10,409件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険の契約について。

ベストアンサー

身内に生命保険外交員がおります。 その生命保険外交員が契約した内容についてお尋ね致します。 外交員本人は顧客とは長いお付き合いがあり、 積立メインの保険のみをこれまで契約して下さっていた そうでございます。 その顧客は掛捨てを嫌い、積立しか入らないと言っていた そうなのですが、ある時点から、これまでの保険の全てを転換契約して、 かなり高額な...

弁護士回答
    2
  • 先日長期優良住宅の件で相談した者です

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の相談になるのですが、直接弁護士の先生に相談した方が良いのを承知の上で教えて頂きたい事が新たに発覚したのですが、どうか何卒ご教授お願いできないでしょうか 長期優良住宅申請を担当の申請忘れで長期優良にならなかった事で相談してきたのですが 上司と話した結果申請云々どころか、そもそも長期優良住宅適応住宅になってないと言われました...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求の合意書を作りたいのですが

ベストアンサー

金額を書いたワープロ書きの書面に 自筆のサインを貰えば法的に有効な物となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初めから守る気がない約束、人をバカにする悪意ある行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に会ってくれたら10万あげます 人がいて連絡したら会って性行為をしたら10万あげるとのことでとりあえず会ってみようとこちらの地元で待ち合せで話してたら俺も同じ場所にすんでると言われ大体どの辺か聞いたら、家がないような場所でした。 そこから違和感が出て来て、例えばマンション暮らし。山でマンションなどもちろんありません 待ち合わせに...

弁護士回答
    2
  • 売却した洋服が、万が一ニセ物だった場合

当方は本物で間違いないと思っているのですが、 リサイクルショップなどで売った洋服がニセ物だった場合、 罪に問われるのでしょうか? いわゆる高級ブランドではなく、ニセ物は出回りにくいと考えますし、 質感もニセ物で作るにはワリに合わない良い出来だと思いますが、 間違いがあった場合はどうか、と不安になりました。 参考になるご意見をお教えいただければ幸...

弁護士回答
    4
  • 知人の彼女が金銭を騙し取ったことに法的問題は無いのか?

【相談の背景】 知人男性から聞いた話です。「彼女が明日までに30万円用意しないとヤクザに殺されるって言うから、彼女だから大丈夫だろうと思って30万貸したんだ。そしたら次の日携帯が解約されていて、2日後に彼女の家まで行ったらもう引っ越した後だったんだ」彼女は明らかに男性からお金を騙しとる気だったんですよね? 【質問1】 彼女がしたことに法的問題は無い...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件に発展する可能性があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで靴を購入しましたが、到着した商品を確認すると注文した商品とは別の色の商品でした。返金か交換を求めましたが、下記の返信がこちらに届きました。 お世話になっております。ショップ担当です。 先程倉庫を確認しました。 大変申し訳ございません、倉庫でのピッキング作業時に誤って商品を取り違えた可能性がございます。 ご不...

弁護士回答
    2
  • 私物の返却に関する時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店にサンプルとして私の私物を貸し出しました(3~4年前)。 結構な頻度で返してくれと言ってるのですが、色々と言い訳を言って、 返してくれません。 【質問1】 返してくれに対しての、時効はあるのでしょうか? 今年の5月にやり取りして、返すという返事はされました(返って来てはいませんが)。 【質問2】 この場合所轄の警察署にも行っ...

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所への支払い遅延による警察沙汰の可能性について

【相談の背景】 探偵事務所に調査してもらいました 着手金30万を、9月に10万、10月に10万、11月に10万払う約束でした。 恐らく今月中に10万用意する事できません。 【質問1】 もし用意できなかったら警察沙汰になったりしますか? 来月中には用意できます。

弁護士回答
    4
  • 携帯未払い 逮捕されてしまうか

【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました。 【質問1】 法的措置とは逮捕ですか? 【質問2】 また、警察から呼び出し 逮捕はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員資格のないマンション管理組合理事長

ベストアンサー

築30年のマンションの区分所有者です。賃貸投資用として昨年末に年老い入院していた叔母から購入し、一度経験してみようと自分で相続登記してみました。その時に18世帯しかないマンションでしたのでどの様な方が持たれているのか全世帯の登記情報を入手しました。 その後、叔母が保管していた管理規約を読み4年分の総会案内等を読みました。 そこで気がついたのです...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約金銭訴えられる?

ベストアンサー

以前働いてたお店のお客さんと会うようになってました。始めの頃は都度貰ってました。あくまでも割りきってです。お互い家庭もあるので、時間のある時にってことで彼から月払いで20万との提示をしてきました。とりあえず3月までの四ヶ月分を貰いました。12月は約束の5回会うことができず三回会いました。すると彼から年末に契約不履行だと全額弁済しろと言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 外国人のビザについて

ベストアンサー

私の友人がフィリピン人によって生活をメチャクチャにされました。そのフィリピン人は、人を騙し、欺き自分の利益を得てきました。このフィリピン人の在留期間が残り2年あります。この在留資格を取り消すように訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レジから出てくるクーポンの不正利用について、法的な問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いていますが、本部のキャンペーンでレジから割引券等のクーポン付きのレシートが出てくることがあります。 レシート入れなどにお客さんが捨てたクーポンを店員が拾い、自分の買い物に利用している人がいます。 【質問1】 お客さんが捨てたクーポンを勝手に使う行為は、どのような罪または不正になりますか。

弁護士回答
    1
  • 暴力。社会保険。競業避止義務違反。

ベストアンサー

お願いします。 3日前の話です。 知人が飲みの席で社長に暴力をふるわれ、顔にアザと手のシビれ等、まだ残っている状態です。 その日は相当酔わされて、道路に倒れていた所を警察に保護されました。 病院にも行きましたが、酔いすぎていてその日のことは覚えていないそうです。 その他にも、 社会保険に加入していると嘘をつかれ、毎月保険分が引かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 人間関係のトラブルです。

Aさんは母子家庭で娘が2人います。私は遊ぶと2回に1回くらいの確率でお金がないから貸してと言われ2千円~3千円ずつ貸していました。週明け振り込むからと言われましたが1度も振り込まれたことはなく、返してもらっていません。また、お金がないから割り勘と言われ、私は自分の分とAさんの娘1人分も払っていました。お金を貸しても、貸したそばから外食や嗜好品を購入したり...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入した商品が使用不能だが返金してもらえない

ベストアンサー

オークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入しました。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないものでした。まったくの使用不能です。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除してほしいと要請しましたが、忘れた、機械音痴でわからないとの事。ならば使用不能なので返品させてもらうと述べます...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブル

以前から友人 借金トラブルしています明日までに約束 借金した一部おかね十六万円と以前からほかの借金のショルダおくらなければ警察に訴えるともいわれてます 約束したひに必ず払わなかったら罪なりますか

弁護士回答
    3
  • あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています その2

サイトにに書いてあることはあまりにも自分に都合のいい解釈でほとんどが嘘です また本名を消したとは言っても数十分は晒し者にしてたわけです 私の身元を知っている人もそれなりにいるサイトですので大変に迷惑しました また相手はパソコンを”同等品を買うと10万程度しますから値下げは出来ません”といって値下げ交渉には応じなかったのですが 今相談している人に...

弁護士回答
    2
  • 自分の知らないところで判決が確定し、強制執行はありえるのでしょうか?

ベストアンサー

無性に不安に駆られたので質問させてください。 被害者となる仮名ヤマダ?がいたとします。ヤマダ?に対し悪意をもつタナカとそれに共謀し、ヤマダ?と偶然苗字が同じヤマダ?が居たとします。 ヤマダ?の勤務先や取引先銀行はタナカに漏れているとし、 タナカがヤマダ?に対して訴訟を起こしますが、宛先はヤマダ?にしています。 ヤマダ?はヤマダ?を騙り訴状等の裁判書類...

弁護士回答
    2
  • HP制作会社に逃げられました

去年の6月に、HP制作をしている女性(個人事業主)に、私が経営している店の現在のHPのリニューアルを依頼しました。 その時、内金を支払ってほしいということでしたので、 制作料金5万円のうちの2万円を内金として支払いました。(現金手渡し、領収書有り) 制作が、スタートしメールや、携帯で連絡をとっておりました。 時間をかけて制作をしていまして、今年の1月23日...

弁護士回答
    1
  • 無断転載されたイラストに使用料を請求できるか

ベストアンサー

お世話になります。 自作イラストをブログやTwitterなどで転載され自分の物と偽るような出来事が多いのですが、法律的には削除を依頼するしかなく、手間を考えるとそれも難しい現状です。 実際の損害としては、本来自分が描いたものとして評価されるはずにもかかわらず第三者が評価されてしまう事。そのイラストに関するトラブルが転載先で発生しても自分に発生する事など...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

↓このような内容のメールが 突然送られてきたのですが… ほっといても大丈夫でしょうか? 会社名や電話番号も記載してありました。 自分には全くこのような内容のメールを 送られる覚えがないので。 ご回答宜しくお願いします。 「突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供たちの愛を踏みにじる幼稚園

ベストアンサー

先日こどもの通う幼稚園でお別れ会がありました。 毎年恒例ではありますがお世話になった先生へ 園児一人一人からのメッセージをまとめたアルバムを先生に プレゼントします。 そこで学期途中で退職してしまった先生にもアルバムを制作しそれを渡したいので 住所を教えてくださいとお願いしたところ「それはできませんが責任もって発送するので預かります」 と言われ...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】この場合は不同意性交の人違いや誤認にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 例えばの仮のケースで質問します。 マッチングアプリで知り合った女性と会い、同意の上でラブホテルで性交した。 不同意性交罪の成立要件で ○行為をする者について人違いをさせる ○それらの誤信・人違いをしていることに乗じる と言うものがありますが、 マッチングアプリでは顔写真を他人の写真の片目と口を隠す加工をし、雰囲気しかわから...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢に4年ほど前から2年前くらいまで総額700万円貸しました 経緯は、妹を妊娠させた相手との裁判を起こすのに弁護士に払うお金が必要と言われ「絶対返す」、「妹に被害を与えた相手方の奥さんも協力してお金を返してくれる」と言われたので悩んだ末に何十回にも分けて振り込みました。さすがにお金が苦しくなったのでもう無理と言ったらその後ほとんど連...

弁護士回答
    3
  • テレクラサイトの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日テレクラサイトのテレクラ帝国というサイトの支払督促が来ました。 2021年10月に1万円分利用しており支払いが出来ていません。 不正利用がどうのこうの説明があった後に、1万円の利用料金+遅延損害金+データ管理費合計で62000円支払いしてくださいときました。 支払わない場合、身元調査代行の依頼を出すのでその費用72000円も負担してもらいますと...

弁護士回答
    3
  • 国税局の口座凍結について。

ベストアンサー

彼が、脱税幇助の疑いで国税局より全ての口座を凍結されたそうです。銀行に行ってお金を引き出せないことで、口座凍結を知ったそうです。税金が払えないということでお金を貸しました。 3月末までに振込しないといけない。切羽詰まってる感じで数百万円を彼の親戚の口座に振込しました。 友人は、何も悪いことをしていないと言っています。弁護士さんに相談もしているそ...

弁護士回答
    2
  • 先輩に旅行代を騙しとられました。どうしたら返金してもらえますか?

前に一緒に働いていた先輩に旅行に行こうと誘われて先輩と2人で行くことになりました。 ホテルは先輩が予約してくれるとのことでしたので、私は旅行代を先輩に前もって払いました。 しかし、その旅行の当日の朝に先輩から連絡があり、ホテルの不具合により泊まることができなくなってしまった。別の日に延期してほしいと連絡があったと言われました。 別の日に延期するのは難し...

弁護士回答
    2
  • 架空売上の処分について

現在正社員で営業をしております。 架空受注、架空計上を行っており、会社に自分の行為を伝えようと思っています。 私がした不正行為は、実際に取引の無い受注を行い、その計上を自分で払いました。その額が過去からの積み重ねで400万円程度ありました。注文書等の資料は偽造して作成し、社内手続きをしました。 社内では他の方は一切知らない事象となります。また、複...

弁護士回答
    3
  • 援助交際の先振込みについて

一ヶ月前サイトで知り合った男性と援助交際をする約束をし、その際に先振込みをして貰いました。 金額は6万円です。 しかし会う当日体調不良になってしまったためその趣旨を伝え後日に日を改めてほしいと連絡しました。 すると、「信用できない」「今すぐ来い」「これ以上メールのやりとりをする気はないから、来れないなら全額返金しろ」との文面が送られてきたので...

弁護士回答
    4
  • 意図的に不良品を納品する上司

ベストアンサー

会社で機械を使っての製造業をしているのですが、2ヶ月ほど前に機械の不良品発見センサーが故障したのですが、対応に当たった課長は直せなかったから、専門業者よ ばないと直せないから今度呼ぶと言ったまま、結局業者も呼ばすセンサーが壊れたまま今現在も機械は製品を生産しているので、2~3%くらい不良品が納品の中にまじっているのですが、人間の目で見てもなかな...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡

はじめて投稿させていただきます。 闇金に4口座、利息名目で送付してしまいました。闇金との決別の為、家族に全てを話し警察に出頭し事実を話してきました。捕まる覚悟で。2口座は送付の為に開設し2口座は持っていた物です。警察ではこの先拘留もあるかもしれないと言われました。今後どのような型になるか、子供が2人いるので不安です。予想出来る事を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 保険証の貸し借りについて

ベストアンサー

健康保険証を貸し借りしてる人に何度もダメだと注意したのですが、改善されません。 警察に言うのか病院に言うのかどちらが正しい選択でしょうか? その場合、どういった証拠を持参したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 計算方法の違いにより、発生した差額は不当利益ですか。

とあるお店を利用した時の会計票を見ながら自分で再計算したら、実際に支払った伝票の金額とに差額がでます。 詳細は下記です。 購入額 ¥13,900 消費税 8% 特典割引 10% 支払額 ¥13,622 ですが、私が計算すると 13900×1.08×0.9=13510.8 となり、小数点を切り上げ¥13,511で計算したら、¥111の差額が発生し、左記金額を多く支払っている事になるのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手との対処法。ここからどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

自分を騙してお金を取った相手と連絡が取れて、お金を返して欲しいと。つたえたら、会社と旦那が持ってると言われました。ここからどうしたら良いでしょうか?会社はデリヘルなんですが? 法律事務所で違う件でも絡んでる人らしくそれを言うとまずいですか?

弁護士回答
    3
  • 個人取引について

3月15日にヤフオクでゲームアカウントを99000円で落札して、私は15日に振込して、出品者は16日にゲームアカウントの入った端末を発送しました。18日に端末が届い て、中身のアカウントデータを確認しようとしたら、アカウントが既に停止されて、中身も確認できずの状態でした。 18~29日までの間に返金を求め続けたけれども、出品者は「落札後 のアカウント停止等の如何な...

弁護士回答
    1
  • 今、相次ぎ世間を賑わせている「食材偽装問題」に絡んで。

「食材」以外の「物品」の偽装に関してはいかがなものでしょうか? 食材ほどあまり深刻に取り沙汰されないように思いますが、法律的に問題ありなケースはないのでしょうか? 例えば…普通のガラス玉を「ダイヤモンド」と偽って販売する。 または、普通の木材で製作されたテーブルを「屋久島の千年杉」で製作したテーブルだと偽って販売する …などです。 専門家の方のご...

弁護士回答
    1
  • ETC障害者割引制度の悪用

知り合いに、ETC障害者割引制度を悪用している人がいます。 知り合いのお父さんが、腎臓透析で障害者となりました。 最初はお父さんがETCを使っていたようですが、高齢なので高速運転を止めたか、高速を使わなくなったかでETCを知り合いが譲り受け、設定を変えないまま取り付けたようです。 しかも、お父さんを乗せて高速を走ることはなく、プライベートで旅行など遠方...

弁護士回答
    1
  • 高齢者結婚について

ベストアンサー

父親についての質問です。私は、息子なのですが、父親は82歳です。父親は、昨年長年寄り添った妻を亡くしました。ですが、別の女性と6ヶ月後に再婚しました。ですが、私や姉にも相談なくいきなり結婚しました。父親については、母が亡くなってから精神的におかしいと判断して様々な機関に相談してきましたが、なかなか精神科に行けない状況です。ですが、親戚の何人かに...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明について。また、これは法律的に問題ないのでしょうか?

自動車の車庫証明について質問します。 ある販売店で、車庫証明は「社内規定により 当社で取る事になっています。」との事でした。 この場合、購入する販売店の 社内規則に従わないといけないのでしょうか? また、これは法律的に問題ないのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 納車前に中古車販売店が倒産。車は手に入るか?

ベストアンサー

昨年11/4に中古車イベントで車を購入、後日現金一括で支払いをしました。 (車は車検なしで登録を一時抹消している車でした。) その後納車予定の12/上旬になっても連絡がないのでこちらから連絡すると、「書類関係が揃わなくて...」などと適当な事を言って何度も約束の期日をずらされ、結局12/20、納車前に会社が倒産してしまいました。 (この時点で車検はまだ通ってい...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。どうすれば良いのか?

【相談の背景】 どうしたら良いのか? SMS のトラブルになっています。 SMS のメールに弁護士から貴方に逮捕状が出ますとかのメールが届きました、 SMS のメールを一回でもしたら法的処置として警察にメールが届くと書いてありました。 ○○様のスマホには証拠が沢山保存されてるとか言われました。 2月18日の午前中に○○様と電話で話しをしましたが会話なりたたず...

弁護士回答
    3
  • パパ活での返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で、月5万円を先払いで先月末に頂きました。月2回ほど会う(体の関係あり)という約束です。 【質問1】 しかし、会えなくなり、その人ともう会う気はないのですが、頂いた5万円は返金しないと訴えられたり、逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 住所貸しをして一方的に請求書を送られてしまいました。

【相談の背景】 SNSで知り合った友人が、家を追い出されて、荷物を受け取れなくて困っていると言っていたので、住所を教えて、Amazonなど配送物を一時的に預かり、クロネコヤマトなどの配送センターに着払いで送っていたりしたのですが、1ヶ月ぐらい前にそれとは別で、前払いの請求書が、自宅に届き、友人に聞いたら、払うから荷物と一緒に送って欲しいと言われました。し...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの取引のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウントを売買するサイトでアカウントを販売したのですが、売ったアカウントをゲームの運営に復旧をお願いし、取り返してしまいました。 取り返しをしてしまった後に怖くなり代金の返金をすると提案し、メールでやり取りをし一度アカウントを返却し、振込先の提示を待ったのですがそれ以来返信がなく、またアカウントを取り返ししてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から9月頭に 家賃が払えないと言われて、 3万円貸しました。 貸してから何日か連絡はとれてたのですが、 急に連絡がとれなくなり 10月頭に入院してたと電話がありました。 それからまたすぐ音信不通になり困っています。 音信不通ってことは返す気がないってことだし、 騙された気持ちです。 電話、LINE、SNSのメッセージで 連絡とっても無視...

弁護士回答
    3
  • 【景品表示法】懸賞の抽選について 同じ応募者が何度も当選することに法規制はありますか?

インターネットサービス上で行われている懸賞においての質問です。 1.特定のユーザーが複数回当選することについて、法律上の制限はありますか? 2.特定のユーザーを当選させるため、あるいは抽選において告知していない判断基準(課金額等)によって当選確率などを変動させた場合、違法となりますか? 3.過去に複数回当選しているユーザーなどを除外して抽選すること...

弁護士回答
    1
  • ネットでのプリペイドコードが盗まれたのは窃盗罪になるのでしょうか?

Lobiというアプリのほうでプリペイドカードのコードの窃盗にあいましたこれは窃盗罪になるのでしょうか?あと盗まれたお金はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗聴ツイートは訴えれるか(証拠不十分です)

ベストアンサー

はじめまして。 証拠がなかなかとれない案件で相談します。 2年前の出来事です。とある楽器弾きの知り合い絡み、とあるゲーム音楽団体に嫌がらせをうけました。 自宅の会話や自分の行動をTwitter経由で他人にいわれました。人数は複数人です。卑猥な内容もあります。 気持ち悪くて、怖くてその時は直接言い返すことができませんでした。 2年たち直接いいました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから