14,529件見つかりました

法律相談一覧

• 子の親権変更と面会交流権の制限について

5歳の娘の父子家庭です、 協議離婚して一年半になります。 面会期日を守って頂けない事が多々あり、 困ってます。 子にとっては母親しかり祖母は間違いない事実で、 邪見には出来ず。 此方が折れる形になってました。 しかし 約束をあまりにも破られるので、 これからを考えたいです 子は面会で泊まりに行くんですが、 期日を破られ子供の習い事を休ませたり、...

弁護士回答
    2
  • この内定取消しは違法ですか。給与は支払われますか。

相談者、女性、20代 派遣で3年働いた企業から、正社員の広告関連のIT企業へ転職が決まりました。口頭やメールではありましたが、入社日の連絡を頂き、派遣先の会社での業務の引き継ぎや今までに携わった協力会社の方々にも退職の挨拶を済ませました。 転職先の会社は設立3年目でした。代表とそのアシスタントの男性で主に2人で会社を回している様でした。私は広告業界やIT...

弁護士回答
    1
  • ケアマネジャーが利用者家族を騙す事の刑事的な罪について

【相談の背景】 ケアマネジャーが、利用者家族に対して騙す事には刑事的な罪は無いのでしょうか? 数年前に包括センターや、居宅介護のケアマネジャーに母の再婚相手から母への虐待や経済的虐待を伝えてあったにもかかわらず ケアマネジャーが、利用者家族(私)に、母の脳梗塞や骨折、入院、引っ越し等をしても連絡せず、母は携帯や通帳も取り上げられお互い連絡もつ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を長くもらい続けたい

ベストアンサー

婚姻費用の調停を終え相手方と別居をしております。(別居期間1年) 婚姻後同居期間は約37年、双方の年齢、夫60代、妻(本人)60代 婚姻後、夫のDVとモラハラ(証拠が残っておりません)を受けてきて精神病にかかり働けないので 現在、収入は国民年金と婚姻費用(数十万)で一人で離れて賃貸を借りて生活しております。 夫は今後、婚姻費用の支払いを逃れるため...

弁護士回答
    3
  • 会社から特殊な方法で独立を考えています。

ベストアンサー

初めてこちらで質問させて頂きます。 私はとある零細企業で働いています。 前職の上司(今の会社の社長)と二人で、 前の会社から店舗を購入する形で独立しました。 その後も、同じように前の会社から店舗を購入し、 4年経った今では、合計で5店舗を運営するまでに なりました。ですが、 実は、今の社長はまったくと言って良いほど 社長の仕事をせず、毎日遊ん...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 失業保険の不正受給にあたるかどうか。個人事業主です。

ベストアンサー

今回の失業保険が不正受給にあたるのか教えて頂きたいです。 派遣社員を去年までしておりました。 そちらは雇用保険に入っていましたが 当時、掛け持ちで水商売(業務委託なので個人事業主) をしており、その旨もハローワークの方に伝えており、当然、派遣時代の失業保険は適応されないと思ったのですが、 ハローワークの方に、水商売の仕事が無くなったら、派遣...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の時効について

ベストアンサー

代襲相続をしましたが、相続財産の全体を知らず、金融資産の等分割を受けました。 しかし、不動産が金融資産の倍程度あるのではないかと最近考えるようになりました。 被相続人が亡くなったのは、5年ほど前です。 不動産の存在は知っていましたが、その価値は知りませんでした。 このような場合、遺留分減殺請求はできるのでしょうか? 遺言では、相続が均等でな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求書

旦那が部下と一年八ヶ月不倫していました 貯金も殆ど貢ぎ使っています、相手の母親も了解していたらしく結局夫とは離婚しました 夫も彼女から二股かけられ一方的に別れたようです 夫にも離婚と言う制裁をくだしましたが不倫相手が許せなく慰謝料請求したいと思います 更に夫が貢いだ250万の一部を取り戻したいです 夫は病気になり現在無職 結婚8年 しかも相手の母は私...

弁護士回答
    9
  • 穏便に離婚したいのですが

ベストアンサー

50代夫婦で2人の子どもは来春大学を卒業、就職予定です。 夫とは見合結婚ですが、夫とは会話は話しかけても返答が一言のみで、話が盛り上がったり笑う事が全くありません。 又夫も夫の両親も平気で嘘をつくので(見合時の経歴は全て嘘)私ははなから信用してません。 普段はパチンコで毎晩深夜帰宅。休日はゲームか朝からパチンコか朝から晩迄寝てるか。 私や子どもが病...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡つかない主人と離婚できるか

ベストアンサー

11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...

弁護士回答
    9
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • どちらが有責配偶者になりますか?

どちらが有責配偶者になりますか?また離婚することは出来るでしょうか? 教えていただきたく思います。以下があらすじになります。 私は専業主婦です。今から4年前私が妊娠中に主人の浮気が発覚。離婚も考えて役所等にも相談したが出産後保育園に入れてすぐに働くことも難しく、離婚を諦め職場の女性のみを訴え、慰謝料を支払ってもらう。 無事出産。 暴言やモラハ...

弁護士回答
    19
  • 請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。

内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手について、お金の請求について

再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...

弁護士回答
    7
  • 処分の可能性を教えて下さい

【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭予定です。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取したいとおもってます。示談にはならない予定です。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。...

弁護士回答
    10
  • 将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か

ベストアンサー

私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 6ヶ月通院

ベストアンサー

娘が交通事故に合いました。通院期間6ヶ月、実際に通院したのが78日で入院はありません。怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下大腿打撲傷でした。だいたいの金額でかまわないのですが慰謝料はいくらぐらいもらえるかわかるものでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • 借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?

ベストアンサー

現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との裁判の勝敗について。

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...

弁護士回答
    17
  • 遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか

ベストアンサー

祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...

弁護士回答
    3
  • 落とし物の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングセンターで落とし物を拾いました。 インフォメーションセンターに相談すると、勝手に落とし物を持って行きました。 【質問1】 私が直接、交番持って行くと言うと、インフォメーションセンターの人が渡せないと言いました。 これは窃盗罪じゃ無いですか?

弁護士回答
    2
  • 相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?

今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    26
  • 嘘や騙しについて、刑事上の罪は無いかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親についていたケアマネジャーが、土地を売却しようと、背任行為をしました。 離れて住む親が、親の再婚相手から、虐待や経済的虐待を受けており、私も親の再婚相手から脅しを受けており 親の事が心配で私から包括センターに相談し、居宅介護事務所が介入する事になったのですが 知らない間に、何故か親を虐待していた親の再婚相手の海外在住の息子が...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。刑法の脅迫罪や恐喝罪に適応するのでしょうか?

内縁の妻の不貞行為が、わかり相手方を呼び出し、全て自白させ、慰謝料支払いの誓約書を任意で書いてもらい、署名捺印してもらった。内縁の妻は、話し合いに立ち会いたくないとの事で、妻直筆で委任状を書いてもらい、話し合いの当日に、相手方に持ってきてもらった。そして誓約書と共に割り印を押した。 支払い期日になっても入金確認できない為、相手方に対して調停をた...

弁護士回答
    28
  • クーリングオフについて教えて下さい

施術者側です 26年9月から回数終了という痩身エステのコースを申し込んだお客様が残り3回いうところで数日前に 「特商法の要件を満たしていないので クーリングオフを申し出たい」と言われました これらは法律上可能ですか? お恥ずかしながら クーリングオフとは契約後8日以内ならできるということしかわからず無知ですみません ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    7
  • 2年勤務で有給休暇が5日

ベストアンサー

有給休暇が少ないと思い相談です 2年間勤務 週5日 毎月21日から22日勤務 12時15分から平均17時から18時半 勤務して8ヶ月目に有給休暇が3日 勤務して1年目に有給休暇が+10日 今年勤務して2年目の有給休暇が+2日でした。 勤務してから一度も有給休暇を使っていないので たった2日しか増えていないのがおかしいのではと 会社側に伝えたら再度計算してみると回答 数...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから