法律相談一覧
-
私が行った案件で、上層部より詰問を受けたと嘘をつかれ、上司に脅され続けました。罪に問えますか?
職場の上司から、『ある不手際に関して上層部より通達が入った。何も情報がないので、情報を提供してほしい』の全体メールが入りました。私はこころあたりがありました、そんな案件で通達まではいるのか疑問を持ちましたが、すぐに情報提供し、求められたレポートの提出を行いました。その後、上層部より詰問を受けたなど、脅され続け、その上司に2か月プレッシャーをかけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 関係ない自転車の修理
ベストアンサー自分が自動車で相手が自転車の事故をしました。 質問があるのですが、事故当時に乗っていなかった自転車の修理費用を求めてきた場合、なにか罪に問えますか?? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって会社の横領になりますか?
家賃が売り上げの◯◯%というテナントで、売り上げが非常によかったので、二重帳簿にして、実際の売り上げの80%だけを計上して、家賃を低く抑えた。 これは会社は横領の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの商品取引トラブル
簡潔にまとめます。 ネットで知り合った方と商品の取引をしました。先に振り込んでもらい送るのいう流れでしたが振り込んだあと商品が届きません。相手は仕事の出張ですぐに送る事ができなくなってしまったということ。 仕方なく返金のお願いをしました。 相手は近日中に振り込みます というメールをくれていますが忙しいらしくすぐには振り込む事ができないということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に騙されました。鍵の返却で何か手はありますでしょうか?
恥ずかしい話ですが、すごく悩んでおり相談します。 去年より交際していた男性と今年の2月に同棲を始めました。私の両親には、結婚前提でと挨拶もしにきて、私にも1年以内には結婚したいから、結婚出来るように貯金しようとの話でした。 私もすごく馬鹿で、すごくすごく反省しているのですが、 彼の上手い話により、車購入(200万)と一緒に住む賃貸住宅(月7万)の名義を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手続きで乗せてもらった車のガソリン代は、白タク行為になりますか?
ベストアンサー田舎に住む叔父が、信頼していたベテラン農業委員Aさんから、Bさんに農地を50万円で売らないかと 話を持ちかけられ、売買手続きの書類に、言われるままに印鑑を押したそうです。 Aさんが手続きのためと、Bさんとの契約書などを預かっていたので、登記終了後に初めてAさんの妻に (Bさんの4倍ほどの農地を金10万円で)売ったことになっていると知りました。 Bさんとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で慰謝料を請求、被告は答弁書も提出せず、期日にも欠席、それでも否認はおかしくないですか?
ベストアンサー少額訴訟で売買契約の取消とそれに伴う返金請求を行いました。 被告は、詐欺商材を売っている悪徳業者です。 誇大広告や虚偽広告が明らかであるにも関わらず、当方から何度返金を請求しても応じませんでした。 その結果、訴訟手続きを取りました。 当方の心理としては、わざわざ裁判まで起こしたので、迷惑料と手間賃として、「精神的苦痛に対する慰謝料」という名目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後の苦情
どうかご助力お貸しください。今までの経緯として 三年前住宅のりホームをお客様本人から請け負いました。 その時見積もりを見ていただき説明をさせていただいた上で契約を交わし工事を開始いたしました。 工事を始めた直後から、工事変更の数々で、工事を中断し、再契約をと思ったのですが、 納期があまりになかったため、お客様と話し合いながら工事を進めていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行で被害届を出されました。
先日、飲み会の席で部下を殴ってしまいました。 その足で警察署に行き自分も罪を認め謝罪しましたが、被害届をだすこととなり取り調べ終えて、警察からは「書類送検」になり、検察から連絡がくるとのことです。 今後の対応方法のアドバイスを下さい。 ●顛末 部下の先輩をたてない行動に腹が立ち、しばらく我慢しましたが我慢できず、部屋の外に呼び出し指導しましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
買い物のレジにて。勘違いでお釣りを再び請求してしまいました。
ベストアンサー法律全般に関する質問です。 買い物をし、お会計の際に考え事をしていて、ふと店員さんを見るとキョトンとされてました。 私「お釣り下さい」 店員さん「今渡しましたけど・・・」 私はお釣りを貰ってないと思ったので、「まだ貰ってないと思うのですが」と言いましたが、その後両者とも暫く沈黙が続いたので一応財布を見てみると、なかったハズの5千円札と領収書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官庁向けのエビデンスの捏造
ベストアンサー官庁の一般競争入札で落札案件で、製造した商品が要求仕様を一部満たしていない事が判明しました。しかし先方には連絡せず、エビデンスを捏造して納品するように当社の社長より指示がありました。これは何か法律違反になりますでしょうか?ただの倫理的な問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給を通報
ベストアンサー生活保護受給者にお金を貸してしまいました。ところが、急に連絡が取れなくなり、返済してもらうことができません。 無い袖は振れないと思い、諦めることにしましたが、腹の虫が収まらず、その人の不正受給を役所に通報しました。 ①家族から度々口座に仕送りがあるが無申告 ②ネットオークションで百件程の出品をし、 計35万円ほどの収入があるが(口座振込)無申告 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーヒーを頼む
ベストアンサーコンビニでお客さんがレギュラーコーヒー頼んで100円出したのに、店員が意図的にコーヒーのラージサイズ(150円)のカップを差し出した場合、店員は何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
携帯電話の同意書
未成年の娘が携帯代を払わないのを知っていて、同意書にサインする親は法的に問題ないですか? 妻が解りきってるのに、同意書にサインしていて、全ての携帯会社の電話が契約出来ない状態になってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電波通信法の規約?について
株式会社ランバックの質問の追加なのですが・・・《電波通信法の規約》のために《クーリング・オフ》の対象にはなりませんと書いてありました。この法律は本当にあるのですか?また、本当にクーリング・オフの対象にはならないのでしょうか? クーリング・オフの対象外になるのほどういう時なのか詳しく教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップページの閲覧について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 とある家電メーカーオンラインショップでメールマガジン会員へ向けたシークレットセールを定期的に行っています ウェブ検索をすると、それを紹介するページがあり、メールマガジンに記入されているIDとパスワードがあればそのセールページの閲覧・購入が可能とのことでした 【質問1】 購入をせずともそのページを、記載されたIDパスワードで閲覧した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済。被害届について。
ベストアンサー知り合いからお金を5万円程借りました。 返済の時に少し揉めてもういいと言われたのでそのまま返さずにいました。それが2月のことです。 そしたら今月10月にお金を返せと言われました。 返すと言ってるのに被害届を出すと言われています。 この状況でも出されたりするのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで盗撮し、示談金を払ったがこれ以上の対応はどうしたらよいか?
先日旅行へ行った際、デリヘル嬢をよんで、軽い気持ちでペン型カメラで盗撮をし、見つかってしまいました。すぐに従業員を呼ばれ、警察へ行くと言われました。当方は個人経営の社長で、事件が公になれば信用もなくなってしまうため、どうにか許してくれと頼み込みました。店の人と思われる男は「女の子はすごく怒って警察へ行くと言っているが、示談書を書いて誠意をどう見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる不正請求は罪ではない?
今日は友人Aの代わりに相談します。 Zさんは弁護士に根拠のない債権回収を依頼し、Aさんに350万円を返還するように内容証明を送りました。その度にAさんは律儀に対応しZさんの話しが嘘である事を伝え、証拠を見せていました。当然弁護士は辞任しました。しかし、Zさんは弁護士を替え、全部で6回も同じ事を繰り返しました。 最終的にZさんは訴訟を起こしましたが、当然A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪などで告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻(以下、A)の同級生(以下、B)が、本人名義で登録し一般公開しているSNSにおいて、Aの名前(旧姓)を明示した上で、Aに騙されてお金を貸したが返さない、などの事実無根のコメントを今月から現在に至るまで掲載し続けています。Bは当該サイトにおいてAを侮辱する言葉も多様しており、悪意あることは明白です。なお、当該記事およびURLのスクリーン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターにて某ゲームを悪用し不良行為
某有名ゲームセンターにて2004年〜現在、某ゲームソフトを悪用した不良行為がずっと続いてます ゲームセンターに置いてあるゲームは誰が遊んでもいいゲームなのですがそのゲームの存在をネットに告知したりする代表がゲームセンターの店主ではなく置いてあるゲームのプレイヤー達が代表を決めその代表がネット上に集まる日などを告知し誰が遊びに来てもいいのです 某...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規版のソフト販売。著作権法違反?
ベストアンサー取引先(A社)で非正規版のソフトがインストールされているのを発見してしまいました。 大手ソフトハウス(B社)が開発・販売しており、ライセンス販売及び保守をしているものです。 販売したのは個人で経営しているらしいXX社です。 保守費用としてA社がB社に払っていると思っていた費用もXX社止まりになっており、B社には支払われていない事を確認しました。 A社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通郵便で郵送事故の場合、返金対応するべきか。
【相談の背景】 Twitterにてチケット取引をしました。 普通郵便で送ってしまい相手は届いていないとのこと。返金対応を求められました。 郵便局へ調査依頼し現在調査中です。 結果次第対応すると何度も伝えても、手持ちがないためすぐにでも返金して欲しいと言われています。 ですがその方のツイートを見ると他のライブのチケットを買取したい等のツイートがあり手持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の問題について 精神的問題
ベストアンサー【相談の背景】 友達の話ですがネット上で女性になりきって女の子たちと仲良くしていたそうです ですか仲良くなっていくうちに男なんじゃないか?と疑われたそうです 友達は心は女性ですが体的には男で通話などが出来ないようで男なんじゃないか?と責められているようです 【質問1】 性別を偽って異性の方と仲良くした場合罪に問われたりする場合はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に勝手に個人情報を利用し買物をされました
ベストアンサー離婚した妻に、離婚後、ショッピングサイトで、クレジットカード情報を使い20万円以上の買物をされました。 利用明細で気付き、カードを止め、支払いは済ませたのですが、妻が返金をしてくれません。 離婚時に渡したタブレット端末(家族共用のものでした)等に、ショッピングサイトのクレジットカード登録等が残っていた物を利用されたか、何らかの方法でクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買。20日目に釈放されたいのですが、難しいですか?
以前、相談したものです。 口座売買の件ですが、 大切だと思えた方が生活苦で口座売買をしました。三社売りまして、被害額が200万程あるようです。初犯ですが勾留さらて10以上経ちました。20日目に釈放されたいのですが、難しいですか?被害額の弁償は今の現状厳しいみたいです。。どうか知恵をかしてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻による不正な請求について
ベストアンサー私は5年ほど前に離婚しましたが妻の債務を肩代わりすることになっていました。 一括で支払うのは厳しいため、妻が弁護士に委任し、債務整理をした上で私が弁護士費用と借金を元妻の口座に振り込み支払うと言った約束です。 返済を終えた時には領収書のコピーを送ってもらう事にもなって居ました。 公正証書にも上記以外の支払いはないと書かれてます。 元妻が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の債権譲渡について。
ベストアンサー私はお金をAという子とBという子に貸しています。(Aの方は返済契約書あり、Bは簡易訴訟できる額) Aが返済が出来なくなり、Bがその返済額を全額返しますという話がありました。) AがBに書面での債権委譲はまだしていませんし、私も見ていません。口頭だけのものです。 15日にはBがお金を返済するという話でしたが、結局連絡が取れずAに連絡したところ、私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在籍確認で嘘をついても会社に悪影響はないのか?
【相談の背景】 会社を退職した方から、カーローンの在籍確認の電話が来るから外出中だと言ってほしいと頼まれました。だいぶ経ってから(2週間くらい)個人名で本人宛の電話があり、退職の旨を伝えるとわかりましたとだけ言われ電話が終わり、その段階ではそれが在籍確認の電話だとは気づいていませんでした。その後本人から電話があり審査に落ちそうだから、次は日時指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
損害保険金の2重取得について
ご近所の家ですが、2年ほどまえに水漏れがあって、保険金で直したそうですが水漏れをしたメーカーから保険金が入ってきて、それで補修工事代金を支払ったそうですが、自分の火災保険でも同じ見積もりをだしていたので同額の保険金が入ってきて儲かったと先日お酒の席で自慢してました。メーカーの保険がおりにくかったので、同時に自分の火災保険会社にも相談してたそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディプロマミルの学位を自身の権威付けに利用する行為
健康食品本や能力開発本の監修者等が、自身発言に重みを持たせるため等の理由で、学位と呼ぶに値しないお金で買える怪しい大学の博士号等を自身のプロフィール等に載せる行為は、何らかの法律には抵触しないのでしょうか? 「○○の世界的権威 医学博士・理学博士・薬学博士 山田太郎 監修」等 参考 http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/koutou/024/siryou/04...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急お願いします
エロサイトで会員登録になり、55000円を振り込むように言われてます。 法律に関することを詳しく書いてあり、支払わなければ、調査し携帯の名義人に請求するということです。 違法ではなく公式サイトと書かれてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございました!
しかし、今日こんなメールが送られてきて、当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金99800円が発生していることが確認されました。 当サイトは、コンテンツをご利用されようとしますと必ず認証ページが表示され,認ページには下記内容で明記させて頂いております。{認証ページ} 利用規約 年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い喫茶での女性の行為に法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は出会い喫茶で知り合った田中さんから毎回お茶で会って3000円をいただいています。田中さんから以下の話を聞きました。 「喫茶店で女の子とお茶で出て、連絡先を交換して2回目に会う約束をしてたんだけど、待ち合わせ場所で待ってたんだけど来ないんだよ。女の子とお茶で出て10万貸してって言われて貸したんだけど返ってこなかったんだ。次の日携帯番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚アプリの出会いの借金
【相談の背景】 初めまして。 昨年11月に結婚アプリで知り合った女性に30万円貸しました。 貸した時は年内に一括返済するという約束でしたが、現時点で返済されたのは7万円のみです。 残金23万円に関しては毎月1万円ずつ返済する約束を再度しましたが今年に入り一回しか返済されておりません。 住んでいた住所に尋ねたら引っ越ししてました。 現在分かるのはLINE、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 以前からの知り合いの外国人研修生に5万を貸し、内容証明を送付してるのですが不在で受け取らなかった件についてのご相談です。 コロナ影響もあり生活費に困ってるとの事で5万貸しましたが、いきなりLINEをブロックされました。 お金が返ってこないことより、信用を裏切られたことが悲しく、また借りたお金は返すという事をわかってもらいたく内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の女性とのSNSでの電子マネーを渡したら買春にあたるのか?
アダルトサイト(2ショット)にて、19歳の女性と話をしお金に困っているとの事で電子マネーがもらえれば30日間こちら側の言う事を聞くとの誘いに不覚にも興味から教えられたLINEに連絡してしまい、女性に電子マネーを渡してしまいました。 相手も自身の身分(専門学校の学生証)を写真でおくり、19歳である旨は確認し、電子マネーを渡してしまいました。 電子マネーをあげてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何の罪になりますでしょうか?
【相談の背景】 ホストの方と4年間付き合ってます。 相手は離婚してると言ってます。 ですが嫁は彼氏の実家で自営業してます。 離婚してると言ってますが これが嘘であり色恋営業だった場合 相手を訴える事は可能でしょうか? 何の罪になりますでしょうか? 相手の店には通ってます。 【質問1】 何の罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保険証をもちだし、本人詐称した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をして、その証拠をガッチリ掴みたいために、夫の保険証をコッソリ持ち出して、携帯電話番号の履歴を調べようと、NTTにいきました 本人の代わりを知人にしてもらいましたが、それが夫にバレてしまい、訴える、と言われております よろしくお願いいたします 【質問1】 わたし、あるいはその知人が、どんな罪にあたるのか、それは、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたゲーム機を返さずに携帯を解約し連絡が取れない
【相談の背景】 知人女性の田中さんはゲームが趣味でゲーセンによく行き、そこで何人かの友達ができたそうです。 「ゲーセンで知り合った男性と付き合ってて、付き合ってた時はいい人だったんだけど、ゲーム仲間の友達といざこざがあって携帯を解約していて連絡が取れなくなったんだ。大切にしていたゲーム機を貸したんだけど、返してもらってない。家の場所も職場も知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】競馬予想有料メルマガ配信での注意点
【状況説明】 現在、競馬予想の有料メルマガの配信サイト運営に向けて準備しております。 そこでは、予想師として架空のキャラクターを何人か設定し、それぞれの予想を配信する形式を検討しています。(実際は私の予想を、それぞれのキャラクターの予想として何通りかを配信。) その中で、「人工知能(AI)予想」なる枠を別で設定して、併せて配信する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金運用の為に預けたお金の毎月返済分が期日になっても振り込まれない。
資金運用で預けたお金の5%前後の利益があるといわれ、 2年間預けるという約束で、借入した200万を資金運用をしている方に預けました。 資金運用の流れとしては、 毎月の借入返済分が指定口座に振込まれ、 預けたお金から発生する5%前後の利益を預け先で管理し、 2年後に利益分まとめて指定口座に振込まれるというものです。 お金を預けて2か月間は指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
私ではありませんが現在、精神的疾患で仕事を自宅療養中の人が他の仕事を行うことは法律でどのように罰することが出来ますか? ちなみに病院からの診断書があり現在も療養中の為給与は支給されています。 会社の規定でアルバイト等は禁止されており、発覚した時点で退職となります。 どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為の依頼について (補足)
ある中年女性から聞いた話なのですが、中年女性の実母が元か現役かはっきりしないのですが暴力団員に50万円を渡し、中年女性に暴力を振って(いわゆるボコボコ)くれと依頼したそうです。暴力団員は中年女性に暴力を振るわず騙し取った形になっているそうです。この場合、実母と暴力団員はそれぞれどのような罪状になるのでしょうか?それともお咎めなしなのでしょうか?被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事詐欺」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから