このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約破棄と詐欺罪で訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 娘がお付き合いしている人がを婚前調査しました。 過去にたくさんの犯罪歴と結婚していて子供がいることがわかりました。 離婚しているのかどうか不明です。 娘はこの事実を知りません。 口約束ですが婚約しているようです。 【質問1】 婚約破棄しても問題ないでしょうか? それから詐欺として警察に通報し、そのうえで立件できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺。普通もっとくるものなのでしょうか?
先日ワンクリック詐欺にかかってしまいました。 こちらに相談させていただき、 無視をすると言うことになりました。 しかし、請求のメールや電話が一通もきません。 もう申し込み期間を3日すぎてます。 普通もっとくるものなのでしょうか? 逆に不安です。 お願いします! ちなみにサイトはソウニュウネットワークです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪に当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝罪に当たりますか? 該当する刑法は何になりそうですか? 私は詐欺被害に遭い、管財人がついた自己破産手続き中。 ↓ 私は詐欺師から脅迫を受け続けていた。 ↓ 管財人が借用書を基に、詐欺師に貸金返還請求で訴訟を提起。 ↓ 詐欺師が私を恐喝し、「借用書は便宜上書いたもので、契約書を返還した事で問題ありません」と言う様な文書を書かせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険不正受給について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 何気なくネット検索していて見かけたのですが雇用保険法では不正受給の時効は2年と知りました。 しかし不正受給なんて詐欺罪なんだから時効7年じゃないのですか? 【質問1】 雇用保険不正受給は詐欺罪だから7年ですよね?逃げ得は許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの勤続年数の間違いで詐欺罪になる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで、勤続年数を間違えて20年も多く書いていたことがつい先ほどわかって慌てて訂正したのですが、そのせいで詐欺罪などの罪になり捕まったりするのでしょうか? カード会社からはなにも連絡や注意、カードが止まったりしたことはいちどもありません。 【質問1】 そのせいで詐欺罪などの罪になり捕まったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予は付きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に詐欺罪で逮捕され判決は執行猶予でした。 猶予期間も終り、又、同じ様な事件を起こして、詐欺罪で逮捕されました。 弁済し、示談もできておりますが、判決の予想はどうなりますか。 又、執行猶予が付くでしょうか。 【質問1】 執行猶予が付きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあった後、身分証明書の悪用が心配です。
【相談の背景】 詐欺にあってしまいました。 またその時は詐欺って気づいていなく出金するにあたり身分証明書を提示してしまいました。 その後に警察には行ってます。 悪用とかされてるから心配で。。 自分が何かしてなくても向こうが自分の名前を語って何かをして家に警察来るのが怖くて仕方ないです。。 【質問1】 悪用されていると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの使用について質問です。 他人のクレジットカードを使用するのは、カードの所有者がたとえ許可をしていたとしても、カード会社を欺く詐欺行為になると思います。 【質問1】 この詐欺行為を第三者が刑事告発した場合、カード会社が被害届を出さなくても警察は捜査を開始できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの年齢詐称について
【相談の背景】 マッチングアプリで男性が女性として登録し、女性と勘違いした他の男性がアプリ内の課金アイテムをその人に使ってしまった場合、女性と偽って登録した男性は詐欺罪などで逮捕されたり、罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 この場合詐欺罪などで逮捕されたり、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
山口県の事件での電子計算機使用詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 山口県の給付金の未返還に関するトラブルで男性が逮捕されました。 電子計算機使用詐欺罪で逮捕されたということです。 【質問1】 これは、自分の金じゃないのにギャンブルで使ったということですか? 電子計算機使用詐欺罪も難しくてよく分かりません。 解説していただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の違法な取り調べに含まれますか?
【相談の背景】 現在詐欺罪で取り調べを受けており、警察官に違法な取り調べを受けました。 【質問1】 詐欺罪で取り調べを受けておりでこの調書にサインしてないと私の言い分は書いてもらえないと言われて、供述調書の内容の変更もなく仕方なくサインしました。これは違法な取り調べではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでお取り引きトラブルについて
【相談の背景】 フリマアプリでお取り置きをお願いしたのですが その方に購入制限がかかっておりましてお伝えしましたそしたら詐欺罪と取り引き妨害で被害届けを出し法的手段を取ると言われました 【質問1】 私は訴えられてしまうのでしょうか? 私は詐欺などは一切しておりません この場合被害届けが受理されるのでしょうか…。?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の依頼を断ったりするのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 【質問1】 この場合、加害者の弁護士は債務整理の依頼を断ったり、裁判所への申立てを断念したりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺事件で執行猶予をとりたい。
平成27年11月頃に詐欺、詐欺未遂事件に関与しました。 被害者は1人です。700万円既遂。500万円未遂です。 私の立場は、受け子に日時や場所などを伝え、荷物を受け取らせて、私のところに荷物を持ってこさせて、私は上位者にその荷物を渡すとゆう流れで関与していました。上位者について私は1人しか知りませんが警察に告発しましたが逮捕にはいたっておりません。 27年11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をし妊娠出産。結婚詐欺にあたりますか?
【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。 彼とは3年前に不倫関係になりました。 お互い結婚していてダブル不倫です。 私は家庭内別居状態、 彼は妻とは破綻状態で 奥様にも彼氏がいて子供が小学校にあがる前までに離婚する事は確定事項と 言っていました。 付き合いはじめてから数ヶ月後妊娠。 彼に相談したところ すぐに一緒に住む家を探し、同棲。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が詐欺で逮捕、示談金、求刑について
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼氏が詐欺の受け子と出し子で逮捕されました。合計2件で被害総額が300万円です。報酬金は1円も貰っておりません。現在、彼の両親も示談金を支払える状況ではなく友達も私も支払えません。 一応、2件目の拘留が終わった後の裁判で情状証人として行く予定です。なのですが、その前に示談金に関することを聞いておきたくて相談させていただきます。 300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に慰謝料請求されるかもしれないです
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談したく投稿しました。 情報商材を購入し騙されました。 [経緯] 今年2月にSNSで知り合った方A氏に情報商材を50万円で購入。その後40万渡して貰えれば、増やして返すと言われて渡し、全てなくなったと連絡を受けました。その後200万渡せばと言われそれも渡して全て溶かして申し訳ないと言われ連絡が来なくなりました。 3月にA氏に稼ぎ方を教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリにて詐欺だと言われた場合の対処法
【相談の背景】 ここ1週間の出来事です。 1週間ほど前にフリマアプリにて人気ゲームのカードを3枚出品したところ、相手側から無事数日後に受け取り評価が届きました。 それから2日後の今月19日に突然商品を受け取った方から「商品が一枚しか入っていなかった。商品の開封動画も撮ってある。これは詐欺だ。会社の弁護士に相談した上で警察の方に被害届を出させてもらう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険詐欺容疑で在宅起訴されました
ベストアンサーはりきゅう整骨院の院長です。先日9/26に警察がきて詐欺容疑で調査したいとのことで、カルテ等を確認して、詐欺の内容を話して行きました。後日、暑で話しを伺いたいとのことで10/3に行きます。 2年前の患者さんの自賠責を水増し請求したことでした。一番は当時資金難もありお金に困っていたこと患者さんがあまり日数が来なかったこと、患者さんの身の上話で離婚された話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺、量刑、判決
詐欺、窃盗罪についてです。 1つ目の事件については起訴され、 今は再逮捕で勾留中です。 (再逮捕の件に関しては、本人は全く関与してないそうですが、勾留されています。) 来月辺りに1回目の裁判があると国選の方から連絡が来ました。情状人としてはまだ出なくていいと伝えられました。 1件目の起訴については、 掛け子受け子出し子でもなく、〝仕事があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の少年審判について
ベストアンサー17歳息子が特殊詐欺の受け子で逮捕されました。被害総額は1500万です。 親には借金があり、すぐには弁済できませんが、少しずつでも返していきます。 少年院は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行詐欺について
ベストアンサーSNSにて相手は未成年で援交を募集していました。料金は先送りで口座振込で先送り5万円と書いてあったので私は5万円を支払いましたが支払った後音信不通になりました。これって詐欺罪になりますか?相手の名前口座番号は分かっています。 (私は成人済で相手は未成年です) Q.これは詐欺罪として成立するのか。 Q.被害届を出したら受理してくれるのか。 Q.また仮に警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の被害金額について
ベストアンサー詐欺罪で初犯だけど、再逮捕。 被害金額が示談できない場合、執行猶予がつくか、つかないかの金額は、いくらぐらいが、相場か教えてください、 悪質な場合と、そうでない場合。 すいませんが、よろしくお願いします。 500万ぐらいとききましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収できますか?投資詐欺
友人に投資の話があると持ちかけられ150万円預けました。以後、連絡が取れない状況です。借用書無し、その他証拠になるものもありません。 家の住所だけは分かるので直接行って話そうと思いますが法律的に大丈夫でしょうか? またこの場合債権回収できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物虐待と詐欺罪
猫を虐待した人が動物愛護法違反の他、詐欺罪にも問われたという事件がありますが、この事件ではどのような理屈で詐欺罪が成立したのでしょうか? (詐欺) 第二百四十六条 人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
SNSを使った詐欺事件に関する複数の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が詐欺被害に遭ったようです。Twitterで知り合った方に100万円の代行費用を払えば、その方が代行してTwitter上で情報コンテンツの販売をして、早ければ1週間後に1000万円になるとの事でした。友人は信じて100万円の振込をしたそうですが、1週間後に1000万円は頂けなかったそうです。むしろ、Twitterのアルゴリズムが変わり、今まで通りのコンテンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛詐欺について。お金を要求(慰謝料)することはできるのか?
【相談の背景】 好きだった人が彼氏がいて浮気相手になってました。、私はそれを知らずにご飯など代金を払ってました。 ですが、後々それは分かり私は裏切られました。 なのでそのショックもあります。 好きだとも言いました。ですが、相手は断ってきましたが相手がいるということは言わず隠してました。 だからアプローチしてました。 【質問1】 今までのお金を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際仮想通貨詐欺の被害にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで知り合った人と仲良くなり英語で会話していて、投資の話があったので、100万円ほど海外の仮想通貨サイトにおくりましたが、引き落としができなくなりました。 【質問1】 相手に送った時のウォレットアドレスとトランザクションIDなどは控えてあります。追跡を依頼し回収することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭被害がない場合詐欺罪は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日「自分の紹介でポイントサイトに登録してくれたら1万円あげます」という投稿を見かけて協力しましたが報酬が振り込まれずsnsをブロックされて逃げられました 【質問1】 1円も損してなくても騙されたという事で詐欺罪って成立するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトにてアマゾンギフト券に関する詐欺
ベストアンサー副業サイトにてアマゾンギフト券購入の詐欺に遭いました。 決済はクレジットにしてしまってます。 クレジット会社にも消費者生活センターと警察の方にも相談済みです。 27万被害に遭いました… 返金などは難しいのでしょうか… またはクレジットの支払いをしなくてもいい様な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際トラブルについて 詐欺罪適用の有無
はじめて相談させていただきます。 援助交際した際に相手方を訴えることはできますか? 詳細 私(18際以上)はネットで、援助交際をほのめかした 投稿をしたところ、ある男性から金銭的なやり取りの上で 会えないかと誘われました。 その上で、会う前に、男性から私宛にメールで下記の確認がありました。 1.同意の上で、性行為 2.同意の上で、行為中の動画撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺?お金を振り込んでくれない!
初めまして、オークションサイトのことで相談です。 私は出品者で3月10日(日)に落札されて翌日に商品を発送しました。商品は12日午後4時に落札者にお届け済でした。受け取りの連絡がないので請求したところ、『何度か試しているのですが、受け取り連絡ボタンを押すとシステムエラーですと表記されます。今もそうでした、何度か試します。』こんなメールでした。その後連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された気がします。詐欺罪になりますか?
結婚してから、結婚前に貯金していた自分のお金から夫に60万円を貸しました。借用書はありません。 一方的に離婚届が送られてきました。(勝手にどこかへ引っ越ししたため、現在の住所は不明) お金を返してほしいというと、離婚届を出したのが確認できたら振り込むと言われました。 離婚届を出して、連絡が取れなくなると困るから先に返してほしいと伝えると連絡はす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金の貸し借り、詐欺に当たる?
助けて下さい。お金を貸したのですが 相手に返す気が全くありません。 金額は75万貸しました。 借用書がありません。 証拠は、ライン、メッセージ、録音があります。 相手は夜の仕事を紹介するスカウトマンです。 私が、 「お金を返して、返済方法をちゃんと決めてくれ 会ってくれ、借用書を書いてくれ、返す気がないのか?」 と言うと、相手は 「弁護士でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と詐欺被害について
ベストアンサー3年ほど前に、婚活パーティーで知り合った方に「代わりにお金を借りてほしい」と泣きつかれ私の名義でカードローンを組みました。更にカードのキャッシングでも限度額ギリギリまで借りています。これ以上カードのキャッシング枠は使えないことを言うと「新幹線のチケットを知り合いが欲しがっているから」と言われカードのショッピング枠で新幹線のチケットも大量に買ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復讐代行業者は詐欺?
ベストアンサー復讐代行業者にある人物に私の友人のフリをしてもう関わるなという旨を強く言って欲しいと依頼しました。 送金した所、連絡が取れなくなってしまったのでやはり詐欺だったのかなと思い始めました。 最初に依頼のことで電話で話した際、金銭の授受がある場合は私も罪に問われる可能性がありますと言われたのですが、本当でしょうか? また、依頼する際に私名義のプリペイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオク偽物詐欺の返金について
ヤフオクで偽物を売りつけられました。 出品者に確認したところ、新宿伊勢丹でかった正規品です。ノークレームノーリターンなので返金しません。ご了承ください。と言われその後連絡がありません。 商品到着に金具が壊れていたということと、金具の修理いらいのためブランドに商品を送ったところ正規品ではなく、メールで偽物であると回答をされています。 この場出品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結して罪になりますか?
ベストアンサー弁護士様ご回答宜しくお願い致します。 口座凍結について。 友人A氏が投資詐欺にあった可能性が高いと云う事で、すぐに弁護士に依頼をして相談の上口座凍結をすることになりました。 銀行側も詐欺と断定し受理しました。 しかし、口座には数万円しかありませんでした。 がかっかりしていたA氏ですが、突然B氏(口座の名義人B氏とします)から連絡がきて 君が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で刑事告訴?
ベストアンサー以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲していた彼からの 暴力 詐欺について。暴力で詐欺で誹謗中傷で訴える事は 可能でしょうか
ベストアンサー私は バツ1子持ちで役 8年彼と同棲してきました前住んで居た所では 私がアパートを借り彼が住むようになり彼の だらしない行動にケンカも絶えませんでしたが ちゃんと考えてるなどケンカの度にごめんなどと 許してきました 2年前に子供の事も考えて 彼の気持ちを確認した上で 彼名義でアパートを借りましたが 去年やっと転職し最初は給料も少ないので 私が夜も働き 収入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の詐欺罪で3年の求刑
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪の初犯で求刑3年でした かけ子で被害額13万の一件です 全て認めて反省してます 示談できなかったので供託して身元引受人は母です 現在保釈中です 【質問1】 執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による損害賠償請求の示談について
【相談の背景】 詐欺被害者です。民事で損害賠償請求と、刑事告訴をする予定です。 民事訴訟で示談書に応じないと裁判官の怒りを買って敗訴すると聞きました。 【質問1】 民事裁判で示談書を交わすと刑事告訴を取り下げないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険での修理と詐欺
ベストアンサー車両保険使用による別修理について、自損事故に伴い車両保険を使用との依頼があり当社に入庫の際に、お客様より過去に破損した部分を同時(今回の保険金の範囲内で)修理してほしいとの依頼がありました。 保険会社に見積りを提出するのは、あくまでも損害額であり、実際の修理代ではないので、リサイクルパーツ等使えば差額で可能との回答をし、お客様も納得されたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にあった場合の自己破産について
婚約者に騙され、借金を金融会社、連帯保証人、賃貸、携帯等の名義人にもなっており解約、引っ越し費用も併せてすごい額になっており自己破産を考えています。管財事件になるとは思うのですが、いくつか自己破産自体できるのかいくつか不安に思う点があるので質問させてください。 1.婚約者にいわれるまま、虚偽の仕事(アリバイ会社)を使ってお金を借りてしまいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
頼まれての親のポイントカード使用に関する詐欺罪の成否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害で警察が動かない場合、弁護士同伴で警察署に行く意味はあるか?
【相談の背景】 詐欺被害に遭ったが当初から騙していた証拠が足りず警察が動いてくれず被害届すら受理してもらえない状況です。 事業資金としての借入だったため浪費や生活費等に充ててた場合は銀行の入出金履歴から判明すると思われるのですがその確認作業すらしてくれないです。 【質問1】 詐欺にあたるかどうか微妙な場合は事件性なしで捜査すらしないのではなく少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺マニュアル購入者にも捜査が入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月頃、某SNSで詐欺マニュアル購入(長々と書いてあり、面倒になり実践は一度もしていません)しました。 本日、マニュアル販売者が詐欺幇助(別のマニュアル購入者が詐欺で逮捕され、マニュアル販売者が判明。)で逮捕されたとニュースを見ました。 購入者リストが存在すると思いますが、購入者も捜査対象者でしょうか? 某電子マネーで数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がされたことは詐欺罪にあたるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返済させるために、相手に内容証明郵便を送ろうとしています。 内容証明には、支払いの意思を見せないと裁判を起こす事を記載しようと思っています。 相手は裁判を起こしたくないと思うのですが、ズルい人なので、どうにかして払わなくてもいいようにすると思うので、「支払わなければいけない」と思わせる内容を記載したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺をしてる元彼を止める方法
【相談の背景】 私の元彼は詐欺をしていました。 今もかは分かりませんが1か月前まではしていました。 多分お金に困ったらまたすると思います。今までがそうです。 内容としては、Twitter上のPayPay詐欺や老人から何かしらの理由で何十万と取っていました。受け子やUDなど。特殊詐欺や保証金詐欺。 上の人との連絡はテレグラムなどでしているので証拠は消えてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
「相談 詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから