このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ゲームアカウント詐欺について。支払ってしまったお金を回収したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 某有名漫画のゲームアカウントをSNSで売っている方から購入したのですが、お金を払った直後に突然ブロックされ、売り手と連絡がつかなくなってしまいました。 【質問1】 盗られた金額は数千円と小額なのですが、取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別訴の併合申立書の記載方法について教示願います。
【相談の背景】 委託契約において詐欺行為を受けたため調停にかけたところ、相手方から債務不存在確認請求で簡裁に提訴され被告になりました。こちらとしては詐欺行為の損害および慰謝料請求により地裁への別訴、並びに事件の併合申立てを考えています。 【質問1】 この場合の地裁へ提出する、本訴と別訴の併合申立書のタイトルおよび内容については、どのように記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件での検察呼出しに関する今後の展望はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 現在 詐欺 7万円で 検察に来週呼ばれる立場です。 前歴が2つありどちらも少額詐欺で不起訴になっております。 今回は示談はしておらず検察には電話で、被害額を返金したいが弁護士を雇うほどのお金がないと伝えております。 来週伺う際にハンコと身分証を持参するようにいわれております。 これは裁判をする形になるのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計ミスに気づかなかった
【相談の背景】 道の駅で3袋1パックのせんべいを購入したとします。その他飲み物も購入。 購入したあと、きずいたのですが、1袋分のせんべい料金になって、安く購入してる可能性があることに気づきました。 購入したときはまったく気づきませんでした。家に帰ってきずいたとします。 詐欺罪とかにあたりますか? また後日料金を請求されることはあるでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺事件の裁判記録は一般人でも確認可能ですか?
【相談の背景】 私が知っている人物の特殊詐欺の事件ですでに起訴、有罪判決(現受刑者)を受けている特殊詐欺グループのリーダーの裁判記録を見たいのですが、一般人でも確認することはできますか? Googleなどで検索すると、 過去のメディア、マスメディアの報道で盛大に取り上げられている事件です。 報道の中に本名や住所が公開されているのでその情報で確認できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで転売した商品が偽物だった場合の詐欺逮捕の可能性は?
【相談の背景】 メルカリで香水を販売しました。メルカリ内で並行輸入と言われているものを安値で購入し、12点ほど転売しました。 転売後に偽物である可能性があることに気がつきました。 【質問1】 この場合、詐欺として逮捕される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 また、取引完了してしまっている場合でも偽物である可能性に気がつき、購入者へこちらの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を教えてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先程ネットショップの詐欺サイトに引っかかり個人情報(名前、住所、電話番号等)を入力してしまいました。 おかしいと思い調べたところ詐欺サイトのようでした。 まだ購入はしておらずクレジットカードはないので教えてはいません。 【質問1】 個人情報が悪用されて知らない人から返金等の連絡が来た場合どのようにしたらよいのでしょう? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後5年以内で再犯した場合について
【相談の背景】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか? 【質問1】 出所後5年以内で再犯した場合、 以前は詐欺で出所し、5年以内で窃盗で有罪判決をうけた場合、実刑になりますか?それとも執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な銀行口座開設について
【相談の背景】 突然〇〇銀行のキャッシュカードが送られてきて、その口座にお金を振り込むように言われ、詐欺にあいました。確かに振り込みをしたのは自分ですが、そとそも口座開設ができなかったら詐欺にもあわなかったのでは。。と思います。 銀行にはネット申込で、免許証を身分証として確認していると言われましたが、自分ではそんな手続きしていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまった
【相談の背景】 新しく作った口座を3つ売ってしまいました。その口座が詐欺などに使われ被害者から請求が来たところで自分の過ちの重大さに気づきました。警察の聴取は終わり、先日検察から話を聞きたいと連絡がありました。犯罪収益移転防止法に引っかかることはわかります。 【質問1】 詐欺罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 初犯ですがこの事例の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産会社の司法書士紹介料徴収
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを買いましたが、不動産会社から150万の物件に登記に20万かかると言われました。それはいいんですが、その他に司法書士紹介料として5万円書かれて、います。計登記で25万ですが、その内の司法書士の司法書士紹介料については、詐欺で訴えようとおもいます。 【質問1】 不動産会社の司法書士紹介料徴収について詐欺で訴えられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物仮還付は認められますか?
【相談の背景】 押収物仮還付は認められるでしょうか? 私を詐欺した詐欺師が2月14日に逮捕され脳梗塞になり、在宅になりました。 頭は正常です。 キャッシュカードやそれを動かすパソコンを押収され、被害弁済出来ないとメールがあります。 検察に送致されたら、押収物仮還付は 認められますか?今警察で取り調べ中です。警察でも良いですが。 【質問1】 押収物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪だけ起訴されることはありますか?
【相談の背景】 詐欺罪で私が刑事告訴していた犯人が逮捕されましたが、容態が悪く釈放され、 任意になりました。ただ詐欺罪は起訴出来にくいとは警察から聞いてます。 しかし余罪がたくさんあります。 犯人は無許可探偵をしていて、個人情報を売った罪。偽造運転免許を持ち、 偽造口座を作成。偽造運転免許売買。 等です。余罪だけ起訴されることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺でのDM公開が脅迫罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 投資詐欺にあいお金を騙し取られている状況です。私が預けていたお金を返金しないので完全な詐欺です。警察には被害届を出す予定です。犯人とはSNSのDMでのみやり取りしています。 【質問1】 他に被害者が発生しないようにDMの内容をSNSで公開させていただくとDMで犯人に送信したところ脅迫罪で逆に訴えると言われている状況です。このような状況でも脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー損害 名誉毀損
【相談の背景】 個人トーク1対1のやり取りで相手から詐欺だ警察に行くとトークで言われ実際に警察に行かれてしまい、私は警察とお話をし詐欺ではないですといわれました。またその事で時間も失ってしまい精神的苦痛を与えられてしまいました。その場合プライバシー侵害または何らかの罪や慰謝料などに問うことはできますでしょうか?非常に悔しいです 【質問1】 何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くなってしまい教えてほしいです
【相談の背景】 お金に困っておりお金を支援してくださるサイトを見つけ連絡先があったので、5万円必ず返すので貸してほしいと連絡したらもしもの場合にd払いを担保とすると言われ今現在金額が残ってなかったので正直に伝えたところ詐欺扱いされ警察に情報提供すると言われました。お金は振り込んで頂いてないですが 【質問1】 この場合は詐欺罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険不正受給の罪
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンをしてた人がそこの会社を辞めて、別の会社に月給20万程度もらいながら雇われ店長という形で店を開いていました。それと同時に雇用保険の手続きもしており雇用保険ももらいながら雇い主からも給料をもらっていたみたいなのです。 【質問1】 詐欺罪にならないのでしょうか?詐欺罪の場合時効は失業保険認定されてからの期限なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為で違法請求
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性と付き合っていてムラムラしていたため股間を見せたところ相手からパニック障害になったといわれ学校に連絡するなどといわれたので示談したいといったところ、10万で許しますと言われました、これは詐欺でしょうか 【質問1】 これは詐欺でしょうか?また示談書を書いてと言われているのですが、内容は1年で10万円を払ってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後に強迫された場合でも契約取り消しの意思表示が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で不法行為による損害賠償請求をするところです。 不法行為の中に詐欺と強迫があります。 その強迫なのですが、金銭消費貸借契約書の締結後に強迫行為が発生しました(詐欺は契約前にされました。私は債権者側です) 契約後の強迫行為でも契約の取り消しを求める事は可能でしょうか? 【質問1】 この場合、裁判で契約取り消しを求めることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5日前に婚約者の父親が詐欺に。
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に私の婚約者の父が詐欺にあったそうです。 ラインの詐欺だそうです。 被害額は10万だそうです。 コンビニで何かしら(電子マネーか振込かわかりませんが)を払ったそうです。 【質問1】 まず、今後どうすべきでしょうか? 【質問2】 取り返すのは難しいでしょうか? 【質問3】 警察に言えば、犯人を逮捕してくれるでしょうか? ちょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの連絡が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害の件を弁護士に依頼してから1、2ヶ月くらい立つのに未だに連絡が来ません 相手との交渉中とのことですが、もし交渉相手が逃げるかもしれないので慎重に交渉していると言われました 【質問1】 もし詐欺会社が逃げた場合、被害額は返ってこないのでしょうか? それとその場合でも弁護士さんに依頼料を振り込むべきなのか気になります お金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の故意の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の詐欺の問題です。 メニューに牛肉ハンバーグと書きながらAさんを騙して、豚肉ハンバーグを出しお金を取りました。 この場合、飲食店側の誰の詐欺の故意が必要ですか? Aさんのメニューのオーダーを取った店員さんの故意か、オーナーさんの故意、メニューを作った人の故意かどれでしょうか? 【質問1】 この場合誰の故意を立証すればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのトラブルについて
【相談の背景】 今日、マッチングアプリで知り合った女性から、ホテル代込25000円で会いたいと言われ、実際に会ってみると、ホテル代交通費込みで33000円を払わされた挙句、ピル代や性病検査などで50000円、合計83000円を払わされました。 【質問1】 この場合詐欺被害と呼べるのでしょうか。 【質問2】 詐欺であった場合、お金が返ってくる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 約半年前に借金の返済が滞り、知人から嘘をついてお金を借りました。(デビットカードの不正利用と嘘をつきました。) 返済はしなくていいと言われ PayPayで一方的に送っても受け取り拒否されました。 その上、嘘をついてお金を借りたことが詐欺だ、訴える。職場に連絡すると言われています。 【質問1】 これは詐欺にあたるのでしょうか。 また、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を無断公開されました
【相談の背景】 銀行口座番号と支店名と名前カタカナで公開されて詐欺師と中傷されました。 ネットで他人の口座番号を晒すのは罪になりますか 警察は被害届け受理してくれますか? 【質問1】 銀行口座番号と支店名と名前カタカナで公開されて詐欺師と中傷されました。 ネットで他人の口座番号を晒すのは罪になりますか 警察は被害届け受理してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欺罔行為などの人をだます行為は、未遂でも厳しき指摘や行為ができるのでしょうか?
【相談の背景】 よくよく調べたら、とんでもなく「あり得ない話」を有名企業の名前を悪用。あたかも本当のように持ち掛けてきて、タダ働きや逆に当方が払うように言ってきた団体があります。 【質問1】 二項詐欺と言うのでしょうか。 今回の質問は「詐欺みたいな」「欺罔行為」は未遂でも、被害届等を出せるかを知りたいのが主旨です。 また、受理されるか・されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を起こす際の場所は被告原告どちら側になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい、民事裁判を起こそうとしています。 詐欺内容は、オンライン上の取引です。 相手方の会社は、東京なのですが、こちらはバーチャルオフィスのようで、本拠地は地方のようなのです。振込先も地方の銀行でした。 ですが、もらった領収書の住所・ネット上の会社情報は、東京となっています。 この場合、裁判を行う場所は東京になりますか?地方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気不倫慰謝料請求結婚詐欺
【相談の背景】 バツイチ男性と付き合っていました。先日別れたのですが既婚者でした。でも指輪してないし奥さんと離婚したと言われて信じていました。私は既婚者だったなんて知りませんでした。ラブホテルに連れていかれました。私は奥さんから慰謝料請求されてしまいますか?彼は私と婚約していたので詐欺でお金請求できますか? 【質問1】 私は奥さんから慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効に関して、時効後に逮捕された場合
【相談の背景】 7年前に詐欺と恐喝を犯しました。 時効に関して二つの質問です。 【質問1】 詐欺と恐喝それぞれの時効は7年だと思いますが、今回のように二つ同時に罪を犯した場合、時効は7+7で14年に加算されますか? 【質問2】 時効が過ぎても逮捕され、報道されることはありますか? また、報道され会社が解雇された場合、生涯賃金分、警察などに損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることができるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損にあたるか教えてください。 本人訴訟中です。 相手側が提出してきた供述書に明らかに詐欺にあたる内容の記載がありました。 なので記載された事実に対して『詐欺的行為に値する』と反論しました。 ふと相手から名誉毀損で訴えられないか心配になってきました。 【質問1】 1.相手は名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についての質問です。
【相談の背景】 消費者金融2社からそれぞれ50万円ずつとクレジットカードでの借金が200万程度あり、返済ができない状態です。 債務整理を考えてるのですが、契約するときに自営業と入力して年収も適当にかいてしまいました。本当は無職です。 なので詐欺罪で捕まるのか、それともなんとか債務整理できるのか教えていただきたいです。 【質問1】 詐欺罪で捕まるのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で逮捕された元社長名義の口座凍結
【相談の背景】 前任の会社の社長が特殊詐欺事件で逮捕されました。会社の銀行口座について法律の規制により凍結などありますか?経理として前任の社長の名義のネットバンキングで操作をしています。口座名義は会社名が記載されていますが、利用者IDは逮捕された前任の社長の名義です。なお、口座自体は特殊詐欺とは一切関係ありません。 【質問1】 この場合、法的に口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性はあるのでしょうか、、
【相談の背景】 19歳の時に強盗、傷害で鑑別所に入りそのあと保護観察になりました。20歳になって持続型給付金詐欺をしてしまい、自首しようと思っています。 【質問1】 19歳の時の強盗、傷害で鑑別所に入りそのあと保護観察中になった私が持続型給付金詐欺で自首した場合執行猶予になる可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな刑罰になるのですか
【相談の背景】 子供が詐欺の加害者…何月何日に事情が聞きたいので出頭命令の連絡が警察からあり、本人詐欺罪に当たると知らずに、警察から連絡があって事の重大さに気づき反省。まだ被害届けは出てないが警察行く前に被害相手に連絡して、受け取った金銭を返していいのか? 【質問1】 この場合どう対応すればいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際出来ると思わせて数百万円使わされフラれました。
お世話になっております。 詐欺行為の事でご相談です。 交際を望んでいる事を知っていて 交際出来るそぶりを見せられて 高額な物を要求され買わされたり 数百万円もの現金を渡してしまいましたが 最終的には色んな理由を付けられて(性格が合わないなど フラれてしまい、 2週間後に他の方と交換していた事が分かりました。 これは詐欺行為として訴える事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キセル乗車 少年 詐欺未遂
少年です。お恥ずかしいことに3人の友達とキセル乗車をしてしまいました。結局認めて3倍の料金を払った後に警察が10人くらい刑事もきてそのまま持ってかれて上申書にやったことを書いて返されました。 キセル乗車ははじめてですが、今保護観察中です。 キセル乗車は立件はどれくらいの確率でされますか?罪名は詐欺未遂です。警察に聞いたとこ事件化するかは俺には分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と解決金、詐欺かどうか
ベストアンサー詐欺かどうか 元妻が浮気し、解決金ということで、100万もらい解決金同意書(受け取ったということ)にサインしました。 一番上と下が本物でテープもあり、本物だと信じてしまい、家に帰ってみると中身は偽物(精巧に切られた白紙)でした。 サインしてしまいましたが、詐欺で訴えられますか? お金は回収できますか? 元妻は犯罪履歴等は残りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が詐欺師です。通報したいけど怖い。
ベストアンサー同棲している彼氏が詐欺師のようです。 私自身、被害はありませんが彼の騙した被害者の方たちから協力して欲しいと連絡があり、知りました。 お金を取られたり、家電製品を結婚した時のためにと買わされたそう。 財布には見知らぬ女性たちのクレジットカードが数枚あり、詐欺で捕まった前科がある事を知ったので 何度も別れて欲しいと話しましたが、その度に暴行を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金地金を使った投資詐欺
金地金を預けることで年8%の利息を得ることができる契約をある会社と交わしました。 最初の2年はきちんと金利も払われ1年ごとの更新手続きを行っていたのですが3年目の更新時に担当者と連絡が取れなくなり解約しようとすると「すぐにお支払いできないので時間は掛かるが少しづつ返す、今後は弁護士から連絡させる」と言われ金利だけでなく元資の金も回収できなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトによる結婚詐欺
婚活アプリで知り合った男性に初めて会った日に財布を忘れたと言われ高い洋服を買わされました。 それから本人、妹のスマートフォンも買わされたった4回しかあってないのに40万近く取られました。 詐欺被害で訴えたいのと被害届けを出したいです。 どうか知恵をわけてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団関係者と思われる詐欺
暴力団関係者?より、恐喝、詐欺を受けています。 ある日古い友人にお金を貸し、期限内に帰ってこなかったので取り立てのメールを送っていたところ、返すと言い、暴力団関係者と思われる人物から返金がありました。 そこで話が終わったかと思ったのですが、後日呼び出され、先程の件で他の暴力団?と思われるグループといざこざがあって100万円払わないと、家族や妻をめち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯端末契約 詐欺行為について
先日、都内の携帯販売店で久慈恭兵という男に携帯端末を3台私名義で契約させられました。ぜひ協力してほしい、クーリングオフすれば貴方に負債は一切こないから大丈夫との謳い文句でiPhoneとiPad計3台を契約させられました。 後日、ネット検索をかけると久慈の被害者は他にも多数いるようで、被害の書き込みが多数あります。 ちなみに当該人物の保険証およびキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPリース商法は詐欺罪になりますか?
ある会社から 「ホームページを作ってコンサルタントをします。 支払いはリースで◯万円です。」 という営業を受け、契約してもうすぐ5年経ち支払いももうすぐ終わります。 約束したHPの制作・更新・コンサルはとてもレベルの低いもので 最低の会社でした。 ホームページの制作・更新・コンサルタントなどの代金として リース契約してはいけないこともインターネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約で詐欺 脅迫、恐喝されることありますか?
夜のお仕事の時のお客さんと愛人契約しましたが、お金を騙しとられました 銀行口座、住所、氏名、電話番号、アドレス、私の顔写真を相手はもってます ある時色々なことで脅されたりして、大金を要求され2回にわけ渡してしまいました 質問です 今は相手とは連絡切りましたが、私の個人情報知ってるので夜のお仕事、愛人契約をしたのをバラすと脅されそうで怖いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当者の横領と詐欺
ある焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺じゃないの?私は何故そんな話しに?
主人の浮気相手との慰謝料問題で、友人が自分自身同じ様な離婚経験もあるからと示談交渉の仲裁を自らかってでてくれました。 私自身で一度相手の女性とお話しした後に、体調不良もあり言われるがままに知人に任せました。一度目の連絡ですんなりと金額と支払い方法(分割)の話しがまとまったらしく当人同士(私と女性)は二度と直接連絡しないと友人を介して約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。無視していて大丈夫でしょうか?
先ほど音楽や芸能関係のサイトをみていて、載っていたURLをクリック、年齢認証を押したら、アダルトサイトへつながり、99800円の請求画面がでました。 過去の質問内容などを読むとワンクリック詐欺で間違いなさそうなのですが、初めてのことで慌ててしまい、 退会申請(メールアドレス送信) それでも退会不可となってしまったので、問い合わせ電話番号に一瞬電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー裁判官より訴状の補正命令を受けました。 「複数ある訴訟物を全て記載し、各訴訟物の請求原因を明らかにせよ」とありました。 訴訟物は、どの様に書けば良いか教えて下さい。 金銭的損害被害について、契約書や借用書などを書けば良いと思うのですが… 慰謝料として請求する、詐欺の勧誘や詐欺師の行為、嘘の証言をされたなどを、どの様に訴訟物として書けば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション相手が本物の警察官でした どうしたら
ベストアンサーオークション落札相手が本物の警察官でした。 また質問です、以下に警察からの警告がありましたが調べたら 相談者自体がは生活安全課の警察でした。 警察署にも確認取りました。住んでいるとこも管轄する近くの住所でした。 要するに警告してきた刑事=落札者でした。 初心者です。至急回答お願いします。警察から連絡がありました。 私はオークションで洋服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産絶対しない方がいいですか?
【相談の背景】 自己破産を検討中なのですが、借入する際、辞めた会社で働いてるというふうにして借りてしまった借金もあります。その場合自己破産したら裁判所などにバレるのでしょうか。 それとも申し立て前に弁護士にバレるのでしょうか。バレた場合申し立てせずキャンセル可能ですか?弁護士に自己破産の相談に一度行った際は、同時廃止になる確率が高いと言われまし...
- 弁護士回答
- 7
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから