法律相談一覧
-
お金のトラブルにつきまして
【相談の背景】 お金のトラブルについてです。 彼氏に「〇〇(テーマパーク名称)に行くから先にチケット&ホテル代を振り込んでほしい」と言われ、14万円という架空の高額を振り込まされました。 その後理由をつけてテーマパークには行けず、お金も返ってきません。 被害届を出そうと思いますが、受理されますでしょうか? また他の方法で返してもらうor処罰を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
ベストアンサーMコミュというサイトで女性に電話番号と間違って男の性器の画像を送って、返事がなく今日返事があり画像に不快感を感じたんで警察に被害届をだすとメールが来ましたが、示談でも50万円払えと言われましたが、自分はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
(量刑相談)悪質な返品について
今から4年ほど前に悪質な返品を繰り返していた時期がありました。 具体的には、実店舗やインターネット通販で購入した服や家電について、最初から糸のほつれや傷があったが気にするほどの損傷ではないから返品を受け付けてくれないのではと思い自分で傷を付けて初期不具合と偽って返品したり、また色などのイメージが合わないという自己都合の理由であり商品自体には不具合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の疑いをかけられた。
ベストアンサー接骨院を経営しています今回事故の患者様が通われてその旨を請求しましたが患者様に保険会社より調査をしたいという連絡が入り。面談をしたのですがその時にうまく話せなく辻褄が合わないために日数の水増しをしていると疑われ、このまま認めないと裁判にしますといわれ怖くなって水増しをやっていないのに認めてしまったということでした。サインも書かされたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加で質問お願いします
ベストアンサー前回の続きです。 私はブログをやっており 製品の広告をのせアクセス数に応じ 微々たるお金をもらっています。 そのブログ内の製品にたいし、自分でも簡単な説明文を載せていたのですが本来「スパークゴールド」であるところを「シャンパンゴールド」と誤ってのせてしまいました。 前回の質問で可能性は低いものの損害賠償を求められる可能性はあると回答を下され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した携帯についてのトラブル
ベストアンサー先日友達に頼まれて、自分の名前でiphoneとiPadを24回の分割払いの契約をdocomoでしました。 その後友達にその端末2台貸したのですが、本人は借りたのではなく貰ったと言い張ってます。 今月その2台の携帯端末で通信料が4万5千円になってます。(12月19日現在) それで友人にそのお金を請求したら払いたくない及び端末を返却したくないって言われました。 今未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの店頭のコーヒーの販売に関して‥
ベストアンサーコンビニでの店頭のコーヒーの販売に関して‥ カップの値段が‥ ホットのレギュラーサイズが100円、ホットのラージサイズが150円だとします お客さんが「コーヒー下さい」(ホットのレギュラーサイズが欲しいという意味で)とだけ言って100円カウンターに出した場合に、店員が間違えてホットコーヒーのラージサイズをお客さんにかざして渡した場合、ホットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレクラの請求について
あるサイトで無料ポイントで遊んでたのですが それがすぎたのか8000円の請求がきました そしてしばらくして毎日のようにいろんな携帯番号から電話がきて 男の人から一週間以内に精算しないと 3万の請求するうえに自宅や会社まで訪問すると きたのですが これは払ったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み代
飲み会があり、一次会は無事に終わり、二次会に行こうとしたときにお金がないことは伝えて大半の人はOKしてくれたのに、納得していない人がいて、お金がないのに、飲み会に行くのは良くないとは思いましたが、みんなに「来て楽しもう」と言うのに甘えてしまいました。 誰かに、払ってもらったり、する行為は無銭飲食に問われてしまうのでしょうか?ある人は、無銭飲食で強引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転居が条件で採用されましたが・・・。
ベストアンサー転居して、それなりの覚悟で勤めはじめました。ところが部署のいじめがひどく、仕事も教えてもらえない状態でした。後で聞けば、会社内でもきつくて有名は部署らしく、知らない人はいないほどでした。管理職に相談したところ、知っていたと言いました。初めからなんの対策も配慮もなく採用されたものの、放置状態で2カ月で休職してしまいました。会社へ文句を言いたいけど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義人?勝手に他人の名義で家を借りることは可能なんですか?
元カレが私の名義を使って勝手に家を借り住んでるみたいです。以前に一緒に住む話が出てたのでその時に用意した私の住民票や免許証・保険証のコピー・源泉徴収などを利用したのだと思います。勝手に他人の名義で家を借りることは可能なんですか?何かあったとき請求がくるのはこちらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画館の座席などでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 映画館で自分が買った席に他人が座っていて、声をかけると家族で纏まって座りたいので、席を変わってくださいと言われた。断っても、頑なに席を空けてくれない。 【質問1】 このまま映画が始まってしまうと、映画を見れません。この場合、席に勝手に座っていた人間は何かしらの罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘や誤報を捕まえる法律ってないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームで嘘を書かれましたが相談しにいったところ、これぐらいの内容では罪にならないそうです なぜですか? 【質問1】 相手はあきらかな嘘をついてるのに? なぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークションでのトラブル、悪いのはどっち?
【相談の背景】 オークションサイトにてトレーディングカード(以下、カード)の詰め合わせを購入しました。 商品画像には 外装フィルムのついたカードの箱が 写っており、未開封だと思って購入しました。 商品説明には 集めていた箱物と記載されており、 クレームや返品は受付不可とも 明記されていました。 実際に届いた商品を確認したところ 商品画像では見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を勝手に退職金にする犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しています。 業務委託契約でうちの仕事をしていたAが、退社?契約解除?になりました。 Aには10万円ほど貸してました。 Aに退社するんだから金は返してねと伝えたところ、退職金でもらうと明確にLINEで送ってきました。 【質問1】 これは何罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 10万円くらいなら警察は動かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父と祖母の通帳と印鑑
【相談の背景】 祖父と祖母の通帳と印鑑を勝手に母の弟の子供が持ち出して母の弟の嫁が使っています。祖父と祖母は無一文で生活ができません。この場合母の弟の嫁と子供は罪になりますか?なるとしたらどんな罪ですか? 【質問1】 母の弟の嫁と子供を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販携帯未払い。刑務所いきや逮捕の可能性
携帯本体代と通販未払いです 刑務所いきや 警察に呼び出されたり逮捕はありますか? 1年未払いです。 購入時は収入ありましたが、いまは精神的な理由で入院しています。 未払いだと 逮捕されるとか 警察に被害届出されると見て こわいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
その場しのぎに···
4年程前から知人にお金を貸しています。 今日、明日には返します···と、毎日言われ この日の何時に渡します。と、毎回言われ、その時間になると少し遅れるので何時までには持って行きます。と、また時間になると翌朝には持っていきます!で、毎日時間を指定しては全く返済されません。 この毎日時間指定されドタキャンされの繰り返しに何か罪を問う事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで出会った人からお金を取られました。
本日SNSで出会った男性から愛人契約を持ちかけられ、了承してしまいました。 その男性は税金が絡んでくるので税理士に相談する その為に口座にいくらあるか、それを全部下ろしてきて渡してほしい と言われ、怪しいとは思いながら口座にあったお金を全て渡してしまいました。 税理士とやり取りをしたら連絡する と言われたものの連絡が取れなくなりました。 相手の情報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードを使って金を騙し取られ続けています、どう行動すべきでしょうか。
昨年6月にとある掲示板から知り合った男性に、「あなたの生活を支えたい、貯金をさせてあげる」「あとで俺の口座に変えるから」といわれクレジットカードを複数枚、発行させられました。当時私も金銭的に苦しかったこともあり、その申し出を少し怪しみつつ断りきれませんでした。 その後、カードの口座を変更するなら、などと言い、しばらくそのカードを預かられてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社に職業偽造からの夜逃げ。逮捕されるかとても不安です。
ベストアンサー私の親の自営がうまくいかなくて 金銭的にまずい状況で 父親はブラックリストなので金融会社には借りれないため、父に頼まれて、私名義でプロミスに50万借りました。私はそのとき無職でしたが父親が自営だったので、父親の会社に勤めてるという設定でお金を借りました。現に3日だけデータ入力の 仕事はしました。でも勤続年数や収入は 嘘つきました。 今回、父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新品と偽って中古品の家電を売られた場合
ある家電販売店から洗濯機を購入し納品当日に使用を開始したところ、異音と異臭がするため即カスタマーセンターに修理を依頼しました。 3日後にサービスマンの方が来て一緒に現物を見てもらったところ、下記のような新品とは言えない点があると言われました。 ①上部の蓋に細かい傷が無数についている ②梱包用テープの端が洗濯機の背面の金属板の中に入り込んでおり取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでコピー商品を高額で購入。返金までの手続きについて
先日、ヤフオクで商品を20万で購入したのですが、記載のサイズとは全く異なるコピー商品が送られてきました。即返金を求めたのですが、年末という事もあり、連絡も途切れ、再三連絡してもずっと無視されたので、年明け早々内容証明を送付したところ、ようやく本日連絡がきました。(本日を支払い期限にしていました)しかしながらおかしな点が多々あります。ヤフオク登録者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の返信もなく嘘をついてお金を借りた場合
お金を貸した相手に公正証書を送りましたが返送もなく嘘をついてお金も返してくれていません。 連帯保証人になると言った方は弁護士さんに直接電話をしていますがそれも無効になってしまうのでしょうか? 口約束なので難しいのですかね? なおその友人は入院するから貸して欲しいと言ってたりして、こちらは証拠があります。 この入院がさらに調べて嘘だった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの約束について
好意を持ってくれていた男性に、お金を貸しました。何度メールしても返信がありません。 知り合いに確認したところ、彼女がいたそうです。 それを知って、自分なりに心を整理するメールをしました。 「もう2度とメールしません。幸せになってください。」と。 その後、電話番号も変えられました。 お金のことは、電話番号とメールが送信されるのを信用としていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブランド小口輸入について
アパレル全般で中国の商社さんから仕入、ネットショップで販売したいと思います。 本物ですと回答があった分については転売しても問題はありませんか。もし偽物だった場合のために何か契約書などあった方がいいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結時の事実の開示義務
G社と通信回線販売のフランチャイズ契約を結び、そのための加盟金は370万円でしたが一括で支払いました。 G社との契約締結に際しては、「ライバル社の通信回線よりも価格が安いので、コストダウンを考える法人にはメリットが大きい、月10回線は獲得できる」というものでした。 ですが、実際はG社の提供する通信回線の販売には多様な制限があり、思うように契約が伸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントサイトから法的処置をとるといわれた
6000円ほどとあるポイントサイトで換金をしていました。しばらくたったころに架空登録や不正で稼いだポイントがあるのでその調査にかかった多額の費用を損害賠償として考えているとメールで送られてきました。法的な訴訟も考えていると書かれていました。不正調査のために数十万かかったといってきています。今後の対応はどうすればよいのか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
入会金と諸経費の返還ができますか?
ベストアンサー2年ほど前の話ですが、ある商品を韓国メーカーが製造してそれを日本のある団体が総輸入代理店となり日本での販売権を持っている状況で、当社はその商品を販売したく、その団体に入会しました。特に販売契約などはなく、その団体に入会することがこの商品を販売できる唯一の条件でした。 いざ、この商品を販売しようとしたところ、この商品開発に大きなトラブルが生じ、結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について。この場合、不正受給となりますよね?
友人が生活保護を受けています。 友人の家は母子家庭で母親が精神科に通ってて働けないみたいです。 友人は現在アルバイトを掛け持ちしていて片方は収入申告をしているそうなのですがもう片方のバイトを収入申告していないそうです。 そのバイトが水商売だそうで9ヶ月働いてるみたいです。この場合、不正受給となりますよね?友人はどうなってしまいますか?まだ未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性専用車両は景品不当表示なのでは?ー
ベストアンサー現在、社会に蔓延する性差別のひとつ、鉄道会社がごり押しするも効果のない女性専用車両ですが、以前、任意性が担保されなければ違法という判決や、国土交通省の見解でも誰でも乗れる車両のはずなのですが、相変わらず専用等と人々を騙し、運営されております。これは性差別のみでなく、景品不当表示にあたると思うのですが、いかがでしょうか? また、この差別車両は韓国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人に借りたお金を返済できず、友人が警察に相談すると逮捕される可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 友人に20万円借りました。 借りる際にその時は精神的に辛く退職していたのと、消費者金融で借金をしていたことも伝えました。その上20万円貸してくれました。 私は最初から必ず全部返す。という意思を持ち貸して貰えないか相談しました。 次に働く場所が決まったことも伝えましたがそこでは上手くいかずまた退職となり返済が難しくなり1年くらい経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した相手が刑事裁判で有罪になった場合の返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で始めた元本保証との投資案件に出資しましたが返済期日を過ぎても元本が返済されない状況です。 【質問1】 相手がもし破産した場合、その後刑事裁判で有罪になったら元本の返済義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート扶養者の収入・所得について。
知り合いの主婦がパートをしているのですが、扶養に入っていると一定額以上の収入があると、扶養から外れないといけないと聞きました。月10万以上と聞きましたが・・・ そこで、この主婦は店長と話して息子がそこでアルバイトをしている事にして、超過分を息子の口座に振り込んでもらっていたそうです。これって違法でしょうか? 勿論息子はアルバイトはしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のクレジットカード使用
質問致します。 14年前に離婚しました。婚姻時から旦那のカードでキャッシングを利用してましたが離婚時の慰謝料で一度精算しましたが、離婚後に生活に困りキャッシングを利用してしまい支払いを滞り元旦那に利用が発覚しクレジットカード会社と話し合いの結果、連帯保証人になる形で組み直しを行い支払いをしています。最近になり、元旦那の親から一括で払い終わらせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股がばれて、貢いでもらっていた人が引き下がらない
知人女性ですが、二股交際をしていて、1人の男性からは金を援助してもらっていました。しかし二股がバレてから、援助してくれていた男から、金を全額一括で返せとか、実家に押し掛け親に言うてやるなど半ば脅しに近い感じになっています。女性は悪い事をしたと思いますが、別れるときに気持ちがない事など話はしましたが、相手の男性は、今まで援助してきて目的としては結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者貸付相談
多重債務者で、債権処理した後、やはり生活資金等足りない場合の、貸付を行って下さる所はありませんか。個人的に借り入れできるのか、家族に知らせないと借り入れ出来ないのか。個人的に借り入れ出来る所があればお願いします。社協もあるようですが、つなぎ貸付など個人的に保証人なしで貸付出来る所、ありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
威力業務妨害罪などな不正行為の疑いで警察が立件して、家へ訪れる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 どうかどうかお助け下さい。15歳です(当時14)。こんな自分ですみません。 どうか、お願いいたします。恐怖でたまりません。 かなり心配で1年近く悩んでいます。どうか、保守的で稚拙に思えるかもしれないのですが、意見を下さい。 私は約1年程前か部活の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の遺産分割についてご質問です。
元・父親が亡くなり、後妻と遺産分割協議に入りました。 結果、後妻、兄、私にて遺産分割を行うこととなり、分割金について私のぶんは兄(別所帯)が代表して 受け取り、私と兄とで分配するとのことで、本日代理人弁護士から兄へ入金がなされる予定日です。 一方、兄と私におけるやり取りに関しては、遺産分割合意書の押印直後から「(兄から私への)送金日は不明、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽物をうってしまいました。
ベストアンサーお店を個人でやってます。 去年以前に売った服が偽物らしく、 多額な慰謝料を請求されてます。 当方は偽物と知らず、買って売ってしまったのですが、代金とお詫び金を添えて支払いするつもりですが、 受け入れて貰えず、 お店を訴えて営業できなくする。 そう言われてしまったのですが、 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの実家への連絡を止められるか?
ベストアンサー借金があります。債権者が私の実家の両親へ、本人に連絡が取れないからとウソをついて代理で弁済を迫っています。私の携帯に電話しても来ずに連絡が取れないとウソを言い、このような主張をしていることは罪に問われないのですか? 両親への連絡自体を止めてもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効?始めに通知してから10年なのでしょうか?
ベストアンサー平成13年に支払い督促で仮執行宣言の通知を債務者側におこしたところ一時支払いがありました。始めに通知してから10年なのでしょうか?最終支払日から10年ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お借りしたもののの紛失
習い事で借りた物を、公共施設に置いてあった持ち主の車のところに置いてきてしまいました。1時間後に車に戻った持ち主からは、返してもらっていないとの回答でした。遺失物届も出し、公共施設、近隣役所にも問い合わせをしましたが無いとの回答でした。その後、賠償の請求もされませんでした。 それから10ヶ月近くたったころに、こちらから会員の削除をお願いしたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの、請求について
ご質問させてもらいます。 急に下記のようなメールが届きました。 何のサイトからかも不明です。 このような内容は何もせずでも大丈夫でしょうか? (株)エスティード tel:03-4431-1451 顧客番号:**** 担当:**** 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?人に故意に唾をかけたら、罪になりますか?
ベストアンサー法律等の知識が無いので、教えて下さい。 人に故意に唾をかけたら、罪になりますか?なるとすると、どういう罪になりますか? あと、軽く突き飛ばす程度だと、どうでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が元カレに貸したお金を返してもらえない。訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が元カレに1000万円以上貸していましてここ半年ぐらいずっと返す返すと言って返してくれません。 例えば◯日の◯時には引き出せるよう振り込みをするとメールが来ますがもう何十回も色んな理由をつけて次の日、また次の日とどんどん先延ばしにされます。 その相手は空ローンを組んでもらうから必ず返せると言います。 しかし今の今まで返っては来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークショントラブル
ベストアンサー1ヶ月ぐらい前にネットである商品を購入しました。10万円ほどの商品です。ですが、未だに商品が送ってくるわけでもなく、返金にもなかなか対応してもらえてません。 こういった場合、警察へ相談したり、弁護士さんに依頼したり、いくつか取る手段があると思うんですが… こういったケースの場合、まず何をするべきなのか教えてくれませんか? それとも、仕方ないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞を行った相手方より離婚の慰謝料請求をされました。 裁判では慰謝料を払う必要なしとなりました。 一般市民の私の考えでは相手が不貞して私に慰謝料払えは無茶苦茶じゃないかと思っておりましたが、 判決で棄却されましたので少しほっとしております。 質問なのですが、相手方は不当利得を得ようとしたわけですが、 これは刑事罰に該当するのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「民事詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから