローンの連帯保証人になれるのか?

ベストアンサー

連帯保証人になれるでしょうか? 数年前、生活苦から副業に手を出し結果詐欺に遭い、複数の消費者金融からの借り入れが残ってしまいました。 弁護士に相談し、任意整理をすることになったのですが、その手続き中に妊娠し、任意整理から自己破産の手続きに変更になりました。現在は手続き中で必要書類等は提出を終えたところです。 車を買うことになったのですが、主...

弁護士回答
    3
  • 結果がついてこないので本当に保証されているのか心配です。

ベストアンサー

2ヶ月程前に副業サイトに登録しました。 好きな時間に記事を書いて登録した会社に送るという仕事でした。 研修で結果がよかったので、自分のホームページを作ると言われ、48万程そこの会社に振込みました。 振り込んでから、一応お給料をもらっていたので怪しいと思わず、、ですが1週間ちょっと経ったら、ホームページをグレードアップしないと集客しないと言われて、ま...

弁護士回答
    3
  • 車輛の名義変更しないまま行方不明。抹消などの方法はありませんか?

宜しくお願い致します。 2年前に、個人売買した車輛が名義変更されてなく、相手も行方不明で見つからず、自動車税も滞納分を清算して事情を説明し税止をしました。 警察にも何か方法がないか相談しましたが、売買した以上、名義変更していなくても相手に所有権あるので、盗難扱いや、詐欺などに出来ないと言われました。 去年、40キロオーバーのスピード違反でオービス...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対する電話での回答は証拠となるか?

ベストアンサー

貸金の返済を求め、代理人(弁護士)より貸した相手に返済を求める内容証明を送付したところ、相手から代理人に電話で回答があり、「そもそも金は受け取っておらず、返済もしない」との回答でした。 これは全く嘘なので訴訟を進めたいのですが、当方に明確な借用書はなく、現金の手渡しだったため、証拠が弱いことを知っての相手の回答と思われます。しかし「貸して欲し...

弁護士回答
    2
  • 事件屋、 非弁行為の被害届けはどうすれば?

ベストアンサー

昨日も、長文で投稿した者ですが… 教えて下さい。 事件屋や非弁行為被害の場合、被害届けは何処に出せば良いですか? これは、刑事事件だけの取り扱いなのでしょうか? 破産手続き、管財調査中なのですが、この場合、被害届けの申し立てする権利?なんかは、債権者になってしまうのでしょうか? 自分は、申し立てられないのか? 詐欺師の一人が、破産出来る様...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて頂いたお金

キャバクラで知り合った男性からお金を援助していただきました。 内容は お店を辞めた後に会うことになり、生活が苦しいので夜の新しい仕事を探しているとゆう相談をしたら 援助するのでやめて欲しいと言われました。 それ以降夜の仕事はしていません。 最初は返す宛が無いので受け取れないとお断りしましたが、返さなくていいですと言われました。 その男性...

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約をおねがいしました。

ベストアンサー

私自身、友人に多額の借金をしておりお金を返済できていませんでした。 申し訳無いと思い、自分でお金を工面できるか調べたところ、携帯を契約してそれを買い取り業者に売ればお金になると書いてあったので自分の保険証、クレジットカードを渡して、そのひとに契約をおねがいしました。 その友人は、僕の名前で契約をして携帯を売り返済ということにしてもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇、離職表の扱いなどについて

懲戒解雇されました。離職表ー2 には「重責解雇」と書かれています。ご相談は以下の内容です。よろしくお願いします。 (1) 離職表は再就職先に提出を求められるでしょうか (2) 再就職活動では、退職理由を説明しなければなりませんが、どのように話せばよいでしょうか。(話さなければなりませんか). 実態は「経費の処理費目を偽った: 顧客などとの意見交換の場所代と飲酒...

弁護士回答
    2
  • 被告人本人の保釈申請について

ベストアンサー

私の兄が詐欺て拘束され起訴されたのですが、前科が2回ほどあって今回は家族や私が一切協力するつもりがないのですが、本人が保釈してほしく質問してきているので、お手数ですが相談お願いします。 被告人本人が保釈金を一旦立て替えていただきたいみたいで、保釈支援協会を利用する形で保釈申請をしたいみたいなのですが可能でしょうか? まだ国選弁護人がついていな...

弁護士回答
    3
  • ニセブランド品の購入と知っていて振り込んだお金は返金されますか。 不法原因給付にあたりますか?

私の仲の良い友人が被害に合い、私はその相談を受けました。 とあるところで知り合った第三者の方に、ニセブランドのカバンの購入依頼をしたそうです。 6万円を相手の指定の銀行口座に振り込んだようです。 お金を振り込むまでは丁寧に対応してくれたのですが、 振り込んだ後、一向に連絡も無いし商品の発送もした様子が無いとの事。 友人は詐欺の被害届を出そうと...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座は一生作れないのか

銀行口座がつくれません。1年ほど前に 三井住友銀行に口座を作りに行きました。その時に必要書類等を持って、申し込み用紙に記入して待っていたら、しばらくして 警察が来て連行され、調べを受けました。結果は、私名義の口座で、振込み詐欺もしくは、闇金で使われてました。2年ほど前に闇金でトラブル等が、ありましたのは、事実ですが、犯罪は、していないと言う事でそ...

弁護士回答
    1
  • 旅行の前金を返してくれない

再び、ご相談させていただきます。 先日、彼氏に浮気をされました。 現在、彼は浮気相手である女性と旅行に行っていますが、本来それは私と行く予定の旅行でした。 彼の名前で契約をしていたため、別れた後、早急に旅行をキャンセルし、前金を返して欲しい旨を前から伝えており、彼も返すと言っていましたが、現在まだ返ってきていない状況です。 旅行は契約時に前...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

少額訴訟について 知人から、携帯電話の名義貸しの詐欺に合い警察には相談。 自分も悪いのでそこは反省。 ただ、解約はするので契約をと頼まれ6台契約し請求が来て判明、即座に解約をしました。 そこで解約に掛った費用と端末代金(24回払い)の一括請求を知人にしたい。 総額60万弱です。 このような場合でも知人に少額訴訟をおこせますか? またその場合どのような...

弁護士回答
    1
  • 借用書、契約書のない借金について

ネットで知り合った方に、お金を借りる事になりそうです。 彼氏からのモラハラの相談をしていたところ それじゃ厳しいでしょう、部屋を借りなさい。初期費用、家具家電、もろもろで200万ということです。そしてそこに自分(相手)もたまに来て、交際関係になり、結婚などと言われています。 明確に返事はしていませんが、結婚すれば200万チャラらしいです。 相手は...

弁護士回答
    3
  • 勝手に使用しメールを送ったら?

知人にお金を貸し、長い時間トラブルが続いております。 詐欺のようなことをされたので、警察に相談をすると告げたところ、そんなことをしたら暴力団の名前を出して脅されたことを言うぞ、と言われました。 知人は携帯が止まっており、会社の携帯を使っているので、長く電話は出来ないといい 時折、私たち(お金を貸した人間)の携帯で、電話をしたことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。私に今できる事はなんですか?

浮気の慰謝料に関する質問です。 昨年10月に慰謝料の額及び分割の支払い方法について念書にて話し合いにより決めました。11月に一度だけ支払いがありました。 相談したいのはその後の対応についてです。 11月に支払いがあって以降現在まで分割による支払いはありません。また公証人役場での文書作成の約束、面会の約束、手形による支払いの約束、現金書留による手形の郵...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトから訴訟を起こすと言われた場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日有料アダルトサイトのページに、携帯の誤差動で、、 いわば、ワンクリック詐欺に、逢いました。 空メールで、退会できると、言うのでメール送信しました。 ですが、退会出来ませんでした、と。 それからずっと請求されて、最後は、多額に、なりなした。 今日も、 「お支払出来ていないようなので、当サイト弁護士と、相談した結果裁判を、起こすと...

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しい 被害届

前回質問させて頂いた後、仕事につき何とか生活して 法テラスで相談し今年5月に裁判して、相手が来ないまま勝訴しました。 お金を借りて仮差押するも相手に残金はなく、途中から行方不明のような形になり 必要書類も届かず返ってくるようになりました。 家は実家で両親は居るようです。 初めは届いていたので家族ぐるみで居ない事にしているようです。 今更ですが...

弁護士回答
    2
  • 恋人との別れ金銭要求について

半月程度ですがお付き合いをした女性から金銭を要求されています。 こちらから一方的に無連絡のちに別れを告げました。確かに自分の身勝手で別れたので謝罪をしたところ、誠意を見せて300万払えと支払うことのできない金額を要求して来ます。 口約束程度ですが「結婚しようね」的な事を言ったこともありそれを根に持っているのか嘘つきや結婚詐欺名誉棄損だの言い張ってま...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の慰謝料について

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 私には6年間付き合っていた結婚を約束したタイ人の彼女がいました。 しかしある日、彼女の従姉妹のFacebookを 見ていたところ彼女の結婚式の写真がUPされていました。 しかも相手は彼女と自分共通の知人でもある日本人。 その事実を知って以降、 私は人間不振に陥り、 また突然軽い呼吸困難になることも。...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を書く場合について

ベストアンサー

某大手ソフトハウスが提供する有料サービスで、不当決済請求をされたので、 詐欺未遂で刑事告訴しようとしています。 警察へその旨伝えたところ、「告訴の形式をそろえる自信ありますか?」と言われ 私は「自信はない」と答え。弁護士に告訴状をそろえてもらう必要性を指摘されました。 「被害届というのはなくてですか?」というように警察官に質問してみましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りは絶対にしたくないのでそろそろ倍返しだ

ネットショッピングを運営している会社の保証人になり1000万支払いを請求され、親や兄弟、親族に迷惑をかけなんとか支払いを済ませたのはいいのですが、ショッピングをやってる会社は年商10億ありながら現金が無いなどと開き直ってる状況なのです。たぶん粉飾した決算書で安心してしまった自分が悪いのですが、現金が本当に無ければネットショッピングのコンテンツだけで...

弁護士回答
    1
  • 商品価格表示ミスへの訴えについて

衣料品店に勤めています。お客様へ誤って価格違いで販売してしまいました。(5000円表示→7000円で販売)お客様は「詐欺である、消費者庁等へ訴えてやる、店側はしかるべき行政機関へミスの報告をしないのか?」と言ってきています。基本、行政への報告はいちいちしていません。 ①食品関連のトラブル等では保健所への報告がありますが、それ以外で「サービス関連トラブル」...

弁護士回答
    1
  • 不法行為についてアドバイスをください

先日、知人が堕胎の為に病院へ通院していました。しかし、中絶に同意した男が(同意無く淫行行為があった相手)病院まで行き堕胎の有無を病院へ聞き込みに行く行為が発覚致しました。知人は前にその男に夜中付き纏われた経緯もあったことから恐怖を覚え、堕胎期日を過ぎてしまいました。知人から相談があり今後、法的な措置を考えています。(ちなみに、病院の回答者は偶然...

弁護士回答
    4
  • 知人へのお金の貸し借りについて

知人がお金に困っていたので、借用書等なく100万円以上貸しました。メールでの貸し借りの証明や振込の実績はあるのでお金を貸した事は証明できます。 最近になって音信不通になり、だまされたと思い、お金返してとひたすら連絡をしました。すると、司法書士から連絡があり、もう当人へは連絡せず代理人の司法書士を通して下さいと言われました。なぜか、私がしつこくつきま...

弁護士回答
    1
  • かなり前の話ですが

2004年、誕生日の1か月前の64歳で父が亡くなりました。1500万の生命保険をかけていたのですが、受取額が数百万しかありませんでした。理由は65歳になったから(額が下がった)というものでしたが、途中保険を使うこともなく、保険の外交員からもそのような説明は一切無かったようです。長年かけていたので外交員も途中で代わり、これは前の外交員の時か後任の外交員の時かは...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義がし。今、懲役上がりのヤクザ?

初めて相談いたします。 今、懲役上がりのヤクザ?の人と付き合っています。が男女の関係はありません。 彼は適応障害のアスペルガーを患い、自己中心的な思いこみが激しい人です。 発言も常にケンカごし口調です 生活保護を受けています 現金を要求され、消費者金融で借りさされ 携帯を3台私の名義で彼が使っています 通販も私の名義で購入してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答お願い致します。

よくあるワンクリック詐欺だと思うのですが…。不安なので相談させて頂きます。 年齢を入力し、次の画面で「利用規約に同意の上動画再生」というところをとっさに押してしまいました。後で確認したらこちはら有料動画サイトです、というような事が書かれていました。利用規約を読んでみると、項目毎に「不明な点や問い合わせはコチラ」と、メールと電話が出来るようになって...

弁護士回答
    1
  • 裏切られ

17年前にその時に旦那は義父に(住宅金融公庫を借りる事自体の借入れは合意していたが、)その後の相談もなく、建替資金ローン総額が旦那の収入から算定される限度額(1千万)よりかなり高額(6千万)であった、後に騙し取られたことが発覚しました。 借金の件を義父に問い質した処、『お前に関係ない』との返事があり、「それでは旦那の名義を返してください」と言ったら、『縁...

弁護士回答
    1
  • 完全無料アダルト動画。でも無視で良いですか?

先程送りましたが代表者名前もありアダルトエディターとか書いてありました。住所も。でも無視で良いですか?登録完了の後にここにも注意!料金額と登録するとこうなります。と、告知してありますからと言う画面が出てきて注意とかはデカク書いてありましたが、そんな下にあったなんて、ちゃんと見なかったのが悪いですけど。注意書きに気付かず押してしまいましたが書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 不安でまた質問します。

昨日相談させていただいたのですが。 無視で結構ですと回答をいただいたのですが、振り込みの期日が明日に迫り本当に無視でいいのか少し不安です。 ID番号や識別番号などで住所を調べるのは至難の技、そこまで執拗に一人に手間をかけることはしないなど他の方への回答がありますが本当に大丈夫でしょうか? 登録確認の画面も出なかったし、利用規約も登録完了の後になって...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト

http://paipan-suki.biz/ 今日、誤って上記URLのサイトに登録してしまった者です。 年齢認証後、突然入会済みの画面になりビックリしました。 登録後3日以内はキャンペーン料金\99800、3日後からは\150000というものです。 自分のものかは分かりませんが、携帯情報や登録電話番号なども表示されています。 また、ワンクリック詐欺ではないと証明したいのか、登録の...

弁護士回答
    1
  • お小遣いサイトの交換登録について。

お小遣いサイトの友達紹介を利用し、友達が自分の紹介URLでサイトに登録すると自分にお金が発生する(1件200円相当)仕組みがあるのですが、それを悪用した事例というのがあります。 それは掲示板に相互登録を集い相手に先に自サイトを登録させ、自分は相手方のサイトには登録せず放置してしまうことです。この手法を約20人に対して行い、3000円ほど儲けたという場合、これは...

弁護士回答
    1
  • 私からは婚約不履行で、両親からは詐欺で、二重に訴えることは可能かどうかを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から、結婚することを理由にすぐに仕事を辞めさせられ貯金も使わされましたが、その1年後に結婚する気はなかったことを知らされました。 私は相手を婚約不履行で訴えられる(100万ほど慰謝料の請求が可能と思われる)とこちらで教えていただきました。 その1年の婚約不履行の期間中、私の親も、相手を高いお店に食事に連れて行ってくれたり、...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺をしてしまった私が、巻き込んだ家族や車屋さんに罪を被せない方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する車を家族が乗っている際交通事故を起こしてしまいました。 事故が起こる1週間ほど前に運転者の欄を制限なしに変更したのですが 当時車に乗せてある保険証券の内容が運転者本人限定だったことで保証の変更が出来ていなかったと焦り私が運転したことにして保険会社に請求しました。 その際レッカーを呼んだ程にして車屋さんにはその費用を保険...

弁護士回答
    1
  • 亡き認知症の母を言葉巧みに勧誘した銀行員と証券マンによる詐欺被害

【相談の背景】 2017年。父の遺産相続である銀行に預けられた約2千万円を母と私で受け取りました。その際、金融に関して無知な私と母親に親切を装い、アドバイスした銀行員。始めは自社の定期に対して預けるだけで数万になる貯金に勧誘。2回ばかり小銭を増やして安心させられた挙句、運用は任せて欲しいと巧みに日興証券の投資信託を契約させられてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害2件、他余罪、今後の警察検察の動きや量刑(実刑)を知りたい。

【相談の背景】 相手が詐病(余命をダシに)でお金(総額50万)を貸し 返してもらえず(立件は35万の案件) 警察へ被害届正式受理されて在宅任意捜査になってます(メッセージやり取り証拠あり) 相手は他に、 強制わいせつ罪、暴行傷害罪(全治3ヶ月、椅子で殴打のちに首絞め、怪我の跡画像あり、自分がやったとのメッセージ証拠あり)、 もう一件私と同じ詐欺罪(総額96万位立...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済要求と、賃貸契約後の勤務先変更が詐欺にあたるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの名義と交際中の彼へ貸したお金の事で悩んでいます。 現在交際中、別れ話をしている彼に、5カ月ほど前に50万円程お金を貸しました。借用書は電子契約で締結しています。 当初「1ヵ月以内に返済する」とのことでしたがまだ返済はありません。 ただ、お金の話をすると現在私名義で借りている私の家から出ていけと言われてしまいます。 引っ越...

弁護士回答
    1
  • 未成年による詐欺被害にあい示談が難航しております。どう行動すれば良いかアドバイスをください。

ベストアンサー

フリマアプリであるメーカー製のイヤホンを購入したのですが、偽物が届きました。偽物が届いたので、出品者に連絡して問い詰めて、騙したことを認めてもらい住所、氏名、連絡先を貰いました。相手は17歳の高校生でした。 文章としてこちらは証拠が残っています。 その後電話をかけ、相手の親が出て示談金の相談をして100万円と被害額を5回の分割で支払うという内容で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの選び方について

どのようにして強い弁護士さんを探せばよいですか 同一人物に金銭貸借、嘘の理由により騙されお金を貸しました。散々の侮辱発言や恐喝、暴行もあります。 相手は不誠実な人間です。屈せず対応を考えて頂く強靭な弁護士はどのようにしてみつければよいでしょうか 返還要求と詐欺で弁護士さんに依頼しようと思うのですが、刑事事件を数々対応している弁護士さんがよいで...

弁護士回答
    3
  • 死亡した叔母の口座からの預金引き出しに甥や姪の合意は必要なのですか?

ベストアンサー

私の母の叔母が亡くなり、叔母の口座から預金を引き出すために 関係者の印鑑証明と合意の署名捺印が必要なので連絡をくれという手紙やハガキが 叔母の夫を名乗る人物から最近来るようになりました。 お聞きしたいことはこの一点 【親族とは言え、さして関係のない甥や姪の印鑑証明や署名捺印がなぜ必要なのでしょうか?】です。 なんらかの詐欺の手口かと思い迷っ...

弁護士回答
    3
  • ある男と贈与金22億5000万円

ベストアンサー

ある銀行の方から22億5000万の贈与金をやる。と、そして、自分は今は病気で緊急入院するから別な銀行の方に委ねたといい、その後サイトに行ったら最初に連絡があった方のメールがなくなっていた。もうカードまで出来上がってしまった段階で、あとは20000の配送料支払うまでというとこまで来てしまった。私は精神障害者なので、先のことが不安だったので、手を出してしまった...

弁護士回答
    4
  • お客さんとのトラブル

ベストアンサー

飲み屋で働いてたとき、私がお金に困り風俗で働くとお客さんに伝えたら「力になりたい」「~ちゃんの為なら金なんておしくない」と言ってくれたので数回にわけて送金してもらいました。 返せれませんよと事前に伝えたところ「風俗行くくらいなら俺が買う」など文面でいってました。 店内でしか会ってませんが、お金を頂いたし無理難題のボディタッチもある程度我慢しまし...

弁護士回答
    4
  • 個人情報に関しての相談です。

【相談の背景】 一ヶ月程前に、SNSにて海外 銀行からの融資案件 というのに連絡してしまいました。 その際、LINEにて CIC情報・名前・生年月日・電話番号 住所・職場・本人確認の為、免許証 保険証を伝え、指定銀行がある為 口座を融資先で手配すると言われましたが、自分が開設した方がいいのか 聞くと、開設段取りしてるとの返答。 1週間後、キャッシュカードが...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による相談です。

【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母の土地に新築の流れ

ベストアンサー

祖母の家を解体して、その土地には新築するにはどのような流れですか? 建てようとしているのは私の父です。祖母は認知症です。現在は老人ホームに入居中です。 解体するには祖母の意思確認は必要ですか?勝手に解体なんてできないですよね? 担保提供者にもなれるのか不明ですが… 新築にあたり、ハウスメーカーの人が上手くやってくれると言っていましたが…担保提...

弁護士回答
    2
  • なぜ管財人がついたのか?(財産なし)

ベストアンサー

個人破産を弁護士に依頼しました。家計簿の提出を求められ、書こうと思ったのですが、なかなか書けず…そのうちにまたお金が足りなくなり、他人のお金を詐欺まがい(たくさんの嘘)で手に入れたり、知人のカードを使わせてもらったりしました。 「他人から騙して手に入れたお金でも、半分返せば詐欺にも、免責不許可にもならない」「一年以上明けたほうが良い」と弁護士から聞...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから