このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅耐震改修工事詐欺
市が交付した助成金の返還要請に応じなければならないか。 市の責任で工事内容を確認した上で助成金を交付している以上、工事業者の不正が後になって発覚したからといって、市民に、交付した助成金の返還を求めるのは納得できません。実際には、市は工事が適正に行われたかどうか、現場検査を実施していません。不正工事業者からの助成金回収義務は、市にあると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の弟が、詐欺にあいました
ベストアンサー弟の事です。 弟は病気で働けない為、生活保護を受けています。 2020年11月頃、弟の処にインターネットのセールスが来訪し、『5Gにしないか。うちに乗り換えて欲しい。』と言ったそうです 弟『違約金が発生するがどうするか?』 セールス『当社で払います』 ところが支払いはなく、『契約書にそんなこと書いてないでしょ?』と言われたそうです。 違約金は通信料金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺案件の資金回収について
海外の暗号通貨の投資案件に誘われて投資しましたが、ポンジスキーム的な感じで引き出しもできずロックもすぐにされて詐欺まがいの案件になります。 投資金額は、投資会社に直接入金したのではなく暗号通貨での入金で紹介者に当時の暗号通貨のレートでと手数料を現金で渡して、その方のもってる暗号通貨を私の開設した口座に送金したという形になります。 海外案件で実質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX 自動売買ツールの詐欺
FX 自動売買ツールの詐欺 EAと呼ばれる自動売買を行うツールを70万円で購入しました。 当初は現金で渡してくれと言われ流石に金額が大きかったので振込でお願いした次第です。 100万円入れたら、月20万は硬いとのことで購入をいたしました。 1年たった今、もちろん増えはしましたが結局はロストカットされ100万円全て無くなりました。 ツール代金も70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトへの未払い料金発生について
恥ずかしながらチャットというサイトを使っていたところ、通告無しで未払い料金が発生していました。 18歳以上の証明もないサイトで、そういうサイトが詐欺サイトだと後で知りました。 詐欺サイトだとしても、料金を払わなければいけないのでしょうか? 電話番号とメールアドレスで住所を特定されるのでしょうか? 裁判にかけられるのでしょうか? どうかお返事お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺による口座凍結
ベストアンサー恥ずかしながらインターネットオークションで詐欺を行ってしまい、使用した口座が凍結されてしまいました。凍結された口座は2つです。ほかにも銀行口座を持っており給料の振込み先にしているのですが、この口座も時期に凍結されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでアプリの課金アイテムの詐欺に
ヤフオクでスマホアプリの課金アイテムを落札しました。代金先払いでしたが評価がよかったので銀行振込しました。ゲームの仕様で20日後にしかアイテムが送れないので待っていましたが、あと3日というところで出品者から連絡があり、急遽10日〜2週間程入院すると連絡がきました。返金には対応するという内容もありましたが、それから2週間経った現在連絡がありません。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金詐欺について。今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー落としたキャシュカードが還付金詐欺に使われました。3枚落としたうちの二枚使われました。暗証番号が違うので分かるように、紙に書いて入れてしまってました。口座凍結口座を売買したんじゃないかなどいわれました。今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺なのか教えて下さい
http://man-yuuki.com/step2.php?id=5&si=&guid=ON&ad=au46 このサイトで年齢を入力してクリックしたらいきなり登録完了となってしまいました[i:252][i:252] ワンクリック詐欺ではないと書いてあったのですがどうなのでしょうか[i:159][i:159] ハガキ等が本当に自宅に届いたりするのでしょうか[i:159][i:159] 教えて下さい[i:160][i:160]
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺か?とありまして、利用規約?
数時間前、興味本位で無料アダルトサイトの動画を携帯で観覧していたのですが..操作の誤り で「全部見る」のボタンを押して しまい...すると観覧するには、 「18歳以上のボタンを押して ください」とあったので、 クリックすると..... 携帯端末データ?かな 変な数字やら私の携帯の機種が 出てきて、読んでいくと、 登録ありがとうございます〜 〜入金120,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺会社に運転免許証の写メ送ってしまいったので対策や対処方法が知りたいです
ベストアンサー数日前に詐欺会社に運転免許証の写メを送ってしまい悪用されないか不安です。 その後、詐欺会社の方から口座管理費として5,400円を振り込んでほしいと連絡があり2日前に振り込んでしまいました。 振り込みの完了の連絡が詐欺会社の方からきてその担当の相手と会うことになっているのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定のチャリティー集団を怪しいと思って詐欺と言った場合に、名誉毀損は成立するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前。 とある同人サークルがチャリティーと称し、作品の販売をおこなっておりました。 価格はおよそ1万円 売上金は、『一定期間ののち、手数料を差し引いて寄付をする』とのことでした。 しかし手数料の割合が、明記されておりませんでした。 その団体には、特商法の表記がありません。 寄付活動の実績もありません。 SNSでは複数の人が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの納期遅れで詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップで小物雑貨を販売しています。 顧客から警察に詐欺の被害届を出すと言われ困惑しております。 倉庫に在庫のある商品はすぐにお送りしていますが、未発売(未在庫)の商品の取り寄せや予約も受け付けています。 生産国が中国のため予約品と言ってもメーカーの納期がアバウトで当初の予定よりも数ヶ月遅れになることもあります。 そのため予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の時効は、まだ不成立
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行の時効について教えて下さい。 私は投資詐欺に遭い、自己破産しました。 その際に事件屋を入れられる、脅迫を受けていた為に、自己破産の手続きに入るのを遅らせられ、自己破産手続き中も詐欺師と管財人との破産財団の裁判を長引かされました。 その後、管財人による破産財団裁判が終了したのですが、この際に管財人が破産財団に組み込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の意図的な虚偽説明に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 契約等を行う際に、当事者(契約をする側)が その契約に同意する際に重要事実(動機)に繋がる内容の 説明を求めた際、契約を促す側が事実ではない事を知りながら 虚偽の説明を行い、それを信じて同意はしたが、 後に事実ではない事を知り契約の取り消しを行う場合、 民法93(心裡留保)・民法95(錯誤)のどちらかが 相当だと思います。 お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責確定後の強制執行(非免責債権の主張)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 当方は、貸金での確定判決(執行文付き)を保有しています。(裁判は貸金のみで、詐欺については、争っていません。) 相手方は、当方からの強制執行が実施された為、破産申立をしました。 破産事件なので、免責は許可されると思うのですが、一応、3つの対応を考えています。 「即時抗告」か「強制執行後の相手側からの請求異議申立で、非免責債権を争う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットへの書き込みで法的処置とは
ベストアンサー【相談の背景】 副業詐欺にあってしまいました。全額ではないのですが お金を銀行振込してしまいました。振り込んだ後の明細を LINEで送るように言われていたのですが、あまり携帯電話の操作に慣れていないので、四苦八苦しながらいろいろやっていたら、急かすかのような電話の感じに、んっ?もしかして詐欺?と思い ネットで相手の会社の事や今後の対応方法など検索す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺になりますか初心者です。至急回答お願いします。警察から連絡がありました。
ベストアンサー初心者です。至急回答お願いします。警察から連絡がありました。 私はオークションで洋服や時計などの福袋を売っていましたが商品タイトルと説明文には人気のブランド服のみを書いていて。 落札されてからは相手にメールでこちらは福袋になりますので出品した服またはそれら以外の物も入っています 説明が不足していて 申し訳ありませんが納得できなければキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1100万円の詐欺被害を立件するには
詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ、 詐欺師は税金対策で企業が経費で落としたクレジットカード会社のギフトカードを1000万円以上で買うことができると額面の90%の価格で買うことができ、98%の価格で買い取ってもらうことができると言われて その他にその勧誘してきた友人も被害で私を含め被害者4人で1100万円を、詐欺師に直接現金を家に持っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺を許す代わりに関係を続けて欲しい
僕は高3ですが大学2年生と偽り ネットの出会い掲示板で知り合った女性と 何度か会い付き合うことになりました。 その後話が合わず、相手の事が嫌になり本当は受験生で時間もないため別れたくなり相手には大学生と言ってあるため2月からはアメリカに行くと伝えそのまま自然消滅を狙うためアメリカにいることにしました。 しかし、それでも相手が会いたいと言うためそれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非税理士の友人のこの行為は詐欺には当たらないのでしょうか
ベストアンサー友人が税理士を目指している税理士見習(非税理士)で、勤めている税理士事務所と顧問契約を結び、定期訪問は友人が職場に訪れます。 助成金の申請の相談で『知り合いの社労士を成功報酬10万円で紹介できる。その代わりに領収書は発行できないので10万円は経費とし節税することはできない』といわれ、よくわからず承諾しました。 後に社労士の存在を確認をすると友人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する詐欺相手に返金交渉を依頼できるのか?
こんにちわ。 相談役させて頂きます。 当方の兄、母親が役者6000万円ほど騙されお金を取られました。 内容ですが簡潔にするので少し落ちているところもあるかと思います。 三年ほど前に兄とAさんがBさんにお金を貸しました。(30000円)その際に借用書を書いてもらいました。返済期日前にAさんがBさんにへんさいの電話をしろといい電話に出ないため連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の友人が結婚詐欺にあってしまいました。
障害者の友人(女性)が、結婚詐欺にあってしまい何とか慰謝料を取れないか相談させていただけないでしょうか。現金や妊娠等の被害はないのですが本人は精神的にかなり傷つき生命の危険も伴いました。以下に、要点を挙げます。 ・女性(以下、友人と記します)は、透析を受けており悪化する一方で、なんとか腎臓移植を受けれないか悩んでいた。移植の登録も済んでいる。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新興宗教を装った個人による詐欺被害について
祖母(80歳)が高野山教祖の側近(O)の使いを名乗る男(T)に、言葉巧みにお金を用立てられ 8年前から合計3000万円を超えるお金を騙し取られています。 Tはスーパーで顔なじみの祖母へ、足腰の不調を治すため高野山へお祓いに連れて行くと約束しつつ、当日になり邪悪な気が感じられ 今日は相応しくないとOが言っているので延期するが、お布施だけは渡したほうがいいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺未遂で起訴したいです
ベストアンサー保険金詐欺未遂で訴えることができるか教えてください。 事故にあいました。 相手方の車体にも傷がつきましたが明らかに事故によってついたものではないものまで請求されました。 はじめは認めなかったものの理論立てて追及したところ請求から外されました。 しかし、この相手方何かにつけて嘘をついてきたり、治療を長引かせるなどして治療費の水増しをする行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺幇助の適用範囲や条件
ベストアンサー銀行の窓口で働いています。お客より、介護保険の軽減措置申請で、役所はすべての通帳を資産調査の対象とするのかとの質問を受けました。自分は推定で、すべての通帳は調べないのではないかと回答しました。もし、その後、お客が嘘の資産申告をして不正受給をしたら、自分も詐欺の幇助などの罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるSEO会社と契約してしてしまいました。詐欺でしょうか?
2年前 7月 SEO対策会社の営業マンが営業時間に 突然訪問してきて 当店のホームページを 検索件数の多い重要キーワードで 上位表示させて売り上げに貢献したいとやってきました 断っても帰らなく 売り上げに貢献したいし 検索上位に表示されれば 売り上げが上がるというので 何時間も居座り 根負けして 仕方なく契約してしまいました。 一か月30500円 5年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の共犯?警察から呼び出しはあるのでしょうか?
弁護士になりすまし、詐欺で一人は現行犯で捕まりました。もう一人は車で待機していたので捕まりませんでした。捕まった方は拘留され、別の詐欺の件で再逮捕されたみたいなのですが運転してた方には警察から連絡も無いみたいです。警察から呼び出しはあるのでしょうか?また捕まった人は全部運転してた人にやらされたと話してるみたいです。運転してた人は何も知らなくてただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電飾看板の詐欺契約
初めて質問させていただきます。 小さなビューティーサロンを経営しています。 電飾看板の契約をしました。内容は ・「モデル店として看板を置いてほしい。」 ・リースで月々21000円になる。 ・6年払いの買取 でした。営業にきた会社は中央○○レジスターです。 実はリース契約だと言っていたのにクレジット契約だったのです。 営業マンに直ぐ電話で 「リース契約な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です。
ベストアンサーワンクリック詐欺というのは、5・6回クリックしても(規約を読み直すために、サイトに何回か行ってしまいました)ワンクリック詐欺と同じものですか? 昨日、ワンクリック詐欺にあってしまいどうしても心配で仕方ありません。 色々無知なもので、自分では分からないもので…。 自分がそういうサイトに行ってしまったのが、あさはかだったと思っています。 どうか、回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺電話に電話番号と名前を教えてしまった
【相談の背景】 クロネコヤマトを名乗り連絡があり、確認のため、電話番号と名前を教えてしまいました。 その後、国際宅配便で、キャッシュカードを送った等色々言ってましたが、知りませんと言ったら電話を切られました 【質問1】 電話番号と名前を知られると、どんな危険がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デート商法による詐欺罪で内縁の夫を訴えることはできますか?
【相談の背景】 2019年、内縁の夫がデート商法のようなことをしていました。内縁を解消しようと思うので詐欺罪ないし、他の罪で訴えたいです。 【質問1】 マッチングアプリを使用し、女性を誘い将来面倒をみる、ようなことを言ってマンション投資を契約させていました。これは何か罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺にあいました。お金を返してもらう手段はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットにて商品を購入しました。入金は銀行振り込み、口座は個人口座でした。3月16日入金済、その後商品が届きません。問い合わせしましたが、返信がありません。入金したのは29600円です。 【質問1】 29600円を返してもらう手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融詐欺の被害届と返済に関する相談です。
詐欺事件の相談です。 はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。私は21歳、大学四年生、女です。 ・去年、アルバイトで知り合った人に騙されてしまいました。 消費者金融で80万円借りるよう指示され、お金を渡しました。 また犯人は私からそのカードを取り、4回程勝手に借り入れしていました。 ・犯人は、これまで何度も詐欺を繰り返していた凶悪犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない、携帯の名義貸しとそれに関する詐欺罪について
【相談の背景】 ランサーズというアウトソーシングサイトで知り合った、取引先になるつもりだった人物に、結果的に名義貸しをしてしまい詐欺をされました。 業務内容は機密性の高い文書の文字起こしをして欲しいというものでした。 比較的条件も良かったため申し込むと、「機密性が高いため、専用のツールや専用のソフトを使った端末で仕事を行って欲しい」と頼まれ、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配し過ぎなのかも。彼女、借金
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を求める際の借用書と利息や慰謝料請求について
以前、母親が詐欺に騙され妹のクレジットカードを詐欺師に渡して使わせてしまい、妹が多額のカード返済に追い込まれていると相談した者です。 当時から状況が変わりましたので、改めて質問させて頂きます。 カード被害額300万。カードは全て停止や解約をしました。姉妹3人で一部返済しました。 いずれ母には詐欺にあったと認めて警察には行ってもらう予定です。母親は詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストで結婚詐欺又は民事訴訟
ホストの結婚詐欺はどんな証拠があれば立証されるんですか? ホストで一番お金を使っていた姫でした。 ホスト時代ゆくゆくは結婚したいとか 結婚しようねや 相手の親にも無理矢理でしたが紹介してもらいました 指輪も決めてると写真も送られてきたこともあります でも対応が納得いかなくて エースでいれないとつたえ 彼曰く無理な要求をしすぎたから 好きだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで詐欺被害?
一週間前にオークションサイトにて、ブランド財布を¥270,000-で落札し、出品者より連絡が来ましたのでかんたんな決済にて支払い手続きを済ませました。ところが、某フリマサイトを見ると私が落札した物が出品されておりました。(出品物も画像の背景も商品の説明文も全く同じでした。)おかしいと思い某フリマサイトの出品者にコメント覧から、オークションサイトに同じ商品が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償したくないのが本音
ベストアンサー犯罪収益防止違反で起訴され有罪になった場合、詐欺被害者への弁償が発生するということは理解できました。 しかし私自身が全く詐欺行為には加担せず、尚且つ詐欺行為がされる予見もできなかった場合も弁償義務が発生しますでしょうか? ぶっちゃけ騙されてお金を払った人も私も同じ犯人に騙されているのに、私が全ての弁償を負うのは荷が重すぎます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に加担してしまいました。今後がどのように進むか不安です。
【相談の背景】 知人が知人の家族名義で消費者金融に申し込みするのを手伝ってしまいました。 いけないことだとわかっていましたが、 私もお金が必要だったので、手伝ってしまいました。結果的に可決をして借入ができ、私も一部そこから貸してもらうことができ、消費者金融には毎月知人と一緒に返済しています。 ですが、後日消費者金融からカードが届いた際に知人の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です!詐欺罪で今日逮捕されるかも。
ベストアンサー去年の12月上旬に、携帯サイト モバオクのオークションで XJAPANのチケットS席を2枚を出品しました。 今までオークションでは、100件以上の取り引きをしており安心してました。 チケットを出品した時に、突然質問が入り、即決して欲しいとの事でしたので…他のオークションを参考にし「6万円だったらOK!」との返答を私がしましたら、相手が直ぐに入札しまして、また質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフーオークショントラブル、詐欺の疑い
ベストアンサー私が、出品していたオークションが原因で、銀行の口座が凍結されてしまいました。 銀行から「「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律」に基づく預金等債権の消滅手続開始の御連絡」 という書面が届き、現在使用することができない状況です。 オークションの問題については、私が相手方の入金を見落としており、商品の手配をせず時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での嘘。詐欺未遂に問えますか?
ベストアンサー現在民事訴訟で係争中です。 原告です。 被告側が、私の提出した証拠書面を、「強迫行為により無理やり作成させられた」等と主張しています。 この展開は予測していたので、私は当時のやり取りを録音しており、被告の主張が全く事実無根のでっち上げであると立証できます。 そこで質問ですが、被告のこの行為を、損害賠償責任を逃れるため裁判所を騙そうとした、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺で返金してもらう方法
snsのTwitterで、コンサートチケットを譲って頂けるとのことで取引しました。 11月下旬に47000円、翌日に23000円振り込みました。 しかし会話の途中で怪しいと思い 返金要求をいたしました。 相手方は返金の意思はあると申しておりますが 2回も期間を延長されており、 理由は家庭の事情とのことでしたので1回目に振り込んでもらえなかった時に 「次振り込んでもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺罪の証拠品での証言
ベストアンサー詐欺罪で再逮捕されました。火災保険で1つ目は23万ぐらい。2件目は13万ぐらいで。2件目は示談に応じてもらえそうです。1件目は示談できないように、思います。 証拠品で、証人の供述書で、1件起訴されてないものがでてきました、7万ほどです。それは、言い分はちがうけど、認めた方がいいとのことで、認めようと思います。 追加で1件でてきていますが、執行猶予の可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭返還要求に答えなければ詐欺になるのか?
交際もしていない男性から善意でおよそ1年間にわたり生活費をもらっていました。1度現金振り込みをされたこともあります。借用書などはなく、相手からもあげると言われていました。会いたくなくて「今日は病院に行くから…」と言い訳をしたことがあり、病院の領収書を持って来いといわれました。もちろんないので持っていけないでいたら、電話で「騙された、詐欺だ」と怖い言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東南アジア 就労ビザ申請 詐欺
初めまして。私は東南アジアの、ある現地企業に就職しました。就労ビザ取得に会社がエージェントを雇い、ビザの発行を待っていたのですが、エージェントは、もうすぐできるからと、結局11か月目になって不審に思った会社が、調べた所、詐欺師だったようで、就労ビザすら申請されておらず、おまけにパスポートも預けたまま盗まれました。ポリスレポート、領事館、大使館の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の物品取引の詐欺について
どうすればいいか教えてください。 個人フリマサイトで買い取りたいという方がいたので、大きなマットレスとその他数点を持って自宅まで運びました。 数点あり、金額を書いてと言われて書いて、値引きしたりしてその日は帰りました。 その家に泊まりに来ていた人と一緒に計算をして、お互い同意の上の買い取りでした。 その翌日、領収書を書けと言われて書きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから