10,412件見つかりました

法律相談一覧

• ゲームアカウント売買

【相談の背景】 ネットでのゲームアカウントの販売をしておりました。相手の方からはとあるサイト内で90000円のお支払いをしていただきました。そのお金を私の銀行口座に送金する手続きの際、口座番号の打ち間違いがあると言われ、サイト内のお金が凍結されました。その凍結を解除する為に、販売額と同じ90000円を振り込むように言われて、指定の銀行口座に振り込みをしま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード番号の悪用

はじめまして。 先日ネットで出会った女性を僕の家に泊めた時の お話ですが、リビングにお財布を置きっぱなしにして寝てしまった為もありますが、クレジットカードの番号を悪用され、飛行機のチケット、レコチョクでの音楽の購入、旅行サイトでのホテルの予約を計22万程度されました。悪用した当日に事が発覚したのでその女性を問い詰めたところ認めたので、まずは警察...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの未払いについて

インターネットショッピングでの商品代金未払いをし続けると、どのような法律違反になるのでしょうか? 1ヶ月ほど前に、インターネットショッピングで10万円程の商品を後払い購入したのですが、そのまま放置してしまっています。 ショップから2回ほど催促通知がきているのですが、支払い目処が立たないので、連絡もできずにいます。 催促通知の文面では、料金未...

弁護士回答
    1
  • 内夫が私名義カード勝手に使用

ベストアンサー

内夫に私名義のカードを使われ勝手に借金されました。暴力されて警察にお世話になり、もう別れる事になってる最中に発覚! お金を返してもらえる方法ありますか? 罪にはならないのですか? 2つやられたのですが、1つは2人で使っていた消費者金融のカードで新たな借入20万。もう1つはカードがある場所は知ってましたが暗証番号は教えてないカードで20万。ですが、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故への切替と、通院期間について。

軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像を売る等とうたう投稿と、その罪について

「無修正画像を売る」等と生殖器の無修正画像を売るかのように思わせて、フォトショップ等で修正されていないただのヌード画像(性器にはしっかりと修正がかかっている)を売る行為は、景品表示法等何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • リキュ−ルをビールとしての販売

居酒屋でリキュ−ル(発泡性)をビールと偽ってしての販売した場合どのような罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 引越見積り費用の内訳説明と実際の引越作業内容の乖離(→引越費用の一部返還要求の可否について相談)

ベストアンサー

熊本県から福岡県(引越距離約100K)に引越をしました。 見積りの際に担当者から「引越先の道路は住宅街ではあるものの自宅前の道路が狭隘なため、4トントラックでの輸送が絶対無理」である旨、「引越業者の所有倉庫で荷卸して小型トラックで反復ピストンで5~6回輸送するので、終日時間がかかる旨、人件費等がかかるので引越費用が高くなると言われ約40万円を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 騙してお金借りていました

私は知り合いから騙してお金を借りていました 返すのが筋なのですが毎回の給料は生活ギリギリなので返すあてがありません(;_;) 相手側には返すといっていますがもし相手側が警察や弁護士に相談されたら私はどうゆう事になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ぼったくりに関する店側の責任について

女性が席について接客する形式の飲食店で、70分で65万円ほどの飲食代金を請求されました。ほとんどは、店の女性が飲んだとされるお酒の代金です。 このような請求をされた場合に、法的な対抗策はありますか? 新宿歌舞伎町で、客引きに飲み放題4000円といわれ、同僚6人で女性が席について接客する形式の飲食店に入りました。時間制限70分が経過したので、会計をしたとこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が近所に住む実の兄から

ベストアンサー

仕事をしていないのに給料入ったら返すからとお金をかりました。実の兄は返さなければ訴えると言っています。兄妹の間でそのようなやりとりがあった場合犯罪になるんでしょうか?急ぎなので回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 妻の横領事件に関する相談とその影響について、罪の成立はどうなるのか?

【相談の背景】 数件の問題を抱えています。 妻 コンビニ店長 2017年5月 横領事件を起こす こちらについてはすぐに全額弁済済み 人手不足もあり解雇とならず継続して勤務 2024年8月 他店舗の店長より一時的に売り上げ金額を貸して欲しいとの相談あり。妻が約50万円貸し出す。その後店長が失踪。妻が自ら50万を補填。その際上司に相談。妻の横領を疑われ怒鳴られ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅売買で売主と仲介業者を、刑事事案で訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年、5月中古住宅(築38年)をA業者仲介で\800万で契約、A業者にリフォ-ム工事を\400万で依頼し9月に入居しました。10月の台風で雨漏りが発生し、屋根裏を見ると無数に有る痕跡、問題なのは梁の補強である。梁の桁架け部分にひび割れが有る事!束の長さが足らず30mm程こまをはさみ込まれている事!母屋が浮きひび割れがある事!A業者は、リフォ-ム中に雨漏り痕・梁の異...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が弁護士に対応委任をしてきました。

保険会社より弁護士に対応を依頼すると言われて、受任通知を受けとりました。内容としては自宅の外にある壁にスプレーで何度か落書きや門扉の破壊などがあり、保険を使用して直していました。再度落書きをされてしまい、保険会社に取り替えで見積り提出したところ手違いで写真を間違えて前の物を添付してしまいました。当時使用していた業者がつぶれてしまい、内容違いの証...

弁護士回答
    2
  • 保険金の請求について

わたしは会社で経理の仕事をしています。 先日の雪害により、倉庫が潰れてしまい、上層部が保険会社に保険金請求の手続きをしているのですが、その件で先日呼び出され、保険金請求されたリストを見せられました。 そのリストは倉庫をはじめとする固定資産と、中にあった在庫品が記載されていましたが、なんと保険金が実際の金額よりも上乗せされて過大に請求されてい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護。また、罰金の額など...密告しても良いんでしょうか?

生活保護を受けながら仕事をしている人が居ます。 役所には黙ってるみたいなんですが、このような場合、役所にバレるとどのような刑が下されるのでしょうか? また、罰金の額など… 密告しても良いんでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 偽名で。私は罪に問われますか?

偽名を使い独身だと偽り、お金やプレゼントをもらっていました。 相手は30歳くらい年上でした。 私に好意を抱いており、結婚したいと言われましたが、私はキッパリ断る事もなく、曖昧にいつかできたらいいね〜 とこたえていました。 そんな関係が10年くらい続いたある日、私の本名や既婚者である事がばれてしまいました。 相手は、既婚者だと知っていたらこんなに君に...

弁護士回答
    1
  • 障害者。どうすれば良いでしょう?

障害者・高齢者にウソなどつき、ねずみ講被害のお話しを聞きます。どうすれば良いでしょう?

弁護士回答
    1
  • 大丈夫でしょうか?それとも無視するべきでしょうか?

昨日、以下の様なメールが来ました。送信元はソフトバンク携帯です。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた総合情報サイト(懸賞、占い、競馬、SNS、出会い、EC、その他)及び提携・姉妹サイト【アイコミュ】から無料期間中に退会処理がなされてない為、登録料及び月額滞納分・遅延損害金が発生しており現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いておりま...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金借りました

お友達にお金借りたんですが、なかなか返せずにいます。 何度か決めた日付も過ぎてしまってて。 ラストチャンスで、日付を決めてもらおうと思うんですが・・・・・。 警察に行くと言われてしまいました。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • SNS上での個人間の売買トラブルについて

【相談の背景】 SNS上で、KPOPアイドルのトレカ販売を個人で行っている人物がいます。(恐らく韓国や中国のレコード会社からトレカを購入し、日本人に向けて転売しているのだと思います) この人物から2023年に購入したトレカが未だ届かず、連絡も取れない状況です。同様にこの人物からトレカを購入し商品を受け取っていない被害者が数十人に及びます。私の場合被害総額は5...

弁護士回答
    1
  • 通販 未払い 警察から呼び出し

はじめまして。 ハンドメイド通販サイトで 後払いをしましたが、4万ほど まだ未払いです。 1年たってます 退職し、精神的な理由でお金がなくなって払えませんでした。 通販を未払いすると 警察に呼び出されたり、被害届出された方が質問してるかたにいました 私は払えるものから払うつもりで、いまは 少しお金に余裕ができたので 弁護士事務所に電話して...

弁護士回答
    2
  • 支払いのみ滞納はどのような罪に問われるでしょうか

ベストアンサー

学生時代に部活動に所属しておりました 部活で使用する道具を売りにくる個人の方がおりまして、そこから道具を購入しました 支払いは振り込みで、現物を先に渡されておりました その支払いを滞納したままにしてしまっておりました 五年以上が経過してそこへ連絡し振り込みをし、支払いを済ませましたが、滞納していた事実はどのような罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一度も会ったことのない相手、複数人になりすましていた相手への数年に渡る贈与、慰謝料など取れますか?

ベストアンサー

一度も会ったことのない相手(A氏)に何年間もお金や物をプレゼントしていましたが、先日口論になり絶縁を言い渡されLINEをブロックされました。 A氏は何人もの架空の 人物になりすまして私からお金を巻き上げていました。A氏の友人であるB氏は私を好きだ好きだと言って恋仲になり貢ぎましたが、それもA氏がなりすましていました。 A氏の氏名住所など個人情報は知っていま...

弁護士回答
    4
  • 連絡がないままです

車の代金(二十万位)を払ったのですが 連絡が取れなくなってしまいました。修理に時間がかかるとか他県なので手続きに時間がかかるとか何かと理由をつけてくるので怪しいなとは思いました 連絡もなかなか取れませんでした。時間がかかるなら代車を貸してくれと言いましたが代車がないと言われ 通勤できないので仕方なくレンタカーを借りたりもしました この場合どうしたらよ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の席料に関して。このような行為には違法性はありますか?

ある居酒屋にはテーブル席や座敷の他に、四人くらいで座れる個室が一つだけあり、その席料の利用者には料理代の他に席料として別途1000円徴収しているようです。 しかし、事前にも事後にも客には席料に関して説明をせず、利用した客の殆どは他の席同様、無料で利用できるものだと思っているようです。 このような行為には違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住所を盗用された場合の対処について。

アルバイト先の人に住所を盗用され、ブランド品の付属品を発送されました。途中届け先の住所の問題で発送されなかったようですが、その人から連絡がきます。法的対処はどのような方法があるのでしょうか? 4月11日、私の名前と住所、電話番号で海外にブランド品の付属品(Rolexの箱など)を発送されたようです。13日にDHLの方から電話がきて、届け先の住所が英文...

弁護士回答
    1
  • 友人貸し借りについて

ベストアンサー

友人にお金をかりました その時に借用書書かされました 入院などでお金返済少しおくれてしまい 最速のトークアプリからの連絡や電話がありすぐ返さなければ警察に相談するといわれました 返さないと逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 未収しても警察に捕まるのでしょうか

ベストアンサー

2ヶ月前ぐらいにホストで6万の未収をしてしまって、私は何度も払うからって言ってるんですけどなかなか相手にしてもらえなくて警察に被害届だすとか顧問弁護士がいるからとか捕まるの3人目とか言われてます この場合警察に捕まるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • サギや窃盗になりますか?

ベストアンサー

最近田舎に越してきました。不動産屋の親族のガス会社を勧められ給湯器を交換しました。古い給湯器は壊れておらず、当日初めに聞いていた値段(5万円台)とは違う24万ぐらいで嫌々「とりあえずこちらで購入はするが交渉したい」と了解してしまいましたが、エコで最新式だから高いのは仕方ないとのことでしたが、実際は旧式のタイプでエコではなく、保証書ももらえずリモ...

弁護士回答
    1
  • 土地貸借が成立してないのに勝手に使い他に貸してしまった

12年前に口約束で土地を貸し(契約書や判子押してない)その時土地借り代を相手の方が20万(金額は相手が勝手に決めた)その後相手がメモ用紙に30年貸すとか勝手に書き(そのメモ用紙は相手の家の引き出しに入れてた)※土地名義は亡くなった親の名義のままで(母も亡くなっている)子供が5人でこの内4人は土地貸しに同意してない。平成26年にその土地を見に行くと...

弁護士回答
    2
  • 耐震等級を勝手に変更され、施行ミスを隠蔽し勝手に修正されました

過去質問から引き続き新たなトラブルです。 発注時、耐震等級3で長期優良住宅にするこという事で話を進めていました。 その後、数回の打ち合わせを経て長期優良住宅認定は取得しない方向となりました。 認定は取らずとも、仕様の変更はしない条件です。 口約束ではありません。提案書に耐震等級3・次世代エコなどの詳細が記載されています。 現在、建築中です...

弁護士回答
    1
  • 医者などと騙ったら?

こんにちは。一般に医者などと騙ることは悪であると言われています。女性を口説くために僕医者だよとか薬剤師だよとか、弁護士だよとかいう人は中にはいるかもしれません。異性を口説くために、(金銭のやりとりはなく)こうした肩書を勝手に使っている行為は違法なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出勤日数の水増し。また、罪名は業務上横領でしょうか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。当社は、タイムカードを社員自身で記入提出し、総務責任者がチェックする事になっております。その総務責任者(夫)は夫婦で働いております。妻(現場作業スタッフ)は出勤してないにもかかわらずタイムカードに出勤した様に記入し、夫は出勤として処理し、不正に給与を得ていた事が発覚し夫婦共に解雇しました。 この場合、この夫婦どちらを訴えれば良い...

弁護士回答
    1
  • 念書にサインしたのに、相手は債務をみとめようとしません。

ベストアンサー

私が相手から「必ず返すから」と頼まれて貸したお金と、 相手が会社の金庫から「無断で前借り」したものを 会社の運営がままならなくなるため、私が立て替えて、後日その事を告げると 相手は必ず働いて返すと言ったのですが、 そのあと、全く返さないので念書を作成する日取りを決めて通知しました。 約束の時間になっても相手が来ないので、立ち会ってくれた上司...

弁護士回答
    1
  • 商品代未払い。妹は購入先?

教えて下さい!私の妹の事です…2ヶ月程前に何かの商品(3万円弱?)をネット購入し、料金をまだ払っていないと実家に電話があったそうです。妹は購入先?には携帯番号を教えた様ですが、相手で電話をしても、妹が電話に出ないとの話で実家に電話がありました。相手が激怒しており、警察に訴えます!と話をしているそうです。警察事件となると、刑事裁判になるのでしょうか?何罪に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪に当たりますか?詳しく知りたいです。

2009年4月の賃貸アパートの漏水事故でもめています。 室内型給湯器の給水パイプが破裂し漏水を起こし、階下の部屋が水浸しになりました。 その後、即座に仲介不動産業者と工事業者が対応してくれましたが、この後よく分からない事が数々起こります。 その日は、階下の天井を崩して終わり、修復工事は翌日にしてその日は終わりました。 翌日、階下の住人の許可を得ず...

弁護士回答
    1
  • ある女性に騙される。法に抵触するのか?

ある場所で出会った女性にトークアプリ上で数ヶ月間だまされ、個人情報を流出し、その女性を信じていた私はある店で待ち合わせをしたのですが、その約束を反故にされ、後に確信犯的に別の場所に行って楽しんでいたとトークアプリ上でいわれ、ああ、この人に騙されていたんだな、とわかりました。実に巧妙で大分プライバシーに関する事柄を話してしまいました。こういう場合...

弁護士回答
    1
  • 好きな人にお金を貸した友人、法的に問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話です。私の友人は自分の好きな人にお金を貸してしまったようです。友人はその相手の男性と会った事もありません。ティックトック配信者の方のようです。そして相手の男性に彼女が居る事が発覚したようです。彼女から友人は彼を諦めて下さいと言われたようです。男性は友人の好きな気持ちを利用してお金を借りたと思います。こういう場合何か出...

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食になるのでしょうか?

先日男性2人、女性2人で飲みにいきました。 お会計を男性がしてるのは見ましたので、普通に4人でお店をでました。 後日お店から連絡があり半分しかはらってもらってないので、残り支払ってくださいとゆわれました。 1.この場合無銭飲食になるのでしょうか? 2.お店が被害届けを出す場合、受理されるのでしょ うか? 3.逮捕されることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人とのやり取りに関して。

ベストアンサー

友人とのやり取りに関して質問があります。以前の質問に似た内容ですが、新たに疑問に思ったことがあるので投稿させていただきます。以下の場合に、何かの犯罪にあたるでしょうか? ・友人から期限をつけずに物を借りたが、返す前に口論してしまった。 ・口論してからしばらくの間は、相手の連絡を全く受け付けなかった。  (現在はメールが来たら分かるようにしている...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に彼氏のいる女性と同意の元で体の関係を持ちました。 その後相手の妊娠が発覚し、どちらの子か分からない(同一日に両名と関係をもったから)と言われDNA鑑定をすると言われ費用を請求されました。 もしも私の子であれば中絶費用は全額支払う旨を伝えていましたが、DNA鑑定費に関しては拒否しておりました。 鑑定日当日お相手から以下の文章 法的...

弁護士回答
    2
  • 支払ったはずの代金で困っています

昨年12月にとある葬祭社に父の葬儀を依頼しました。 年明けの1月末頃に請求書を受け取り、2月中旬頃自宅に集金に来た際に支払いを済ませました。 それから9ヶ月程経った先月末に祖母が亡くなり父の時と同じ葬祭場(社)に葬儀を依頼したのですが、最終日に葬儀社の方から今回喪主だった伯父に、去年の父の葬儀代を私達が支払わず困っているという話をしてきたそうなので...

弁護士回答
    1
  • 小姑のイジメ。小姑を訴えることができますか?

義理の姉に私がお金を盗んだと夫に嘘をつかれ夫が貯金を勝手におろして支払ったそうです。小姑を訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 介護、訓練等給付費請求書における記載ミスは罪になりますか?

役所(都道府県庁)に提出する、介護、訓練等給付費請求書の加算請求の単位数(これによって給付費が決まります)の記載を間違えたまま役所に提出した場合、厳密に言うと、偽造文書の作成、使用になりますか? 又、意図的か単なる記載ミスかによって違いはありますか? 又、加算請求の単位数が本来請求する数字よりも少ない数字(給付されるお金は本来の額よりも少なくなります...

弁護士回答
    1
  • 怖いです。これは支払わなければないのですか?

お小遣サイトに登録したら、副業という仕事のサイトにたどりつき、そちらを登録すれば、お金が貯まっていくお小遣サイトなのですが、そのお小遣サイトでなく、副業という仕事のサイトに手をつけてしまいました。連絡先交換で2000万円いただけるということでポイントの後払い制を利用し最初に2万円分を購入しました。いざ連絡先を交換するとなったら、できなかったのです。次...

弁護士回答
    1
  • 何年も騙された場合、訴えや慰謝料請求はできますか。

結婚できると口約束で何年も騙されたら慰謝料請求や訴えることはできますか。 小学生レベルのような話ですが、職場の上司が部下には内緒で勝手に部下の知人女性数人に対して結婚するから待っていていて欲しいと何年間もその女性達を騙した場合、何らかの罪や訴えられるといったことはあるのでしょうか。 もちろん部下は何も知しませんし、その上司が何の目的でやったこ...

弁護士回答
    2
  • 男女紛争の問題について。これは恐喝罪ですか?

私には2003年から交際している彼がいます。 私は現在US滞在 彼はインドに滞在です。交際当初はアメリカで彼はPHD取得中の学生で経済的に苦しく私が助けていました。卒業後良い職に恵まれず、彼は日本での社会人経験がある為、日本、インドで仕事をしていましたが、それでも生活費は不足していたので送金していました。 2010年12月彼から国連に合格したとの...

弁護士回答
    2
  • 至急です。嫌がらせ行為となりすましについて。

先日の相談で、回答が途中でなくなってしまったので、もう一度相談させていただきます。 現在、私達家族は主人の前妻の行ったことで、闇金会社からの脅迫電話や、嫌がらせを受けています。私達家族、主人の会社、主人の実家の両親、そして私の連れ子の職場にまで悪質な電話がきています。 現在までの経緯を説明しますが、主人と前妻が離婚の時に慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    2
  • 後払いの未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 後払いの未払いについて。 現在数社から後払いで購入し、未払いのものが10万円ほどあり何件かの弁護士事務所さんより連絡が来ている状態です。 自分のお金のだらしなさが招いたことですが今後逮捕されたりするのでしょうか? 生活状況が一変して払えなくなってしまい少しずつ払っていきたいと考えております。 よろしくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから