このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
詐欺・収益移転による 犯罪の法律違反
詐欺、収益移転防止による法律違反で 逮捕されました。 取り調べと色々されましたが最終的に 証拠不十分で仮釈放されました 今後も 警察、検察の呼び出しがあるらしいですが、その呼び出しはいつぐらいになるのでしょうか? 起訴が確定してから弁護士をお願いする形でも大丈夫なのでしょうか? 弁護士さんに相談するのは料金はいくらぐらいかかるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団訴訟を行う手順について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 複合機や防犯カメラなどのクレジット契約詐欺に合っています。法人なので、簡単にクレジット契約の解約ができない状況です。しかし、その販売店がいくつも詐欺を起こしていることがわかっており、集団訴訟ができないかと考えています。 【質問1】 集団訴訟をするにはどのような手順で行えばよいのでしょうか。相談している弁護士の先生に、集団訴訟した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"12年前に貸したお金が返ってこない相手について、詐欺事件として警察に相談できますか?
【相談の背景】 12年前に2,000万くらいを貸した相手がいます。今日まで、数万円返済があっただけです。 連絡はメールだけで今でも取れていますが、かえす返すというだけで一向に返ってきません。あきらかに詐欺だと思いますが、警察に被害届や相談に行き、事件として扱ってもらえますか?また、刑事がダメなら民事で提訴は可能でしょうか? 【質問1】 詐欺として事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットへの書き込みについて
友人からお金を借りました。全額返済済みです。 しかし、ネットに私の電話番号と振り込め詐欺師ですとの内容が書かれていました。 相手に問い合わせたところ、間違いなくその友人だと思いますが相手も返済が遅かったため弁護士に相談してると言っています。 弁護士に相談って私は何か罪に当たるのでしょうか?? 私の方が色々な知り合いから詐欺師って書いてあるよ?っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダー
詐欺事件でいくつも相談してるのですが、いつも素早いご回答、ありがとうございます。 もう一つ質問お願いします。 何度も警察に相談しに行ってるのですがなかなか告訴までしてはくれません。 私の小さな脳で少し考えました。 直接詐欺男と会ってポケットにボイスレコーダーを忍ばせて真実を語らせようと。 そこで質問です。 仮にボイスレコーダーに真実を録音出来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のプリペイドカード詐欺について
チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...
- 弁護士回答
- 13
-
-
弁護士相談
ベストアンサー先日、結婚詐欺について相談させて頂きました。正式に相談する場合ですが、私は東京に住んでいます。相手は他県に住んでいる場合は、東京又は他県のどちらにいる弁護士へ相談する方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害届、捜査に入るでの期間
【相談の背景】 詐欺の被害届を出してからどのくらいの期間で捜査が開始されるのですか?1ヶ月後に遅れて捜査とかもあるんですか?一ヶ月間放置されてる場合捜査はされずに一生放置ですか? 告訴状の場合でも教えて欲しいです 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師との接触について。被害届はまだです。
ベストアンサー近いうちに詐欺師と接触します。 同じ件で被害に合ってる方と繋がりその方が知り合いを通じ会う事になったそうです。現在警察で相談はしてますが、被害届は、受理してもらってません。 もちろん暴力等をするつもりはありませんが、どの様な形で相手と接触して行けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットギフト券の買取詐欺に遭いました
あるサイトで 詐欺に遭いました。 最初に電話で相談した時に 3日くらい振込みにかかると言われたのですがそれ以上経っても振り込まれず電話で振り込まれないのですが、と 言ったらすぐ電話を切られました。 ネットギフト券のコードを入力したら 使用済みになってたのでもう使えません。消費者センターに問い合わせるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺の被害届提出後の経過について
知人から詐欺被害にあい、警察に何度か相談に通い、供述調書をとってもらい、同時に被害届を出し受理されました。その知人にはまだ警察から何らかの連絡があった様子はありません。例えば不起訴になったのかどうかはこちらから問い合わせなくては通知はこないものでしょうか?どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット詐欺。もう取り戻す事は不可能なのでしょうか?
以前に質問したのですが、ネットオークションで自動車を落札し前金を振り込み後、相手側がメールや電話に応答しなくなりました。 ある程度時間が経ってからオークションの補償や警察に相談したのですが全く動きませんでした。もう取り戻す事は不可能なのでしょうか? 相手の携帯はまだ使われていますが、固定電話は解約されていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪として成立させることは出来ますか?
ベストアンサー友人と旅行に行く事になりましたが、訳あって相手側から旅行を辞退してほしいと言われました。 1、全て相手に任せていた為、旅行会社やその他諸々分からないことが多いのですが、キャンセル料を支払ってと言われました。 コチラは納得していないにも関わらず旅行辞退してと言われ、キャンセル料を強要されました。 何かの罪に罰せることはできませんか? 2、また、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪多数見つかった場合の示談
【相談の背景】 チケット詐欺などの1件あたり数千円程度、ネットを使った詐欺についてです。 【質問1】 余罪が多数の場合はその全員の身元を特定してもらい示談交渉しないといけないのでしょうか。 それとも被害届が出てる分だけになるのでしょうか。 ケースバイケースだとは思いますが一般的にはどうなるのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
蒸発した母親が犯罪を犯した場合、私に連絡は来るのでしょうか?
【相談の背景】 20年以上会ってない蒸発した母親が仮に殺人や詐欺などの犯罪を犯したら、私に何か連絡がいくのでしょうか? 【質問1】 20年以上会ってない蒸発した母親が仮に殺人や詐欺などの犯罪を犯したら、私に何か連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポケットWiFi契約での分割購入は詐欺になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にポケットWiFiをゲーム機をプレゼントしますということで契約しました。 プレゼントと言われたのでそこまで気にしてなかったのですが最近、分割でゲーム機分のお金も取られていたことに気づきました。これは2年も経過していると詐欺にはならないのでしょうか。 【質問1】 プレゼントしていますといって分割購入になるのは詐欺ではないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の携帯が押収されました。私に返還は可能ですか?
【相談の背景】 私名義の携帯を持って逃げていた彼氏だと思っていた詐欺師が逮捕されました。 警察に携帯は押収されました。 詐欺メールを打っていた携帯です。 携帯を私に返して貰う事は可能ですか? 返せと書いた事はありません。 【質問1】 私名義の携帯が押収されました。私に返還されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を返さず詐欺届を出したが、立件される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは貸した金をふみたおされたうえに返されず頭にきて警察署に詐欺で届け出をだしました。 【質問1】 意外にも捜査してくれることになり書類の作成をしたいということで2回目の警察署にいきます。貸したといいつつ返さず連絡もとれなくなりました。 詐欺でどのくらいの確率で立件されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いへの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからお金を借り、毎月五万円ずつ返していく約束をしました。 しかし事情がかわり毎月五万円の返済が難しくなり月々25000円しか返せていません。 知り合いからは詐欺じゃないかと言われてしまいました。 【質問1】 このまま計画通り返せていないと詐欺になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で使われた電話番号の契約者について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で使われた電話番号の開示請求をしたら使用者と契約者が別でした。 契約者も刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 詐欺で使われた電話番号の開示請求をしたら使用者と契約者が別でした。 契約者も刑事告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの事案で、罪は二つ成立して逮捕状を発行する場合はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一つの事案で、罪は二つ成立して逮捕状を発行する場合はあるか? 例えば、詐欺・窃盗この二つで逮捕状がでるのか?それとも、一つの事案で詐欺で逮捕され、窃盗で再逮捕される場合はあるのか? 【質問1】 一つの事案で、罪は二つ成立して逮捕状を発行する場合はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を受け取っていないが返せと言われた。
【相談の背景】 借用書ではなくLINEの文面で借用した 1週間以内に返済すると打ってと言われ 打ち込んだのですが実際にお金は いただいていません。 その場合返済義務はありますでしょうか? 【質問1】 返済義務はあるのか。 手渡ししたと言われた場合 どうすればいいでしょうか。 【質問2】 詐欺しようとしていただろうと 言われた場合詐欺罪になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すんなりと返金に応じてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 ネット広告を見て発注した物が明らかに広告とは違った性能の物が届きました。 粗悪品を送られて来たので支払額の返還を求めましたが返品手数料と返送までの送料は負担らしいです。 詐欺ではないかと思ってますけど、どうしたら良いのか分かりません。 【質問1】 これは詐欺じゃないのか聞いてみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期契約宿泊費の未払いは詐欺か?
ベストアンサー【相談の背景】 工事現場で作業員が長期連泊で宿泊しました。月締めの請求で当初は支払いしていましたが、最後の請求について支払いが出来てません。支払い意思はあるのですか、旅館が詐欺で訴えると言ってます。この場合刑事事件になりますか? 【質問1】 宿泊費未払いは詐欺などの刑事事件になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が年齢制限のかかったアプリをダウンロードするのは、違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に、未成年であるのに年齢制限がかかったアプリをダウンロードしてしまいました。 今はしていませんが、調べたら年齢詐称したら詐欺罪になる場合があると知り、不安です。 【質問1】 上記の場合、詐欺罪に問われますか? 【質問2】 罰金を請求されたり、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまいました 詐欺に使われ凍結されました 罰金の平均額、また複数だと罰金は上がるのか教えてください 【質問1】 口座売買をしてしまいました 詐欺に使われ凍結されました 罰金の平均額、また複数だと罰金は上がるのか教えてください また、大体いつ頃罪が確定しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不正請求について
【相談の背景】 知人の火災保険を使ってペットが怪我をしたと虚偽の申請をして手術費用100万円ほどを不正に受け取ったのですが詐欺罪にあたりますか?前科などはありませんが、実刑になりますか? 【質問1】 保険金詐欺をしたという自覚があり、何人かの知人に話してしまったのですがこのようなことはどこからかバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な迷惑メールを警察に持っていったら、相手にしてくれますか?
【相談の背景】 最近、迷惑メール(FX・投資など副業の広告が中心)がたくさん届くようになりました。 中には、「当選しました!」「〇〇万円受け取れます!」など明らかに詐欺っぽいものもあります。 【質問1】 このような、悪質なメール・詐欺が疑われるようなメールを警察に持っていったら真面目に捜査してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺での懲役は、刑期短縮、仮釈放が殆ど無いのでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 特殊詐欺で懲役8年を求刑されました。 特殊詐欺などは仮釈放が殆ど貰え無いと 聞きましたが、本当なのでしょうか? 模範囚で過ごした場合 どれくらいの服役で、出て来れるでしょうか? 質問1 仮釈放には、被害者達との示談、被害弁償の 全額返金などは関係して来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー私が所属している人事部では悩み(ハラスメントや環境等)相談として、 担当者A氏とB氏が担当しており社内窓口を開設、 人事部の名前で社内チラシ(部内秘密厳守)を配布しています。 先週、相談者Cさんより「上司に相談内容が漏れているじゃないか! 部内秘密厳守じゃないのか、これは詐欺だ!」とクレームが私にありました。 状況がわからず、A氏B氏に聞いても知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電システムの契約、これは詐欺?
お忙しい中、恐縮ですが色々とお知恵を拝借出来れば、と思い、相談させて頂きます。 現在、夫と共に会社経営をしております。が、新規事業並びに個人資産投資として太陽光発電システムの購入をしました。契約当初に遡って契約不履行になるものか否かについて教えて頂ければと思います。 ①4月29日に販売会社主催の太陽光発電システムのセミナーに参加。 ②当日の夜、購入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴える言われたが被害額は無し
【相談の背景】 副業で稼げると謳いアフィリエイトリンクをクリックさせて収益を得ていたのですが、稼げないので警察に行く、また訴えるといわれました、私が悪いのですが、本当に訴えられたら逮捕される可能性はあるのでしょうか 【質問1】 相手側にはなんの負担もなく、被害額なども一切ありません。リンクをクリックしたというだけしかしてないので詐欺に当たらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺か不法行為損害賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人が 、 返済を先延ばしする理由として 自分 所有の不動産を売却しているから待ってと半年たちましたとが その話自体が 架空のものでした。 【質問1】 相手は全く不動産も持っていないので 何か 犯罪として訴えられないでしょうか。半年間騙されて利息も返してもらえず損害がでました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那、詐欺引っかかり子供に危険があるかも
【相談の背景】 元旦那がドルを売り買いの詐欺みたいなのに引っかかり、その後別の人から脅しっぽいことをされていて、離婚しているのに勝手に子供の写真を送っていたみたいで、相手からLINEでその写真を送られてきて脅しっぽいことをされています! 子供に何かあったら怖いんですがどうしたらいいですか? 【質問1】 警察は対処してくれるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトのネット販売で詐欺に合った
【相談の背景】 海外サイトにだまされ代金を振り込んでしまいその後、商品は発送なく結局詐欺に会いました。 サイトは健在していますが、、、 この場合もうあきらめるしかないのですか? 【質問1】 海外サイトで商品を入金してしまいその後、商品は届かず連絡も取れない状況です。サイトはまだ健在ですが この場合もうあきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合民事での詐欺被害の立件は難しくなりますか?
詐欺の時効は騙されたと気づいてから3年ですが、最初に騙されてから3年経っていると、そこを攻められて立件が難しいと聞きました。 そこで質問なのですが、仮に刑事裁判で立件できていても、最初に騙されてから3年経っていると民事裁判では不利になってしまいますか? それとも最初に警察に相談に行ってからが時効の始まりにできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイジェリア(国際結婚)詐欺の救済措置について
年末にナイジェリア詐欺にあいました。 総額960万を郵便局から送金しました。預貯金480万と借入480万になります。 警察に相談した所、海外とのことだから警察はなにもできないとの返答で被害報告のみしました。 現在働いているので借金(500万)を返済していく予定ですが、何か救済措置はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル詐欺について。どう対処するのが法的に最適でしょうか?
デリヘルで同意の上本番をしたとします。後から店から電話が来て「嬢が強姦されたと言っている和解金をよこせ」と言われました。後からのことは弁護士の先生に相談すればいいんですが、もし行為直後にホテルに乗り込まれ、「和解金を支払うまで部屋を出さない。」などと言われた場合。どう対処するのが法的に最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の欺罔行為と錯誤について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪の欺罔行為と錯誤について教えて下さい。 詐欺師が、別件の被害者である私を助ける風を装って、更なる二次被害に遭わせる計画で儲け話を持ち出して私を欺罔し、錯誤に陥らせて、私に金を交付させ、借用書を書いたが、騙し取った被害です。 その後も、私を助ける風を装って、私から更に金を口座に振り込ませて騙し取っり詐欺被害を繰り返しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺ライン。犯人許せないが、現実は。
ベストアンサー【相談の背景】 私の婚約者の父が詐欺にあったそうです。 ラインの詐欺だそうです。 なにやら副業?の詐欺だそうです。 被害額は10万だそうです。 コンビニで何かしら(電子マネーか振込かわかりませんが)を払ったそうです。 詳しく話を聞いたら、騙された事に気が付いたのが数日前で、お金は1ヶ月位前に払ったそうです。 尚、お金を払った際のコンビニの領収、騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が特殊詐欺で逮捕されたと警察から連絡がありました。
相談の背景 web制作会社に勤務しています。 警察から連絡があり業務委託のパートナーを特殊詐欺で逮捕しているとの事でした。 刑事の方が言うには逮捕した事件とは関係がないのですが、そのパートナーが自分よりweb制作の仕事を受けていたという話が出た為、事実確認の連絡です。との事でした。 しかし、そのパートナーにはいくつかの制作業務を依頼した事があり依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺破産、自己破産申し立て後の報告遅れ&カード現金化で詐欺破産になりますか。
夫が自己破産申し立て中です。個人で800万位の多額です。 原因は夫名義のカードを私が内緒で使って返済のため、大半をクレカの現金化にして雪だるま式にふえてしまいました。夫には破産手続きをしてもらう前に話して夫のカードの管理不足もあるとの事で許してもらいましたが、詐欺罪などで刑事事件になったりする事はありますか? 担当の弁護士さんに現金化した事を話すの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 量刑はどの程度になるでしょうか?
ベストアンサー恐れ入ります。以下の①〜③に全てあてはまる詐欺のケースにおいて、aとbについて教えていただきたく。宜しくお願いいたします。 ①振り込め詐欺などの組織的な詐欺ではなく、個人で行った詐欺であり、個人で被害者3人からそれぞれ7万円ずつ騙し取り、詐欺3件で被害総額計21万円を騙し取った。 ②初犯で、犯人に前科前歴はなし。 ③被害者3人に謝罪し示談しようとしたが、受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺の可能性
チケット掲示板で購入をしてしまいました。自分が悪い事は重々承知しています。 昨日支払をしてしまったのですが、相手からの返信が全くなくなり、何度メールしても返って来ません。 エラーで返信もないので、アドレスを削除されてはいないみたいなのです。 取引の際、身分証として免許証の提示がありましたので、私も出してしまったのですが、そのせいかすっかり信用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 親族が詐欺罪で逮捕されました。 起訴は二件で、詐欺罪と電子計算機使用詐欺です 親族は50過ぎで、きっちり20年前に同じく詐欺で実刑の過去があります。 今回最初から罪を認め保釈中です。 被害内容はカード会社への被害100万弱と嘘の理由で口座作成を別の人(共犯関係で現在もおそらく否認中)に依頼したのでキャッシュカード一枚という感じです。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料掲載広告詐欺に騙された
ベストアンサー【相談の背景】 今流行りの無料掲載広告詐欺に遭ってしまいました。私は、会社営業所の一事務員です。無料掲載期間終了の3日前に、継続意思のメールが来ていたようなのだが、手違いで削除フォルダに弾かれていた。高額な広告代の請求書が来て、事態が発覚した。 私は2〜3週間の入院生活を控えていた。最近も別の事務員の不祥事で、本社の顧問弁護士さんにお世話になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険詐欺 水増し請求 示談
ベストアンサー【相談の背景】 A社にて保険の水増し請求して保険金いただいた後に保険会社にばれて今示談が終わりそうなところです。 調査会社に他に同じような事はないかと言われた時に B社にて、以前携行品損害保険を利用して保険金を受け取っていて 盗難されて保険金をもらったが 一部見つかってる事を保険会社に話していませんと、調査会社に話し 水増し請求したA保険会社に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールしか証拠がない詐欺は不起訴ですか?
【相談の背景】 メールしか証拠がないと、不起訴なんでしょうか?構成要件は満たしてます。 1140万詐欺されて、3分割で振り込みました。対象は同じですが別件です。 5月19日に時効がくる件は不起訴になりました。ある通信販売の社長が商売を拡大したいからマンションを担保に700万貸してくれという話です。商売に失敗するから4500万のマンションが手に入り、売るから私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺商法か否か教えてください。
【相談の背景】 コーチングやカウンセリングを仕事にしています。私の仕事は、非常勤で一人職場が多い為、スキル獲得の為に、経験年数の長い同業者が経験年数の浅い同業者に対して、仕事以外の場で有料(相場10,000/60分)で仕事を教える慣行があります(いわばセミナービジネス)。また、求人情報も同業間のネットワークでまわり、先輩からの紹介で獲得することが多いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告 無料掲載詐欺
【相談の背景】 会社役員をしております。ハローワークに求人募集をかけた数日後、6/2に21日間掲載無料と謳い電話営業があった、無料なら良いかと思い更新はしないが忘れるので期限前に電話連絡してくるとの約束で、了承しすぐトライアルプランの申込書がFAXで届き 申込書にサインと個人のシャチハタを押印し返信しました。それから電話はなく突然30万の請求書が届き、驚...
- 弁護士回答
- 1
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから